Конструктор Книга-рассказ 32

Эллина Роман
Содержание

От автора
Введение
Персонажи
Сюжет
Текст
Заключение


От автора

Началась работа над 32-ой по счету книгой. Вернее книгой-рассказом. На этот раз, сюжет станет немного труднее, чем, прошлые книги. Почему? В нем, говорится о героине, которая была молодым конструктором: самолета, океанского лайнера, и поезда. Есть такая поговорка: «В мире, никого ничем не удивишь». А вот она смогла это сделать. У девушки стать конструктором началось еще с детства, после того, как ее отец, привел на свою работу в компанию. С этого, и начнется ее этап развития. Став молодой девушкой, она решает сконструировать сразу 3 проекта по одному чертежу: самолет, океанский лайнер, и поезд. Первый в проекте станет океанский лайнер, потом самолет и поезд. Но, в первом рейсе, произойдет катаст-рофа (как в фильме «Титаник»). К счастью у экипажа проявилась бдительность, и они успели спасти почти всех пассажиров, погибнут только 20. Узнав о катастрофе, Анжела (та самая героиня) найдет ошибки в своем проекте. Все мы в жизни делаем ошибки. Но, на них, мы только учимся. Да, иногда жизнь заставляет принимать сложные решения. И в такие моменты не всегда удается делать правильный выбор. Чаще всего об этом люди узнают не сразу, а спустя время. Но в любом случае человек начинает нервничать, так как совершил ошибку. В подобных ситуациях, человек начинает вспоминать произошедший случай, убеждая себя в том, что мог поступить иначе. Эти мысли начинают вызывать в нём неприятное чувство сожаления и не дают спокойно жить. Такие размышления в ближайшее время перестанут его тревожить, однако сам факт того, что человек из-за совершенной ошибки начал копаться в прошлом, является совершенно ненужной проблемой. Почему не надо жалеть об ошибках? Потому что смысла и пользы в этом нет. То мгновение, в кото-ром люди ошиблись, находится далеко в прошлом. И всё, что  люди  могут с этим сделать, попытаться исправить ситуацию или извлечь из неё ценный урок, который позволит взглянуть на проблему с другой стороны: понять причину проделанной ошибки и сделать необходимые выводы.
Ошибки - это неотъемлемая часть жизни, и каждая из них является отдельной частичкой того опыта, который будет накапливаться на протяжении всего периода существования. Поэтому любому совершенному ошибочному действию не стоит относи-ться как негативному, ведь именно ошибки помогают людям испытывать себя, учиться с ответственностью подходить неоднозначным ситуациям. Если человек будет регуля-рно избегать ситуации, то этими действиями он поставит в тупик не только свои планы и мечты, но собственную жизнь. Почему?
Во-первых, люди, которые боятся совершать ошибки, не смогут обрести счастливую и успешную жизнь, потому что для достижения поставленных целей необходимо пройти череду препятствий и неудач, что является достаточно трудным испытанием.
Во-вторых, они постепенно начнут замыкаться и терять уверенность в себе.Причиной этому является отсутствие сильного и закаленного характера, проявляющегося только в сложные ситуации.
В-третьих, такие люди не смогут выйти за пределы зоны комфорта, что приведет серости в жизни и однообразию без продвижения и развития.
Помимо этого, у многих людей возникали случаи, когда судьба предоставляла им шанс кардинально изменить свою жизнь или же сделать то, о чем они всегда мечтали. Однако, им не удавалось сделать этого из-за страха совершения ошибки. В итоге всё сводилось к тому, что эти люди из года в год жалели об утраченной возможности и мечтали вернуться в тот момент и поступить иначе. Но, как бороться с ошибками и их последствиями? Определенного способа, который помог бы людям перестать ошибаться или же успешно справляться со своими проблемами нет. Естественно, можно спрашивать советы у друзей, знакомых или просматривать интернет в поисках информации, но вряд ли удастся найти нужный ответ. Да и в принципе, зачем вообще нужно бороться с ошибками, если они представляют для человека ценность в плане его развития и формировании как личности? Впрочем, от некоторых решений действительно могут возникнуть серьезные последствия, которые придется устранять. Что делать в таких обстоятельствах? Главное - сохранять спокойствие.
К сожалению, девушка проживет только до 30 лет, так как у нее обнаружится рак головного мозга, из-за переживаний, и она умрет. Впервые в книге я пишу еще под жанром «повесть».
Повесть - прозаический жанр, занимающий по объёму текста промежуточное место между романом и рассказом. Возвращаются главы. Картинки персонажей, как в прошлый раз, беру с прежних книг. Также в книгу возвращаются определения понятий с прежних книг.
Персонажи, и названия вымышлены, картинки взяты с Интернета, в качестве примера, чтобы был понятен суть самого сюжета.


Введение

От автора: В жизни, есть множества профессии: бухгалтер, менеджер и др. В книге, описывается сюжет, как стала героиня инженером - конструктором. Давайте рассмо-трим, кто такой инженер – конструктор.
Инженер-конструктор – специалист, деятельность, которая необходима для разрабо-тки, создания  конечного продукта, и ресурсов существующего материального производства, таких как: стальных конструкций и т.д. Под созданием конечного продукта понимают объединение продуктов: сборка, монтаж, сварка, бетонирование. Также  инженер, разработчик конструкций инструмента и механизмов электросхем. На Западе, конструкторами называют: инженеров-электротехников, инженеров-конструк-торов, инженеров-строителей и др. Также, в США профессии архитектора и инженера-проектировщика считаются связанными конструкторскими. Вначале 1990 годов, появилось слово «дизайнер», обозначающее творческую деятельность, направленную на создание эстетичных, эргономичных технических средств. Нельзя путать констру-ктора чертёжником, который лишь изображает чертёж в соответствии с государстве-нным стандартом не занимается непосредственно разработкой. Как правило, констру-ктор ведёт разработку, изображая чертёж самостоятельно. Конструктор получает от промышленного дизайнера, маркетологов основную идею разработки, ожидания клиентов, и также запрашиваемые технические характеристики, что в совокупности, выраженное в согласованном документе, является техническим заданием на разрабо-тку. После чего начинается процесс конструирования. Часто разработки должны соответствовать возможностям производства, доступным материалам, квалификации работников, имеющейся упаковке и возможным способам доставки до потребителя. Работа инженера-конструктора заключается в разработке информационной модели изделия и выдаче конструкторской документации производству. Для этого инженеру-конструктору необходимо представлять варианты конструкции изделия, обосновать лучший вариант конструкции, выполнить сборочный чертёж, спецификацию и детали-ровку. В практике зарубежных компаний менее квалифицированный труд, такой как оформление документации, подсчёт крепежа, и часто отдаётся занимающимся данными направлениями младшим специалистам, в России основном это выполняют инженеры-конструкторы низшей категории или техники, имеющие среднее специальное образова-ние. Кроме этого, совместно с инженером-технологом осуществляются анализ детали на технологичность и нормативный контроль. Если разрабатываемое оборудование оказывает влияние на общественную безопасность, то для осуществления требуется лицензия.
Например: в США может потребоваться лицензия «профессионального инженера». В России лицензию на право осуществления соответствующей разработки должна получить организация-разработчик. Это требование обычно не распространяется на
разработку устройств для внутренних потребностей производства.
В ответственность некоторых конструкторов входит создание прототипов, после чего прототип подвергается критике и пересмотру. Прототипы бывают действующими моделями и макетами. Действующую модель испытывают, а имитацию используют для определения эстетических параметров, а также соот-ветствию заданию. Определяются и устраняются все возможные несоответствия. На этом этапе конструкторская разработка изделия завершается, конструкторская документация передаётся в технический архив. Далее специалист по подготовке производства совместно с инженером-технологом разрабатывают техпроцесс. Также на этом этапе начинается разработка упаковки. Когда после многочисленных изменений прототип завершён и детали изготовлены, начинается сборка опытного образца. Ведущий конструктор изделия совместно с инженером по качеству и начальником сборочного цеха обсужда-ют замечания по опытному образцу и проблемы в процессе сборки. Часто использу-ются статистические методы. Вариации изделий соответствуют определённым аспектам техпроцесса и взаимно уничтожаются. Чем креативнее и качественнее, решение при разработке применил конструктор, тем меньше затрат уйдёт на изготовление проду-кта. Инженер конструктор несёт ответственность за полный цикл решения задачи, от идеи до готового про-дукта: монтажа, срока годности, безопасности и др.


Персонажи

1.Анжела Уайт – инженер – конструктор средств: самолета, океанского лайнера, и поезда. Работала в компании «Байрон» (название вымышленное), где раньше также работал ее отец. Умерла от рака головного мозга;
2.Алекс Уайт  – бывший инженер компании «Байрон». Отец Анжелы;
3.Джон Уилсон – директор компании «Байрон»;
4.Сара Эванс – подруга Анжелы, с института;
5.Рональд Эдвардс – детектив. Раскрыл дело катастрофы на море.


Сюжет

Алекс Уайт приводит свою маленькую дочь Анжелу, на свою работу, в компанию «Байрон», так как не с кем оставить ребенка. Там, девочка проявляет интерес к работе своего отца. Проходит время. В 18 лет, уже ставшая юной девушкой, Анжела оканчивает школу, и поступает в институт. На 3-м курсе, она проходит практику в компании, где «работал» (уволен) ее отец. А окончивший институт, приходит в эту же компанию качестве, работника вместе с подругой Сарой. За 2 года, девушка разрабатывает свой первый проект, который станет для всей техники, и в институте защищает его. Во время работы, она представляет свою идею, вернее то, что защищала в институте. Обсудив, директор и Анжела приходят к выводу, чтобы по этим чертежам проектировать проекты. Анжела начинает по этим чертежам дополнять, а через месяц на чертежах появляется картинка сначала океанского лайнера. Начальник, одобряет, призывает строителей процессу строительства. Через 2 года, корпус лайнера, вернее «оболочка», готова. На презентации, Анжела представляет свой первый проект, океанский лайнер, и сама спускает на воду. Таким  образом, девушка производит триумф в своей карьере. После спуска, оснастив лайнер все возможными двигателями, генераторами, и внутренним убранством, он отправляется в свой первый рейс. Анжела в это время, приступает к изменению чертежа следующего проекта –самолета. Через неделю, по СМИ Анжела узнает о катастрофе, что в ней погибло 20 человек. К счастью, после длительного расследования, девушку убеждают в том, что по ее проекту, у экипажа отличная бдительность. Джон Уилсон – дирек-тор компании «Байрон» отстраняет ее от работы, пока на время. Но, девушка не верит, что катастрофа случайно произошла в первый рейс. Она изучает чертеж, и все – таки находит ошибку. Исправив, девушка продолжает вносить изменения на следующий проект. Через год, Анжела презентует свой 2-ой проект – самолет. Но, на первом его рейсе снова происходит катастрофа, у самолета отказывает двигате-ль, и он разбивается. Расследование также показывает, что девушка не виновна. У девушки начинается депрессия, но, она продолжает вносить изменения в следующий 3-ий проект – это поезд. На этот раз, Анжела старается быть более внимательной. Уилсон возвращает ее на работу, девушка показывает ему свой 3-ий проект. Мужчина дает ей последний шанс, спроектировав поезд, все же, для девушки наступает счастливый момент. В последнее время, многние сотрудники в компании начинают замечать странность девушки, и просят директора отпустить ее на лечение. У девушки обнаруживается рак головного мозга. Прожив немного, Анжела умирает. После ее смерти, поезд сходит с рельсов и взрывается.


Текст

Давайте сначала вернемся к другому персонажу. Вернее к отцу главной героини.
Наши дни. Лондон (Великобритания). Кладбище.
Алекс сидел возле могилы, как услышал приближающие шаги, обернувшись, он увидел Сару, улыбнулся, и сказал:
- Здравствуй Сара:
- Здравствуйте, мистер Уайт – сказала девушка, и положила цветы на могилу. Вот уже прошло 5 лет, как не стало Анжелы. Эта девушка была молодым инженером – конструктором, она сконструировала океанский лайнер, самолет, и поезд. Могила  девушки была необычная, гладкое надгробие на которой выграровано имя: Angela White. А на надгробии красовалась небольшая скульптура девушки. Анжела умерла, когда ей исполнилось 30 лет, от рака головного мозга. Также, на кладбище пришел мистер Уилсон – директор компании «Байрон». Он положил цветы на могилу, Алекс сказал:
- Джон, зачем ты пришел?:
Мужчина не ожидал такого, и сказал:
- Я тоже рад тебя видеть Алекс, соболезную тебе. Анжела была хорошей девушкой, и лучшим конструктором – он подошел, и положил руку на плечо Алекса. Сара думала, что Алекс ударит мужчину, но, он выглядел спокойно, и просто посмотрел на Уилсо-на. Она знала, что Алекс в трауре до сих пор, что он один, поэтому, даже мухи не обидит. Когда мужчины и Сара вышли, за ворот кладбища, Уилсон сказал:
- Алекс, я понимаю, ты еще не оправился от потери, но, ты не хочешь вернуться на работу? А то ты дома засиделся, а так, хоть взбодришься:
- Я подумаю – сказал Алекс, и уехал.
От автора: Мы болезненно переживаем утрату близкого человека. Когда родной человек покидает этот мир – это вызывает огромную боль.
Утрата близкого человека является одним из самых болезненных и травмирующих событий в нашей жизни. Боль, горе и пустота, которые ощущаются после потери, могут быть ошеломляющими и вызывать различные эмоции, такие как горечь, гнев, вина и отчаяние. Однако, существуют стратегии и поддержка, которые помогут справиться с утратой и найти силы для продолжения жизни. Важно разрешить себе испытать эмоции и горевать. Каждый человек переживает утрату по-своему, и нет уни-версальной формулы для исцеления. Допустить себе плакать, выражать свою боль и гнев, разговаривать с кем-то о своих чувствах. Поддержка со стороны близких друзей и семьи, или даже профессионального терапевта, может быть очень ценной в этот трудный период. Важно также позволить себе время для траура и адаптации к новой реальности. Процесс поправления после утраты может занять разное время для разных людей, и это абсолютно нормально. Нужно помнить, что нет «правильного» или «неправильного» способа горевать. У каждого свой путь и свое время. 1 из важных вещей, которую можно сделать, это сохранить память о ушедшем близком человеке. Найти способы отдать дань уважения, чести его памяти. Это может быть создание альбома с фотографиями, написание письма или дневника, посадка дерева в его честь или участие в благотворительных акциях. Эти действия помогут сохранить связь с ушедшим и помогут в процессе исцеления. Важно также уделять внимание своему физическому, эмоциональному благополучию. Правильное питание, физическая активность и сон помогут поддерживать физическое здоровье и энергию. Также нужно обращать внимание на свои эмоциональные потребности. Дать себе время отдыха, расслабления, заниматься хобби, заботиться о себе с любовью и состраданием. Не стесняться обращаться за помощью и поддержкой, когда она нужна. Нужно также разговаривать с близкими людьми, которые могут понять и поддержать. Поиск помощи у профессионала может быть особенно полезным, особенно если столкнуться с пролонгированной или интенсивной болью, трудностями в исправлении с потерей. Утрата близкого человека - это невероятно сложный и эмоциональный опыт. Но, с поддержкой, временем, заботой о себе, сложно найти силы для продолжения своей жизни, постепенно снова найти радость и смысл.
После посещения кладбища, Алекс подумал, и решил продолжить работать, иначе он сойдет с ума. Сара после смерти подруги, поддерживала ее отца, помогала, жалела.
От автора: В жизни, мы жалеем людей, которые остались одни.
Жалость - одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающая вид снисходите-льного сострадания. Объект жалости воспринимается как «жалкий», то есть унижен-ный в своём несчастном положении. Жалкий человек обозначает себя через  жалобу, недостаток, причиненный либо самим ходом вещей, или другим существом. В то же время, отсутствие жалости делает человека «безжалостным», то есть жестоким. В этом случае жалость приближается к милосердию. Однако иногда в  жалости может преобладать мотив превосходства. Также жалость может возникать по поводу утра-ченных вещей. Можно жалеть утраченное время, вещи или погибших существ. Здесь жалость приближается к печали. В то же время жалость к себе часто трактуется как негативное чувство, мешающее собственному саморазвитию. С этой точки зрения, жалость консервирует несчастное положение и принимает его как объективную данность. Здесь жалость приближается к снисходительной любви, прощающей слабос-ти.
