Один Ок

Антон Лосевский1
Тот таксист лишь недоуменно уточнил: точно ли мне тут, решительно не понимая, зачем выходить в безлюдье в такую рань, на границе ночи и утра. На это я рассчитался наличкой, и был таков. А путь оказался не совсем уж и близок: как часто расстояния на открытой местности обманчивы и расплывчаты. Преодолев поле некошеной осоки, пробравшись сквозь густые кусты шиповника и ветви орешника у подножья, отыскав среди трав сравнительно ровную и сухую глиняную площадку, наконец, я выбрался на пригодное местечко. Неужели.

Если у холмов и есть глаза, то только не у этого. Древний как геологический период, исконно освоившийся и усидевшийся – чего он еще не видал? Сей холм вырос среди понурых равнин и руин уже исчезнувших, забытых поселений, а сегодня с него наблюдается лишь изгиб бетонной дорожки, по которой скатываются крошечные машинки (одна из таких и подбросила меня в окрестности), да мутноватые желтые огни большего города вдали, это когда нет тумана.

Отчего-то давно он манил своей относительной неприступностью и невозмутимостью. Множество лет назад, присмотрев холм из маршрутного автобуса, во мне основательно поселилась идея навестить его однажды и провести сутки наедине с собой, будучи полностью отключенным от сети: без новостных сводок, телефонов и прочих сигналов. Однако годы перелистывались, одни проблемы и обязательства запросто замещались другими, и каждый раз возникали причины и не находилось времени, чтобы привести замысел в исполнение. А вот теперь срослось. Как знать, почему именно сейчас: чувство ли уходящей безвозвратно молодости, или появление свободного окна после добровольного увольнения, то ли летняя жажда хотя бы местечковых приключений и выходов за рамки обыденности, а скорее все вместе.
Белые ночи, как обычно, оказались несколько переоценены: только-только забрезжило утро, кое-что стало проясняться под сводом низких свинцовых туч. Пока собирал хворост для костра, в голову просачивались самые постыдные сомнения, а не зря ли все это? Штанины уже вымокли насквозь от утренней росы, что доставляло дискомфорт с одной стороны, а с другой заставляло суетиться порезвее. Так бывает, когда сознание предоставлено само себе и не обременено решением ежедневных задачек, а мысли рассеиваются и начинают вести свою игру. Вот почему на самом деле многие так боятся оставаться одни – не эврика! голову начинают посещать немыслимые мысли, и отнюдь не обязательно, что умные и приятные: нередко и вполне непрошеные и неразрешимые. Это там, в будних течениях, повседневная рутина ловко обволакивает мозг и дает возможность практически не задействовать ресурс, обеспечивая впечатление деятельности и обусловленности всего вокруг. А здесь, раз на раз с природой, ее колючей растительностью и кусачими насекомыми, запускаются совсем иные потоки.

Утренний июньский заморозок, как сказал бы поэт свежесть, наполнял разум всякими абстрактными пустяками, вроде как: бетон или бекон – что все же важнее для человечества? Это кому как. А вот осталось ли еще человечество в книжном толковании, объединенное всеобщей миссией и гуманистическими идеалами? Куда больше похоже, что это просто совокупность разрозненных веществ и существ, хищников, травоядных и всеядных, соединенных как корневая система леса, но нисколько не осознающих себя как единая экосистема… Да и не от этого ли самого человечества так захотелось исчезнуть с радаров хотя бы на сутки? Поскольку, по совести, насколько же жалкое зрелище: озлобленное насилие и бессильная глупость, полное неумение извлекать уроков из уже наделанных многократно ошибок, лицемерие, возведенное в этикет и застолье пресыщенных с панорамным видом на трущобы, официозная фальшь и бытовая неопрятность обывательства. Эдак можно достаточно долго перечислять качества и свойства данной формы жизни, но содержание вывода от того изменится едва ли. И не остается ничего уместнее, чем дистанцироваться и сторониться, дабы сохраниться подольше в трезвом разуме и, возможно, однажды стать свидетелем коренных перемен и сдвигов, как бы это ни было маловероятно.

И само собой, что в теплице тепло, а в холодильнике холодно, а на холме тогда как? Возвышенно или приподнято? Или все же бесприютно и одиноко?

Сидя в тиши на высоте полувершины, наблюдая искры едва разгорающегося костра, кольнуло, как по юности весьма волновало одиночество как клеймо нереализованности или изгнания. Но разве зазорно быть изгнанным из дурного общества? Да и критерии успешности по-прежнему представляются довольно надуманными и показушными. Теперь же, вопреки былым опасениям, отчего-то вполне добровольно тянет к состоянию отрешенности и непричастности. Одиночество – это когда один ночью, но также и утром, днем, вечерком, от завтрака до ужина, в зашторенной наглухо спальне или в беснующейся толпе.

