Стабилизация

Олег Зинч
                1.  Как страшно отпустить иногда свои желания и ощутить тело в полном одиночестве с одной, скребущей у виска мыслью, - Что же дальше? За гранью понимания всегда страшно, ибо холод открытий всегда заново, что ранит уже просто своей новостной нестабильностью. Очень упёрто мы жаждем смены декораций, - и это ничто иное, как борьба за комфорт в пути. Я самый алчный зверь кровавой пробы, хотя до его терпения и смелости ещё очень далеко. Стабилизация живых цветов воплощена в жизнь и то ценное, что заслуживает ваше внимание простоит дольше во много раз. Мы станем счастливее и человечнее? Думаю, что эта идея расслабляет настолько, насколько сложится причина беречь окружающую среду. Все скачки прогресса голосуют за  подкоп под наши расшатанные нормы морали. И сведётся всё к тому, что должен вокруг нас кто-то и что-то делать, а мы будем невнимательно созерцать, не зарываясь по уши в таблицу открытий на один вдох мелкого спора ни о чём. Всё лишнее сотрём ластиком и ощутим некую стабильность, ведь цепкие щупальца атмосферы хотели всего лишь развлечься нашей жизнью.
                А мне плохо и муторно от этих внеплановых переживаний, от которых трясёт, как в переполненном трамвае, - доедешь точно, но про удовольствие забудь. Начинаешь боятся всего, даже мысли о дальнейшем благополучии. Всё шатко и промозгло, трясёт и стучит, но люд упорно едет в точку придуманного счастья куда-то успеть. Ещё в школьные годы удивлялся, кому пришло в голову поставить железо на железо и обозначить эру самого дешёвого транспорта Земли. Стучу в дверь судьбы, а на пороге всё тот же, аляповато окрашенный, класс. Это мой первый подход что-то в жизни распутать, пока клубок был из тончайшей мягкой шерсти, не ссученной и не рванной… Чтобы написать нужные строчки, мне не нужна муза и какое-то там вдохновение, даже заставлять совсем не требуется. Просто или совсем не просто найти время и сжаться в его промежуток приемлемой филологической материи! Для данного случая понадобилось семь лет.
                Листья уже опадают, а ты недавно только проводил лето. Эта мокрая дорога и вечное ощущение тревоги из ничего. Кажется, расслабишься и вся ситуация полетит в тартарары. Пока гнобишь это беспокойство, держишь обстоятельства в рваном мешке под контролем, вроде мерещится, всё должно когда-то наладиться и не расплещется надежда по всем углам потаённых действий. Навязчивое желание смахнуть вывеску со лба: Ищу лучшую половину жизни! И, даже не представляете, какой я неподходящий для идиллии пазл! Что не делаешь, ничто не радует и не падает в копилку добрых дел. Бреду по вечернему городу и ожидаю как всегда чудом пришедшую мысль, но испарился весь эндорфин, изорвав позитивную мелодию в клочья. Не складывается она в хит, который подхватят хотя бы твои рефлексы. Не предлагает ритм, зовущим с задором шагать по расчерченным тропам бытия, а просто заставляет футболить грязные мысли на счёт сегодняшнего дня. Молекулы в воздухе стали дальше друг от друга и физически вся эта инертность перекладывается на твоё тело, совсем не подпитанное хоть одной строчкой мотивационной речёвки. Это сейчас, спустя десять лет я стал понимать многое. От каждого отрезка времени нужно получать удовольствие, а не безудержно перескакивать на новые ступени. Почему-то мы считаем их выше, а содержимое головы вроде должно соответствовать поставленному ударению. Если добился чего-то, сдавай экзамен на соответствие, по возможности не истощив организм от ресурсов и сил. Если тебя не понимают люди, ты нервничаешь и злишься, но в праве считать себя избранным. А если тебя перестала принимать жизнь, то хочется умереть героем нашего времени. Нужно быть проще, то есть обмануть всех. И люди к тебе потянуться, конечно, абы кто!
                Тогда, в середине нулевых годов мне было тридцать пять, а в настоящем это кажется достаточно. Торопился, выбрал не ту колею, перестал обращать внимание на окружающих. Они не обиделись, а просто вычеркнули тебя из своей жизни. Я фрагментарно помню себя с полутора лет и мне всегда грезился океан людей. Это души, которые рано ставят точку в своей жизни. Молодость – это первичный задел для твоей последующей жизни и не известно, на каком этапе от тебя больше будет толк. В шесть лет я гонял, так называемых, стариков за пятьдесят и получал кучу нелестных слов в свой адрес. Меня раздражают кладбища, ограды и пафос, потому что все боятся смерти. А зачем её приближать этим страхом, ставшим аксиомой уже на генном уровне. В свои сопливые пять лет я твёрдо решил, что меня сожгут в крематории и свои сто двадцать семь лет точно отгуляю. В семь лет решил писать стихи, но потом испугался своей сомнительной достойности в таком необычном, для того времени деле. Многие стремились стать, как все и не вылезать за рамки лучшего строя на земле. Судьба предлагает тебе лучшие пути, а ты всегда не готов, не справишься, не достоин, если только можно было бы вернуть всё назад. Мода на банкиров и юристов в девяностые покорёжила не одну линию жизни, что теперь питает с успехом нашу новейшую историю. И, вроде бы бизнес, и, вроде бы прекрасная семья, но всё как бы тебя порядочно изматывает своей монотонностью и предсказуемостью. Любая подсказка заставляет тебя жить во чтобы то не стало, вопреки даже здравому смыслу. Ты же мужик!
                Так вот, когда я в шестом году начал строить дом, мной руководствовала только мотивация гипотетического дяди. Но, сажая очередную дорогую ёлку, видел мёртвую землю и бесполезность будущего. Где-то далеко, в глубине мозга мерещилось слово пустота, тщетность. Последняя война окончилась шестьдесят лет назад, что очень серьёзно нам вдолбили в голову! Нашу уверенность переиграли, приказав воле использовать в дальнейшем только позитив. Я перечитал массу литературы по вопросам совершенствования и мотивации, ибо часто казалось, дело в этом. Решались проблемы различными методами и подходами, даже с религиозной точки зрения. Всё переварилось и в сухом остатке осталась лишь вера в Бога! Я всем всегда и везде советую, его искра в душе всегда должна быть, всё остальное – земная суета.
Когда в Украине разгорелся второй майдан, а это конец октября 2013 года, началось твориться что-то невообразимое и не подвластное логике. Денежные слои населения начали уезжать и у многих заказы почти исчезли. В Донецке воняло хаосом. Кого-то это очень устраивало, но большинство населения – порядочные люди. Жизнь обязательно продолжится, ведь опыт таких передряг уже имелся вдоволь. Я абсолютно вне политики и не собираюсь обсуждать долг нации и груз забот руководителей государства. Лозунг не устарел: Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!  Когда нет подпитки, деньги катастрофически тают и параллельно тратятся не на то или просто ошибочно. Средств всем не хватает и каждый почти остервенело пытается их вырвать у ближнего. Например, я решил закрыть своё частное предприятие и чтобы это сделать чище и быстрей, оплатил услуги нотариуса. Эта огромная сумма уплыла в неизвестном направлении, а я всё равно верил в торжество здравого смысла. Долги росли, машины продавались. Квартиры скупались по смехотворным ценам предприимчивыми людьми. Смешно вспомнить, но приходилось обращаться даже к гадалкам и разного рода ведунам, настолько не было уверенности в лучшей жизни. Как-то был меткий выстрел, когда я спросил, когда продастся машина и меня успокоили, до конца декабря. Так и было! Шли месяцы и гремели барабанами события. Жена начала упрекать, чтобы я шёл защищать неизвестно что от нашествия родных людей. Деньги таяли, а Донецк окружало плотное кольцо ненависти. Какие-то блокпосты, военные действия, смерть и прочие события, не совместимые с обычной жизнью, мешали расслабить психику ни на секунду. Совсем умалчиваю то, что внезапно погибало какое-то количество людей. Многие начали выпивать, а водка чаще всего была контрафактной. Семьи рушились по разным причинам, но чаще из-за вопроса элементарной любви. Не понимали друг друга родственники, не говоря всерьёз про друзей и знакомых. Магазины массово закрывались, если это только не ходовой товар. Одно время красивых продавщиц заменили бородатые, возрастные мужчины, - так дешевле и безопаснее. Кто-то решил, что нужно объявить республику из трёх букв, что повлекло за собой границу, таможню и прочие действия, не совместимые со свободной жизнью. Долго не пропускали продукты питания по причине огромных взяток за проезд. Много чего готовить стали из гороховой муки, например, котлеты. Банки какое-то время работали, но вскоре по причине непризнания государства обрезали и эту функцию осенью 2014 года. Дом за городом, бизнес, машины я потерял, зато нервозность и отсутствие веры в будущее приобрёл на многие годы. К чему я это всё?! К тому, что почва уходила из-под ног, а человек попросту освобождался от нормальной жизни, приятных забот и адекватного мышления. Рассказы про военные действия ни к чему, а вот описание поступков людей очень даже воспитывает мудрость.