От автора: Давайте заглянем в прошлое, как жила «умершая» Анжела Уайт и что ее подтолкнуло к такой необычной профессии.
Анжела жила с отцом, в Лондоне. Ее отец – Алекс Уайт работал в компании «Байрон», что находится самом Лондоне (Великобритания). Самое главное, что Алекс носил статус «отец – одиночка». Его супруга Элисон умерла, когда Анжела только появилась на свет. Родители и родственники Элисон возненавидели Алекса и отвер-нулись от него, обвинив в смерти их дочери, а также перестали признавать внучку. У Алекса все родственники и родители умерли. Он на время был в декрете, так как остался один с младенцем. Мистер Уилсон – директор компании «Байрон» пошел ему навстречу, когда девочка подросла до 3-х лет, Алексу выделили для дочери детский сад, и парень смог выйти на работу. В тот день, детский сад не работал из-за отсутствие горячей воды. Алексу ничего не оставалось, как взять дочь собой, на  работу. Маленькая Анжела заинтересовалась деятельности своего отца.
От автора: Бывает так, что самого раннего детства, мы начинаем проявлять интерес к чему – либо в жизни. 
Интерес - положительно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с потребнос-тью узнать что-то новое об объекте интереса, повышенным вниманием к нему. Под интересом понимают потребностей отношение или мотивационное  состояние, побужда-ющее познавательной деятельности. Интерес тесно связан собственно человеческим уровнем освоения действительности форме знаний и развертывается преимущественно во внутреннем плане. В основе интереса лежит познавательное влечение (желание) к той или иной области действительности. Постепенно может перерасти в устойчивую личностную потребность в активном, деятельном отношении к предмету. Интерес описывается в терминах увлеченности содержанием, вовлеченности в задачу, и процесс деятельности. Интерес может трактоваться как одна из эмоций, близких к удивлению, любознательности. Различают эмоциональную и волевую стороны интереса. Под эмоциональной стороной подразумевается интеллектуальная эмоция, под волевой стороной усилие, связанное с преодолением интеллектуальных трудностей. Обычный человек испытывает интерес чаще, чем любые другие эмоциональные состояния. Вместе с тем, интересное всегда эфемерно и временно, а в академической среде оно имеет значение поверхностного, рискованного и даже скандального. Чувство интереса может проявляться одним или несколькими из следующих, как правило, кратковременных мимических движений: приподнятые или слегка сведенные брови, перемещение взгляда по направлению к объекту, слегка приоткрытый рот или поджатие губ. Человек может продолжать испытывать интерес и после того, как это перестало отражаться в его мимике, но продолжительное отсутствие мимических проявлений рассматривается как признак угасания интереса. Обычно чувство интере-са сопровождается замедлением сердечного ритма, однако продолжительное интенси-вное чувство интереса вызывает противоположный эффект.
Заинтересованный человек чувствует возбуждение. Это чувство зачарованности, любопытства. У индивида, которые испытывается эта эмоция, существует желание исследовать, вмешиваться, расширить опыт путём включения новой информации и подойти по-новому к объекту, возбуждающему интерес. При интенсивном интересе человек чувствует себя воодушевленным и оживленным. Именно это оживление обеспечивает связь с познавательной и двигательной активностью. Даже при относительной подвижности человек чувствует, что он «живет и действует».
Время шло. Девочка росла, с 7 лет она начала учиться в школе. Алекс с детства учил дочь быть самостоятельной, но, он уделял ей внимание. И вот, став юной 18-летней девушкой Анжела окончила школу, с отличием. После посещения работы отца, еще в детстве, Анжела не только заинтересовалась професии своего отца, она также изучала все детали этой профессии. У нее появилась мечта, стать как отец, инженером. Пока она не знала, что у этой професии есть множество профилей.
От автора: Наверняка, каждый из вас, дорогие читатели любит мечтать. Закрывать глаза, и уноситься на крыльях фантазии. Мечты заряжают положительными эмоциями, тренируют воображение и помогают творить новую реальность. Однако мечтать тоже нужно уметь правильно.
Мечта – это яркий, эмоциональный и насыщенный образ действительности. Это то, чего человек очень сильно хочет и к чему стремится. Мечты наполняют жизнь смыслом и заставляют человека совершенствоваться, двигаться вперед. Они помогают проложить мост между реальным и идеальным миром в его воображении, чтобы сократить разницу между ними. У всех людей есть потребности, которые они стремятся реализовать. Сначала люди ощущают их лишь как смутное беспокойство и дискомфорт внутри. Затем они переходят на осознаваемый уровень. Человек начинает сознательно хотеть чего-то и стремиться. При этом дискомфорт никуда не исчезает, а может даже становиться сильнее. Он заставляет совершать активные действия, направленные на получение желаемого. Мечты возникают из нереализованных потреб-ностей.
Например: когда мы видим, как артист поет на сцене, то испытываем едва уловимое волнение. При этом не можем себе объяснить причину такого ощущения. Со временем они кристаллизуются и принимают оформленный вид. Мы начинаем понимать, что хотели быть на месте артиста и срывать аплодисменты.
В этот момент и рождается мечта, когда мы впервые начинаем представлять себя, поющего с микрофоном в руках, наслаждаться этим образом. Эти картины служат дополнительной мотивацией к действию, помогают спланировать достижение результа-та и являются своего рода энергетическим кредитом. Мозг позволяет вкусить радос-ть от достигнутой цели заранее.
В этом таится и потенциальная опасность.
Мечта и цель. Многие люди задаются вопросом: в чем отличие между этими 2-мя понятиями. Обе категории направлены на преобразование действительности и представляют собой образ будущего результата. Но есть между ними принципиальная разница. Мечты существуют лишь во внутреннем мире человека в виде форм, чувств, ощущений. Чтобы они начали воплощаться и оказывать влияние на нашу жизнь, нужно провести мостик, между внутренней и внешней реальностью. Таким мостиком как раз служат цели.
Таким образом: мечты предшествуют целям и являются сырьем для них. Однако, дале-ко не каждой из них суждено стать целью.
Сперва, они проходят жесткий отбор, модернизируются, подгоняются под реальность и только потом становятся целями.
И вот, наступил период, когда девушке исполнилось 18 лет, был конец мая, скоро начинаются экзамены. Алекс понимал, что его дочери нужно куда-то поступать. Он решил спросить, в какой университет, она хочет поступить. Этим временем, юная девушка готовилась к экзаменам, как вошел Алекс, он сел рядом с ней, и сказал:
- Анжела, могу я тебя спросить?:
Девушка отвлеклась от книги, и сказала:
- Я тебя слушаю? – а мужчина продолжил:
- Ты куда хочешь поступить, в какой институт?:
Анжела:
- Аааа ты про это, ну я очень хочу поступить в Кембриджский университет, на специальность «строительство». Хочу стать как ты, папа, инженером:
Услышав, Алекс просто удивился, но, он никогда ни в чем не отказывал своей дочери, а раз, она хочет поступить в этот университет, только ее поддержал. Вот, прошли экзамены, Анжела на отлично их сдала, теперь, у нее начинается стадия поступление в институт.
От автора: в сюжете, говорится о том, что героиня – Анжела хочет поступить Кембриджский университет. Это не простой университет.
Кембриджский университет - это один из старейших в англоязычном мире и один из лучших университетов Великобритании. Прославленный вуз приглашает получить бакалаврскую, магистерскую и докторскую степени в следующих областях: искусство, гуманитарные науки, социология, наука, инженерия. Ключевые факты:
- 30 бакалаврских программ в 65 научных областях;
- 150 открытых мероприятий в течение года;
- 90% выпускников находят работу в первые 6 месяцев после окончания вуза;
- 3 место в рейтинге лучших вузов. 10 место в мире по качеству исследований и уровню студенческих перспектив после вуза;
- Вуз гарантирует 3 года проживания в студенческой резиденции.
Кембриджский университет работает в Британии с 1209 года, в 1231 году вуз полу-чил королевскую хартию от короля Генри III. На основании вуза повлияла «утечка мозгов» из соседнего Оксфорда: учёные из Оксфордского университета стали покида-ть город из-за преследований, учинённых местными жителями. Большое скопление академиков вскоре и привело к открытию старейшего вуза, быстро ставшего 2-ым университетом Британии после Оксфордского. Вуз зарекомендовал себя как одно из лучших мест для развития по гибкому плану обучения, ориентированному на нужды студента. Он представляет из себя много-профильное образовательное учреждение: в структуру современного Кембриджа входит 31 независимый колледж, больше 1,5 сотен школ и департаментов. Академические программы отличаются широтой охвата знаний на первых годах и большим количеством специализаций на 3-4 курсе. Если вы знае-те, на какой специальности хотели бы учиться, то ваша программа будет сконцент-рирована на конкретных научных сферах. Для студентов, которые ещё не определи-лись с профильной областью, 1-ый год обучения будет ознакомительным и будет включать большое число базовых дисциплин. Индивидуальный учебный план состоит из: лекций, семинаров, практических занятий, углубленного изучения профильной области в мини-группах, семестра за границей, поездок, исследовательской работы, стажировок. Обучение в Кембриджском университете максимально высокотехнологично. Студентам в вузе предоставляется возможность использовать в академической и исследовательской деятельности самое современное оборудование. Также для учащи-хся открыт доступ к ресурсам 114 библиотек, 8 музеев. Свободное время студенты проводят в секциях и клубах по интересам, их на территории кампуса работает более 600. Здесь предлагается качественное высшее образование за рубежом в лучших британских традициях, со студентами работают ведущие специалисты мира различных сферах. В вузе практикуется кураторство, такая система работы со студентами позволяет последним достигать высоких академических результатов. За более чем 800-летнюю историю Кембридж окончили 118 лауреатов Нобелевской премии, 123 медалиста Олимпийских игр, 15 премьер-министров, 9 монархов. Список знамени-тых выпускников возглавляют: Владимир Набоков, Фрэнсис Бэкон, Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон, Оливер Кромвель, Алан Милн. Студенты 1 курса, вовремя подавшие заявку, получают место в резиденции на кампусе. Кроме того, неподалёку от вуза находятся апартаменты, которые можно забронировать через партнёров вуза. Студен-там Кембриджского университета предлагаются современные условия размещения, как на кампусе, так за его пределами. Большинство студентов проживает в резиденциях кембриджских школ и колледжей. Жизнь на кампусе проходит под девизом «максимум комфорта»: каждому предоставляется отдельная комната с дизайнерским оформлением, удобствами, доступом в интернет. В резиденциях в общем доступе находятся прачеч-ные, комнаты отдыха, оборудованные кухни. Питаются студенты самостоятельно. Социальная жизнь разнообразна. В университете студентам предоставляется возмож-ность творчески развиваться, заниматься спортом. Спортивные секции делятся на индивидуальные и командные. Выбор видов спорта огромен: регби, гребля, футбол, баскетбол, и др. Вниманию студентов предлагаются кружки театрального искусства, музыки. В Кембридже работает больше 3 десятков тематических клубов. Есть в университете сообщества для увлеченных журналистикой студентов. Попробовать себя в журналистике британцы и иностранцы могут в 2 кембриджских изданиях. Любителям экскурсионного отдыха доступны прогулки по Кембриджу. Путевки можно приобрести в студсовете или клубе по интересам. Расписание занятий индивидуально для каждого курса и группы. Типичный день студента Кембриджский университет включает акаде-мические занятия, физическую активность (спорт), творчество и отдых. Организацией последнего учащиеся занимаются самостоятельно. Учиться в лучшем университете мира – это престижно. Кембриджский диплом дает огромные карьерные перспективы. Учеба в Кембридже – это не только высококачественная академическая подготовка. Университет мотивирует своих студентов к достижениям. Выпускникам Кембриджский университет была присуждена 61 Нобелевская премия. Кембриджский университет - один из наиболее влиятельных в мире образовательных брендов. По престижу и уровню влияния он уступает лишь Гарварду, MIT и Стэнфорду. 1 из самых успешных научноисследовательских институтов Европы и мира. Кембриджский универ-ситет имеет членство во множестве международных ассоциаций. Университет  отлич-ает эксклюзивная система обучения, предусматривающая кураторство и наставничес-тво. Она обеспечивает максимальный уровень внимания к каждому студенту. Самый низкий в мире уровень отсева студентов. Диплом Кембриджский университет – это огромные карьерные перспективы. Специалистов, учившихся в вузе, высоко ценят работодатели всех англоязычных и других стран. Университет занимает верхние места в рейтингах лучших вузов мира. Университет находится в историческом центре английского города Кембридж всего в часе езды от Лондона. Каждый из колледжей Кембриджский университет оснащен всем необходимым для удобного, комфортного, эффективного обучения. В учебных корпусах оборудованы просторные лекционные залы, аудитории для проведения занятий и семинаров, научные лаборатории. Гордостью Кембриджа являются библиотеки. На кампусах находятся резиденции, кафетерии, кафе, магазины, заведения финансовой, развлекательной, спортивной инфраструктуры. Инфраструктура вуза:
- Библиотеки с общим фондом в 15 млн. изданий;
- 2-е по величине в мире издательство «Cambridge University Press» 8 музеев;
- Ботанический сад;
- Спортивный комплекс;
- Стадион для лёгкой атлетики.
Университет представляет собой студенческого сообщества и космополитичности, особенно в летнее время, когда сюда съезжаются туристы со всего мира. В этом историческом городе есть всё для жизни: рестораны, кафе, бары, концерты на любой вкус, театры, кино, центральный рынок и множество магазинов.
Когда Анжела поступала в институт, там, она познакомилась с девушкой, которую зовут Сара Эванс. Девушки очень сдружились. После испытательных экзаменов, Анжела поступила. Но, в это время, компании произошел несчастный случай, один сотрудник упал с лестницы, насмерть. При расследовании обвинили в несчастном случае Алекса, и уволили его. А чтобы дочь ни в чем не нуждалась, мужчина пошел работать на более низкую и простую работу (я не знаю как у них в Англии, поэто-му, не пишу, на какую работу устроился персонаж). Во время учебы, Анжела была в библиотеке, тут, она взяла книгу по конструкции техники, и мысль пробудила ее: «а что если стать конструктором, прославиться на весь мир, как конструктор какого-нибудь объекта». В математике, девушка как раз, отлично решала задачи. Время шло. Анжела училась в университете. И вот, половина пути пройдено, сейчас, девушка как раз училась на 3 курсе. Весной, нужно было определиться, куда пойти на практику, Анжела уже решила. Вечером, она подошла к отцу, и сказала:
- Папа, я могу тебя спросить?:
- Да, конечно, милая – сказал Алекс, Анжела продолжила:
- Я тут подумала, скоро начнутся практики, может, я пойду в твою компанию, где ты работал?:
Мужчина, конечно, не ожидал такого, но разве, он может отказать своему единстве-нному ребенку, и сказал:
- Как ты сама хочешь, только будь осторожна – девушка обняла своего отца, и ушла. Алекс смотрел ей в след, и у него на глазах появились слезы. Конечно, мужчины не плачут, но, мужчина очень скучал по своей супруге. Он до сих пор не понимал, почему родственники Элисон его возненавидели? Наступила практика, все студенты разбрелись по предприятиям, Анжела пошла на практику, в компанию «Байрон». Мистер Уилсон мысленно рад, что в его компании практикуется дочь Алекса Уайт. Девушка действительно стремилась своей цели, она проявляла интерес ко всем видам чертежей, помогала другим сотрудникам, и начала пробовать чертить свое. Еще во время учебы Анжела не теряла время зря, она в свободное время чертила. Конечно, ее чертеж похож на конструкцию оборудования, но, это дало ей старт в этом. До окончания практики, Анжела обсудила с начальником о том, что сможет вернуться в компанию, уже в качестве молодого и начинающего инженера-конструктора. Но, когда девушка продолжила учиться, она иногда приходила в компанию «Байрон», чтобы консультироваться со специалистами. Так, прошло 2 года, и вот, окончание университета, с красным дипломом. Дело в том, что Анжела предс-тавила чертеж, тот, что чертила, представив его как насос одного из изделий, и защитила его. После института, Анжела продолжала дружить Сарой. Девушка пришла в компанию, оформила все документы, и приступила к работе.  Дело в том, что Анжела пришла в компанию работать не одна, а с подругой Сарой. Только вот Сара работала в сфере менеджера. Анжела всем очень нравилась, добрая, отзывчивая, работящая. Только вот, она все больше работала, если нужно спросить, она ответит. Вот, наступил момент, Анжела принесла свои чертежи, по которым защищала в институте, и предоставила мистеру Уилсона. Мужчина одобрил ее проект.
