Оболочки для души 3 глава

Людмила Новикова-Рыжикова
СОСЕДИ ПО ПЛАНЕТЕ

Женский ум устроен так, что по маленькому фрагменту или детали женщина создает цельный образ объекта и даже общую картину окружающего мира. Если  картина со временем оказывается ложной, то берется за основу другая деталь и создается другая картина. И так далее.
Мужчине же сразу нужна общая картина окружающего пространства, по одной детали он никогда не будет делать выводы.
Пройдусь по странам, в которых я побывала и с которыми меня связывают мои знакомые люди, мои друзья и общая история.
 Что меня связывает с Израилем. Я в этой стране побывала и она произвела на меня, как ни парадоксально, печальное впечатление. По сравнению со своими соседями арабскими странами, грязноватыми, но достаточно свободными, Израиль очень чистая и опрятная страна. Но такая зажатая. Дышится в ней еще более несвободно, чем было в Советском Союзе.
Вообще об Израиле и евреях у нас много информации, но она весьма однобока. Мое представление об этой стране и об евреях сложилось несколько другое.
Умер в подвале своего дома канадский миллиардер Барри Шерман не очень приличной миллиардеру  смертью, раз журналисты не стали сообщать подробностей. Я тоже знала неких Шерманов. Семья Шерманов Ира и Феликс проживали в нашем доме, пока не уехали в Израиль на постоянное место жительства вместе с  двумя дочками Аней и Леной. В Израиле Ире пришлось переучиваться с профессии врача на специалиста, работающего на компьютерах.
Ира Шерман в Москве работала с больными СПИДом. Она активно, вместе со своими сослуживцами предлагала властям изолировать этих больных, пока их было еще мало. Но такое решение руководством не было принято. И теперь у нас в стране больше всего зараженных СПИДом людей. В то время, когда Шерманы эмигрировали в Израиль, специалистов там, знающих компьютер, было мало. Врачей же в Израиле было пруд пруди.
В Москве на врача училась и старшая дочка Шерманов Аня. Она три раза поступала в медицинский институт, и, когда, наконец, поступила и стала учиться, семья решила уехать из страны. Ирину Шерман подтолкнуло покинуть страну то обстоятельство, что Феликс завел себе русскую любовницу и собирался уйти к ней из семьи. Этого Ира не могла стерпеть и предложила Феликсу выбор, либо старая семья в Израиле, или новая семья в Москве. Он выбрал Израиль.
Феликс Шерман в Союзе был микробиологом, доктором наук, а в Израиле ему не нашлось работы по специальности, возможно из за возраста. Представляю, как ему было тоскливо после переезда в Израиль. Ира не только нашла работу, но и имела там родственников.  Ведь Ирине посоветовал эмигрировать ее отец, ранее уехавший в Израиль со своей новой женой, мачехой Иры.
В этой стране была такая установка, агитировать знакомых и родных на переезд, стараясь захватить с собой побольше новых переселенцев, вместе с их заработанными средствами, так необходимыми в бедной ресурсами стране. При этом было запрещено  сообщать им подробности жизни в Израиле, в то время окруженной со всех сторон врагами. Очень похоже на денежную «Пирамиду», только это происходило с жизнями людей. Мне их очень жаль. Вернуться у них уже нет возможности.
Похоже, что Шерманы не смогли хорошо устроиться в Израиле. Потому что почти сразу по приезде, разобравшись в обстановке, они быстро по своим каналам сосватали дочку Аню в Канаду. Но даже на свадьбу дочери не смогли приехать. То ли средств не было, а может были препоны властей с двух сторон. Хотя уезжали они не бедными, продав потихоньку московскую трехкомнатную квартиру и дачу в Подмосковье.
Феликса воспитывала одна мать, работавшая поварихой. Отец Феликса воевал, но после войны не вернулся в семью, а женился на молодой русской девушке. С ней и остался жить. Мать Феликса в одиночку подняла двух сыновей, дала им высшее образование. Оба закончили аспирантуру. Ира Шерман рассказывала, что ее свекровь, мать Феликса, была очень богатой женщиной. В время войны она приносила домой бидонами сливочное масло. Но ни разу не попалась на этом воровстве. Хотя все слышали байку про одного полковника, который во время войны был расстрелян за взятку в одну пачку сливочного масла.
В Москве у Феликса остался его старший брат, которому они рекомендовали не совершать их ошибку, переезд на постоянное жительство в Израиль.
На историческую родину уехал и наш сосед из однокомнатной квартиры Додик. Пока он жил в нашем доме, он не был женат и приводил в квартиру каждый раз новых женщин. И только ко мне он не приставал. Но все изменилось перед его переездом в Израиль. За несколько дней до своего отъезда он стал активно заигрывать со мною.  Как же не попробовать соседку.
Теперь расскажу о Израиле как я его видела собственными, то есть с моей колокольни глазами. Конечно, там все аккуратно и прибрано. Но страна  при этом скучная и закрытая. Видимо потому, что люди там живут постоянно в условиях войны и страха. Поэтому у них все регламентировано, нельзя ступить ни на шаг от заданного маршрута. Ограничений больше, чем было в Союзе. После посещения свободных стран, соседей Израиля, он мне совсем не понравился.
Наш гид долго и с упоением рассказывал нам, какие квадратные арбузы создали евреи. Но почему то в мире считаются создателями квадратных арбузов японцы. Что-то у евреев, живущих среди одних евреев, хорошо работать головой не получается. Им нужно, чтобы вокруг рисковали и создавали новое не евреи, а евреи так и быть все это приведут в систему.
К тому же я побеседовала там с несколькими переехавшими на постоянное место жительство бывшими советскими евреями. С одной пожилой парой мне пришлось пообщаться поближе. Это были люди, приехавшие из Киева. Там они жили в большой квартире на Крещатике. Мужчина занимал пост главного инженера на заводе Арсенал, хорошо зарабатывал. Но после развала Союза им пришлось бросить все, что они имели на Украине, и стать на своей исторической родине переселенцами.
Здесь в Израиле они снимают одну комнату в трехкомнатной квартире, другую занимает девушка студентка. Третья комната у них общая. Платят они за все это великолепие, как я помню, шестьсот шенкелей или одну свою пенсию целиком.
Старики оказались дальними родственниками Владимира Высоцкого. Они принесли в подарок отцу Высоцкого, который находился с нами в круизе, сковороду с тефальным покрытием и просили меня передать ему этот подарок, потому что в порт, где стоял наш круизный лайнер, и где в это время находился отец Высоцкого, их не пропускали. Кстати, это тефальное покрытие еще никто не проверил на его безопасность для человека в течение  длительного времени использования. Просто сразу стали внедрять в посуду, утверждая, что он безвреден. Но времени на проверку его безопасности у разработчиков не было. Слишком быстро его внедрили, чтобы скорее получить прибыль.
Вернемся к подарку. Отец знаменитости даже не поблагодарил меня за то, что я принесла ему этот подарок, а лишь скорчил недовольную мину. Как это все по русско-еврейски. Израильские евреи, может это мне показалось, стали другими, более человечными что ли. Но даже там очень странно выглядят ортодоксальные евреи со своими пейсами. Здесь хочется вставить мою утвердившуюся мысль, что религию нельзя навязывать ребенку в раннем детстве. Сделаешь малышу обрезание, а ведь потом кусочек плоти не пришьешь. Став взрослым и разочаровавшись в своем исповедании, мужчина не сможет выбрать для себя религию, которая ближе ему по духу, потому что не сможет в полной мере выполнить обряд новой религии.
Вообще евреи в любой стране иностранцы, а иностранцы, какой бы национальности не были, везде и всегда смотрят на свою историческую родину. Вот моя знакомая Инга Герасимова. Русская она лишь наполовину, мать у нее русская по национальности, а отец австрияк. Родилась Инга Эрвиновна в Москве, жила всю жизнь в России, не считая заграничных путешествий. Отца австрийца она не любила, потому что он был страшный эгоист и расстроил ее брак тем, что выделил себе отдельную комнату в двухкомнатной квартире, где они жили,  и поселил Ингу и ее мужа в одной комнате с матерью Инги, с которой именно в это время решил расстаться.
Почему то все одинокие люди считают, что их вины нет в отсутствии у них личной жизни и семьи. А виноват кто-то еще. Ведь никто не мешал Инге снять комнату и жить там с новым мужем. Нет. Виноват эгоистичный папа австриец. Но Инга все равно смотрела свысока на все русское и ей приятнее был даже украинский образ жизни, лишь бы не русский.
Отец Инги Эрвин сам был незаконнорожденным австрийским ребенком. Видимо по этой причине он придерживался коммунистических взглядов и поэтому перед Второй мировой войной, когда пришли к власти фашисты и аншлюса Австрии, Эрвин был вынужден бежать из Австрии в Советский Союз, где и женился на маме Инги.
Но его проблемы в нашей стране не закончились. Перед войной его как иностранца могли расстрелять. Но русские родственники Инги поручились за его благонадежность, так и сохранили ему жизнь. Инга всю жизнь считала, что ее отец оказался неблагодарным, он не только завел себе новую семью, но и не помогал им материально. Но все же Инге досталась после его смерти хорошая двухкомнатная квартира в Москве, которую Эрвин построил после развода, что позволило ей пережить трудные пост перестроечные времена.
Поскольку Эрвин не менял свое австрийское гражданство на русское, его страна все время чувствовала свою ответственность за него. И уже после окончания войны посольство Австрии в Союзе стало выплачивать пенсию Эрвину, как своему гражданину, пострадавшему от фашизма. Это были очень хорошие деньги, на которые он легко смог построить себе кооперативную квартиру, впоследствии доставшейся Инге.
Посольство Австрии следит и за судьбой Инги Эрвиновны, считая ее своей гражданкой по отцу.
Вернемся к израильтянам. Недавно я узнала, что у евреев есть обычай не считать евреями тех детей, которые плохо учатся и никак не могут научиться читать и легко учить иностранные языки. Также они не считают своими детей, родившихся в очень бедной еврейской семье. Таких детей отдают в семьи других народов. Поэтому среди евреев так много людей с хорошей памятью. Это всего лишь результат жестокого естественного отбора.
Среди ортодоксальных евреев много людей с хорошими музыкальными способностями. Очень похоже, что это тоже результат принудительного отбора. К примеру, советский композитор Исаак Дунаевский рос в  семье, где все родные братья были музыкантами. Так же как и сын Исаака Дунаевского Максим. Но почти совсем никто не вспоминает о первом сыне Исаака Евгении. В свое время по Москве ходили слухи, что Евгений на своей машине задавил на смерть  девушку, которая была дочерью известного артиста Николая Дмитриевича Мордвинова. Смерть девушки была совершена с особой жестокостью, именно поэтому Евгения Дунаевского приговорили к высшей мере наказания.
И если бы не Мордвинов, то Евгений, как сын гениального Дунаевского, отделался бы легким испугом. Исаак Дунаевский обил все пороги московских начальников, но спасти сына не смог. Это происшествие довело Исаака до самоубийства, что и послужило обменом одной жизни на другую, отца на сына. Как я об этом узнала. Через некоторое время после трагедии мой знакомый Славик Домарев, который жил в доме рядом с Триумфальной аркой, рассказал мне что Евгения Дунаевского не только не расстреляли, но и выпустили из тюрьмы и он как ни в чем не бывало ездит по Кутузовскому проспекту на своей шикарной машине. Тогда я не поверила.
Теперь же я залезла в Интернет, чтобы уточнить данные по этому давнему преступлению. И что же я увидела. Всего лишь расплывчатые данные о тех старых событиях. Мне хотелось уточнить, было ли это правдой и правда ли, что Евгений закопал дочку Мордвинов на папином садовом участке и ездил по ней на машине, пока она не умерла, или это домыслы завистников.
К настоящему времени Евгений умер, так что правда должна выйти на свободу. Откуда появились эти слухи. И причем здесь Сталин. В Сети намекают, что именно он во всем виноват. Самолично загубил жизнь гения. Вот те на.
  Теперь переместимся в Германию.
Что можно сказать о Германии. Это очень развитая, но при этом средне статистическая страна Европы. Все у нее так, как и у всех остальных европейских стран.
В Германии  я оказалась проездом. У меня нет к этой стране хорошего отношения, я все еще помню войну и летающие над головой немецкие бомбардировщики. В Германии меня удивило не столько наличие хороших дорог, а наличие машинных пробок на этих дорогах, кстати, это же меня удивило и в Париже.
Для удобства водителей в Германии вдоль дорог располагаются специально сделанные для дальнобойщиков ресторанчики, в которые можно попасть с обеих сторон дороги. Для этого над дорогой проложен подвесной переход. В них, кроме возможности покушать, можно воспользоваться  туалетом, душем, парикмахерской, и другими услугами.
В Германии особенно заметно было, как эта страна создавалась из областей, принадлежавших разным народам. Тот же Росток совершенно славянский город с славянской церковью и церковью св. Марии, построенной в стиле кирпичной готики. Росток это странный город, совсем не похожий на остальную Германию. К тому же оказалось, что Росток родина марципанов, которые я так люблю. У нас их почему-то не очень уважают.
Еще нашу туристическую группу привозили в город Кельн, чтобы мы посмотрели на великолепный Кельнский собор. В Кельне совсем иная Германия, не такая, как в Ростоке. Вообще в Германии язык в разных частях страны разный хоть и в основе своей немецкий, так что они друг друга не всегда  понимают.
Наши ближайшие соседи по дому в Москве оказались крепко связанными с Германией. Игорь Великопольский женился на еврейской девушке, семья которой по квоте, выделенной евреям, намылилась поехать в эмиграцию в Германию. Там евреям были различные привилегии за их страдания во время войны.
Но все на деле оказалось не так великолепно. Немцы поселили их семью в маленьком провинциальном городке, где до столицы было очень далеко. Молодая жена Игоря сразу нашла себе работу, ей предложили работать патологоанатомом. А Игорю, работавшему в Москве в Газпроме, ничего подобного найти не удалось. Он работал  агентом по продажам немецких товаров в бывшие советские республики. А там в то время шли гражданские войны. И мама Игоря, Зинаида Федоровна Великопольская очень боялась за жизнь сына, хотя сама до этого не только разрешила но и подталкивала его покинуть родину.
В конце концов Игорь развелся с женой, вернулся в Москву, нашел здесь русскую девочку, завел с ней семью, купил квартиру на заработанные в Германии деньги. А его бывшая жена так и не вышла более замуж. Кому нужны бедные еврейские девушки в Германии.
Еще в нашем доме жила семья Востриковых Александр Иванович и Анна Прокофьевна. Они были непосредственно моими соседями по этажу. Александр Иванович и Анна Прокофьевна были связаны с Германией каждый по отдельности. Александр Иванович отличился на войне с немцами и побывал в Германии в качестве победителя.
 А Анна в  самом начале войны, будучи совсем юной девушкой, была угнана в Германию для работы на военном заводе.  Там она собирала снаряды для отправки их на русский фронт. Однажды, когда антифашисты постарались испортить уже готовый снаряд, чтобы он не разорвался на нашей родине, случилась очередная немецкая проверка. Тогда Аня сообщила девушке, руководившей вредительством, что проверка выявит диверсию и всех расстреляют. Антифашисты успели устранить неисправность снаряда и все пленные уцелели. Анна считала это своим подвигом, но предусмотрительно много лет не распространялась о своей работе в Германии.
Там же в Германии после войны она вышла замуж за русского офицера и родила от него дочь. Муж ее сильно пил и она развелась с ним. Я ее спрашивала, почему она не вышла замуж за пленного француза или бельгийца. На что она мне ответила, что мечтала об этом, но никто из иностранцев на нее не позарился.
Когда ее второй муж Александр Иванович Востриков умер от старости, я похвалила его за то, что он всегда заботился о своей жене Анне Прокофьевне. Тут то она не выдержала и рассказала мне, что ее муж сидел в тюрьме еще до того, как она вышла за него замуж. Мне не был понятен ее намек на тюрьму. Но как оказалось у него остались на всю жизнь неразрывные связи с тюремными друзьями. Как бы он не хотел от них избавиться. Он даже поставил металлическую дверь в коридор, но это не помогло ему избавиться от своих тюремных «друзей».
Александр Иванович и воевал, и сидел в тюрьме, и был наводчиком во всех квартирных кражах нашего дома. Кражи начались даже до того, как мы переехали в этот новый дом. Поскольку дом был кооперативным, собственники не  спешили сразу занять свои квартиры. Они, квартиры были уже по документам их собственностью.
Наш сосед Додик один из первых обустроил свою однокомнатную квартиру, но не жил в ней. К нему то воры по наводке Александра Ивановича наведались в первую очередь. Они вынесли палас, домашние тапочки и даже сняли краны в ванной комнате. Ничего более ценного в доме еще не было. Воры все это перенесли в другую пустую квартиру, находящуюся этажом ниже. Не смогли или не захотели взять эту ерунду из Додиковой квартиры. Вот удивились хозяева бывшей пустой квартиры. Была пустой, и вдруг с паласом.
Следующая кража по наводке Александра Ивановича совершена была в моей квартире. Воры взяли много мелких бытовых вещей, ничего существенного в доме не было. После их посещения осталось только весьма неприятное ощущение от бессовестного взлома квартиры, где мог находиться мой сын Дениска, тогда еще школьник младших классов. Страшно было от того, что ребенок, находясь в доме один, не был защищен от бандитов.
Мой глупый маленький мальчик сам вызвал в дом милицию. Лучше бы он этого не делал, поскольку доблестные милиционеры постарались поживиться на нашей беде. Они, хуже воров рыскали по дому в поисках ценных вещей, при этом ничем не рискуя, как зачастую в чужих квартирах рискуют воры. Один из этих бравых милиционеров потом очень переживал, что не заметил золотое колечко в шкафчике подзеркальника. Оно завалилось за черную прокладку в прозрачной коробочке для украшений.
Однако он взял мохеровый свитер, который я себе связала, не соблюдая никаких правил вязки. Именно поэтому с внутренней стороны свитера все цветные нитки были не красиво перекручены. По этой причине свитер не приняли в комиссионный магазин, куда воришка милиционер попытался его сдать. Как я узнала об этом? Да он сам от огорчения проговорился, нисколько не стесняясь. Видимо у них, в милиции такое воровство в квартирах после посещения воров было в норме. Бери все, спишут на вора.
Однако через неделю он горько пожалел о том, что не зафиксировал официально эту кражу и не только эту. Мой вор лишь месяц назад вышел из тюрьмы и совершал свои домовые кражи в ближайшем к своему месту жительства районе. Кража в моей квартире была уже тридцатой.
Поскольку все кражи происходили в одном районе, то и милиция, занимавшаяся расследованием этих преступлений, тоже была одна, наша. При этом наша глупые и ленивые милиционеры не зафиксировали ни одной из тридцати краж, дабы не заниматься расследованием этих дел и чтобы они не висели на них, как не раскрытые.
А наш шустрый вор, когда его поймали, не милиция, нет, а простой мужичек, про все кражи подробно рассказал. Так ему дали меньше срок. Часть вещей вернули потерпевшим, он еще не все успел продать. И мне вернули поваренную книгу и даже  сломанный маленький японский магнитофон, который подарил Дениске его дед, Рыжиков Николай Алексеевич. Магнитофон починил скупщик краденных вещей. И очень жалел, что потратился дважды как на покупку самого магнитофона, так и на его ремонт. Ведь краденый магнитофон ему пришлось вернуть безвозмездно.
О магнитофоне я совсем не помнила, поскольку больше всего мне было жаль большую поваренную книгу, называемую «Книга о вкусной и здоровой пище». В ней была масса рецептов и цветных картинок. И по этим рецептам можно было все, что угодно приготовить. Я без нее оказалась, как без рук. Книгу эту подарила мне моя мама, доставшая ее, как тогда говорили, с большим трудом, тогда все было в дефиците. Мама написала на книге пожелание мне быть хорошей хозяйкой. Возможно, книга вернулась ко мне из-за маминого пожелания или от того, что я настроилась на эту книгу и очень, очень сильно пожелала моему вору попасться и вернуть ее мне.
И не зря я старалась в своих проклятиях. Не прошло и недели, как мой вор попался на очередной тридцать первой краже и хотите верьте, хотите нет, но поваренная книга ко мне вернулась. Но попался он не только на заговоренной книге, а скорее на святой воде.
А произошло все так. В очередную тридцать первую кражу мой вор, я так его буду называть, вынес из чужой квартиры телевизор и, как он думал, полулитровую бутылку водки, взятую из холодильника. Но в бутылке была не водка, а освещенная в церкви вода.
Как обычно перед кражей вор удостоверился, что в квартире никого нет. Потому что хозяин ее уехал на вокзал встречать свою жену, вернувшуюся с курорта.  Хозяева квартиры уже почти пришли домой, и поднимались на лифте до своего этажа. Когда дверь лифта открылась, выпуская по дороге очередного пассажира, жена увидела, как наш общий вор несет вниз по лестнице на плече телевизор. Она отметила для себя, что телевизор той же марки, что и у нее в доме. Войдя в квартиру женщина сразу же бросилась проверить наличие телевизора. Его на тумбочке не оказалось. Не оказалось в холодильнике и бутылки со святой водой. Она тут же приказала своему мужу догнать вора и отнять у него их родной телевизор.