Ох уж этот живучий стереотип про «некому будет подать стакан воды». В последнюю минуту бы: шампанского в номера! Порой хочется даже пожалеть тех горемык, что готовы претерпевать ради пресловутого стакана воды, наполовину пустого, бесконечные дрязги, склоки и визги. А праздник жизни неизбежно завершается похоронами, редко пышными, куда чаще такими: с неловкими паузами, натянутыми славословиями и кислой капустой… Да и праздник ли это был?

И если взаимоотношения есть химическая реакция, то необходимо сухо зафиксировать, что не так легковесно, хотя и отнюдь не кисло быть редким элементом из второй сотни таблицы, туговато и неохотно вступающим в реакцию с щелочными металлами и прочей шелухой.

Если еще с утра тучи сгущались, что омрачало настроение, то уже ближе к зениту небо очистилось через усилия ветра и дало перспективу. Что ни говори, а климат очень деликатно влияет на мировосприятие в моменте. По-своему удивительно, как эти научные проныры, так и не выучились толком предсказывать погоду и ее колебания в течение хотя бы нескольких суток, не говоря уже о предупреждении разрушительных катаклизмов, при этом зачастую мнят, будто проникли в самую природу вещей и нажимают пружины, которыми движут мир.

                ***

Полдень. XXI век. Бутерброд и чаек из термоса. Как томно потянуло вздремнуть, а отчего бы и нет? Вполне часть замысла, при отсутствии внятного плана на день. Вот и клетчатый пледик пригодился, когда сон однобоко обратился в истому. Однако вскоре некая сила вытолкнула обратно, оставив испарину на лбу и уйму вопросов. Если верить наручным часам, прошло-то буквально 12 минут: как странно, что подчас быстрый сон парадоксально вмещает куда больше эмоций и значений, чем иные недели, если не месяца регулярной жизни. А снилось грандиозное заоблачное общежитие, основанное на работе над ошибками и разбором полетов. Прямо скажем, ошибок и пролетов у всех хватало. Как много уже подзабытых людей, как нежданно они иногда возрождаются в памяти и оживают в уме. Когда кого десятилетиями не встречал, не поминал ни разу, а тут вдруг – пожалуйте. И третьи лица: помнишь лишь смутно, без имен и обстоятельств. А иных лучше и вычеркнуть бы вовсе, но…
 
Зачем-то подумалось о ней, о той, о которой предпочитал не задумываться лет десять как. Знакомство с родителем – не комедия, а фарсовый ералаш. Вот когда был шанс/риск вклиниться в одобренное русло: женился бы на ней и, поди, маялся бы по сей день, пытаясь попасть в бесчисленные ожидания. Ейный батя тем душным вечером извлек из буфета бутыль подозрительно дешевого пойла, после чего принялся перечислять, чего ему должен проситель руки. Почему-то до сих пор тошно делается, аж дрожь берет. И все ради чего? чтобы породить очередное скомканное сознание, терзаемое материей, противоречиями извечно необустроенной земли, обреченной то засматриваться на запад, то отползать на восток, но никогда не живущей во имя собственного блага. При этом, печаль, зашоренная общественная мораль всячески норовит попрекать и осуждать одиночек, мол, гедонисты, конформисты, чуть ли не предатели племени, отчаянно цепляясь за нехитрые свои устои и застои. А ответом: глядя мельком на разнообразные семейства, члены коих мучают друг друга своим присутствием и иногда самим существованием, да в первую очередь даже на собственную, что развалилась как трухлявый пень в нескольких поколениях, как затруднительно отыскать в эдаком недоразумении упоение и пример для подражания. Да-да, не найдя призвания в продолжениях и родах, неизбежно предстоит конструировать самостоятельную расширяющуюся вселенную, а то как же.

Понятно, всем потребны страсти и пристрастия, внимание и понимание, вот только разве в состоянии кто сравниться с ней, первой второй половинкой, единственной и настоящей? Когда ненароком ищешь ее в других, но никогда не находишь ничего и близкого. Должно быть, еще тогда и случилась персональная гибель любви, а вся последующая жизнь есть бесконечное расставание и отдаление от достигнутого, пусть и ненадолго, абсолюта. Вольно допустим, что любовь отпущена лишь одна, засим лимит исчерпан, а там уж все определяют навыки идти на компромиссы и удачно устраиваться. Увы, Она ушла из жизни слишком рано, оставив рану размером с сердце.

Нда, как-то неумеренно пафосно вышло, но суть в чем: кому еще остается доверить поистине личное и сокровенное, чтоб без этих идиотских усмешечек и ухмылочек, когда циники уже восторжествовали всюду – им смешна всякая искренность и прямота как проявление избыточной откровенности и сентиментальности. Не все равно разве что другу-холму. Ему-то самоочевидно, что духовное питается материальным, а материальное подвержено встречным изменениям через энергию психодуха. Взять тот же аппетит – на голодухе предсказуемо становишься раздраженным и язвительным, хотя это вовсе не подлинный ужас животного голода, а так – голодок. Тогда как на сытую и происходит созидание и сотворение чего-либо дельного и стоящего, в зависимости от потенциала материала. Так и пускай, что мой лирический герой как таковой не способен вызвать симпатий и сопереживаний; а критики, и не пытаясь разобраться в подтекстах и контекстах, поспешно наштопают свои трафареты: отыщут детские травмы, а также взрослые травмы, прогрессирующую мизантропию и затяжную фрустрацию…  Вот почему классно, что никаких критиков и не будет.

