Оболочки для души 2 глава

Людмила Новикова-Рыжикова
МИСТИЧЕСКАЯ 

 
Сегодня умерла от рака Аня, жена моего старшего сына Антона. Не дожив до полных пятидесяти лет. До этой трагедии я жила, скажем так, созерцательно, наблюдая жизнь со стороны и как бы по чужому сценарию. Не догадываясь, что нужно мне самой. Все за меня решали мои родные и знакомые. Но теперь я как бы проснулась.
Аня испытала более года мучений. Плоскоклеточный рак  трахеи, щитовидки и слизистой пищевода. От операции пришлось отказаться. Консилиум врачей решил, что операция в случае с Аней будет бессильной. Поражение трех органов не может дать благоприятный прогноз при удалении опухоли. К тому же тип опухоли оказался не лечимым, не поддающимся ни химиотерапии, ни облучению. По статистике лишь десять процентов заболевших этим раком выздоравливают. Скорее не выздоравливают, а получают улучшение.
 Но несмотря на неутешительное заключение онкологов, Аня мужественно перенесла все предложенные методы лечения. Все это с трубкой для дыхания в горле и трубкой для приема пищи непосредственно в желудок. Трубки помогли ей после сильного похудания набрать вес. Химиотерапия привела несчастную женщину сначала к полному облысению. Далее, как у большинства больных после прекращения химиотерапии, волосы на ее голове выросли прекрасные густые и вьющиеся.
Может она пожила бы подольше, если бы наши врачи обнаружили болезнь на ранней стадии. Но она сама не настаивала на раннем длительном обследовании, поскольку у нее был пример в лице ее отца Алексея Степановича Кривошеина, который выжил один из десятка человек, получив облучение после взрыва на обогатительном заводе, и матери Тамары Михайловны, которая много лет страдала нервным заболеванием, из-за которого с первого раза не могла проглотить кусок пищи по причине нервного сдавливания стенки пищевода. Однако у Тамары, мамы Ани через некоторое время вся физиология сама собой восстанавливалась.
Мы все думали, что у Ани это тоже всего лишь следствие нервного напряжения, так ей говорили и врачи.
Сегодня прошло уже два месяца, как умерла Аня. Но у меня от этих жутких воспоминаний все еще никак не нормализуется давление, хотя я не гипертоник. Похоже, что совсем не вырабатывается серотонин, гормон радости и меланин гормон здорового сна.
 Давление скачет от очень высокого до совсем низкого. Раньше давление у меня повышалось исключительно от переедания соленого на ночь. При этом я чувствовала себя отвратительно. Теперь кровяное давление резко повышается от мыслей об умершей невестке Анне, но никаких болезненных симптомов не наблюдается. Заставить себя не думать о ней и о осиротевших мужчинах, ее сыне Коле и муже Антоне не получается.
За год до смерти Ани умерла моя младшая единоутробная сестра Песьяцкая Ирина Евгеньевна, пережив на полтора месяца свое семидесятилетие. Но ничего похожего на состояние после смерти Ани я не почувствовала. Ни в физическом, ни в душевном состоянии никаких видимых изменений в моем организме не наблюдалось. И даже сон не нарушился.
Надо сказать, что покинула этот мир Ирина Евгеньевна очень вовремя. Она стала совсем не транспортабельной, беспомощной, к тому же никому не нужной. При жизни она успела поссориться со всеми родными людьми и близкими знакомыми. А все потому, что не стесняясь ходила по головам своих родственников и друзей. Помочь ей в таком беспомощном состоянии могли лишь внуки.
Внуки же, которых она вырастила, фактически отобрав их у отца с матерью, теперь собрались на работу за границу. Мешать им бабушка Ира не могла, поскольку долго и целенаправленно воспитывала в них желание покинуть родину.
Сестрица Ира скрывала от родственников все свои манипуляции с наследственной недвижимостью, чтобы никто заранее не узнал и все безропотно, как и положено молодым наследникам, помогали ухаживать за больными стариками вплоть до их смерти. А может такое поведение является нормой для особ дворянского происхождения. Я бы и так ей все отдала после ее постоянного нытья, что она смертельно больна камнями в желчном пузыре. А мне из всего маминого наследства нужна была музыкальная шкатулка, которую привез мне из Италии мой родной отец. Ее Ира тоже прихватила.
Далее по очереди после меня она взялась своей жесткой рукой за новых родственников, сватов со стороны Кати, жены своего сына Кирилла Животовского. Она очень хотела устроиться жить в их большой профессорской квартире в самом центре города, напротив собора Христа спасителя. Но  новоявленные родственники дали жесткий отпор ее притязаниям.