                К концу 2014 года в нашей дружной семье напряглось всё, даже двери комнат. Я всегда занимался детьми и всегда считал, что у них должен быть выбор. Но подготовить к принятию единственно верного решения должен помочь я. Если будете землекопами, то лучшими в мире! – эта фраза Линкольна чаще других вылетала из моих уст. Я всеми силами стремился начало их жизни сделать правильным и быть просто счастливым на фоне их радости. Что касаемо детей, не ленился никогда, прямо до паранойи какой-то. Это самое важное и интересное в жизни. Сын рос на заднем сидении автомобиля и молча слушал мои тирады за рулём. А общался я сам с собой всегда! Я всегда думал, что эти потоки мимо его ушей, а теперь я слушаю по телефону всё в обратную сторону. Мне это доставляет большое удовольствие, из чего-то надо его извлекать.
Только пару лет прошло после операции по удалению опухоли в головном мозге и я старался вести себя, как будто ничего не было. В повседневной жизни стал привыкать, что очень понизился слух, но ехать с таким набором в никуда было рискованно. К тому же из Донецка нужно было элементарно выехать. Наши блокпосты заканчивались скопищем урков, - их выпустили из тюрем в помощь военным действиям на первое кольцо обороны. Они после первого предупреждения остановиться в случае отказа стреляли по машине и те горели в кювете. Шёл передел области, бои не прекращались, что пахло очень долгим коматозным состоянием экономики. Вроде теплело, но настроение не улучшалось, всё время канючило принять хоть какое-нибудь решение радикального толка. Ни какие радости ничего не стоили и ни какие новости не будоражили дальнейшей стабилизации в повседневной жизни. Повторяю, всё, что имело смысл раньше, только раздражало своей единичностью и надуманностью. Погодка почти летняя, а я уже не помню, как прошла зима. Я всегда ездил на машине, смотрел на температуру и ощущал все перепады своей кожей. После удаления менингиомы, а она была у меня запущенной, врачи велели не садиться за руль хотя бы полтора-два года, ибо ходил и лежал плохо. Это произошло через две недели, а какой это далось кровью знает только Бог. Теперь, спустя годы, когда я слушаю окружающих, как водить авто, меня разбирает смех и овладевает безразличие, всё равно никто не поверит. Теперь машины не стало, а я полгода порывался куда-то быстро приехать, искал её на стоянке возле дома и даже во сне не покидали эти мысли.
Стабилизация наступает после полной замены живых соков организма неорганической составляющей, что обеспечит противостояние смерти в течении приличного времени.
                2. Чудом стали ходить автобусы в Москву. Этот рейс уже выручал, как когда-то в девяностые, когда всё СНГ пыталось торговать. Теперь то же население попытается выживать. Мне только исполнялось сорок четыре года и я вспомнил про суеверия Восточной Азии, где тетрафобия погубила многие начинания. А тут ещё два раза! Пора в Москву! Нашло меня объявление по поводу работы на рыбзаводе, где очень надеялись, что в связи с плачевным положением народ хлынет более сговорчивый и работоспособный, но в славянском обличии. Я представлял производство, а не рефрижераторы дальнобойных тягачей, очень шумные и нуждающиеся в обслуживании. К нему прилагается убогое помещение с очень плохим убранством для работников из Средней Азии. Неплохие ребята, как оказалось, респект вам! Благодаря их сплочённости и восточному менталитету я быстрей привык к такой жизни и просто выжил. Забегу вперёд, в последующие годы были моменты, когда экстренно нужно было помочь в тяжёлой ситуации и, приходили на помощь только узбеки. Напишу об этом обязательно!
А пока-то эти трудности были далеко и не известны. Пришлось отремонтировать самые плачевные зубы, потому что уверенности в медицинской помощи не было. Честно, её не в чём не было. Потом дорога… Нужно сначала было выехать из Донецка, проехать Украину от Краматорска до харьковской границы, и перекреститься с облегчением на территории Российской Федерации. А я без денег почти и с билетом в один конец. Всегда так, меня это выручает, бодрит и через годы всегда вводит в тихий ужас, тремпель мне в помощь! Добрался всё-таки, опускаю это повествование по разным причинам, но в конце пути настроение стало портиться. Уже внутренним автобусом, доезжая до места прибытия, рядом сидели ребята только азиатских кровей, а мне было доселе непривычно. Когда вошёл в кабинет начальника, четыре часа не покидала мысль, есть ли он вообще, а не просто задерживается по причине глубокого вечера. Спустя нервозные ожидания приехал хозяин производства, которому понадобилось серьёзное собеседование, а я к нему был совсем не готов. Думал, что всё будет гораздо проще, да и тяжёлый путь с пересадками вымотал. После долгих распрей и разглядывания моих горестных глаз, предложил мне переночевать в гостинице за его счёт и вернуться домой. А это поражение и жить дома не за что. Мне плевать, что там бомбят, за себя не страшно. Главное, не остаться калекой – это дорого и противно, лучше сразу умереть. Семье уезжать было некуда и не за что, решили остаться. Когда заработаю, будет видно, что делать. Одним словом, повоевали все!
Сжалился государь рыбного хозяйства, поселил в комнату с водителями, ведь они старше остальных и в бытовом плане обустроены лучше. Если сказать пару слов о территории производства, то это тоже ничего себе, как удивило. Представьте, владения большой базы, измеряемое в гектарах, поделенной на абсолютно несовместимые объекты для производства всего на свете. Рядом работали китайцы и изготавливали качественную обувь. Один раз она мне понадобилась, но меняли они её только на дорогую, копчённую рыбу, кета получилась. Контейнеры морского флота России, собранные в хаотичном порядке, весёлые и разноцветные, но полностью без оконных проёмов, приспособлены для жилья самой терпеливой нации в мире. За забором частное озеро с рыбой, но без лягушек. Потом оказалось, что там поддерживают определённую солёность воды, чтобы правильно росла рыба и не развивался ареал всякой квакающей нечисти. Беседка с шашлыками для гостей прилагалась. А пока тянулась едкая, тягучая ночь с грохотом за окном и храпом водителей. И хотелось спать, и тревожно как-то было лежать на этой двухэтажной койке с панцирной сеткой. Попал первый уровень, а я не вор в законе сидеть на ней целый день. Местами, дремота одерживала верх и мой организм начинал сопеть, похрапывать, отчего было немного стыдно. Всегда сплю спокойно, но видно продуло где-то в пути, мешая носу вольно дышать. Мне это очень напомнило первую ночь в армии, когда ехали, всё было весело. Стригли налысо и тоже не дошло. На ужин пришли в столовую есть военизированную  и не дочищенную картошку, что оказалось крайне познавательным фактом для опыта юноши. Но, в шесть часов утра, по команде: Рота подъём! , попрыгали  друг на друга под мощные раскаты гимна СССР из радиоточки. Я ко всему привыкну и всему научусь, Господи помогай мне во всём! – эта фраза будет теперь сопровождать меня всегда и во всём.
               Я помню это первое утро совсем другой жизни, полное ужаса и крика в душе. Был совершенно убит горем, но рядом прошёл узбек и крикнул на ломанном русском: Эй, братан! Нормально, скоро привыкнешь обязательно! Почему-то я ему поверил сразу, но продолжали удивлять разные, непривычные мелочи, не говоря уже о базовых удобствах и правилах. Этот бесконечный узбекский насвай под языком почти у всей части мужского пола. Сначала думал, что это какая-то веселящая трава и даже раз попробовал, но глотать-то нельзя, а слюна сама выделяется от такого раздражения слизистой.
После дневной работы на складе ночные погрузки, где вся бригада кричит на узбекском языке. Стало неудобно и даже немного стыдно, начал вникать и учить основные слова до того состояния, что многих вводил в шок. К этому обычно добавлялись познания в области математики, когда я пытался разъяснить, что не надо суммировать все сто чисел до сотых, ведь они одинаковые и отличаются только сотые килограмма. Помню был каверзный случай уже полгода спустя, буду до смерти помнить его. Сорвало мою «крышу» полностью, проблемы дома, выходных нет на круглосуточной, ответственной работе. Сменщик улетел к жене, а меня дёрнуло выпить. Очень грустно, не совладал с собой совсем. Тёплая половина 2014 года в Москве стояла долгая и невыносимо жаркая, до +37 градусов. Уже ночь наступает, а меня развезло и рыбу не взвесил, как был обязан, к слову, очень дорогую холодного копчения. Чёрные ребята увидели это состояние русского человека на украинский манер, налетели большой вороньей стаей, всё сделали до мелочей, а утром я боялся, что что-то пропадёт и чего-то не досчитаюсь. Очень зря боялся и, благодаря этому, многое повернулось другим восприятием. Низкий поклон, ребята. Знаки неудовольствия и презрения проявляли конкретно только русские. Например, у нас на проходной вечно орали на меня, чтобы валил в свой грёбанный Донецк и защищал его, ведь это такой чудный шанс. Везде записывают данные паспорта, когда приобретаешь автобусный билет или сим-карту на телефон, так мой документ столько летал во славу друзей, что и врагов не надо. Я думаю, фрагментами буду вспоминать потихоньку. Я долго ко всему привыкал и теперь совсем не хочется забывать. Каждый день тикает как механический счётчик в советском, наглом такси. Очень медленно и однообразно, потому ничего не меняется, связи с миром нет до каких-то маразмов. Каждый день заходишь в офис в рабочей одежде, а тебе никто не рад и называют кладовщиком. Всё время оглядывался, где этот работник, а как можно быстро перескочить с одного уровня на другой, если это только не крушение.