                ***

Меж тем фоновый обзор однообразных окрестностей сфокусировался на непонятной суматохе на дальнем плане. Похоже, там приключилось какое-то дорожно-транспортное. Люди суетились на обочине, точно муравьи: вроде и осмысленно, но одновременно как-то хаотично. Неожиданно скоро приехала карета скорой. Да, даже сидя на красивом холме, как ни крути, а не укрыться от негатива новостной лихорадки. Подробности инцидента во всех красках, при желании, узнаются в несколько кликов и поисковых запросов. Таков уж век на дворе – информационно-индустриальный ад, где невозможно полностью ни сосредоточиться, ни расслабиться: ни дня без трагедий и потрясений, к которым предлагается безразлично попривыкнуть как к досадным недоразумениям из чужой судьбы.

Читал где-то, что когда-то в этих краях разбивали стоянки древние. Любопытно: видели ли они мир хотя бы отдаленно таким, каким он стал? Сомнительно. Вот когда быть изгнанным из племени еще действительно приравнивалось к смертному приговору. Ныне же… одиноким больше не предоставляется общежитие, зато пока предоставляется интернет – форточка в мир, где всяк разглядит и найдет ровно то, на что способен.

Вечерело. До отхода обратно оставалось часов пять. Целая вечность, если сидишь в каком-нибудь офисе или цеху, выполняя монотонную работу. И как ничтожно мало, когда пытаешься прибраться на душе, пересобраться заново и наметить контуры фигур и конфигураций будущего.

В сумерках размышления оборвались подозрительным шорохом. Метрах в двадцати позади, обозначилась стая бродячих псов. Вполне рефлекторно, то ли на испуге внезапности, то ли на инстинкте первобытного, я ухватился за палку-мешалку костра и занял оборонительно-выжидательную стойку, едва ли выглядя при этом устрашающе, уж скорее комично и нелепо. Собаки, чуть помешкав, потянулись в другую сторону, так и не вынюхав ничего вкусного, да и связываться и непредсказуемыми и жестокими человеками, видать, лишний раз не захотелось. А ведь я еще вполне безобидный и спокойный тип, да и лохматых четвероногих в принципе люблю, хотя и не всех, не всех… Сувениром, как бы на память о небольшом происшествии, на пальцах воспылал чувствительный ожег, напоминавший затем о себе еще несколько дней. С закатом мошкара принялась подъедать так, что даже разрекламированное антимошкаринное средство нисколько не спасало: дым костра и частая перемена мест оказались куда эффективнее.

А в целом познавательные выдались сутки: признаться, не совсем такие замечательные, как представлялось в давнишнем идеализированном представлении, но отнюдь и не напрасные, только немного разреженные. Сознание не столько очистилось и просветлело, сколько сместилось куда-то на несколько градусов, а потому многие вещи, явления и их взаимосвязи предстали в новом свете, придавая выпуклые оттенки пережитому.

И вот пробил час отступать назад – домой, то есть в юридически оформленную секцию человейника. Накануне я отдал поручение таксисту забрать меня ровно в то же время и с той же точки навигатора: посмотрим, сдержит ли слово? Жизнь полна таких вот мелких завязок, интрижек, сиюминутно даже более занятных и важных, чем самые глобальные процессы. И надо отдать тому должное: водила приехал в срок, правда и содрал побольше оговоренного, почуяв наживу в лице чудаковатого туриста с особыми предпочтениями.

Оказавшись в привычной обстановке квартиры, под утро, несколько запоздало охватило осознание, что я и есть глаза холма, клетка памяти вечности, бережно и методично фиксирующая запечатленное, пускай и в устаревшей эпистолярной форме, без спецэффектов и веселых картинок. Полагаю, что это далеко не самая плохая привычка и функция. И, наверное, не лишне будет подчеркнуть, что одиночество – однозначно разрушительное и пограничное состояние, когда все чувства обостряются, а потому подходит далеко не всем: в основном тем, у кого окончательно разошлись вкусы с современниками в представлениях как о прекрасном, так и об ужасном. С другой же стороны это и своего рода дар, освобождающий ум и позволяющий искать и находить места силы, куда непременно хочется возвратиться и побыть собой непритворным, не играя социальных ролей, не стараясь нравиться или соответствовать ненормальным нормам. И разные признаки указывают на то, что я еще обязательно, хоть окольными тропами, но вернусь наверх незамеченным посторонними.