Мужчина бросился в погоню и догнал таки вора. Тот поджидал машину, чтобы довести тяжелый ящик до дома своей подруги. Хозяин телевизора прикинул свои силы, а был он щупленький, и понял, что с вором один на один он не справится. Тогда он вежливо и очень убедительно вызвался помочь вору довести до его дома телевизор, но его самого надо по дороге подбросить до определенного места. Хозяин телевизора попросил таксиста, которого они наняли, остановить машину у ближайшей милиции, находившейся в то время на улице Молостовых. Так ничего не заподозрив, вор и был пойман этим неказистым мужичонкой, который был смелым и находчивым, когда получал приказание от своей дородной и красивой жены. Во время заседания суда над нашим вором она и поведала мне во всех подробностях эту историю про своего отважного мужа.
Как милиционеры ругали этого вора за то, что он сознался во всех своих кражах, а они, повторяю, все были в одном районе, и как они дружно  договаривались с потерпевшими, чтобы те не заявляли на них за их бездействие. Мой милиционер  очень убедительно просил меня сказать, что я не подавала заявление о краже. Мне пришлось. Ведь мой сынишка Дениска все еще был в квартире один, а милиция, как я убедилась и как мне говорила моя бабушка Клава, это те же преступники, что и сами бандиты, но уполномоченные властью. Они совершают свои преступления под покровительством своего мундира. Но все же милиция хоть и не защищает нас от воров, но именно ей приходится заниматься всякими грязными делами, которые происходят в городе. Разными бандитами, трупами людей и другими не очень приятными вещами.
Вернусь к моим соседям. Все же воры всегда остаются ворами. Даже если вышли из тюрьмы с намерением покончить с этим криминальным пороком. Потому что воровство это тоже наркотик и человек впадает в зависимость от влечения к воровству. Как то я купила в Суздали во время путешествия по старым городам России удобный коврик для входной двери. Такие в Москве не продаются, видимо слишком простые и дешевые для столицы. И вот однажды он у меня пропал. Я очень опечалилась, потому что не смогла найти ему достойную замену. Грешила я на рекламщиков, думая, что это они, бегающие толпами по подъездам, украли мой коврик.
Но нет. Это оказался сосед Александр Иванович Востриков. Он украл его для своей собаки.  Выяснилось это уже после его смерти, когда Анна Прокофьевна,  переезжала из этой квартиры, где находилась собака, в дом престарелых. Тогда ее внуки и вернули мне этот коврик. Перед своим переездом Анна предлагала мне взять их собаку к себе, ей некуда было ее деть. Ей казалось очень удобным, что украденный у меня коврик собака уже полюбила.
Немного ранее они долго не выпускали свою собаку погулять и она, бедная нагадила около моей двери. Анна надеялась, что я очень огорчусь и все уберу. Но я объяснила Анне, что огорчится очень наша уборщица по подъезду, а не я, и без сомнения будет знать на кого грешить за эту грязь на нашей лестничной площадке. Ведь у меня нет собаки.
Боясь осуждения общественности, Анна моментально убрала грязь, оставленную ее собакой. И больше мои милые соседи вместе с их собакой не делала ничего подобного.
Но это не все кражи, происходившие по вине бывшего заключенного. Поскольку наш дом кооперативный, то в него могли попасть жители разных сословий и родов деятельности. В нашем подъезде оказалось несколько семей летчиков. После розыгрыша квартир они постарались, с помощью обмена, оказаться в одном подъезде. Еще до заселения они обменяли свои трешки поближе друг к другу. У летчиков всегда была возможность завербоваться на работу  за границу, чтобы заработать  большие деньги.
Александр Иванович имел автомобиль, и общаясь с другими владельцами автомобилей, узнавал заранее о тех, кто из них скоро вернется с большими деньгами. Теперь его наводки стали очень эффективными. У летчиков постоянно случались кражи денег, заработанных в заграничных командировках. Но до  смерти Александра никто не догадывался о его причастности. И только после рассказа Анны стали понятны бесконечные кражи в нашем подъезде.
Надо сказать, что подлый Александр Иванович не задумывался о том, каким нелегким путем доставались семьям летчиков эти большие заграничные деньги. Все жены летчиков, работавших в странах ближнего Востока, рано умерли от раковых заболеваний, так на них повлияла смена климата. На мужчин действие вредной окружающей среды не так подействовало, скорее всего потому, что большую часть времени своей командировки они находились в полете, то есть вдали от опасных излучений земли.
А жены вынуждены были находиться постоянно в пределах действия излучения Земли, приведшего их всех к ранней смерти. Кроме всего прочего мама Вероники, чтобы поехать  в командировку с мужем,  оставила двенадцатилетнюю дочку в Москве одну  под присмотром посторонней женщины, которая не смогла полноценно усмотреть за девочкой,  и в итоге та связалась с бандитами.
А Александр Иванович все копил и копил деньги, в надежде поехать к своей дочери Наталье в Америку, но не успел, умер. Интересно, что дочь была его только по паспорту, а реально она была дочерью его жены, которая родила будущую американку, пока он сидел в тюрьме. Он вышел из тюрьмы и признал Наташу своей дочерью, но когда в скором времени  мать девочки умерла, он не медля отправил дочь в детский дом. Из детского дома ее взяла уже новая жена Александра Анна Прокофьевна. Но Наташа ничего этого не знала и была очень благодарна отцу.
Еще расскажу про одну немецкую семью, надолго обосновавшуюся в России. Это родственники революционера Николая Эрнестовича Баумана. В честь Николая Баумана назван лучший институт Москвы, а также   много чего другого. Я знала, учась в МАИ, Элку Бочкову, вышедшую замуж за внука Баумана. Ее замужеству предшествовала такая история. Этот отпрыск потомков Баумана был сыном академика, бывшего в свою очередь сыном самого революционера.
Я хотела проверить эти данные в Интернете, но там все было слишком завуалировано. Конечно, все Бауманы были обласканы коммунистической властью.
Этот отпрыск Баумана, пользуясь своим положение внука революционера, серьезно считал, что ему все позволено. Он влюбился в красивую и умную девушку и полагал, что он ее достоин. Но девушка никак не хотела выходить за него замуж. Внук же прилепился к ней, как банный лист. Тогда в очередной раз, когда внук революционера позвонил девушке, ее родные ответили ему, что она умерла.
Парень очень сильно переживал. Это было жестоко с ее стороны. Но однажды, проходя  по улице Горького мимо освещенных окон ресторана, он увидел свою любовь с другими ребятами, живую и невредимую. Тут же он решил из за нее наказать всех женщин.  Вот что он придумал. Он сказал себе и своим друзьям, что переспит с шестнадцатью девушками и бросит их также, как его бросила его любимая.
Наша однокурсница Элка Бочкова была этой шестнадцатой девушкой, но она не стала отдаваться ему, как это сделали все пятнадцать его подружек, надеясь выйти замуж за богатого сыночка. Он очень удивился ее недоступности и сделал ей предложение. Но моя подруга Татьяна Мураева сразу заявила, что у Элки ничего не получится с таким человеком. И вообще она ему не пара. Но она приняла его предложение и у них родился общий ребенок, дочка. И все же Таня Мураева была права. Вскоре мы узнали, что Элка развелась с этим избалованным внуком известной фамилии. А Элка еще так защищала его, доказывая, что фамилия Бауман не еврейская, а немецкая. Дед его был по происхождению из поволжских немцев.
Далее продолжу рассказывать о странах, где мне довелось побывать. Все странности и неадекватность, непохожесть на нас  иностранцев замечаются лишь в первые дни посещения новой страны. Что можно сказать о  ближайшей к нам стране Финляндии. Там меня поразили мужчины, они были все на одно лицо, бородатые, широкоскулые и очень неторопливые. К тому же это была настоящая копия моего мужа, когда он вошел в почтенный возраст и отрастил себе бороду. Что и не мудрено, ведь его мать Евгения Ивановна Никулина, коренная пермячка и была она высокого роста, голубоглазая, со светлыми слегка вьющимися волосами. Однако, женщины финки в отличие от мужчин показались мне нервными и очень озабоченными. И при первой возможности устало гавкали на нас русских.
Но это все безобидно. Но что происходит на границе между нами и финнами. Сын моей приятельницы Осипенковой Надежды служил на этой границе. Она приезжала к нему на свидание. Там она и узнала, на какие провокации идут финны. Дорога из воинской части в Россию проходит вдоль границы, и она, дорога  постоянно обстреливается с финской стороны. И заметьте, не холостыми патронами, а исключительно боевыми.
И при этом меня удивило абсолютное спокойствие и равнодушие к своей работе финских пограничников. Я  перешла границу между  Финляндией и Россией без всяких пограничных досмотров. Никто из охраны границы не обратил на меня внимания. И только я сама, оказавшись на русской стороне и увидев надписи на русском языке, поняла свою ошибку. Я вынуждена была вернуться, поскольку хотела кое-что купить в дьюти фри и еще мне нужны были налоговые скидки с финских товаров, которые тоже дают на границе, иначе я так бы и оказалась в России с паспортом без отметки выезда из Финляндии.
На заработки в Хельсинки планировал поехать мой младший сын Денис со своей первой женой Ксюшей Новиковой, в девичестве Чекушкиной. Но, просчитав все за и против, они решили, что овчинка не стоит выделки.
В войне с Финляндией участвовал мой отчим Песьяцкий Евгений Иванович. Он служил там радистом, поскольку был призван в армию после окончания Ленинградского политехнического института по специальности радиотехника. Там в финских лесах он отморозил себе ноги, поскольку условия войны были совсем натуральными и не подготовленными с нашей стороны. В отличие от финнов, которых готовил к войне бывший царский генерал.
Из Финляндии приплываем на большом комфортабельном теплоходе в  Швецию. Этот теплоход в советское время  был для наших путешественников  первой  иностранной территорией знакомства с буржуазной культурой. Обычно они рассказывали с некоторым придыханием о поездке на таком теплоходе.
Швеция очень похожа на Финляндию. Там также мало солнца и люди очень спокойные. Свои дома шведы также, как и финны раскрашивают в разные яркие цвета, похоже это им помогает от депрессии. Меня удивили две вещи в Швеции. Первая, с детьми у них с удовольствием занимаются мужчины, а женщины в это время спокойно отдыхают. Ни в одной другой стране я не видела таких заботливых отцов.
Вторая необычная вещь. Это почти полное равнодушие к своему королю. Когда король со своей свитой и родными в праздник, соблюдая королевскую церемонию, выезжает в своем королевском экипаже, то никто из простых жителей не бежит к карете, чтобы поприветствовать своего короля. Похоже, что уже не один раз они видели своего короля в живую.
А мою приятельницу Великопольскую Зинаиду Федоровну особенно поразило в Стокгольме количество мусора, оставшееся на тротуарах после гулявшего в воскресенье народа. Ее шокировало, как это в европейской к тому же в любимой ею Скандинавской стране могут быть такие невоспитанные люди. Она очень трепетно относится к Скандинавским странам. Но жители этих стран, как оказалось, тоже  могут вести себя по свински. Еще как могут.
Там же к нам с Зинаидой пристал иранец, видимо чтобы потренироваться в русском языке. Он получил медицинское образование в Союзе, но не захотел после окончания учебы вернуться к себе на родину в Иран, а постарался осесть в Европе. Он женился на шведке и очень ругал шведских женщин, называл их страшилами, не то что русские женщины или свои иранки. Именно на эту тему распинался он перед нами на плохом русском языке.
В Швеции, имея русский диплом врача, ему не разрешено работать по специальности, но мед братом работать можно. Он очень страдает от этого, но возвращаться на родину и работать там врачом не хочет. У нас тоже известно о наших соотечественниках, уехавших в Америку и работающих там либо таксистами, либо курьерами. Скажите, кому нужны эмигранты на престижных работах, для этого имеются местные жители и национальное государство оберегает их права.
Эмигранты везде нужны на грязных работах. Сейчас и в Англии после брексита нет желающих среди коренных англичан работать на низко оплачиваемых работах. Поэтому в магазинах Лондона полки полупустые, как в Москве при Горбачеве. Не хватает обслуживающего персонала и водителей для доставки товара.
Еще в Швеции интересно устроена торговля в продовольственных магазинах. С утра продукты, к примеру, кур покупают обеспеченные жители, а вечером эти же куры стоят уже в два раза дешевле, чем утром. Поскольку они не первой свежести. Их покупают жители более скромного достатка.
В метро тоже можно войти бесплатно в те входы, где обычно мало пассажиров и не выгодно держать контролеров. Поэтому любой бедняк сможет войти в подземку без проблем и проехать бесплатно на метро до нужной ему остановки.
В реальности  в Швеции делается много в области социальных услуг. Некоторые иностранцы этим пользуются. Расскажу одну историю. Когда у меня была туристическая фирма, мы отправляли туристов в основном в автобусные туры по Европейским странам. И вот однажды в поездку по Скандинавии отправился наш русский инвалид. Он с трудом получил визу на эту поездку, на которую у него были далеко идущие планы. И вот в Швеции этот инвалид, который с трудом передвигался, пропал, и его никак не могли найти. Так и вернулись без него. Таким не совсем честным образом он остался в гостеприимной Швеции, где для инвалидов имеются много социальных благ.
А вот другой случай. Подруга моего сослуживца попала на постоянное место жительство в Швецию, перелезая через колючую поволоку в Марокко, куда она предварительно с большим трудом убежала с сынишкой из Египта от мужа египтянина. Начиналась ее история так. Она вышла замуж за египтянина, но целью ее была Европа, а не Египет. Родив сына от египтянина, женщина постаралась убедить окружающих, что муж сильно притесняет ее. Нашлись добрые люди и указали ей реальную дорогу в Европу.
Дорога была не простой. Сначала нужно было пройти по странам северной Африки и добраться до Марокко. А далее уже все было просто. Марокко граничит в  Испанией на части ее африканской территории. Этот путь используется сотнями эмигрантов. Марокканцы провели вдоль своей границы проволочные ограждения, чтобы уменьшить поток беженцев. Но тем не менее этот путь работает уже многие годы.
Самое главное, что перебравшись в Испанию из Марокко  женщина с ребенком оказалась уже в Европе. А оттуда  до Швеции рукой подать. В Швеции ей, как беженке, предоставили от государства однокомнатную квартиру.  По нашим стандартам такая  квартира называется двухкомнатной, по общему количеству комнат. А в Швеции это всего лишь однушка,  потому что количество комнат в квартире считается по количеству спален. Гостиная комната и кухня не входят в общее число комнат. Мой сослуживец, который рассказал мне ее историю, побывал в гостях у этой своей шведской подруги, но не нашел возможности остаться в Швеции, как он мечтал, поскольку он взрослый здоровый мужчина, и на беженца никак не тянет.
Теперь самое время переместиться в Италию.
Без всяких минусов это великолепная красивейшая страна с очень доброжелательными людьми, как   мужчинами, так и женщинами. Язык простой и красивый. За несколько дней, что я там побывала, я стала немного понимать, о чем вокруг меня говорят итальянки. Я посетила много стран, но почти нигде мне не захотелось жить постоянно. А вот в Италии захотелось пожить где-нибудь в маленьком итальянском городке. Рекомендую. Хотя Италию поджидают определенные проблемы. Одну из них мне озвучила наш гид. Она с большим сожалением и шепотом сказала мне, что их страна в скором времени будет вся чернокожей.
Пожить в Италии хотелось бы, но безусловно не в Венеции. Красивый город на картинке, но не в реальности. Ужасные зловонные запахи от их знаменитых каналов, слишком узкие улочки и очень дорогой город. Но все же впечатление от реального посещения города во много раз сильнее, чем просмотр фотографий с видами города, которые подарил мне отец, работавший в Италии, или документальных фильмов глазами кинооператоров. Поэтому посетить его стоит.
Я жила в Римини, прекрасном курортном городе с красивыми отелями на побережье моря. Это родной город Федерико Феллини. Меня поразила небывалая толерантность его жителей. Я видела там католический храм, который находился в одном здании с кинотеатром. Если в этом здании поместить еще и  мечеть, а к этому все идет, то будет совсем современно. Что очень практично, удобно, но совершенно не мыслимо у нас.
Хоть Италия католическая  страна, но там на пляже женщинам можно загорать без бюстгальтера, в стиле топлес, никто слова не скажет.
Плохо лишь, что на пляж заглядывают разные люди, такие, которые приходят туда, не купаться в море, а исключительно, чтобы посмотреть на обнаженных туристок. Моя приятельница Инга Эрвиновна Герасимова очень любила показывать на пляже нашего отеля обнаженной свою не молодую, но достаточно еще красивую грудь. И один из этих странных итальянских мужчин ходил все время за нею по пятам. Мне кажется, что это утомляет. Но ей нравилось его нездоровое внимание. Ей же это простительно, она по природе и по жизни с замашками настоящей старой девы, а тут в Италии имела возможность раскрепоститься.
Трудно такой женщине найти себе мужчину в пару. Все они будут недостойны. Но вот Инге Эрвиновне понравился один мужчина, работавший в министерстве оборонной промышленности начальником главка по лазерным приборам. Он действительно был хорош. Симпатичен, знал языки, был очень вежлив и обходителен. Все называли его не иначе, как англичанин. И самое смешное, что именно он и оказался английским шпионом. Это выяснилось, когда был пойман в Англии  наш очередной шпион и нужно было отомстить англичанам за это, предъявив им их разведчика. Как же Инга была разочарована. Такой великолепный мужчина и он же английский шпион.
Расскажу о том, как она вместе с другой такой же отмороженной русской женщиной, родившей пятерых детей, и при этом позволявшей себе путешествовать по всему свету, не имея на это ни финансовой, ни моральной возможности. Эта отмороженка оставляла в Москве всех своих детей одних без денег на подножном корму. Исключительно на добрых знакомых. Она и там в Италии решила ни за что не платить. Обе эти авантюристки задумали длительное путешествие по Италии из Римини в Милан посмотреть галерею Уффици.
Туда можно было добраться на поезде, что они и сделали, но не покупали билет на поезд. Уж как только контролер в поезде не стыдил их, они все равно не заплатили за проезд. Итальянец особенно возмущался тем, что женщины, ехавшие без билета в первом классе, к тому же съели дорогой завтрак, входивший в стоимость неоплаченного ими билета первого класса.
Интересно, что ранее, живя в Туле, я видела у бабушкиной соседки необычный предмет, большой стеклянный шар с цветными стеклянными включениями в него. Я спрашивала у владелицы шара, откуда этот предмет. Но она не знала, поскольку позаимствовала его из квартиры умершей старушки. И только побывав в Италии я поняла, как появился этот шар в доме у работников железной дороги. Видимо, первым владельцем таинственного шара был машинист, побывавший в командировке в Италии, где и приобрел  этот шар. Так одна из тайн моего раннего детства была  разгадана при моей  поездке в Италию.
С Италией меня связывает еще программа по обмену школьников, русского мальчика Дениса, моего сына, на итальянского мальчика Эмильяно. До этого Денису пришлось выучить итальянский язык экстерном в течение одного месяца за время пребывания в детском лагере, где в течение  всего обучения  школьники говорили только на итальянском языке. В Италии Денис попал в интеллигентную семью преподавателей. У них он увидел впервые посудомоечную машину. У нас в это время была перестройка. В стране элементарно не было продуктов, после поедания которых нужно было мыть тарелки. Какие уж тут посудомойки.
По приезде в Москву Эмильяно жил у нас в квартире. Но не у всех была такая возможность. Многие размещали ребят не в своих квартирах, а в школе. Но нужно было принести для них раскладушку и постельные принадлежности. Моя соседка напротив, Великопольская Зинаида Федоровна попросила у меня раскладушку совсем новую, потому что у нее была старенькая раскладушка. Стыдно было такую предлагать иностранным мальчикам. Предоставленные сами себе ребята, ночевавшие в школе, бесились от всей души и разорвали напрочь нашу раскладушку. Мне Зинаида и вернула такую разорванную и непригодную для пользования раскладушку. Ей не пришло в голову, что это неприлично.
Что правда, то правда, но деревню не изгнать из человека, можно лишь человека вывезти из деревни. Соседка постоянно пользовалась моими различными хозяйственными вещами. Свои она не считала нужным приобретать. К примеру каждый раз она просила у меня веник для чистки снегом своего большого ковра. Ее сильный муж доводил мой новый веник до совершено разваленного состояния. Мне приходилось искать по магазинам новый веник. А это было совсем не просто в те времена. Так однажды мне это надоело и я отдала Зине мой старый веник, который побывал уже в  руках ее мужа Великопольского Саши. Таким веником трудно было выбивать ковер, но и подметать пол тоже было затруднительно. Зинаида очень обиделась., а зря.
Но мне в этом неприятном случае со сломанной раскладушкой даже повезло. Я выбросила остатки раскладушки и больше никого не могла принимать на ночлег, потому что свободных спальных мест больше не было. Новую раскладушку купить было проблематично. Отсутствие лишнего спального места стало большим облегчением. Ведь все считают, что москвичи должны всех приезжих принимать лишь исключительно по определению, потому что они столичные жители, а приезжие в столицу должны где-то жить, но и хорошо питаться. Когда ты советский инженер, у тебя двое детей и квартира в ипотеке, только незнающие иностранцы могут назвать вас обеспеченными людьми, как сначала посчитали родители итальянского мальчика Эмильяно.
Вернусь снова к семье итальянцев, особенно к маме Эмильяно. Она там в Италии получила по наследству от родителей хороший дом. Как видим мама Эмильяно была из обеспеченной семьи, но  вышла замуж по любви за уличного музыканта, который до женитьбы ездил с другом по всей Европе и кормился тем, что давал за небольшие деньги музыкальные представления. Потом женился на обеспеченной женщине, сделал троих детей и вполне остепенился.
