Замечание 1 на законопроект О защите животных

Эдуард Волков
Полное название: <<ПЕРВОЕ ЗАМЕЧАНИЕ (будут и другие) на обновлённый вариант законопроекта “О защите животных”, официально внесённый в Парламент РМ депутатом от PAS Юлией ДАСКАЛУ при поддержке семерых других депутатов>>.

На сайте Парламента РМ вывешена обновлённая версия законопроекта “О защите животных”, кроме того, объявлено, что в среду 5 июля в 16 часов состоятся Публичные консультации по обновлённой версии данного закона - .

Кроме того, Уведомление о проведении публичных консультаций по проекту закона "О защите животных" объявила и Комиссия по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Парламента РМ - .

Прежде всего подчеркну, что принятие в Р. Молдова комплексного, интегрального, носящего гуманный характер закона “О защите животных” давно назрело и можно только приветствовать и поддержать инициативу депутатов PAS Юлии ДАСКАЛУ, Дана ПЕРЧУНА и др. по его разработке, публичному обсуждению и скорейшему принятию Парламентом РМ.

По моему мнению, - человека, имеющего многолетний опыт собачника, кошатника, зоозащитника, а также принимающего активное участие с 2014 г. в обсуждении кишинёвских Регламентов и в декабре 2018 г. – январе 2019 г. в публичных их слушаниях, - ОБНОВЛЁННЫЙ ПРОЕКТ ЗАКОНА “О ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ” В ЦЕЛОМ И ОБЩЕМ СЛЕДУЕТ ПОДДЕРЖАТЬ И ОДОБРИТЬ КАК РАЗУМНЫЙ И ГУМАННЫЙ.

Вместе с тем в тексте обновлённого варианта законопроекта имеются некоторые несогласованности и упущения, на устранение которых и написаны мои Замечания.

В ПЕРВОМ ЗАМЕЧАНИИ речь пойдёт о том, как в законопроекте прописана проблема ЭВТАНАЗИИ и какие существуют несогласованности в этом вопросе.

Об эвтаназии говорится в 3-х статьях: в ст. 15, ст. 29 и ст. 40.
Прежде всего процитирую эти статьи (перевод с румынского на русский вольный с использованием автоматического переводчика, выделение прописными моё):

<<Статья 15. Ветеринарная помощь и содержание больных животных
(1) При содержании животных должна быть обеспечена забота о здоровье животных, если животное ранено, болеет и нуждается в помощи, необходимо оказать помощь или сообщить об этом ветеринару в зависимости от ситуации.
(2) Чтобы оказать помощь больному или раненому животному, необходимо принять необходимые меры для облегчения боли.
(3) Если больное или раненое животное передается третьему лицу, последнее должно быть проинформировано о состоянии животного.
(4) ЭВТАНАЗИЯ ЗДОРОВЫХ ЖИВОТНЫХ ЗАПРЕЩЕНА.
(5) При оказании ветеринарных услуг копии истории болезни и истории лечения животного должны быть выданы по первому требованию владельца животного или лица, обратившегося за ветеринарными услугами для бездомного животного>>.

Ст. 29. […](Перевод вольный)
<<(9) Отловленные животные подлежат карантину в течение 14 дней со дня отлова и возвращаются владельцам, помещаются в приюты для животных, усыновляются другими лицами или выпускаются в места их обитания.
(10) ОТЛОВЛЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ МОГУТ БЫТЬ ПОДВЕРГНУТЫ ГУМАННОЙ ЭВТАНАЗИИ ТОЛЬКО В СЛЕДУЮЩИХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ:
(A) ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ НЕВЫНОСИМЫХ СТРАДАНИЙ ЖИВОТНЫХ;
(B) ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ СЕРЬЕЗНОГО НЕИЗЛЕЧИМОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, ДОСТОВЕРНО ДИАГНОСТИРОВАННОГО ВЕТЕРИНАРОМ, ИЛИ В СЛУЧАЕ НЕИЗЛЕЧИМЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПОСЛЕ ОСТРОЙ ТРАВМЫ, НЕСОВМЕСТИМОЙ С ЖИЗНЬЮ ЖИВОТНОГО>>;

<<Статья 40. Эвтаназия животных (Перевод вольный):
(1) Эвтаназия животных должна осуществляться в соответствии со следующими требованиями:
(а) использование наименее травматичных методов введения лекарственного средства с учетом размеров, физиологических и анатомических особенностей животного;
(б) введение глубокого наркоза, чтобы животное было без сознания, с последующим умерщвлением;
в) запрет на убийство животного в бодрствующем состоянии;
d) эвтаназия домашних животных должна проводиться лицензированным ветеринарным врачом или ветеринарным фельдшером под наблюдением ветеринарного врача;
д) эвтаназия животных в присутствии других животных запрещена.
(2) После эвтаназии ветеринарный врач должен засвидетельствовать смерть животного, выдав по просьбе владельца свидетельство с последующим удалением из SIA RAC (Sistem informa;ional automatizat „Registrul Animalelor de Companie” - Автоматизированная информационная система "Регистр домашних животных").
(3) Утилизация трупа разрешается только после констатации посмертной неподвижности(регидности)>>


КРИТИКА И ЕЁ ОБОСНОВАНИЕ:

I.

