Гармоничный Мир

Александр Белислав
     Стремление познать для себя истину возбуждает вдохновение, как поэтическое, так и публицистическое, чтобы хотя бы для себя упорядочить и вразумительно зафиксировать достигнутое в размышлениях. Если такой результат будет понятен и другим, на уровне непротиворечивого восприятия, то размышления были, знать, не всуе. Понимание - это резонанс сознания, и, следовательно, может вызвать тоже творческий отклик, высвечивающий другие грани обсуждаемого явления. И это явление - наблюдаемый нами гармоничный Мир.

     Природа устроена сложно, почему и существуют для её объяснения и философия, и наука, и даже теология с эзотерикой. Несомненное и очевидное свойство Природы (Вселенной) - устойчивость. Равновесия и крайности не дают устойчивости в динамической (что тоже несомненно и очевидно) системе Мир. А что же даёт Миру устойчивость, когда всё вокруг стохастично (вероятностно), течёт и изменяется? Попробуем дать обоснованный (несомненно, полемический) ответ.

     Вселенная состоит из систем, находящихся  в диалектической борьбе, как противоположности. Это заметил ещё Гераклит, а по-современному сформулировал Гегель в диалектическом законе "Единство и борьба противоположностей". Не будем спорить с Гегелем по поводу универсальности и законченности такой формулировки, хотя в ней объединены несовмещаемые, по сути, понятия: единство (состояние) и борьба (процесс). Кроме того, не определено само понятие "противоположности". Порассуждаем.
Вопрос: Что (кто) борется?
Отвечаем: Устойчивые динамические системы Мироздания, которые не могут не быть динамическими, ввиду очевидного для Вселенной феномена массо- и энерго-обмена.
 
Любая борьба должна когда-то и чем-то заканчиваться, по крайней мере в своей значимой (активной) фазе (как, например, "горячая" война). Возможны исходы:
1. Побеждает одна из систем-противоположностей. Тогда реализуется некая крайность, и вследствие этого Вселенная обедняется, деградирует. Этот вариант очевидно противоестественен для наблюдаемой Вселенной, которая всё же развивается и усложняется, по вектору совершенствования;
2. Системы уравновешивают свои разрушительные силы, становясь т. н. "тёмной материей" и "тёмной энергией"), не проявляющихся для наших ощущений и (уверен, пока!) приборов познания. Такой вариант - это будущее науки о реальной (полной) Вселенной, ведь Наша (видимая, ощущаемая и регистрируемая приборами) Вселенная - это только (всего лишь!) 5%-10% всего Мироздания;
3. Системы взаимно полностью нейтрализуются, типа двух змей, проглотивших хвосты друг друга, как символ Инь-Янь. Третий вариант трудно представить, как устойчивый, из-за стохастичности Вселенной, что порождает флюктуации с распадом таких образований с последующей цепной реакцией распада остальных в пространстве (что-то типа Большого Взрыва);
4. Системы в результате Борьбы в Единстве (обязательно вынужденном!) находят условия появления Гармонии, когда враждующие разрушительные части систем взаимно сдерживаются, их борьба переходит в латентную фазу (но никуда не девается - Гегель жив!), а созидательные части взаимно дополняются до уровня синергии, и, в результате, в Мироздании появляется, по диалектическому закону "Переход количества в качество",  Новое Качество, в виде устойчивой динамической системы с невиданными дотоле свойствами  (осуществляется "диалектический скачок", в сторону  совершенства).

    Именно по четвёртому варианту строится (по принципу самоорганизации из Хаоса некой упорядоченности) наблюдаемая нами видимая Вселенная, в которой мы живём, и можем даже познавать её структуру ввиду очевидной устойчивости той. Эта устойчивость формулируется, как Вселенское Правило устойчивости динамических систем: Единство и Гармония противоположностей. В каждой Системе (Качестве) Вселенной, если это Качество реально существует во времени, действует это Правило. Если создаётся вынужденное единство двух противоположных Качеств (например, частицы с противоположными зарядами в звёздах), то они вступают в активную фазу борьбы, вплоть до аннигиляции в излучение, пока не появится новая Гармония-Качество (например, атомы с квантовой динамической устойчивостью, породившие Вещество во Вселенной, то-есть и нас всех). Бывает, Гармонию ещё называют "Золотой серединой", но это не равенство, а именно "Золотое сечение" - Гармония, основа красоты и рациональности во фрактальной Вселенной, в том числе, для живого.

