ТПРР - 4. Этимология слов Груз, Груб, Груда, Грудь

Владимир Книгин
               Теория Происхождения Русской Речи – 4               
       Мы рассмотрели  первослова мужского рода  Б, Р, К, Л, С, сказали немного о первословах-гласных  А, У, и О. Теперь  расскажем о первослове  «Г». Начнём с вопроса, почему  у первослова Г и его производных Га, Го нет первослов детского вида? Речь о, соответственно, Гь,  Гя, и Гё. Нет в русском языке слов с Гь, Гя, Гё. Вопрос тяжёлый, а ответ простой, если рассматривать с точки зрения категорий ТПРР. Первослова детского вида отражают  понятия, качества, свойства, относящиеся только к детям, на то он и детский вид первослов. Отсюда  вывод - дети ещё не доросли до качества, означаемого, в рассматриваемом случае, у взрослых первословом  Г. И что же это? У мальчиков это семяизвержение - Г,  самый первый смысл названного  явления. Что же главное   в названии этого физиологического проявления  -  исходящий поток, в данном примере – жидкость. Бывают ещё и акустические потоки, и, даже, оптические  потоки-волны. Слова Г-РоМ, Г-ЛаС – звуковые волны, исходящие от мужского божества неба.  Го-ЛоС, Го-ВоР тоже акустика, но исходит от земного человека. Здесь Го средний род потому,  что и мужчина, и женщина одинаково способны издавать звуки, в словах ОГоНь, ГоРеТь – оптика, жар.
      Рассмотрим слово ГРуЗ. Здесь Г -  семя, Ру = В.п.(Ра), где Ра женщина, винительный  падеж отвечает на вопрос «Люблю кого?» и новое первослово «З», означающее  – «смотри!». Мы ещё не раз убедимся в том, что З это «смотри». Всё слово читается так: мошонка мужчины таит в себе семя Г, семя для той, которую люблю - Ру!  И всё это видно, смотрите –З! Г-Ру-З!  Современный глагол  поГРуЗился говорит о том, что наблюдаемая картина ГРуЗа исчезла – ГРуЗ невидим. Такое может быть, когда, например, обнажённый мужчина входит в воду, погружается в неё. Ассоциативный ряд : мошна, мошонка, мешочек = груз - вполне работает.
      Возникает вопрос, а такие слова как ГРуБ(а), ГРуДа, ГРуДь, ГРуЖу, ГРуЗДь,  ГРуСТь, ГРуШа, также  можно  объяснить по образцу ГРуЗа?
     Краткое прилагательное ГРуБ. Это характеристика человека, неожиданно резкого,позволяющего себе нелицеприятные высказывания и т.д. Именно таким мы однажды видим взрослеющих сына, соседа, племянника. Что случилось? Ответ - они, наши мальчики,  созревают, пробились усики, переполнены гормонами - об этом ГРу-. Сексуально озабочены - об этом сигнализирует первослово -Б в слове ГРуБ.   ВНИМАНИЕ!  У наших мальчиков ГРуБеют, ломаются голоса и ГРуБеют  соски. Можно сказать, что  последовательность  первослов Г и Ру принята к однозначному пониманию племенем,  воспринимается как свидетельство перехода молодёжи в новое качество. Молодёжь  становится взрослее.  Это касается в равной мере и девушек. Поэтому краткое прилагательное ГРуБа  приобретает женский род, изменив только лишь первослово Б на Ба. Вывод - этимологию перечисленных выше слов на ГРу- следует искать, помня о вышесказанном значении последовательности первослов Г-Ру.

     ГРуДа и ГРуДь. Продолжим тему полового созревания. У девушек к этому времени  наливаются  соком  молочные железы. Наступает период, когда девушку назовут ЛаДа. Мы знаем, что означает Ла-, это девственность,  -Да это пора выбора спутника, того, которому она скажет «Да!». В слове ГРу-Да мы можем отметить, что -Да уже сказано, пошла беременность, что проявляется в росте живота, семя закрепилось, растёт плод. Живот беременной огромен, вот он и есть ГРуДа.
     В слове ГРуДь Г- означает уже не мужское молоко, а молоко матери. Выше было сказано, что главным признаком отнесения явления к первослову Г является признак исходящего потока. Материнское молоко, действительно,  вытекает в рот сосущего младенца. Процесс сосания, как некоего действия указывается первословом детского вида –Дь! 
     ГРуЗДь.  Этимологию этого слова очень обширна, но все варианты не согласуются с ТПРР. Обратим внимание на ботаническое определение этого гриба. ГРуЗДь – гриб млечник. Если его надломить, надрезать, то в образовавшиеся трещины выделится млечный сок белого цвета, который со временем желтеет. Чтобы увидеть этот сок, надо произвести действия. Повеление к производству  действий древний указал первословом  -Дь! Отсюда и всё слово ГРу-З-Дь смотрится как глагол повелительного наклонения.  Читать его первобытный смысл надо так: хочешь узнать, что это за гриб, надломи шляпку - (Дь!),увидишь (-З-), как пойдёт млечный сок - (ГРу-).
     ГРуСТь. Неужели и это слово объяснимо методом ТПРР? Возьмём однокоренное слово ГРуЩу – глагол первого лица, настоящего времени, единственного числа. Надо узнать, что означает первослово –Щу. В слове И-Щу первослово И означает союз связи  конечного или бесконечного числа предметов, явлений, движений. Своего рода организатор цикла с окончанием движений  по какому-то условию. В случае с глаголом И-Щу этим условием будет момент нахождения того, что ищешь. «И» отвечает за цикл, Щу это сам поиск. Теперь можно сказать, ГРуЩу это состояние молодого человека, переполненного тестостероном (ГРу-)  и находящегося в состоянии                поиске любимой. Ну,ведь, так же это всё выглядит?