Мальчик Эмильяно получился у них настоящим красавцем, с прекрасными глазами обрамленными длинными ресницами. За таким нужно особенно следить. Мать его обожала. Хотя у нее было еще две дочки. Но Эмильяно был ее любимчиком. Всю эту поездку в Союз со стороны Италии организовала она. Любимому сыну мама дала в поездку целый чемодан индивидуально упакованных сырков, которые он уплетал постоянно, закрывшись один в комнате, которую мы ему предоставили.
Но самым главным по тем голодным временам было то, что мы предоставили итальянцу на его турпоход по нашей стране целый килограмм сахарного песка, которым я заранее, чуть ли не за год обзавелась, как будто предчувствуя лихие времена. Даже в Москве сахар в это время свободно не продавался, а тем белее в глубинке, куда направлялись наши дети вместе с гостями из Италии. Сахарный песок шел в провинции на ура в качестве белых, сыпучих бартерных денег.
Итальянцы одарили Дениса множеством подарков. Но как же было трудно нам в свою очередь одаривать итальянского мальчика. Но мы вышли из положения, предложив ему на выбор нашу новую школьную форму, грубый солдатский ремень с пряжкой и форму советского солдата. Антон только что пришел из армии и все это было его обмундированием. Эмильяно отказался от советской школьной формы, но русскую солдатскую форму и особенно ремень с пряжкой с удовольствием взял. Отец Дениса, Валентин Новиков в придачу к этим подаркам сделал на работе специально для итальянца значок американского шерифа. Денис тоже хотел бы иметь такой, но ему он не достался.
Здесь логически напрашивается мысль рассказать о том, что придумала моя начальница Алла Куринова, чтобы с моей помощью укрепить свое положение при вновь назначенном министре. Это имеет отношение к Италии. Скорее к нашей промышленной выставке в Италии. На эту выставку поехала она, ничего не сделавшая для промышленности. Она, эта крайне самоуверенная дочь замминистра Куринова Алла Владимировна.
Вся ее жизнь прошла очень легко, несмотря на постоянно тяжелые условия в стране. Во время войны она жила в Великобритании. Ее отец занимался поставками оружия из Англии в Россию. В первый раз она совсем еще молоденькая девочка вышла замуж за дипломата, поездила с ним по разным странам, родила двоих детей. Но совместная жизнь не сложилась и они развелись.
 Алла оказалась на бобах. Без специальности, без работы и без мужа, при двух несовершеннолетних детях. Тогда отец познакомил дочь с неженатым генералом и сосватал их. Алла вышла замуж за генерала и родила от него дочку. Тогда же ей пришлось закончить институт, чтобы иметь хорошую работу. Ее папа, будучи замминистра, нашел ей толкового помощника для разработки дипломного проекта. Она всегда жила никого не стеснялась. Найденного помощника в дальнейшем отблагодарили, дав ему хорошую должность в министерстве. Все знали эту историю  с ее дипломом.
Алла попала в Италию как раз во время местного карантина из-за какой-то инфекционной болезни и не могла вернуться в Союз в положенное время. Так что ей продлили командировку и ей пришлось провести в Италии не десять, а целых сорок дней. И все это дополнительное время мой отец, работавший в то время торгпредом в Италии, возил ее по всем достопримечательностям страны за свой счет, и все это ради меня, его дочери.
 Отец мой, хоть и был женат трижды, очень любил всех своих детей и очень о них заботился. Мне лично эта готовность отца помочь мне только мешала. Этот круг людей почти одной специальности очень узок в Москве. Несмотря на миллионы москвичей, тот слой общества, где находились инженеры одного научного направления, был не столь велик. И мы все время от времени пересекались то среди знакомых, а то и случайно.
Знакомые моего отца в моем родном институте знали о моем поступлении в МАИ и постарались воспользоваться этим обстоятельством. Они мне ставили двойки при любой возможности, чтобы потом получить от моего отца любую компенсацию. Это началось уже на вступительных экзаменах. Преподаватели очень удивились, что у меня по письменной математике была пятерка. Так они и заявили. «О у вас пятерка. Странно». Позднее я все поняла, когда мне стали ставить двойки совершенно незаслуженно. К примеру сопроматом я занималась с другом Славой Сомовым Он совсем не понимал и зрительно не представлял этот предмет. Я ему постоянно все объясняла. Славик очень удивился, когда я получила двойку.
Потом быстро пересдала с помощью папы, который мне объяснил, что двойку я получила потому, что он переспал с женой этого преподавателя. Преподаватель получил мзду, а я получила четвертку. Скорее всего этому человеку было наплевать на свою жену, ему были нужны деньги, которые он и получил придуманной им много ходовой операцией.
Как же Куринова Алла отблагодарила моего отца за свой отдых в Италии.
Когда я работала в Доме оптики ко мне подъезжал недвусмысленно вновь назначенный министр оборонной промышленности, в юрисдикцию которого входил Дом оптики. Он помогал мне, защищал меня при случае, влеплял выговоры директорам заводов, которые имели привычку выражаться нецензурно даже при женщинах. Мне об этом рассказывали с придыханием кое-кто из его свиты. Алла Куринова взяла на себя сватовство ко мне нового министра. Несмотря на то, что он был женат.
Но я решила вместо всех этих открывавшихся передо мною возможностей родить второго ребенка Дениску, чем очень огорчила мою начальницу, Куринову Аллу. Она возлагала на меня большие надежды. А я ее так подвела. По этой причине она приложила все силы, чтобы выжить меня с работы после рождения ребенка, не могла видеть меня ежедневно, как свой неудавшийся проект.
Но после развала Союза Алла хлебнула по полной мере. Ей, как и всем нам пришлось жить, а лучше сказать существовать на мизерные деньги. Пенсия была около сорока долларов. У всех. Спец обслуживание в больницах прекратилось. Накопленные шмотки продать было немыслимо, они стали никому не нужны. Просто ужас да и только.
Теперь переместимся в следующую страну.
Рядом с местечком Римини в горной местности, а точнее на небольшой скале находится одна из самых маленьких и древнейших стран мира Сан Марино, где говорят на итальянском языке. Страна действительно крошечная. Но имеет свой футбольный клуб, поэтому в Сан Марино разрешено продавать фирменные футболки разных мировых клубов, видимо, в обмен на свою. Я купила несколько таких футболок, опираясь только на слух знакомых футбольных клубов, и подарила их младшему сыну Денису, Но он отвез их на дачу, в которой и с которой вместе они благополучно сгорели.
Для внука Коли там же я купила на зубок фирменную ювелирную ложечку, изготовленную мастерами Сан Марино. Но по приезде в Москву выяснилось, что зубы у Коли уже выросли и дарить ему эту ложечку смысла не было. Так она в первозданном виде в своей подарочной коробочке дожила до времени, когда понадобилась на зубок внучке Полиночке. Родственники Полины не оценили этот подарок из самой маленькой страны мира с его клеймом на ручке в виде герба.
Добраться до Сан Марино из Римини можно на автобусе. Причем билет продается сразу в обе стороны. Это удобно автобусной компании, но совсем неудобно для туристов. Ты обязан ехать обратно именно на этом же автобусе в определенное время. То есть в Сан Марино ты должен находиться жестко нормируемое время, а если хочешь вернуться пораньше или чуть позже, то уже твой билет недействителен. Это сбивает с толку иностранных туристов.
Я попыталась спросить у полисмена, как мне вернуться назад в мой отель. Но он очень зло отмахнулся от меня. Что оставалось делать. Ехать ведь надо. Я подошла к дорожным рабочим и показала   им свой билет, где мне мол ждать мой автобус. Простые люди всегда более доброжелательны, чем те, кто имеют от нас доходы, как чиновники всех мастей, так и обслуживающий туристов персонал. Рабочие не только показали мне где и когда приедет мой автобус, но и объяснили местные правила проезда на автобусе.
Не только я была такая недогадливая и не владеющая итальянским языком. Туристы из Японии, Китая и даже туристы европейцы вокруг были такие же не просвещенные, как и я до общения с дорожными рабочими. Они все дружно стали обращаться ко мне с своими вопросами. К этому времени я поняла, как устроен проезд в Сан Марино, и объяснила всем, где нужно ждать автобусы и время их посадки. Они все с надеждой показывали на меня, говоря друг другу, что только эта синьора знает, как им вернуться назад в Римини.
Следующей страной моего посещения была Хорватия.
Страна находится в том же климатическом поясе, что и Италия, но более живописная. Пейзажи Италии портят промышленные предприятия, которых довольно много в этой средиземноморской стране. В Хорватии я совсем не видела следов промышленности. Куда не глянешь сплошь чудесные первозданные горы и чистейшее море, которое намного чище, чем в Италии. По этой причине итальянцы предпочитают отдыхать на курортах Хорватии, а не на своих.
 Но люди там совсем другие, не такие доброжелательные как в Италии. Они хитроваты и втайне жалеют о распаде Югославии, хотя недавно всеми силами хотели этого. Не только хотели, но и боролись до последней капли крови. Они предполагали, что все средиземноморские курорты достанутся коренным хорватам, но очень просчитались. Миллиардеры из Южной Америки скупили целые побережья бедной разоренной войной Хорватии со всеми стоявшими на берегу бывшими югославскими отелями. Южноамериканцы отремонтировали их. Теперь местные хорваты могут лишь работать в этих отелях, а не отдыхать и тем более не владеть ими.
Хорватия зарабатывает и на туризме, и тем, что пропускает через свою территорию людей, нежелательных в спокойных странах Европы. Расскажу, как это делается.
Из Хорватии в Италию ходит регулярно туда и обратно судно катамаран и возит туристов, в основном русских, желающих посетить Венецию. Здесь же в отеле они получают итальянскую визу. Но вот в чем секрет, итальянцы не дают визу тем жителям нашей страны, которые проживают южнее Воронежа. Хитрые итальянцы считают, что там могут оказаться вероятные пособники террористов.
Но вот что придумали контрабандисты по  перемещению мигрантов и другого товара в Европу и чем воспользовались ловкие грузины. По договоренности между Италией и Хорватией, жители пограничных территорий этих стран имеют право приезжать к соседям и родственникам без визы вглубь соседней страны всего на несколько километров.
Большая часть территории Хорватии не граничит непосредственно с Италией. Чтобы попасть по земле в ту небольшую часть Хорватии, пограничную с Италией, нужно проехать по территории Словении. Но чтобы лишний раз не проезжать по территории Словении и не иметь дело с их пограничниками, страны договорились пересекать этот путь напрямик по морю. Как будто по морскому дну простирается хорватская земля.
Так вот, тот же катамаран, который перевозит туристов из Хорватии в Венецию, по определенным дням перевозит всех желающих попасть в итальянский Триест, находящийся в пределах договоренности о посещении пограничных стран без визы. Формально так и происходит. Люди как бы пересекают границу по земле, а не по морю, но обходя проезд по территории Словении.
Я оказалась в Хорватии сразу после захвата террористами заложников в Беслане. Поэтому на нашей границе была проведена акция по усилению проверки. В следствие чего нас заставили снимать обувь и пройти перед пограничниками босиком. Хотя официальными властями было заявлено, что террористы в беслановской школе были смертниками и исключительно все погибли при штурме школы. А их родственники?
Но вот что интересно, с нами в Хорватию ехали в качестве туристов два человека. Меня поразило то, что эти двое пожилых мужчин совсем не были похожи на туристов, едущих на побережье с целью отдохнуть от городской суеты. Это были типичные сельские жители, что бросалось в глаза сразу по их поведению и одежде. К тому же верхняя часть шеи и лицо у них было сильно загорелым, а нижняя часть шеи отчетливо выделялась своей белизной и отсутствием загара. Что удивительно, но наши пограничники не хотели этого замечать.
Ехали эти двое не одни. Их сопровождало несколько человек, влюбленная парочка и грузин, красивый и холеный. Такие, как он, не ездят на курорт на одну неделю и без попутчицы. Он все время нахождения на курорте наблюдал за нами, мною и моей приятельницей Бабаевой Ниной Сергеевной и старался подслушать наши разговоры, не раскрыли ли мы его авантюру по перевозке нелегалов.
Эти двое безусловно были как то связанны с захватом заложников в Беслане. Ехали они не в Хорватию, а в большую Европу. Но  Италия не желает принимать у себя родственников террористов. И не дает визу подозрительным туристам.
Вот что придумали контрабандисты. Как я уже сказала, Хорватия и Италия договорились между собой, чтобы попасть в пограничную зону и не ехать по земле, дабы не нарушать границу со Словенией, хорваты могут попасть в итальянский город Триест напрямик по морю на том же катамаране, что плавает в Венецию. А для туристов, приезжающих в Хорватию, организуется тур на один день в Триест, заметьте без итальянской визы. Лишь в сопровождении одного сопровождающего организатора от турфирмы. Сделано это для того, чтобы туристы могли купить в итальянских магазинах залежалые товары, что намного дешевле, чем в магазинах дорогущей Венеции. Такие правила остались от бывшей Югославии. Отплывет корабль утром, высаживает всех пассажиров в Триесте, а вечером всех туристов возвращает в Хорватию.
И вот вечером в Триесте организатор этого путешествия не досчитался двоих человек, как раз тех лжи туристов из сельской местности. Мы их ждали несколько часов. Сопровождавший их грузин вернулся с нами в отель, но тотчас после их побега уехал из Хорватии. Для него это был всего лишь бизнес и только бизнес. Этих родственников террористов можно было сразу рассекретить, если бы только наши службы имели соответствующий приказ. Было ясно, что никто не хотел узнать правду о заказчиках теракта в Беслане. Кроме несчастных матерей  погибших там детей.
Дальше по берегу Средиземного моря расположена Греция. Эта страна показалось мне еще более бедной, чем Хорватия. Смотреть там было нечего, поскольку  в Греции совсем не осталось памятников античной цивилизации. Над этим постарались турки. В отместку этого после избавления от турецкой колонизации в Греции не осталось ни одной мусульманской мечети, все были уничтожены православными греками, хотя турки в период своего правления некоторые православные храмы все же не тронули. Но тоже постарались максимально убрать все греческое.
К примеру при турках процветал Новый Афон, и еще храмы Метеоров. Удивительнейший памятник человеческому упорству, забравшийся высоко на вершины одиноко стоящих скал посереди совершенно плоской равнины. Скалы не зря так называются. Они действительно похожи на упавшие с неба огромные метеориты. А возможно, это существа какой то незнакомой нам жизни на основе кремния, поселившейся на равнине и удивлявшей всех вокруг.
 Но это ошибочное мнение о том, что греки беднее, чем хорваты. Они не выставляют напоказ свое богатство. Во первых, они умело пользуются тем, что у них с Россией, богатейшей страной мира, одна и та же религия. К тому же за время правления турок мусульман, греки выработали у себя скрытный и хитрый характер. Не даром имеется такая присказка, что там, где оказался один еврей, двум русским делать нечего, а где прошел один армянин, двум евреям идти некуда, а куда проник один грек, то там нечего делать даже двум армянам.
Хотя внешне богатство совсем не бросается в глаза, как будто у них совсем нет роскоши. Их столица Афины напоминает провинциальный город с домами хрущевками. Среди хрущевок кое-где сохранились античные постройки.
Тем не менее бандиты из нашего московского дома, когда соперничающая с ними банда стала их по одному убирать, после особенно жестокого наезда наших бандитов на конкурента, вплоть до применения пытки прикованного к батареи в жаркое лето бизнесмена, с целью выманивания у него денег, бандиты из нашего дома быстренько собрались и уехали не куда-нибудь, а в Грецию.
Я по  Греции путешествовала вместе с Еленой Дрохановой. Ей муж в эту поездку дал ей с большой неохотой новый современный японский фотоаппарат, очень хороший и дорогой. Так вот его украли у нее прямо на ходу на самой оживленной центральной улице Афин. Мы даже не заметили, как это произошло.
В Греции, как и у нас практикуют небольшие дачки, где-нибудь у моря, с маленьким огородом, на котором выращивают овощи и фрукты. Интересное расположение этих дач на перешейке между двумя морями Ионическом и Эгейском. Перешеек этот настолько мал, что его можно пройти от моря до моря минут за двадцать. На нем разместился всего один отель и еще несколько дач. Представляю, как в любой другой стране это место на перешейке было бы давно использовано под места отдыха для туристов, настолько дорога здесь должна быть земля. Но нет, на этой дорогущей земле ютятся бедненькие дачки с небольшим участком.
Поразило меня в Греции и обилие мрамора, добываемого у них же в горах. На греческом острове Родос, где любил отдыхать Муссолини, все тротуары вымощены мрамором. Дачи на этом острове намного богаче, чем в материковой Греции. Часто они отделаны тем же мрамором. Меня удивило, что на вторые этажи вилл ведут наружные лестницы, а не такие, как у нас внутренние. Таким образом они, имея дачку на двух хозяев, могут совсем не пересекаться, даже если отдыхают на одной вилле в одно и тоже время.
Здесь же на Родосе меня поразила такая прозаическая вещь как общественные туалеты. Мало того, что они все бесплатные, но в добавок туалеты мало отличаются от дворцов. Стены и пол в них выложены мрамором, чистота как в хорошей больнице и все это, повторяюсь, великолепие совершенно бесплатно.
В Греции деревьев и травы почти нет. Траву всю поели козы, уничтожив и так скудный покров земли, а из деревьев растут только оливковые, везде, где только можно посадить дерево, а это можно лишь на небольших долинах среди гор. Поэтому дерево в Греции дорого до такой степени, что страна закупает необходимое для них дерево и продает его на вес, а не на кубометры, как во всех других странах. Оливы долгожители и растут на одном месте столетиями. Так что греки не утруждаются, а лишь во время сбора урожая у них возникают проблемы, кто будет  заниматься урожаем. Особенно в период пандемии короновируса, когда свободное перемещение рабочей силы строго ограничили.
На тяжелую и грязную работу греки нанимают иностранцев. Обычно украинцев на сбор оливок и по уходу за немощными стариками. Украинки жалуются на своих греческих работодателей за их бессердечное обращение с наемными рабочими, а также, что им мало платят по уходу за престарелыми  инвалидами всего по двести долларов. Кстати в Москве украинки работали на такой же работе по уходу за инвалидами за тридцать тысяч рублей в месяц, что было по курсу более семи ста   долларов. Но работать в России это не так престижно, как работать в Греции, это же Европа.
Но на что я обратила внимание: в тех отелях, где  убирают украинки, после их уборки остается много не убранных мест и пыли, а там, где работают турчанки, или гречанки заметно чище.
Вообще гречанки довольно работящие. Они поголовно шьют на дому наборы для знаменитых у нас в стране греческих шуб. При этом домашнюю работу у них никто не отменял.
Между островами Греции ходят комфортабельные теплоходы, ничуть не хуже тех, которыми пользуются в странах Скандинавии. Но почему то о них у нас ничего не слышно. В то время, как о теплоходах, курсирующих по Скандинавии, у нас слагают легенды. Это все та же политика греков жить тихо, незаметно и хорошо. Вот и сейчас перед Европой они выполняют санкции в отношении России, но при этом как то договариваются и привозят свою раннюю клубнику в Москву.
Дальше по курсу находятся Объединенные Арабские Эмираты. Не думайте, что посещение этой великолепной страны обходится всем очень дорого. Эмираты намерены стать центром мировой торговли и отдыха, и поэтому принимают у себя гостей на любой кошелек. В Эмиратах весь город Дубаи торгует. При этом магазины у них могут располагаться в любом доме на любом этаже. Ко всем этажам даже в малоэтажных домах подведены лифты и эскалаторы.
Сюда приезжают много мелких торговцев из бывшего Советского Союза. Один мне запомнился особенно. Раньше он до развала Союза работал инженером где-то в Подмосковье, кажется, в Люберцах. На этом поприще он не добился особенного успеха. Александр, так звали этого моего знакомого, после развала страны решил заняться любимым ему делом. Он открыл на базаре в Люберцах палатку и стал торговать мелкими хозяйственными товарами. Дело у него пошло. Он развелся со своей первой женой, не приветствовавшей  этого его нового увлечения, и женился на женщине, которая стала ему усиленно помогать в этом его предприятии.
Раз в месяц они вдвоем по недельной путевке турагентства ездят в Эмираты, закупаются там новыми хозяйственными вещицами, заказанными им потенциальными покупательницами еще в Люберцах, отсылают весь этот товар с помощью карго в Россию и сами спокойно отдыхают в оставшиеся дни до возвращения  домой. Дома Александр получает закупленный товар и с удовольствием торгует этой хозяйственной мелочью. Симпатичная внешность Александра вкупе с высоким ростом и доброжелательным отношением к покупателям позволили ему легко знакомиться с покупательницами, и получать непосредственно от них заказы на новые товары. Он забыл и думать об инженерной карьере и о своей болезни. А болен он был не шуточно.
Ведь я познакомилась с ним, когда услышала грохот в коридоре нашей гостиницы. Грохот этот совершило тело Александра, упавшего навзничь на пол. Оказалось он был болен эпилепсией и это нисколько не мешало ему заниматься предпринимательством, а в инженерной специальности из за этого могли быть некоторые непонимания со стороны сослуживцев. Получается, что в торговле он нашел себя всесторонне и полностью.
Меня же поразила эта страна в первого взгляда, брошенного мною еще из иллюминатора самолета. С высоты было хорошо видно, как рабочие на специальных кораблях, типа драги или земснаряда намывают в Персидском заливе новые острова. Один за другим подплывают корабли, нагруженные грунтом, и высыпают его в заранее запланированном месте. Прямо на глазах еще во время подлета к аэропорту было видно в иллюминатор, как острова увеличиваются за счет насыпного грунта.
