Стальные нотки в его голосе Глава 9

Анна Колбасова
               
                Прошел месяц после гибели Тихомировых, Софья Александровна, наконец, решила оставить Лизу и вернуться к себе в город, она видела, как на глазах племянница повзрослела, в ее взгляде появилась строгость, и речь была ее серьезной. Юность ушла, наступила для нее взрослая жизнь. От женихов у Лизы, по – прежнему, не было отбоя, она спокойно выслушивала предложения и отправляла их туда, откуда они приехали.

Тетю проводила утром в дорогу, выслушав от нее советы и поручения, вздохнула с облегчением, когда карета покинула имение. К ней подошел Николка, она обняла его и сказала: Теперь братец ты остался за главу семейства, так как единственный мужчина в семье. Твое решение для меня закон, но прежде чем его озвучить, хорошо подумай. Николка внимательно посмотрел на сестру, Лиза в эту минуту,  так была похожа  на маму, что у него появились слезы в глазах.
- Хорошо, Лиза, я буду думать, прежде чем что-то сказать.

- А сейчас Николка нам надо проверить конюшню, коровники, достаточно ли корма для животных. Отправить косарей на луга для заготовки сена. Те обязанности, что исполнял папенька, теперь будем исполнять мы с тобой и следить, чтобы во всем был порядок. Большую помощь Лизе оказывал управляющий имением, он исполнял поручения, как прежде, ответственно подходя к делам в имении. Он понимал, если имение разориться идти им всем по миру с протянутой рукой. Поэтому спуску никому не давал и сам принимал во всем участие.

 Каждый день он просматривал все, что отправлялось на базар, овощи, молоко, скорняжные предметы, изготовленные в мастерской, сбрую для лошадей, седла и так далее. Все это давало прибыль, помимо того, что торговали лесом и торфяными участками. К Лизе обращался в крайних случаях. Когда надо было получить разрешение хозяйки на вывоз зерна на мельницу или семечек на маслобойню, а еще, когда делался большой забой птицы для копчения. В остальных случаях он распоряжался сам. Лиза это видела и не протестовала, так как все, что он делал,  шло во благо имения и его жителей.
 
Карета Софьи Александровны, наконец, прибыла в город, въехала во двор и остановилась перед крыльцом дома. Хозяйку вышла встречать вся прислуга. Дав распоряжения она, приказала согреть ей чай. Пока она пила чай, привратник рассказал, что произошло в ее отсутствие в доме, кто приезжал, кто просил о встрече с ней. После чая, она сказала, что пойдет отдохнуть с дороги, а затем займется решением домашних проблем. Оказавшись одна, она задумалась о Тихомировском имении, у нее возникла мысль, возродить добычу золота. Капитал у нее есть, и не малый, много ей не надо, значит, отдаст она деньги Лизе, пусть займется шахтой, девочка она сообразительная, сможет из ее денег извлечь выгоду.

Приняв решение, прилегла на диван отдохнуть и не заметила, как уснула. Проснулась, когда забрезжил рассвет. Встала, открыла окно для доступа свежего воздуха и позвала свою горничную. Она спросонья не могла понять, что хозяйке понадобилось в такую рань. А хозяйка приказала собрать ее в дорогу, уложить вещи в сундук, она уезжает и, надолго. Затем вызвала к себе привратника и сказала, что он будет сопровождать ее в дороге, она возвращается в имение Тихомировых. Он же, по возвращении из поездки, на время ее отсутствия будет управлять домом, и, отвечать за все, и всех, никого не увольнять, никого не принимать. Должен все и всех, сохранить до ее приезда. В полдень Софья Александровна с деньгами выехала в имение своей племянницы.

А в это время в банде штабс-капитана Полозова готовились к похищению Лизы. Назначено похищение было на вторник, на этот день было договорено со служащим церкви в Нижнем Торжке, он будет их ждать в маленькой часовне. В похищении решил участвовать сам Картузов, дабы не покалечили бородачи это хрупкое создание. Ночью они проникли в дом и похитили Лизу. Она не могла сообразить, что происходит, почему ей кляпом закрыли рот и завернули в покрывало. Когда, наконец, с нее сняли покрывало, она оказалась в ночной рубашке перед людьми, больше похожими на зверей, чем на людей. Они с оскалом смотрели на нее.
 
- Чего встали дурни, а ну марш отсюда, – приказал Картузов. – Не видите, барышня не одета. Он подошел к Лизе и, стальными нотками в его голосе, не допускающими возражения его словам, сказал, - не захотела, чтобы я стал твоим мужем, теперь станешь моей женой против своей воли. И попробуй только раскрыть рот, окажешься там, где лежат твои родители.

- Так значит, это вы убили моих родителей, и почему вы это сделали?
- Скажу честно, ты меня совершенно не интересуешь, меня интересует шахта. Женившись на тебе, я стану фактически ее владельцем, и это не обсуждается.
- Но как же не обсуждается, - придя уже окончательно в себя, - сказала Лиза. – Очень даже подлежит обсуждению. Шахта не моя, она по наследству перешла моему брату, единственному наследнику мужской линии. Так что вы ошиблись, похитив меня. Вы могли ее получить в качестве моего приданного, но это при жизни родителей. Теперь же, она наследство брата. Лиза стояла и с презрением смотрела на поручика.
 
- Как же я об этом раньше не подумал, - сокрушался Картузов, - такой облом.  Но домой я тебя отпустить не могу, выход один, раз намечено венчание, оно состоится. В этом сундуке, он указал рукой на стоящий в стороне ящик, - есть платья, выбирай любое. Одевайся, и поедем на венчание.
- Никуда я с вами не поеду, - твердо сказала Лиза, - и венчания не будет.
- Одевайся сама, иначе тебя оденут лесные братья.
- Пусть одевают, вы еще ниже упадете в моих глазах, и если я до этого не думала вас сдавать полиции, то после венчания сдам обязательно.

 К ним подошел штабс-капитан. – Но что у вас здесь? Спросил он.
- Да вот неувязка произошла, наследником шахты, оказывается, является ее брат, а не она.
- А что это меняет, сколько лет ее брату? Он еще ребенок и заниматься шахтой не будет, а пока он вырастит, мы успеем сколотить себе состояние. Так что вези ее к попу.

- Я вижу вы такой же бандит, как поручик. Два сапога пара, – сказала Лиза.
- О, да вы не только красивы, но еще и сообразительны, да, мы два сапога пара, так как служили в одной системе и одному царю – батюшке. С нами поступили несправедливо, теперь мы будем жить по своему усмотрению, надо венчание, оно состоится и не важно, за кого вы пойдете, за него или меня, главное цель, все остальное, приложение.

- Венчания не будет! Твердо сказала Лиза. – Моего согласия вы не получите, а если против моей воли оно состоится, вас будут судить.

- Знаешь что, поручик, брось ты эту девку, не хватало еще из-за нее попасть в лапы полицейских. Оставь ее здесь, до усадьбы она все равно не доберется.
Лиза в лесу осталась одна, и ей по-настоящему стало страшно, выхода из него она не знала. Постепенно оцепенение прошло, и она поняла, что ей надо быстрее уходить с этого места. Пока не послали сюда бородачей. Подобрав длинную рубашку до колен, чтобы не мешала бежать, пустилась со всех ног наутек. А в имении в это время начался ее поиск.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