Собеседник

Игорь Го Марат
Знаете, порой не стоит рассказывать проктологу, что у вас болит горло. Для этого есть терапевт.
Поэтому когда вас о чем- то спрашивают, это может быть лишь праздным любопытством и поводом пошептаться за вашей спиной. Сплетники и лицемеры не любят правду, сказанную вами. Они обязательно сделают из нее сплетню. Правду любят люди честные.
И уж если невозможно оставить вопрос без ответа, научитесь отвечать примерно так, как это делали Святые отцы Церкви. Коротко, порой иносказательно, по сути. Честный человек останется удовлетворенным, а нечестивый уйдет в недоумении.
И помните, что каверзные вопросы, как и глупые не достойны и не требуют ответа.
 ***
Беседа двоих, как приватная, зачастую может стать достоянием общественности. Поэтому не удивляйтесь тому, что есть люди, говорящие только сами с собой. Их уже можно понять.
 ***
Собеседник не всегда может оказаться умным и честным, как кажетесь вы сами себе. Но и в этом случае разговор ваш будет явно не на равных.
 ***
Говоря правду собеседнику, подумайте, а нужна ли она ему. Посмотрите в его глаза, посмотрите на его руки- они о многом говорят во время вашей беседы. Может лучше помолчать?
 ***
Когда у вас спрашивают совет, не спешите отвечать. Возможно ответ в самом вопросе, в самом человеке. Дайте возможность собеседнику услышать самого себя.
 ***
Почувствовав лицемерие в разговоре, смените тему. Поговорите о природе. Уж она- то точно не любит лицемерия. Да и собеседник ваш сразу потеряет к вам всякий интерес.
 ***
Как поддался искушению в разговоре первый человек, так поддаемся искушениям и мы до сих пор. И это лишь потому, что мы до сих пор не видим, что плод, предложенный нам во время беседы, не стоит пробовать.
 ***
Не с кем поговорить? Поговорите с морем. Оно не обманет.
 ***
Когда в разговоре слышен крик, там отсутствует истина. Она стоит в сторонке, заткнув уши. Когда же людям совсем нечего сказать друг другу, то в сторонке с истиной еще стоит и любовь, закрыв свой рот.
 ***
Мой болтливый сосед был настолько великолепен, что научил меня слушать и не слышать. Но когда его не стало, тишина поразила мой слух своим молчанием!
 ***
Будьте смиренны и в разговоре с неприятным собеседником. Если он желает что- то от вас услышать, просто пожелайте ему доброго дня. Если ему этого будет мало, пожелайте еще и доброго здоровья. Думаю, такая беседа ему будет очень полезна.
 ***
Умеющему слушать, говорить не приходится и говорящему приятно.
 ***