Теперь этот большой и ветвистый остров, строительство которого я наблюдала с самолета, уже достроили. На этих насыпных островах шейхи строят недвижимость, которую разрешено покупать  иностранцам. На исконной земле эмиратов иностранцы не имеют право покупать землю и строить дома. На это имеют право лишь настоящие коренные жители страны, даже жены и мужья коренных жителей, прибывшие из других стран, не обладают этим правом.
Сейчас не все эти великолепные дома на насыпных островах заселены, потому что в мире не нашлось необходимого для этого количества миллионеров, а среднему классу эти высотки не по карману. Ну и что, когда нибудь заселят обязательно. Наших там уже не мало.
Мне не пришлось видеть что-то более  великолепное, чем аэропорт в Дубаи. Все блестит и сверкает. Крыша аэропорта изнутри представляет собою звездное небо. Вдоль всей длины аэропорта проложен горизонтальный эскалатор, которым могут воспользоваться все пассажиры аэропорта. Мы с Ниной Бабаевой, как женщины в возрасте, смогли воспользоваться портовым автомобилем, который подвез нас к самому выходу. Заметьте, это было бесплатно. А путь был достаточно длинным. Такие же  небольшие электрические автомобили ездят по коридорам эмиратских высоток.
Хотя аэропорт прекрасен и очень современен, но обслуживающий персонал ожидает желать лучшего. Видимо это потому, что там на ключевых ответственных постах работают только местные арабы и арабки. Они никуда не торопятся. Говорят, что даже на встречу с английской королевой арабские шейхи опоздали, заставили ее ждать и даже не извинились.
Но я заметила у них много чернорабочих из разных мусульманских стран, к примеру из Пакистана. Пакистанцы маленькие, черненькие и очень религиозные. Все они четко соблюдают законы шариата, и не работают по пятницам. Есть и чернокожие мусульмане и мусульманки, соблюдающие очень ревностно свои религиозные запреты. Приехавшие в страну чернокожие мусульманки негритянки закрывают свое тело с ног до головы в черные одежды. Хотя под нею возможно надето красивое платье, какие я видела в мусульманских магазинах.
Местные женщины более свободны. Но все же они находятся под присмотром мужа или отца и все делают с их разрешения. На работу их тоже должен и может отпустить муж. Связано это не только с религией, а еще с тем, что мужчина в ОАЭ не может получать зарплату меньше, чем зарабатывает его жена. Местная женщина может зарабатывать много, если она, к примеру, диктор телевидения. В таком случае государство увеличивает относительно меньшую зарплату мужа такой высокооплачиваемой жены до размера ее зарплаты.
Надо к этому добавить, что житель эмиратов, желающий поехать учиться в любую страну, получает от государства стипендию. К тому же на каждого родившегося ребенка государство выдает своеобразную зарплату, одинаковую для девочек и мальчиков. Каждой молодой семье даются на свадьбу большие деньги, чтобы молодые могли устроиться в жизни, построить дом и завести детей сразу, а не ждать, пока накопят капитал на воспитание детей. Если семья окажется успешной и в ней появятся дети, то этот долг государство может списать. В общем настоящий коммунизм в отдельно взятой стране. Шейхи  доказали, что такое на земле возможно.
Похоже, что не каждый желающий может приехать на работу и отдых в ОАЭ. К примеру эмираты не пускают к себе в страну молодых женщин без сопровождения мужчины, родственника женщины, ее брата или мужа. В аэропорту все прилетающие проходят тщательную проверку. Там у прибывших снимают не отпечатки пальцев, а отпечатки радужной оболочки глаза. Что очень современно, но удлиняет время прохождения досмотра. Но все же это более цивилизованно, чем, например, в Карачи, что в Пакистане. Там злющие пограничники вместе с таможенниками довольно грубо обыскивают и ощупывают пассажиров самолета и очень обстоятельно проверяют даже дамские сумочки. Единственный плюс в этом действии, что мужчины не проверяют женщин, для этих случаев имеются сотрудницы женщины.
В Объединенных Арабских Эмиратах тоже имеется четкое разделение по гендерному признаку, это особенно заметно на обычных улицах. Когда идешь по тротуару вдоль многолюдной торговой улицы, передвигаешься словно в воде. Все встречные мусульманские мужчины расступаются в стороны. И только, когда тебя в толпе толкает грубый мужчина, сразу понимаешь, что это белый европеец, скорее всего украинец. Я заметила, что украинцы за границей ведут себя особенно неприлично, но при этом говорят исключительно по русски, что мне очень заметно по их украинскому произношению, но безусловно не может быть понято  другими иностранцами.
Находясь в эмиратах наглядно видишь чего добилась страна, где правительство не ворует, а думает  о благосостоянии населения. И это в стране, образованной всего лишь в 1971 году. Но у них тоже бывают проблемы.
Иногда, когда стоимость нефти падает, или происходит мировой экономический кризис, государству приходится влезать в долги, чтобы выполнить большие социальные обязательства. Поэтому руководители страны стараются расширить бизнес, отойти от исключительно нефтяного. Они, как говорится, пытаются интенсифицировать свою экономику. Для этого страна вкладывает свой капитал в другие отрасли экономики. Даже космосом решили заниматься, запускают свои спутники. Но главное это сделать страну основным центром мировой торговли, перегнать в этом вопросе своих конкурентов.
Я знаю, что они строят гостиницы на побережье других стран. Покупают под них землю. Когда я была в Тунисе, то видела там роскошные отели, принадлежащие эмиратским шейхам. Для того, чтобы гостиница приносила доход, нужно за нею постоянно следить, а хозяева из эмиратов доверили эту работу наемным работникам. Это привело к тому, что гостиницы, принадлежащие шейхам, не приносят запланированный доход. Но вложенный капитал все же есть вложенный капитал.
Еще меня поразило ухоженность земли в эмиратах.  У них не запрещается ходить по газонам с травой и лежать под деревьями, хотя под каждое дерево проведена вода по специальному проводу. Особенно  меня удивили в эмиратах чистейшие городские пляжи. На них имеются души и современно оборудованные туалеты, с теплой и холодной водой, с обязательным наличием беде. В этом они переплюнули даже греков. Мусульманам в туалете нельзя пользоваться туалетной бумагой, поскольку на бумаге написан Коран. Но для нужд европейцев в пляжном туалете повешены рулоны туалетной бумаги. И все это бесплатно.
От посещения Эмиратах мне запомнилась одна история, случившаяся с маленькой девочкой, приехавшей на курорт вместе с молодыми родителями  из далекого Сибирского города. Прямым перелетом они не могли добраться до ОАЭ, а должны были лететь через Москву. Естественно все они очень устали и на курорте родители наслаждались бездельем, оказавшись на полном обеспечении. Они расслабились, позволив своей маленькой дочери играть обнаженной в районе прилива. Мы предупреждали маму девочки, что солнце здесь в Эмиратах не такое, как у нас в Сибири. И что ребенок может обгореть. Но мама считала, что брызги морской воды полностью охлаждают и закрывают кожу ребенка от сильного южного солнца.
Но в следующий обед мы  увидели эту семью за столом в ресторане и среди них плачущую девочку, полностью прихватившую местного солнца на свое белокожее маленькое тельце. Не поев как следует, семья направилась в местную больницу. В последующие дни  нашего пребывания в этой гостинице они не появились  ни на ужин, ни на другие обеды вплоть до нашего отъезда. В Эмиратах хорошие врачи, надеюсь, что они могли помочь малышке, хотя и сомневаюсь в этом.
Теперь расскажу о Тунисе. Я была в Тунисе до того, как там случилась Тунисская весна или Жасминовая революция. Тогда там для туристов все было  великолепно, хороший климат, прекрасная обстановка.  Инвалиды из Европы, в основном немцы, жили в гостиницах Туниса годами, а свою недвижимость на родине сдавали квартирантам. Разницы в стоимости аренды недвижимости в Германии и проживания в Тунисе на всем готовом хватало им на постоянную комфортную жизнь на побережье Средиземного моря в современных отелях со всеми удобствами и с трех разовым питанием. В общем на полном обеспечении.
Сейчас это скорее всего невозможно. А до этого мы, московские женщины - старушки думали поступить по примеру немцев в Тунисе. Сдать свою квартиру в Москве и поехать жить в тунисский отель. Так делают некоторые жители нашей страны, уезжают на жительство в Таиланд, а не в  Тунис, который намного ближе к нам, чем Таиланд  и  климат в Тунисе средиземноморский. Не так резко отличается от нашего, как климат Тайланда.
В ларьках Туниса можно купить всевозможные изделия из верблюжьей кожи, и другие местные поделки, и, конечно, как там без вездесущих китайских сувениров.
Тунис до недавнего времени был колонией Франции, что очень заметно. Там многие знают французский язык. И нравы у них более демократичные, чем в других мусульманских местах. Несмотря на арабское население и ислам, женщины в Тунисе намного свободнее, чем в продвинутых и крайне современных Арабских эмиратах. Я там ни разу не видела закрытых паранджой женщин.
Я имею привычку покупать в каждой стране сандалии, сделанные именно в посещаемой стране, а не в вездесущем Китае. Почему сандалии? Да просто обычно я отдыхала летом, а летом в странах, где я была, сезонная обувь не продается.
Несмотря на близость с Францией в Тунисе можно купить сандалии, сделанные по старинному образцу, без всяких современных новшеств. Что я и сделала и до сего времени они не развалились. В отличие от сандалий, приобретенных мною в других странах.
С ними у меня в Москве происходит настоящий конфуз. Так сандалии, приобретенные мною в Италии, Испании и других местах совсем не ношенные, выходили из строя прямо по короткой дороге из дома в магазин. Подметка разваливалась на мелкие кусочки и я оказывалась на асфальте без всякого преувеличения с голыми ногами.
А все потому, что европейцы стали делать подметки у обуви само разлагающимися. Получалось, что во время ношении обуви в течении одного сезона, их срок носки истекал и сандалии нужно было выбрасывать. Но у нас лето короткое и обуви я накупила много, поэтому сандалии я совсем не износила. Сверху они были совсем новенькими, да и подметка на вид была еще совсем крепкой, а разваливались прямо на моих ногах не доходя до дома. Хотелось сказать: «Можно было бы им хоть чуть чуть подождать, зачем же так спешить».
Но вот тунисские сандалии в отличие от европейских сделаны по старой технологии, их еще можно носить не боясь, что они развалятся. Но при этом современные итальянские сандалии, кроме разлагающейся подметки, ничем не отличающихся от старинных итальянских сандалий, которые мне, ребенку привозил из Италии мой отец много-много лет назад. Похоже, что итальянские обувщики делают свои сандалии десятилетиями, не меняя давно отработанную модель. Они очень удобны и совсем не чувствуются на ноге, но очень стремно, когда эти мягкие отличные сандалии разваливаются на ходу и человек оказывается голой ногой на асфальте, оставляет за собой куски подметки.
Самое время рассказать про Цейлон, где из-за религиозных разногласий происходят перманентные войны.
На Цейлоне расположено островное государство Шри Ланка. Эта страна была создана Богом, чтобы именно в ней находился человеческий рай. В добавок к мягкому климату колонизаторы, англичане постарались уничтожить на острове всех опасных для человека тропических мух. Так что там можно не бояться страшных экзотических болезней. Поэтому ланкийцы с благодарностью вспоминают англичан. А вот португальцев до сего времени не уважают, ибо в бытность колонизации португальцами, те очень жестоко обращались с местными жителями, забирали всех активных местных мальчиков и без суда и следствия убивали их. Так они боролись с антиколониальным выступлениями ланкийцев. Теперь в Шри Ланке самое ругательное слово «синьор», поскольку очень часто они слышали его от ненавистных португальцев.
Климат там райский, фруктов полно, и они почти не требуют ухода. К примеру, бананы. По определению это трава, а не пальмы и растет она так же, как и обычная газонная трава, самостоятельно, без особого применения человеческих рук. Аборигенам остается только срывать бананы и ждать следующего урожая, который происходил круглогодично, а не сезонно, как в северных широтах.
Но люди и там не могут жить без зла и жестокости.  Когда я была в Шри Ланке, меня очень удивило, наличие там большого количества инвалидов без рук. Меня заинтересовало, что за вирус приводит к таким врожденным уродствам. Но это оказался не вирус. Просто там преступникам, которые нелегально готовят взрывчатку для тамилов, отрубают руки. В таком настоящем земном раю люди умудрились создать для себя ад.
Следует добавить, что у них крайне суровые законы к перевозчикам и распространителям наркотических веществ. За это сажают в тюрьму на большой срок. Об этом я узнала лишь в аэропорту при вылете из страны.  Местные пограничники просто вывернули на стол весь наш багаж и внимательно у всех на глазах осмотрели его. Я совершенно не была к этому готова. Все мои вещи были навалены в большом беспорядке. И вообще, если бы кто-то из моей группы попросил меня что-то перевезти, чтобы себя обезопасить, а меня подставить перед службами Цейлона, борющимися с наркодилерами, я бы не отказалась помочь, не зная о таком строгом законе по распространению наркотиков в этой стране.
 К тому же я придерживаюсь мнения, что нельзя так строго относиться к наркотикам. Проблема наркотиков не только надумана, но и разрекламирована этими специальными службами по борьбе с наркотиками. Ведь когда-то наркотики свободно продавались у нас в стране и сейчас продаются свободно в некоторых странах. Я считаю, что вернуться к тем лояльным законам продажи наркотиков можно постепенно, сначала ввести легальную продажу слабых наркотиков, как это происходит в Голландии. Из-за этого нововведения там ничего страшного не произошло.
Также, как не происходило в те времена, когда на маленьком поле моих прадедов выращивали коноплю для своих хозяйственных нужд, а в лесах росли и растут, как и раньше, мухоморы. Почему то тогда общество от наркомании так сильно не страдало, имея в шаговой доступности эти натуральные наркотические вещества.
Цейлон, этот тропический остров просто великолепное место для отдыха туристов из холодных стран. Ланкийцы могли бы получать огромные доходы с туризма, но все боятся политической напряженности, существующей на острове. Некоторое неудобство отдыха заключается в том, что остров Цейлон омывается со всех сторон океаном. Морей там, как таковых нет. Плавать в океане опасно, нельзя заплывать далеко от берега, из-за длинной океанской волны, которая не пускает слабого пловца выбраться обратно на берег.
Еще там бывает очень жарко, и находиться в отеле можно только с включенным кондиционерам. Но собственно аналогичная история и в Арабских эмиратах. Там можно жить только с кондиционером, которые даже в самом дешевом отеле расположены везде, даже в туалете. Ланкийцы вышли из этого положения другим способом. Они построили отели высоко в горах, где постоянно циркулирует прохладный горный воздух, а в гостиничных номерах даже холодновато без включенного подогрева.
У них, как и у индийцев очень ценится светлокожие люди. У нашего гида, получившего у нас в Союзе образование по разведению рыбы, умерла жена и ему все стараются найти жену из местных женщин. Например, сватали ему одну, работавшую директором банка. Но он не захотел продолжить с ней отношения, поскольку она была очень темнокожей, даже для Цейлона.
Еще на Цейлоне удивляют горы мусора вдоль дорог. Там его годами никто не убирает, а мусор все скапливается и скапливается. А я то ехала туда с мыслью посмотреть на девственные тропики. Не удалось. К тому же к нашему приезду в стране долго не было дождей. Возможно поэтому все местные коровы   были худыми, поджарыми, одна кожа да кости. Они совсем не были похожи на европейских упитанных коров.
 В день нашего отъезда неожиданно пошел тропический ливень, да такой сильный, что мы не смогли попасть на базар, чтобы купить экзотических фруктов для друзей и родственников в Москве. К тому же из за сильного тропического ливня был задержан наш рейс в Москву, автобус по высокой воде не смог довести нас до аэропорта. Вода стояла на земле по колено, поскольку она не впитывалась в сухую землю. Ведь и раньше у них шли тропические ливни, а самолеты так не задерживались с вылетом. В эту последнюю поездку я и рассмотрела  как следует их столицу Коломбо.
В таком влажном климате нужно использовать для строительства домов не обычные бетонные плиты, а другой более подходящий материал. А из-за этих плит все дома выглядят весьма обветшалыми и облезлыми.
Страна мне показалась достаточно бедной, но там невозможно умереть с голоду, как это было у нас в войну. Вокруг растут на деревьях тропические фрукты и местная религия не позволит богатому человек не накормить голодного.
Теперь наш путь прямиком в Голландию.
Про Голландию и ее демократичное отношение к легким наркотикам я уже озвучила свое мнение. В этом вопросе я голландцев поддерживаю. Также я поддерживаю их в вопросе упорядоченной проституции. Уж если эта древняя профессия существует, то нельзя закрывать на это глаза, как на существование неизбежной смерти закрывают глаза все мировые религии.
Как не парадоксально, а я верю в переселение душ. Моя знакомая врач уролог Нина Бабаева верила в бессмертие души вот из каких соображений. Она полагала, что не может умереть бесследно человек, который получил и хранит в своем мозгу такое большое количество знаний. Надо заметить, сейчас господствует мнение, что в мозгу ничего не хранится, а все знания находятся где-то радом, а мозг всего лишь приемно-передатчик.
Что еще можно взять нам на вооружение от голландцев. Повторяюсь, я считаю, что проституцию необходимо узаконить у нас в стране. И тогда меньше будет распространения венерических болезней и СПИДа, потому что продажных женщин будут своевременно проверять врачи. К тому же налоги со жриц любви существенно увеличат доход страны и уменьшат коррупцию хотя бы среди милиции.
Поверьте, существует определенный склад девушек, которые обязательно станут продажными женщинами. Какие только законы не вводи. И в то же время всегда были женщины, которые скорее пойдут на совершенно грязную работу, но никогда не станут продавать свое тело.
В Амстердаме много домов, перестроенных для удобства жриц любви и ищущих их услуг мужчин. Мы с Ниной Бабаевой шли по тихим улочкам Амстердама и даже не сразу заметили эти дома. Они все состоят из одной комнаты с большим застекленным окном во всю наружную стену, выходящим на улицу, по которой может проходить кто угодно. За этими окнами демонстрируют свои прелести полуголые дамы. Мне показалось, что местные жители немного стесняются этакой своей свободы. Когда мы спрашивали у прохожих, как найти эту улицу красных фонарей, то видели на лицах женщин некоторую смущенную улыбку и не очень четкое разъяснение маршрута. Надо заметить, что у мужчин мы предусмотрительно не спрашивали дорогу к этой улице.
В Амстердаме меня заинтересовали рикши на велосипедах, что удивительно для европейского города. Похоже, что именно они довозят мужчин до вожделенной улицы, где их ждут жрицы любви. Не знаю, лучше ли эти живые продажные женщины  бездушных пластмассовых кукол, выполненных в виде женщин-красоток. И то и другое, это не любовь и даже не секс. Это что то на уровне женского гинекологического кресла.
Как мне рассказывала одна моя знакомая Лида, она получала оргазм сидя на кресле у врача гинеколога. Ее это очень беспокоило. Однако тот же врач убедил ее, что это вполне нормально и нет у нее бешенства матки, как она предполагала. Любящий муж, еврей по национальности, не справлялся с ее потребностями. Разводиться он не собирался, так как очень любил их общего сына. Он даже познакомил жену с темпераментным грузином, чтобы тот выполнял за него его мужские обязанности. Но это не помогло, поскольку даже грузин не смог удовлетворить потребности Лиды.
Бедная женщина домогалась мужчин даже на рабочем месте прямо во время работы. Одному из ее мужчин-сослуживцев вызвали скорую помощь из психиатрической больницы после сеанса любви с этой женщиной. Похоже такие страсти не для русских мужчин.
Для кого лучше, если официально не признается проституция. Только для доблестных милиционеров. Они берут с этих женщин мзду. Но ведь к фактическим проституткам относятся и другие профессии, где люди отдаются не всегда за деньги, а просто за хорошие рабочие должности, за роли в кино и мало ли еще за что.
 Как, к примеру, такие, как та русская женщина, хвастающаяся своим большим шпагатом, которым она смогла построить себе дворец. Просто богатые люди имеют подчас плохой, а то и извращенный вкус. Разве можно считать нормальным для здорового человека ее горизонтальный шпагат. Она в этой своей не красивой раскоряченной позе напоминает уродливого человека, который родился с большим дефектом.
А кем являются женщины, приходящие в номер отеля к одинокому мужчине. Он их там домогается. А они кто при этом. Через много лет они решили отомстить насильнику. А они как называются. Да, мужчины не стесняются пользоваться своим служебным положением. И мне не раз приходилось менять работу, когда я не хотела идти навстречу желанию мужчины, от которого зависела моя работа, продвижение по службе и просто взаимоотношение в коллективе.
Теперь снова о Голландии. Открытые, не занавешенные шторами окна в Голландии, это не совсем придумка проституток. Дело в исторических условиях бывших земель, подвластных Испании. Некогда жители Голландии рьяно боролись за независимость от Испанской короны. В то время  Испания запретила собираться голландцам в домах более трех человек, надеясь предотвратить на корню взрывы недовольства. А чтобы постоянно следить за населением, они запретили вешать на окна шторы. Что голландцы делают и по сей день. У них окна открыты для всеобщего обозрения.
Теперь переместимся в Ливан.
На днях в морском порту Бейрута, столицы Ливана произошел страшный взрыв склада аммиачной селитры. Взрыв по масштабу был подобен взрыву небольшой атомной бомбы. Оказалась разрушена половина города, много погибших и раненых, для которых не хватает мест в больницах.