А вот, утренние завтраки до боли одинаковые – это жаренные яйца с белым хлебом. Но яйца готовятся не стандартно, а плавают как подводные лодки в самом растительном масле, после чего вылавливаются шумовкой . Первые месяцы всегда отказывался от первого приёма пищи, потому что худел и привык. Сейчас вкусно вспоминать! Зато они удивлялись, как русские едят такую маленькую рыбу…хамса-камса, а я всегда шутил, что женщины любят под пиво, особенно беременные. Многие по двадцать лет говорят с акцентом и не потому, что не могут или не знают, а потому что это национальная особенность, хотя даже русские фразеологические обороты, в основном, становятся им понятны.
Фактически, этот трудовой ареал взял на себя функции маленькой вселенной, хитрой и самодостаточной. Хитрой, потому что все друг друга обманывали и здорово экономили жизненные силы организма. Еда однообразная, - каша в виде плова, слова в виде мата, а в чай все добавляют очень много сахара. Им кажется, что это просто чистая энергия, но думаю, поджелудочная железа с этим не согласна. Днём, хотя могут поднять когда угодно, одна бригада разгружает мороженную рыбу. Кроме российской, освежал географию до редких Шетландских островов, но все были с этим полностью не согласны и склоняли к опечатке. Менее авторитетные воины размораживали сельдь и залом, подготавливали к коптильне зубатку и прочую кету. Пространство сновало как рой муравьёв, ибо всё по своему смыслу куда-то стремилось, взвешивалось, а уже копчённая рыба ко мне на склад, где я её развешивал в мелкие коробочки по три килограмма. Зажигая с юмором, я был блатной узбек. Эта мысль на протяжении пару лет только подтверждалась, когда вечно недовольные русские менялись на прижимистых хохлов, ленивых казахов и вороватых калмыков. За последних обиднее всего, потому что Илюмжинову все верили, а Элиста как была песком, так и осталась им же. Многие узбеки были большой срок, поэтому очень выгодно было им докладывать всё начальству и, это делалось с перевыполнением плана. Директор меня тоже пытался привлечь, но у меня старые, советские армейские принципы.
По любому счёту, всем было наплевать на меня. Я очень экономил деньги и практически всё переправлял домой. Так старался больше всегда отослать, что перестал уважать себя. Жене было наплевать на меня, она ничему не верила, гуляла направо и налево, и упорно думала, что занимаюсь тем же. А здесь помыться и побриться удачно и вовремя было большим счастьем! Какой там секс, очень переживал за детей до параноидальной идеи, что от меня зависит всё. Эти переживания съели меня до плинтуса, махнул на себя рукой и верил, что делаю правильней всех. Гораздо позже осознал свою ошибку, ибо все плевали на меня и не верили не чему. Помню, в четырёх диспансерах, когда проходишь обследование на счастливый въезд в Россию, проходу не давали донецким и луганским… давайте всё, что имеете, за бесценок. Если у вас война, то вам ничего не нужно. Таджики с узбеками кричали, что в девяностые у них такое было на почве той же национальной розни. Жена директора скупала на территории нашей области мигом обесцененные квартиры. Мать директора каждое утро выносила мой мозг, с пафосом приобщая к бесценному делу. А сам главный, вроде, сначала платил, но относился несправедливо, вскоре начал штрафовать, обманывать и закрывать глаза на многие старания и страдания. А я успокаивал себя кормёжкой рыбы за забором, когда она выстраивалась в синхронном плавании и потребляла мой сухой хлеб. Я уверен, что сейчас это было бы точно сомнительное веселье. После очередных двух выкрутасов, точно решил тайно бежать, что сделать было сложно технически, время года было холодное и объявление в газете сомнительное до идиотизма, но тогда мне виделось всё иначе…
                Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы. И у меня постепенно проходил такой же процесс, когда подменяли мои жизненные процессы неживыми правилами выживания, стрессоустойчивости, отключение сознания и боли, а все умиляющие события мимо ушей. В итоге, я не обозлился и сохранил наивное выражение лица. Полностью сохранил свою сущность, хотя всегда слышу, типа, ты не производишь впечатление опытного и знающего., прошедшего и испытавшего. Честно, большое всё равно! После последнего приезда домой я потерял шестьдесят килограмм своего веса, а по мнению бывшей жены моё лицо стало дебильным и похожим на Ленина перед смертью. Оказалось, что это не навсегда.
                3.  Когда смотришь, неважно какой фильм, где кто-то сбегает или вбегает за высокие ворота при помощи грузовой машины, то это кажется избитой мыслью…хорошо, что придумали. Когда касается тебя, все рефлексы напрягаются до потребности оказаться на воле, и у тебя, конечно, всё получается. Ты чувствуешь себя победителем системы, но где-то под ложечкой стоит надёжный антивирус, что хуже быть не может. Из московской области махнул в калужскую, к ней относилась какая-то совсем никчемная деревня, где на окраине располагался заброшенный дом. Там жили работники, так называемой, лесопилки, которая было ничто иное, как афёра с рабочим началом. Государством вырубался сосновый лес под проводами ЛЭП за свой счёт, подготавливали качественные брёвна удалением сучков, свозились на эту фирму, где всякий шаромыжный сброд изготавливал доски и бруски для продажи населению. Идея, собственно, не плохая, но существует технологический процесс и специалисты хоть с каким-то здравым опытом. Сушки древесины нет. Станки старые и ломаются. Само режущее полотно износилось до того, не затачивается до нужного состояния. Укладка досок ведётся бестолково, когда я просто испортил американские туристические ботинки ручной работы. Это всё меньшее из бед. Нагло занял койку какого-то отсутствующего элемента и ночевал неделями в холодном доме на печном отоплении. Ел всё, что съедобное, ведь постепенно приучаешься хватать сухари со стола и сразу жевать тайком, благо, что было чем. Со мной работали беженцы с Луганской области, которые постоянно что-то врали и придумывали. Они в итоге подставили меня, из-за чего меня вышвырнули просто на просёлочную дорогу. Какой-то бывший сиделец, только освободившийся, никогда не был трезвым. Даже не знаю, как его зовут, но он в беспамятстве добирался до своей койки, одетым падал на одеяло и так храпел до самого утра, пока его не ставили на ноги. Всё навивало крайне печальные мысли, но всё могло бы повернуться обратной стороной попы хотя бы на несколько месяцев, а это казалось уже приличным сроком. Это питательный кусочек жизни! Приехали лесорубы из Тамбова, которые сначала своей брутальностью вселяли уверенность в завтрашнем дне.  Они проштрафились на родине, - сожгли свой гараж и соседский с дорогим авто. Они – два авторитетных лесоруба с удостоверениями по этой части и я, ответственный сучкоруб на двоих. Всё бы хорошо, только я бесплатно отработал три дня, потому что сначала заменили меня узбеками, а через несколько дней они смылись домой. Кому-то же надо верить, а то процесс стабилизации не наступит никогда.
Меня в скором порядке выперли, к тому же этим луганским маргиналам я нравился всё меньше. Хорошо, вовремя зажал несколько тысяч рублей с той мыслью, что сразу отошлю семье по устройству на любую работу. На данный момент результат говорил о том, что я стоял на автобусной остановке где-то в деревне и все мои мысли сомневались по поводу всяких умозаключений. Не верилось, что автобус вообще придёт и я кому-то хоть столечко нужен. Первое, что пришло, доставило через пару часов в ближайший подмосковный город, где я в любом случае найду ночлег за пару копеек. Как-то всплыл фрагмент, был соседом студент, физик – ядерщик, который ввёл меня в положительные размышления о будущем соседней страны, когда я почти был уверен, что таких людей уже не делают. А он на следующий день сбежал, увидев во мне сомнительного элемента, - вот так я неблагонадёжно выглядел. Появилась возможность в раковине постирать свои носки и некоторые вещи, чему я был несказанно рад аж до полного выселения через полдня. Было совсем немного свободного времени, чтобы принять хоть какое-нибудь удобоваримое решение по поводу дальнейшего заработка в российских рублях. Остановился на простеньком объявлении, где надёжно требовались трудолюбивые работники на луковые теплицы. Точкой прибытия был даже не адрес из букв и цифр, а поле с какими-то располагающимися объектами. Я выскочил на улицу со своей большой сумкой, где были вещи, обувь и прочие нужные вещи на круглый год. Свет за дверями ослепил меня всеми своими заботами изменить хоть что-то в этой тоскливой жизни. Прошедшим вечером я кому-то звонил и что-то просил, не надеясь не на что. Даже брату родному звонил, надеясь хоть на какие-то изменения дома. Вернуться с поражением, правда, было очень страшно. Я всегда верил в то, что вырулю у последнего знака перед последней чертой и, Господь для меня вернёт обычную жизнь. Но, сегодня меня настиг звонок от жены…стою у проезжей части, похожий на путника с большой сумкой вещей. У меня патовая ситуация, а ей не понять этого всего, лишь бы пожаловаться и перестраховаться от будущих проблем по мелочам.  А я волнуюсь и, если меня просят, то значит надо. Были какие-то четыре тысячи рублей России и какие-то копейки на проезд до условного пункта…  Всё перечислил по Золотой короне и двинулся с ума сходить дальше, но сумасшествие упорно не наступало.
                4.  Маршрутка привезла меня в поле, возле какого-то, секретного когда-то, ракетного городка. Грунтовая насыпь довела мои шаги до теплиц и, ни на что хорошее я не надеялся вовсе. Я попросту перестал ждать чего-то и решал задачи по мере их поступления. Если денег нет вовсе, то надо их попросить. Отработаю своим порядочным видом. Пару слов об очередном недоразумении!
