Пригожин - новые впечатления и старые мысли

Юрий Буков
Впечатление от пригожинского мятежа – неприятное, но не трагическое.
У Пригожина и его ЧВК не было никаких шансов на успех.
Ибо их  цели большинству жителей России были непонятны, а средства,  пропаганда и агитация  -  ничтожны.
Возможно, (даже, наверное) Пригожин – хороший командир. Но этого мало, чтобы заниматься поиском справедливости на Государственном уровне путём мятежа.
Ещё В.Ленин в ответ на террористические методы антимонархических одиночек, говорил: «Мы пойдём другим путём». Ленин проникся социальными научными идеями, создал сплочённую революционную партию, выработал Программу действий, годами вёл пропаганду с помощью «Искры» среди населения России, умело использовал агитационный ресурс «в нужном месте и нужное время» с помощью  листовок; разными методами добывал деньги на революционную деятельность и т.д. и т.п.
Работа Лениным была проведена – титаническая.
Пригожин же решил совершить «поиск справедливости» наскоком.
Так не успех не достигается.
К тому же, что такое справедливость?
Дюма устами своего героя генерала Монка по этому поводу выразил такую мысль:
«. . . . вы говорите о каком-то правом деле. Что разумеете вы под этими словами? В настоящий момент мы защищаем в Англии пять или шесть дел: это не мешает каждому из нас думать, что его дело не только правое, но и самое благое».
Экзюпери подтвердил («Ночью голоса врагов перекликаются из траншей»):
-  "Антонио! За какой идеал ты сражаешься?" . . . . . .
  - "...Испания!  А...ты?".
      Ему отвечают. Я слышу, как отсылают величавый ответ:
    -  "...Хлеб для наших братьев!"
Все защищают свою правду.
Но беда в том,  что многие противники не знают ни предыистории конфликта, ни  его сегодняшних причин, ни «забугорного» влияния, ни интересов толстосумов,  ни общего расклада сил.
Братья убивают братьев «за правду».
Пригожин никому не объяснил (кроме, как в  малочитаемом «Телеграмм-канале»)  своих претензий.
К кому претензии? Какие?  Народ не понял и не принял.
К тому же, надо особо отметить, что и Пригожин и бойцы ЧВК»Вагнер» - люди бойцовского склада. Они сознательно выбрали военную стезю,  полную  опасностей и риска для жизни и здоровья; как сказал О.Генри,   важно «то, что внутри нас заставляет выбирать дорогу».  Иным людям с таким складом характера безразлично где и с кем воевать. Их влечёт внутреннее  «Я»,  Не пытаясь умалять подвиги бойцов Вагнера», надо,  всё же,  отметить, что многие  рядовые граждане в соответствии с этим «Я»  совершают безумные (или героические) поступки – просто так; ради понтов, ради любимой девушки и т.п. – прыгают с мостов, жуют стекло, жгут или режут свою плоть. (Признаюсь, я сам вытворял в молодости  нечто подобное, а сейчас работаю "парикмахером" и боюсь муху обидеть).  А вагнеровцы, повторюсь, выбрали военную, опасную  стезю сознательно.  А как  гласит поговорка: «Назвался груздём – полезай в кузов».  Жаловаться в этом случае, предъявлять претензии в мятежной форме  – неприлично.
Вообще, положение ЧВК «Вагнер» в составе Вооружённых Сил России – интересно и непонятно.
Правовая база её существования давно обсуждается в Думе, но чётко так и не определена. Материальная сторона дела – неизвестна.
Как оплачивается военная работа «Вагнера»? Так же, как и военнослужащих ВО России? Или иначе?
По моему мнению, Родина  должна быть благодарна своим защитникам.
И в виде почестей  и материально.
Обязательно!
Но – за личные заслуги, а не за принадлежность к элитным, обособленным подразделениям.
А в  отношении к ЧВК  «Вагнер» складывается впечатление, что оно  - некое обособленное «государство в государстве» с особым статусом,  со своими корыстными замашками «буйных» аристократов Фронды или «себе на уме»  бояр и князей времён  российской Смуты или Стрелецкого бунта.
Такие структуры всегда дестабилизировали Государства.
Именно поэтому Ришелье уничтожал феодалов, противопоставляющих себя Верховной Власти Короля, после чего Франция при Короле-солнце стала передовой державой Европы. Именно поэтому Пётр рубил головы стрельцам, после чего Россия стала великой империей.
Государство бывает сильно только единоначалием (лидера, или сильной партии, или финансовой закулисы, как в США).
Ф.Достоевский по этому поводу писал:
«Великие завоеватели, Тимуры и Чингис-ханы, пролетели как вихрь по земле, стремясь завоевать вселенную, но и те, хотя и бессознательно, выразили ту же самую великую потребность человечества ко всемирному и всеобщему единению».
Единение, единство Народа и Власти (административной, финансовой, военной) – вот цель любого Государства, Народа  и патриотичного лидера.
В настоящее время – перед лицом внешней опасности – Россияне сознательно ЛИ, инстинктивно ЛИ подумали о единстве России и не приняли Пригожинского мятежа.
Поддержка Пригожина Народом – его – Пригожина - наивная мечта, фантазия.
Провал мятежа был неизбежен.
 А  мятеж в опаснейшее для России время – во время жесточайшей борьбы с Западом с оголением  тыла передовой -  предательство Родины; без вариантов.
Дальнейшая судьба Пригожина  останется в Истории, как судьба предателя.
