Про грязи и князи, или Что такое русская элита

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла «ОКОЛОполитическое»)


   ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

   Вовсе не пытаясь объять необъятное, я всё же решилась взяться за эту обширную, нелёгкую и деликатную, весьма интересную тему.
   Что у меня получится – судить вам!

***
1
   Встарь говорили: «Взят из грязи да посажен в князи».
   Такая первоначальная форма содержится в словаре В.И.Даля.*
   А затем фразу сократили до всем известной: «Из грязи в князи».

   Этот фразеологизм, т.е. устойчивое выражение, означает резкое улучшение социального положения, значительное повышение в должности или карьерный рост. Грязь здесь является символом низкого, простонародного происхождения. Чаще всего выражение употреблялось и ныне употребляется в неодобрительном и насмешливом значении.
   Когда точно появилась эта фраза, неизвестно. Исследователи предполагают, что своё распространение она получила при царе Алексее Михайловиче (Тишайшем) правившем с 1645 по 1676 г.г..

   Позже, в 19 веке, когда «жалованные князья» многократно превысили по численности исконных, когда не всем потомственным аристократам было приятно оказаться в одном кругу с такими людьми, это выражение про грязи и князи стало активно использоваться именно в уничижительном смысле.
   
   И вот на чём основаны эти предположения (остановлюсь на нескольких, самых ярких исторических примерах/личностях!). 

***
   А начну я издалека.

   Так называемая элита** существовала, наверное, ещё в первобытнообщинном строе, когда кто-то (самый умный? наглый? хитрый?) начинал вдруг возвышаться над своими соплеменниками и командовать ими, присваивая себе всё самое лучшее: жилище, еду, оружие, орудия труда, женщину!.. Количество скота стало мерилом богатства и знатности.
   Так отдельные члены общины становились родовой знатью. В их хозяйствах трудились рабы и разорившиеся соплеменники. Родовая знать присваивала свободные земли, превращая их в свою собственность. Нередко происходили захваты и общинных земель!.. 

***
   В Древней Руси уже была самая настоящая элита, т.н. знать.
   Знатные княжеские титулы передавали только по наследству, от отца к сыну, и даже бояре и дворяне не могли стать князьями.

   При Иване IV (Грозном), сохранился тот же принцип. Единственное, в чём произошли изменения – дворяне уравнялись правами с боярами.

   А вот позже царь Алексей Михайлович Романов (Тишайший) уже щедро возводил различных вельмож в княжеские титулы, тем самым... превысив количество «дареных князей» над исконными!
 
  Владимир Даль писал о таких:
  «А царедворцы его – кто взят из грязи да посажен в князи; кто и велик телом, да мал делом; иной с высоку, да без намёку; тот с виду орёл, да умом тетерев, личиком беленек, да умом простенек, хоть и не книжен, да хорошо острижен; а которые посмышлёнее, так все плуты наголо, кто кого сможет, тот того и гложет, ну, словом, живут – только хлеб жуют, едят – небо коптят!»
(«Сказка об Иване Молодом сержанте Удалой голове, без роду, без племени, спроста без прозвища», 1857 г.)

   ЗдОрово сказал Владимир Иванович, не правда ли!?

***
2   
   Ещё пример – всем любителям и знатокам русской истории известный: любимец Петра I, Александр Данилович Меншиков (1673-1729).

   В 18 веке царь-реформатор Пётр I Великий ввёл практику награждения княжеским титулом «За заслуги перед Царём и Отечеством».
   
   И первым из таких людей стал друг детства, затем – денщик и соратник царя, получивший в 1705 году титул князя Священной Римской империи – Александр Данилович Меншиков – тот самый Алексашка, «счастья баловень безродный, полудержавный властелин», как писал о нём А.С.Пушкин в поэме «Полтава».
   
   Когда был построен славный красавец град на Неве, А.Меншиков получил должность Петербургского генерал-губернатора, в 1726 году – должность президента Военной коллегии. А затем Меншиков стал... генералиссимусом, главнокомандующим всеми войсками и... полковником трёх полков, которые составили его собственную гвардию!
   Награды и почести сыпались на Меншикова, как из рога изобилия. Вот уж точно баловень судьбы!
   
   Он был очень расторопным, хитрым и сообразительным. При этом светлейший князь не знал грамоты, до конца своей жизни он так и не научился читать и писать!

   Пользуясь безграничным доверием Петра, Меншиков фактически правил страной, стал некоронованным королём, и никто и ничто не могли ограничить его непомерных амбиций и жажды наживы.
   Но... погубили Александра Даниловича именно его жадность и желание прыгнуть выше своей головы. Всё ему было мало, и он, как в сказке Пушкина «О рыбаке и рыбке», возмечтал о короне... для своих потомков!..
   
   Увы и ах!.. Баловень судьбы закончил свои дни в ссылке и опале. А всё потому, что уверовал в свою безнаказанность и фортуну!..
   
!!!   
   
   Нет ничего нового под Луной, подобные истории не редкость и в наше время. Но об этом – позже, в продолжении моего эссе.

***
3   
   А вот другой пример – антоним.

   Думаю, вряд ли найдётся на свете (в цивилизованном и образованном обществе, конечно!) такой человек, который не знает, кто такой Ломоносов.
   
   Михаил Васильевич – это гениальнейший российский ученый, который сделал неоспоримый вклад во многие отрасли естествознания. Он первым открыл химическую лабораторию, сделал множество физических открытий и усовершенствовал русский язык.