От автора: В работе, мы представляем презентацию, либо проект. В основном, прое-кт делают на предприятиях, связанных, со строительством. 
Проект - это временное предприятие, направленное на создание уникального продук-та, услуги или результата. Такое определение даёт PMBoK (свод знаний по управле-нию проектами, в котором содержатся методики, подходы, инструменты и техники, необходимые для эффективного выполнения проекта). В этом определении следующее:
- Проекты создают уникальные результаты. Они могут быть и материальными, и нематериальными. Такие результаты отличаются от того, что компания делает каждый день и уже превратила в процесс;
- Проекты ограничены по времени.
В PMboK люди реализуют проекты тысячи лет. Вот какие примеры проектов приведены в документе:
- возведение Великой Китайской стены;
- запуск производства вакцины от полиомиелита;
- разработка компьютерной программы;
- слияние 2-х организаций;
- совершенствование бизнес-процесса;
- издание книги для детей;
- строительство здания.
- Антоним проекта - процесс. Это регулярные действия, которые совершают для получения повторяющихся результатов.
Процессы часто регламентированы.
- Обслуживание посетителей - процесс, открытие нового кафе – проект. Поддержка пользователей - процесс, выпуск онлайн-сервиса на рынок – проект. Производство автомобилей – процесс, но запуск новой автомобильной фабрики - это проект.
Компания регулярно реализует много похожих проектов. В PMBoK приводят: одна и та же бригада строит дома из одинаковых материалов и по схожим технологиям. Однако дома отличаются друг от друга, каждый из них это уникальный результат. Каждой стройкой имеет смысл управлять как проектом. Есть ещё несколько похожих приме-ров. Веб-студия разрабатывает сайты по ТЗ клиентов, и каждый такой сайт будет проектом. Event-агентство может управлять как проектом каждым мероприятием, а издательский дом выпуском каждой книги.
Важно, чтобы мероприятия, сайты и книги отличались друг от друга. Разработка софта, почти всегда проект. Цель проекта - это всегда уникальный продукт, услуга или результат. В PMBoK перечислены определения цели:
- результат, на который должны быть направлены работы;
- стратегическая позиция;
- задача, которую следует решить;
- результат, который следует получить;
- продукт, который следует произвести;
- услуга, которую следует оказать.
Кроме того, в документе есть примеры результатов:
- уникальный продукт;
- компонент продукта, улучшение или исправление дефекта;
- уникальная услуга;
- способность предоставить новую услугу;
- программное приложение;
- документ - исследовательский проект или документация для приложения;
- уникальное сочетание одного или нескольких продуктов, услуг или результатов.
Обязательное свойство результата, его можно проверить. Цели проектов часто описывают с помощью подхода SMART. Означает, что цели должны соответствовать 5 критериям: конкретность, измеримость, достижение релевантность целям организа-ции и ограниченность во времени. Проекты ограничены во времени, но это не обязательно короткий промежуток. Главное, чётко определённые: начало и конец. Проект может закончиться не только успехом, но и провалом. В том числе, если он вышел за разумные временные или финансовые рамки.
Проекты - это движущая сила изменений в организации, если цель проекта будет достигнута, компания перейдёт из одного состояния в другое.
После одобрения проекта, началось строительство нового океанского лайнера.
Судостроительная промышленность, призванная обеспечивать судами и плав средст-вами различного назначения морской, речной транспорт, а также работы по освоению континентального шельфа, является весьма сложной и специфической отраслью промы-шленности.
Аккумулируя в своей продукции достижения большого числа смежных отраслей промыш-ленности, судостроение в то же время стимулирует их развитие, достижение ими высокого научно-технического уровня. Поэтому развитие судостроения всегда было показателем научно-технического уровня страны, её промышленного потенциала. До конца 60-х годов основную роль в мировом судостроении играли страны Западной Европы, лидировавшие как по объему производства судов и судового комплектующего оборудования, так и по уровню применяемых технологий. В начале 70-х годов на 1 место в мире по объему судостроения вышла Япония, оттеснив страны Западной Европы на 2 место. Выходу Японии на 1 место в мире способствовал ввод в строй большого количества крупных новых и модернизированных верфей, внедрение передо-вых технологий и, как следствие, высокая производительность труда, при этом уровень оплаты труда в Японии был одним из самых низких. В это время в Японии было построено 16 больших сухих доков для строительства крупнотоннажных судов дедвейтом более 200 тыс. т. Большинство же судостроительных комплексов в Запад-ной Европе и странах Северной Европы представляли в основном незначительно реконструированные верфи, существовавшие в Европе многие годы. Количество круп-ных новых или существенно модернизированных верфей было сравнительно невелико.   Более того, такие факторы, как относительно высокая заработная плата судостро-ительных рабочих в европейских странах по сравнению с низкими ставками рабочих в Японии привела к снижению конкурентоспособности европейских верфей. Вслед за завершением строительства и вводом в эксплуатацию крупных верфей в Японии во второй половине 60-х годов доля Западной Европы в мировом объеме выпуска судостроительной промышленности стала резко падать. Однако, до конца 70-х годов Западная Европа была в состоянии сохранить долю в мировом судостроении в размере 40%, когда в мировую судостроительную промышленность после ввода в эксплуатацию ряда крупных вновь построенных и модернизированных верфей вступила Южная Корея. В результате в 80-е годы судостроительная промышленность Южной Кореи обошла по объемам производства судов страны Западной Европы. В 80-е годы доля Кореи на мировом рынке судостроения постепенно росла и в настоящее время превысила 30%, что стало результатом повышения производительности, развития технологии и смежных отраслей промышленности. Доля Западной Европы после 1990 г.сократилась до 20%, что вынудило судостроителей Западной Европы закрывать верфи или конвер-тировать их в не судостроительное производство. В результате доля Западной Европы в выпуске судостроительной продукции со второй половины 80-х годов к 1998 г. упала до 13%. В 1994 г. на 3-е место в мире по строительству судов вышел Китай. Объем мирового производства судов достиг в 1975 г., превысив 60 млн. т дедвейта (величина, равная сумме масс переменных грузов судна, измеряемая в тоннах, то есть сумма массы полезного груза, перевозимого судном, массы топлива, масла, технической, питьевой воды, массы пассажиров с багажом, экипажа и продо-вольствия). Последовавшие затем нефтяной кризис, и застой в мировой экономике, привели к резко-му падению спроса на суда. 1988 г. объем судостроения упал в 4 с лишним раза до 14 млн. т. дедвейта. После 1988 г. на фоне благоприятных перемен в мировой экономике и судоходстве объем мирового строительства судов начал вновь нарастать, достигнув в 1998 г. 37 млн. т. дедвейта, что, по сравнению с 1991 г.,  более чем на 50% выше. Крупнейшими центрами судостроения в мире являются: Токио, Нагасаки в Японии, и др. Судостроение представляет собой процесс, посредством которого судно или судно, изготовлен и собран. Мы также говорим о морском стро-ительстве или морском строительстве (для небольших лодок). Древнее судостроение оставило нам очень мало точной документации о методах, используемых в прошлом. Сегодня используются несколько средств, чтобы заново открыть, реконструировать эти методы прошлых лет, чтобы лучше понять эволюцию военно-морского флота и кораблей: археология судостроение, которая включает в себя, подкоп процедур археологических раскопок могут гавань затонувших  судов, изучение древних памят-ников все еще существующих свидетелей прошлых достижений, галер в Средиземном море, документальные исследования в архивах по всему миру, анализ старых конст-рукций, чтобы вывести определенную информацию, предоставленную в связи с отче-том, отчетом о деятельности, описанием поездки или определенным состоянием судна. Модель арсенал на основе этих исследований для реконструкции полной или частичной модели, в различных масштабах, представляя как можно ближе тому, что практиковалось конструктивные детали старых кораблей. В современном судостроении часто рассматривается как образец промышленного потенциала страны, особенно с учетом того, что военно-морской военный потенциал играл и до сих пор играет большую роль в мощи страны. Производственные мощности арсеналов частично объяс-няют баланс сил, который удалось установить, частности, Средиземноморье в 1571 г.. После того, как силы западных стран к середине XX коммерческого судостроения века переехал в Японию в реконструкции вначале 1960-е и символизировало промыш-ленное появление Южной Кореи в 1980-е годы. Сегодня он становится символом становления Китая как индустриальной державы. Этот постепенный переход от крупных верфей к странам с развивающейся индустрией также связан, с тем фактом, что эта отрасль требует очень большой рабочей силы, стоимость которой в наиболее развитых странах становится неконкурентоспособной перед лицом вновь прибывших с низкой заработной платой. Что касается торгового флота, в 2006 году Южная Корея была ведущим производителем в мире, за ней следовала Япония. На Китай и Европу приходится около 15% рынка. Почти 57% тоннажа, доставленного в 2012 году, приходилось на сухогрузы, за ними следовали танкеры и контейнеровозы. Верфи также специализируются на различных типах судов. Китай и Япония в основном строят сухогрузы, Южная Корея вместо этого производит контейнеровозы и танкеры,  Европа в основном строит пассажирские суда. Судостроение в Китае рассредоточено по большому количеству предприятий. После окончания Второй мировой войны судост-роение в Европе столкнулось с конкуренцией со стороны азиатского рынка. Япония, затем Южная Корея и, в частности, Китай благодаря низким затратам на рабочую силу и очень хорошей организации труда менее чем за 13 лет стали первыми судост-роителями, вынудившие различные крупные верфи. Европейцы специализировались, чтобы не снижать свою активность.
Таким образом: козырем итальянских, французских или скандинавских верфей остава-лись только отрасли строительства пассажирских судов, а также строительство специализированных судов, причем азиаты производили около 80 % обычных судов, таких как танкеры или контейнеровозы. Сегодня европейское судостроение столкну-лось с новой ситуацией, методы работы и управления должны развиваться, чтобы обеспечить выживание этого сектора. Япония и Южная Корея, с одной стороны, доби-
вшись значительного прогресса с конца 1980-х годов в области модернизации и повышения производительности, а Китай, с другой стороны, становится все более и более присутствующим в этом секторе, становится необходимым, чтобы европейские производители реорганизовали свою работу, чтобы оставаться конкурентоспособными. Для этого альянс между крупными группами, такими как норвежские «Aker Yards» и «Chantiers de l'Atlantique» во Франции, а также практика субподряда стали привы-чкой в Западной Европе. Дерево по-прежнему широко используется в области яхтин-га. Впервые использованный традиционным способом, он смог адаптироваться к новым синтетическим клеям, а затем к композитной форме, что делает его очень совреме-нным материалом. Само дерево представляет собой своего рода натуральный компо-зит. Однако несколько методов реализации позволяют получить легкий корпус, недорогой, при этом избавившись от старых дефектов древесины, таких как гниение или столкновение с морскими ксило фагами. Для современной древесины есть 4 осно-вные подхода:
а) фанеры - использовать заявитель трюмной яркие, этот метод позволяет более тяжелый корпус, но менее чувствителен к прокалыванию;
б) формованное дерево - реализовано на манекене с плотной сеткой, оболочка состоит из нескольких тонких слоев;
в) реечная древесина - также называемая полосовой обшивкой, этот метод позволяет использовать сетку в качестве 2-ой внутренней обшивки и, следовательно, позво-ляет построить очень легкий корпус с эстетически конкурентоспособной отделкой;
г) сэндвич - немного смеси всех этих подходов с сердцевиной из бальзового дерева с торцевыми волокнами или вспененного ПВХ со слоями или фанеры.
Наконец, нельзя игнорировать технику пропитки эпоксидной смолой. Это метод, запатентованный братьями Гужен под названием «WEST System», заключающийся в пропитке деревянных слоев эпоксидной смолой.
Судостроение – это ответвление тяжёлой промышленности, одна из суботраслей военно-промышленного комплекса. Включает в себя производство судов, лодок, яхт, а также их ремонт, модернизацию и техническое обслуживание. Судостроение как отрасль промышленности занимается изготовлением плавучих средств разных габари-тов и целевого назначения. Все выпускаемые судостроительными заводами корабли можно условно разделить на несколько категорий: военные суда, подводные лодки, катера, ледоколы, сухогрузы, танкеры, промышленные суда, пассажирские корабли, специальные суда, другие корабли, не попадающие в общую классификацию. Экономисты называют судостроение одной из главных площадок для улучшения эконо-мической ситуации в Российской Федерации. Известно, что один человек, который трудится в судостроении, обеспечивает работой 4-5 специалистов в смежных отрас-лях. Для России судовое строение – это не только создание новых рабочих мест, но и производство конкурентоспособного на международном рынке продукта. Количество закупаемых у РФ судов гражданского пользования, по данным Росстата, с каждым годом возрастает в среднем на 2%. Судостроение России берёт своё начало от Петра I, который в 1693 году основал в Архангельске первую промышленную государствен-ную верфь. 1714 году Российская империя получила свой полноценный парусный флот. В СССР отрасль активно развивалась и расширялась. Были основаны специальные комиссариаты и ведомства для контроля и модернизации. Рыбопромысловый флот Советского Союза считался первым в мире. В Российской Федерации новый виток развития начат с момента основания Объединённой судостроительной корпорации. Производство кораблей в этот период времени носит нестабильный характер. С 2010 по 2018 год ежегодно изготавливалось от 22 до 72 гражданских судов и от 22 до 208 военных кораблей. Военное и гражданское производство судов в Российской Федерации производится на 168 предприятиях, большая часть которых расположена в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Северодвинске, и Калининградской области. Современное судостроение работает по принципу блочного метода. Этот способ подразумевает модульную сборку корабля на месте постройки. Изготовление модулей производится на отдельных технических линиях.
У каждого предприятия могут быть свои секреты и нюансы производственного проце-сса, но основные моменты остаются неизменными на каждом судостроительном заводе, главные этапы: закладка судна, заготовительный, блочный, стапельный, достроеч-ный, сдаточный.
Закладка судна – это формирование корпуса корабля. Традиционно начинается с киля, но при наличии современного стапеля может осуществляться и секционным методом из уже готовых частей.
Заготовительный этап – это сборка необходимых деталей и материалов. Все ресурсы, необходимые для постройки, должны быть привезены и укомплектованы заранее.
Блочный этап – сборка деталей в модульные блоки, которые в дальнейшем могут быть транспортированы в ангар и собраны там в отдельное судно. Части свариваются и обрабатываются, но не окрашиваются.
Стапельный этап подразумевает сборку судна и заранее заготовленных блоков. Здесь корпус проходит первые технические испытания на прочность, изоляцию и водонеп-роницаемость.
Достроечный этап требует спуска судна на воду. Теперь все технические процессы будут осуществляться уже на поверхности воды. Погружается тяжёлое оборудование, заканчивается изоляция корпуса. Завершается достроечная фаза покраской судна.
Сдаточный этап – последний шаг перед выпуском корабля воду. Осуществляется швар-товка, ходовые работы, ревизия судна.
Судостроение является приоритетной отраслью тяжелой промышленности. Так, больше 90% грузов до сих пор переправляются между континентами на кораблях из-за низкой стоимости и высокой надёжности этого метода. Правительство РФ считает судостро-ение одной из перспективных отраслей тяжёлой промышленности. В 2019 году разра-ботана и принята стратегия развития судостроения до 2035 года. Государство ставит цель увеличить экспорт судов российского производства на международный рынок. Развитие судостроения в России в основном связано с военно-промышленным комплексом. Так, около 70% государственных заказов сконцентрированы именно в этой сфере производства. При этом, 5-я часть возводимых кораблей ориентирована на экспорт.
Киль-балка или балки, проходящие посередине днища судна от носовой до кормовой оконечности в районе днища и служащие для обеспечения прочности корпуса судна.