Даже не смотря на обещание В.Путина не преследовать его, конец Пригожина, скорее всего, трагичен. Ибо враги России постараются  воспользоваться ситуацией и уничтожат Пригожина,  дабы «подставить» Путина.
Тем не менее, бегство Пригожина в Беларусь – опасно для России. Кто знает, какую роль он сыграет там? Лукашенко не вечен, а следующий лидер Беларуси может оказаться не столь лоялен к России, и его тандем с Пригожиным может обернуться для России очередным испытанием.
Тут надо внимательно наблюдать.
Пригожинский мятеж стал опасным вызовом не только для России.
Коллективный Запад перепугался – насмерть!
Ибо никто из них не знал, как будут разворачиваться события.
США сразу открестились от пригожинского мятежа – не дай Бог, Путин в случае подозрения участия Запада в этом мятеже приведёт свою угрозу -  применить ядерное оружие – в действие.
Мир прекрасно помнит слова Путина:  «Они – Запад – сдохнут, а мы – россияне -  попадём в рай».
Великий страх обуял буржуинов.
Это надо «зарубить на носу»! США не хотят и не пойдут на явный конфликт с Россией; даже в случае втягивания Европы в украинский конфликт. Даже в случае применения Россией ТЯО на территории Европы.
Далее.
Пригожинский мятеж поставил  очень серьёзный вопрос о стабильности Власти в  России.
У кого-то сложилось впечатление, что в России вот-вот и всё рухнет. За «бугром» в связи с этим, стали говорить о ненадёжности России, как партнёра. Мол, в России творится чёрт те что. Мол, никто ничего не знает и не понимает.
Отчасти это верно, но. . . . .
Никогда, ни в каком государстве не было, нет и не будет полного понимания ситуации.
Яркий пример тому – недавнее интервью (26.06.23)  бывшего госсекретаря США Джона  Керри - швейцарскому журналисту французского канала LCI Дариусу Рошбану.  В ходе интервью журналист, по сути, обвинил США в нападении на Ирак в 2003-м году  на основе пресловутой «пробирки со стиральным порошком», являющимся, якобы,  доказательством наличия у Ирака оружия массового поражения.  Д.Керри простодушно ответил журналисту: «Нет... Ну, мы не знали, что это ложь (ЦРУ)».
Получается, что спецслужбы США намеренно ЛИ, по незнанию ЛИ, но дали неверную информацию Президенту США, введя его в заблуждение и побудив начать нападение на суверенный Ирак.
И президент США Буш выглядит теперь в глазах Мира – как «лопух».
И таких примеров (нестабильности, неинформированности или лжи  Запада) – много.
Частая смена премьерминистров в ВБ в 22-м  году (Б.Джонсон,  Лиз Трасс, Риши Сунак),  движение  «Black Lives Matter» ,  штурм Белого Дома в США в 2020-м году  ,  засилие чиканос в США и Европе, огромная безвозвратная закредитованность населения в США,  протесты «жёлтых жилетов во Франции,   сегодняшняя рецессия экономики Европы,  признанная Западом ложь  по поводу «Минских соглашений», подрыв «Северного потока» - тоже являются доказательствами тому, что «что-то не ладно в датском государстве».
Посему россиянам не стОит слишком рьяно осуждать российскую  действительность,
Тем не менее,  и расслабляться не  стОит.
И надо постоянно думать о надёжной  смене патриотических лидеров России.
Ибо В.Путин – патриот, но он не вечен.
Кто придёт ему на смену?
Хорошо, ежели «Путин-2», «Сталин-2».
А если – «Горбачев-2»? «Ельцин-2»?  Тогда – беда.
Надо признать, что институт власти в США и ВБ – более устойчив, нежели в России.
Мной уже была попытка осветить (в силу своих способностей) этот вопрос в статьях «Обратно»  о Демократии» и «Лев Толстой, Сталин  и демократия».
Тем не менее, надо вспомнить.
Смена президентов и премьерминистров в этих странах – чисто формальная, театральная.
Они управляемы закулисой; яркий пример –  Байден с детским мечтательным  взглядом и непредсказуемыми поступками. 
Политикой  правит финансовая  закулиса; в основном, ФРС США.
Она меняет  президентов и премьерминистров, как перчатки.
Ибо она -  финансовая закулиса – очень сплочена и, поэтому, сильна.
Она объединена общим интересом  наживы; и не отступится от этого интереса никогда.
Этой закулисе бежать – некуда.
Ну, в самом деле, не в Россию  же или Китай ей бежать.
Другое дело – Власть в России.
Реальная Верховная власть сосредоточена у национального лидера, а  прозападная закулиса – относительно малочисленна и только пытается влиять на Верховного и удержаться у кормушки.
На словах – все патриоты, все кричат о справедливости, о «нашем многострадальном народе» и т.д.
Но «кое-кто» из патриотов с вожделением смотрит на «благословенный» Запад.
И эти «кое-кто» (ради той же цели, что и западная закулиса,  - ради наживы) готовы предать Россию и удрать за рубеж.
Что делать? Ведь «хорошие» предвыборные обещания дают все кому не лень.
Как  создать (или использовать) те условия, при которых власть в России была БЫ стабильно   патриотичной, сильной, чистой?
Ответ напрашивается сам собой.
Лидер России должен:
- корнями, идеологией, многолетним трудом и бытом доказать свой патриотизм и моральную чистоту;
- сильным и смелым в принятии даже крутых мер;
- быть нерукопожатным,  неприемлемым для врагов.
Такими были В.Ленин, И.Сталин, сейчас, вроде, В.Путин.
Такими должны быть их преемники.