Мать Мария Скобцова Православная святая и её еврей

Смбат Багратуни
 Мать Мария Скобцова Православная святая и её еврейские предки и родственники.
         ОГЛАВЛЕНИЕ               

      1. Линия предков Марии Скобцовой от Марковичей и Ограновичей.
      2. Родословная Кузьмина-Караваева 1-го мужа Марии Скобцовой.
 

-----


      1. Линия предков Марии Скобцовой от Марковичей и Ограновичей.
 
   1. Марк Аврамович (-1712). Крестился. Основатель казацкого рода Марковичей, со временем возведённого в российское дворянство. Жена N. Григорьевна Корниенко, дочь основателя другого казацкого рода еврейского происхождения Ограновичей, тоже возведённого в российское дворянство.
   2. Дочь 1. Анастасия Марковна Маркович (1667-1729). Муж Иван Ильич Скоропадский (ок. 1646?-1722). Гетман Украины.
   3. Дочь 2. Ульяна-Анастасия Ивановна Скоропадская (1703-1733). Муж граф Пётр Петрович Толстой (до 1703-1728). Полковник Нежинского казачьего полка. В Украине того времени казачьи полки были не только военными соединениями, но так же высшими территориально-административными единицами. Их командиры соединяли обязанности исполняемые в России военными и гражданскими и губернаторами.   
   4. Дочь 3. Анастасия Петровна Толстая. Графиня. (1720-?). Муж Иван Алексеевич Салтыков (1716-1773). Внучатый племянник императрицы Анны Иоанновны, чья мать происходила из Салтыковых. Генерал аншеф.
   5. Дочь 4. Мария Ивановна Салтыкова (1738-1807). Муж Семен Васильевич Нарышкин  (1731-?). Вице-президент Берг-коллегии, директор Петербургского горного училища. В своё время популярный писатель и поэт.
   6. Дочь 5. Прасковья Семёновна Нарышкина (1763-1844). Муж Иван Николаевич Яфимович (ок. 1749-1817).
   7. Дочь 6. Софья Ивановна Яфимович  (1795-1863). Фрейлина императрицы Марии Фёдоровны.  Муж Александр Иванович Дмитриев-Мамонов (1788-1836). Генерал-майор, командир гусарского полка. На гражданской службе действительный статский советник в  Министерстве внутренних дел.  Известный художник-баталист.
   8. Дочь 7. Софья Александровна Дмитриева-Мамонова (1816-1893). Муж Борис Петрович Делоне (1828-1887). Медик. Военный врач, затем окружной врач в Тверской губернии
   9. Дочь 8. Софья Борисовна Делоне (1863-1962). Муж Юрий Дмитриевич Пиленко (1857-1906). Один из ведущих российских виноградарей, директор Никитского ботанического сада.
   10. Дочь 9. ЕЛИЗАВЕТА ЮРЬЕВНА ПИЛЕНКО (МАРИЯ СКОБЦОВА) (1891-1945).

      Родословная Кузьмина-Караваева 1-го мужа Марии Скобцовой.
 
  1. Самуил Копиев, (2-я четв. XVII века) Смоленский еврей. Крестился с именем отчеством Степан Иванович и фамилией Копиев (так же пишется Копьев). Основатель русского дворянского рода.
   2. Сын 1. Илья Степанович Копьев  (?-после 1738).
   3. Дочь 2. Елена Ильинична Копьёва(?-?). Муж Петр Ильич Кузмин-Караваев (?-?).
   4. Сын 3. Константин Петрович Кузьмин-Караваев (?-?).
   5. Сын 4. Николай Константинович Кузьмин-Караваев (1778-1856).
   6. сын 5. Дмитрий Николаевич Кузьмин-Караваев (1818-1883). генерал-майор (1870). Херсонский воинский начальник. Генерал-лейтенант (1882). Комендант Бобруйской крепости (1882-1883). Жена Мария (отчество пишется то Христофоровна, то Христиановна) Бушен (1828-1883). Её отец генерал от инфатерии Христиан Николаевич Бушен (1787-1867) сын еврейки Елизаветы Леман из семьи онемеченных выкрестов,  считавших себя немцами и пользовавшихся уважением среди немцев. https://amburger. ios-regensburg.de/index.php?id=30484  Отличный боевой командир. Большую часть службы провёл в воинских походах. Герой войн с наполеоновской Францией и подавления восстаний в Польше (1831, командовал гренадёрской бригадой) и Венгрии (1849, командовал пехотной дивизией). Сражался в решающих битвах этих войн, среди них Аустерлиц, Прейсиш-Эйлау, Бородино, Лейпциг, вошёл в Париж.  Награждён высшими военными орденами Российской империи Святого Владимира  4-й степени, Святого Георгия  4-й степени, Святого Александра Невского, 3 раза получил Золотое оружие.
   7. Сын 6. Владимир Дмитриевич Кузьмин-Караваев (1859-1927). Юрист, журналист, общественный и политический деятель. Генерал-майор. Заслуженный профессор Военно-юридической академии. В годы Первой русской революции занял умеренную либеральную позицию за что был уволен в отставку. Депутат Государственной думы первого и второго созывов. Прославился выступлениями против применения смертной казни. После подавления революции вернулся к преподованию,  профессор Высших женских историко-литературных курсов и юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Одновременно стал известным адвокатом и журналистом. После падения царизма Временное правительстве назначило его сенатором. Противник Большевиков, после захвата ими власти поддерживал Белых, член правительства  Северо-западного районе России при Юдениче, так же заведовал продовольственным обеспечением Северо-Западной армии Белых. После поражения Белых в гражданской войны жил в эмиграции.   
   8. Сын 7. Дмитрий Владимирович Кузьмин-Караваев (1886—1959). В 1920 году принял католичество; в 1923 году был выслан из страны. По вызову Папы Римского уехал в Рим, стал католическим священником. Муж Марии Скобцовой.