Интеллектуальная кома человечества

Александръ Рябчиковъ
   Как ни крути, а искусственный интеллект (ИИ) — это уже не прямолинейный поисковик, который на вопрос о тонкой коже поэта сначала предложит двадцать пар обуви и только в конце списка вспомнит о поэтах-декадентах. Но и тупой поисковик, приобретая всеми правдами и неправдами доступ к данным пользователя, умнеет буквально на глазах благодаря технологии «таргетинга» или, говоря по-русски, адресной рекламы, направленной на узкую целевую аудиторию вплоть до отдельно взятого индивидуума.
   Ни для кого не секрет, что на каждого пользователя глобальной сети — УЖЕ СЕЙЧАС, О УЖАС! — в недрах неведомых дата-центров, в больших базах данных хранятся, регулярно пополняются и анализируются глобальные профили, в которых фиксируется вся наша публичная и даже частная жизнедеятельность от младых ногтей до глубокой старости. А теперь представьте, что произойдёт, когда ИИ наконец дорвётся до этих профилей. О, как дурманяще точны станут тогда его искусные ответы на вопросы страждущих! Вот тогда и наступит новая стадия развития человечества — интеллектуальная кома.
   Для наглядности приведу здесь гипотетический диалог некого пользователя Петрова с ИИ в период интеллектуальной комы человечества:
— Ответь, ИИ, мой начальник — дурак?
— Конечно, господин Петров, он даже в детском саду никогда не брал со стола самого большого и румяного яблока в отличие от его умных сверстников.
— А я тоже не брал.
— Вы другое дело, господин Петров, ибо уже тогда придерживались высоких моральных принципов, а ваш начальник Сидоров с детства был моральным уродом.