Два кувшина

Бронита Донская
Стояли на одной полке в магазине посуды два кувшина. Один был совершенно прозрачный,  из обыкновенного стекла. А второй — фарфоровый с букетом нежных  тюльпанов на боку. По причине сильной загруженности товаром, они стояли в самом дальнем углу, куда даже солнечный свет не проникал. Но вот началась в магазине распродажа. Полки с посудой стали пустеть и кувшины перекочевали на новое, освещённое место.

Только их опять никто не покупал. Прозрачного из-за  его простоты, а фарфорового — из-за завышенной цены.

- Тебя может быть и купят, ты вон какой красивый, — сетовал Прозрачный, — а что будет со мной, так не хочется идти на переплавку, не принеся никому пользы.

- А я, если буду даже просто стоять, уже буду радовать людей своим видом, — напыщенно сказал Фарфоровый, — а чем будешь радовать ты, своей прозрачностью?

Прозрачный на вопрос соседа ничего не ответил, только тяжело вздохнул.
И тут к полке подошла пожилая женщина:

- Ах, какой красивый кувшин, я бы его приобрела, но больно цена у него кусачая, — начала причитать женщина, вертя в руках  Фарфорового и восхищаясь тюльпанами.

-  Так он того стоит, —  возразил ей продавец.

И видя её колебания, добавил:

-  А хотите, я за покупку Вам в придачу отдам бесплатно ещё и этот? — и указал на Прозрачного.

-  Да зачем мне два? — ответила женщина.

Но видно было по ней, что предложение продавца её заинтересовало.

- Хотя в нём можно воду для питья отстаивать. Хорошо, беру.

Так два кувшина поселились в одном доме. Но общаться им больше не получалось. Фарфоровый стоял в серванте за стеклом, на самом видном месте.  И им пользовались только по большим праздникам, когда наливали компот или сок для гостей. Его ставили на праздничный стол и он красовался, восхищая всех своими чудесными тюльпанами. Но праздники в доме у пожилой пары случались всё реже и восхищённых взоров кувшину доставалось всё меньше. Так и стоял он в серванте, забытый всеми.

А Прозрачный кувшин оказался на подоконнике в кухне. В него на дно положили кремний и наливали воду, чтобы она настаивалась и набиралась целебных свойств, а ещё наполнялась солнечной энергией. И он оказался в обиходе очень нужным. Хозяйка не раз говорила, как ей повезло, что она его взяла вместе с Фарфоровым.

Но Прозрачный не зазнался, не стал напыщенным и важным. Он, наоборот, понял, что неважно, какой ты снаружи, главное — что у тебя внутри.  А внутри у него была вода, несущая людям здоровье и долголетие.  Он стал общаться с ней. Вода имела в себе так много информации. Её истории не имели конца. А ещё он разговорился с кремнием.

- Я очень важный элемент для жизни человека — сообщил кремний. — При недостатке меня стенки кровеносных сосудов  теряют свою эластичность и лопаются. А также, если меня в организме очень мало, это ведёт к развитию  диабета, рахита, анемии и  дерматитов. Рак и процессы старения тоже находятся в прямой  зависимости от моего содержания в организме. Учёные доказали, что я могу очень эффективно бороться с клетками, уже поражёнными раком. Но всё же лучше предупредить болезнь, чем после её лечить. Поэтому я здесь.

Оказалось, что кремний очень древний минерал. Он отдаёт воде все свои прекрасные свойства. А также вытаскивает из неё всё ненужные примеси, которые она прихватила по дороге к кувшину. А один раз Прозрачному очень повезло. С ним заговорило само Солнышко. Это случилось, когда он пригорюнился, что кремний, вода и солнце несут людям столько пользы, а он один просто кувшин. На что Солнышко ему сказало, ласково прикоснувшись своими лучиками к его боку:

- Без тебя, Прозрачный, мы не смогли бы помогать людям, ведь именно в тебе хранится вода, и находится кремний. И как бы я несло людям свою солнечную энергию через воду, если бы не твой Сосуд. Ты самый нужный среди нас потому, что только благодаря тебе мы можем проявлять своё служение людям. Не уничижай свой вклад, полюби себя.

И хоть  Прозрачный и стоял на подоконнике в кухне за занавеской, никем невидимый.
Зато он был так счастлив, что приносит хозяевам пользу и радость, а не пылится в шкафу, как его пустой, но зато красивый  Фарфоровый друг.