Посягательство на святыни

Людмила Перцевая
Конечно, Старый Свет помешался, то есть буквально – сошел с ума, практически всем наличным составом. И вот вам доказательство: придурка, который прямо в минувший мусульманский праздник Курбан-байрам рядом с мечетью сжег священную книгу Коран, гордые шведы решили выдвинуть …на нобелевскую премию мира! Там, разумеется, и без этой фигуры отряд собрался впечатляющий, но этот - !!! Его там точно не хватало.

Справедливости ради надо заметить, не они первые придумали возвышать пафосными премиями хулиганов, вызвавших протестную бурю во всем мире. Почти двадцать лет тому назад газетными карикатурами на пророка Мухаммеда отметилась еще одна северная европейская страна – Дания. От правительства требовали извинения и наказания за надругательство над религиозными святынями, но датчане уперлись, ведь они отстаивали СВОИ ценности – то есть «свободу слова».

В странах, где граждане придерживались мусульманской веры, прокатились демонстрации протеста, посольства Дании громили, жгли по всему миру, авторам карикатур обещали скорую расправу, но северяне стояли на своем. Видимо, еще и потому, что солидарность с ними проявила чуть ли не вся Европа. Формы солидарности, дикие и непродуманные, только усугубили конфликт. Ведь скандальные рисунки опубликовали французские газеты, немецкие, испанские, бельгийские, газеты Великобритании, Италии, Исландии, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии, Нидерландов, Швеции, Польши и другие.

Межрелигиозные распри принимали страшный характер, поджигались храмы, осквернялись могилы, в стычках гибли люди. Закрывались посольства, датским товарам, а потом и продукции других европейских стран, объявлялся бойкот.

Видимо, по совокупности всех последствий невероятного политического кризиса, охватившего планету, автору карикатуры Курту Вестергору была вручена Потсдамская премия СМИ, а следом и «Премия за будущее и свободу средств массовой информации» с вручением 30 тысячам евро. И все мы помним пафосную демонстрацию в Париже, с главами европейских государств во главе, которые таким образом поддержали журнал  «Charlie Hebdo», особо отметившийся карикатурами на мусульманские святыни.

Расстреляйте меня, но я не понимаю, свободу на какое высказывание отстаивали европейские карикатуристы? Свободу на издевательство над чувствами людей, над их святынями? Но вот в России законодательно принимается решение о недопустимости пропаганды идей ЛГБТ-сообщества среди детей. И какой же вой поднялся в толерантной Европе! Вы можете представить карикатуры в СМИ Старого Света на гомосексуалов? Да их тут же в клочья порвут, в буквальном и переносном!..

Да, были в Европе и в те жуткие годы политики, которые попытались осудить этот карикатурный шантаж, назову хотя бы Берлускони в Италии. Но единицы! Сегодня скандалы с неоднократным сожжением Корана могут опять вызвать нечто подобное. Эрдоган уже пообещал, что шведам это так безнаказанно не пройдет.

Я совсем недавно узнала, что веротерпимость в нашей многоконфессиональной стране ведет начало еще от Екатерины Великой, законодательно и при поддержке практически всех сменявшихся властей. То, что Путин посетил в праздник мусульман Дагестан и получил в подарок Коран, четко отмежевался от невозможных акций «толерантной Европы», весьма показательно.

Толерантность получается весьма и весьма двусмысленной, как и объявленные демократические ценности. От своих святынь христианская Европа давно отказалась, вспомните хотя бы Библейские заповеди, что от них осталось? Ватикан даже голоса не подает ни против однополых браков, ни против эвтаназии, ни против сдачи храмов, оставшихся без прихожан, под рестораны, ни против легализации проституции.

Вы понимаете, что я вовсе не за возрождение инквизиции, не за крестовые походы, но впадая в благодушное отношение ко всем смертным грехам, надо ли подвергать осмеянию тех людей, что к своей вере относятся трепетно, искренне, возвышенно?
Хотела добавить: «Так мы докатимся…» , но вовремя остановилась. И так уже докатились – дальше ехать некуда: премию мира за сожжение священной книги, за акт надругательства над верой!

Надо ли теперь удивляться, что СМИ в этих «толерантных» и свободных странах буквально утонули во лжи, фейках, домыслы замешивают на вымыслах в угоду заказанной пропаганде и никогда не извиняются за враньё. Четвертая власть правит миром безнаказанно и безудержно, а уж куда приведет это правление – никому не ведомо.

И как уж тут без реакции Гегемона на все эти провокации. Когда с карикатурами шалили датчане, и их поддержала Европа, Госдеп сначала выступил с осуждением, а буквально через три дня Буш позвонил датскому премьеру – и поддержал борьбу за свободу слова! Видимо, у них уже тогда плохо согласовывались действия на разных этажах власти.
По поводу шведской выходки официальный Вашингтон нынче тоже выступил с осуждением, но кто знает, что скажет Байден, когда до него наконец дойдет информация о происходящем?