В теплице, правда выращивали лук, который всё время затоваривался, потому что его никто не покупал. Её площадь составляла 1500 квадратных метров и отапливалась котлом на твёрдом топливе. Грядки были трёхэтажные, полные грязного и мокрого песка, по которым очень тяжело было передвигаться, таким крупным, как я. Весь контингент составляли хронические алкоголики, как женщины, так и мужчины, которым вроде кости бросали пятьсот рублей и, отрабатывались они в течение недели, в среднем. У меня имелись остатки интеллигентного вида и, мне удалось на обустройство выклянчить… аж пять тысяч, хотя безбожно вру. Разжалобил начальство, что нужно срочно отослать детям хоть что-то…  Но, где пришлось обустраиваться, очень весело рассказывать, местами просто дико. Халупы, сбитые из фанеры, но обязательно обтянутые полиэтиленом, для сохранения тёплого воздуха для какой-то жизни. Внутри буржуйки, потребляющие в виде горючего чистую берёзу и, если проснёшься подкинуть дровишек часа через два, то можешь не успеть. Стационарное электричество отсутствовало, приходилось включать генераторы, если подвезут вовремя бензин. Хозяева вечно были недовольны, постоянно посещали собрания Слова жизни, надеясь, что Бог им поможет, но секту на территории России никто не разрешал. Кровати или подобие их, были сбиты грубо из дерева, а о матрасах речи не шло. Когда смертельно устаёшь, то этот вопрос совсем не обсуждается. Электричество нужно было только зарядить мобильный телефон, чайник закипает на железной печке.
Нужна была лапша быстрого приготовления, без которой жизнь невозможно придумать, а без её хрустящей соломки пришлось с трепетом есть родную землю. Она – наше всё и везде! Вот и пошёл я в военный городок ракетчиков, где на въезде уже предупреждала случайных туристов железная ракетная инсталляция. Обычные пятиэтажные панельные дома, до боли скучные и до радости свои. Фонарных столбов нет, но каждый осветительный прибор закреплен на глухой, безоконной части дома. И ещё мелочь такая бросилась в глаза, которую раньше не встречал. Иду и не пойму, что меня тревожит своим отсутствием или тяготит присутствием. Дошло быстро, что нет никаких столбов, ни бетонных, ни деревянных. Всё электричество проложено под землёй, что навивает на мысль о доблестных защитниках родины, ложащихся спать и встающих с петухами. Магазин расположен тоже в какой-то норе, как будто палаточный городок растянулся и в середине очертил место снабжения лагеря.
На луковой ферме работал всем, что замечают. Сначала копался на грядках, но потом кто-то заметил во мне перспективу, перевёл на всякие подсобные и до боли нужные дела. Например, крепил светильники над растениями, когда полз метростроевцем в тоннеле. Ночью обслуживал отопительный котёл на твёрдом топливе, требующий принудительного внимания особенно ночью. Меня постоянно кто-то и что-то спрашивал, как там на войне. Многим кажется это хорошим шансом проявить себя, но это не компьютерная игра, а поломанная судьба. Удивляло всех, как можно было докатиться до такой жизни, если раньше было всё путём. Деньги тают очень быстро, если нет пополнения, а расходы вырастают в разы. Будучи на любых работах, даже самых неудобных, приходилось прятать свой паспорт и деньги, что превратило этот документ в ксиву времён царского правительства. Чувствуешь, что нет никакой перспективы, но всё равно работаешь, чтоб не умереть досрочно. И постоянная боль о семье, которая для меня всё. Беседуешь со всеми обо всём, ведь может зародиться надежда работать всегда и за приличные деньги. Донеслось до моих ушей, что в соседнем городишке Русиново есть конфетная фабрика, на которую можно устроиться хоть кем-нибудь. Загорелось моё желание не на шутку, ибо тема вечная, как и сами отношения. Один молодой человек начал языком трепать, но надо всю информацию проверять досконально, потому что гастарбайтерство – топкое, неуверенное болото. Есть надежда – это уже хорошо и многократно прибавляет силы. Если примут на фабрику, то это только часть задуманного плана, в котором ещё есть проблемы с жильём. Проблема его просто найти, а когда нет ни копейки денег, а только под будущую зарплату, - мир пытается тебя растоптать. Крайне сложно писать, ибо вопросы были во всём. Была охрана объекта, запрещающая куда-либо ходить, особенно когда хозяевам должен денег. Со своими вещами можно уйти насовсем, когда ситуация наоборот, да и то, как карта ляжет. Как-то выбрался в этот чудесный город слепых, здесь многое подтверждало это почётное звание: чёрно-белые заборчики, по которым палочками стучат слепые бродяги. У них есть блатная работа, которая требует чувствительность пальцев – производство оптоволокна и какие-то разумные платы. Зимой они ходят по трое, друг за дружку держатся, несут какую-то околесицу, а на проходной их встречают по-русски, с матами и упрёками. Сначала было очень дико, потом психолог объяснил тоже по-русски…
Я всегда вспоминаю диалог с директором Микаелло с теплом и болью. Армяне держат эту кондитерскую фабрику, хозяин в честь сына назвал. Конфеты вкусные и креативные, в цехах чисто, но понятно, что на всём экономят. Вышел директор, тоже армянин лет шестидесяти пяти и, пытается втолковать, что штат разнорабочих набран; имеется ли ещё какая-нибудь специальность по существу. Полезла из души разнообразная чушь в стиле фэнтези, но в итоге я обозначился электриком. Если хочешь устроиться на работу в несезонное время, изобрази техническую специальность. В одном из цехов по использованию белого шоколада был пожар, ведь у него температура возгорания ниже, чем у обычного градусов на семь.  Короче, если что, он меня согласился принять на испытательный срок, чему я был несказанно рад.
Проблема вторая, где поселиться жить? Узбеки снимают жильё на двадцать человек и спят на общей койке посменно. У меня ситуация волка-одиночки, хочу всё пережёвывать в один рот. Бродим по улицам слякотного города с моим «коллегой» под пионерское обещание каждые полчаса поить его пивом. Пришли на такой же этиловый запах; какие-то молодые алкоголики соизволили принять на месяц в долг. Это был ужас кромешный, находясь у них в квартире, я мучительно считал минуты каждого часа. У меня украли всё, у чего могли вырасти ноги. Единственным плюсом назвалась быть ванная комната, которая на протяжении последних месяцев была недостижимым чудом. Я согласился, безоговорочно капитулировав перед желанием что-то менять.
                5.  Вернувшись на свою луковую ферму, больше работать адекватно здесь не мог. Просто взять и уйти тоже не складывалось, но точно знал свою способность в любом случае что-то продвигать, если оно умирало на корню. Какой-то мужчина, что-то ремонтировавший вынес мои вещи на остановку за бутылку водки. Охраной сегодня был сын хозяина теплицы и, я могу сказать, неплохой, в принципе, человек. Он даже уговаривал прокатиться на его турбированном гольфе; чего он был так уверен, что я вернусь на базу?!  Сегодня он стал ещё лучше, напился как по заказу! Не спал в отключенном состоянии, но в окна сторожки смотрел реже. А я рванул прямо в поле, куда никто и никогда не ходил, потому что неудобно, да и не зачем, притом ноябрь уж на дворе, слякоть. Через какое-то время прибегаю на тёмную остановку автобуса, а там, из-под лавки торчит моя сумка, в которой ничего не пропало. Было такое состояние, что я обманул систему.
Я еле-еле дозвонился до этих хозяев беспросветной жизни навеселе. Время от времени продолжал делать это в отрицательном ключе, но всегда, слава Богу, попадал в свою, хоть и арендованную, койку. Я трясся как банный лист, иногда как заяц на охоте, лишь бы успокоились на остаток ночи. И, дело не в том, что мне надо выспаться, а том, что приедет милиция и загребут всех к себе без разбора. Кроме алкоголя,  у них обитают наркотики и прочая нечеловеческая жуть, а у меня ни одного миграционного документа на фоне внутреннего паспорта Украины. С четвертого этажа летели вещи, системный блок с монитором, телевизор, посылаемые психическими расстройствами личности абонента блатхаты. Кроме попутных постояльцев к главному арендодателю приезжали стационарные жильцы: девушка, с намёком на сожительницу, которой было скучно жить с обеспеченными родителями; в симметричном подъезде жил его друг, который не ведал, как по-другому жить. Работа начальника смены по охране банка ему казалось скучной, но доходной. На сутки он заступал, потом двое пил водку до галлюцинаций, в четвёртые отходил, припадая к слабому алкоголю. Я не раз бегал за самогоном для них за их кровные деньги, потому что им лично уже боялись продавать.
