Ой, мне все равно, лишь бы ДА

Виктория Новиков
Victoria NOVIKOV
Есть в Wikipedia прелюбопытнейшая статья о Рональде Опусе,  фигуранте вымышленного дела об убийстве, которое часто ошибочно принимают за реальную историю.
Первоначально дело было рассказано Доном Харпером Миллсом, тогдашним президентом Американской академии судебных наук, в речи на банкете в 1987 году. заявил, что он придумал это как иллюстративный анекдот , «чтобы показать, как разные юридические последствия могут следовать за каждым поворотом в расследовании убийства».

Эта история впервые появилась в Интернете в августе 1994 года и с тех пор широко распространяется на веб-страницах, в чатах и даже в печатных изданиях.
Дело было так.
23 марта 1994 года судмедэксперт осмотрел тело Рональда Опуса и пришел к выводу, что он умер от огнестрельного ранения в голову . В ходе расследования было установлено, что умерший спрыгнул с крыши десятиэтажного дома с намерением покончить жизнь самоубийством. Он оставил записку. Все как положено. Пролетая 5ый этаж , он передумал и захотел вернуться . Шучу . ;;
Пролетая 9-й этаж, он был УБИТ  выстрелом из дробовика. Ни стрелок, ни погибший не знали, что на уровне 8-го этажа была установлена защитная сетка ( на всякий пожарный случай, если мойщик стекол сорвется) .
Значит это убийство?

Дальнейшее расследование привело к открытию, что в квартире  на 9-м этаже, откуда раздался выстрел из дробовика, жили муж и жена . Муж угрожал жене дробовиком во время ссоры , выстрелил по жене, но  промахнулся. И попал в гражданина , пролетающего мимо окна .
Когда кто-то намеревается убить субъект А, но  случайно убивает субъект Б , он виновен в убийстве субъекта Б.
Значит все-таки убийство?

Но и муж , который стрелял, и  его жена были непреклонны в утверждении, что ни один из них не знал, что дробовик был заряжен. У старика была давняя привычка угрожать жене незаряженным дробовиком. У него никогда не было намерения убить, то бишь убийство покойного оказалось несчастным случаем. Но !!!  Дробовик-то не сам собой зарядился !
Таки все-таки да убийство !
Или нет?
Дальнейшее  расследование выявило свидетеля , который видел  их сына , когда тот  заряжал дробовик примерно за шесть недель до этой ситуации. Это расследование показало, что мать прекратила финансовую поддержку своего сына, а сынуля , зная о склонности своего отца угрожать  дробовиком, зарядил ружье в расчете на то, что отец застрелит свою жену.

А дальше идет изюминка !
 Сын , этот сам Рональд Опус , становился все более подавленным из-за провала его попытки убить свою мать.  И он спрыгнул с крыши десятиэтажного здания, но был убит выстрелом из дробовика , который он же и зарядил..
Хотел убиться и таки да убился.
И судмедэксперт ( если бы он был эмигрантом из Одессы)  сказал бы  так   «Ой, мне все равно, лишь бы ДА…» . В общем , он квалицифицировал это  дело как самоубийство.
А вот Пинхас Хаимович Векслер  , в миру  Дід Панас , если бы рассказал эту сказку в программе « На добраніч, діти» ( популярняйшая передача во  времена моего детства), то безусловно резюмировал бы своей любимой фразой  : «Отака х…я, малята !» ©Victoria NOVIKOV