До чего же такое наказание этому городу. Он и так был разрушен почти до основания во время гражданской войны. Когда мы приплыли на круизном лайнере в порт Бейрута, у них только что закончилась война между различными религиозными конфессиями. По прибытии в порт нас насторожило и озадачило, что рядом с нашим круизным лайнером базировалась подводная лодка. Такое мы видели только в Хайфе,  в Израиле. Но Израиль уже много лет находится в состоянии войны.
Мы с некоторым испугом поняли, что наличие подлодки в порту не спроста. Мы попали совсем не в туристический центр, каким был Бейрут до гражданской войны. Несколько лет назад он был жемчужиной Средиземноморья. В нем мирно сосуществовали христиане и мусульмане разных конфессий. Но потом там разразилась война между разными религиозными общинами.
Весь город делился на мусульманский и христианский. Интересно, что дома на главной улице Бейрута располагаются как бы поочередно. Многоэтажные, похожие на хрущевки башенки перемежаются с одноэтажными роскошными виллами. Все хрущевки были поранены, испещрены осколками снарядов, или просто разбомблены, а виллы стояли целыми и невредимыми, потому что были защищены от снарядов высокими домами. И лишь их сады со спелыми не собранным апельсинами, мандаринами и другими фруктами напоминали о когда-то кипевшей в них жизни. Теперь из-за прошедшей войны они были покинуты своими жильцами. Никто не собирал эти наливные спелые плоды, ни хозяева, и что удивительно, ни просто проходимцы.
Да и вообще создавалось впечатление, что все жители переселились из домов в роскошные не очень новые лимузины, на которых они могли независимо перемещаться по стране. И находить более или менее безопасное место проживания. Женщин совсем не было на улицах. А мужчины или охраняли государственные здания, или с интересом поглядывали на нас, русских женщин из окон старинных дребезжащих американских автобусов, проезжавших мимо.
В мусульманской части города улочки были узенькие и с каменным желобом посередине улицы. На что мы не обратили должного внимания. А зря. Когда мы проходили по такой узенькой уличке Бейрута, на нас из окна дома вылили нечистоты. Мы не были готовы к этому, так как, повторяюсь, не заметили, что по середине улички проходил каменный желоб для нечистот. В европейской части Бейрута таких канав для нечистот не было, видимо там работала современная канализация. Там город был похож на обычный  европейский город.
Посольские виллы все были расположены вдали от центра города на берегу Средиземного моря. Расскажу как мы узнали об этом. Моя знакомая Настасья решила искупаться в Средиземном море. Она была девушка с некоторыми странностями. Возможно это объясняется тем, что не только ее мама, но и бабушка и тетка принципиально рожали своих детей не выходя замуж. То есть в их семьях никогда не было мужчин. И не потому, что им не предлагали замужество, а просто это была их принципиальная позиция. При этом у них рождались только девочки. Я думаю, что если бы у них появился мальчик, то его они бы сдали в детский дом. А возможно и отдавали, история умалчивает. Сегодня они  пошли бы по современному пути и просто поменяли бы ему мужской пол на женский.
Все женщины в их роду получали хорошее высшее образование. Но вот у самой Настасьи, женщины третьего поколения этого необычного рода, дочка получилась очень нескладная и очень некрасивая, но умная. Она оказалась приверженной традиционной семьи и не стала соблюдать семейную традицию, а вышла замуж и родила двоих детей от своего бездельника мужа. Муж ее всю жизнь постоянно не работал, а все время искал себя. Он писал богословскую книгу.
А вот Настасья во всем была неординарной. Она и тут в Ливане решила поступать по своему желанию. Она разделась до купальника, спустилась к воде с набережной, по которой прогуливались закутанные в одежды местные жители, с твердым намерением окунуться в море. Вдруг прибежал человек из нашего посольства и долго стыдил ее за то, что она купается в открытом купальнике, потому что так поступать непозволительно в мусульманской стране. Женщины там купаются исключительно одетыми с головы до ног. К тому же у них есть для этого специальные пляжи, но никто не купается с набережной, где прогуливаются местные жители, преимущественно мужчины с семьями.
Мне довелось быть в Ливане перед нашей собственной войной, чеченской. Тогда, глядя на разбомбленный Бейрут, я думала, не дай Бог у нас начнется что-то подобное. И ведь началось. Правда у нас все очень быстро отремонтировали, а в Ливане нет.
Несмотря на бомбежки Ливан не производит впечатление бедной страны и нищего населения. Трудно сказать почему. Может из-за большого количества дорогих автомобилей и забытых садов с не собранными  фруктами.
Далее расскажу о Болгарии. Мне очень понравилась столица Болгарии город София. В таком городе очень приятно жить. Везде на улицах разбиты цветники с розами и в воздухе разносится розовый аромат. Люди никуда не спешат. Правда, тем, кто купил в Болгарии недвижимость, пришлось плохо во время войны с Украиной. Болгары ужасно не благодарны и легко могут переметнуться хоть снова к туркам, под которыми они жили много лет, а то и к американцам, хотя сами хотели во времена Союза стать следующей союзной республикой. Хорошо, что наши руководители в то время не согласились на это.
В первый раз я попала в Болгарию в мое свадебное путешествие. Тогда мне пришлось пройти унизительную проверку в нескольких инстанциях. В то время я была комсомолкой. И поэтому пришлось проходить проверку в комсомольской ячейке на заводе, где я работала после окончания института. На мое несчастье в заводской ячейке все девушки были незамужние и им очень не хотелось, чтобы я поехала с молодым мужем на Золотые пески Болгарии. Но меня защитили ребята сослуживцы. Они вступились за меня, пристыдив завистниц. Так первую проверку я прошла с большим трудом.
Следующая проверка была в горкоме комсомола, где старые коммунисты спрашивали меня дотошно о политическом устройстве Болгарии. Лучше бы они спрашивали меня об особенностях законов в этой стране, чтобы я не попала в неловкую ситуацию. Как оказалось, у болгар утверждение «да“ и «нет» по отмашке головой происходит противоположно этому действию, практикуемому во всем остальном мире.
Далее после комсомольской проверки меня послали на испытание в горком партии, где была аналогичная ситуация, как и в предыдущей инстанции. И все это, повторяю, за мои кровные гроши, совсем не бесплатно они надо мною изгалялись. Потом мне выдали загранпаспорт, за который я вынуждена была заплатить свои деньги и эту мою собственность по возвращению в Союз у меня сразу отобрали.
Золотые Пески Болгарии предназначались только для капиталистов. Но мы поженились во время  международного кризиса, позднее названного Карибским. В то время едва не вспыхнула мировая война между нами и США. По этой причине туристы из Европы, для которых и строились отели Золотых Песков, испугались и не приехали в Болгарию. Европейцы боялись продолжения кризиса.
Русские люди должны были спасать курорт, потому что из-за кризиса все отели Болгарии пустовали. Только поэтому мы смогли туда съездить и получить незабываемое впечатление от чудесного курорта, который не шел ни в какое сравнение с нашими курортами. Это был настоящий отдых, без маленьких и больших неприятностей, происходивших на отдыхе на наших курортах, предназначенных для социального отдыха простых людей.
В дальнейшем я побывала во многих странах и на многих курортах. И Болгарские Золотые пески были ничуть не хуже западных здравниц. Умеют делать, когда нужно. Подтверждением этому было мое пребывание в санатории четвертого управления, расположенного на побережье Балтики вблизи Риги. Там по уровню обслуживание было даже круче, чем в западных пятизвездочных отелях. Палата на двоих состояла из двух комнат, с телевизором, буфетом, заполненным сервизом на шестерых гостей. Питание по индивидуальному заказу. Ежедневная смена белья. И удивительно вежливые горничные, которые делали в знак уважения низкое приседание, при каждом появлении гостей. И все это великолепие за ту же цену,  как и в обычном социальном санатории.
Там же мне как переболевшей крупозной пневмонией делали массаж спины очень качественно, в отличие от социального санатория, где первый массаж делался хорошо, а второй уже кое-как, чтобы в дальнейшем пациент доплачивал за каждый курс массажа. Бесплатное лечение для простых жителей было только на словах.
Теперь вернусь к Болгарии. Следует заметить, что местная болгарская кухня нам не понравилась. Она достаточно специфична. Конечно, у всех вкус свой. Позднее, поездив по многим странам, я нигде не встречалась со столь специфичной, национальной кухней. Может быть только на Цейлоне очень острая кухня, но ведь это тропики, там все очень быстро портится. Эта острота своего рода дезинфекция.
В других странах всегда были блюда на выбор. Потому что хорошие отели нанимают безупречных европейских поваров, которые умеют готовить разные блюда на разный вкус. А туристы могут выбирать себе то, что им подходит.
К примеру в Италии наш отель был наполовину  заполнен русскими, а наполовину немцами. И не только русские, но и немцы не желали есть их разрекламированную итальянскую пасту, которую итальянские повара упрямо готовили в начале каждого нового заезда туристов. Мы наелись этими макаронами у себя в заводских столовых, а немцы просто не любили макароны. И итальянские повара в дальнейшем вынуждены были создавать новые блюда на основе этих не востребованных, но упрямо приготовленных ими макарон.
У болгар ресторан обычно находится в другом здании, а не в самом отеле, где живут туристы. Это высший шик.  Потому что запахи кухни не могут попасть в номера гостиницы.
Там в Болгарии мы должны были передать привет и небольшие подарки от моего свекра Новикова Григория Маркеловича его старому другу по военной академии, а теперь премьер министру Болгарии. Это был набор серебряных ложек и что-то еще, помнится это была большая коробка шоколадных конфет. Наши конфеты тогда очень ценились в странах восточной Европы.  Но мы так испугались опустить в почтовый ящик письмо с приветом от моего свекра, что опустили его в предпоследний день нашего отдыха. Поэтому друг свекра не застал нас в стране и мы уехали из Болгарии, привезя назад наши подарки. Потом этот набор серебряных ложек достался нашей молодой семье в подарок.
В другой раз я была в Болгарии по туристической визе. Я работала тогда на Шинном заводе, где были путевки и в другие страны, кроме Болгарии, но  желающих туда поехать было достаточно, и меня пустили только в Болгарию. Именно во второй раз я и посмотрела столицу страны Софию.
Болгары очень сильно перемешались с турками и жили с ними вполне счастливо, не так как греки, бившиеся за свою религию вплоть до смерти. Болгары также легко унижались перед турками, потом вместе с немцами воевали против русских. Пресмыкались перед Советским Союзом, теперь перед объединенной Европой. Лишь бы получить от всех выгоду.
В Болгарии много турок. Их встречаешь на каждом шагу. Туркам нравятся чернявые женщины. Поэтому именно мне пришлось с ними контактировать, чтобы мои одногруппники могли купить что-то себе на «черном рынке».
В Египте я тоже побывала два раза, как и в Болгарии. Но оказаться там я смогла только после нашей капиталистической революции. Египет меня  удивил своей перевернутой луной. Она висит в небе не как наша вертикально, а перевернуто, в виде чаши.  Видимо поэтому в арабских странах с луной сравнивают красивых девушек. Еще Египет поразил  меня отличными дорогами, проложенными между городами. Но в самом Каире на дорогах творилось что-то невообразимое. Люди смело бросаются поперек полностью загруженной шестиполосной дороги прямо перед несущимися автомобилями. Как они выживают в таких условиях, это загадка.
Дорога, идущая к великой пирамиде Хеопса и Сфинксу была еще расширена за счет эстакады, проложенной над основной дорогой и проходящей прямо перед окнами многоэтажных домов, похоже возведенных ранее этой расширенной дороги. Из-за нагромождения дорог и людей Каир показался мне не опрятным бестолковым городом.
Сфинкс в действительности был совсем не похожим на себя, каким я его видела на картинках. В реальности он располагался где-то внизу. А всем известная пирамида произвела на меня удручающее впечатление. Никому не советую в нее опускаться. Внутри пирамиды дышать нечем, а чтобы выбраться наружу приходится ждать, когда все туристы спустятся вниз и только тогда можно подниматься к свету. При этом ползти приходится по узкому проходу, сгорбившись в три погибели.
Когда я вернулась к солнцу из ее ужасного подвала-камеры и наслаждалась свежим воздухом в ожидании, когда наш экскурсионный автобус снова тронется в путь, ко мне подошел египтянин, по возрасту чуть старше меня. Он держал в руках огромную пачку долларов и стал трясти этой пачкой денег передо мною. Вся наша экскурсионная группа, сидящая в автобусе  уставились из окон на эту недвусмысленную сцену в недоумении.
Похоже, что этот египтянин был главным среди множества работающих на этом участке пустыни продавцов сувениров, а также шустрых погонщиков верблюдов, катающих туристов за небольшую плату, но позволяющих спуститься с верблюда уже за приличные для нашего человека деньги. А все потому, что верблюд довольно высокое животное, много выше лошади. Погонщик должен заставить верблюда опуститься на колени, и обязательно придержать его, потому что верблюд не стоит на месте. Только под присмотром погонщика за дополнительную плату удается спуститься без приключений и ранений.
Главным этот важный господин, трясущий передо мною долларами, был также для шустрых проводников в недра пирамиды. По всей видимости этому египтянину нужна была женщина, которая будет с ним жить в его пустыне и он заманивал меня этой пачкой денег. Мои молодые спутницы были поражены тем, что не им этот толстосум - египтянин предлагает богатую жизнь, хотя они и приехали в Египет с тайной целью найти там обеспеченного араба. После этого случая и до конца поездки все русские туристки были в обиде на меня и все пытали меня, что хотел от меня этот египтянин с огромной пачкой долларов.
В тот раз я попала в Египет на туристическом теплоходе, приплывшем в египетский Порт-Саид, что находится в самом начале Суэцкого канала. Встретили наш круизный теплоход в Порт-Саиде и окружило нас множество маленьких суденышек с местными торговцами, совсем как Гулливера окружили лилипуты. Торговцы продавали вещи сомнительного качества. Отвязаться от их липучих приставаний не было никакой возможности. Я тоже купила у них какое то барахло, оказавшееся совершенно не нужным на родине. Одной из покупок были туфли, которые я так и не смогла надеть ни разу. Они были сделаны настолько твердыми, что были предназначены исключительно для осужденных женщин, чтобы они не могли далеко убежать из тюрьмы. В такой обуви побег был физически невозможен. Они были  даже хуже самых плохих советских ботинок.
 Когда я вступила на землю Порт- Саида, то все закачалось перед моими глазами.  Я так до сего времени не знаю, что это было. То ли это от последствия моей  морской болезни, то ли на самом деле земля Порт - Саида насыпная.
Что еще запомнилось от этого посещения Египта. Из порта к пирамидам ехали мы по платной совершенно пустой отличной дороге. Из окон автобуса мы видели верхушки кораблей, проплывающих по Суэцкому каналу.
Второй раз я прилетела в Египет сразу на курорт Хургады, что находится на побережье Красного моря. Был конец сезона, и купаться в довольно прохладной воде было не комфортно. Даже в бассейне при отеле. Но все равно отдых в Египте всегда приятен. Все окупается хорошим и не дорогим обслуживанием.
Утверждается, что мусульмане не употребляют спиртное, но это тоже миф. Египетский служащий, убиравший наш номер в отеле, выпил понемножку привезенный нами из России большую бутылку вермута. Моя напарница Зинаида Андреевна Ускова уехала с экскурсией к пирамидам, я же осталась одна. Я не дотрагивалась к нашей бутылке вермута, потому что мне просто неприятно пить в одиночестве, а египтянин не знал этого и незаметно каждый день прикладывался к нашей с Зиной бутыли вермута. Так он опустошил ее наполовину.
Что еще я узнала о Египте. У них очень дорогая вода, и именно поэтому посуду не моют водой, а вытирают все тарелки бумажными полотенцами. Что не очень гигиенично.
 И конечно, с египетскими продавцами надо долго торговаться, к чему мы совсем не приучены. Начальная стоимость товара может быть увеличена продавцом египтянином в десятки раз. При этом вещи у них плохого качества. Это вам не Италия, и не ОАЭ и даже не Турция.
Дальше по курсу моей поездки находится Испания. В Испании сейчас живет со своей семьей первая жена моего сына Дениса Ксюша Новикова, бывшая Чекушкина. После развода с Денисом она нашла себе богатого русского финансиста, тоже ранее побывавшего в браке. Его первая жена боялась с ним жить, поскольку на него наезжали ограбленные им люди и даже не единожды обстреливали его машину, когда он находился в ней.
Ксюшу не смутили следы пуль на его джипе. Но ради очень обеспеченной жизни и возможности ее мамы жить на старости лет за границей, молодая женщина бросилась в новые отношения даже не заключив с ним брака. Купили они в Испании виллу и переехали всей семьей в район Барселоны. К этому времени у них с финансистом родилось двое общих детей, девочек.
Но до этих событий финансист строго показал Ксюше ее место в семье. Став его подружкой, Ксюша решила, что она будет сразу жить на широкую ногу. Однажды она взяла его джип и поехала кататься на горных лыжах в подмосковный Турист, где была подходящая для горных лыж гора. Хорошо покатавшись, Ксюша вернулась к машине, намереваясь вернуться в Москву. Но не тут то было. Дверь в машину оказалась заблокирована. Финансист, находясь на работе, заблокировал двери машины. Пришлось маме Ксюши Людмиле Николаевне Чекушкиной просить финансиста разблокировать двери, чтобы Ксения смогла вернуться домой вместе со своими лыжами. И так во всем. Это не был муж, ровесник ей, который позволяет жене все не считаясь с его желаниями.
 Еще раньше, до развода моего младшенького, я  посоветовала моей сватье Чекушкиной Людмиле Николаевне, матери Ксении выбрать для эмиграции именно Испанию, потому что в этой стране на удивление хорошо относятся к русским эмигрантам. Чего я никак не ожидала, оказавшись  первый раз в Испании, ведь у них прошла гражданская война, где наши люди сражались на стороне одной из сторон. Правда надо заметить, что разговор о настоящей эмиграции не идет. Испанцы дают ее очень трудно.
Несколько детей испанцев, репатриированных в годы гражданской войны, учились с нами в институте. Они могли выбрать любой институт и поступали в него без экзаменов, не то что мы русские. И независимо от оценок всегда получали стипендию. А стипендия в МАИ была самой большой по сравнению с другими  институтами. Одну девочку испанку помню хорошо, звали ее Лолита. Она была очень хороша собой, но не похожа на испанку. Потому что, хоть папа ее и был испанцем и был из тех испанских детей, вывезенных во время гражданской войны из Испании, но  мама ее была родом из Украины. К окончанию ее учебы в институте политическая ситуация в Испании изменилась в лучшую для нее сторону и дети испанцев могли вернуться на родину родителей в Испанию.
Так вот Лолита спала и видела как вернется в Испанию, хотя родилась она в России, получила здесь высшее образование, нашла мужа и родила ребенка.
Лолита долго колебалась с отъездом. Она хотела и не хотела воспользоваться подвернувшейся возможностью уехать из Союза. По правде сказать в большинстве случаев никто их не ждет на исторической родине. Также немцы, приехавшие в Россию во времена правления Екатерины второй, и вернувшиеся в наше время не очень довольны своим переездом. Также наши евреи, переехавшие в Израиль в наше время, оказались там на уровне людей третьего сорта. Статусом даже ниже  местных палестинцев.
Испания приятная страна, а Барселона особенно с ее архитектурой Гауди и музеем художника сюрреалиста   Сальвадора Дали выше всяких похвал. Но море в районе Барселоны, как оказалось, никогда не бывает теплым. Какое то холодное течение мешает морю нагреваться. Но местные жители предусмотрительно о причине холодного моря не распространяются.
Испанские мужчины удивили меня своей сдержанностью. Как бы мы веселой удалой компанией русских женщин не бросали вслед испанским мачо свои шуточки, они проходили, как будто ничего не слышали. Другое дело итальянцы. Их самих было слышно заранее. Когда они приезжали в отель и заселялись в него, сразу по шуму было ясно, что это итальянцы.
Я так и не узнала, по какой причине в Барселоне море всегда холодное. И бывает ли оно теплым, позволяющим с удовольствием купаться.
Но зато по этой причине, что у них море всегда холодное, в каждом дворе имеется свой даже малюсенький бассейн. От нечего делать я наблюдала, как строится подобный стандартный бассейн. Бассейн сотворили всего двое рабочих в течение нескольких часов. Сначала, как водится, была вырыта неглубокая яма для будущего бассейна, потом стены его были обложены хорошо пригнанными герметичными плитами и сразу же в него была запущена вода. На следующий день вода все еще оставалась в новом бассейне, значит он не протекал. Бассейн тут же был сдан заказчику.
Около такого же строящегося бассейна одна  женщина из нашей русской группы попала ногой в недостроенную траншею и сильно повредила себе ногу. На свое несчастье она рискнула поехать за границу без оформления страховки. Посещение доктора, оказание услуг по перевязке и наложении лекарства без заранее оформленной страховки вылетело ей в европейскую копеечку,
Еще одного испанца по национальности, но не по месту проживания я знала хорошо, с ним я училась в русской школе в Чехословакии в восьмом и девятом классах. Он был сыном какого-то дипломатического работника с острова Куба. Его звали Фабио Бланка и был он взъерошенным, рыжим и конопатым. Совсем не похожим на испанцев. И был он влюблен в меня. Мне интересно, что с ним и его семьей стало после Кубинской революции и жив ли он сейчас.
Теперь во Францию, которую нужно увидеть и умереть. Обычно это говорят со смехом. Однако на полном серьезе так сделал один японец. Побывав в Париже, разочаровавшись в нем, и не увидев в нем для себя ничего  хорошего, он покончил с собой.