Работа по своей начинке и мироощущению была совсем другой. Пришёл к директору на четвёртый день после разговора, а он меня забыл. Он второй раз смилостивился и открыл на мой счёт должность электрика цеха. Это было забавно, ведь я старался не « отлипать» от главного мастера ни на секунду. Штробил кабельканалы, ставил розетки, щитки и то, чего я названия не знаю. Самое тяжёлое было висеть под потолком в четыре метра, а там очень жарко, зрение стало подводить, а вот напряжение в 220 вольт било исправно. Дошло до того, что я перестал замечать это, трусит и что с того, пусть с меня все ржут! Узбеки очень сочувствовали, а я у них был украинский герой, которого ничего не бьёт насмерть. Но понятное когда-то заканчивается и на горизонте всплыло 380 вольт…, до чего-то я догадался, а вот мастер извлёк фразу: Ты точно не электрик! Ага! Пару слов для связки событий. На многих предприятиях мастера или просто хорошие специалисты неделю из четырёх дистанционно пьют, но все их покрывают: Люди та они хорошие и специалисты отличные, а стабильные руками работать не хотят. Терпеливая круговая порука. А этот мастер из ряда вон выходящий…не пил, не курил, знал и молчал. Одиннадцатый год работает на фирме и считается лучшим работником. Такой себе самородок переменного напряжения! Когда-то приехал в отпуск из Иркутска к друзьям в ЖЭК, навёл там порядок и его переманили остаться. Спустя полтора года прознали о нём в Микаелло, вылечили от туберкулёза, закодировали от бесшабашности и поверили в его исключительность и, правду скажем, не прогадали ничуть. Потом он женился, ребёнок родился, на права сдал, что подтверждала серебристая Дэушка Нэксия. Уважаю его, многому научил и в многое заставил поверить. С ним работал механик из Крыма, в миру числящегося комбайнёром широкого профиля. Сам собрал гусеничный трактор ХТЗ! Вдвоём они творили чудеса, вплоть до высоких материй.
Меня вызвал директор к себе в кабинет и говорит по человечески, что уволил бы меня, если бы я не был человеком хорошим. И оставил меня помощником по всем вопросам, которые я старался решить без стыда за себя. В бригаду разнорабочих не хотели брать по умолчанию, даже если бы была вакансия. Начальница с гестаповскими наклонностями не хотела работать среди славянского контингента, ибо они очень много рассуждают по поводу исполняемой работы. Камеры везде и как успеть пожевать хоть чего-нибудь, а там не только конфеты соблазняют: шоколадные плитки из Нигерии, различные фрукты, множество орехов. Вообще, фраза жизнь в шоколаде приобрела другой смысл, когда инструменты, одежда и документы-всё в коричневой массе и её надо отмыть при температуре воды 57 градусов. Мастер Игорь вечно нервничал, но всегда верно советовал. Я снова автоматически хотел помочь директору переставить продукцию, а он нарочно разрабатывался после ишемического инсульта. У меня назрел уже второй случай про взаимовыручку жителей Средней Азии, на этот раз узбечек и таджичек. Вёз я многоэтажную телегу на колёсиках с множеством подносов шоколадных конфет. И тут, колёсики подломились и все эти двести килограммов конфет посыпались на пол, пронеся перед глазами мою последнюю жизнь. Рядом за столами сидели сорок девушек, крутили обёртки конфет, но как по команде сорвались с места и слетелись собирать продукцию назад. Молча, без крика, упрёков и лишних пантов. Браво, респект, помню вечно! Как я не переживал, что вычтут гроши из моего жалованья за несколько лет, камеры пишут точнее, чем кричали на меня до этого. Бывает, точно на службе у народа!
Тем временем мои живые соки в организме сменились полностью на электролит и я принимал все события, как должное. Стабилизация шла мне на пользу и помогала с новыми силами проживать жизнь. Месяц подходил к концу, будет первая зарплата и мне можно искать жильё отдельно от своих спасителей. Я пафосно принёс эквивалент ста долларов и стал ждать, когда они напьются как свиньи, ведь дойную корову просто так никто не выпустит. Все сидели возле входа и с явным видом стерегли моё величество. Я собрал сумку, оставил щель в двери и ждал подходящего случая слинять в мир свободы от возлияний соседей. И, о чудо, они со своим психозом начали жёстко ругаться, отвлеклись куда-то во внутрь квартиры и я, как стандартная городская рысь выпрыгнул в подъезд, потом на улицу. Снег валил большими хлопьями – это было пятнадцатое декабря 2014 года, с аномально жарким летом для Москвы, тёплой осенью до 21 октября, морозами до минус четырнадцати без снега абсолютно… А тут куча снега, почти внезапно! А на крещенские морозы плюс два градуса и не одной проруби, а москвичи это блюдут. Прямо, санкции во всём!
Одна немолодая женщина 65 лет, партийного вида и неуёмного характера сдала мне комнату в своём старом доме. Я в её лачуге прожил месяца три в общей сложности, а кажется что пару лет, так она давила на мои убеждения. В последние годы она работала на табачной фабрике ЯВА, потом на Плитспичпроме в Балабанове, а мне потом казалось, что она одна держала первое огневое кольцо Москвы за всех униженных и оскорблённых россиян. Я радовался, что есть кровать в отдельной комнате, хотя со стеклянной дверью, через которую всё слушала хозяйка, а мне было неприятно. С женой по телефону говорил шёпотом, а она, в свою очередь, думала не понятно что и, я это ощущал шкурой. Для того, чтобы службы занести в дом, сделали пристройку в доме, крайне непрактичную от перепадов температур, как будто хотели, чтобы вода в трубах летом грелась от солнечной энергии, а зимой - от батарей отопления. Очень большая и холодная ванная комната. Я очень похудел и снова стал походить на актёра Валерия Золотухина и это не гордость, а проклятье, ибо мы с ним очень разные по возрасту и характеру тем более. Она утвердительно машет рукой, будешь Бумбараш. К этому прибавлялось то, что я всё делал не так, а говорил вовсе не правильно изначально. Это такая порода славян, которые обгадят до предела выживаемости, а потом, всё-таки накормят и обогреют. Я со своим городом Донецком был виноват во всех смертных и виртуальных грехах, что сводилось к её мизерной пенсии семь тысяч рублей. Мне было страшно её обидеть, не с той интонацией сказать: Слава Путину и России! Как бы там ни было, не мне её судить, просто я запутался и очень устал.
В первое утро я проснулся и не мог включить электричество, которое просто не было, а не какая-то бабкина диверсия. Каждая мелочь выверена до вздоха. Я придумал пить с утра какао с какими-то витаминными беломорскими водорослями, что стало утренним стартером. Потом полчаса по холоду и… запах ванили ждёт тебя! Мне нравилась эта работа и я всегда старался проявить себя для того, чтобы сделать карьеру. А что, я не пил, не курил, почти не ел, а только работал и вся чески готов был развиваться на благо Микаелло! Перед Новым годом раздавали конфеты, а денежные премии только за воспринимаемый стаж работы. Конфеты фантастические, но я из набора не одной не съел, хотел все отослать детям. Пару месяцев сохранял, а потом сам их привёз домой.
Я просто хотел работать, чтобы мне за это платили и не трогали по пустякам. У меня ещё оставались мысли, что я кому-то нужен, за мной скучают и ждут. Не мог даже в тяжёлом сне представить, что от меня отвыкли и, по большому счёту, всем наплевать, живой ли я вообще. Я продолжал растворяться среди интернационала и было очень приятно, когда после очередного сокращения на семьдесят процентов меня оставили ещё месяца на полтора. Поверьте, многие вещи и цифры начинаешь ценить иначе.
Середина февраля 2015 года, снова страшно и одиноко. Хозяйка моего пристанища верила, что я найду хоть какое-то подобие работы до мая месяца и буду платить за жильё. Начнётся тёплый сезон и, вроде как, многие в это время расцветают. Всем работодателям нужны либо токари, либо сварщики, а космонавты с филологическим уклоном пусть выживают, как хотят. Я очень пытался лезть во все дыры, но у меня два больших минуса и третий маленький. У меня нет технического образования; я уже совсем не молодой, для бодрой и сумасшедшей работы; я совсем не белорус, а их здесь любят, как своих, но которые пока ещё работают. Иногда, езжу по Москве, теряю время и деньги, а в итоге выстреливает одно из трёх пунктов. Холодно, снежно, коматозное состояние экономики привело меня к необдуманным поступкам. Я оставил большую часть вещей на чердаке бабульки, хотя был уверен, что не вернусь за ними никогда. Я позорно бежал с этого плена, потому что три месяца на свободе – это сущая ерунда, а на заработках – это засчитывается в срок бездействия и грядёт отчуждение от последних благ цивилизации. Зов домой заглушил разумные мысли, здравствуй Казанский вокзал! Плацкартный вагон довёз меня до Ростов-на-Дону, а до Донецка уже такси, разделенное на две части: до границы и после неё. Документов миграционных нет, но шли активные боевые действия, значит возвращаться домой было хорошим тоном, а на пограничной тропе встречали меня разорванные снаряды разных калибров.
                6. Я очень надеялся, что с этим промежуточным возвращением что-то наладится в душе, стабилизируется и я смогу дальше заколачивать денежные знаки. Кроме домашних проблем навалилось какое-то безразличие и стало даже немножечко жутковато, даже чувство стыда за своё присутствие проедало плешь в твоём черепе. Усилились военные действия и разъезжали по городу какие-то диверсионные группы. Пару раз чуть не накрыло, но было настолько безразлично, что боевым опытом это не хочется называть. Когда я только сбежал из Донецка в Москву, очень скучал по родным улицам и домам, в уме представлял, какими знакомыми тропами иду и наслаждаюсь окружением. Казалось, ничего больше не надо, только будь на страже своих красот. Я точно знал, что сейчас меня всё отвергает как инородный орган, ещё пару дней и я взлечу туда, где все имеют друг друга. На год позже я до конца осознал, что попрощался со своим отцом, ведь он измучался больше меня, лёжа в инсульте семь лет. Мы с ним долго говорили, что не свойственно нам, а на следующий день я уехал.