Судостроение или кораблестроение - отрасль тяжёлой промышленности, осуществляю-щая постройку судов. Корабли, обычно строят на специализированных предприятиях, которые называются верфями. В истории судостроение, как область коллективной деятельности людей, зародилась в глубокой древности в связи с возникновением потребности в судах значительных размеров. Развитое судостроение существовало в Древнем Египте, в Финикии, Древнем Китае. В Средние века суда в значительных количествах строились в Византии, в государствах Средиземноморья и Северной Европы, в Древней Руси. С VII века у восточных славян последовательно менялась схема строительства: от каркасного (плетёного) судна, обтянутого корой или кожей (древнего корабля) к однодревке и набойной ладье, и, далее, к дощатому судну. В VIII веке спускаются со стапелей килевые клинкерные суда с дощатой клинкерной обшивкой с симметрично заостренными носовой и кормовой частями, а также плоско-донные суда с прямыми бортами и дощатой обшивкой встык, с заостренной носовой и усеченной кормовой, а также, возможно, симметрично усеченными частями. В XV-XVI вв. судостроение начало интенсивно развиваться в Португалии и Испании, позднее в Англии, Нидерландах, Франции и других странах, при этом пеньку, материал для парусов и иной оснастки судов поставляли Россия и Великое княжество Литовское. Предшественником судостроения следует считать ремесло первобытных людей по связыванию из отдельных брёвен плотов. С развитием доступных инструментов, умения древних людей появились выдолбленные из дерева или обтянутые звериными шкурами пироги и каяки. Постепенное увеличение размеров этих плав средств привело к появлению водоизмещающего корпуса, который стал неотъемлемой
чертой кораблей на всё последующее время. Изначально водоизмещающие корпуса были небольшие по размеру, но уже содержали в себе все элементы современных кораблей силовой каркас из продольных рёбер жёсткости киля и стрингеров, а также попере-чных шпангоутов. К каркасу крепилась обшивка, основным конструкционным материа-лом было дерево. Изначально размеры корабля и определялись наиболее доступной длиной пиломатериалов для строителей. Со временем люди научились соединять отдельные детали в шип и в паз, скреплять соединения клеем или гвоздями, выгиба-ть шпангоуты нужной формы.
Таким образом: появились первые мореходные корабли, для защиты которых от захлёстывания волнами появилась палуба. Конструкции по поддержанию палубы: бимсы, пиллерсы и кницы дополнительно усиливали прочность корпуса в целом.
В дальнейшем, уже до индустриальной эпохи, конструкция деревянных корпусов судов значительных изменений в принципе не претерпела, экстенсивно расширяясь в сторо-ну увеличения размеров корабля, числа его палуб, применения новых пород, сортов
древесины, методов её сохранения от влияния воды и жучков-древоточцев. Постоянно совершенствовались внешние формы обводов судов для достижения характеристик: скорости, мореходности и грузоподъёмности корабля.
P.S. В основном, компания «Байрон» в это время находилась на судоверфи «Demin & Ko» (название вымышленное).
Работа шла. Анжела продолжала вносить изменения в чертежах, и на этот раз, самолета.
Девушка сидела в кабинете, где за окном на верфи возводят ее проект. Она посмот-рела в окно, уже возведен киль, по которому началось возвышать «скелет» борта. Анжела никак не могла придумать образ судна, каким он будет. Как раз, мимо проплывало судно «Queen Mary 2», и тут, идея сама пришло в голову девушки, она также вспомнила фильм «Титаник».
От автора: Идея - мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты. В ряде философ-ских концепций умопостигаемый и вечный прообраз реальности. В русских философс-ких словарях XVIII века идея сближалась с понятием. В науке и искусстве идеей называется главная мысль произведения или общий принцип теории или изобретения, вообще замысел существенная часть замысла. В этом же смысле термин идея тракту-ется в сфере регулирования авторского права. В древнегреческой философии идеей называлась умопостигаемая, неизменная структура, лежащая в основании вещи. Само слово сделал философским термином Демокрит, который называл идеями атомы неде-лимые умопостигаемые формы. Атомы неизменны, но из них состоят изменчивые вещи. Для Платона и неоплатоников идея или эйдос идеальная вечная сущность вещи в противоположность чувственному и изменчивому в вещи. Идеи бестелесны, находятся вне конкретных вещей и явлений; они составляют особый идеальный мир, который и есть подлинная реальность, трансцендентный мир истинного бытия. Идея предста-вляет собой сущность не отдельной вещи, но какого-либо вида вещей. Вещи чувст-венной реальности существуют благодаря идеям, и идеи являются их образцами. У Аристотеля термины «идея» и «эйдос» настолько меняют свой смысл по сравнению с платоновским, что по-русски их традиционно переводят термином форма или вид. В средневековой философии и христианском богословии идеи понимались как прообразы вещей в божественном уме. Бог творит вещи согласно своим замыслам и идеальным формам. Таким же было и представление об идеях в эпоху Возрождения. Ещё Платон характеризовал идеи не только как реальность, но и как достояние человеческой души (ума). В новоевропейской философии XVII-XVIII веков именно психологический и эпистемологический смысл термина становится главным. Для Нового времени идея является средством и формой человеческого познания действительности. В проблем-ное поле термина входили проблема происхождения идей, проблема познавательной ценности идей, проблема отношения идей к объективному миру. Британские и францу-зские философы XVII века называли идеями, как общие отвлеченные понятия, так и простые представления. Возникают споры по поводу происхождения идей их соответ-ствия реальности; двумя основными позициями становятся рационализм и эмпиризм. Эмпирики считали источником идей ощущения и восприятия, которые лишь обобщаются в идеях. Субъект при этом трактовался как пассивный. Рационалисты XVII века считали источником познания спонтанную деятельность мышления, а идеи рассматри-вали как врождённые, изначально присущие субъекту, не сводимые к опыту. Джон Локк определял идею как «всё, что является объектом разума, когда человек мыслит».
Таким образом: для Локка идея - это не столько элемент умственного процесса, сколько реальность сознания или внешнего  мира, на которую этот процесс направ-лен.
В противоположность Локку Дэвид Юм относил идеи к сознанию. Он противопоставлял ясные впечатления или восприятия, которые человек получает из ощущений, и идеи, которые являются смутным воспроизведением восприятий в уме. В немецком классиче-ском идеализме термин «идея» обозначал, как правило, понятие определённого рода и всегда играл существенную роль в строении философского учения. В системе Канта идея есть априорное понятие чистого разума, которым не соответствует никакое явление чувственного опыта, в отличие от понятий рассудка. Идея, тем не менее, выражает функцию самого разума, завершать высшим единством всякое рассудочное познание. Регулятивная идея (принцип, задающий цель познанию) - это идеал, к которому разум должен стремиться, но которого он никогда не сможет достичь. Идеей, в частности, является свобода. Именно в силу идеи свободы в практической сфере автономия всеобщего разумного субъекта противопоставляется его детермини-рованности природными причинами эмпирического субъекта. По И. Г. Фихте, идеи - это имманентные цели, согласно которым «Я» творит мир. У Гегеля идея является объективной истиной, совпадением субъекта и объекта, мышления и реальности, венчающим весь процесс развития. Гегелевское понятие идеи синтезирует объектив-ный и субъективный смысл термина. Идея является платоновской сущностью, но не вне процесса, а в нём самом, будучи вместе с тем кантовским понятием чистого разума, но не лишенным бытия, а создающее всякое бытие в себе и из себя. Высшей точкой развития знания, включающей себя все предшествующие формы знания, в сис-теме Гегеля является абсолютная идея. В философии XX века термин «идея» утрачи-вает самостоятельное значение и используется лишь как синоним термина «понятие». В советском марксизме идея – форма постижения в мысли явлений объективной реаль-ности, объективное, конкретное и всестороннее знание действительности, включаю-щее в себя сознание цели и проекции дальнейшего познания и практического преоб-разования мира. Американский философ Артур Лавджой выдвинул проект создания науки об историческом процессе создания, сохранения и изменения идей на всём пространстве культуры истории идей. История идей тесно связана с интеллектуаль-ной историей, историей философии, историей науки, историей литературы, истории культуры в целом, поэтому может рассматриваться как их часть или прикладная
дисциплина в их составе. В рамках этой дисциплины единичные идеи - это мысли или представления, которые вступают в новые сочетания друг с другом и меняют формы выражения, оставаясь относительно неизменными. В психологи, большинство психо-логов XIX века рассматривали идеи как представления памяти и воображения. В противоположность им Вильгельм Вундт определял идею как «сознательное представ-ление любого предмета или процесса внешнего мира». В социальной антропологии существует такое направление, как исследование культурной диффузии. Оно изучает распространение идей от культуры культуре. Некоторые антропологические теории исходят из  того, что все культуры подражают идеям одной или нескольких оригина-льных культур. Эволюционная теория диффузии придерживается той точки зрения, что культуры находятся друг под влиянием друга, но сходные идеи могут развиться в изоляции. В середине XX века, социологи начали исследовать, как и почему идеи распространяются от одного человека к другому или от одной культуры к другой. Эверетт Рождерс проводил исследования диффузии инноваций для того, чтобы выявить факторы в принятия идей. В 1976 году Ричард Докинз предложил применить модель биоло-гической эволюционной теории процессу распространения идей.
Зайдя на сайт, Анжела начала изучать свойства и характеристики лайнера «Queen Mary 2».
Лайнер («Queen Mary 2») оснащен 6 дизельными V-образными двигателями. 2 из них 16 – цилиндровые, остальные 4 12 – цилиндровые. Их суммарная мощность более 100 тыс. л.с. (около 1200 легковых автомобилей). Каждый состоит из тысяч деталей. Объем одного цилиндра - 6,5 л. Коленвал весит 25 т. Его точат несколько недель, из куска металла. Стоит такой коленвал больше 1000000 $. Каждый двигатель весит около 200 т. Таких 6 штук. Перед попаданием внутрь, топливо проходит дополните-льную очистку в сепараторах. Эти двигатели предназначены, чтобы раскручивать генераторы, вырабатывающие электрический ток, который передается на электромото-ры, которые крутят винты и приводят корабль в движение.
Анжела разработала почти такие двигатели и генераторы, только чуть понадежнее.
От автора: В мире есть 2 типа лайнера: океанский, и воздушный (самолет).
Лайнер - судно, как правило, пассажирское, которое совершает рейсы для доставки коммерческой загрузки из порта отправления в порт назначения по заранее объявле-нному расписанию. Часто слово «лайнер» (или «авиалайнер») применяют также боль-
шим пассажирским самолётам. Ещё лайнерами называют междугородние автобусы. Лайнерам противопоставляются трампы суда, которые ходят между разными портами без расписания, в зависимости от наличия партий груза, а также круизные суда для морских путешествий. На лайнерах требуются более вместительные отсеки для пере-возки багажа, а также специальные отделения для перевозки домашних животных. До начала межконтинентального воздушного сообщения лайнеры или суда на линии предо-ставляли частным лицам самую быструю и самую безопасную возможность преодоления океанов, были незаменимы для транспортировки почты. В современном судоходстве в подобном режиме чаще используются контейнеровозы, специализированные суда, для перевозки контейнеров. Обслуживаемые ими линии обычно называются сервисами. Самой знаменитой линией в истории была между Саутгемптоном – Нью-Йорком, и
обслуживало множество знаменитых лайнеров: «Queen Elizabeth», «Queen Mary», «Titanic» и «United States». Сейчас есть 2 вида отличия океанских лайнеров: трансатлантический и круизный. Отличаются они цветом борта. У трансатлантичес-кого судна борт покрыт черной краской, а значит, он идет по Атлантике. А если белого цвета, судно для круизов.
Название судна Анжела долго думала. Долго сверяла назания, и она все же приду-мала название для своего проекта – «Black thundec», что в переводе «Черный гром» (название вымышленное).
День презентации. Судоверфь «Demin & Ko», собрались гости, среди них: журна-листы, коллеги, друзья, родственники девушки, и ее подруга Сара. Сцена, возле которой на стапелях стоял корпус корабля, вернее, его только оболочка, возвышался над людьми (это как день спуска «Титаника»). Именно так хотела деву-шка. На сцену вышел директор компании «Байрон» – Джон Уилсон, мужчина подошел к микрофону, и сказал:
- Добрый день дамы и господа. Сегодня, мы рады представить новое творение в судостроение – новый океанский лайнер. Но, главное в том, что впервые это создалось молодым конструктором, это большая редкость. Представляю вам, Анжела Уайт – аплодисменты, девушка поднялась на сцену, летнем вечернем платье, голубо-го цвета, до колена, и тонкими бретельками. Девушка подошла к микрофону, она немного волновалась, осмотрев публику, начала говорить:
- Здравствуйте дамы и господа! Мне очень приятно представить вам свой первый проект – и показывая рукой в сторону стапелей, на которых стоял корпус корабля, продолжила:
- Океанский лайнер «Black thundec» - когда речь девушки закончилась, Анжела с восторгом взглянулась на корпус и потянула за рычаг, послышался скрежет, оболо-чка корабля начала движение. За минуту, корпус плавно вошел в воду. Для девушки, это был триумф (блестящий успех, победа, торжество). Праздник продолжался, Анжела принимала поздравления, даже давала интервью.
От автора: В настоящее время, интервью является средством информации, его дают артисты, звезды шоу-бизнеса и др.
Интервью - разновидность разговора, беседы между 2-я и более людьми, при которой интервьюер задаёт вопросы своим собеседникам и получает от них ответы. В некото-рых случаях это происходит под запись или в прямом эфире. Интервью обычно прохо-дят  лицом к лицу и лично, но вместо этого стороны могут быть разделены геогра-фически, как при видеоконференцсвязи или телефонных интервью. Интервью почти всегда подразумевает устную беседу между 2-я или более сторонами. В некоторых случаях «разговор» может происходить между 2-я людьми, которые вводят свои вопросы и ответы. Интервью могут быть неструктурированными, свободными и откры-тыми беседами без заранее определенного плана или заранее подготовленных вопросов. В антропологии, интервью используется в антропологии как способ целе-направленного получения информации при помощи устного опроса. Процесс интервьюи-рования происходит следующим образом: интервьюер(лицо, которое проводит интер-вьюирование) опрашивает одного или нескольких лиц на интересующую его тему и фиксирует ответы с помощью диктофона, видеокамеры, текстовых записей. Интервью бывает индивидуальным и групповым. Как индивидуальный метод обследования интер-вью применяется в дополнение к анкете, для расширения полученной с её помощью информации. В то время, когда анкета в сжатые сроки может дать зарисовку общест-венного мнения нескольких тысяч человек, интервью обеспечивает учёного менее обширной, но более подробной информацией. Помимо анкетирования и интервьюирова-ния сегодня активно используются дистанционные методики (телефонное интервью, интернет-опрос и др.). В социологии, интервьюирование социальных исследованиях – процесс сбора первичного материала с помощью метода интервью. Способ интервьюи-ъективность в ответах респондента. Интервью по целям делят на интервью мнений и документальное интервью. Выделяют стандартизированное, не стандартизированное и полу стандартизированное интервью. В не стандартизированном интервью формулиро-вка и последовательность вопросов по ходу могут подменяться изменяться от перво-начального замысла. Стандартизированном интервью вопросы предлагаются определё-нной последовательности. Не стандартизированное интервью чаще всего применяют в начале исследования с целью уточнить проблематику, проверить основные положения плана сбора информации, определить объект исследования. В этом случае для опроса задается только тема, в рамках которой проходит беседа. Интервьюер направляет опрос в нужное русло только с помощью промежуточных вопросов. Респондент имеет оптимальную возможность выразить свою позицию в наиболее удобной для себя форме. Преимущество интервью выражается в следующем: оно следует основному принципу    измерения, сделать информацию сопоставимой, оно сокращает до минимума количество ошибок при формулировке вопроса. Метод интервью является популярным средством получения информации, что подтверждается его активным использованием в эмпири-ческих социологических исследованиях практически на всем протяжении существова-ния социологической науки. Это один из наиболее универсальных методов сбора социологической информации наравне с анализом документов и наблюдением. В основе любой методики для получения эмпирических данных социологами-практиками лежит 1 из этих универсальных методов.
И вот, прошла презентация, а после спуска оболочку корабля отбуксировали в док, где продолжались работы.
Спуск судна - технологический процесс в судостроении и судоремонте. В процессе спуска корпус судна, изначально находящийся на берегу (или в доке), перемещается в воду. Однако это не всегда завершение строительства судна, достройка может продолжаться на воде. Перемещение судна осуществляется при помощи вспомогатель-ных устройств и механизмов. В этом случае персонал, осуществляющий спуск, имеет возможность регулировать скорость перемещения судна. Для управляемого спуска    используют: слипы, плавучие доки, сухие доки, пневматические ролик-мешки, подъё-мные краны (для малых судов). Неуправляемый спуск осуществляют со стапелей. При неуправляемом спуске, судно перемещается под действием силы тяжести. Различают продольный (судно движется вдоль своей продольной оси) и поперечный (судно дви-жется вдоль поперечной оси) виды спуска. Процесс спуска со стапеля подразделяют на следующие этапы:
- от начала движения по стапелю до входа спускового устройства в воду. На судно действуют сила тяжести, сила инерции исила взаимодействия спускового устройства спусковыми дорожками стапеля;
- от момента входа спускового устройства в воду до начала всплытия либо опроки-дывания. В дополнение к указанным выше силам на корпус судна и спусковое устрой-ство начинает действовать гидродинамическая сила;
- от начала всплытия либо опрокидывания до прекращения контакта со стапелем;
- от прекращения контакта со стапелем до полной остановки судна относительно берега. На этом этапе для остановки судна, как правило, используют вспомогатель-ные устройства: драги и якоря.