Тогда, воспользовавшись минутной слабостью Кати, она выпроводила ее из своего дома, перед этим выгнала из их общего дома мужа Кати Кирилла Животовского, своего собственного сына. У себя же она оставила их детей, своих внуков, лишив их тем самым отца и матери. Непослушный сын Кирилл ушел с удовольствием к своей секретарше. За это он, как и полагается в таких случаях, получил от нее подарок, о котором узнал позднее.
Оказывается его жена Катя, в те тяжелые для нее времена расставания с мужем Кириллом, была беременна третьим ребенком и имела неосторожность спрашивать совета именно у этой секретарши, к которой ушел ее муж, стоит ли ей, Кате, будучи беременной, оставить ребенка после того, как Кирилл ушел из семьи. И вернется ли муж к ней, если она родит этого третьего их общего ребенка.
Естественно, что секретарша посоветовала ей сделать аборт. Когда через много лет Кирилл узнал об этом, он очень расстроился и тотчас покинул вероломную секретаршу. Вся правда заключается в том, что она его и не очень держала. К этому времени его логистическая компания перестала приносить доходы, и Кирилл с женой не могли уже каждый день ужинать в ресторанах. А жена-секретарша не любила и совсем не умела готовить.
Выгнав из дома сына и невестку, Ирина Евгеньевна Песьяцкая осталась одна с двумя внуками. Но это было сделано не из чадолюбия, а исключительно из своих меркантильных интересов. Так она могла не работать, а заниматься воспитанием детей Кирилла, хотя ее об этом никто не просил. У детей были живы и жили в Москве отец и мать. Зато исключительно для обеспечения сироток она могла получить большое наследство от нашей матери и постоянную  помощь от всех родных на несчастных сиротинушек ее внуков. Но надо отдать ей должное, внуков она хорошо воспитала и подготовила к жизни.
Так же, как со своими сватами,  Ирина собиралась поступить с Верочкой Животовской, сестрой ее мужа Валентина Петровича Животовского. Но Верочка не поддалась ее шантажу и осталась единоличной хозяйкой двух своих московских квартир. Приходится удивляться тому, каким образом эти несколько миллионов ускользнули из рук ненасытной Ирочки.
 В конечном итоге Ирина осталась одна даже без любящих внуков, которые уже заключили договоры на работу за границей. Ей, старой и абсолютно беспомощной, ничего не оставалось, как умереть. Выйти на улицу из квартиры, расположенной на четвертом этаже дома без лифта, она не могла из-за тучности и старческих болезней.
Но она успела подложить Кириллу, своему сыну  еще один «подарок». Она лишила сына всего дедова наследства в пользу внуков, а он очень рассчитывал на это миллионное наследство. Оно, наследство позволило бы ему еще безбедно, не работая пожить в России не один год.
Теперь вернусь к моей невестке Ане и ее раку. Хочется разобраться в причинах его возникновения.
Жила несчастная женщина последний год жизни как в песне Владимира Высоцкого про гибнущую подводную лодку, где ужас режет души подводников напополам. В подводную лодку моряков поместили люди, они же и сделали субмарины такими фатальными, без возможности спастись при катастрофе. Не понятно, почему инженеры не придумали способы спасения моряков из тонущей подводной лодки, как ранее придумали катапульту и парашют для терпящих бедствие летчиков. Конечно, придумают, но к этому времени успеет погибнуть много моряков.
 Кто или что поместило Аню в подобный каждодневный ужас и боль, длящиеся, день и ночь, в течение целого года, несмотря на уменьшающее боль лекарства и пластыри с наркотиками. Кто придумал людям это страшное онкологическое фатальное заболевание без надежды на спасение.
Сначала спросим у природы. Могла ли эволюция оставить живым существам страшные раковые заболевания.
 Денис, мой младший сын считает, опираясь на современную статистику, что рано или поздно раком должен и обязан заболеть любой белый человек,  доживший до преклонного возраста и не умерший от более частых причин смерти европейцев: инфаркта, инсульта или воспаления легких.
Пусть так. Если человек заболевает неизлечимой болезнью в преклонном возрасте, то мало у кого возникает мысль, что это несправедливо. Но вопрос остается, почему молодые люди и даже дети умирают от раковых заболеваний. Пусть кто-нибудь ответит мне.