Шла вторая неделя моей побывки, хотя всё пыталось оставить меня дома. Например, поутру наливал кипяток в графин из калённого французского стекла. За семнадцать лет чего он только не видел, но всё-таки, видимо, устал и лопнул вдребезги. Это было шесть часов утра и я даже спросонья отскочить не успел. Ошпарил ногу до самых трусов, всё с ранами и болями, как положено. А билет на автобус был уже на руках, чьё отправление по графику было через два дня.  Даже спать и укрываться одеялом было больно, но я жестоко отнёсся к себе: отрезал штанину от лосин и натянул на перебинтованную ногу, чтобы высыхающей жидкостью не присыхала к брюкам. Тяжело в это поверить, но в реальности было не так просто, как на словах. Даже помазать или забрызгать эту боль было нечем, но мы титаны и нас победить невозможно в принципе.
Эту поездка далась тяжело и очень долго, ведь я её чувствовал каждую минуту. Струп на ноге то присыхал, то отрывался от своей орбиты терпения и, я всё думал про себя, куда меня несёт на этот раз. Был один начальный момент в дороге, который повлиял на последующий год в России. У меня полностью атрофировался мозг и все события казались такими незначительными по своей сути. Несправедливая война затмила всё понимание происходящего на самом деле. Жизнь не кончилась, всё идёт своим чередом, а у меня внутри всё оборвалось и скукожилось до киселя амёбы. Обычно в листе прибытия ставят три месяца автоматически, потом за пятьдесят долларов продляют и решают все проблемы и так по циклу. А у меня день рождения скоро и исполняется 45 лет! Мне поставили пару месяцев, но проблема та в том, что в Москве уже никто не продлит пребывание, а я скатываюсь на нелегальное пребывание. В общежитие точно не возьмут, - это очень большие штрафы и риск. Всё эту информацию мне влили в уши потом, по факту возникновения проблем. Рано утром мне ничего не помешало причалить на каком-то автовокзале юго-западного региона и я совершенно не знал, что со мной дальше будет…
По взятому телефону выяснил количество маршруток, которое мне надо сменить, чтоб добраться в какое-то стойло. Этим пунктом оказалось общежитие птицефабрики, где всё было мрачное, ободранное и вонючее. Только поздно вечером приехали за мной и перевезли в другой клоповник, но с правом поспать эту ночь. Был один общий плюс, они со стороны были похожи на здания для таких целей, но количественно не справлялись с таким потоком гастарбайтеров. На окраине Москвы очень много баз, которые по факту города и городишки со своей большой площадью и кудрявой инфраструктурой.
                7. Представьте, нескончаемые гектары пустырей, на которых расположились змееобразные, наспех сделанные жилища. Цельносварные два этажа, обшитые тем же железом; деревянные полы между этажами. Проходы и максимальная экономия пространства. Абсолютно одинаковые комнаты по 12 квадратов и высотой 2,2м. Восемь двуярусных коек, а перед ними маленькое пространство со столом, обложенного плотно завязанными пакетами с робой и обувью рабочих.  Я почитатель второго уровня и живу только наверху, потому что там никто не сидит и никогда не передвигают твои вещи. До потолка тут рукой подать, лёжа и не напрягаясь, а это удобно развесить что-нибудь нужное перед глазами всегда. Есть одна кухня и какой-то дурак там готовит пищу, но это мимо меня. Также, хочу сказать, что живут там все, даже пьяные русские из глубинки, но граждан Беларуси не встречал никогда.
Не буду говорить за всех, но здесь следили за притоком рабочей силы украинские представители, к ним понемногу домешивались армяне. Надо постоянно с кем-то знакомиться, чтобы не отчуждаться от общества, не носить в себе психи, а также быстрее узнавать новости из жизни золотоискателей. На этот раз зацепил меня человек с лицом путешественника Фёдора Конюхова и ему в этом помогала борода. Его путали на вокзалах и в поездах, а он это всем рассказывал и гордился. Он недавно развёлся с женой и, чтобы не покупать сковородки с кастрюлями, всё время таскал их с собой. Хорошо, конечно, когда есть из чего готовить и желание тратить время на это. Причины отсутствия тяги разные, к примеру: на кухне общежития все постоянно чего-то клянчат, варганя суп из топора, ибо всё пропили за пару дней; просто жалко тратить на это золотое время сна. Рабочий день 12-13 часов, тебя просят задерживаться чуть ли не каждый день, воруя часы у следующего дня. Это точно интересная тема, расскажу об этом позже обязательно. В придачу, никогда не хотел убирать этот тараканий рай, противно и бесполезно в принципе.
За свежей партией потрудиться приехало два «бугра» по жизни, такие себе мелкие продюссеры функционирования златоглавой. А я, в свою очередь, серьёзно отнёсся к их словам, формулирующим пару низменных профессий: грузчик и комплектовщик, думая второе пока не заслужил опытным путём. Уже радовало то, что что-то движется, меняется, в общем, тобой занимаются, пусть даже на таком уровне Вселенной. Собрали нас, погрузили, привезли и распределили. Контингент тут, конечно, веселящий разум, то есть все отбросы общества, а уживаться нужно как-то всем. Сидельцев бывших полно, а где им ещё найти работу. В соседней комнате, через мою стенку, один из каторжан пригвоздил ножом обычного парня для того, чтобы его вновь посадили в тюрьму. Всяких полно и сила чаще ничего не решает. Притом напрячь разум надо не на пару недель, а желательно полгода-год. Чтобы оставались силы и хоть какая-то ясность разума, про спиртное лучше забыть в принципе. Через это многие пройти с честью не умеют, растворяются в такой суматохе полностью. Кто-то бомжует поблизости, пока не выпадет возможность вернуться домой. За плохие выпады в сторону бригадира в пьяном виде, таких сажали в авто и увозили неведомо куда. На сигареты уходит масса средств, вся биомасса плавает, как рыбы с двумя пальцами у губ. Много бывших и существующих наркоманов, но с этими легче всего было. Не поверите, есть контингент, который жрёт колёса, типа галоперидола, чтобы больше заработать за меньший период. Описывать можно бесконечно.
Соседи по койкам меняются с бешенной скоростью. Хорошо, если кто-то застрянет на приличный период, но это становится мечтой, ибо очень устаёшь общаться по душам с каждым. Я проживал в раскладах и соотношениях, которые даже тяжело выдумать с потугами в теории. Очень сложно об этом писать, потому что критериев и сочетания их большое: национальность, характеры, знания языка, судимость, надёжность, сроки побывки и много прочего. Например, в течении недели можно пожить в расстановке – я и семь калмыков, а потом снова я, вор в законе, два бандита, пьяница и три казаха без русского языка. Ложатся спать все в разное время. Орут, играют в карты, курят и прочее всегда и в течении суток. На работу, мне в четыре утра, кому-то в восемь или десять, и даже в ночные смены. Как тут не научишься отключать разум, мысли, а проще всю голову сразу. Даже зубную боль научишься отключать от живого разума, ведь получить медицинскую помощь просто невозможно. Нерв в зубе выжигается уксусом, чтоб не болел, а потом он быстро разрушается. Если периостит, то соли на спонжик сыпешь побольше и желательно адыгейскую, на травах. Объясняю, почему такие крайности, потому что кроме элементарного отсутствия времени и средств, твои выходы на работу будут постоянно отодвигаться, а по три-четыре дня сидеть…сами понимаете эту ситуацию.
Почти год я работал в холодильнике «Ашана» по графику с четырёх утра до шестнадцати ноль-ноль, но часто задерживался на три-четыре часа. Сначала грузчиком, потом комплектовщиком, со сканером на руке и более точными обязанностями. Со всего срока стало понятно, что Москва больше всего потребляет майонез и белорусскую молочную продукцию. Условия работы – это постоянный ветер, от чего сохнут губы и температура плюс два градуса, которая к влажности также не обязывает. Всё снуёт туда-сюда, сдаётся-принимается, раскладывается и паллетируется стрейч-лентой, грузится рохлями и увозится в сеть французских магазинов питания. Это очень много работы и бесконечное количество живой энергии на вечном холоде при искусственном освещении. Идёшь на работу – ещё темно, топаешь с работы – часто темно. Порядок и охрана здесь очень строгие, потому что у них точно был стимул, - пять тысяч рублей за пойманного с продукцией в кармане. Перерыв полчаса, но пока пройдёшь все досмотры и расстояния, остаётся восемь минут на поесть и вдохнуть дым свободы. А возле трёх микроволновок столпотворение и шум, вплоть до самого окончания паузы на обед. В последствии я так самоорганизовался, что тратил на все манипуляции минимум, сил, денег и времени. Было отшлифовано всё до мелочей. Сначала, долгое время я ел только хлопья, крупы, макароны, посыпанные солёными водорослями и политые растительным маслом, нерафинированным или горчичным. Пил утром насыщенный какао на воде, в другое время цикорий или прочие травы. В общем, извлекал для организма какие-то микроэлементы. Получались даже манипуляции с перловкой и прочими бобовыми: заливаешь кипятком на ночь и плотно закрываешь контейнер для еды, а утром приходишь на работу, приоткрываешь крышку в микроволновке и, ставишь минут на пятнадцать ужу с маслом. Прибегаешь в перерыв, а у тебя всё готово! Конечно, всё равно сильно болела спина, быстро терял вес и отчего не возьмись появилась паховая грыжа, - очень болела и тянула кишку. Зато выжил и даже ассимилировал, насколько хватило сил. Конечно, позже я добавил сырые яйца в рацион поутру, ибо белок я сильно терял. У меня была трезвая мысль, если бы не ущерб здоровью и счёт зубам, то лет на десять можно было бы точно задержаться! Освещение на складах плачевное и падает с большой высоты, дальнозоркость стала понемногу прогрессировать, очков ещё не было и это мешало скорости работы. Притом, у меня понижен слух после операции и, я со стороны был похож то ли на аутиста в отпуске, то ли на интроверта-мазохиста. Но, в принципе, если соблюдать маятниковые движения, циклично хватает заряда на весь период.
