Мы теперь кто, русские или россиянские?

Виталий Овчинников
Лично я – русский! И никаких нынешних национальных передергиваний не принимаю. Здесь я на стороне Говорухина.

Он говорил:
 
«Слова «россиянка», «россияне» «чисто литературно и лингвистически звучат для меня отвратительно».

Для меня тоже.

Поэтому мой простой вопрос  к обыкновенному  гражданину России, который до революции был русским, потом стал советским,  затем,  с приходом   к  власти товарища и   господина  Ельцина,  вдруг стал россиянином. Причем, народ переименовали, не спросив на то у него разрешения.

Но тогда Ельцин, правитель  России, внедрял у нас демократию.  И  прежнее слово «русский» ему основательно мешало в  его деятельности, как гвоздь в ботинке. Поэтому он выбрал новое   слово, «россиянин», – не русское по смыслу слово. А раз не  русское, значит, не прежнее, советское.
Почему я задал этот вопрос?

Не так уж и давно, по историческим конечно временам,  всего лишь в 2016 году, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы от "Единой России", наш кинорежиссер Станислав Говорухин публично, на заседании Госдумы,  назвал слово "россиянин"  бессмысленным  и отвратительным, отметив, что жители страны много веков называли себя русскими.

Он сказал следующее:

• Слова «россиянка», «россияне», «чисто литературно и  лингвистически звучат отвратительно», -  заявил на заседании Госдумы  глава комитета ее  по культуре и кинорежиссер Станислав Говорухин»
• «Мы много веков были русским народом. И сейчас мы русский народ по факту, но нам говорят, что теперь мы уже не русские. Потому что русская история России закончилась»

"Я пока не очень понимаю, что происходит. Я знаю, что мы много веков были русским народом, и сейчас мы русский народ по факту", — сказал Говорухин на заседании комитета Госдумы,  комментируя  предложение сотоварищей Ельцина в лице академика Тишкова, директора института этнологии и антропологии,  о создании закона о российской нации…

При этом, как отметил Тишков, надо исходить  из поручения президента, которое звучит так: «Президиуму Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям представить предложения о подготовке проекта нормативного правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации  или российской нации  путем создания закона о русской нации.

И они создали такой закон, в результате которого и появился пресловутый термин о «россиянах»

Потом Тишков сбежал в Америку. Америка всех ярых антисоветчиков и  русофобов    принимает . Причем, принимает с явным удовольствием.

По  словам Говорухина , во времена советской власти люди обходились всего лишь одним  лишь  прилагательным «советский»,  называя себя «советским» народом.

"Сейчас советской власти нет и советского народа тоже нет, поэтому я не понимаю, кто мы", — сказал режиссер.

" А само слово «Россиянин» для меня является  отвратительным. Может оно и прижилось бы, но слова "россиянка", "россиянин » " даже чисто литературно  и  лингвистически  звучат оскорбительно  и даже отвратительно.

Мы были много веков русским народом, а теперь  что,  перестанем  быть русским народом и станем «россиянским» народом, или же    россиянами? ",   -- говорил  Говорухин, - не вяжется. Никак не вяжется», -- утверждал он, комментируя предложение о создании закона о российской нации. Но закон этот  не получился и теперь мы висим между небом и землей, не русские, не советские, а непонятно какие, россиянские.

Поэтому начнем с самого начала разбираться.

Кто такой «русский»? Заглянем в Википедию

Форма «русский» как самоназвание народа – довольно поздняя, впервые появляется не ранее XVI века. До этого времени слово русский было лишь прилагательным, производным от названия страны Русь. Например, «русская (первоначально – руськая или роуськая) земля», «русское государство» и т.д. Но русский человек звался русином (русинкой).

А потом он, со временем стал «русским»


Что по этому поводу говорит Википедия?

Ру;сский — многозначное понятие:
• Русский — принадлежащий или относящийся к русскому народу, русскому языку, русской культуре и другому, национально-русским понятиям, а также к самой Руси; свойственный русским, характерный для них и для Рус, [ созданный, выведенный, и тому подобное, на Руси или русскими[1].
• Русский — русский язык (в разговорном употреблении).
• Русский — эндоэтноним русского нар


То есть, русский, это наш, свой, родной. кровный, Если это так, то  зачем мы отказались  от  самих себя, от своего единокровия  и переименовали себя, русских, на непонятно каких-то там россиян?
Ответа на этот вопроса у меня нет.
 
Но получается,  что тогдашний начальник  России, пьяниц и забулдыга,  товарищ Ельцин, захотел, чтобы его называли господином и для того решил отказаться от некоторых своих прежних,  слишком уж для него ярких и тяжелых  представлений
Коробило его почему-то  от  советских слов,  таких, как товарищ, русский, советский, мир,  дружба.  А вот слово «россиянин» вместо слова «русский»,  как раз и подходит.  Оно этакое  расплывчатое, туманное,  нет в нем прежней твердой конкретики как в слове русский. Поэтому его, как хочу, так его и поверну. Ибо я хозяин этого слова «россиянин». Оно – мое и только мое!
Примерно так он, как мне кажется ,  рассуждал Ельцин,  принимая подобное решение. Хотя вроде бы он был партийным деятелем СССР.  Даже обком  возглавлял. Притворялся что ли?
Непонятно совсем.