    Гармония может стать основой для размышлений по части ответов на "детский" вопрос: отчего всё? На самом деле это глубокий вопрос Разума.  В реальности прагматическая логика Разума сочетается здесь с чувственной интуицией насчёт наличия одухотворённого Начала во всём. При втором подходе к вопросам Мироздания философия (склонность к разуму-мудрости) подменяется эзотерикой и теологией (наукой о духовном Начале).

    Неискушённые люди воспринимают сочинённые мифы, в том числе и религиозные, и счастливы той своей Верой, что именно они знают этот ответ. Большие учёные ищут его в теориях, уравнениях и формулах. Остаётся ещё здравый смысл и аналогии в окружающем Мире, и это наше с Вами, литераторов, на мой взгляд, поле размышлений. Мир един и имеет фрактальное устройство, в силу этого всё в Мироздании имеет аналогию (как масштабированное фрактальное подобие), хотя и в разной степени приближения (из Афоризмов от Въедливого - http://www.stihi.ru/2010/03/07/7323).
Например, гипотеза (миф) о Большом Взрыве сингулярности (гипотетическая точка с бесконечной плотностью материи-излучения) пока не так уж и общепринята. Природе противоречат бесконечности, теми нельзя объяснять всё. Скорее, Природе свойственны пульсации, циклы при общей тенденции развития-совершенствования (самоорганизации) из Хаоса по спирали (Третий Закон диалектики - отрицание отрицания), но спирали особой, навивающейся не на цилиндр (здесь опять вылезает неприемлемая бесконечность), а на конус усложнения конструкта (формы) с достижением некоей Гармонии (относительно устойчивого Состояния-Качества) в ограниченной области усечённой вершины конуса (но не точки!). Эта Гармония являет собой диалектический переход (скачок) количества в качество. Затем следует неизбежная стохастическая деградация (из-за накопления ошибок-противоречий и их диалектической борьбы), которая идёт тоже по спирали конуса, но уже расширяющейся, пока не наступает обрушение остатков системы опять в Хаос. Получается диалектический цикл развития динамических систем Мироздания, в том числе, Вселенной: Хаос - флюктуация - самоорганизация ("спираль навивается") - достижение Гармонии (устойчивого Единства противоположностей) - накопление новых противоречий - деградация ("спираль свивается")- обрушение в Хаос.

     Из примеров. Так называемая "сверхновая" звезда (схематично): гравитационное сжатие - возникновение термоядерной реакции превращения водорода в гелий (потом в эту же реакцию войдёт и гелий) - Гармония устойчивости звезды при динамическом равновесии гравитационного сжатия и противоположного давления излучения изнутри - выгорание водорода и гелия - обрушение звезды в центр до плотности нейтронной звезды - взрыв оболочки со всем остальным с переходом в Хаос материи-вещества и излучения (из этих атомов вещества со временем образовались и мы с Вами).

Есть ли здесь Бог? И нужно ли привлекать сверх естественное?
В таких циклах "работает" самоорганизация Природы. Но начинается всё в звезде (сжатие водорода и вспышка термоядерной реакции) от сил тяготения. Вот природа этих сил науке пока не ясна. Значит, остаётся (временно, конечно) допускать, что за силами тяготения стоит сам Бог.