Если уж на ограниченном шарике, каким является наша Земля, нужно освобождать место для воспроизводства новых молодых существ, чтобы было постоянное движение жизни вперед, то природе совсем не обязательно придумывать столь изощренные методы умерщвления живых существ сродни средневековым пыткам. За те миллионы лет, что существует живой мир на земле, люди должны были эволюционировать в сторону от рака, к более простой и легкой дороге к смерти. Ан, нет.
Где то я слышала мнение, что рак - это попытка человека стать бессмертным. По этой теории человеческий организм начинает вырабатывать какой-то один тип бессмертных клеток, в попытке сделать в дальнейшем бессмертным весь свой многоклеточный организм. Что-то по типу бактерий, которые в принципе бессмертны. Но пока прошло слишком мало времени для эффективной работы эволюции. Смертельный рак на этом пути это всего лишь один из ее тупиков.               
Теперь обратимся к божественным силам. Спросим мог ли милосердный Создатель придумать такие ужасы, а если мог, то зачем. Ведь, повторюсь, раком болеют и умирают даже дети. Рак всеяден. Им болели всегда и все народы. Даже древние фараоны.
Однако стоит заметить, монахи Афона, что находится в Греции, за многолетнее существования своего монастыря никогда не болели раком. Видимо, они настолько безоговорочно и фанатично в отличие от остальных людей верят в бессмертие своей души, что у них нет стремления вырастить в своем организме бессмертные клетки опухолей.
Из этого логично вытекает, что Аня сама виновата, поскольку оказалась не так сильна в вере, как монахи Афона. Не очень верила, как верят монахи, что души людей после смерти продолжают где-то свое существование. И не только в районе нашей Земли, но, возможно, и в других галактиках и на других обитаемых планетах, как считает мой старший сын Антон. Душе ведь не нужны космические корабли, чтобы преодолевать огромные расстояния. Душа существует вечно или очень долго, умирает лишь бренное тело.
Еще одна теория происхождения нашего мира закрепилась и существует в голове моего сына Антона. Это то, что наш мир искусственный и мы единственные разумные   существа в нем. Доказательством этому служит открытый Эйнштейном постулат на уровне аксиомы, что максимальная скорость в нашем осязаемом мире ограничена и равна скорости света - триста тысяч километров в секунду. А это значит, что при тех больших расстояниях до других галактик и до сходных Земле планет мы никогда не сможем их достигнуть, даже если приблизимся к скорости света.
Мы, люди Земли отделены от всего мира медленным движением своего земного времени. То есть мы находимся в пространственном вакууме или в тюрьме, учитывая нашу максимальную продолжительность жизни около ста лет. За это время при жизни мы даже не сможем покинуть нашу Солнечную систему. Действительно это все похоже на чей-то эксперимент.
 Животные на земле не знают, что они тоже находятся в тюрьме. Но у них хотя бы нет понятия о неизбежной  смерти, которое появилось у людей. Предположительно, что животные не так, как люди ощущают боль. Только у человека настолько развито осязание, что любой незначительный укол кожи человек чувствует сразу и старается избежать дальнейших уколов. У животных все проще. Они не реагируют на небольшой укол. И даже, когда хищник нападает на жертву, та, зачастую, не издает звуков боли. Возможно и умирать ей не так страшно, как человеку. Для чего дан  человеку этот страх смерти и осознание ее. Так было у несчастной Ани, медленная в полном сознании смерть от рака.
 Интересно замечено, что личности определенного психотипа более подвержены заболеванию раком. И наоборот.  Заболевшим раком следует кардинально изменить себя, свои привычки и жизненные устремления, чтобы избежать фатума этого смертельного заболевания. Индивидуумы, поменявшие себя до неузнаваемости, совсем до другого человека, смогли вылечиться от смертельного рака.
 Люди заметили на примере психически больных шизофреников, в теле которых уживаются подчас разные образы людей, что эти образы привязаны к разным болезням. Так в каждом своем пусть и болезненном перевоплощении, но в одном и том же физическом теле больной шизофренией человек подвержен разным болезням. При этом даже анализы, взятые у него непредвзятыми медработниками, соответствуют именно той болезни, в теле которого он по его мнению сейчас находится. Когда произойдет его перевоплощение, то болезнь будет соответствовать другому психотипу, и анализы предыдущего перевоплощения мгновенно улучшатся, а новые, которые соответствуют данному его образу, будут уже плохими. К примеру у него в одном воплощении будет большой сахар в крови, а в другом камни в почках или в желчном пузыре. Все это куда-то пропадают, когда шизофреник выходит из соответствующего этой болезни психологического состояния.
