Рассказы из Тольятти. А и Б

Сергей Воропанов
Да, Абрамович с Березовским сидели на трубе, а мои друзья А. и Б. сидели в полной жопе, впрочем, как и я с М.  Как-то резко настали тяжелые дни. Мы все, и главное практически одновременно, потеряли работу.

С А. и М. вы уже знакомы, представлю вам Б.
Итак, Б. – ВДВ (хорошая рифма), пилот-инструктор-испытатель на АвтоВАЗе. Спортсмен. Многоженец. Многодетный отец. Любитель хороших машин, хороших сигарет, хорошей выпивки и красивых женщин.
Машины умеет водить двумя пальцами. Точнее, одним на левой руке и одним на правой руке. Короче, тачку водит, как молодой бог.
Сдается мне, что Б. каким-то секретным указом герой Советского союза. Как-то спросил по пьяни. Глаза Б. стали серьёзными и резко трезвыми
- Никогда больше не спрашивай меня об этом.
- ???
- Иначе мне придется тебя убить.
Я и не спрашивал больше и чувствую себя с тех пор гораздо лучше.
Дружба с Б. у нас странная. Мы встречаемся, общается, а потом исчезаем из жизни друг друга лет на пять, чтобы потом обратно встретиться.
Б. - человек известный в Тольятти, поэтому больше ничего про него не скажу.

Итак, встреча. Я, обращаясь к А. и Б.
- Как поживают ваши верблюды? –
это монголы так приветствуют друг друга.
- Х.ёво наши верблюды себя чувствуют. На бордюре зарабатываем, - отвечает Б.
- А чё? Сутенер – дело хорошее. При наличии организующей и направляющей силы, обеспечении безопасности девок, очень нехилый бизнес можно замутить.
- Таксуем мы, Алексеич, таксуем!
- И много набегает?
- На пиво хватает.
- А больше?
- А больше ни на что…
А дети, жены голодные… А жен у Б., короче, сам не знаю сколько.

Половой вопрос Б. решал очень просто. Когда чувство остывали, он просто уходил, оставив всё жене и детям. И по мере сил и возможностей заботился о них. Дети обожали отца взаимно, жены тоже внешне претензий не выказывали. А какие претензии?
В жизни встречал только двух таких мужиков. Б. и еще любвеобильный банкир-еврей из Самарского отделения Центрального банка РФ. Он влюблялся в очередную молодую сотрудницу, оставлял все предыдущей семье и счастливо жил дальше. Всей синагогой пытались его определить на путь истинный, но чувство оказывалось сильнее семейного долга. Приехал он как-то на проверку тольяттинских банков, бухали мы с ним двое суток, крепкий не по-еврейски насчет выпить оказался мужчина. Я его с Я.М.Уринсоном обещал познакомить.

Впрочем, я отвлекся.

- Надо что-то делать, пацаны!
И замутили пацаны бизнес. На последние деньги дали два объявления в ПРЕЗЕНТ (была такая популярная в Тольятти газета):
1.Ремонтируем, строим гаражи.
2.Для ремонта, постройки гаражей требуются рабочие строительных специальностей.

Утром на место встречи пришла бодрая такая тетка и с ней пять мужиков.
- Тётя Марфа, бригадир, - просто представилась она.
И дело закипело. Звонили заказчики, заносили деньги, пацаны закупали необходимые материалы, т.Марфа с бригадой исправно делали работу, пацаны исправно, без обмана платили.
А жизнь-то стала налаживаться!
Через некоторое время утром на объекте встречают А. и Б. (друзья тогда как раз на трубе сидели) два молодых таких симпатичных бандита. Улыбаются.
- Слушай сюда. Платить будете нам, - просто так, спокойно говорят бандиты.
Вечером выпили пива.
- Ну, как ты? Платить бандитам будем?
- Нет.
На том и порешили. Рассчитались с т.Марфой. И закрыли бизнес. А что закрывать? Ничего и не открывалось. Все расчеты налом. Никаких бумаг, все под честное слово.
Честное слово купеческое, оно на Руси крепче любого договора ценилось.

Кстати, минимальный размер объявленного капитала для купцов первой гильдии - 50 тысяч рублей, второй гильдии — 20 тысяч рублей, третьей гильдии — 8 тысяч рублей. При этом, заметьте, никаких балансов, никаких ревизий. Купец сам объявлял размер капитала, попадал таким образом в соответствующую гильдию и платил в зависимости от гильдии налог в процентах от объявленного капитала. Т.е. сам себе назначал налог!!!
Вот тебе размах и поле непаханое для оптимизации налогообложения (воровства), как это называлось в 90е.
Когда Президент В.В.Путин (в дальнейшем именуемый Императором) оптимизацию налогообложения прекратил, а для этого пришлось кое-кого отправить на зону шить тапочки (ну, вы помните) дело дошло до того, что перепуганные олигархи докладывали Императору, вот мол, могли бы оптимизировать налогообложение и всё по закону, но болящие душой за бюджет и народ русский (олигархи все по непонятной мне причине не русских кровей были) делать этого не будут.
Был такой министр финансов в 90е, Лившиц. Это который, что «надо делиться». Так он с гордостью по Первому каналу объявил:
- Я договорился с Газпромом, что Газпром заплатит налоги!!!
Пипец. Государев министр договаривается с государевой компанией, что она согласна платить налоги!!! А вы спрашиваете, как образовались олигархи?
Или выборы. ЕБН звонит олигархам. Надо бы заплатить налоги, а то выборы на носу, а зарплаты, пенсии выдавать нечем.
- А власть? -
спрашивают олигархи.
- А власть после выборов вас не обидит.
Дальше олигархи платят налоги, ЕБН раздает пенсии и зарплаты, радостный народ голосует за ЕБНа, ЕБН дарит ништяки олигархам.
Все довольны, кроме народа, который опять сосет лапу до очередных выборов.
Но я отвлёкся.
Да. А жизнь как-то наладилась.

1993-2023г.