Во Франции я была проездом. Два дня наша туристическая группа жила в гостинице на окраине Парижа. Если бы меня незаметно привезли в этот  район и спросили, в каком городе я теперь нахожусь, я бы не смогла ответить определенно. Небольшой прудик и несколько деревьев, окруженных многоэтажками домов. Тут же большой супермаркет, где парижане активно отовариваются после работы.
Ничего не указывает на Париж. Еще стоит отметить отличие окраинного Парижа от окраин Москвы - это наличие подземки в шаговой доступности. В Париже метро очень разветвлено и практически доходит до всех районов. Даже на ту окраину, где мы жили в дешевом отеле, тоже  можно доехать исключительно на метро. Но сама подземка поразила меня своей грязью и примитивностью в отличие от московского комфортабельного и красиво оформленного метро.
Поразило еще количество негров в городе и на парижских проспектах. Везде на улицах, где можно и не можно они продают парижские сувениры китайского производства. В Париже исключительно  чернокожие носятся на мотоциклах, а в метро белому человеку к тому же в возрасте войти в метро спокойно почти невозможно. Его уже поджидают негры. Они собираются в большую кучу, пристраиваются к человеку с билетом, и вместе, естественно бесплатно, проходят в метро. Это весьма неприятно, когда тебя облепляет куча негров.
Здесь не так, как в Стокгольме, где в метро можно спокойно пройти без билета, нет необходимости пугать стариков. Повторюсь, там в Стокгольме отдаленный и не очень используемый вход в метро вообще стоит открытым без контролеров. Рассчитывая либо на честность горожан, либо давая возможность бедным людям проходить не унижаясь в качестве прилипал к пожилым пассажирам. Как это происходит в Париже.
Посмотрела я в Лувре и на картину Леонардо да Винчи Мона Лиза, которая совсем не произвела на меня впечатления. Около нее толпились зрители, так что к самой картине не пробраться. Пришлось смотреть на нее издалека. Видно было плоховато, поскольку картина оказалась очень маленькой.
Говорят, что все привыкли к современному входу в Лувр. Но мне он показался чудовищным. Во первых за ним не виден  фасад исторического здания. Во вторых стеклянная пирамида попросту некрасива, как не вызывает особой симпатии наскоро слепленный простой застекленный парник.
Перекусили мы с Ниной Бабаевой большими багетами с начинкой на самих Елисейских Полях и купили к ее  юбилею красивое платье как бы из Парижа, которым она щеголяла в свой праздник перед  сослуживцами в поликлинике, где работала урологом. Но платье, так понравившееся Нине, оказалось не французским, а было пошито в Испании, хоть и нашли мы его в самом дорогом магазине Парижа в центре города.
Вообще город не произвел на меня такого впечатления, как ожидалось. Наверное, в Париж нужно ехать молодым и влюбленным. Париж красивый город с  симпатичными французскими балкончиками в цветах. Похоже, что это общее городское требование к оформлению балкончиков, на которых не разрешается хранить лыжи, и другой хлам, как это делается у нас. 
Но пробки на дорогах у них не меньше московских, и дрянное метро испортили впечатление о самом городе. От его симпатичных балкончиков с цветами. И конечно, нахальные негры на улицах. При этом горожане не любят туристов, которые раздражают их и мешают им жить. Но почему то негры их так не раздражают. Видимо потому, что чернокожие это дети бывших их рабов. Их приходится терпеть улыбаясь, хочешь не хочешь.
Я отношусь лояльно ко всем национальностям, поскольку сама жила большее время в Советской империи и меня приучил относиться к меньшинствам с уважением мой отчим Песьяцкий Евгений Иванович. Он выходец из дворянской семьи и это отношение к покоренным народам было у него в крови. Только с уважением к меньшинствам можно удержать империю от развала. Когда мы приезжали в какую либо республику Союза, он сам учил и нас заставлял выучивать несколько ключевых слов на языке той местности, куда мы приезжали.
Замечено, что переехавшие в прибалтийские республики семьи русских военных не удосуживались учить местный язык, а говорили исключительно на русском. Местные аборигены  тихонько копили злобу, а взамен требовали от центра все больше привилегий. И получали их. Ежели было бы больше уважения к национальным особенностям, может и Союз не распался бы так быстро.
Что еще я знаю о Франции. Туда уехала на ПМЖ, выйдя замуж за французского инженера дочка наших хороших знакомых Лена Помаленькая.
О Лене стоит рассказать отдельно. На свою беду она была из семьи обеспеченных и образованных родителей. Ее мама работала начальником цеха на электроламповом заводе, а папа  был главным инженером на большом оборонном предприятии, расположенном в Бауманском районе Москвы.
К тому же Лена была сильно избалована мамой, которую мы звали тетей Шурой, у которой в свою очередь умерла ее мама и маленькая  Шура росла с мачехой и поэтому своих детей она окружила безмерной любовью. Лене, ее дочери все разрешалось. Но жизнь сверстников вокруг Лены была не столь обеспеченной и любвеобильной, поэтому они были уже с детства достаточно жестоки. Девочка влюбилась в мальчика из этой простой среды, а он ее бросил достаточно жестко и поранил ее настолько, что она стала мстить за это своим родителям.
Она стала отдаваться всем подряд. И в конце концов стала интердевочкой. Она могла вернуться домой ночью на такси и предложить таксисту расплатиться с ним натурой. Таксист притаскивал Лену домой к маме, и родители вынуждены были расплачиваться с таксистом, но ничего поделать не могли. В то время Лена была еще несовершеннолетней.
 Ее папа Иван Помаленький пытался применить строгость, но мама Шура всегда заступалась за дочь и даже готова была развестись с мужем, если бы это помогло направить Лену на правильный путь поведения. После многочисленных похождений Лена заболела одной из венерических болезней. Ее вылечили, но вследствие этого теперь она не могла иметь детей.
Поскольку на родине ей ничего не светило, тогда Лена намылилась уехать за границу. Она познакомилась с французским инженером, работавшим на строящейся гостинице «Космос». И уехала с ним во Францию. Этакая «чистая» славянская невеста.
Но перед мужем французом у Лены был неудачный опыт уехать в Израиль. Она легко соблазнила пожилого еврея, работавшего директором антикварного магазина на улице Горького, теперешней Тверской улице, вышла за него замуж и уже запаковала чемоданы, чтобы ехать с ним в Израиль, но старика еврея пропустили на историческую родину, а Лену  Помаленькую не выпустили из страны. Ее папа добился этого, написав куда следует, что Лена подпала под сионистское влияние. Иначе, ежели бы Лена уехала в Израиль, его карьера на оборонном предприятии полетела бы вниз.
Там во Франции Лена не хочет учить язык и работает в русскоязычной библиотеке. Она жалуется своей маме, что французские родственники не помогают им материально, а помогают исключительно семье младшего брата мужа, у которого двое детей. Тетя Шура очень переживает за свою дочь, говоря что это несправедливо так обижать Леночку. Она, как будто, выкинула из памяти, что ее дочь с некоторым изъяном. Она никогда не родит ребенка своему французскому мужу. Хотя ее французская свекровь не знает о приобретенном бесплодии Лены.
У Лены были еще проблемы до ее отъезда во Францию. Она работала во всесоюзном доме моделей, ходила по подиуму и показывала новые наряды. Но когда она заболела плохой болезнью, дом моделей отказался от ее услуг и перестал шить на нее новые модели. Тетя Шура очень сердилась на дом моделей  за дискриминацию ее дочери. Доказывала, что по закону они не имеют право  так обижать Лену, не шить на нее новые платья.  Дом моделей не увольнял Лену, он не нарушал закон. Но и не шил на нее новые платья.
У Лены в Москве осталась ее младшая сестра Таня. Их отец Иван Помаленький получил на семью большущую квартиру на Калининском проспекте. Но Таня не захотела жить вместе с родителями и ее отец смог купить ей от Бауманского района квартиру в кооперативе Прометей, куда нас с моим мужем  Валентином и сыном не взяли по причине того, что у нас слишком большая площадь, более 6 метров на человека. В этом кооперативе оказался еще один «бедный» человек, это мой бывший сосед Дима Дудоладов, по линии отца имевшего фамилию Губа. Нам отказали по причине того, что мы владеем большой площадью, а этих богатеньким, прописанных в больших квартирах их отцов  почему то принял в свой кооператив Прометей. Пропускали их туда те же люди, что не пропустили нас.
Такие несправедливости существовали везде в Союзе, похоже это одна из причин его развала. Постоянные двойные стандарты.
Дальше целью моего посещения будет Бельгия.
Бельгия это среднестатистическая европейская страна. Поэтому сказать про нее нечего. Вот только  я заметила такое же  отсутствие штор на окнах, как и в Голландии. Чтобы легче было наблюдать за скоплением людей в домах.
Примитивная достопримечательность столицы Бельгии Брюсселя - писающий мальчик. Как будто им больше нечего показать. Да, они средние европейцы и все. Практически владелец всего в Бельгии король. Большей частью земли и рекой в самом Брюсселе также владеет монарх. Мне это очень не понравилось. Видимо потому, что большую часть жизни я прожила в Советском Союзе и образ жизни бельгийцев мне претит. Свое богатство король получил грабя и эксплуатируя негров в Конго.  Его самого народ терпит и даже любит, потому что практически большинство налогов в своей стране платит он же.
Бельгийцы говорят на трех языках: французском, нидерландском и немецком. Это обстоятельство и ускорило создание Евросоюза при активном участии Бельгии и позволило сделать их столицу центром Евросоюза.
В настоящее время бельгийцы ревностные борцы за экологию. У них, как впрочем и в Голландии, по всей стране разбросаны ветряки, огромные высокие сооружения, на верху которых расположены лопасти турбин, которые должны превращать энергию ветра в электрическую. Но самое интересное в том, что при отсутствии ветра эти ветряки совершенно бесполезны. И пока мы проезжали по этим странам,  я  видела много ветряков, но не видели ни одного из них, чтобы лопасти у него вертелись. Естественно при длительном отсутствии ветра они не давали электричества.
Теперь переместимся в Польшу.
Впервые я узнала о Польше от нашей соседки по дому в военном городке Кларе Петровне Телициной. У нее же на подоконнике я увидела большую трехлитровую банку с чайным грибом, который так больше ни у кого из соседей не прижился, несмотря на то, что полька очень его расхваливала. Клара была красивая чистокровная полька. Она училась на втором курсе мединститута, когда ей повстречался военный журналист Иван Телицин. Выйдя за него замуж, Клара бросила институт, родила двоих детей, дочку Катю и сына Эрика и стала обычной расточительной домохозяйкой военного. Она все деньги тратила на великолепные обеды для мужа и детей. На все остальное денег почти не оставалось. Все, что было у них в квартире из мебели, они взяли на прокат на военном складе. На всех предметах стояла металлическая бирка этого склада. С одеждой Кате, дочке Клары помогала моя мама, что очень злило мою бабушку Клаву, ведь именно она снабжала меня одеждой, которой моя мама делилась с полькой.
Глава семьи Иван Телицин погуливал и травил неприличные анекдоты при детях. К тому времени, как мы стали жить в этом доме на Хорошевском шоссе, он уже был в чине полковника и ему светило повышение. Именно поэтому одна женщина легкого поведения, известная многим мужчинам Москвы, соблазнила и увела будущего генерала из семьи. В новой семье у Ивана родился мальчик и Иван не собирался возвращаться к Кларе, но женщина этому не верила.
Клара предприняла много разных попыток вернуть мужа, и этими попытками не смогла ничего добиться, а лишь помешала ему получить звание генерала. К тому же после ее прилюдных истерик ему пришлось демобилизоваться из армии и пойти работать простым журналистом на мизерную зарплату. Клара же с помощью своих друзей, работавших в Боткинской больнице, получила инвалидность и заставила бывшего мужа платить ей пенсию. Но это были мизерные деньги, так как, повторяюсь, из армии его уже выперли и зарплата его многократно уменьшилась.
Дети Клары к этому времени были уже взрослыми, так что потратился он лишь на алименты по инвалидности первой жене.
Иван, должно быть, заранее готовился к своему бегству, так как у него был правильно оформлен маленький домик, в одну комнатку на берегу Волги, где он с удовольствием, как ни в чем не бывало, рыбачил в свободное время. Я как то с его сыном Эриком Телициным ночевала в этом домике, когда Эрик пригласил меня поехать с ним по грибы.
 Домик действительно был очень маленьким, но стоял в прекрасном месте на самом берегу Волги. Вокруг не было ни каких других строений, а была река и сплошной лес с множеством грибов. Там же я видела и новую жену Ивана. Она по красоте не годилась бы даже в подметки польке Кларе. Но была моложе польки и русской по национальности.
После официального развода Ивана с Кларой всю их арендную мебель сразу же отобрали и у оставленной семьи  возникла проблема, где и на чем спать. Одно было хорошо, что из ведомственной квартиры их все же не выселили. Больше всех развод родителей переживала Катя Телицина, она очень любила отца.
В последствии Катя тоже не постеснялась  обидеть  детей ее любовника, доктора наук, за которого она впоследствии вышла замуж, оставив его маленьких детей без отца. Но перед этим она строила большие планы на брак с марокканцем Салахом, когда они оба учились в Московском Государственном Университете. Он был выходцем из богатой марокканской семьи, и покуда они женихались, он привозил Кате дорогие подарки, комплекты модной одежды, в которые входили туфельки на шпильках. К ним прилагались однотипные  сумочка и перчатки. И дарил он не один комплект, а сразу несколько.
Потом неожиданно в эту идиллию вмешалась моя сестра Ирина. Ее очень заинтересовала эта амурная история и она поделилась ею со своей подругой. У подруги была старшая сестра, которая жила своей семьей в центре Москвы и выгуливала своего маленького ребенка на детской площадке вместе с молодой женщиной, прогуливавшейся в свою очередь со своим ребенком. У той женщины тоже был муж марокканец и его тоже звали Салахом. Вскоре выяснилось, что это был Катин Салах. Во всей этой истории я была виновата лишь в том, что была знакома с Салахом. Катя им хвасталась передо мною. Он мне совсем не понравился. Слишком самоуверенный  весьма упитанный араб.
Мы с Катей ничего не знали о сговоре этих малолеток, когда к нашему дому подъехала правительственная машина и из нее вышел сам мэр Москвы. Оказалось, что его дочь была официально замужем за Катиным Салахом и этот трехлетний ребенок, гулявший с мамой, был его внуком. Кате Телициной пришлось поклясться, что у них с Салахом ничего не было, а была исключительно дружба, основанная  на знании французского языка. После этой истории всех иностранных студентов разбросали по разным университетам и городам   нашей огромной страны. И больше мы Салаха не видели.
Именно после него Катино сердце окончательно затвердело. Сначала был уход любимого отца, потом предательство Салаха. Поэтому Катя без всякого сожаления увела доктора наук из семьи, где было двое маленьких несовершеннолетних детей. Бабушка этих детей приходила к Кате, буквально стояла перед Катей на коленях и просила оставить ее сына и вернуть его в семью. Но все было тщетно. Катино сердце было словно кремень.
Когда я готовилась к моей свадьбе, а Катя потеряла Салаха и еще не нашла своего доктора наук, моя мама обнаружила в нашем почтовом ящике письмо с угрозами, напечатанное на машинке с использованием красной печатной ленты. Все указывало на Катю Телицину. А ведь я даже не знала, что задумали эти малолетки, в результате действий которых расстроилась свадьба Кати и Салаха.
А возможно, что все делается к лучшему. Похоже, что Салах обманывал бы Катю всю жизнь и не была бы она его любимой женой, а выйдя замуж за разведенного доктора наук, Катя родила ему мальчика и они все поехали в командировку на многие годы в Иран, где Катя и увидела условия жизни мусульманских женщин. Стала бы она счастливее и богаче, выйдя замуж за араба. Вот в чем вопрос.
Теперь вернусь от поляков к самой Польше. Первой иностранной страной, на которую вступила моя нога, была Польша. В Польше мы были проездом по дороге в Прагу. На вокзальной площади Варшавы в течении несколько часов все пассажиры нашего поезда ждали замены вагонных колес. Ширина железнодорожной колеи в Российском государстве была больше, чем в Европе. Поэтому необходима была замена железнодорожных колес с российских на европейские. Решение о большей ширине колеи в России было принято еще царем Николаем 1 из за военных соображений.
В Чехословакию можно было попасть и другим путем через Чоп минуя Польшу, поскольку в то время наша страна граничила  непосредственно с Чехией. В этом случае замена железнодорожных колес проходила в городе Чоп. В следующий раз после отдыха в России мы добирались в Чехословакию через Чоп. С нами ехала известная писательница Мариетта Шагинян, написавшая книгу о Ленине. Именно с ней случилась в поезде такая история.
Она ехала на какой то симпозиум во Францию. В России визу ей сделали только во Францию, потому что она должна была лететь туда самолетом. Но по какой-то причине ее посадили на поезд. Но визы в  промежуточные страны между Россией и Францией ей почему-то не сделали. И в первой же стране, где ей пришлось показывать свой международный паспорт, ее завернули обратно домой. Ведь визы в Чехию у нее не было. Старушка очень огорчалась даже не потому, что ей не удалось попасть в Париж, а оттого, что наши бюрократы так унизили Чехословакию, что не удосужились сделать ей чешскую визу. А сейчас я думаю, что бюрократы из союза писателей старались унизить именно Мариетту Шагинян, а не Чехословакию. Мы поехали дальше, а писательница осталась одна в Чопе.
Вернусь к Польше. Все поляки показались мне какими-то бездельниками, они крутились на вокзальной площади часами, пока мы ждали, когда нашему вагону заменят колеса.
Поврежденные военными действиями здания Варшавы в то время были уже почти восстановлены, ведь прошло уже двенадцать лет со дня окончания войны. Но на стенах домов оставались следы от пуль и осколков снарядов. Вдали виднелось высотное здание, которое подарил полякам Советский Союз. Из за ненависти к России у поляков до сих пор желание его снести, но жадность не позволяет. Впрочем, поляки не любят не только Россию, но и всех своих соседей по планете.
Когда мы ехали по Польше, то увидели разделенные на маленькие поля участки земли. У нас в то время были сплошные колхозные поля, а у поляков вся земля была в частной собственности, так же как и в Чехословакии.
Поляки нет да нет появлялись у нас в стране в силу всевозможных политических коллизий. Так в родной семье моей теперешней соседки Галины Федоровны Кислициной еще до войны появилась неожиданно для всех несчастная умирающая от голода польская старушка. Семья моей знакомой Галины обогрела ее и приютила у себя. В то время в семье было трое детей, все девочки. Матери нужна была помощница.
Пожилая полька стала усердной приемной бабушкой всем этим детям. Но дальше случилось непредвиденное. Отец этой большой семьи загулял и серьезно намылился уйти из семьи. Тогда собрали семейный совет мама и бабушка полька. Они единогласно решили, что не позволят отцу так легко покинуть семью. Они написали донос в органы о его политической неблагонадежности, который подписала полька, и отца забрали и посадили на три года в тюрьму.
Мама Гали при этом оказалась как бы не при чем. Ее вызывали в органы с целью подтверждения сути доноса. Но в конце концов ее завербовали и в дальнейшем она смогла работать директором школы, так как на такую должность в Союзе не брали людей, не работающих на органы, поскольку в школах под руководством директоров всегда проходили выборы во все органы власти. Учителя помогали добиваться хороших результатов выборов.
Когда отец отсидел свой срок и вышел из тюрьмы, его приняли в семью, ведь любовнице отца бывший осужденный не был нужен. Но в это время началась война и умная мама большого семейства отправила мужа добровольцем на фронт, где он благополучно и погиб.
Все родные знали досконально эту историю, поскольку их всех во время процесса над отцом семейства приглашали на Лубянку. Они постарались оборвать все связи с семьей стукачей и осужденных по политической статье. Они совсем не помогали обездоленной семье, хотя и были достаточно обеспеченными. Маме Галины пришлось одной выпутываться из ее же созданной  ситуации. Но она была не единственная обманутая мужем жена, которая писала на мужа в органы, чтобы побольнее ударить изменщика. Так известные актрисы, Никищикина и жена Пырьева Ладынина тоже делали попытку наказать и вернуть в семью изменщика мужа с помощью доноса.
Ну, наконец, я добралась до Чехословакии.
Когда я попала в Чехию, она была объединена со Словакией и называлась Чехословакией. Отнюдь не значит, что это была монолитная страна. Ничего подобного. Некоторое различие было заметно сразу. Самое главное, что словаки в то время хорошо относились к русским, а чехи нет. Вот, например, когда мы гуляли по улицам Праги, то вокруг нас крутились чешские ребята и обзывали нас русскими свиньями. Но как только один наш русский мальчик Иван Кильдишев, легко выучивавший язык в силу своего четырехлетнего возраста, отвечал им в их же духе по чешски, чехи сразу ретировались.
Ванечка был сыном нашего военного атташе в Чехии. После Чехословакии его отец работал военным атташе в Бельгии и в  Голландии, но до работы военным атташе служил настоящим нелегальным советским разведчиком в Югославии, где его раскрыли и приговорили к двадцати годам лишения свободы. Но он успел вовремя сбежать из страны. После того, как его разоблачили как шпиона и в других странах, он вынужден был остаться работать в Союзе и был в последнее время директором общеобразовательной московской школы с уклоном на французский язык.
