Природа электрического - энергетического - тока

Иван Деревянко
Чтобы выяснить природу электрического тока, надо выявить самое общее понятие Природы. Это делается с помощью системного подхода, в соответствии с которым осуществляется восхождение от конкретных систем управления искусственных систем до неопределенного понятия «материя». Материя является первичной субстанцией в Природе. Никто не знает, что это такое, зато все знают, что материя существует и содержит неизвестное вещество, которое условились измерять массой.

Любой объект, содержащий какое-то количество наименьших элементов материи, обладает массой. А поскольку все элементы Природы содержат массу, то эту неизвестную субстанцию называют материей. В реальности это неопределенная первичная материальная среда, единичный элемент которой невозможно измерить в практической деятельности человека.

Вторичным понятием является «движение», которое без материи не бывает, но абстрактно его можно рассмотреть, как единство пространства и времени, которые просто измерять. Элементы материальной среды обладают вечным движением. Если объект, вращаясь, совершает один оборот, который принимается за единицу времени, то за тот же оборот повернулся тот же элемент на длину окружности. Это единица измерения протяженности. Один и тот же параметр одного и того же объекта измеряется двумя мерами: пространством и временем, т.е. это одно и тоже, но по-разному измеряется.

Две неопределенные величины – это бесконечно большое количество массы и бесконечно долгое движение. Обе эти величины имеют неизвестный предел. И масса конечна, и скорость движения не может быть бесконечной. Но поскольку видов движения два у одного и того же объекта, то у каждого из них имеется мера в виде пространственно-временного изменения положения объекта, обладающего массой.
Индивидуальной характеристикой вращения или перемещения является количество движения, как масса, умноженная на скорость. Общей характеристикой служит суммарное количество движения, как масса, умноженная на сумму скоростей. Объединенной характеристикой движущейся материи является энергия, как массы, умноженная на половину произведения окружной и линейной скоростей.

Окружная скорость на экваторе вращающегося объекта в два раза больше линейной скорости, а поскольку они должны быть равны, то окружная скорость определяется на половине диаметра. Количество движения и энергия содержат одну и ту же массу и связаны между собой соотношением скоростей. Количество движения имеет сумму скоростей, как постоянную величину, а энергия имеет их произведение, как переменную величину. Поэтому квадрат половины суммы равен произведению скоростей.

Материю, обладающую энергией, и переносит, так называемый электрический ток, который на самом деле является энергетическим, поскольку содержит все виды энергии.

Что такое электричество? Один из видов энергии, которая бывает тепловой, магнитной, электрической и гравитационной. Любая энергия численно характеризует работу по одновременному перемещению объекта определенной массы при вращении и поступательном движении. Но это не одно и то же. Энергия – это, проще говоря, мера перемещения массы.

О квадрате какой скорости идет речь в классической формуле? Об условной скорости, значение которой принимается при условии равенства окружной и линейной скоростей. При их неравенстве значения перемножаются. Следовательно, это не квадрат какой-то скорости, а перемножение двух равных скоростей.
Любой вид энергии определяется по одной и той же формуле. Объясняется это равномерностью энергетической среды, в связи с чем все энергоносители имеют одинаковые значения энергии. Разница в структуре движения, а следовательно, в структуру скоростей.

Геометрический смысл носителя тепловой энергии заключается в том, что наименьший в Природе объект определенной массы и сферической формы одновременно вращается и перемещается вдоль оси вращения. Несложные вычисления показывают, что объем перемещения при вращении за один оборот равен такому же объему при поступательном движении за тот же период времени, если окружная скорость определяется на половине диаметра. Отсюда следует половина квадрата скорости.

Случайные столкновения двух носителей тепловой энергии могут превратить одномерное вращение одного из объектов в двумерное. В результате образуется носитель магнитной энергии, который содержит тепловую энергию. «Чистой» магнитной энергии не существует. Она может быть рассмотрена только виртуально, как половина общей энергии этого объекта наравне с тепловой. Масса осталась той же самой, а скорости уменьшились в два раза, хотя равнодействующие остались теми же.

