интерпретация

Илья Сидоров
Игоря позвали на предновогодний выезд бизнес-клуба. Он колебался, сомневался, но решил ехать. Прибыли в красивую гостиницу с очень летним названием "Босиком".  Холодно. "Хорошо, что взял moon boots", - подумал Игорь. За ужином Игорь поделился с одноклубниками беспокойством по поводу того, что берёт на работу только тех, кто ему симпатичен и кому нравится он. Остальные пожали плечами, как будто им такое не знакомо. Так и сказали: «Мы так не делаем, берём исключительно профессионалов». «Врут», - решил Игорь и пошёл спать. Перед сном Игорь прочитал рассказ Бунина, в результате чего ночью ему приснилась героиня в зрелищных трусах. Игорь проснулся возбуждённым и пошёл гулять к водохранилищу, тонко покрытому прозрачным льдом. Сказочный простор разбудил желание орать, но Игоря сдержало немое присутствие застывших рыбаков. Он вернулся раздражённый и не освободившийся от невысказанного. После невкусного завтрака он отправился на встреча ежемесячной форум-группы, где участники делились своими лучшими и худшими новостями и спрашивали группу о наболевшем. Победил мимолётный запрос Игоря: "Как дружить с теми, кто круче тебя".  Ответ: никак, если вы не можете провести вместе больше пятидесяти часов.  Дальше был тренинг. Тренер увлекательно и дружелюбно тыкал всем и отнимал смысл у страдательного залога в русском языке. Только активный действительный достоин был жизни по его убеждению. Сделал, а не сделалось. Ладно. "Какие мы?" - спрашивал тренер. "Вы никакие, я никакой!" - тренер подошёл к Игорю. "Ты никакой, - с улыбкой сказал он. "Если ты думаешь иначе, это твоя интерпретация. Всё одинаково никакое, отличаются только наши интерпретации этого никакого", - довольно сообщил тренер. Игорю показалось это мудрым. Интерпретация.  Вечером были игры. Игорь надул шарик внутри стакана и перенёс его на другой край стола быстрее других. Победа! Потому что так договорились трактовать результат. Интерпретация. Новый резидент прилип к Игорю и жаловался на молодое поколение, не повидавшее того, что повидал он. Игорь, противник эйджизма во всех проявлениях, возражал. Интерпретация. Начались танцы, Игорю стало неинтересно и неловко, он ушёл, размышляя о том, что это был никакой поступок. Нормальный.  Утром Игорь пошёл на водохранилище и принялся орать. Застывшие немые рыбаки никак не реагировали. "Никакие", - подумал Игорь.  В тот день на квесте Игорь читал рэп, пел в бане, за ужином пил водку, танцевал, врал, что курил сигареты с Аллой Пугачёвой. Потом долго не мог уснуть. Не спалось, а если в действительной форме, то Игорь не засыпал, потому что накурился сигар. Сигары взбадривают. Решил прогуляться. На улице было так темно, холодно и пусто, что захотелось вернуться в номер, но Игорь решил пройтись к водохранилищу.  Единичные фонари и бесполезный зимой маяк освещали чёрный лёд.
Всё, что видел Игорь, не было интерпретацией. Он наступил на лёд и сделал несколько шагов вперёд. Лёд потрескивал, как будто предупреждая или давай обратную связь. «Что за словосочетание такое: обратная связь. Почему не реакция или ответ», - подумал Игорь. Лёд хрустел и от этого было страшно и сводило ноги, но Игорь стоял не двигаясь, стараясь подружиться с окружением. Окружение – как часто он слышал это слово в бизнес-клубе. Окружение развивает, окружение наполняет. Странно, но только в тот момент Игорь почувствовал, как много людей в клубе ему не интересны и общение с ними тяготит. Окружение ограничивало и отнимало энергию. Очевидным стало то, что из клуба он уйдёт. Почему не понял это раньше? Навязанная интерпретация полезности клуба. Интерпретация. Игорь почувствовал озноб.  Он осторожно вышел на берег и бодро пошагал в гостиницу. Уснул быстро.  Во сне явился Илон Маск, который жаловался на то, что Цукерберг не хочет на Марс потому, что там нет интернета.