Особенно это заметно, когда он находится в образе известных людей. С их известными всем болезнями. Это соответствует другой теории Антона, каждодневно наблюдавшего течение болезни Ани, что все болезни человека в его голове. Именно поэтому надо изменить себя полностью в личном сознании, чтобы изгнать неизлечимую болезнь из тела.
Опять же Аня сама виновата, что не смогла во время болезни перевоплотиться совсем в другого человека, или по простому «совершить раздвоение личности». Может и не хотела. Ведь она жила по своему индивидуальному плану, стараясь не отклонятся от него. Именно так всю свою жизнь и жизнь всех своих близких планировала моя институтская подруга Лариса Сафронова. У Ани  тоже был составлен план жизни до взросления сына Коли и его женитьбы. Дальше по жизни, которая приближалась к старости, ее план  не был составлен. Там впереди ее ждали только неприятности, больная деменцией мама и папа инвалид первой группы.
Выходит, что мы, люди не способны понять намерение Творца. И почему Бог создал нас всех не только смертными, но и так восприимчивыми к множеству болезней. Может так он надеется нас, людей чему-то научить.
Обратимся к одной из самых молодых мировых монотеистических религий и поэтому ближе всего к современным людям - религии индийских сикхов. Она постулирует, что единый бог не имеет никаких понятных человеку состояний, поскольку находится в нескольких недоступных человеку измерениях. Именно поэтому, нам, людям не понять его замысла.
Упрощенно эта ситуация представлялась много раз так. К примеру художник из нашего четырехмерного мира нарисовал на плоском листе бумаги свой автопортрет. Если этот художник аниматор, то на бумаге он может нарисовать много последовательных положений плоского человечка, который при определенных обстоятельствах будет даже двигаться. Но все это на плоскости. Нарисованный человек никак не сможет войти в наш четырехмерный мир. И никогда не сможет стать на один уровень с создавшим его художником.
Так и мы, люди не можем понять Бога сикхов, потому что он имеет не четырехмерный, а бесконечно мерный мир. К тому же он еще управляет параллельными мирами. Именно поэтому мы, никогда не сможем постичь целей Создателя. Так же, как плоскому нарисованному человечку не понять нашей меры пространства и течению времени, в котором мы все живем. Возможно к этому пониманию приблизились Будда, Иисус и Магомет, но только приблизились.
Согласно схизму целью человека на земле является слияние с Высшей Душой в Вечном непрекращающемся блаженстве. В других религиях та же идея изложена не столь кратко.
Существуют и другие понятия Бога. К примеру, представление о Боге как о большой горе, к вершине которой ведут много разных дорог, под которыми имеются в виду разные религии. Каждая религия описывает эту дорогу на гору Бога по своему. Все вместе они пытаются понять Бога, но не могут, потому что только малая часть Бога понята и раскрыта каждой религией. А священники все спорят и спорят, не желая объединиться, ставя свои меркантильные интересы выше общего дела, разгадать намерение Создателя и объяснить это людям. А возможно они просто не способны на это. Как видим религии и природа не дают нам ответ, в чем причина тяжелого смертельного заболевания Ани.
Причины заболевания раком тесно связаны с некоторым родом деятельности человека. Наша Аня курила  и не считала это таким плохом занятием. Много еще других профессий, которые могут привести человека к смертельному раку, но самое интересное и необычное это частое заболевание раком людей, кровно связанные с российскими карательными органами.  Давно замечено, что сотрудники органов безопасности или их родные чаще других  умирают от рака.
Моя школьная подруга Лариса  и ее папа, работавший на Лубянке умерли от рака.
  А у нашей Ани ее дедушка по отцовской линии был сотрудником Органов. Похоже, что условия их работы повлияло на их здоровье  на уровне генов и на здоровье их родных.
Возможно причина болезни Ани кроется в законах  мистики. Скорее всего общие законы мироздания лежат в плоскости мистики, еще совершенно не познанной человеческими гениями.
Большую часть на реально - мистическую сущность человека раскрыл и показал в своих снах-пророчествах Эдгар Кейси. По его пророчеству двести тысяч лет назад на нашу планету прибыли внеземные духовные сущности. К этому времени на земле уже существовали обезьяноподобные люди, живущие в пещерах и делящихся на семьи. Пришедшие же  сущности были «мыслеформами», способными «выталкиваться в материю...как амеба». Это были гиперпространственные или не физические существа. Они могли и стали отделяться от своих духовных корней и начали «уплотняться» и появляться в форме человеческого тела или тела животного. Тогда же началась реинкарнация людей, то есть переселение душ.