Объект с двумя перпендикулярными плоскостями вращения при случайных столкновениях может получить третью плоскость вращения. Это будет носитель электрической энергии с той же массой и с теми же равнодействующими скоростями, но каждая энергия составляет только треть общей энергии.
И тут начинается самое интересное. Трехмерный носитель электрической энергии обладает электрическим потенциалом, но очень медленно передвигается, во много раз медленнее передвижения электрического тока. Это подтверждают перемещения шаровых молний, иногда появляющихся при грозах. Выходит, электрического тока в нашем представлении не бывает? Что же тогда движет носителей электрической энергии?

Проведем небольшой эксперимент. На небольшом мячике с помощью изоленты нанесем три перпендикулярных плоскости вращения. На изоленте отметим направления поступательного и вращательного движения. Поступательные движения на трех перпендикулярных плоскостях образовали два противоположных сектора с круговыми вращениями в разные стороны. Вращательные же движения осуществляются в одну сторону через центр мячика.

Что это означает? Сфера превращается в продолговатый тор с противоположными вращениями и поступательным движением через «дырку бублика». Двигаясь в тепловой среде, передняя половина тора накапливает энергию, а задняя половина использует ее для отталкивания тора. Получается реактивный двигатель с устойчивым пульсирующим прямолинейным движением с большой и постоянной скоростью. Это и есть гравитационная энергия, которая двигает носитель электрической энергии по проводнику с определенной частотой.

Положительные элементы двигаются в одном направлении, а отрицательные в другом. В свободном состоянии эти движения хаотичны. Но в проводнике образуется «коридор», по которому движутся энергоносители в противоположных направлениях по отношению к источнику энергии. Если проводник замкнут, то движение осуществляется по замкнутому контуру. При его размыкании движения не происходит, а потенциал сохраняется.

Получается, что электроэнергия, которой мы пользуемся ею не является. Известная формула, связывающая напряжение и силу тока есть не что иное, как взаимосвязь электрической энергии с гравитационной. А в целом - это совокупность всех четырех видов энергии, поэтому она должна называться просто энергией, а электрический ток на самом деле – это поток энергии.

Характерной особенностью гравитационной энергии является устойчивость прямолинейности движения и постоянство пульсирующей скорости. Этой особенностью люди давно пользуются, не предполагая о том, что откуда возникает. И это естественно. Люди обнаруживают какие-то закономерности и их используют, не понимая физической природы явления.

Сопротивление энергетическому потоку изменяет его скорость, следовательно, изменяется гравитационная энергия с выделением тепла. Магнитная энергия тоже выделяется, но в меньшей степени. Еще меньше выделяется электрической энергии. Изменяется гравитационная энергия и при изгибе проводника. Чем больше угол изгиба, тем больше выделяется магнитной энергии.

Искусственно изменить направление движения тока достаточно сложно. Зато просто изогнуть проводник с током, что используется в индукционных катушках. Если магнитному потоку или электрическому току оказать какое-то сопротивление, то выделяется тепло. Если крутить динамо-машину, вырабатывается электрическая энергия. А если изогнуть проводник с током в виде соленоида, возникает магнитное поле.

Но, если изменение направления движения изменяет магнитное поле, то должны изменяться и электрические параметры. Может быть в меньшей степени, но изменения должны быть. Этот эффект давно используется в индукционных катушках, которые могут иногда нагреваются, а трансформаторы приходится охлаждать. Изменение направления движения тока вызывает усиление магнитного поля. Это результат работы гравитации.
Поскольку скорость движения определяется достаточно просто, а масса по-прежнему остается неопределенной, то энергия является понятием неоднозначным для человека. Он может лишь сравнивать ощущаемую энергию в разном месте и в разное время. Определенность возникает при сопротивлении движущейся материи.

Сопротивляющийся объект имеет определенный предел реакции на воздействие движущегося объекта. Этот предел есть у человека и у любого другого объекта. Соотношение величины воздействия и предельной реакции на него образует однозначную характеристику.

Реакция сопротивления вызывает снижение скорости движущегося объекта, поэтому сила движения равна массе на изменение скорости в единицу времени, т.е. на ускорение. В связи с этим возникает возможность определить массу как в абсолютных единицах измерения, так и в относительных.

Сила, перемещающая объект на определенное расстояние с учетом сопротивления, является работой и численно равна энергии, но разность работы силы и реакции на нее принято называть напряжением, а сила, действующая на определенной площади, называется давлением. Силы, действующие внутри какого-то объекта определенного объема, называются напряженностью.

Такова природа электрического (энергетического) тока.