     Возможно, циклический механизм запускают и так называемые "Чёрные дыры" (ЧД). В ЧД обрушиваются уже целые галактики, в них "затягивается" не только материя, но излучение тоже. Чудовищная гравитационная мощность ЧД, похоже, расщепляет материю-излучение до исходных "кирпичиков" Мироздания, то-есть в Хаос, первичную субстанцию. Что там внутри ЧД - науке не известно, но некие проявления есть. Не вдаваясь в подробности, зададимся вопросом, а почему галактики всё ещё существуют, хотя уже прошло 14,5 миллиардов лет от Большого Взрыва? Ведь процесс поглощения звёзд галактики в ЧД должен непрерывно самоускоряться, так как зависит от всё возрастающей, таким образом, массы ЧД. Но галактики (пока) существуют, и даже целые их скопления и т. н. "стены" галактик. Здравый смысл спрашивает, а куда девается всё поглощённое в ЧД? Ведь законы сохранения говорят, что при любых преобразованиях во Вселенной сохраняется энергия и момент количества движения (импульс). Разве ЧД должны представлять исключение, субстанцию с другими законами? Будем всё-таки считать, что эти законы незыблемы!

Итак, в ЧД реализуется вынужденное(!) единство материи и излучения в условиях подавляющего гравитационного сжатия. По диалектическому циклу должна возникнуть новая устойчивая Гармония-Состояние. Можно представить, что это частицы физического вакуума (так называемая "тёмная материя"), составляющие то самое Пространство для звёзд, которое и генерируют ЧД. Поэтому в галактиках с ЧД в центре происходят сразу два процесса, как и в звёздах (аналогия): обрушение в ЧД материи-излучения и встречная генерация из ЧД Пространства (частиц физического вакуума), отодвигающего звёзды галактики от ЧД и замедляющие, таким образом, процесс их поглощения в ЧД. Это и есть механизм устойчивости галактик.

Что могут представлять собой частицы физического вакуума, где должны концентрироваться огромные энергия и импульс, по законам сохранения? Эта Гармония-символ известна ещё от древних (может быть, тем это "подсказали", для развития, а?!): две космические силы Инь и Янь, энергетически взаимно нейтрализованные в своём сцеплении-вращении (как две могучие змеи, заглатывающие хвосты друг друга). Получившееся "кольцо" ничем не проявляется, может только вращаться, и в этом вращении сохраняется момент количества движения. Возможно, именно взаимодействие с вращающимися частицами физического вакуума является объяснением вращения всех массивных тел в видимой Вселенной. Теоретически, любой объект во Вселенной должен сжаться силами тяготения в точку и закрутиться. Сжаться в точку не дают частицы физического вакуума (Пространство), а вот закручивание вполне очевидно.

     Представим себе, что вся видимая материя и излучение, а это ВСЕГО 5-10% материи во Вселенной, в которой мы живём), в конце концов поглощены в ЧД. Кстати, времени осталось не так уж и много, если вполне логично допустить, что после Большого Взрыва видимой материи-излучения было все 100%! После этого во Вселенной осталось бы только Пространство в виде вращающихся частиц физического вакуума ("тёмная" материя и "тёмная" энергия в одном флаконе). И это не Пустота - это первородный Хаос, как первичная субстанция! Дальше может произойти флюктуация (стохастичность является родовой чертой Хаоса), когда "сгущение" таких частиц где-нибудь в Пространстве окажется достаточным для "расплетания" сил Инь и Янь, от частоты соударений, хотя бы в одной частице физического вакуума. С этого порога и ТОЧКИ (названной сингулярной) начнётся ускоряющаяся цепная реакция (расширяющийся шар) "расплетания" других частиц физического вакуума, и в Мироздании опять появится материя в виде элементарных частиц и излучения во всём разнообразии их взаимодействий. Это будет "выглядеть", как Большой Взрыв сингулярной точки (на самом деле, некоего объёма пространства - физического вакуума), запускающий образование Новой (локальной) Вселенной.

Где здесь Бог? Можно, конечно, допустить, что первый толчок освобождению сил Инь и Янь даст именно Бог, по "замыслу", а не естественная случайная флюктуация. Но дальше будет все та же самоорганизация материи в Мироздание.

Начало и причина всем процессам и циклам, конечно, тяготение. Что это такое, пока не известно. А за границей неизвестности, повторюсь, всегда можно поместить Бога. Пока...

Для разрядки: http://proza.ru/2017/08/13/444 - От Вселенной к Мирозданию