За полгода, корабль оснастили всем: винтами, генераторами, и другим оборудова-нием. А через месяц, внутренним убранством и интерьерами. Когда судно было готово, Анжела его осмотрела, и была очень довольна. Подписаны все документы, теперь, новое детище молодого конструктора был готов выйти в рейс, и пополнить ряд с другими лайнерами. Через 2 дня, состоялось мероприятие, после чего выбра-ли капитана.
От автора: Мореплавание - это традиция, которая охватывает множество профессий и званий. Каждая из этих ролей несет уникальные обязанности, которые являются неотъемлемой частью успешной эксплуатации морского судна. Экипаж судна обычно можно разделить на 4 основные категории: палубный отдел, инженерный отдел, отдел стюардов и др. Причиной является то, что мостик судна, оснащенный сложным нави-гационным оборудованием, требует навыков, отличных от тех, которые используются при операциях на палубе, таких как швартовка, перевозка грузов и/или военных устройств что, в свою очередь, требует навыков, отличных от тех, которые исполь-зуются в судовом машинном отделении, движителе, и т.д. Понятно, что судовые операторы занимали самые разнообразные должности, учитывая огромное разнообразие технологий, задач и обстоятельств, которым подвергались суда на протяжении многих лет. В современном морском деле или в XXI веке есть несколько заметных тенденций. Обычно моряки работают на борту судна от 3 до 6 лет. Впоследствии они хорошо подготовлены к работе в европейской морской индустрии на берегу. Как правило, существуют некоторые различия между моряками военно-морского флота и гражданскими моряками. Одним из примеров является национальность на торговых судах, которая обычно разнообразна и не идентична, как на военных судах. В результате требуется специальная межкультурная подготовка, особенно в том, что касается общего языка. Другой заметной тенденцией является то, что администра-тивная работа на борту значительно возросла, отчасти в результате повышенного внимания к безопасности. Из-за такого развития определенных навыков не хватает, а некоторые желательны, так что возникла новая степень гибкости и разделения работы, поскольку рабочая нагрузка каждого члена экипажа также увеличивается. Давайте рассмотрим, кто кем является на судах:
Первое лицо на корабле – это капитан. Капитан или шкипер является высшим ответственным должностным лицом судна, действующим от имени владельца судна. Является ли капитан членом палубного отдела или нет, является предметом некото-
рых споров и, как правило, зависит от мнения отдельного капитана. Когда на судне есть третий помощник, капитан не стоит на вахте. Капитан несет ответственность за повседневные дела судна, находящегося под его командованием. В их обязаннос-ти входит обеспечение соответствия всех подразделений требованиям. Поэтому перед ним отчитываются главы различных  ведомств. Капитан представляет владельца судна и, следовательно, называется «мастер». Капитан официально не считается членом экипажа, что, разрешает упомянутый спор.
I.Палубное отделение:
Палубные офицеры - лицензированные моряки, которые отвечают за навигацию и безопасный проход судна.
Старший помощник капитана - начальник палубного отдела на торговом судне, 2-й в команде после капитана судна. Основными обязанностями старшего помощника капита-на являются грузовые операции судна, его остойчивость, надзор за палубной кома-ндой. Помощник капитана несет ответственность за сохранность судна, а также за благосостояние экипажа на борту.
Старший помощник капитана обычно несет 4-8 навигационную вахту руководя командой мостика. В некоторых экипажах есть дополнительные третьи помощники, которые позволяют старшему помощнику не нести навигационную вахту, а больше сосредото-читься на грузовых и палубных операциях. В дополнительные обязанности входит обслуживание корпуса судна, грузового оборудования, жилых помещений, спасатель-ных средств и противопожарных приспособлений. Старший помощник капитана также обучает экипаж, курсантов различным аспектам, таким как безопасность, пожароту-шение, поиск и спасание и другим непредвиденным обстоятельствам. Старший помощ-ник принимает на себя командование всем судном в отсутствие или при недееспосо-бности капитана.
Второй помощник капитана – является квалифицированным вахтенным наблюдателем, руководящим командой мостика и управляющим судном. Является 3-им по опыту офицером палубного отделения после капитана, старшего помощника. Основной обя-занностью второго помощника является управление судном, что включает в себя обновление карт и публикаций, поддержание их актуальности, составление планов прохода и все аспекты судовождения. Другие обязанности 2-го помощника  могут включать руководство линейными помощниками, вахту за грузом, руководство якорной службой, а также обучение и инструктаж членов экипажа.
Третий помощник капитана – квалифицированный вахтенный помощник, младший по званию после 2-го помощника. Находясь на штурманской вахте, третий помощник руководит командой мостика, управляя судном, поддерживая безопасность и курс. Основной обязанностью 3-его помощника капитана являются вопросы безопасности, проверка шкафчиков со снаряжением, спасательных шлюпок, всего оборудования на борту, обеспечивающего его безопасность и работоспособность. Другие обязанности включают руководство линейными грузчиками, вахту за грузом, указание деталей якоря, а также обучение и инструктаж членов экипажа. Обычно он или она входит в состав команды командования во время чрезвычайных ситуаций и учений.
Палубный кадет, или стажер, штурманский офицер, или навигационный подмастерье - это подмастерье, он должен освоить основные обязанности палубного офицера на борту судна. Палубные курсанты после достаточного времени плавания и экзаменов получают сертификат компетентности.
Моряки, не имеющие сертификата компетентности, называются рядовыми. Они помогают во всех других задачах, которые могут возникнуть во время плавания. Это включа-ет, например, швартовку, уборку судна и его трюмов и ремонт порванных тросов. Это физически сложная работа, которую приходится выполнять независимо от погоды.
Боцман занимает самое высокое нелицензированное место палубном подразделении. Боцман обычно выполняет задачи, порученные старшим помощником, направляя спосо-бных моряков и рядовых матросов. Боцман, не несет навигационную вахту.
Трудоспособный моряк работает под началом боцмана, выполняя такие задачи, как работа со швартовными канатами, управление палубным снаряжением, деталями стоя-чего якоря и перевозка грузов. Трудоспособный моряк также несет навигационную вахту, обычно в качестве впередсмотрящего или рулевого.
Рядовой моряк – самый низкий ранг персонала в палубном подразделении. Обычный моряк обычно помогает в работе, которую выполняют способные моряки. Другие задачи включают в себя стояние на стреме и общие обязанности по уборке.
II.Машинное отделение:
Инженерные офицеры - также называют техническими офицерами. Они отвечают за поддержание судна и механизмов в рабочем состоянии. Сегодня суда представляют собой сложные единицы, которые объединяют множество технологий в пределах небо-льшого пространства. Сюда входят не только двигатель, двигательная установка, но также, например, источник электропитания, устройства для погрузки, разгрузки, сжигания мусора и генераторы пресной воды. Инженер обычно считается старшим офицером по званию на судне.
Главный инженер на торговом судне - это официальное звание человека, обладающего квалификацией для руководства машинным отделом. Квалификация для этой должности в просторечии называется «Билет начальника». Главный инженер, обычно называемый «шеф», отвечает за все операции и техническое обслуживание, которые имеют отношение ко всем машинам и оборудованию на судне. Он может получать зарплату наравне с капитаном имеет звание, аналогичное капитанскому.
Второй механик или первый помощник механика - это офицер, ответственный за надзор за ежедневным техническим обслуживанием и эксплуатацией машинного отделения. Он или она подчиняется непосредственно главному инженеру.
Третий инженер или второй помощник инженера обычно отвечает за котлы, топливо, вспомогательные двигатели, системы подачи конденсата и является третьим по старшинству судовым инженером на борту. В зависимости от использования, «Второй» или «Третий» также обычно отвечает за заправку топливом, при условии, что офицер имеет разрешение ответственного лица на операции по передаче топлива.
Четвертый инженер или третий помощник инженера младше второго помощника инжене-ра/третьего инженера в машинном отделении.
Стажер - морской инженер или курсант-механик - это студент или подмастерье, проходящий подготовку, чтобы стать офицером-механиком, обычно в рамках учебной программы в морском колледже.
III.Рейтинг двигателей /нелицензированный:
Машинист является нелицензированным сотрудником машинного отделения, требования к нему те же, что и к масленщику, оба имеют машинный сертификат квалифицирован-ного моряка.
Смазчик - это нелицензированный сотрудник машинного отделения, имеющий больший опыт, чем дворник, имеющий сертификат квалифицированного моряка по двигателест-роению.
Дворник - нелицензированный сотрудник машинного отделения, обычно с наименьшим опытом работы имеющий сертификат о несении вахты в машинном отделении.
IV.Электротехнический отдел:
Электротехнический офицер, иногда называемый инженером-электриком, отвечает за все электрические системы на судне.
Инженер-электрик является одной из наиболее важных должностей в технической иерархии судна, и инженер несет ответственность за порученную ему работу в соответствии с инструкциями главного инженера. В отличие от инженеров, элект-роте-хнический отдел не несет назначенную вахту в машинном отделении. Вместо этого он обычно находится на дежурстве 24 часа в сутки и обычно работает ежедне-вную смену, выполняя электрическое, электронное обслуживание, ремонт, установку и тестирование. Некоторые судоходные компании не берут на свое судно офицеров-электриков, чтобы сократить расходы на укомплектование персоналом, и обязанности электрика выполняет инженер. Обычно это третий инженер. Однако многие компании осознали, что электрические, электронные системы требуют некоторого дополнитель-ного внимания и поэтому требуют присутствия эксперта для их обслуживания. Это особенно верно на дизельэлектрических судах или судах, оборудованных такими системами, как динамическое позиционирование. На больших судах, таких как круиз-ные лайнеры, электротехнические офицеры могут иметь звания в рамках своей профессии, такие названия должностей включают: ведущий технический директор, 1-й электрик, главный офицер по электрике или главный инженер-электрик. В этой ситуации электротехнический офицер самого высокого ранга будет подчиняться непосредственно главному инженеру. На судах специального класса, таких как: электроте-хнический офицер иногда может получать почти ту же зарплату, что и главный инженер, из-за сложности электрических систем на судне. По мере развития технологий все больше автоматики и электронных схем заменяют обычные и электри-ческие системы. Международная морская организация внесла поправку, чтобы ввести сертифицированную должность электротехнического офицера вместо офицера-электри-ка. С достижениями в области спутниковой связи, ведущими к широкому внедрению Глобальной морской системы предупреждения о бедствиях и обеспечения безопаснос-ти, старая должность офицера радиосвязи встречается гораздо реже, хотя для нее по-прежнему выдается лицензия береговой охраны США. Судовые офицеры могут
иметь лицензию Федеральной комиссии связи на работу в качестве операторов, а офицеры-электрики в качестве сопровождающих. Азбука Морзе не используется на французских судах с 1997 года, а на американских с 1999 года, однако сертификат на радиотелеграфию все еще можно получить.
V.Отдел стюардов
Старший стюард руководит, инструктирует и назначает персонал, выполняющий такие функции, как: приготовление и подача блюд, уборка и содержание офицерских кают, помещений отдела стюардов, а также прием, выдача, инвентаризация припасов. Главный стюард также планирует меню, составляет  отчеты о снабжении, сверхуроч-ных и контроле, за расходами. Стюард может запрашивать или приобретать припасы и оборудование. Дополнительные обязанности может входить выпечка хлеба, булочек, тортов, пирогов и пирожных.
Главный повар - старший нелицензированный член экипажа, работающий в отделе стюардов судна. Его должность соответствует должности боцмана в палубном отделе-нии, насосника на нефтяном танкере и электрика в машинном отделении контейнеро-воза или судна общего назначения. Он эквивалентен главному старшине военно-морс-кого флота и равен званию капитана на кухне. Главный повар руководит приготовле-нием и подачей блюд и участвует в них, определяет время, последовательность операций, необходимых соблюдения времени подачи блюд, проверяет камбуз, обору-дование на предмет чистоты и надлежащего хранения, приготовления пищи.
От автора: Анжела Уайт стремилась сделать рейсы именно через Атлантику.
Трансатлантический круиз - это круиз с переходом через Атлантический океан. Обычно круизные компании предлагают такие круизы, когда перегоняют свои лайнеры из Европы в Америку и обратно. В марте-апреле лайнеры перемещаются в Европу, где в это время начинается летний сезон, а в  октябре-ноябре в страны Карибского бассейна и Южную Америку. Особенность трансатлантических круизов заключается большом количестве морских дней. Переход через Атлантику обычно занимает 6-7 дней. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придется провести неделю закрытом пространстве лайнера. По этой причине круизы через Атлантику не рекомендуются людям со слабым вестибулярным аппаратом, подверженным морской болезни. На сего-
дняшний день есть только 1 лайнер, регулярно выполняющий рейсы через Атлантику - это «Queen Mary 2». На этом корабле можно совершить трансатлантический круиз из Англии в США и обратно несколько раз в год. В других случаях время выбирать не приходится – это весна и осень, время перегона круизных судов между континента-ми. Для разнообразия трансатлантических круизов компании включают в них порты островов, находящихся в Атлантическом океане. Это 1 из Канарских островов, Португальская Мадейра, реже Азорские острова. Также в начале и конце трансатлан-тике могут пристыковывать мини-круизы по Карибам и Средиземному морю. Но в общем случае при переходе через Атлантику лучше настроиться на времяпрепровождение на лайнере. Достоинством круизов через Атлантику является их цена. Это скорее пере-гон лайнера, чем морской круиз классическом понимании, компаниям приходится снижать цены, чтобы обеспечить заполняемость. Иногда цены просто нереальные, например «Costa Mediterranea» в марте 2015 года предлагалась за 335 евро с человека. Это за 4 недели в круизе с питанием.
Трансатлантический круиз может хорошей возможностью не дорого сплавать на хорошем лайнере, круизы, на которых в принципе не бывают дешевыми никогда.
День первого рейса. Перед отправкой, Анжела еще раз осмотрела свой корабль. Судно было немного больше, чем другие корабли.
Например:
- у лайнера «Queen Mary 2» - длина 345 м – а у корабля, которые спроектировала Анжела – 350 м. По ширине у лайнера «Queen Mary2» - 41 м (ватерлиния), 45 м (крылья мостика) у лайнера «Black thundec» 40 м (ватерлиния), 44 м (крылья мостика). По остальным показателям обоих кораблей, все остается одинаково: высота 72 м (от киля до верхней части труб), осадка 10 м, валовая вместимость151 400 брт, чистая вместимость 98 720 нрт, движитель 6 в носовой части, 4 четырех-лопастных винта на корме. Скорость хода 30 узлов (56 км/ч) (максимальная), 26 узлов (48 км/ч) (эксплуатационная). А вот по показателям экипажа и пассажировме-стимостью лайнеры немного отличались. Вот например: у «Queen Mary 2», экипаж 1253 человек, а у лайнера «Black thundec» - 1100 человек. Пассажировместимость у «Queen Mary 2» - 2620 человек, у лайнера «Black tгudec» - 2500 человек. Дело в том, что Анжела позаботилась об одной детали.
При строительстве судна, сделали также медпункт, причем очень большое помещение. Когда все пассажиры взошли на борт, лайнер дал гудок, загудели двигатели, лайнер начал движение. Анжела еще раз смотрела на уходящий лайнер, и ушла продолжать работать дальше.
