От человека разумного к человеку информированному

Александръ Рябчиковъ
   В современном мире всё чаще раздаются робкие голоса учёных, предупреждающие о вреде неумеренного потребления информации, не представляющей для человека жизненно важного значения. Патологическое потребление подобной лишней информации, по их мнению, вызывает такие новейшие заболевания, как информационное слабоумие, информационная наркомания и информационное ожирение.
   XXI век по праву можно назвать веком информации. Именно в этом веке «разверзлись хляби небесные» и на «человека разумного» обрушились мутные потоки информации, превращая его в заложника многочисленных политических, маркетинговых и других видов информационных войн. В силу быстротечности этих непреодолимых обстоятельств, современный человек ещё не научился отфильтровывать спам, как это делают специально обученные программы и, словно ребёнок, тянет в рот всякую гадость.
   Нейронные связи в мозге человека формируются до 25-летнего возраста, и от того насколько эффективно они сформировались, зависит уровень интеллекта. Определяющую роль в формировании нейронных связей мозга имеют мыслительные процессы, инициированные живым общением в реальной коммуникационной среде. Если представители старших поколений, чьи нейронные связи сложились задолго до эпохи компьютеризации, ещё способны с грехом пополам просеивать информацию, правда, отчасти благодаря возрастной консервативности её восприятия, то молодое поколение, получившее смартфон вместе с молоком матери, на такое не способно по определению. Как известно, в мозге человека протекают два важнейших взаимосвязанных процесса — восприятие информации и её переосмысление. Если информация поступает в сознание непрерывным потоком, и её содержание не представляет для человека практического значения, т.е. она не является предметом для изучения, то процесс переосмысления вынужденно простаивает. В детском, формирующемся мозге это может привести к торможению умственного развития. Многие «продвинутые» родители подсовывают ребёнку смартфон чуть ли не в три года, доверяя этому устройству формирование его неокрепшего мозга, со словами: «Пусть мой ребёнок будет умнее меня». Но яблоко от яблони, к сожалению, упадёт недалеко.
   Информационной наркоманией сегодня страдает, пожалуй, каждый владелец гаджетов. Слово «гад-же-ты», произнесённое по слогам, говорит само за себя. Среднестатистический владелец гаджета обращается к нему каждые 15 минут, и этим фактом всё сказано, поскольку для осмысления полученной информации и формирования выводов мозгу необходимо хотя бы 30 минут. Зная об этих особенностях потребления информации, её производители делают её всё более доступной, зримой, выпуклой, смещая акцент от длинного текста в сторону наскальных образов, тем самым ещё более затормаживая мыслительные процессы в головах своих клиентов.
   Что касается информационного ожирения, то это понятие имеет двоякое значение. С популистской точки зрения, это — бесконтрольное накопление в памяти человека ненужной ему в данный момент информации, которой, тем не менее, он сможет воспользоваться в будущем, чуть ли не на бессознательном уровне. В этом ключе, «информационное ожирение» воспринимается многими, как залог дальнейшего эволюционного развития человека. С точки зрения науки, информационное ожирение, в его популистском значении, человечеству явно не грозит, так как мозг автоматически помещает и нужную, и ненужную информацию в память в режиме «до востребования». Поступая в мозг в виде непрерывного потока, ненужная информация априори остаётся невостребованной и так же непрерывно удаляется. Однако, как показывает клиническая практика, мозг удаляет не саму информацию, а только ссылки на неё, хранящиеся в условной оперативной памяти мозга. Раздражая электрическими импульсами различные участки мозга, можно вызвать у человека подробные воспоминания о давно забытых незначительных событиях его жизни, вплоть до содержания конкретных разговоров. В этом ключе, информационное ожирение — это потерянная для человека информация, физически занимающая полезный объём мозга. Казалось бы, — этот процесс вполне естественен, и в нём нет ничего криминального для функционирования мозга, однако, время, затраченное на загрузку и обработку ненужной информации бесценно и крадётся у полезных мыслительных процессов, да и постоянно растущая информационная помойка не улучшает экологии мозга.
   Судя по всему, в процессе эволюции, на смену «человеку разумному» придёт-таки какой-нибудь «человек информированный», т. е., по сути, нафаршированный информацией, но сможет ли он ею воспользоваться, чтобы стать ещё разумнее — покажет время.