Смирение

Игорь Го Марат
Иногда мы позволяем себе злиться на человека. Злоба овладевает всем нашим существом и выливается в гневных словах в адрес человека. И уже не разум и мудрость говорит в нас, а гнев напрасный. Слова гневные вырываются бесконтрольно, не имеющие никакого смысла, а лишь распаляющие нашу злобную эмоцию. В злобе на человека, в гневном крике, мы теряем облик человека в себе. Мы в своем образе уходим далеко от образа первочеловека, созданного Господом, мы становимся похожими на зверя.
А стоит ли гневаться и злиться в речах своих? Стоит ли позволять злобе быть вершителем нашего мнения о человеке, в чей адрес мы злимся?
Представьте себе на минутку, что человек, на которого вы выливаете свой гнев, свою злобу отошел в сторону, ушел совсем, не дослушав ваш гнев. Исчез где-то вдали, продолжая свой путь и не обращая внимания на вас самих. Что получилось, что осталось?
Злоба и гнев остались с вами самими. И начали разрушать вас, корежить и ломать вас, как человека. Доламывать вас зверем, разрушая душу. Гнев и злоба, обращенная к другому человеку, остались с вами и обратились уже к вам, на вас всей своей звериной силой. И со всей этой силой уничтожают душу вашу, делая вас смертным и физически, и духовно. Злоба и гнев делает вас мертвым в самом прямом смысле этого слова.
Тогда подумайте, стоит ли злиться? Стоит ли позволять гневу и злобе, обращенными к другому человеку, развернуться и обратиться против вас самих? А это именно так и будет! Доброта и милосердие обратиться к вам милосердием. Злоба и гнев, обращенная к другому человеку, разрушит и уничтожит вас самих.
Почитайте, что говорит в своих духовных рассуждениях и нравственных уроках схиархимандрит Иоанн (Маслов):
Злоба есть болезнь души.
Злоба происходит от САМОЛЮБИЯ.
Злоба рождается от зависти или ОБИДЫ.
Злоба есть утвердившийся ГНЕВ.
Воздающие злом за благодеяния хуже бессмысленных скотов.
Злоба затворяет двери милосердия.
Злоба и ГНЕВ открывают вход в ДУШУ ДИАВОЛУ.
Злоба проявляется в ненависти, гонении, клевете.
Злоба решается на убийство, клевету.
Злоба приводит к преступлению.
Злоба замышляет вред сделать различными способами.
Желая гибели ближнего, человек становится хуже демона.
Злоба приносит много вреда.
Злобные погубляют общество.
Злоба доводит до слепоты духовной, так как человек хвалится сделанным злом.
Злоба так помрачает человека, что он начинает хвалиться беззаконием.
Злоба в такое состояние приводит человека, что он готов погубить себя.
Злобный мучается от своей страсти.
Злобный, часто замышляя другим повредить, себя губит.
Желающие мстить сами погибают.
Никакие подвиги не спасут злобного от муки.
Злобу отсекать словом Божиим.
Злоба есть зловоние в душе.
Изгонять СМИРЕНИЕМ (8, с.392–397)

И внимательно поймите последнюю фразу: «Изгонять СМИРЕНИЕМ».
Вот что нам всегда не хватало и не хватает- смирения.
А в итоге:
После грехопадения в душу человека вошла злоба (7, с.172).
Для чего существует в мире злоба
Злоба <...> существует в мире не для созидания мира и благополучия, но для смут и раздоров, приносящих многие бедствия и страдания людям (7, с.326).

Дай Бог всем нам смирения!