От автора: Атлантический океан является 2-м в мире по размерам, при этом приме-рно вдвое меньше Тихого океана. На севере он ограничен Гренландией и Исландией, на востоке Африкой и Европой, на западе Северной и Южной Америкой, а на юге Антарктидой. Несложно заметить, что океан омывает берега практически всех мате-риков, и имеет заметно вытянутую в длину форму. Площадь Атлантического океана превышает 91 млн. км2, и это очень много. Глубина его также впечатляет: максимальная - 8742 м, а средняя, около 3600 м. Благодаря этому объём его вод очень велик - 329,6 млн. км3. Это 1/4 запасов воды Мирового океана. Дно Атланти-ческого океана является очень неровным, имеет множество разломов, впадин и небо-льших гор. А севера на юг по центральной части океанского дна, вовсе проходит Срединно-Атлантический хребет, он делит океан на западную и восточную части. В районе хребта наблюдаются землетрясения и подводные вулканические извержения. Моря, заливы и проливы занимают порядка 16% площади Атлантического океана (14,7 млн. км2). В океане находится относительно немного островов, около тысячи. Благодаря большой протяжённости водоёма, а также циркуляции атмосферы и океани-ческим течениям, Атлантический океан включает в себя все климатические пояса планеты. В целом, средняя температура на его просторах летом составляет 20 °C, а зимой - от 0 до 10 °C. Разнообразие флоры и фауны Атлантического океана очень велико, но похвастаться он может также, количеством живых организмов. Благодаря этому океан кормит огромное количество людей. Но это приводит к заметному сокра-щению представителей животного мира. Именно поэтому установлен лимит на вылов рыбы, а также введены другие подобные ограничения. В Атлантическом океане осуществляется добыча полезных ископаемых. Это приводит к постепенному загряз-нению его вод. Атлантический океан получил своё название благодаря древнегрече-скому мифу об Атланте, могучем титане, который держит небесный свод на своих плечах. Знаменитый Бермудский треугольник находится именно в Атлантическом океане. В том районе действительно исчезло множество судов и самолётов, но существуют научные обоснования этих происшествий. Но, что происходило на самом деле, никто достоверно не знает.
Прошла неделя. В чертежах, Анжела заканчивала изменения на 2-ой проект. Тут, в кабинет ворвалась Сара, и сказала:
- Анжела, ты слышала новость?:
- Какую? – сказала девушка, а Сара продолжила:
- Тут, новость идет, что твой корабль затонул, в первом рейсе:
Анжела включила новости, там как раз говорили об этой катастрофе. В жизни, у Анжелы возникает такой порок, когда ее дела не складываются, она начинает разд-ражаться, как-бы «рвать на себе волосы», а после, впадать в депрессию. Анжела побежала в кабинет директора, там она начала оправдываться, что не виновна в этой катастрофе. Узнав об этом, Уилсон разозлился, и отстранил девушку от рабо-ты. С этого дня, Анжела замкнулась у себя дома, она начала переживать из-за этого.
От автора: В жизни, у нас наступают моменты переживания.
Мы переживаем за своих родных, и близких. Также, если у нас пошло что-то не то.
Переживание – процесс осознания субъектом некоторого явления действительности как события собственной жизни и последующее отражение в сознании. При этом под этим явлением действительности могут пониматься следующие компоненты. Любая ситуация, результатом которой стало психологическое переосмысление ее как личной для конкретного человека. Мечты, идеалы и стремления человека, которые приводят его к пониманию связи с внешним миром. Форма активности, возникающая в результа-те осознания субъектом.
Переживание – ключевое понятие в трудах многих русских ученых, однако среди них не существует единого мнения относите-льно точного определения данного понятия. Различается, главным образом, эмоциональная составляющая, одни ученые приписы-вают ей главную роль в процессе, именуемом «переживание», другие же не считают ее важным элементом. Это связано в первую очередь с тем, что исследователи ставили перед собой разные задачи при изучении этого явления. Среди трудов, посвященных изучению природы переживания, особое место занимают работы Льва Выготского. Ученый связывал понятие «переживание» с такими терминами, как возрастной кризис и психологический возраст. Согласно его теории, возрастное развитие человека – это история его переживаний. Кроме того, переживание имеет целостный характер, представляет собой нечто, находящееся между личностью (ребенок), окружающей средой, и неразрывно связывающее эти 2 субстанции. При этом невозможно определить, является ли переживание отражением среды или предс-тавляет собой особенность этой личности.
Каждый вечер, Сара приходила с работы, к ней, но, Анжела никого не пускала. Так, прошла неделя. Сара решила поговорить с мистером Уилсоном. Девушка пришла в компанию «Байрон», прошла к самому директору, мистер Уилсон принял ее, и сказал:
- Здравствуй Сара. Ты что-то хотела?:
Сара:
- Мистер Уилсон, почему вы посчитали Анжелу виноватой. Давайте расспросим выжи-вших – девушка видела, как начинает злиться, а мужчина сказал:
- Ты пришла, чтобы спросить меня об этом? Сейчас многие  выжившие, вообще, хотят посадить Анжелу в тюрьму:
Сара:
- Но, она всего лишь только сконструировала корабль. Она сильно переживает из-за этого:
Но, мужчина больше не хотел слушать этого, и велел девушки идти работать. Сара поняла, что с мужчиной бесполезно говорить, и ушла. Девушка сидела в офисе, как вдруг пришел Кларк, Сара узнала в нем 3-его помощника на корабле. Она догнала его, и попросила зайти к ней в кабинет. Решив все свои дела, Кларк зашел в кабинет девушки, сел, и сказал:
- Ну, так что ты хотела?:
Сара:
- Митчел (так звали парня по фамилии Кларк), ты же был на судне, скажи, что произошло, пожалуйста. Просто, тут Анжелу во всем винят:
- Ааа вон оно что – сказал парень, и продолжил:
- Ну, знаешь, в этой катастрофе погибли всего 20 человек. Мы проявили бдитель-ность:
Сара:
- А как произошла эта катастрофа? – и Митчел все рассказал. Как оказалось, вино-ват был капитан. Сначала, рейс был спокойный, лайнер шел со скоростью 23 узла, в предпоследний день,капитан получил несколько сообщений от других кораблей, кото-рые попали в ледяное поле. Получив сообщения, капитан впереди увидел ледяное поле, но, скорость так и не снизил. Произошло сильное столкновение в айсберг носовой части. Некоторые из экипажа не удержались, и упали. На других палубах, пассажиры тоже.
P.S. На фото представлено, как врезался корабль, и как деформировался его носовая часть, на примере лайнера «Титаник».
Экипаж тут же подает сигнал тревоги. Судно быстро уходило под воду, деформиро-ванным носом вниз. Корабль ушел под воду, оставив после себя обломки мебели, и шезлонгов. На помощь к ним пришел другой корабль, спасшихся пассажиров начали поднимать на борт. С каждой шлюпкой, записывали тех, кто был в шлюпке. Когда всех пассажиров подняли на борт, выяснилось, что пропал капитан судна. Капитан спасшего судна снова посылает некоторых офицеров прочесывать место катастрофы. Но, ничего не находят, и лайнер берет курс на Нью-Йорк. А после, начали выходить новости об этой катастрофе.
Услышав это, Сара тут же повела Митчел к мистеру Уилсону. Там, парню пришлось все это рассказать, а также на расследование. После рассказа Кларка, мужчине стало стыдно, в том, что обвинил девушку. Он решил сходить к ней, извиниться. В  выходные, он пришел к девушке, вместе с Сарой. Алекс не ожидал прихода таких гостей, Уилсон заметил изменения во внешности своего бывшего подопечного. Сара заметила взгляды мужчин, она сказала:
- Здравствуйте мистер Уайт, а Анжела дома?:
- Дома – сказал мужчина, и впустил их. Алекс зашел в комнату дочери, и сказал, что к ней пришли. Анжела вышла, но, увидев Уилсона, тут же закрыла дверь. Мужчина понимал, как она на него обижена, Сара сказала:
- Я поговорю с ней, а вы пока побудьте на кухне – и мужчины ушли. Девушка вошла, в комнате был бардак, Анжела лежала на кровати. Сара села к ней, и сказала:
- Анжела, ты по - прежнему переживаешь, что мистер Уилсон тебя отстранил от работы. Он же тебя не уволил:
Анжела:
- Лучше бы уволил. Меня чуть не посадили:
Сара заметила, что девушка либо не общалась ни с кем, или общалась, но, редко. Девушка улыбнулась, взяла подругу за руки, подняла ее, и сказала:
- Послушай Анжела. Ты вообще не причем. Ты всего лишь просто спроектировала свой проект. Я обо всем разузнала, тебя никто не винит – Анжела посмотрела на подру-гу, а Сара продолжила:
- Помнишь фильм «Титаник»? У тебя похожая ситуация, корабль, который ты спроек-тировала, вошел в ледяное поле, капитан не снизил скорость, и произошло то, что случилось. Это мне рассказал один из помощников капитана. Команда вовремя среа-
гировала:
Анжела дала волю слезам. Тут, вошли мужчины, Анжела сказала:
- Митер Уилсон, раз уж вы ко мне пришли, то получается, я могу продолжить рабо-тать?:
- Конечно – сказал мужчина. Анжела успокоилась, и снова вернулась на работу. Следующим в проекте, стал самолет.
От автора: На сегодняшний день, каждый из нас не представляет жизнь без такого вида транспорта, как самолет.
Пассажирский самолёт (авиалайнер) - самолёт, предназначен-ный, оборудованный для перевозки пассажиров и багажа. В отличие от многоцелевых транспортных самолетов, пассажирские самолёты имеют раздельные отсеки для перевозки людей и груза, или не имеют дополнительного грузового отсека вовсе.
Первым в истории самолётом, который спроектирован как пассажирский, 1911 году, стал французский Блерио XXIV Limousine. В России в 1913 году «С-21 Гранд» 4-х моторный цельнодеревянный биплан, созданный на Русско-Балтийском вагонном заво-де. Самолёт конструкции Игоря Ивановича Сикорского с комфортабельным салоном. Имелось отопление и электроэнергия. Машина построена к октябрю 1913 года. На ней производили показательные полёты, установили  несколько рекордов грузоподъёмно-сти, дальности, совершив перелёт Петербург-Киев-Петербург всего с одной промежу-точной посадкой в Орше. Но для регулярного пассажирского сообщения не использо-вался. С началом Первой мировой войны, проект использовался как бомбардировщик «Илья Муромец». Его же модификация стала первым самолётом, спроектированным как авиалайнер. В СССР сначала использовали для пассажирских перевозок самолёты немецкой фирмы «Junkers», но уже в 1925 году начали внедрять самолёты «К» конс-трукции Константина Алексеевича Калинина. Примерно то же время КБ Туполева был создан ПС-9 (АНТ-9, «Крылья Советов»), а в Харькове - самолёт ХАИ-1. Кроме того, выпускались самолёты серии «Сталь» с цельнометаллическим планером конструкции ОКБ Путилова - Сталь-2, Сталь-3, Сталь-7. Во второй половине 30-х появились 12-местные ПС-89 и ПС-35. Также началось производство ПС-84/Ли-2 - лицензионные копии американского «Дугласа» DC-3, которые перевозили уже 21 пассажира, хотя и с меньшей скоростью, чем ПС-35. Помимо специально спроектированных пассажирских самолётов, выпускались и пассажирские самолёты на базе военных. За границей ставка первоначально также была сделана на сравнительно небольшие самолёты. Попытки создания гигантских лайнеров, вроде «Farman F.60» «Голиаф», и здесь потерпели фиаско. Первым массовым пассажирским самолётом стал американский «Ford Trimotor». Он был оснащен тремя поршневыми моторами и брал на борт 8 пассажиров. Trimotor производился с 1925 по 1933, но благодаря своей надёжности использова-лся ещё многие годы после окончания производства. В середине 30-х началось производство DC-3, ставшего одним из наиболее массовых в истории пассажирским самолётом. Он производился в том числе и для нужд армии США и Союзников в годы Второй мировой войны как C-47 Skytrain (Dacota). Самолёт брал на борт 21-32 пассажира. DC-3 производился по лицензии и в СССР под обозначением ПС-84/Ли-2. Самым популярным самолётом в предвоенной Европе был Junkers Ju52/3m. Значительное распространение получили пассажирские гидросамолёты. В 1938 году в небо поднялся Boeing 307 Stratoliner первый пассажирский самолет с наддувом кабины. По окончании войны для ведущих конструкторских бюро было характерно создание многомоторных пассажирских самолётов на основе планеров тяжёлых бомба-рдировщиков, огромный опыт постройки, эксплуатации которых был накоплен в воен-ные годы. До появления больших реактивных самолетов в конце 50-х, в полетах на дальние расстояния господствовали американские поршневые самолеты Lockheed Constellation, Douglas DC-6, Douglas DC-7, способные совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 10 000 км. На маршрутах средней протяженности в 50-е годы начали набирать популярность турбовинтовые самолеты, первым из которых стал «Vickers Viscount». В 50-е годы началась эра реактивных авиалайнеров. Первым таким самолётом стал британский «De Havilland Comet», поднявшийся в воздух 27 июля 1949 года. Однако после серии катастроф, вызванных недостаточной прочнос-тью конструкции, авиалайнер в 1954 был временно снят с рейсов и подвергнут серьёзной модернизации, продолжавшийся до возобновления эксплуатации в 1958 году. Лидерство Англии в реактивной пассажирской авиации утрачено с появлением в США более крупного Boeing 367-80, будущий Boeing 707, во Франции Sud Aviation Caravelle и Ту-104, созданный на основе удачного бомбардировщика Ту-16 в СССР. Запущенные в эксплуатацию 1958 году самолеты Boeing 707 и Douglas DC-8 благодаря большой вместимости, дальности и высокой скорости стали популярны у авиакомпа-ний по настоящему открыли реактивную эру в мировой гражданской авиации. В 1958 году, количество пассажиров перевезенных через Атлантический океан авиацией впервые превысило количество пассажиров перевезенных морским путем, это ознаме-новало начало полного отказа от морских судов как главного транспорта использо-вавшегося для перемещения пассажиров между материками. Дальнейшим развитием гражданской авиации стали широкофюзеляжные самолёты (аэробусы). Американский Boeing 747 был первым широкофюзеляжным самолётом, поднявшимся в воздух в 1969 году. Самым большим широкофюзеляжным самолётом сверхбольшой вместимости стал 2-х палубный Airbus A380, совершивший первый полёт 27 апреля 2005. В конце 60-х годов XX века появились первые сверхзвуковые самолёты: советский Ту-144 и англо-французский «Concorde». Впрочем, коммерческого успеха они не добились, став, скорее символами престижа национальных авиационных отраслей. Ту-144 после нес-кольких катастроф был выведен из эксплуатации. Конкорд прослужил до 2003, но катастрофа в 2000 г. оказалась фатальной и для этого самолёта, также выведенного из эксплуатации. Несмотря на неосуществление нескольких других бывших и сущест-вующих проектов пассажирских сверхзвуковых и околозвуковых самолётов (Boeing 2707, Boeing Sonic Cruiser, Douglas 2229, и др.) и снятие с эксплуатации самолё-тов 2-х реализованных проектов, разрабатывались ранее и существуют современные проекты гиперзвуковых пассажирских авиалайнеров и военно-транспортных (десант-ных) самолётов быстрого реагирования. Долгое время на конструкцию авиалайнеров оказывали влияние мировые законодательные ограничения, согласно которым двухмо-торные самолеты не могли прокладывать маршрут на удалении более 1 часа крейсерс-кого полета от близлежащего подходящего для посадки аэропорта. По этой причине все дальнемагистральные самолеты, совершающие полеты над океанами, конструирова-лись с 3-мя и 4-мя двигателями. Усилиями фирмы Boeing по продвижению своей двухмоторной модели Boeing 767 в середине 80-х введены нормы ETOPS, благодаря   которым двухмоторные самолеты могли удаляться от ближайших аэропортов на 90, 120, 180 и более минут. Это позволило производителям разрабатывать крупные двухмоторные дальне-магистральные самолеты, такие как Boeing 777 и Airbus A330,
по причине своей экономичности стали повсеместно вытеснять самолеты с количест-вом двигателей более 2-х. В наши дни основной акцент делается на совершенство-вание авиационных двигателей, с целью повышения топливной эффективности и снижения уровня шумности, совершенствование авионики и облегчение конструкции планера за счет применения материалов нового поколения, в том числе на основе композитов. Новым словом в применении композитных материалов в пассажирской авиации стал самолет Boeing 787, в котором удельный вес композитных материалов составляет около 50 %. Принципиальным достижением в сфере повышения экономично-сти стала разработка двигателей с высокой степенью двухконтурности, что позво-лило увеличить КПД и тем самым снизить расход топлива. Если первый советский реактивный пассажирский самолет Ту-104 расходовал 6000 кг/час и вмещал 50 пасса-жиров то современный Air-bus A350-900 имея типичную компоновку на 325 пассажиров расходует 5800 кг/час. Исторически топливной эффективности самолета не придава-лось решающего значения, она рассматривалась наряду с другими качествами. Первые реактивные пассажирские самолеты уступали в топливной эффективности современным им самолетам с поршневыми двигателями как минимум вдвое, главное значение тогда придавалось скорости и дальности полета. Типичный современный воздушный лайнер по расходу топлива на пассажирокилометр находится на уровне поршневых пассажирс-ких самолетов середины 50-х годов. Существует тенденция к снижению расхода топлива за счет совершенствование конструкций самолетов, но темпы этого процесса с годами снижаются. В 2020-х годах они, составят менее 1 % в год. Виды и катего-рии пассажирских самолётов:
I. По дальности полета
- дальнемагистральные;
- среднемагистральные;
- ближнемагистральные;
- самолёты местных воздушных линий.
