Текст для ведущей ТВ о Петроглифе

Наталия Уралова
Литературно-клубное творческое объединение (ЛКТО) «Петроглиф», созданное группой активистов из приложения «Складчина» к журналу «Урал»(Наталия Никитина, Николай Ганебных, Владимир Белоглазов) и зарегистрированное Управлением культуры Екатеринбурга в 2006 году, вот уже скоро 12 лет как носит имя Николая Яковлевича Мережникова . Он более 40 лет проработал в «Урале» литературным сотрудником и стал редактором той самой «Складчины», из которой впоследствии сформировался «Петроглиф».

"Петроглиф» с самого своего основания поставил перед своими членами задачу: пропагандировать литературное творчество Н. Я. Мережникова и участников ЛКТО.
Следуя этой цели, петроглифцы изначально стремились устанавливать связи с себе подобными, то есть с литературными объединениями Екатеринбурга и области, участвуя в различных мероприятиях, проводимых по всему Уральскому региону.

В "Петроглифе" было всё: и разборы стихов, и публичные выступления ( в парках культуры, в Литературном квартале, в центре реабилитации, в других городах Урала...), и фестивали, и литературная учёба, и именитые гости - было всё! Но в конце концов петроглифцы решили, что  надо издавать свой альманах. СНАЧАЛА БЫЛИ НЕУДАЧНЫЕ ПОПЫТКИ ПУбЛИКОВАТЬСЯ В "ЛЕГЕНСЕ"(частное издание в СПб) , НО ПОЗЖЕ петроглифцы СОЗДАЛИ СВОЮ БАЗУ. Первым был сборник "Петроглиф- это мы!"в 2014 г. ЛитО каждый год работало над какой-то темой и через год -два выпускало коллективный сборник. В 2015 г совместно с Педуниверситетом  — "Дети — ветеранам" к 70-летию Победы. За ним в 2016 г  —"Слово об учителе" ко дню памяти Н.Я. Мережникова. В 2019 г —"Скадчина1000" к 90-летию Н. Я. Мережникова. Следующая книга  "И всё о той весне" вышла в 2021 году к 75-летию Победы.
И в 2023 г  — последняя книга к 300-летию Екб. В этом же году в "Петроглифе" должны отметить 95 -летие Н. Я.Мережникова, а в следующем, 2024 — 20-летие Рождественских чтений. И тоже будет книга. Неизменным вдохновителем, редактором и составителем сборников является Никитина Наталия Ивановна, долгое время управляющая "Петроглифом", а теперь, в силу обстояльстав, передавшая бразды правления Татьяне Шороховой

Лито "Петроглиф" закрыло прошедший творческий сезон 30 мая 2023 презентацией новой книги "Екатеринбургъ•;Свердловск•Екатеринбург. 300 лет в стихах".
Презентация состоялась в библиотеке им. К. Паустовского, на ней присутствовало более 30 авторов из 44-х опубликованных в книге. После краткого вступления от Татьяны Шороховой каждый из авторов прочёл по 1-2 стихотворения из сборника и выразил признательность тем , кто работал над книгой.
  Это редактор-составитель Наталия Никитина, корректор Любовь Хлызова, художник Ольга Шаерман, верстальщик Евгений Лобанов, автор обложки Дмитрий Дегтярёв.
  Отзывы о книге были самыми лестными.
  "Сборник получился качественным, красивым, как раз то, что надо к юбилею! Спасибо всем, принимавшим участие в создании книги!" Ольга Белых.
  "Книгу получил, супер, благодарю!!! Крутое издание!!! Поздравляю!!! ;;;Александр Апарцев.
  После таких отзывов Наталия Никитина обратилась в Оргкомитет 300-летия Екатеринбурга и предложила книгу в качестве подарка будущему поколению. Ответ пришёл незамедлительно. Это был сертификат от Оргкомитета.
  Книгу поместят в капсулу времени, которую заложат на Плотинке 18 ноября 2023 г.
  Эта книга появилась не случайно, и то, что ее поместят в капсулу времени, - это тот результат , к которому Петроглиф ШЕЛ ДОЛГИЕ 20 ЛЕТ.
Наталия Никитина: " Хочется отметить, что у нас есть система, а не просто хаотичная деятельность. Поэтому наша книга в капсуле времени- это  результат многолетней творческой
работы".

Список участников (обновлённый)
Это уточненный  список для съемок
Надо будет прочитать названные стихи из книги.
1. Лобанов Евг. Подражание Борису Рыжему
2. БОЛТАЧЕВА Надя.* * *
3. ГАНЕБНЫХ Ник.  На Плотинке
4. ТРУФАНОВА Екатерина. Посвящение Екатеринбургу
5. НАСЫРОВ Наиль.Ведь город — это прежде люди..
6. ЧЕРКУНОВА Ната. В моём детстве...
7. Копыткова Римма. Радуюсь, что живу
8. КЛИМЕНКО Таня. * * *
9. Покроев Мих. Мультимедийный парк
10. Кузнецова Ната. Сортировка