Молодежная политика в России. Власти фиолетово. Тр

Михаил Берсенев
Молодежная политика в России. Власти фиолетово. Три буквы З.
Коллаж автора

Удивительно, но сейчас молодежь в России стала какая-то «эстонская», как в народных анекдотах. То есть, не шибко активная. А ведь именно в эти годы и месяцы, что сейчас простираются за окном, идут самые исторические перемены, которые уже направили вектор развития страны в бок и вкривь.

Россия, в отличие от Китая, последние 30 лет успешно двигалась к банановой республике, только вместо бананов развивалась нефтяная игла. После начала СВО Россия из сырьевого придатка еще и превратилась в изгоя на международном уровне.

Молодых людей и девушек это не должно радовать. Да, старшее поколение, получается, ведет и привело Российскую Федерацию практически в пропасть. И что?
По идее, как раз молодые и должны рвануть к штурвалу власти Российской Федерации, вырвать его у дедушек и бабушек за кирпичными стенами, и направить в чистое, ровное, спокойное русло вместе с европейскими лодочками. Но, почему-то, такого шага нет. Некому его делать.
Молодежь либо банально дала стрекача из страны (по самым скромным оценкам более 2 миллионов молодых и активных покинули Россию за последние полтора года), либо её забрили на фронт, ради приказов старшего поколения, либо просто лежат со смартфоном на печи (диване), и слушают Цоя. «Перемен требуют наши сердца. Перемен требуют наши глаза».

Но - не более. Я вижу, как наша молодежь на работе и на улице стала похожа на липкий мёд. Где знаменитые Жанны Дарк? Где молодые революционеры типа декабристов, готовые на каторгу, но лишь бы постоять за честную Россию?

За то, чтобы страна стала частью цивилизованного мира. А нет таких выступлений.

Зачем всё это, зачем?


Как ответил мне на работе парень лет 28 – 30, «зачем, мол, рыпаться? Чтобы я тут не сделал, на фирме, я так и останусь на своей должности. Директор все равно ведь возьмет своего знакомого или деревянного родственничка на должность повыше, если будет вакансия. Делаю я свою работу, и делаю, а так чтобы носиться и свою «пятую точку» в мыле держать…Это не по мне».

Вместо «пятой точки» он применил иное русское слово, которое я озвучивать не буду, но оно очень точно характеризует положение нынешней Российской Федерации как на международной арене, так и внутри страны. Доллар под 90, Евро почти под сотню. Везде препоны, фирмы, закрываются.


Молодежь сейчас любит прокрастинацию. Если дело можно сделать завтра, а то и вовсе отложить, то зачем пахать как «Папа Карло», лучше всё действительно отложить. Авось, дело «вылежится», станет «несвежим», не актуальным, тогда ты и делать уже ничего и не надо.

На помойку его, дело, и дело с концом.

А молодая девушка Елизавета говорит, что ходит в спортзал, ездит на велосипеде, и даже пишет в блоге. Но что-то делать, или как-то активно участвовать в политике, не хочет. Хотя я уже писал, что именно молодые девушки, стали, пожалуй, самой активными противниками СВО в России.

Мы видим, что вообще нет никакой политики поддержки молодых людей в Российской Федерации, и Елизавета никак не ощущает интереса власти к ней со стороны Кремля.

Вот к мигрантам, да, у Кремля есть большой интерес. Как говорит эта девушка, это ж дешёвая рабочая сила, без права голоса, на «птичьих правах», всегда будет поддерживать власть, которая их запустила в огромном количестве в Россию. Сдала без боя даже.


А вот к её брату «есть у власти интерес», прежде всего, у военкома. Брату нет еще и 25 лет, но у него есть военный билет и специальность нужная. Он ремонтирует грузовые автомобили. А раз он может починить грузовик, то и танк подлатать сможет. Или боевую машину пехоты, после прямого попадания снаряда. Военком не исключает, что и сам братик сядет за руль танка, при необходимости.
Вот к такой молодежи интерес у российской власти есть. То есть, либо это азиатская молодежь, либо военнобязанная.

Елизавета считает, что всё уже и без неё решено. Кто станет Президентом на выборах в 2024 году, кто пойдёт на фронт, а кто будет дремать на диване, пока простые люди будут месить грязь в окопах.


Как отдельная личность — эта девушка по имени Кремлю неинтересна.

И вот возникает закономерный вопрос: если уж и обычная российская молодежь, та, что рабочая, служащая, студенты, офисные работники, Кремлю и «Единой России» не особенно-то интересны, то, тогда, кто им интересен? Какое поколение?

Старшее поколение — это странно утверждать. Так как наоборот, Правительство и Президент старательно подняли пенсионный возраст, пенсии пошли вниз, цены устремились к небесам, особенно на лекарства и продукты.

Тогда, возможно, среднее поколение? А вот это, может быть. Тем, кому от 30 до 45 лет, вот на них, наверное, и делается ставка.

А рядовая российская молодёжь Кремлю неинтересна. Поэтому, либо молодёжь эта бежит из страны, либо ищет пути чтобы уехать, либо лежит на диване со смартфоном.
Как вариант, молодые стараются полностью отгородиться от государства и знать ничего не хотят про политику внутри и на внешнем обрамлении границ.

Власть равнодушна к обычной молодежи, пока дело не касается необходимости набрать бойцов на фронт, ей больше интересна готовая и бесправная молодёжь, не знающие даже в русского языка, и режущая баранов (и не только, прямо во дворах российских жилых кварталов).


Пожалуй, если кто-то спросит об молодёжной политике Кремля и власти вообще в отношении российских молодых людей и девушек, то её можно было бы сформулировать её в трёх буквах. ЗЗЗ.

Забвение. Просто власть о них не вспоминает до определённого момента.
Замена. Гораздо проще заменить одну молодёжь на азиатскую, другую, бесправную, но лояльную до поры до времени.
Забривание. С этим все понятно - отправка направо на фронт, на Украину и другие горячие точки, которые могут вспыхнуть в любой момент ещё в нескольких регионах вокруг и внутри России.



Три З.


Для справки: еще в 2019 году «Левада-центр» данные опубликовал опроса россиян об их эмиграционных настроениях: 53% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать из России. Это рекордный показатель за последние 10 лет. После начала СВО это процент, по моим прикидкам, достигает 70%.


***

Михаил Берсенев, 29.06.2023