У Кильдишева была большая способность к языкам. Он выучивал их почти мгновенно, так же как и его маленький сынишка Иван. Когда он и его жена учились в институте иностранных языков, тогда ему и предложили работу в органах разведки. Мою маму очень удивляло спокойствие жены разведчика, когда он не приходил вечером домой, а мог пропасть не только на одну ночь, но и на несколько суток. Она по этому поводу не печалилась. Моя  мама так бы не смогла. И не скрывала этого.
Интересно, что разоблаченных шпионов в разных странах наказывают по разному, у нас могли и расстрелять, а в Германии самое большое посадят в тюрьму на шесть лет.
Да, чехи нас не любили. И тем не менее более всего русских эмигрантов в Чехии, даже больше чем во Франции. Одна такая русская эмигрантка первой волны, осевшая в Чехии сразу после революции, учила меня в школе французскому языку. Ее взяли на работу исключительно ради меня, поскольку я не захотела переучиваться на другой обязательный в школе иностранный язык, немецкий или английский. Со мной на уроке французского языка обучалась еще одна девочка по национальности болгарка. Но для нее не стали бы брать отдельного учителя французского языка. Ей повезло из-за моего упрямства. Русская учительница французского очень тосковала по России и просила привезти ей щепотку русской земли, чтобы она могла ее положить в свою могилу.
Словаки относились к нам несравненно теплее, чем чехи. Когда мы со школьной экскурсией приехали к ним на стекольный завод, они очень тепло нас встретили. И работницы подарили нам кучу цветных стразов.
Во время венгерских событий чехи не встали на сторону венгров только потому, то не любили мадьяр. Но на всякий случай наш советский танк ездил в то время перед нашими окнами, для устрашения чехов, чтобы они не вздумали нам навредить. А им очень хотелось. Чехи долго копили свою ненависть к победителям, хотя постарались извлечь максимум возможностей от дружбы с Советским Союзом. Они и сейчас продают по миру русское стрелковое оружие в те страны, где России запрещено его продавать.
Чехи постоянно демонстрировали нам свою неприязнь. К примеру, не единожды забрасывали к нам ночью в оконную фрамугу дикую кошку, которая ожидаемо громко вопила от испуга. Весь дом просыпался от этого шума.
Неприязнь их все росла и росла. Именно поэтому покинули мы Чехию на год раньше, чем собирались. Командировка отчима намечалась на три года, а мы пробыли там всего два года.
Там в Чехии я познакомилась с моими будущими свекровью и свекром, которые тоже принадлежали к оккупационным войскам.
В советской школе, где я училась, нам преподавала бальные танцы тоже русская эмигрантка. Эти танцы мне никогда не пригодились по жизни.
Теперь о том, что нас поразило в Чехословакии, чего не было совсем в нашей стране. Там нас удивила крупа крупчатка, которой в Союзе еще не было. Крупчатка это более крупного помола мука, чем наша манная крупа, хотя и производится из пшеничного зерна, как и манная. Хотя различие только в размере крупинок, но при этом вкус каши из нее сильно отличался от вкуса нашей манной каши. Оказывается вкус каши очень зависит от помола крупы. Вы не замечали, что вкус салата также зависит от размера кусочков ингредиентов, а не только от их состава.
В Праге нас поселили в большую квартиру полностью обставленную. В доме было несколько таких квартир, оставленных покинувших страну военными чехами после окончания войны. Они воевали на стороне немцев и не ждали ничего хорошего от победителей.
 Квартиры были достаточно большими, площадью более ста метров. Их всех отдали для проживания семей офицеров наших оккупационных войск. В Союзе никто не жил в таких роскошных условиях. Поэтому все офицеры в России мечтали попасть в командировку за границу. Там они могли пожить по человечески с удобствами и заработать себе на легковой автомобиль, в то время стоивший больших денег.
Подвал дома, в котором мы жили, был полностью в распоряжении жильцов. Он был разбит на секции, огороженные сетчатыми стенами. На каждой двери в секцию стоял номер квартиры, которой принадлежал этот отсек. У нас тоже был свой прозрачный чуланчик, где мы держали яблоки сорта Джанатан. Эти яблоки были куплены оптом у соседа чеха, имевшего свой загородный дом с садом. Этой покупкой очень гордился мой отчим, почувствовав себя добытчиком. Таких яблок мы не ели в Союзе. Они были очень вкусные и ароматные.
Дома в Чехии строятся по европейскому принципу, вплотную друг к другу. Правда между домами имеется небольшой зазор, куда выходят окна ванных и туалетных комнат. Что обеспечивает их хорошее проветривание. Никто, даже цыгане и рекламщики не могут войти в парадную дверь. Потому что на ней стоит кодовый замок, и открывается дверь только после того, как гостя пропустит хозяин. Не то что у нас в Москве. Входи, кто попало. За что мы только платим. Похоже, что нам поставили кодовые замки только для того, чтобы обеспечить работой предприятие, выпускающее эти замки.
В Праге внутри стоящих вплотную домов, находится большой закрытый двор, в котором без присмотра взрослых играют маленькие дети, и слышно пение птиц. В кроне деревьев спокойно селятся птицы, даже соловьи, хотя обычно они очень пугливые.
В подъезде дома свет не горит постоянно, а лишь когда он нужен жильцу, если тот нажмет соответствующую кнопку на стене. Вообще чехи экономны и очень трепетно относятся к своей природе и природным богатствам. Поэтому свой большой целлюлозный комбинат они построили возле нашего Байкала, и за много лет эксплуатации совсем испортили экологию Байкала.
На вылов рыбы и отстрел животных у них не только нужно получать лицензию, но и весь улов и тушу убитого животного охотник обязал сдать государству для реализации в магазинах, а себе может получить лишь малую часть дичи. При этом регламентируется размер добычи, если рыбка попалась слишком маленького размера, то рыбак обязан отпустить ее на волю, предварительно смазав йодом ранку. Во времена смутные для Чехословакии у них в стране были вырублены почти все леса. Но став социалистической страной, они решили восстановить все потерянные леса и стали активно сажать новые. Так что красивых лесов, как у нас в стране, я у них не видела. Везде леса состоят из рядов одинаковых высаженных деревьев. Это не очень красиво, но именно таким образом лес быстро восстанавливается.
Еще нас удивило, как в Чехии в магазинах продавались деревянные ящики с землей, засеянной  мицелием грибов. Мы ставили эти ящики на подоконник и собирали с них грибы по мере необходимости.
 Первые самостоятельные шаги по европейской стране мы сделали по Вацлавской площади, что находится в самом центре Праги. Квартира для нашей семьи еще не была готова, поэтому в первый день нас поселили в гостинице. Чешских денег у нас почти не было, и мы в общем то голодали. Но мы, как и все русские взяли с собой за границу большую банку черной икры. До этого я ее очень любила и на праздники моим любимым лакомством была именно черная икра.
После этих событий я разлюбила черную икру надолго, поскольку мы ее ели  без хлеба, два дня подряд, совсем, как в фильме «Белое солнце пустыни». Когда нам все же выделили какие то небольшие кроны, мы не купили еду, а пошли в кинотеатр, находившийся рядом с нашим отелем. Фильмы у них шли совсем не так, как во всем цивилизованном мире. Они шли без перерыва, целый день, и когда зритель  уставал и выходил из кинотеатра, то уже не мог снова войти в зал показа, даже если тебе понадобилось сходить в туалет.
Надо сказать, что чехи не любят не только русских, но вообще не очень любят своих европейских соседей. Про венгров я уже сказала, но они также не уважают и поляков. К примеру, чехи поставляли в Союз сырье для атомных электростанций. Добывали они его на границе с Польшей. В один прекрасный момент сырье на территории Чехии закончилось. Тогда они, не чуть не стесняясь, стали добывать его на польской территории, точнее под польской территорией, прорыв под землей внутрь Польши глубокую шахту. Поляки так и не догадались о воровстве своего богатства. А все из-за своей постоянной фанаберии.
Я верю, что золото Колчака попало именно к чехам и на него они так здорово отстроили свою столицу. Ежели бы они не были столь богаты, они не смогли бы построить такие хорошие монолитные жилые дома по всей стане. Правда чешские мужчины женятся довольно поздно, когда уже обзаведутся хорошей квартирой. Но все равно без золота Колчака тут не обошлось.
Недалеко от нашего дома в Праге находился большой пустырь, на котором в рождественские праздники открывалась ярмарка. Основными организаторами всех аттракционов на этой ярмарке были цыгане. Но были представители и других национальностей, к примеру восточными сладостями торговали в основном турки. Другие люди с востока продавали различные дешевые украшения. Такие, как сейчас у нас все заполонили украшения из Китая и Южной Кореи, и которые теперь можно заказать даже по почте.
На этой ярмарке я купила зачем-то дешевую скрипку, сделанную из металла. А также много дешевых украшений, которые по приезде в Москву мама дарила всем знакомым женщинам, чему они были очень рады. Там же я купила отделанный бусинами кошелек, который моя мама подарила Телициной Кате.
Моя мама считала своими все вещи своих детей и могла делать с ними что хотела. У меня не осталось ничего, что я могла бы подарить моим одноклассницам. Катя, побывав в Иране и разобравшись в стоимости данного ей подарка, по приезде из Ирана подобную сумочку подарила моей маме. Что было совсем не серьезно для подарка женщине в сорок лет и работавшей начальником отдела на крупном предприятии. Похоже, что Катя Телицина своего Салаха не могла простить даже моей маме.
В Праге обычно мы не пользовались большими супермаркетами, все каждодневные продукты покупались в ближайшем от нашего дома магазине. Причем продавец заранее заказывал необходимые для местного населения продукты. И ни на йоту не больше, чем надо местным жителям. Именно поэтому в день переезда в свою, предоставленную нам квартиру мы снова оказались без хлеба и другой еды. В ближайшем магазинчике нам их не продали, хотя продукты еще стояли не купленные на полках. Они предназначались для постоянных покупателей.
Все мелкие магазины работали по одному принципу. В последствии продавец знала о наших потребностях и всегда выполняла их. Но в первый день мы тщетно просили ее продать нам хоть что-то из продуктов, еще не проданных, но она оставалась непреклонной. Ведь все эти бутылки с молоком и батоны хлеба были уже распределены между покупателями из соседних домов.
Конечно, пища у чехов отличалась от нашей. В то время, когда мы там жили, у них на столе  было много дичи, поскольку все местные охотники обязаны были сдавать государству свои трофеи. При этом в рационе средней чешской семьи было очень мало мяса, а больше всего изделий из муки. Каждый день они ели кнедлики, это мучные кусочки, сваренные в крутом бульоне. Хороших шоколадных конфет совсем не было, зато были различные изделия из марципана. Мороженое у них было невкусным, такое же невкусное мороженое в Болгарии. По этой причине дома мы самостоятельно пытались изготовить мороженое, но у нас ничего не получилось.
Большинство чешских женщин не работает, а занимается только домашним хозяйством и детьми. Каждое утро они трясут из окна дома свои пуховые одеяла. Похоже, что эту привычку они переняли у немцев. Чешские мужчины высокие, красивые  европейского типа, а женщины мужеподобные и совсем не красивы. Прежде, чем жениться, чешский мужчина обязан купить квартиру и желательно побольше. Это его вклад в будущий семейный бюджет.
Выжили чехи в окружении таких агрессивных народов, как немцы, поляки и венгры только благодаря своему языку и религии. У них были одни из первых протестантов Европы Ян Гус и его военачальник Ян Жижка. Во времена их активной деятельности был упорядочен чешский язык и полностью отделен от немецкого. Даже сейчас они совсем не допускают в свой язык никаких иностранных слов, все новые понятия всегда пишут на основе корней чешского языка. И это у них почему-то получается.
А наша интеллигенция старается переделать  русский язык то в немецкий, то во французский, а теперь в английский. Интересно, как у нас трансформируются  известные слова, появившиеся сначала на французском языке, например фасон перешедшее в русский язык совсем без изменений, тоже фасон. Потом англичане взяли французское написание этого слова фасон, но по английскому звучанию, это будет фэшен. И уже новые наши бизнесмены взяли это слово с английского, как фэшен, и вставили его вместо бывшего французского фасон. Заменив основное понятие, звучавшее как фасон, на фэшен. Ждем. Следующий на очереди китайский. Вопрос. Как они здесь будут выкручиваться.
Да, забыла рассказать о чешских средневековых замках, которые нам показали гостеприимные чехи. Что можно сказать о них. Мне, например, задаром не нужен такой замок. В нем легко сойти с ума. Они все холодные, мрачные, страшные. Именно в таком замке происходят события в самом известном романе Жордж Санд.
Еще надо сказать, что Чехия долгое время снабжала все население Европы хорошей обувью и кроме этого поставляла немцам во время войны обувь для солдат и офицеров. Нам же они продавали совершенно не носимую обувь. Надев которую, сразу получаешь мозоль. Сами же они носили совсем другую обувь, достаточно комфортную и при том в каждом обувном магазине покупателю предлагались супинаторы, которые он, покупатель мог подобрать для своей купленной пары обуви тут же на месте и бесплатно.
Отдыхали мы дети в зимние каникулы в прекрасных местах Чехословакии, а именно в Татрах. Это был отдых для людей из высшего общества. Но были там и люди слишком простые. Так у моей сестры Ирины в первый же день приезда украли зубную щетку. Они пришла ко мне вся в слезах. Но что можно было сделать. Не надо клювом щелкать, вот и все. Там же я заметила, что чехи очень суеверны. В нашем роскошном  домике в горах не было номеров под номером тринадцать. После двенадцатого шел сразу четырнадцатый номер комнаты. А считают себя чехи продвинутыми европейцами.
Из Турции, а именно из Стамбула у меня начинался морской круиз по Средиземноморским городам. Прибыли мы в Стамбул из Москвы на самолете. Уже с небес из иллюминатора самолета было видно, какой большой этот город Стамбул. Он много больше, чем Москва.
Стамбул расположен на двух материках, Европы и Азии. Между ними проложен большой мост, по которому не только ездят автомобили, но гуляют толпы горожан и туристов, а также приехавшие в большой город крестьяне со своими женами, которыми они очень гордятся, несмотря на их явную непривлекательность. Красивых турчанок я видела лишь вблизи Стамбульского университета. Мне показалось, что в Турции каким то образом образовался узкий класс общества, где женщины красивы. Все остальные уродины, поэтому их мужья на улицу не выпускают.
У меня был знакомый, очень серьезный прокурор по уголовным делам, связанным с катастрофами на транспорте, который защитил свою докторскую диссертацию на тему международных публичных домов. Для сбора материала он ездил по разным странам и составлял свое мнение о контингенте и  условиях жизни женщин в домах терпимости. Так вот он заявлял, что даже не представлял, какими могут быть  некрасивыми женщины, каких он видел в публичных домах Стамбула. Он удивлялся, каким образом природа создала таких непривлекательных женщин. А в публичных домах они на рас хват, ведь других доступных в Турции женщин нет.
Даже в гаремах шаха женщины на взгляд европейца не очень красивы. Возможно, у них в культуре заложено такое условие, что женщина должна быть всегда менее привлекательна, чем мужчина.
Дядя Павел, наш родственник и моряк дальнего плавания, рассказывал о женщинах в борделях разных экзотических стран, где он побывал будучи оторванным от дома. Так он говорил, что самые красивые женщины легкого поведения это китаянки. Хотя в большинстве своем в самом Китае на улицах в толпе они достаточно не привлекательны, из тысячи может наберется одна красотка. но в международных публичных домах он видел китаянок необыкновенной красоты.
Теперь вернемся в город. Фактически, как оказалось, весь город это один большой рынок. В Стамбуле продажа товаров организована не так, как в других странах.  Здесь если продается кухонная посуда, то это будет целая улица магазинчиков, торгующих исключительно посудой. Если продаются дубленки, то это будет целая улица, а то и не одна, где продаются исключительно дубленки. И не нужно в ряду посуды искать те же дубленки. Как это порой бывает у нас, где в одном месте продаются одежда, а рядом может продаваться еда.
Реальные подробности жизни в Турции я узнала от  молодой женщины в больнице, лежащей со мною в  одной палате. Назовем ее Лариса. Совсем молодой женщиной Лариса вышла замуж за прокурора одного из районов Ростовской области. Она родила ему сына. И пока он работал на своей ответственной должности вся семья его жила в прекрасном обставленном мебелью особняке с большим подвалом, забитым различными консервами, соленьями и вареньями. Там же были запасы свежих овощей и мясных окороков. Все это изобилие полагалось прокурору по его должности в добавок к его зарплате. Видимо, чтобы исключить продуктовые взятки. Примерно также обслуживаются наши послы в разных странах. Руководство надеется, что эти льготы уберегут людей на таких ответственных должностях от предательства интересов государства.
Весь этот коммунизм закончился, когда прокурора сняли с работы и посадили за взятки. Ларису с ребенком сразу же выселили из государственного прокурорского особняка. Они оказались в прямом смысле на улице без денег и жилья. Что оставалось делать бедной молодой женщине. Она познакомилась на рынке с богатым турком и уехала к нему на родину в Турцию.
Женщины в семье турка Ларису с ребенком приняли хорошо. Жила она с ним в большом доме на побережье Черного моря и прилежно помогала многочисленным местным женщинам на кухне. Так прожила она беззаботно года три. За это время общих детей у них с молодым турком не получилось и ей вежливо предложили уехать, оплатив дорогу в Россию.
В Ростове снова на рынке Лариса познакомилась с русским парнем родом из Москвы и вышла за него замуж. В Москве муж не работал, а Лариса стала  работать по найму уборщицей. Но все работодатели не хотели платить ей за уборку, а требовали близости. Она не была на это согласна и гордо уходила без законного заработка. Получалось, что всю московскую семью кормил подросший сын Ларисы, который собирал на улице бутылки и сдавал их в пункт приема. На эти деньги они втроем и жили.
У мужа в Москве была одна комната в коммуналке и еще был брат милиционер, который подозревал Ларису в фиктивном браке с его братом. Он даже подал соответствующие документы в суд, чтобы выселить Ларису. Именно поэтому бедная женщина легла в больницу с целью получения фиктивной справки о том, что она беременна от мужа. В таком случае ни какой суд не расторгнет ее брак и не выселит ее из комнаты мужа. Лариса советовалась со всеми больными, соседками по палате, как ей получить эту справку и сколько она стоит. Я так и не узнала, чем разрешилась эта история, поскольку меня выписали из больницы, А узнать хочется. Может моя Лариса откликнется.
Что я знаю о Кубе. Когда я училась в школе при нашем посольстве в Чехословакии, у меня был активный поклонник кубинец, которого звали Фабио Бланка. Он был рыжим, белокожим и весь в веснушках, совсем не похож на стандартных кубинцев, которых мы видим в кинохрониках. Он был сыном кубинского посла в Чехословакии и обыкновенно родители посольских детей хотели, чтобы их дети учились в русской, а не в чешской школе. Все по какой то причине знали, что образование в русской школе хорошее. К тому же хорошее знание русского языка может пригодиться во взрослой жизни.
К примеру, в отличие от наших школ детей в американских школах даже не учат устному счету, они не могут совершать простые математические действия без гаджета, как то деление и умножение. В Праге к тому же русская школа была десятилеткой.
Поступить в нашу школу было не просто. По великому блату у нас в классе учились чехи, мальчик и девочка, очень надменные и презрительно относящиеся к русским, с которыми им пришлось учиться в одном классе. Подобная надменность была у жителей прибалтийских республик, как будто таким поведением им удавалось поставить себя выше нас, их завоевателей. 
Лиза, так звали чешскую девочку, уже активно подрабатывала на переводах русских кинофильмов на чешский язык. Еще она очень хорошо знала английский язык. Вообще она, как партизан, ничего о себе не рассказывала, кроме того что хотела стать синхронным профессиональным переводчиком. Интересно, стала ли.
Как я уже рассказала меня и еще одну болгарскую девочку в этой школе учила французскому языку наша русская эмигрантка, из настоящих аристократок. Она старалась привить нам некоторые правила поведения для воспитанных девочек. Она очень переживала, что ей пришлось покинуть родную страну и просила, как я уже говорила, привезти ей русской землицы.
А болгарскую девочку волновало лишь то, что когда ее маму переведут на работу в Союз, там она сможет вылечить свою неизлечимую болезнь, называемую в простонародье горб. Я ее не разочаровывала, хотя я знала, что и в Союзе полно горбатых людей, и эту болезнь, туберкулез позвоночника в стадии горба еще не лечат. Это была все та же агитация, что в социалистической стране все возможно. Но в настоящее время с широким распространением антибиотиков, на улицах Москвы горбатых людей совсем не стало видно. Еще стоит сказать, что русский язык болгарка знала еще не очень хорошо. Однажды она рассказала при всем честном народе, что у нее из штанов выпал ластик, а предполагалось, что от трусов  выскочила резинка. Это недоразумение произошло потому что все русские детишки ластик называли резинкой, но никогда наоборот.
Все эти события происходили до кубинской революции. Поэтому я не знаю, вернулся ли Фабио с родителями на родину, или осел, как и большинство белых и богатых в Америке. И помогло ли ему знание русского языка, которые он получил в русской школе и хорошее начальное образование, полученное там же.
Когда я училась в институте у меня был поклонник албанец. Он усиленно ухаживал за мною и мечтал жениться на русской девушке. Интересно, хорошо ли в мусульманской стране русским, может до конца и не верующих в основы христианства, но придерживающихся православных заповедей в силу своей многовековой православной культуры.
