Детские игры или Если у вас нету папы

Мари Эн
Коридор семейного общежития. Дети из разных комнат собрались вместе поиграть (ну, а где ещё?). Столпились у окошка, придумывают правила сегодняшнего дня.

Неподалёку расположена общая кухня. Я готовлю ужин и невольно подслушиваю.

- А давайте сегодня играть только с теми, у кого папы есть, - предложил самый старший из детей, пятилетний Андрейка.

- Давайте! – дружно согласились остальные, глубоко не задумываясь, в чём подвох.

Тогда Андрейка решил расставить точки:

- Но ведь у Маши папы нет.

Дети притихли, понимая, куда он клонит.  Маша тоже молчала от растерянности. Но тут за неё вступилась четырёхлетняя Лерочка:

- Ну, к ним же приходит дядя Юра! Пусть он и будет, как будто Машин папа!

Все оживлённо загалдели, - обрадовались, что выход найден и можно уже начинать игру.

Но Андрейку по какой-то причине не устраивал этот вариант. Он продолжал настаивать на своём:

- Тогда давайте играть сегодня только с теми, с кем живут настоящие папы!

Дети, уставшие от затянувшихся разборок, желающие поскорее играть уже на любых условиях, одобрительно зашумели. И только Маша, осознав, что её не принимают  в этот весёлый круг, молча пошла в свою комнату, утирая тихие слёзы.

Я тоже смахнула росу с глаз. Очень уж тронула меня эта сцена. Вроде всё прошло спокойно: ни криков, ни драк, вопрос решён мирно и даже демократично. Но подумалось: «Откуда в детях такая жестокость?». По сути, Маше был объявлен бойкот. Не за какие-то её личные качества или проделки, а просто потому, что у неё нет папы. А он есть,  просто родители развелись.

Жаль, что когда люди разводятся, - не задумываются о том, из-за чего их ребёнок будет расстраиваться и плакать в ближайшем будущем.