Аэропорт

Альфира Ткаченко
                ­­­­Аэропорт

                рассказ

     Ночью прошел не большой дождик, но пропитать землю своими ночными каплями он так и не смог. Я потянулась на кровати, которая стояла на веранде. Летом, а это было лето, моя кровать всегда стояла на веранде. Так было здорово лежать и читать книги на ней всю ночь. Сверчки трещали всю ночь за стеной веранды. Мелкие мушки бились в окна. А я лежу и читаю очередную книжку. На каникулах всегда прекрасно отдыхать. Целый день ты на воле. Солнечные лучи забегают на одеяло и щекочут нос. Железная крыша уже накалилась от яркого утреннего света, куры будят тебя в курятнике, поет петух. Пора вставать. Надо полить грядки, прополоть и покормить собаку, кошку и курей. Это обычные дела у меня летом.
    Я уже за столом и доедаю очередной бутерброд с колбасой. Ветви сирени закрывают утренние солнечные лучи над окном и иногда становится как бы темно на кухне. Пчелы летают над цветками и жужжат с особой силой. А дальше клубника, покрытая цветками, ожидает своей участи, цветки превратятся в ягоды и ждешь тот день, когда можно будет ее есть. Телефонов раньше не было. Это сейчас, позвонил подруге и поехал на велосипеде туда, куда договорились. Лес рядом. Всегда можно поехать и развалиться на полянке с цветами и смотреть на голубое яркое небо. Мухтар бегает по двору и зевнув, завалился в конуру. Кот убежал куда-то по крыше. Его интересуют другие кошки или мыши. За весь день кота не увидишь дома.
     Я поела и поехала к подружке. Она живет в другом поселке. Так мы жили в поселке на окраине города. Два поселка: 14 школа и Восточка. Она уже позавтракала и мы на великах стремимся к лесу. А чем еще заниматься летом на каникулах? Это сейчас все дети сидят дома на компах и переписываются друг с другом. А мы все на великах или на поляне возле школы играем. Ведь 70 годы не 2023.
    Проехали карьер, посмотрели на ящериц, которых множество там. Солнце уже поднялось к вершине, светит над крышами домов. Лес накрывает ветерок: тихий, летний. А мы приезжаем к геологической вышке, что по дороге на Саналыжный. Это не большая деревушка по лесной дороге, в стороне от города. В лесу ветерок мягкий и теплый. Сухие иголки спускаются по стволу сосны. Колокольчики и жарки покрыли полянку. Геологическая вышка самый интересный предмет для наших игр. Как здорово было забраться на самый верх вышки и рассматривать лес! Он огромный расстилается вдоль Саналыжновской дороги. Зеленый и серый. Кое-где березки проглянут. Птицы поют песни, кругами разбиваются на группы и улетают вглубь лесных чащ. Воробьи самый озорной народец, щебечет в поселке по утрам и вечерам, над лесными чащобами. Сидим на вышке и смотрим по сторонам. Как вдруг раздался рокот в небе, левее от вышки. Не большой самолет летел к аэродрому, который был в нашем городе еще в 70 годах. Он только что развернулся и сел на травяную площадку, что возле избы лесхоза. Лесхоз еще долго находился возле леса. Как часто нам приходилось проезжать возле него, чтобы попасть на любимую поляну с цветами или на озеро Крюковку. Самые притягательные места для нас, детей. На каникулах всегда найдешь себе занятие. Книги, фильмы по телевизору, игры с соседскими детьми. Самолет развернулся и, заглушая мотор, остановился. Пыль из под колес начала опускаться на траву. Для нас это было привлекательное зрелище. У нас же ведь не Иркутский аэропорт и самолеты лесхоза не так часто приземлялись на аэродром. С вышки очень хорошо видно, что делается примерно в километре от нее. Поэтому пилота было видно прекрасно. Он вылез из кабины и прошел в здание. Кое-какое время находился там и вышел с лесничим, чтобы, видимо, продолжить полеты над лесом, тайгой. У каждого человека своя работа. И лесничий также, как и все занимался своей работой, следил за лесными угодьями. Чтобы не было пожара, как ведут себя звери и птицы.
     Так проходили дни, когда я и мои друзья отдыхали летом на каникулах.

28.06.2023 года.