   Биография Ломоносова подобна сфинксовой загадке, потому что имя Михаила Васильевича окружено не только ореолами тайны, но и домыслами и небылицами. Например, некоторые литераторы и историки утверждают, что русский гений родился в бедной семье, которая еле сводила концы с концами, а потом, словно движимый неведомой силой, пешком (!) отправился в самое сердце России.

   Но на самом деле мальчик рос и воспитывался единственным ребёнком в зажиточной семье помора Василия Дорофеевича, который слыл купцом и промышлял рыбной торговлей на собственных судах. По воспоминаниям Михаила Васильевича, его отец был человеком добрым, но крайне невежественным и ограниченным.

   В детстве Мишу обучал грамоте и письму простой сельский дьячок.
   Но начитанный и любознательный, Михаил мечтал об открытиях, интересной и насыщенной жизни, о пользе для общества, науки. Поэтому он и уходит в 19 лет из родительского дома с рыбным обозом в столицу, Санкт-Петербург. Ломоносов хотел стать студентом Славяно-греко-латинской академии. Но чтобы осуществить задумку, он... подделал документы и на время стал для ректората... потомком холмогорского дворянина!

   Юноша был хорошо физически развит, силён, невероятно трудолюбив и способен к самым разным наукам.

   В 1735 году Михаил был зачислен в Санкт-Петербургский университет при Академии наук, где постигал азы и глубины математики, физики, химиии и пробовал заниматься написанием стихов, а также изучал латынь и немецкий язык.
   Ему всё легко давалось!
   
   Блестящего студента (в числе других таких же) по решению Академии наук отправили на дальнейшее обучение в Европу. В Германии Михаил пробыл 5 лет, обучился горному и металлургическому делу, а затем вернулся в Россию.

!!!
   
   Позже, за диссертацию «О металлическом блеске», Михаил Васильевич в 1745 году удостоился профессорского звания! А после получения звания в науке Ломоносов стал дворянином.

   М.В.Ломоносов делал открытия, опережающие время. Причём удивительно, что гений был блестящим эрудитом в любой из областей, будь то физические явления, химические превращения, либо сочетание строк в стихотворении.

   И теперь весь цивилизованный мир знает его как гениального русского учёного, патриота России!
   
   Вот вам и «из грязи в князи»! Вот она, НАСТОЯЩАЯ русская элита**!
   За ТАКУЮ не стыдно! (Не то что за нынешнюю российскую "аристократию"!)

***
   
   ПОСЛЕСЛОВИЕ

   Кроме того фразеологизма, есть ещё старое выражение: «Кто садит в грязь, тот будет князь». Наверное, имелось в виду, что, если правильно садить, всё хорошо вырастет.
   
   Ну а расширенное значение этого выражения таково: тот, кто будет всё правильно делать, станет богат и знаменит, как князь.

   Думаю, что «из грязи в князи» вначале и означало именно тех людей, которые всё делали ПРАВИЛЬНО (!) и потому стали богаты и знамениты, как «князья», мнившие себя «сливками общества»!


© Ольга Благодарёва, 2023 


   Примечание

* Речь идёт о знаменитом толковом словаре Владимира Ивановича Даля, который он сам назвал так: «Толковый словарь живаго великорускаго языка», начатом создаваться в 1819 г. 

** «Элита (франц. еlite – из­бран­ный, луч­ший, от лат. eligo – вы­би­рать), в со­ци­аль­ных нау­ках не­мно­го­чис­лен­ная груп­па лиц, за­ни­маю­щих выс­шие ста­тус­ные по­зи­ции (не обя­за­тель­но фор­маль­но за­кре­п­лён­ные) в сис­те­ме со­ци­аль­ной ие­рар­хии и ока­зы­ваю­щих зна­чит. влия­ние на жизнь об­ще­ст­ва в разл. сфе­рах и/или об­ла­даю­щих те­ми или ины­ми ис­клю­чи­тель­ны­ми ка­че­ст­ва­ми и спо­соб­но­стя­ми, по­лу­чаю­щи­ми вы­со­кую об­ществ. оцен­ку и при­зна­ние.
   Тер­мин «Э.» край­не мно­го­зна­чен. Со­глас­но «ме­ри­то­кра­ти­че­ско­му» (ме­ри­то­кра­тия – власть луч­ших, дос­той­ных) под­хо­ду, к Э. от­но­сят­ся те, кто об­ла­дает оп­ре­де­лён­ным на­бо­ром спо­соб­но­стей и дос­то­инств (н-р, при­ме­ни­тель­но к по­ли­тич. эли­те это – ли­дер­ские ка­че­ст­ва, энер­гич­ный и во­ле­вой ха­рак­тер, ини­циа­тив­ность, ор­га­ни­за­тор­ский та­лант, стра­те­гич. мыш­ле­ние, уме­ние при­ни­мать взве­шен­ные ре­ше­ния, чув­ст­во от­вет­ст­вен­но­сти и т.п.). 
   Со­глас­но «вла­ст­но­му» (или по­зи­ци­он­но­му) под­хо­ду, к Э. сле­ду­ет при­чис­лять в пер­вую оче­редь тех, кто де-юре или де-фак­то об­ла­да­ет вла­стью, а так­же соб­ст­вен­но­стью, ре­сур­са­ми, при­ви­ле­гия­ми, пра­вом и/или ре­аль­ной воз­мож­но­стью вли­ять на про­ис­хо­дя­щие в об­ще­ст­ве про­цес­сы».
(Из «Большой российской энциклопедии» 2004-2017 г.г.)


   Фотокартинка: из Интернета.
   Спасибо автору-юмористу! :)