А что можно сказать про слово Россиянин?

Сразу скажу, что в словарях Даля или Ожегова, слова «россиянин» нет. Потому что у него нет русских корней. Ну, а Википедия пишется современными «языковедами», заканчивающими американские университеты, поэтому там может быть, что угодно.

Россиянин по словарю Википедия.

Историческая и социально-политическая общность, политоним, политическая, или гражданская нация, сообщество граждан Российской Федерации различной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности, которая консолидировалась на основе исторической российской государственности. Имеют комплексный этнический и религиозный состав. Включают более 190 этнических общностей, из них свыше 80% составляют русские. 99,7% россиян владеют русским языком. Около 70% россиян считают себя православными. Среди россиян также распространены ислам, буддизм, иудаизм и другие религии. В отношении общности используется термин «многонациональный народ».

Получается, что  россияне, это население Российской Федерации или сегодняшней  России.  То есть люди, живущие на территории современной России  без своих национальных особенностей.

Но это же чушь невероятнейшая. Неправда.  Абсолютнейшая  неправда,  Понятие Россиянин – искусственное образование, не имеющее за собой ничего филологически исторического

Термин «россияне» появился  в нашем лексиконе  и закрепился  с преступной руки врага России  Бориса Ельцина,


Но получается,  что тогдашний начальник  России, пьяниц и забулдыга,  товарищ Ельцин, захотел, чтобы его называли господином и для того решил отказаться от некоторых своих прежних,  слишком уж для него ярких и тяжелых для него представлений.

Коробило его почему-то  от  советских слов,  таких, как товарищ, русский, советский, мир,  дружба.  А вот слово «россиянин» вместо слова «русский»,  как раз и подходит.  Оно этакое  расплывчатое, туманное,  нет в нем прежней твердой конкретики как в слове русский. Поэтому его, как хочу, так его и поверну. Ибо я хозяин этого слова «россиянин» Оно – мое и только мое!
Примерно так он, как мне кажется ,  рассуждал Ельцин,  принимая подобное решение. Хотя вроде бы он был партийным деятелем СССР.  Даже обком  возглавлял. Притворялся что ли?

Вполне возможно, вполне возможно.

Кстати, нас, русских, в мире  называли еще «советикус» или «русско»

Выражение «советский человек» или «homo soveticus широко использовалось в СССР в официальной печати для подчёркивания положительных качеств, присущих гражданам СССР и возникших только  «благодаря   советской власти; напротив, словосочетание homo soveticus могло использоваться лишь неофициально, в приватных беседах и служило для указания на отрицательные черты советских людей, возникшие также из-за советской власти.

А если всерьез и без лжи, то советский человек это следующее:
Так что же это было такое, Советский человек, образ которого  до сих пор вызывает лютую  ненависть у интеллигентских представителей нынешних верхов России. Чтобы не говорить общие слова, давайте посмотрим п  «Моральный кодекс строителя коммунизма», принятый 22съездом КПСС в 1962 году, ставший морально идеологической и этической основой массового движения «Бригад Коммунистического труда».

Вот он:

1. Преданность делу Коммунизма, любовь к Социалистической Родине, к  странам Социализма. 2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. 3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. 4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушителям общественных интересов. 5, Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного. 6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат. 7.Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни. 8. Взаимное уважение в семье. Забота о воспитании детей. 9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству. 10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни. 11. Нетерпимость к врагам коммунизма, делу мира и свободы народов. 12 Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами мира.

Прочитали?  Тогда скажите, а что плохого в этих слова, в этих принципах? И что такого ужасного может   случится с человеком, если он станет планировать свою жизнь и жить  по этим принципам? Что?! Это ведь обще человеческие принципы жизни нормального, порядочного и совестливого человека. Примерно такие же, как и библейские принципы жизни, которые мы все знаем, принимаем, или вроде бы знаем и принимаем, но зато никогда не соблюдаем! И все эти моральные принципы, кроме, может быть лишь нескольких пунктов, где есть слова Коммунизм и Социализм, можно принять за основу жизнедеятельности любого нынешнего современного общества! В любой цивилизованной стране, кроме нынешней России. Почему?

 Да, действительно, почему  же нынешние Российские верхи так болезненно воспринимают эти безобидные, в сущности,  но определяющие в жизни принципы? Почему? Да потому, что они, эти принципы являются как бы невольным моральным отражением их человеческой сущности. Только с противоположным знаком! Эти принципы стали  моральным зеркалом нынешней Российской буржуазии.  Своеобразным зеркалом настоящей, а не показной их сущности. И слова из кодекса строителя коммунизма, являющиеся основой характера Советского человека, для них, что соль, высыпанная на рану – жгут их совесть и душу! Вот потому они и бесятся.

***