В статью 15 пункт (4) не внесено требование/дополнение ряда зоозащитников, включая и меня, о включение после слова “здоровых” слова “жизнеспособных” с тем, чтобы весь пункт (4) выглядел так: “ (4) ЭВТАНАЗИЯ ЗДОРОВЫХ И ЖИЗНЕСПОСОБНЫХ ЖИВОТНЫХ ЗАПРЕЩЕНА”.

А) Карл Луганов при встрече с зоозащитниками противился включению синтагмы “И ЖИЗНЕСПОСОБНЫХ” в пункт (4), вследствие чего этот пункт в существующей редакции ПОЗВОЛЯЕТ ПОДВЕРГНУТЬ ЭВТАНАЗИИ любое домашнее животное с любым заболеванием (включая легкое) или с любой травмой.

А между тем, животное может быть больно излечимой болезнью и вполне ЖИЗНЕСПОСОБНО, или травмировано и вполне ЖИЗНЕСПОСОБНО, например, перелом одной из лапок или слепота на один глаз, вместе с тем оно может быть   больно неизлечимой болезнью – и НЕЖИЗНЕСПОСОБНО.

Поэтому добавление термина “жизнеспособных” предохранит от произвола и злоупотреблений при решении об эвтаназии.

Б) Кроме того, п. (4) ст.15 в существующей редакции ПРОТИВОРЕЧИТ п. (10) ст. 29 законопроекта, в которой говорится, что эвтаназия возможна только в исключительных случаях при ТЯЖЕЛЫХ НЕИЗЛЕЧИМЫХ заболеваниях или травмах, несовместимых с жизнью, А НЕ ПРИ ЛЮБЫХ БОЛЕЗНЯХ, как следует из п. (4) в существующей редакции.

Поэтому включение термина “И ЖИЗНЕСПОСОБНЫХ” после слова “здоровых” в пункт (4) является ЛОГИЧНЫМ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.


II.
В статье 29 подпункт “а)” пункта “ (10)” В КАЧЕСТВЕ ОТДЕЛЬНОГО ПОДПУНКТА является ЛИШНИМ, АЛОГИЧНЫМ, является тавтологией, ибо невыносимые страдания, ОТ КОТОРЫХ ИЗБАВИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ, возможны или при ТЯЖЕЛОМ НЕИЗЛЕЧИМОМ заболевании, или при неизлечимой ТРАВМЕ, несовместимой с жизнью.

Поэтому этот подпункт следует соединить с подпунктом “b)” и тогда последний будет выглядеть следующим образом:

<<ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ НЕПЕРЕНОСИМЫХ ФИЗИЧЕСКИХ СТРАДАНИЙ НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫХ ЖИВОТНЫХ, ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ СЕРЬЕЗНОГО НЕИЗЛЕЧИМОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ, ДОСТОВЕРНО ДИАГНОСТИРОВАННОГО ВЕТЕРИНАРНЫМ ВРАЧОМ ИЛИ НЕИЗЛЕЧИМЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОСТРОЙ ТРАВМЫ, НЕСОВМЕСТИМЫХ С ЖИЗНЬЮ ЖИВОТНОГО>>.


III.
В статье 40 отсутствует крайне важное положение о том, КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ОБ ЭВТАНАЗИИ.

Минсельхоз, после критики со стороны многих зоозащитников ст. 89-91 законопроекта <<О санитарно-ветеринарной деятельности>>, внёс в свой законопроект дополнение, согласно которому решение об эвтаназии отловленных животных, содержащихся в Центре временного содержания, принимает КОМИССИЯ В СОСТАВЕ 4-Х ЧЕЛОВЕК: Ветеринарного инспектора Национального агентство по безопасности пищевых продуктов( дальше – АНСА), руководителя территориального отдела ветеринарного надзора АНСА, руководителя службы по управлению бродячими собаками местного/муниципального совета и ветеринарный врач.

Исходя из этого, полагаю, что статью 40 законопроекта "О защите животных" следует дополнить пунктом (1) аналогичного содержания:

<<Решение об эвтаназии отловленных бездомных животных принимает Комиссия в составе 4-х человек: Ветеринарного инспектора Национального агентство по безопасности пищевых продуктов РМ ( дальше – АНСА), руководителя территориального отдела ветеринарного надзора АНСА, руководителя службы по управлению бродячими собаками местного/муниципального совета и ветеринарного врача>>.

То, что решение об эвтаназии будет принимать Комиссия в определённой мере уменьшит риски, связанные с ошибкой или злоупотреблением.
Соответственно пункты (1), (2) и (3) в ст. (40) становятся пунктами (2), (3) и (4)


IV.
И если уж речь у нас зашла о статье 29, то в пункт (9) после слов <<выпускаются в места их обитания>> следует добавить синтагму - <<после обязательной стерилизации, вакцинации и биркования/ чипирования>>, после чего пункт (9) будет выглядеть следующим образом:

<<(9) Отловленные животные подлежат карантину в течение 14 дней со дня отлова и возвращаются владельцам, помещаются в приюты для животных, усыновляются другими лицами или выпускаются в места их обитания после обязательной стерилизации, вакцинации и биркования/ чипирования>>.

(Продолжение последует).