Божественная Элеонора Дузе

Магда Кешишева
   Имя этой великой итальянской актрисы известно во всём мире. С четырёх лет появилась на сцене маленькая Элеонора Джулия Амалия Дузян на сцене, чтобы покорить её и заслужить титул - "БОЖЕСТВЕННАЯ".
   Игрой Дузе восторгался Чехов, её портрет писал Репин, современники посвящали ей стихи. Дузе рукоплескали зрители многих стран, в том числе - России. Каждая исполненная ею роль становилась событием.

   Можете представить себе, чтобы у Дузе произошёл срыв на сцене? А вот был он! Правда, за всю долгую сценическую жизнь произошло это всего один раз. И случилось это так. Шёл спектакль "Фру - Фру", в заключительной сцене которого к умирающей матери приводят маленького сына для прощания. Мать играла Элеонора Дузе. Мальчик, играющий роль сына, куда - то запропастился. Искать его не было времени. Кто - то выскочил на улицу и привёл первого попавшегося мальчика.

   Мальчика, не успев что - то ему объяснить, вытолкали на сцену, где "умирала" мать, роль которой исполняла Дузе. Мальчик, робея, подошёл к протянувшей к нему руки актрисе, которая стала его ласкать. Увидев слёзы на лице Дузе, он расплакался так, как плачут только дети: искренне, громко всхлипывая. Тронутая актриса обняла его и они рыдали на весь зал.
   Ребёнка никак не могли оторвать от "матери", а она никак не могла "умереть".
   Время шло, а сцена всё продолжалась.
   Но КАК они плакали!