По конструкции фюзеляжа
1.Широкофюзеляжные
Широкофюзеляжные авиалайнеры, именуемые также как аэробусы, являются рекордсме-нами по габаритам среди пассажирских самолётов. Длина фюзеляжа у крупнейших машин превышает 70 метров, а диаметр - 5-6 м, что позволяет разместить в ряду 6-10 кресел. Существуют двухпалубные широкофюзеляжные самолёты, такие как Боинг 747 и А380. Кроме них, в настоящее время используются однопалубные широкофюзе-ляжные A300, A310, A330, A340, A350, Боинг 767, 777 и Боинг 787 Drea-mliner, а также Ил-86 и Ил-96. Широкофюзеляжные самолёты предназначены для перевозки большого количества пассажиров на, как правило, средние и большие расстояния. Такие самолёты ввиду своей чрезвычайной дороговизны, как правило, берутся авиа-компаниями в операционный лизинг, а не покупаются.
2.Узкофюзеляжные
Узкофюзеляжные самолёты гораздо более распространены. Они используются, как правило, на авиалиниях средней и малой протяженности имеют меньшую по сравнению с широкофюзеляжными самолётами пассажировместимость. Диаметр фюзеляжа на этих воздушных судах не превышает 4 м. Наиболее распространенные представители этого класса: американские Боинг 737, 757, европейский А320 и Советские/Российские Ту-154, Ту-204/214.
Классификация самолётов по конструктивным признакам и силовой установке:
1.По видам перевозок:
а) Международные
На международных перевозках обычно используют дальне- и среднемагистральные самолёты.
б) Региональные
На региональных перевозках обычно используют ближнемагистральные или среднемаги-стральные самолёты с пассажировместимостью 20-100 пассажиров и полетами на расс-тояние до 3 тыс. км. На этих самолётах могут устанавливаться как турбовинтовые, так и турбореактивные двигатели. Примерами являются самолёты семейств ERJ, CRJ, ATR, Dash-8 и SAAB, советские и постсоветсткие самолёты Як-40, Ан-24, Ан-140, Ан-148, Ан-158, Ил-114, и др.
в) Местные
Самолёты, предназначенные для перевозки малого числа пассажиров на расстояния до 1000 км. Чаще всего такие самолёты оснащаются турбовинтовыми или поршневыми двигателями. Наиболее распространены в этой категории самолёты семейств Cessna, Beechcraft, широко применяется самолёт Ан-2 и его модификации.
2. Пассажирские авиаперевозки:
Пассажирские самолёты осуществляют перевозки пассажиров и почты, совершая регу-лярные (нерегулярные) рейсы. Годовой объем пассажирских авиаперевозок с 1970 по 2010 год увеличился в 9 раз. В 2018 году в мире использовались около 21 тыс. пассажирских самолетов, авиаиндустрия прогнозирует увеличение парка до 37 тыс. к 2037 году. С целью увеличения прибыли авиакомпании стремятся уменьшить время, проводимое самолётом на земле, увеличить срок службы авиалайнера далеко за срок амортизации, увеличить регулярную загрузку самолёта. Бизнес пассажирских авиапе-ревозок подвергается критике со стороны общественных экологических групп. Есть оценки, что в расчёте на единицу времени полёт на пассажирском самолете имеет наиболее существенное влияние на экологию по причине выбросов CO2, которые имеют тенденцию к росту, несмотря на предлагаемые отраслью технические решения, прини-маемые под давлением общественного мнения. Отчасти величина выбросов связана с величиной пассажиропотока, который ранее имел тенденцию к росту и его призывали уменьшить. По оценкам некоторых левых экологических движений полёт на пассажирс-ком самолете совершали не более 5 % населения планеты и даже в развитых странах больше половины полётов совершается богатым меньшинством населения, в основном ради развлечения.
По проекту, самолет конструировали быстрее чем корабль. Но, Анжела не решила рискнуть.
От автора: Все мы в жизни рискуем. Многие даже любят и не боятся риска в жизни.
Риск - сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятных событий. Риском часто называют непосредственно предполагаемое событие, способное принести кому-либо ущерб или убыток, хотя правильно именовать такое событие «фактором риска». Общенаучное понятие риска как образа действия в неясной, неопределенной обстановке. В настоящее время риск наиболее активно исследуется как составляющая экономической деятельности. Оценка риска и готовность принять риск - это не просто психологическая проблема конкретного человека, это прежде всего социаль-ная проблема. Современное общество воспринимает опасности всерьез только как риски.
Например: вероятность импактного события с катастрофичес-кими последствиями обычно недооценивается. С другой стороны, когда на севере Швеции проводились испытания ракет, то было принято решение эвакуировать вертолетами большое число лапландцев, хотя вероятность падения при этом вертолета и размер ущерба от этого были гораздо большими, чем вероятность того, что в малонаселенной местности на кого-то упадет какая-нибудь часть ракеты.
Риск всегда предполагает вероятностный характер исхода, при этом в основном под словом риск чаще всего понимают вероятность получения неблагоприятного результа-та (потерь), хотя его можно описать и как вероятность получить результат,  отличный от ожидаемого. В этом смысле становится возможным говорить о риске убытков, и сверхприбыли. В финансовых кругах риск - понятие, имеющее отношение к человеческим ожиданиям наступления событий. Здесь оно может обозначать потенци-ально нежелательное воздействие на актив или его характеристики, которое может явиться результатом некоторого прошлого, настоящего или будущего события. В обыденном использовании, риск часто используется синонимично с вероятностью потери или угрозы. В профессиональных оценках риска, риск обычно комбинирует вероятность наступающего события с воздействием, которое оно могло бы произвес-ти, также с обстоятельствами, сопровождающими наступление этого события. В психологии, риск связан со всеми сторонами жизни людей: здоровье, профессиональ-ная деятельность, личная жизнь, бизнес, спорт, и т.д. Психологов, прежде всего, интересуют факторы, влияющие на рискованное поведение людей. Люди различаются в зависимости от уровня их готовности к риску, вне зависимости от конкретной ситуации. Люди старшего возраста обычно более осторожны, чем молодежь, которая часто недооценивает опасность. Гендерные различия в отношении склонности к риску выражены не так сильно. Они больше проявляются в детстве (мальчики более склонны к риску), постепенно стираясь по мере взросления. В среднем склонность к риску у мужчин и женщин одинакова, но в определенных ситуациях более рискованно ведут себя мужчины, а в других женщины. Термин «риск» связан с 3-мя направлениями исследований:
1.Риск как мера ожидаемой неудачи в деятельности. Вес риска определяется, как произведение вероятности неуспеха на степень неблагоприятных последствий.
2.Риск как действие, грозящее субъекту определёнными потерями. Различают мотиви-рованный риск, предполагающий получение ситуативных преимуществ в деятельности, немотивированный риск, не имеющий рационального основания; оправданный и неоправданный риск.
3.Риск как ситуация выбора. Выбор должен быть осуществлён между менее привлека-тельной, но более надёжной стратегией, и более привлекательной, но менее надёжной.
Создание риска - это фундаментальная проблема для всех форм оценивания риска. В частности, потому что ограниченная рациональность заметно обесценивает риск чрезвычайных событий, потому что их вероятность чрезвычайна мала для интуитивной оценки.
Например: одна из ведущих причин смерти - дорожно-транспортное происшествие – вызвана нетрезвостью водителей частично потому, что любой данный водитель сам создаёт эту проб-лему, в значительной степени или полностью игнорируя риск
серьёзного или фатального несчастного случая.
В настоящее время мы должны положиться на наши собственные опасения и колебания, чтобы оградить себя от наиболее глубоко неизвестных нам обстоятельств. Риск должен быть определён так, чтобы быть способом, которым мы все вместе измеряем и разделяем это «истинное опасение» сплав рационального сомнения, безрассудного страха и множества других «неколичественных» отклонений в нашем собственном опыте. Область поведенческих финансов сосредотачивается неприятии риска, асимме-тричном сожалении, и других путях, которыми человеческое финансовое поведение изменяется от того, что обычно исследуют аналитики. Риск в этом случае, степень неопределённости, связанной с доходностью активов. Признание, и уважение ирраци-онального влияния на человеческое принятие решений, может пойти далеко сам по себе, чтобы уменьшить бедствия из-за наивных оценок риска, которые притворяются рациональными, но фактически просто соединяют много отдельных уклонов в одну рациональную оценку. Существует множество определений риска, рождённых различных ситуационных контекстах и различными особенностями применений. С наиболее расп-ространённой точки зрения, каждый риск в определённом смысле пропорционален как ожидаемым потерям, которые могут быть причинены рисковым событием, так и вероя-тности этого события. Различия в определениях риска зависят от контекста потерь, их оценки и измерения, когда же потери являются ясными и фиксированными, напри-мер, «человеческая жизнь», оценка риска фокусируется только на вероятности события, связанных обстоятельств. В силу этого существует множество независимых классификаций рисков.
- Технический риск - вероятность отказа технических устройств с последствиями определённого уровня (класса) за определённый период функционирования опасного производственного объекта.
- Индивидуальный риск - частота поражения отдельного человека в результате воздействия исследуемых факторов опасности аварий.
- Потенциальный территориальный риск – частота реализации поражающих факторов аварии в рассматриваемой точке территории. Частным случаем территориального риска является экологический риск, который выражает вероятность экологического бедствия, катастрофы, нарушения дальнейшего нормального функционирования и существования экологических систем и объектов в результате антропогенного вмешательства в природную среду или стихийного бедствия.
- Коллективный риск - это риск проявления опасности того или иного вида для коллектива, группы людей, для определённой социальной или профессиональной группы людей. Частным случаем социального риска является экономический риск, который определяется соотношением пользы и вреда получаемого обществом от рассматриваемого вида деятельности.
- Приемлемый риск аварии - риск, уровень которого допустим, обоснован исходя социально-экономических соображений. Риск эксплуатации объекта является прием-лемым, если ради выгоды, получаемой от эксплуатации объекта, общество готово пойти на этот риск.
Таким образом: приемлемый риск представляет собой некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями его достижения.
Девушка спроектировала новый авиалайнер, вернее Боинг. Анжела обговорила с мистером Уилсоном, тобы его протестировать, и мужчина согласился. День тестиро-вания. Самолет поднялся в небо, но, что-то пошло не так, машина начала снижать-ся, нескольких метрах от аэродрома, упал, и взорвался. Увидев, девушка была в шоке, мистер Уилсон сказал:
- Мдаааа, это хорошо, что я согласился на тестирование. Представляю, если бы были пассажиры:
Анжела разревелась, она просила не увольнять ее, что оплатит компенсацию родст-венникам погибшему пилоту. После, завели уголовное дело, девушка действительно выплатила компенсацию семье пилота. И снова, девушка берется за устранение ошибок в своих чертежах. Она стремится теперь к следующей целе – это проект поезда. Уилсон, наступил себе на горло, на этот раз строго настрого, и Анжела должна доказать, что вся надежда на следующий транспорт – поезд.
От автора: На сегодняшний день, каждый человек путешествует на поезде. Давайте рассмотрим на примере наших российских железных дорог.
Поезд – это вид транспорта, которым чаще всего пользуются жители СНГ, если им нужно выехать за пределы своего населенного пункта. При этом мало кто знает, что до появления железных дорог словом «поезд» называли другой вид транспорта. Сегодня словом «поезд» называют железнодорожный состав из нескольких вагонов, прикрепленных к локомотиву, приводящему весь поезд, в движение. Как правило, у поездов есть «голова» (начало) и «хвост» (конец), с обеих сторон которых прикре-плено по локомотиву. В зависимости от того, какой из локомотивов сейчас тянет вагоны, расположение «головы» и «хвоста» поезда может меняться. Не всем извест-но, даже сам локомотив без прицепленных к нему вагонов тоже относится к понятию «поезд». В странах СНГ поезда номеруются, чтобы не возникало путаницы. Вагоны также получают номера, при этом они неизменны даже в случае смены «головы» поезда. Что называли «поездом» в прошлом. На Руси слово «поезд» появилось гораз-до раньше, чем человечество вообще придумало железнодорожный транспорт. В стари-ну так назывался обоз, состоящий из вереницы следующих друг за другом повозок. Такие поезда использовались для перевозки провизии и оружия военными, а также торговцами, дабы доставлять свои товары из одного места в другое. С появлением железных дорог привычное народу Российской империи слово стали использовать в качестве названия, как для самого паровоза, так и для него в сочетании с ваго-нами. Сами вагоны изначально продолжали называть экипажами. В подобном значении термин «поезд» сегодня употребляется лишь во время свадебных гуляний. Так назы-вают торжественную процессию жениха, следующую в дом невесты, чтобы забрать ее в церковь или ЗАГС. Существительное «поезд» - это исконно русское слово, которое было образовано от существительного «поездка», а до этого от глагола «ездить» (перемещаться с помощью транспортного средства). Сам глагол существовал еще в праславянском языке. По этой причине он сохранился в современном: украинском («їздити»), белорусском («езд-зіць»), болгарском («яздя»), чешском (jezdit), польском (je;dzi;) и других славянских языках. В Европе впервые был запущен первый пассажирский поезд в сентябре 1830 г. Практичные европейцы довольно скоро осознали, как удобен и практичен, а главное, дешев новый вид транспорта, вскоре территория самых передовых стран покрылась сеткой из железных дорог. Через несколько лет после того, как был запущен первый поезд, это заинтересовало и жителей Российской империи, и начались работы над созданием собственного локомо-тива. Уже в 1836 году была пер-вая попытка пустить поезд по железной дороге, правда, тогда вместо паровоза вагоны тянула за собой запряженная череда лошадей. После успешных испытаний в 1837 г. был учрежден поезд Санкт-Петербург – Царское Село, который курсировал по специально построенной для него железной дороге. Примечательно, что паровоз для движения этого поезда использовали лишь по выход-ным, а в будни вместо него вагонный состав по старинке тянули по рельсам запря-женные лошади. Стоит отметить, что успешная демонстрация первой железной дороги и ее возможностей способствовала развитию этой инфраструктуры во всей империи, к началу нового столетия в России была целая сеть железных дорог. Классификация поездов производится по различным признакам. Чтобы понять, какой поезд, к какому виду относится, нужно четко знать его скорость, длину, массу, дальность следова-ния и тип груза. По скорости поезда бывают: скорыми (более 50 км/час), скорост-ными (140 км/час), высокоскоростными (200-250 км/час) и ускоренными (точной скорости нет, но он движется быстрее скорого и скоростного, не перевозит пасса-жиров). По длине - обычные без названия, длинносоставные, повышенной длины и соединенные из нескольких поездов. По массе - сверхтяжелые и повышенной массы (более 6000 тонн). По дальности – пригородными, дальними (более 150 км), прямыми (следуют по более чем 2-м дорогам), местными (в пределах одной дороги следуют менее чем на 700 км), сквозными, участковыми (едут от одной станции до другой), сборными (доставляют вагоны на разные станции). По типу груза поезда бывают пассажирскими, грузовыми (товарными), грузопассажирскими, грузобагажными, почто-во-багажными и воинскими. По регулярности: летние, разовые, круглогодичные.
Через год, спроектировав поезд, Анжела выпустила его на рельсы. Этот проект оправдал то, чего девушка все-таки добилась.
Анжела успокоилась, и продолжила работать дальше. Мистер Уилсон перевел ее к себе в офис. Но, в последнее время, многие сотрудники начали замечать, что деву-шка выглядела бледной, постоянно сидела, а когда вставала, тут же садилась обратно. Некоторые даже обратились к мистеру Уилсону, с просьбой отпустить деву-шку, чтобы она прошла обследование у врача. Мужчина так и сделал. При обследова-нии выяснилось, что у Анжелы рак головного мозга. 
