Четыре ипостаси человека

Максим Катеринич
  Я, конечно, не очень верю в индуистское переселение душ после смерти в растение, в животное или в новорожденного человека, но определенную логику, к которой стоит присмотреться даже христианам, всё же вижу. 

  Ведь каждый человек при своей жизни существует всегда в 3х ипостасях: 1. Растение, 2. Животное, 3. Человек. А там уже кто верит, то и 4. Бог.

  Растение — это когда человек спит. Он во время сна очень походит на беззащитное и красивое растение, прям красивый цветок, дерево, кактус, кто как. И в таком состоянии это растение легко сорвать (прикончить), если только оно не успеет проснуться и причинить ответные неприятности. И с таким состоянием мы находимся треть своей жизни. Во время сна пускаем куда-то корни, напитываемся живительной влаги, полезных микроэлементов, восстанавливаемся физически. В принципе, очень полезное состояние жизни.
 
  Животное – это когда человек предается животным инстинктам и рефлексам. Когда отказывается от противоречий, видения добра и зла и просто делает ровно то, куда его плоть толкает (сердце, душа). Совершенно неважно в какие формы, обертки человек обрамляет свои животные позывы, например, ту же влюбленность - это всё природные, животные аспекты. И это, в принципе, тоже очень полезное состояние жизни.

  Человек – это тот, кто делает противоестественные вещи, не свойственные животным. Идет против своей плотской натуры. Тот, кто видит и различает добро и зло и двигается к добру (противоестественным вещам). Это существо с сильной волей. Очень полезное состояние жизни.

  Бог – этот тот, кому естественно делать только добро. Существо без противоречий.
Я думаю, это тоже очень полезное состояние жизни.
 
  Человек по жизни всё время двигается туда-сюда по этим четырем ступеням: верх – вниз – верх – вниз.
Дальше всё зависит от силы божественного духа, который тянет только вверх. Без этого вектора, путь существа следует закону всемирного тяготения, то есть, только вниз.

  Если этот дух силен, человек больше человек или даже Бог. Если слаб: человек больше находится в животном состоянии.
Совсем слабый человек предпочитает много-много спать.

  Религия индуизма по отношению к человеку более благородна. Она после смерти даёт существу ровно то, что оно само выбрало своим образом жизни в течении своего последнего существования.
  А вот то же христианство весьма радикально. Если человек не прожил в течении своего существования хотя бы человеческой жизнью, максимально приближенной к божественной, то после суда его путь прямо в ад. Если же ему удалось быть очень хорошим человеком, а лучше Богом, то тогда он будет как-минимум хорошей личностью в раю.

  Впрочем есть жертва Христа, благодаря которой многие покаявшиеся и осознавшие свою проблему, хоть пусть и не изменившиеся по своей сути, идут вместе с Ним на небеса.

  Хотя, вот что я думаю. И в раю выбор человека учитывается при его земной жизни. Поэтому в раю будут и растения, и животные, и обычные люди. Ну и, конечно же, Боги! Те, кому при жизни удалось достичь 4й ступени.