Пси-сказки. За спросить палками не побьют

Наталья Свистунова Троценко
В любом лесу живут звери. Разные. Но все живут дружно. Однажды, звери решили на опушке леса посадить огород. Зайцам – морковку, Хомякам – капусту, Медведю – малину, ну и еще по-мелочи там зелень, огурцы и картошку. А разве плохо? Чистые витамины для здоровья: белые зубки, крепкие кости, здоровое горлышко! Сказано – сделано. Только вот не ясно, а где же брать рассаду, семена, черенки.
Волк вызвался помочь. Позвал с собой Лису:
- Пойдем, рыжая, соседи все же поможем им раздобыть посадочный материал. )))
- А где ж мы его брать будем?
- Есть одна идея! Бежим.
Волк впереди, Лиса за ним. Прибежали они в деревню. Стали по огородам бегать и рассаду выдергивать, малину выкорчевывать и прочий урон наносить.  В одном из домов хозяин как раз в огороде был и увидел все это безобразие. Закрыл он ворота и загнал воришек в загон для лошадей, которые были на прогулке. Пришли его соседи и хотели дубинками избить Волка и Лису. Но одна старушка пожалела безобразников:
- Давайте сначала спросим у них, почему они не курочку украли или кроля, а рассаду…. Ведь они хищники!
Завыл Волк, заюлила Лиса, и рассказали, для чего им все это надобно. Внучка старушки им и говорит:
- А почему вы не постучали и не попросили? У каждого в доме была в запасе и рассада, а картошка на посадку, да и черенки малины нарезали бы! Нельзя без спроса брать. А за спросить палками не побьют.
 Жалко сельчанам стало зверушек, они ж там ждут… Собрали все что нужно для посадки и даже еще сверху. Отдали Волку и Лисе. Поблагодарили они добрых людей. И больше никогда не воровали в деревне ни курочек, ни уточек, ни ягненка. А если очень хотелось, то приходили и просили. Да и сами не забывали принести дары леса – травку целебную к чаю, грибочки и шишки на поделке ребятишкам. Так и жили они дружно – люди и звери!