Если смена всё-таки заканчивается, предстоит путь домой продолжительностью до сорока минут в среднем. По пути есть маленькие магазины, но они мне редко нужны, - я всегда и во всём себе отказывал до аскетизма. Одеждой была всё та же спецодежда со особой обувью, только в жаркий период снимаешь тёплое после холодильника и волочёшь на себе. На территории склада требовалось носить яркую нейлоновую тужурку с номером по двум причинам: быстрое общение обитателей, ведь ты можешь никого не знать; в камерах наблюдения тебя обозревают номером одиннадцатым, а каждому всегда много вопросов и претензий. У дверей комнаты какую-то одежду с обувью складывал в пакеты и плотно завязывал, чтобы не воняла. Шёл в душ с холодной водой, мылся в носках, стирая по пути, переодевался в цивильную одежду, в которой спал. Нырял в койку второго этажа, нащупывал чего-нибудь съестное, а это либо сладкое от «Макеев», либо просто батон за шестнадцать рублей. В московских продуктовых магазинах под шумок таких вот рабочих, спихивалось масса дешёвой или неликвидной продукции. А мужики часто такие безалаберные с обманчивым достоинством, привыкли к обслуживанию женским полом! Очередной пример: из чего делается сырок плавленый, если он стоит пять рублей, не имеет вкуса, запаха и не плавится? Пачка инстант-лапши «Роллтон» стоит 13 рублей, а тут придумали для нас 4,90! Комнату не проветрить после её вскрытия, но всё равно впадал в сон, как дитя, если никто до двух ночи звонком из дома не перебьёт его!
Первые два месяца у меня сломался телефон и зарплаты тоже не было. Жил полностью отрезанный от мира, что потом сильно ударило по моей психике. Зато рядом был товарищ из того же города, который благодаря мне хоть какое-то время не пил, работал, слушал мои бредни и смотрел, как я вечно улыбаюсь. Его это вечно удивляло, а я боялся скиснуть и…включал свет. Пока был рядом, держался из последних сил, потом у меня какое-то время были проблемы с жильём, он сорвался и утёк к опущенным бомжам. А у меня не было выхода, как сражаться за место под солнцем или за ночёвку под крышей. Пришлось долго и извилисто петлять, чтобы остаться в стране и на работе, пять месяцев снимать кровать в халупе за пять тысяч! Условия жизни может там и были чуть лучше, но соседство просто кошмар и это было самое худшее за весь период зарабатывания на чужбине. Время течёт крайне медленно, как загустевшая жидкость, каждый час рискуешь либо без зубов остаться, либо с проломленной башкой. И в поле прятался лёжа и гулял сутки напролёт, как романтик! Передавал перекладными свой паспорт, фото, в военное время его оформляли дистанционно, за деньги, потом назад как-то и личная подпись под новым фото! Я снова свободен! Пора назад, в свою койку на втором этаже.
Были и непредвиденные работы, потому что расходовать было нечего. Задерживали зарплату дней на пятнадцать, заканчивалась еда абсолютно, бывало и соли не было. У всех одновременно. В холодильнике голодным работать было сложно, - тяжёлая физическая работа в зябких условиях, а руки у меня очень стыли, просто невыносимо. Те, кто в штате, даже понимать не хотели, чего собственно нам не хватает для жизни.  Иду раз так после смены мимо частного сектора, картошку копают, но уже собрали на кучи. Думаю, придумаю перебирать бесплатно, но за туже картошку. Большая - направо, мелкая –свиньям, а мелкая, как горох – мне любимому. Пришёл домой, а из нужных ингредиентов, только вода из крана в свободном доступе. Отварил на работе в микроволновке на низких волнах, а в обед спрятался в рабочем душе, чтобы самому съесть и не делиться. Не война же. Но, Богу видней, ибо нашёл меня умный молодой человек, догадался, что кто-то голодный здесь прячется и нагло жрёт пустой, мелкий картофель. Поделился, конечно, даже рад был, что это сделал. Вскоре это вернулось и хлебом, и хорошим расположением!
Со временем я приобрёл авторитет среди нормальных, штатных работников, хотя вес таял и меня многие не узнавали. Доверяли находить и пересчитывать товар, а это я вам скажу ещё та морока. По мелочи много всего, но мне очень нравилось ходить без спецовки, кроме ботинок с железными носами. Когда привыкнешь к ним, начинает нравится: во-первых, защищает ногу от внезапно поставленного поддона с товаром; во-вторых, не убиваемые и всепогодные, - экономия на лицо. Работал также, только качество и удобство увеличилось со временем, вот таким мелочам мы были рады. Стали прислушиваться к каким-то деталям. Я не помню, чтобы именно эту работу с нами рядом выполняли люди с юга. Украинцы и русские лидировали всегда, а морозильную камеру до минус 45 градусов западные украинцы укомплектовали навечно. Как-то казахи наехали в большом количестве, видели бы их систему работы: стоит один постарше и командует тремя помладше, но они от этого лучше не работают. Говорю ему, ака, что за рабство? Он мне отвечает, что ему 41 и так принято у них в аулах! Отвечаю, мне 45 лет и здесь никто не смотрит, с какого ты бугра. В общем, на третий день уехали. Мне очень нравится их принцип старшинства и, если ты хотя бы на год младше, побежишь в магазин!
Начальство решило, что мои мозги нужно куда-то приспособить и меня поставили на куриные яйца. Одинаковые они только по названию, а по смыслу и прочим фабричным наполнениям – разные. Коробки по формату большие, вес 15 килограмм. Не буду заморачиваться объяснениями, но я не делал дурной работы по тупому перетаскиванию этих коробок. Вместо трёх бойцов, справлялся в одиночку, быстрей и качественней в сухом остатке. Брал около часа временного кредита для себя, всё сформирую, помечу сканером и только какую-то малость перетягаю от паллеты к паллете. Большая часть остаётся в красивой изначальной упаковке. Сначала, никто ничего не понимал, но всех устраивало, потому что компьютер выдавал мельчайшую ошибку, а он странно молчал. Потом меня оставили в покое и я тихо, в автономном режиме делал красиво своё дело.  Очень жаль, что со временем очень стали мёрзнуть кисти, до такого ужаса, что трое перчаток из хлопка не помогали. Месяца три я только осилил, потом нашёл тёплый склад по обслуживанию запчастями Дженерал Моторс, о чём очень всегда тайно жалел…
                8.  Находился удобно от общежития. И время работы не нравилось, потому что мало оставляло от вечера, с 9 до 21 часа. И сканеры какие-неудобные, в руках как гранату нужно было держать. Собирать на поддоны эти запчасти, такие железные и разные было неудобно. Все вокруг носилось с огромной скоростью, в основном штабелёры с огромными вилами. Здесь узбеков и таджиков было много и, надо отдать должное, они очень хорошие водители. Наверное, потому что выбора нет, появляется на свет в роддоме, а ему в ЗАГСе вместе со свидетельством о рождении права на всю технику выдают. Каждые пару часов можно было выходить на пять минуть, я не курил, а пил всевозможные стимуляторы, ведь силы чего-то не поступали. Молодые узбеки в обеденный перерыв смотрят по мобильникам старые советские фильмы, им безумно нравятся, а что они в них понимают, великая тайна. Пьют этот дешёвый ЧайОк, что он там уже их бодрит, не знаю, но сахар сыплют чересчур много ложек, - это точно.
Стабилизированным цветам тоже приходит логичный конец. Ты вроде настоящий снаружи, но очень ядовитый внутри. Он съедает тебя, этот химикат, как человека с большой и доброй душой, но и одновременно пропитывает живые стенки устойчивым прагматизмом. Либо ты, либо тебя и никто даже не вспомнит, если ты только не известная личность.
Похудел, схожесть с Золотухиным колоссальная, но в Ашане я всегда ходил в шапке на всю голову и то было, что узнавали. А здесь это приобрело массовый характер до размеров бедствия. У русского народа любовь огромная к этому артисту. Ну, я понимаю, возрастные, от 40 до 60 лет! Охрана на всех постах звала меня Хали-гали, переговариваясь по рациям. Кореец, работающий на складе давно, родом из Узбекистана, фотографировался специально со мной, чтобы послать родственникам. Моя начальница всё причитала, что ей говорили про схожесть, но настолько! Подошёл как-то девятнадцатилетний водитель интеллигентного вида и тоже решил зафиксировать своё почтение. Ну, он откуда знает, не его время!