От автора: Рак или карцинома - злокачественная опухоль, развивающаяся из эпите-лиальных клеток различных органов и систем. Раковые клетки отличаются незрелос-тью, способностью к неконтролируемому росту, размножению, и проникновению в окружающие ткани с формированием метастазов. Имеет неблагоприятный исход. Смертность от онкологических заболеваний занимает 3 место в мире, уступая патологиям сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Наиболее часто встречае-тся рак предстательной железы, рак лёгких, рак молочной железы у женщин. Болезнь длительное время может себя не проявлять, из-за чего ее редко обнаруживают на ранней стадии. В клинический период симптомы рака разнообразны, определяются местом расположения опухоли, темпами роста, наличием метастазов. К наиболее частым признакам онкологических заболеваний относят: резкую потерю в весе, утра-ту аппетита, слабость, вялость, ломоту в мышцах, стойкое повышение температуры, кашель, головную боль, головокружения, немотивированные обмороки, внутренние кровотечения, боль в области грудной клетки, нижней части живота, снижение качества дыхания, одышку, трудности с приемом пищи, изменение кожи в виде расту-щей припухлости, отечности, образования глубоких язв, болезненное мочеиспуска-ние, увеличение лимфатических узлов. Существует большое количество факторов, которые нарушают механизмы, ответственные за деление, рост и дифференциацию кле-ток, в особенности ДНК, вызывая их злокачественное перерождение. К таким отно-сят:
- длительное воздействие химических канцерогенов;
- некоторые вирусы: вирус Эпштейна-Барр, вирусный гепатит, вирус папилломы чело-века;
- гормональные изменения;
- генетическую предрасположенность;
- различные виды ионизирующей радиации, ультрафиолетовое излучение, механические травмы тканей;
- стрессы;
- нерациональное питание;
- малоактивный образ жизни;
- вредные привычки;
- пожилой возраст;
- избыточный вес.
Рак в развитии проходит несколько стадий, которые описывают основной очаг опухо-ли, наличие метастазов:
0-ая - рак на месте, клинически не определяется. При своевременном лечении прог-ноз на выздоровление 100;%.
1-ая стадия - раковые клетки распространяются за пределы эпителия, при этом не влияют на организм.
2-ая и 3-я - стадии регионального распространения. Карцинома прорастает в сосед-ние ткани, поражает лимфатические узлы, не затрагивая здоровые органы.
4-ая - прогрессирующий или метастатический рак. Формируются метастазы: вторичные очаги патологического процесса. Длительность жизни измеряется в месяцах, иногда неделях.
Рак развивается в разных органах, слизистых оболочках, кожных покровов. Основные виды рака:
- опухоль органов пищеварения: рак желудка, печени, прямой и толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы;
- опухоль органов мочеполовой системы: рак мочевого пузыря, влагалища;
- опухоль органов дыхания: рак лёгкого, ротоглотки, носоглотки, слизистой оболо-чки рта, языка;
- рак кожи;
- рак мозга;
- рак щитовидной железы;
опухоль органов репродуктивной системы: рак предстательной железы, молочной железы, шейки матки у женщин, яичника.
Диагностику онкологических заболеваний проводит врач-онколог, иногда в сотру-дничестве с другими узкопрофильными специалистами: маммологом, хирургом, гастро-энтерологом, эндокриноло-гом, гинекологом, неврологом. Точная постановка диагноза, определение локализации опухоли, темпа роста, наличия метастазов требует комплексного обследования больного. В онкоскрининг включают все доступ-ные методы:
- осмотр;
- общеклинический анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- определение онкомаркеров в крови;
- биопсия;
- цитологический мазок;
- компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, рентгенография внутренних органов;
- эндоскопическое исследование.
В соответствии с поставленным диагнозом подбирают индивидуальный курс лечения. Основные виды терапии:
Хирургическое удаление опухолей, метастазов. Кроме холодных инструментов исполь-зуют ультразвуковой или лазерный скальпель, радиочастотный нож.
Лучевая терапия. Основана на повреждении ДНК-аппарата ионизирующим излучением. Применяют, как монотерапию или в сочетании с химиотерапией, хирургическим удале-нием новообразований.
Химиотерапия. Ведение в организм антинеопластических, гормональных/антигормона-льных лекарств, иммунных препаратов, которые замедляют или останавливают рост злокачественных клеток. Вводят внутривенно или непосредственно в пораженный орган до операции или после.
Генотерапия. Ориентирована на исправление изменений в структуре ДНК клеток или придание им новых функций;
Нейтронозахватная терапия. Опухоли предварительно накапливают бор или другие элементы чувствительные к нейтронному излучению, после чего новообразование облучают потоком нейтронов, при этом, не повреждая здоровые ткани.
Иммунотерапия. В организм вводят противораковые вакцины, которые активизируют иммунные механизмы, помогают бороться организму с опухолью, делают её более чувствительной.
При неоперабельной опухоли назначают лечение анальгетиками, наркотическими препаратами, чтобы облегчить тяжесть симптомов, избавиться от боли.
Прогноз зависит от стадии выявления рака, локализации, степени прогрессирования, особенностей организма, уровня медицинского обслуживания. На ранних стадиях опухоли хорошо поддаются лечению Запущенные онкологические заболевания при наличии метастазов трудно вылечить, практически невозможно.
К сожалению, Анжела прожила всего 2 месяца, и она умерла в 30 лет. Ее похорони-ли. Через полгода, поезд, который спроектировала Анжела, сошел с рельсов, и взорвался. Сара сохраняет ее чертежи.


Заключение
 
Итак, подошла к концу работа над 32-ой по счету книгой. Вернее книгой-рассказом. История главной героини – Анжелы Уайт, была интересна. Когда человек с детства мечтает, кем он хочет стать, и обязательно будет стремиться к своей цели.
Стремления - это мечты, надежды или стремления к достижению жизненной цели. Их можно рассматривать как всеобъемлющие жизненные цели, которые помогают обрести чувство цели и направления. Хотя этот термин часто используют как синоним цели, есть несколько важных различий. Цели, как правило, подкрепляются действиями и часто ориентированы на краткосрочную перспективу или ближайшее будущее. Стремления, как правило, в большей степени ориентированы на будущее и часто носят более общий характер. Стремления, которые мы имеем, могут различаться по тому, к чему они относятся и насколько они высоки. Некоторые люди имеют простые стремления, направленные на цели, которые относительно легко достичь. Другие люди имеют высокие устремления, которые могут быть направлены на достижение того, о чем многие люди часто только мечтают. Некоторые из признаков того, что у нас высокие жизненные устремления, включают: мечты о высоких целях, постоянное обдумывание следующего шага на пути к достижению своей мечты, размышления о большой картине, оценка своих слабых сторон, чтобы стать сильнее, упорно труди-ться, чтобы стать самым лучшим, на что мы способны. Наличие высоких  целей может мотивировать и указывать на то, что мы твердо верим в свою способность достичь поставленных целей. Низкие цели, с другой стороны, могут привести к низким достижениям и могут свидетельствовать отсутствии веры в себя. Существует 2 осно-вных типа стремлений:
1. Внутриличностные стремления - это те, которые помогают удовлетворить психоло-гические потребности. Эти цели играют важную роль в повышении благосостояния человека.
2. Внешние стремления - это стремления, направленные на достижение инструмента-льного результата, например, стать богатым или знаменитым. Эти цели могут иногда вредить благополучию и потреблять ресурсы, которые иногда лучше направить на внутренние стремления.
Внутренние и внешние стремления часто объединены общими темами. Ниже описаны некоторые типы стремлений, которые могут быть.
Внешние стремления - часто направлены на достижение таких вещей, как физическая привлекательность, богатство или популярность.
Финансовые стремления: Стремления, связанные с деньгами, также распространены, они часто сосредоточены на достижении конкретной финансовой цели или зарабатыва-нии определен-ной суммы денег.
Цели, связанные с популярностью: Быть в почете у других – распространенная внеличностная цель. Она может быть направлена на то, чтобы стать знаменитым в широком масштабе, но может быть направлена и на то, чтобы стать популярным в более узкой социальной группе.
Финансовые устремления являются распространенными, но также часто связаны с негативными результатами. Исследования показывают, что люди, которые основывают свою самооценку на финансовом успехе, более склонны к стрессу, беспокойству и снижению автономности.
Внутренние устремления - часто сосредоточены на таких вещах, как формирование значимых отношений с другими людьми, вклад в общество и мир, хорошее физическое и психическое состояние и развитие личности. Примеры внутренних стремлений включают:
Социальные устремления: Социальные устремления могут быть направлены на то, чтобы завести друзей, наладить отношения, стать волонтером или внести свой вклад в жизнь общества.
Семейные устремления: Стремления, направленные на семью, могут включать в себя такие действия, как начало отношений, вступление в брак и рождение детей.
Стремления к мастерству: Иногда стремления направлены на то, чтобы стать квали-фицированным или талантливым в чем-то, что интересно.
Например: мы можем стремиться стать талантливым музыкантом или художником.
Стремление к карьере часто может иметь как внешние, так и внутренние элементы. «Каковы ваши карьерные устремления?» - это распространенный вопрос, который нам могут задать на собеседовании при приеме на работу. Эти стремления касаются таких вещей, как приобретение связанных с карьерой навыков, опыта или достиже-ний.
Иногда эти цели ориентированы на внешние факторы, такие как имидж или богатство, но они также могут быть связаны личностным ростом, самосознанием, вкладом в общество. Одно исследование показало, что стремления, ориентированные на власть, социальную приверженность группам, являются внешними стремлениями, то время как стремления, ориентированные на мастерство и самовыражение, являются внутренними стремлениями. Иногда люди имеют широкие, всеобъемлющие стремления своей жизни. Другие имеют очень конкретное видение того, чего они хотят. Но нередко бывает и так, что люди сами не знают, к чему они стремятся. Стремления могут помочь при-дать жизни цель и смысл. Они могут дать повод надеяться и стремиться. Даже если эти стремления иногда больше похожина дневные сны, они дают представление о том, на какую жизнь можно рассчитывать в будущем.
Но, спроектировав свой первый проект, у девушки начались неприятности, вернее неудачи.
Неудача - субъективная отрицательная оценка, случайного или непредсказуемого стечения обстоятельств. Восприятие неудачи зависит от восприятия личностью на то или иное событие. Так, для одного человека событие может являться неудачей, а другой воспринимает это же событие как удачу. При этом посторонними субъектами событие может быть воспринято как удача, как неудача или как нейтральное по отношению к ним событие.
Например: конкуренция или игры.
На практике может быть сложно, а иногда и невозможно определить, соответствует ситуация критериям неудачи или успеха из-за неоднозначного определения самих критериев. Поэтому их разработка сама по себе является важной и не всегда прос-той задачей. Неудачи могут быть дифференцированы в зависимости от точки зрения субъекта, который оценивает событие.
Например: человек, который интересуется результатом может воспринять событие как неудачу, если поставленный вопрос не был решен или потребность не была удовлет-ворена.
Неудача может также и неудачей процесса, а не результата. Это возможно в случа-ях, когда поставленная цель была достигнута, но субъект остается неудовлетворе-нным процессом в силу каких-либо причин. 
Анжела напрасно впала в депрессию, когда ее первый проект – океанский лайнер на первом рейсе, затонул. Ведь в проекте, она указала все, что нужно, из-за этого, команда сразу проявила бдительность.
Настороженность (бдительность) - это состояние активного внимания, обусловленное высокой сенсорной осведомленностью, например, бдительностью и быстротой реаги-рования на опасность или чрезвычайную ситуацию, или быстротой восприятия и действия. Это связано как с психологией, так и с физиологией.
Отсутствие бдительности является симптомом ряда состояний, включая нарколепсию, расстройство дефицита внимания, синдром хронической усталости, депрессию, болез-нь Аддисона или недосыпание. Выраженное отсутствие бдительности может классифи-цировано как измененный уровень сознания. Состояния с низким уровнем бдительно-сти включают сонливость. Люди, которым приходится быть бдительными во время своей работы, такие как авиадиспетчеры или пилоты, часто сталкиваются с пробле-мами поддержания бдительности. Исследования показывают, что для людей, занятых напряженными и монотонными задачами, сохранение постоянного уровня бдительности редко, если не невозможно. Если люди, занятые на работах, связанных с безопас-ностью или транспортом, теряют бдительность, это может привести к серьезным последствиям в профессиях, начиная от управления воздушным движением и заканчи-вая мониторингом атомных электростанций. Нейротрансмиттерами, которые могут инициировать, стимулировать или усиливать бодрствование или бдительность, являю-тся серотонин, адреналин, дофамин, глутамат, гистамин и ацетилхолин. Нейромоду-ляторы, которые могут это делать, включают нейропептид орексин. Аналогичным образом ингибирование или снижение механизмов, ингибирующих бдительность, таких как определенные цитокины и аденозин, также может повышать бдительность. Бодрствование зависит от скоординированных усилий нескольких областей мозга. На них влияют нейротрансмиттеры и др. Также было обнаружено, что активация некото-рых специфических популяций нейронов увеличивает бодрствование. Эксперименты показывают, что ни один из этих нейротра-нсмиттеров или нейронов, их вырабаты-вающих, по отдельности не необходим для поддержания бодрствования. Продолжаются исследования по составлению схемы бодрствования. Бета-мощность использовалась в качестве индикатора коркового возбуждения или настороженности в нескольких исследованиях. В исследовании также измерялась бдительность с помощью данных ЭЭГ. Стимулятор, антагонист аденозиновых рецепторов кофеин широко используется для повышения бдительности или бодрствования и улучшения настроения или работо-способности, обычно в виде таких напитков, как зеленый чай, энергетические напитки или кофе. Химическое соединение, которое входит в состав кофеина в этих препаратах, потенциально может изменять эффекты кофеина, повышающие бдительнос-ть. Кофеин - самый потребляемый в мире стимулирующий препарат. Различные приро-дные биохимические вещества и травы исследуются на предмет сходных эффектов или средств против усталости, а также других потенциально негативных и положительных   эффектов, таких как родиола розовая. Различные психостимуляторы, такие как бромантан, также были исследованы в качестве потенциальных методов лечения состояний, при которых усталость является основным симптомом. Алкалоиды теакрин и метиллиберин структурно похожи на кофеин, и предварительные исследования подтверждают их проактивное действие. Во время Второй мировой войны американским солдатам и авиаторам давали бензедрин, амфетаминовый наркотик, чтобы повысить их бдительность во время длительного дежурства. В то время как пилоты ВВС могут использовать наркотик, чтобы оставаться в сознании во время боевых вылетов, использование амфетаминов пилотами коммерческих авиакомпаний запрещено. Британские войска использовали 72 млн. таблеток амфетамина во время второй мировой войны, а королевские ВВС использова-ли так много, что, согласно одному отчету, «метедрин выиграл битву за Британию». Американские пилоты бомбардиров-щиков принимали амфетамины, чтобы не заснуть во время длительных вылетов. Инцидент на ферме Тарнак, в котором американский пилот F-16 убил на земле неско-льких дружественных канадских солдат, был обвинен пилотом в употреблении амфетамина. Вне-судебное слушание отклонило иск пилота. Амфетамин является распространенным учебным пособием среди студентов колледжей и старших классов. Амфетамин повышает уровень энергии, концентрации и мотивации, позволяя студентам учиться в течение длительного периода времени. Эти лекарства часто приобретаются по рецептам. Помимо хорошего сна, физической активности, здорового питания, обзор предполагает, что использование запахов, музыки и внешней мотивации может потенциально повышать бдительность или уменьшать умственную усталость. Короткие периоды отдыха и выбранное освещение также могут быть полезны различных видов нейростимуляция исследуются, как микробиом и связанные с этим меры. Исследова-ние предполагает, что негенетическими детерминантами бдительности после пробуж-дения от сна являются: количество сна накануне вечером, физическая активность за день до, завтрак, богатый углеводами, более низкий уровень глюкозы в крови после завтрака. Базовый уровень ежедневной бдительности связан с качеством их сна, положительным эмоциональным состоянием и возрастом. Существуют гены, которые позволяют людям быть внешне здоровыми и бдительными при недостатке сна. Анализы пар близнецов показали, что генетический вклад в бдительность в дневное время целом количественно невелик. Другие факторы, такие как воздействие естественного света и синхронность с циркадным ритмом, также могут иметь значение.
Конечно, девушка сильно переживала, из-за этого, у нее обнаружилась самая страшная болезнь – рак головного мозга, и она умирает. Ее отец – Алекс Уайт остается один, и почти каждый день приходит на могилу дочери. Но, жизнь не стоит на месте, и нужно продолжать жить дальше.