Что я знаю про Иран. Знаю, что в Москве учились иранские военные. Они имели очень хорошую стипендию, но купить им в нашей стране в то время было нечего. Но это по нашим понятиям. Иранские студенты смогли потратить  свои деньги следующим образом. В то время у нас появились новые цветные телевизоры фирмы «Рубин». Разработаны они были по французской технологии, а не американской. Стоили они дорого для нашего человека. Где то несколько месячных зарплат советского инженера. Поэтому эти  телевизоры можно было купить свободно.
Иранцы покупали сразу несколько телевизоров. А когда русские спрашивали у них, зачем им столько, они говорили, что поставят по телевизору в каждую комнату. Нам это было странно, поскольку у нас не было такого количества комнат, чтобы разместить много больших ящиков. А у бедных иранских военных были эти помещения.
Про иранского врача, учившегося в Союзе я уже рассказала ранее.
Если бы у большинства наших людей  были такие же большие дома и квартиры во времена холодной войны, Советский Союз возможно и не смог так быстро и легко развалиться. У людей были деньги, а потратить их было не на что. Можно было бы вложить деньги в большое строительство, как сделали умные китайцы. Пусть потом эти дома некому было купить и их разрушили, но ресурсы были потрачены. Они же, китайские строители построили много зданий в Ливии. Потом война их разрушила. Война всегда помогала преодолеть кризис перепроизводства.
Меня с детства волновало и всегда удивляло такое малое строительство жилья в богатой стране, как наша. Что, трудно найти в нашей стране песок, необходимый для строительства, или  древесину в стране с самыми большими лесными угодьями. Почему то до революции каждому мужчине, желавшему отделиться от семьи, родные строили новый дом. У моих родственников Подчуфаровых два раза сгорал их дом. То ли от молнии, то ли от поджога. И они снова отстраивали новый. А богачами и даже середняками они не были.
Все-таки немного я приврала. У нас тоже пытались по своему решить проблему жилья и были попытки строить быстро, не так как делают это китайцы, но все же промышленным способом. Например, в моем кооперативном доме все ванные комнаты были сделаны и отделаны кафельной плиткой на заводе, а потом готовыми были перевезены к моему дому и поставлены на месте. Но как это было сделано. Плитка в ванной комнате стала отваливаться с первого дня заселения. Через год половина кафельной плитки от стен в ванной комнате отвалилась. Пришлось переделывать все стены.
Следует заметить, что аналогичная плитка в доме на Хорошевском шоссе, сделанная немецкими пленными, держалась много лет, ни одна из плиток не отвалилась. К тому же не было необходимости портить кафельные стены, прибивая на них покупные полки для мыла и шампуня. Поскольку кафельная полочка на стене ванной комнаты, сделанная еще при строительстве дома,  выручала  жильцов много лет до самого слома дома.
Теперь о сегодняшних новостях. Я тоже переболела короновирусом. Заразилась я от Дениса, когда он на первой стадии болезни приехал ко мне пылесосить квартиру. Моя зубная щетка соприкоснулась с его мокрой после чистки зубов щеткой. Сто процентное попадание. Я заболела сразу. Первый признак болезни у меня, это отказ моих ног держать меня в вертикальном положении. Мне приходилось, чтобы не упасть, постоянно присаживаться. Вторым симптомом моей болезни была некоторая появившаяся перед моими глазами расплывчатая черно-белая галлюцинация.
Это была не первая галлюцинация, возникшая передо мною. Когда я болела крупозным воспалением легких и лежала в инфекционной больнице под капельницей, одно легкое у меня совсем не работало. Кислорода в организм поступало недостаточно. Передо моими глазами возникала галлюцинация в виде цветного очень четкого видения головы мужчины, похожего на мефистофеля, каким его изображают во все века художники. Отделаться от той галлюцинации не было никакой возможности. Даже при ярком свете. Закрою глаза, открою глаза, а видение все равно перед ними.
Похожее видение возникло во время заболевания воспалением легких у моей соседки.  Теперь я знаю, что от недостатка кислорода на большой  высоте у альпинистов часто случаются такие галлюцинации. Если спать с открытым окном, впуская в дом побольше кислорода, то это помогает избавиться от галлюцинации.
В свете последних событий расскажу об украинцах и Украине. В Москве украинцы окружали меня со всех сторон. Это и сосед детства Дима Губа. И двоюродные братья моих сыновей: Максим Вовченко, и Кирилл Животовский. Интересно, что Таня Когель считает фамилию Животовский еврейской. Но это не так, У нее следствие перепуталось с причиной. Не украинцы брали еврейские фамилии, а евреи брали фамилии местных жителей. В Германии  у них были фамилии немецкие, а в России русские или украинские, чтобы легче было ассимилироваться с местным населением.  К тому же, как я знаю, все предки Животовских жили в украинской деревне, а евреям при царе, когда они переезжали в Россию на постоянное место жительства, не разрешалось жить в деревнях. Их не подпускали близко к земле. И не только их. Вообще это касалось всех иностранцев. К примеру, французский писатель Бальзак хотел жениться на дворянке, русской подданной. Ему было отказано в получении ее имения после их свадьбы поскольку он иностранец. Так что он отказался от брака.
В еврейское происхождение своей фамилии, а следовательно  и в свою еврейскую кровь верил и Никита Животовский, мой внучатый племянник, сын Кирилла Животовского. Поэтому он подал документы в Израильские службы, с целью доказать, что он чистокровный еврей. Для этого  нужно было сделать ДНК анализ, что стоило в Израиле  двести долларов. Эта экспертиза в США стоила всего двадцать долларов. Именно поэтому Никита и просил свою сестру Сашу Животовскую, временно работающую в Америке, сделать там этот анализ. Что же показал анализ ДНК. У них обоих не оказалось  еврейской крови. Этот номер получить израильское гражданство у Кирилла не прошел.
Я заметила, что большинство украинцев мечтали отделиться от России. Но при этом они хотели оттяпать большую часть бывшего Советского Союза к новой Украине. Конечно, Крым был лакомым кусочком, случайно попавшим на Украину. Мое отношение к возвращению России Крыма положительное. Его присоединение к Украине проходило на моей памяти. Тогда мне это очень не понравилось, хотя все это было из добрых намерений. В составе Украины Крым легче было снабжать продовольствием и водой, так было обосновано это решение. Кроме того, возможно, это была попытка усмирить желание  Украинского руководства выйти из состава Советского Союза.
К тому же тогда Украинская республика была частью Союза. Но все же осадок остался.
Теперь еще о некоторых аспектах жизни в Союзе. Во первых в Советском Союзе ничего нельзя было оставить себе на старость, кроме денег, которые постоянно обесценивались. Вместо денег некоторые люди собирали книги, в надежде продать их, когда будут нужны средства на старость. Это было резонно, поскольку в то время наша стране была самой читающей страной в мире.
Но и тут получился облом. После перестройки читателей в стране сильно поубавилось. К тому же стали издавать ранее не издававшиеся или издававшиеся малыми тиражами книги. Продать стало нечего, покупались одни только справочники.
Другие умники собирали себе на старость ценные украшения, надеясь продать их в тяжелые времена. Но тяжелые времена случились сразу у всех, и покупателей драгоценностей уменьшилось в разы. Конечно, не так как в оккупационном Ленинграде, когда продавцы хлеба очень торговались за каждую буханку. Они соглашались обменять хлеб только на весомые золотые украшения. Об этом мне рассказывала Корень, сестра известного Ленинградского танцовщика балета, во время войны переехавшего в Москву. Но безусловно, после распада Союза желающих купить безделушки  стало мало. Да к тому же в советское время цены на драг металлы и драгоценные камни были завышены, а продавать их пришлось по реальной цене. Даже дочка Брежнева, несмотря на свои многочисленные драгоценности, закончила жизнь нищей в доме для престарелых.
У многих, побывавших за границей, остались чеки, которые можно было отоварить в специальных магазинах. На них можно было купить разные дефицитные вещи. Но под конец существования Союза эти чеки тоже стало невозможно отоварить. Именно поэтому мне подарил мой отец  двести рублей этими чеками. Я их с благодарностью взяла, еще не зная о тех проблемах, которые принесут мне эти чековые рубли. Во первых, ни в один магазин я не смогла попасть, поскольку перед входом в них были огромные очереди с  милицейской охраной. И вот так я промаялась несколько дней. И однажды в автобусе воришка вытащил из моей сумки пакетик с злополучными чеками.
Я не смогла этого стерпеть. После стольких мучений и нате меня обворовали. Я схватила вора за грудки и потребовала вернуть мне пакет. Вор претворился пьяным. Но я была настолько зла из-за этих денег, что выскочила вместе с вором на улицу, когда дверь автобуса открылась. Автобус благополучно уехал, оставив нас  разбираться на пустынной дороге между высоких снежных сугробов. Воришка упал в сугроб, продолжая игру в алкоголика. Я же не выпуская его из рук, предупредила, что сейчас отведу в милицию и заставлю его рассказать, что находится в закрытом пакете. Это напугало вора. Он отдал мне пакет с чеками.
Ну и что в результате всех мучений я купила на эти чеки. Обои в детскую комнату, французские духи, и красивый кожаный ремень. Муж меня ругал за это. Он хотел, чтобы я купила себе что-то из одежды. Но в валютном магазине было  к этому времени уже совсем пусто, как и во всех других магазинах.
Таня Мураева оставила наследство своим детям в твердой валюте, которую сейчас тоже трясет, как и наши рубли. Она спрятала ее в кухонном очистителе воздуха. Но своих родных она не предупредила о своей заначке, хотя и не разрешала родным что либо переделывать в своей квартире до ее смерти. Поэтому, только когда она заболела и лежала в больнице, Ленка, ее дочь решила под свою ответственность сделать  косметический ремонт в квартире и сначала выбросить все старые вещи. На мусорку ушла и кухонная вытяжка воздуха вместе с запрятанными в ней долларами.
Татьяна так взбеленилась, узнав о самовольстве дочери, что испугала всех соседей по палате. Они думали, что она сейчас при них умрет. Так она кричала в телефон. Оказывается в вытяжке была спрятана большая пачка долларов, которые вместе со старым агрегатом были с утра выброшена на мусорку.
Тотчас после истерики Татьяны, виновница всего этого Лена Когель, дочка Татьяны побежала на мусорку и на свое счастье узнала, что мусор будут вывозить лишь утром. Но ее вытяжки нигде не было видно. Тогда она заплатила работавшим там таджикам по тысяче рублей, чтобы они при ней разобрали мусорный контейнере. Они честно выполнили свою работу, но увы, выброшенной  вытяжки там не оказалось.
Бедная Ленка. Целое состояние, оставленное ей мамочкой на трудные времена, когда она станет сиротой, пропало по ее вине. Где же могла оказаться злосчастная вытяжка. Дворники таджики ей сказали, что металлическую вытяжку мог взять их бригадир, чтобы сдать на металлолом.
 Ленка уж так перед бригадиром изворачивалась, ссылаясь на злую свекровь, которая очень дорожит своей вытяжкой. Бригадир, конечно, все понял, этими еврейскими штучками его не проведешь. Но вернул таки злополучную вытяжку, он еще не успел сдать ее на металлолом. Все деньги оказались на месте. Долго еще Когели всей семьей мыли и сушили доллары, поскольку они пролежали в мусорном контейнере целый дождливый день и изрядно намокли.
Хочется рассказать еще о том, как порой пропадают деньги, заработанные большим трудом. Например, однажды я не нашла на обычном месте крупную денежную купюру, оставленную на месячную покупку продуктов. Искали ее долго, совсем отчаялись, пока пятилетний Антошка не показал, куда он ее спрятал от воров. Оказалось, что под ковер на полу. Где то в кино он видел, как люди прятали ценности под ковры.
Многие прячут деньги и забывают куда их положили. Один знакомый положил заначку из долларов под цветочный горшок. Когда горшок подняли, чтобы вымыть его и цветок, то обнаружили пачку мокрых и грязных денег. Тоже отмывали и сушили их, как и Когели, всей семьей, чтобы восстановить.
Другие, стараясь обеспечить себе старость, получали не законно, на временно прописанных родственников, государственные квартиры и дачи. Таких было пруд пруди.
Не могу не рассказать, как моя мама несколько раз получала от государства жилплощадь не только на  меня, но и на моего сына. Первый раз они с моим отцом и на меня получили на молодую семью большую комнату в Лосинке, что под Москвой. Позднее в этой комнате мои бабушка и дедушка Рыжиковы жили, переехав из Иванова.
В другой раз во втором браке моя мама с отчимом получили в доме на Хорошевском шоссе лишнюю комнату на меня, поскольку на семью из четырех человек давали две комнаты, а на троих всего одну комнату, не очень важно, какой чин был у офицера. Метраж зависел от количества людей в семье.
В третий раз мама получила лишнюю жилплощадь на моего маленького годовалого сына Антона. Она ходила на прием  к военному министру за разрешением получить лишнюю комнату на разросшуюся семью. В то время наш сосед купил себе кооперативную квартиру и выехал из соседской комнаты. Мама планировала жить в старости с дочкой Ирочкой.
Но тут получился облом. Муж Ирины Валентин Петрович Животовский не хотел жить всю жизнь примаком. Он искал пути выехать из этой большой квартиры. Для этого он прописал Ирину с их ребенком Кириллом к своему отцу, а тот, будучи директором школы и участником войны и имея много других заслуг, смог получить на молодую семью отдельную квартиру.
Как моя мама взбеленилась на меня. Она почему то решила, что это я подговорила Валентина на переезд. Здесь я была совершенно невинна. Просто никому не хочется всю жизнь быть под пристальным контролем старшего поколения, тем более поколения, придерживающегося абсолютной власти.
Получается, что все это безобразие с кражей моего паспорта и выпиской меня с Антоном из квартиры было проделано зазря.
Но теперь издалека времени я вижу как моя мама натерпелась от меня разных неприятностей. Я всегда и во всем старалась ей противоречить. А ей приходилось меня подкупать, к примеру, каждое лето она отправляла меня на отдых, брала мне путевки, чтобы я не маячила вблизи ее дачи.
Теперь расскажу, как моя сестра Ирка активно добивалась, чтобы я не имела жилья в Москве, ни в своей квартире на Хорошовке, ни в квартире Валентина на Таганке.
А было все вот как. Ирина Евгеньевна выкрала мой паспорт, чтобы выселить меня с маленьким сыном Антоном из квартиры на Хорошевском шоссе и остаться в ней единственной хозяйкой. Моя родная мама сходила в домоуправление с моим выкраденным паспортом и без меня выписала меня и моего сына Антона из квартиры на Хорошовке. Что было совершенно противозаконно. Им помогал мой муж в этом неблаговидном поступке, но он это делал исключительно любя меня. Чтобы мы могли с ним жить отдельно от всех наших родственников. Все же я до сих пор считаю, что это некрасиво с его стороны. Но не будь этого, у нас не появился бы второй сын, Денис.
Въезжая в трешку я думала расстаться с Валентином. Но в большой квартире наши отношения улучшились и я раздумала разводиться. Так у нас появился второй сын Денис. О чем я совсем не жалею.
Да, теперь я стала обо всем заранее думать и планировать. Но как будто мое планирование что-то значит. Запланируй и насмеши этим Бога, не зря говорится в народе. Тем не менее одна смерть за другой заставили меня проснуться от детской инфантильности. До этих трагических событий я плыла по жизни, как былинка, не очень задумываясь. Я все же заметила, планируй, не планируй, все будет так, как было намечено  сверху.
Однажды я наблюдала из окна моего дома такую картину. Старик шел по двору за магазинами с двумя полными сумками продуктов. Я предполагала, он шел и мечтал, как сейчас придет домой и насладится вкусным и сытным обедом.
У него по системе Павлова стал уже выделяться желудочный сок. Тут Вселенная решила поразвлечься. Она могла убить старика инсультом еще до того, как он сядет за стол наслаждаться своим полноценным обедом. Или могла продлить удовольствие, подарив старику эпилептический удар уже перед самым обедом. Когда его увезут в больницу, выделение желудочного сока будет напрасным. Но это тоже было не так интересно.
Тогда по жесту одного пальчика Вселенной откуда не возьмись появились двое мальчишек. Они выхватили сумки из рук старика, каждый свою и быстро убежали. Тот ничего не успел поделать. Бросился было бежать за ними и стал кричать о помощи, но никого вокруг не было. Так Вселенная получила большие эмоции от этого маленького эпизода.
Или вот еще как развлекается Вселенная с судьбой животных. Антон после неожиданной смерти Ани был очень одинок, живя большую часть года на даче. Он решил взять себе не породистого котенка, чтобы в доме было живое существо. Он стал искать его в Интернете. Его очень удивляло, что хозяйки котят очень ревностно интересовались условиями будущего содержания котят и выживут ли они в новых для них условиях.
Антона это очень раздражало. По его понятиям свобода, которую он мог предоставить своим кошкам, компенсировала некоторые опасности, в виде бродячих собак и лисиц. Ему было непонятно, каким образом жизнь животных в клетке в передержке может быть лучше свободной, но опасной жизни на свободе. Его коты могли находиться в доме, а также могли выйти из дома в любое время, у них была для этого специальная кошачья дверь.
За три года лисы или бродячие собаки  съели у него двух котов и одну кошечку. И все равно Антон считал, что его коты прожили счастливую жизнь. Его логика это отголосок типичной логики Вселенной.
Теперь нужно рассказать о себе. Может это послужит уроком для моей маленькой внучки Полиночки.
Еще находясь на небесах в виде бестелесной души я попросила у Бога, чтобы он дал мне родителей умных, красивых, молодых, не бедных и любящих друг друга. Что Создатель и исполнил. Все так и было. Но он не поведал моей душе, что не успею я родиться на белый свет, как начнется мировая война. И моя мама со мною в животе будет бегать по крышам домов и скидывать с них бомбы-зажигалки, пока не уедет в город Иваново, где жили мои Рыжиковы бабушка с дедушкой.
 Она не могла поехать к своим родителям в город Тула, поскольку немцы были уже под самой Тулой. Тулу враги не взяли лишь потому, что там были оружейные заводы, которые не успели вывезти на восток страны, слишком быстро приблизились немцы. Поэтому Тулу нельзя было сдать. Ее и не сдали.
 Я впервые увидела своих дедушку и бабушку Золотухиных только, когда моя мама развелась с моим отцом. Мне, чтобы не травмировать мою психику, рассказывали разные неправдоподобные рассказы, якобы послужившие их разводу. К примеру, бабушка Клава очень переживала, что ее дочери, моей матери пришлось сделать аборт, а это был мальчик. Бабушка Клава рассказывала, что мама не хотела этого ребенка от моего отца, потому что он изменил ей с немками, когда  находился в Германии. Так поведал ей начальник моего отца.
Но все оказалось с точностью наоборот. Позднее отец рассказал мне, что он все это время, когда мать забеременела, не виделся с нею, так как был в длительной командировке. Валентина Алексеевна, моя мама просто не захотела быть перед ним виноватой в том, что согрешила и забеременела от другого мужчины. А мой отец скорее всего признал бы этого ребенка. Ведь была война. Таких детей было пруд пруди. Я же много лет обижалась на моего отца за то, что он лишил меня братика, которого мне так не хватало. А он, отец в данном случае оказался  без вины виноватым.
Бог и родители дали моей матери красоту, которую в хорошем состоянии она и передала мне. Теперь посмотрим хорошо это или наказание господнее быть красивой девочкой. Да, мама в полной мере воспользовалась своей красотой. Она смогла устроить свой брак с тем мужчиной, которого хотела иметь своим мужем.
Удивительно то, что она не была стопроцентной женщиной, у которых самое главное это судьба их детей. На первом месте у нее никогда не были ее дети, а всегда была она сама. Получается, что сначала только я препятствовала ей в достижении своей цели, жить удобно и богато. Теперь я понимаю, сколько неудобств я доставляла ей в юношеском возрасте. Все ее планы насчет меня рушились. Но ее планы на вторую дочь Ирину жить с ней в одной квартире в старости тоже потерпели фиаско. Муж Ирины Животовский Валентин Петрович сначала увел ее из родного дома из под крыла родителей, а потом и совсем ушел к другой женщине.
Как Ира говорила, он бросил ее с больным ребенком Кириллом на руках, а ребенок к этому времени уже сам заимел двоих детей, сына Никитку и доченьку Сашеньку. Сейчас они хорошо живут за границей. Не нуждаются в русском отце. Не знаю, как изменятся для них условия жизни за границей, когда началась небольшая победная война. Не забывайте, Вселенная продолжает испытывать скуку.
Хотела бы я, как и большинство моих знакомых женщин, стать снова молодой. Нет и еще раз нет. Никогда у меня не возникало такого желания. Не хочется снова проходить все жизненные трудности. Завидуя ли я молодым и здоровым. Нет не завидую.
Однажды я позавидовала голубям, их свободе и беззаботности. Но мне стало стыдно за это, когда я увидела некоторых голубей с отмороженными лапками после особенно морозной зимы. На Земле всем без исключения приходится бороться за свое существование. Не одним людям. Даже маленькой травинке.
Хотелось ли мне переделать свою жизнь по новому, чтобы избежать всех многочисленных ошибок, совершенных мною за мою длинную жизнь. Нет, никогда. Поскольку жизнь  - тяжелая штука, но ничего лучшего Вселенная не придумала. Я уверена, что все было бы по тому же  запланированному сценарию, написанному для биологического робота, каким являюсь я.
Заканчиваю мои истории. Может я кого то и обидела, приврав немного из за провалов в памяти старой женщины. Простите меня заранее. Можете уточнить и исправить мои ошибочные умозаключения. Я даже призываю вас к этому.
КОНЕЦ