490 дней СВО

Борис Кондаков 2
                490 дней СВО.

                Ну, вот и очередная красивая дата – 490 дней прошло с момента начала специальной военной операции. На подходе 500 дней с момента выступления нашего национального лидера 24 февраля 2022 года.
                На фронтах нельзя сказать, чтобы был полный застой. Потихоньку ВСУ выгрызают свою территорию, которую мужественно удерживают российские войска. Местами они пытаются контратаковать, о чём сообщают нам военные корреспонденты, но если смотреть по карте, то продвижение можно заметить через увеличительное стекло в «серой зоне».
                При этом у Украины ещё не введены в бой серьёзные резервы, в отличие от наших войск, резервы которых весьма ограничены. Конечно, рассказывают о том, как каждый день чуть ли не целый полк добровольцев пополняет ряды Вооружённых Сил Российской Федерации, заключая контракты с Министерством обороны, но если из этого числа вычесть сотрудников частных военных компаний (закона о которых так до сих пор не только не приняли, но и сняли с рассмотрения имевшиеся проекты, и такой организационной структуры в российском законодательстве нет), то картина получится совсем безрадостной.
                И это несмотря на то, что богатые регионы, вроде Москвы, зазывают кандидатов для службы по контракту из других регионов, обещая им невиданные для депрессивных регионов доплаты и даже фиктивное трудоустройство с сохранением зарплаты.
                Вот на таком фоне военный мятеж ЧВК «Вагнер» под руководством Евгения Викторовича Пригожина выглядел просто «вишенкой на торте». Впрочем, Владимир Владимирович в своих выступлениях скромно промолчал, кто был инициатором создания этой структуры, хотя и озвучил то, о чём говорилось уже давно: ЧВК существовало и существует на средства государственного бюджета Российской Федерации. И даже за содержание вышедших в Беларусь сотрудников снова придётся изыскивать средства не из белорусской, а из российской казны.
                Впрочем, есть и интересная новость. В Москву прибыл посланник Папы Римского по украинскому урегулированию кардинал Маттео Дзуппи. Конечно, Ватикан не имеет мощной армии, но сдаётся, что этот посланник может привезти вполне себе чёткий ультиматум для российской власти. Невольно вспоминается визит в Москву 7 мая 2014 года президента Швейцарской конфедерации Дидье Буркхальтера. Впрочем, поживём – увидим, доживём – узнаем.
                В наших ТГ-канал распространяются слухи о новом ХПП («Хитром плане Путина»). Якобы военный мятеж Пригожина задумывался как операция прикрытия для переброски сотрудников и техники ЧВК «Вагнер» на территорию Беларуси для диверсионных действий как на территории Украины, так и на территории граничащих с Беларусью Польши, Литвы и Латвии. Версия интересная, но кажется притянутой за уши. Эффективность того, что обычно называлось ХПП, редко превышала статистическую погрешность.
                Так что продолжаем приобретать попкорн и наблюдать за перипетиями российской истории о том, как старое не желает уступать дорогу новому. Хочется надеяться на скорейшее окончание специальной военной операции, но пока что готовимся отметить очередной юбилей выступления В.В. Путина 24 февраля 2022 года. 500 дней – красивая дата.
                О том, в чём я вижу причины нынешних событий, я напишу немного позже.