Очень много было деревянной тары для комплектующих автомобили Шевроле и, древесина такая белесая, с текстурой точно не хвойных пород. Были ящики в виде большой изгороди длиной шесть метров или в виде коробов без щелей, который вскрыли как-то и отошли на время. Потом вернулись, а у него на краю сидит большое, мохнатое и устрашающее насекомое из джунглей. Большие заводы запчастей находились в Бразилии и Китае, а дерево было ничто иное, как пальма. На аккуратную разборку взяли целого человека, такого маленького узбекского старичка 63 лет, но выглядящего гораздо старше. Его знают все и про то, что время от времени он отдыхает от своей жены. Другой поведал тайну, что его могли заставить стать ваххабитом в 55 лет, он уехал на работы, пока всё не уляжется. Страшная книга для тех, кто знает арабский, читаешь и начинаешь фанатично верить в написанное. Многие из Средней Азии, особенно Киргизии и прочих кишлаков, настолько прозябают в нищете, что им хочется хоть каким-то боком как-то пожить. Ещё пример не совсем понятной веры: постоянные молитвы и строгие намазы, но постоянно курит и пьёт водку. У меня был хороший друг-ровесник из Ташкента, очень умный и образованный, так слава Богу было с кем поговорить. Дай, Аллах, долгих лет жизни ему!
Хочется вспомнить интересные моменты, а не то, чего навалом у всех. Сейчас так и будет! Ещё раз представьте огромный и многоэтажный склад, набитый составляющими автомобиля, вплоть до тюнинга. К слову, хозяева – снова французы, российское правительство их приемлет. Ввели первые санкции для России в 2014 году и в течении него оказалось, что спрос на это барахло упал. Что-то лежит год, а что-то уже почти два года! Кладовщики в шутку объявляют, что хохлам лучше какое-то время не выходить на работы, ибо смотреть на эти действия невыносимо. Уничтожение продукта склада; полное и физическое истребление новых запчастей своими руками! Не для того я рос! Всё, что можно себе представить в нормальной машине. Например, новая торпедо со всеми стрелками и плёнками, а я её хреначил в пух и прах! Предлагали всем СТО со скидкой до восьмидесяти процентов, но нашим людям как всегда мерещится в чём-то подвох. Очень жаль было новые вещи бить, да и оказалось это совсем не просто. Что-то уничтожалось молотком, кузовная жесть, естественно, прессом; двигатели Шевроле в полном сборе также собирались по порядку куда-то… В общем, полный и бесповоротный  вандализм чистой воды, который в первые дни тяжело было принять, но человек такое животное, что ко всему привыкает. И это пройдёт и станет привычным нашим, вечно нуждающимся людям!
Были моменты, посылали обслуживать другие склады, где прямо на сутки заступали и до полного изнеможения, какой там КЗоТ! Детское питание какой-то известной югославской фирмы, даже печеньице такое чудное, вкусненькое. Вроде, не должно было поставляться в Россию, так чтобы на хранении не ели его вечно голодные гастарбайтеры, пустили слух, что его мешают с перетёртым стеклом. Кто был умнее, уничтожал его дальше, но у определённого контингента везде враги и нужно быть на чеку. Ещё один очень интересный факт из одинаковых серых будней, который жёстко бил своим милым запахом по-нашему грубому обонянию. Много элитного парфюма! Всё было в камерах наблюдения и ты с табличками в объектив что-то бормотал. Здесь счёт шёл на миллионы рублей, значит складывать коробочки надо было аккуратненько и толково, но… Меня, как всегда удивляло другое. Шла сортировка уже по конкретным адресам элитных магазинов, а это, в основном, старая Москва и, для меня это читалось, как песня. А этот маленький контейнер поедет на Большой Васильевский переулок, 14, стр.2 и, это кормило меня мыслью, что когда-нибудь это всё закончится!
                9. Между любыми строчками моего повествования можно смело вставить, что Москва съест всё! Это так и есть, потому что город огромный, а его надо обслуживать и те, которые приезжают работать, тоже хотят есть, носить одежду с новым сотовым телефоном. По всему кольцу города есть фирмы, которые по своей сути промежуточные склады для всякой продукции, сборные пункты-солянки, которые имеют свой процент в общей циркуляции дел. Допустим, я был на таких фрагментарно: пятнадцать малотоннажных автомобилей, погрузчики; многоэтажные полки, на которых может быть кефир, а может быть и копчённая скумбрия. Всё, что нужно собрать первично для более серьёзных игроков. Большой, живой организм и многих он завораживает настолько, что они уже не могут вернуться в свой родной город. Это верхний предел активности; никогда не спишь вместе с Москвой, а потом никогда не отдыхаешь, чтобы зарабатывать средства для того, чтобы быть в обойме тех же услуг и развлечений. А человека невозможно насытить никогда и ничем. В сухом остатке, разъедается духовность и нетронутость твоей души, когда ты в ней хозяин и господин. А здесь – повсеместная стабилизация и разговоры не о чём, которые кажутся вечностью и силой. Поэтому, чем ближе к центру, никто не хочет никем быть: либо рантье, либо охранники в успешном банке. Приезжают таланты, стабилизируются и утверждаются за счёт нас, а пипл хавает и в, первую очередь, в Москве. Многие из наших ринулись получать гражданство, пока есть такая возможность, а некоторые просто растворились в этой вонючей жидкости укрепления своих стеблей!
Время утекает в любом случае и, чтобы не деградировать, надо что-то менять. Все очень стараются, чтобы всё не останавливалось, смотрят друг на друга и берут пример. Кто-то ищет силы, а кто-то делится ими для пополнения опыта, круговорот всего в природе. Всё шло, как должно было идти, я думаю. Я никогда серьёзно не болею инфекционными заболеваниями и всегда в этом состоянии стараюсь работать и полноценно функционировать. А тут слёг, прямо очень до той степени, что не мог встать с кровати и расписаться в документе о заработной плате. Что может быть важнее?! Температура – сорок, из лекарств только анальгетик «Некст» и моя необъятная сила воли. Дня три провалялся, потом завёл себя с толчка и поехал. Мне пришло в голову, что Бог останавливает меня, а у него нет других рук, кроме наших. Я вернусь домой, а то может меня там забыли и ждут.  Прокатился по городу последний раз, помню, что зашёл даже в домик Чехова с какими-то школьниками на экскурсии.  Удалось купить билет на автобус в Донецк. Купил новый мобильный телефон для жены, а на одежду для себя мне стало жаль, хотя роскошно влезал даже в XS. Что-нибудь придумаю. Когда я уезжал, был очень холодный день, а я заранее выехал и продрог совсем. Когда зашёл в салон и уселся на своё место, уже не мог вымолвить ничего, - язык замёрз! Я показываю на билет, а бортпроводница смотрит на меня, - как я похож на Золотухина!) Дальше была граница, где мне сообщили про усиление контроля за миграционными листами, которые у всех смотрят не в правую сторону. На паспортном контроле сидел мужчина средних лет и меня это почему-то очень удивило. Пробил по компьютеру номер моего документа, покачал головой. В ответ, стал раскачиваться и я, мол, брат, всё, что могу на этот час. Пропустил, спасибо Господу за него! Дома к моему приезду отнеслись более, чем никак, ибо никто не ожидал и что я буду здесь делать дальше, в этом болоте жизни. Притом, последнюю зарплату, мне должны перевести через месяц-полтора и весь этот срок мне предстоит трястись, настолько это хлипко. Телефон жене я тоже привёз зря, но мне, стабилизированному и неадекватному, было уже абсолютно всё равно!
10. Даже не планировал ни строчки дописывать, но эти события точно относятся к этой главе жизни. Собственно, меня не понял никто, только теоретически подстегнулись и каждый мысленно помолился, - лучше этого не знать никогда. События развернулись внезапно, чем не дали даже возможности подумать на трезвую голову. Август 2023 года, жаркая погода с минимумом одежды и, тут выпала возможность съездить в Москву. Я чуть ли не напросился ехать в эту чудо-командировку, ибо не видел в ней большого резона. Для работы выходило мало толку, лишние расходы, большой риск депортации. Весной мои дети всё таки покинули Донецк, потому что жить в нём стало очень опасно, ведь бомбёжки не прекращались. В какой-то невероятной суматохе их путь окончился в Москве, в чём очень содействовала фирма дочери Алисы, провозу сына через границу и преодоление прочих житейских передряг. Не в этом дело, я совсем о другом. Меня два часа опрашивали в аэропорту Внуково, как туда, так и назад; категорически не хотели селить в гостиницу "Салют" ( спас только случайно взятый внутренний паспорт Украины), трое суток ел очень мало, ибо боялся влезть в долги, но в голове была единственная мысль на всё небо... Дети отвыкли от меня и им пока меня не понять до конца. Сына    я видел в восемнадцать лет и он был почти взрослый, а вот дочери не было и двенадцати. Жесть! После этой встречи я не хочу смотреть фильм о Штирлице и прочих разведчиках. После работы мы встретились около десяти вечера, сидели в ночном кафе и конечно же не пили спиртного. Я не мог на них насмотреться, умножал секунды до часов, разгоняя всё лишнее вокруг. Я без ума от своих детей и чтоб там не лепетали злые языки, про мам и пап! Как не растягивай ночь, метро закроется и надо помнить, что когда-нибудь это закончится большой печалью. Дотянули до начала второго, проводил до входа в метро, обнял и...дальше сердце разбилось о ступеньки метро. Всё выло и рыдало, я развернулся и пошёл прочь. Я не могу это описать, выло всё пространство вокруг и я. К тому же висел моральный долг по цели приезда вообще! Стабилизация произошла, я всё точечно пережил и понял для себя одну вещь: дети есть, они рядом и я их люблю больше всего на свете, слышите, больше жизни!!!