Как Фотенька с дедушкой в сказку попали

Виктор Ардашин
        Предыдущий раздел: http://proza.ru/2023/06/23/163

        Рисунок из интернет

        Фотенька выросла уже достаточно большой. Ей пошёл второй годик. Мы ежедневно ходим с ней гулять. Значительную часть прогулки занимают её спортивные игры с мячиком, обручем и прочим спортивным собачьим инвентарём: барьерами, ходьба по лестницам и бумам.  Ей эти занятия очень нравятся. Но приходит время, когда она уже достаточно набегается и мы переходим к ходьбе в спокойном ритме, свойственном моему возрасту.  При этом мы продолжаем учёбу в  плане отработки команд «Стоять!», «Сидеть!», «Ко мне!» и прочих, таких нужных для воспитанных собачек знаний.

        А ещё немалую часть прогулки мы посвящаем разговорам на самые различные темы. Ей ведь всё интересно знать – кто и куда пошёл, как зовут встречную собачку, какая завтра будет погода и так далее, и так далее. Вот идём мы как-то с Фотей по улице нашего Красногорска и видим большой красивый дом. А в двери этого дома то и дело входят и выходят различные животные в сопровождении своих старших друзей-хозяев. Фотю очень заинтересовало – что это за дом такой? Я надел очки и прочитал надпись над домом: «Дом животного творчества». Фотенька очень удивилась – что это за творчество такое, которое может производить животик? Результаты творческой работы своего животика она уже хорошо знала. Знает с самого своего рождения. И ничего интересного в этом творчестве Фотя не находит.

        Пришлось объяснять ей, что это творчество производится не животиком, а самими зверюшками под руководством опытных преподавателей. Имеются разные виды творчества, которые доставляют радость не только самим животным, но и их хозяевам и друзьям. Для уточнения этого вопроса мы решили тоже перешагнуть двери этого замечательного дома и узнать всё подробнее, как говориться «из первых рук (или лап)».   

        Смотрим – на стенке в холле висят большие объявление о расписании занятий в различных кружках. Вот, например, расписание кружка для собачек: «Хоровое лаяние с душевным подвывом и подскуливанием солистами». Фотенька сразу решила записаться именно в этот кружок. Она очень захотела стать солисткой в таком хоре. Фотя стала меня убеждать, что это занятие ей очень, очень нравится. Что она с самого раннего детства об этом только и мечтала. Она даже сама занималась этим творчеством, но в одиночестве - без всяких слушателей и зрителей. А тут появилась такая прекрасная возможность – выходить на сцену и радовать своим искусством весь благодарный зрительный зал.

        Но я был категорически против занятий в таком кружке. У меня уже имелся опыт занятий моей внучки в кружке бальных танцев. Это вечные репетиции в кружке и дома, гастроли по разным городам и весям. Нет! Нет! И  ещё раз - НЕТ!!! Только не это!

        Смотрим дальше. На другой стене висят расписания кружков под девизом "Умелые лапки и зубки". Моё внимание привлекло объявление о занятиях в кружке  «Художественная грызьба по дереву и кости». Вот это – совсем другое дело! Навык у Фотеньки в этом направлении уже есть. Об этом хорошо осведомлены и могут свидетельствовать ножки наших столов и стульев. Только Фотя делала это по интуиции, а теперь её будут учить исполнять грызьбу в высокохудожественном стиле. Свои творения можно будет раздавать родственникам, друзьям и знакомым. Радовать их. Дарить на день рождения. Вот это нам подходит!    

        Фотенька задумалась. Конечно, ей хотелось блистать на сцене. Поклонники, красивые костюмы, мясные лакомства в форме цветов – просто благодать! Но и в моих словах была какая-то правда.  Ведь, пройдя курс обучения в таком кружке, она сможет дарить свои высокохудожественные произведения зубной работы всем, кому она только пожелает. И, кроме того, она будет получать удовольствие от самой работы.  Особенно – грызня по кости. Я клятвенно пообещал обеспечивать Фотеньку  подходящим для грызни исходным материалом.

        На этом кружке мы с Фотей и остановились. Записались в кружок и со следующей недели начнём его посещать. Будем вас информировать, дорогие читатели, о ходе занятий и достигнутых результатах. На них мы с Фотенькой очень рассчитываем.

        До новых, интересных встреч!

        Следующая глава:   http://proza.ru/2024/02/14/171