Объяснение в любви

Наталия Розен
Уже наступили первые июльские, хотя пока и не очень теплые, дни. Семья с детьми перебралась на дачу, и большая  квартира осталась  на попечение Нины, студентки пятого курса, которая весь год снимала у хозяев комнату. Нине нравилась эта  питерская квартира в старом доме недалеко от Петропавловской крепости. 
 Девушка сидела в кабинете хозяина за большим рабочим столом и писала письмо. На бумаге. Хотя  могла позвонить, написать на электронную почту или в соцсеть. Но это было признание в любви. Она хотела положить письмо в конверт, поехать к его дому и бросить конверт в почтовый ящик.  Девушка писала торопливо, не всегда поспевая за своими мыслями. Наконец она добралась до роковой строчки «Я тебя л…». На букве л Нина остановилась, не в силах дописать слово. Сколько раз в книгах она читала как юноши или девушки признаются в любви. Но как мучительно трудно это оказалось для неё.  Рука отказывалась закончить фразу. Нина встала, прошлась по кабинету, паркет поскрипывал под ногами. Подошла к стеллажам с книгами, которые поднимались до самого потолка. Здесь стояли книги философов и поэтов, собрания сочинений известных и неизвестных ей писателей. Пробежала взглядом по корешкам  книг. Нет, ничего читать она не хотела! Волнения  любви могла успокоить только музыка.
 Нина перенесла ноут на кожаный черный диван. Сняла со спинки стула брошенную серую шаль, набросила её на плечи и уселась на мягкий старый диван с ногами.  Сразу почувствовала себя уютно. В соседней комнате в окно заглядывало солнце, доносились голоса со двора. Но в кабинете не было окон, и  стоял полумрак. Только лучи света от настольной лампы пронизывали толщу темноты.
  Нина запустила файл с музыкой Шнитке. «Объяснение в любви». О, как эта проникновенная, негромкая, неброская музыка трогала её душу!!
 Ей казалось, что музыкальные инструменты разговаривают с ней, так выразительны были музыкальные фразы! Но только это был какой-то неземной язык. Она всё понимала, но на нашем языке не было слов, чтобы выразить чувства. Нина закрыла глаза и стала представлять, как она танцует, сливаясь с музыкой, составляя с ней  одно целое.  Девушка сидела на диване в спортивных легинсах и  футболке, но внутренним взором видела свою миниатюрную  фигурку в белой балетной накрахмаленной пачке. Темные волосы были гладко зачесаны и собраны в пучок на затылке. Нина любила эту классическую, очень женственную прическу, и в воображении любовалась своей красотой. Она легко встала на пуанты. Развела руки, затем вся собралась и закружилась на одной ноге, устремляя руки вверх. Ей так понравилось это головокружение, что она переступила с ноги на ногу и повторила волчок, потом еще и еще...  Опомнилась, что нельзя бесконечно так безумно кружить, всплеснула руками, проплыла на пуантах влево. И вдруг начала разбег — десять шажков и прыжок вверх. Почувствовала восторг полета. Еще десять шажков и опять вверх. Теперь она танцевала высоко в небе, облака ластились к её ногам. И опять — десять шажков и прыжок.  Прыжок вознес её на такую высоту, что ей казалось, будто она может дотянуться до желтого шара солнца. Восхищение переполняло душу. Танцовщица встала на правый носочек и потянулась рукой к солнцу, потом на левый носочек и другой рукой к солнцу.  Она тянулась, тянулась, тянулась, тянулась, тянулась ….
 Музыка закончилась. Нина увидела себя на самой вершине горы, как на прекрасном пьедестале из драгоценных камней. Внизу в розовой дымке лежал земной мир, а вверх звал пылающий  диск солнца. Нина была счастлива.
Девушка открыла глаза. Счастье, испытанное в танце, не покидало её. Она улыбнулась, подошла к столу, и дописала фразу: «Я тебя люблю».