Безусловно, все это придется связать с ДНК и энергией света. Обязательно появится кто-то, кто  объединит научные данные по теории света и научные знания по ДНК живых организмов с мистикой и реинкарнацией, и покажет путь, по которому происходит реинкарнация конкретного человека. Может этот гений ответит на вопрос: обязательно ли человеку при жизни проходить столь тяжелые испытания, как раковые заболевания или другие подобные смертельные испытания. Или достаточно прожить честную жизнь по законам Вселенной и получить в подарок спокойную легкую смерть.
Когда у Далай Ламы спросили, как же душа входит и выходит из человека, он ответил, что это дело ученых. А он-то знает, что у всего на земле есть душа. Но конкретика ее физического движения ему не известна.
Достаточно наглядно похож на реинкарнацию процесс перевоплощения насекомых в разные формы. Видимо, ранняя доисторическая реинкарнация сначала произошла в природе насекомых. Вспомним, как это происходит. Вылупившаяся из яйца гусеница живет по одному только ей ведомому закону, она постоянно без перерыва жует листву растений. Отъевшаяся и повзрослевшая гусеница начинает плести вокруг себя куколку. Внутри своей куколки бывшая гусеница превращается в молекулярный бульон.
 Вполне возможно, что для насекомого это тяжелое испытание, подобное тяжелым испытаниям, случающимся в жизни человека. Потом из бульона в куколке чудесным образом начинает формироваться бабочка, которая живет по совершенно иному закону, чем предыдущие ее  стадии, она вылетает и питается исключительно нектаром. У нее нет зубов, как у гусеницы. Но именно она способна зачать новую жизнь насекомого. И отложить яйца, из которых и вылупятся новые  гусеницы.
Как природа смогла все эти разрозненные части, питающихся по разному живых существ, живущих в разных условиях порой на разных континентах объединить в одно целое, как ей это удалось. Это могло  быть лишь в том случае, когда у природы есть возможность существовать одновременно в нашем линейном времени и во времени, скачками идущим в другую сторону.
И почему природа завела насекомых в тупик, не создав из насекомых мыслящее существо. Может это и не тупик совсем, а цель Создателя. У насекомых коллективный разум, а не индивидуальный, как у человека.
Вернемся к Ане. Все родные и близкие люди задаем себе вопросы, почему именно Аня заболела этой страшной болезнью. Моя единокровная сестра Екатерина Николаевна Рыжикова, изучавшая множество мистических учений, пришла к выводу, что все люди должны пройти ряд тяжелых испытаний и совершить много предназначенных им дел, для воспитания их души. Тогда и закончится их земной путь.
Эта мысль является главной в индийском эпосе «Сита и Рама»
Похоже, что Аня в течение своей болезни ускоренно за год прошла все предназначенные ей судьбой испытания.
Очень трудно, считает моя сестра Катя Рыжикова, найти в жизни свой путь. Мы все время суетимся, к чему то стремимся, не обращая внимания на очевидные подсказки, возникающие на нашем пути. Возможно, зачастую они появляются в наших снах.
Может Аня до этой смертельной болезни жила не по предназначенному ей пути, жила слишком легко и счастливо. У нее были любящие родители. Любимый муж и сын. Все происходило по ее раз и навсегда намеченному плану жизни, не считая мелких бытовых неурядиц и пакостей, например, развал Союза и следствием этого постоянная боязнь потерять работу. Большинство предназначенных ей испытаний для воспитания души она ловко обошла стороной. Поэтому ей и выпало это сильнейшее испытание раком. Хотя мой сын Антон считает, что Аня просто не успела собрать и сконцентрировать свои силы для успешной борьбы с этим заболеванием. В таком случае грех обвинять в этом Творца.
Похоже, что ни природа, ни Создатель не виноваты в болезни и смерти Ани. Есть еще какая-то неведомая пока человеку сила, участвующая во всех жизненных процессах.
Вот вопрос, какая?
Тот, кто создал этот мир, одновременно создал и законы, по котором он существует. Скорее всего законы эти лежат в сфере информации. Современные люди их слегка приоткрыли. Однако, мы совсем не знаем и даже не догадываемся, каким образом информация от  предков передается новым поколениям. И каким образом из одной клеточки, включивший в себе ген отца и матери, начинают развиваться совершенно разные по виду и назначению органы. Почему голова развивается именно здесь, а почки тут, сердце там, а тут конечности. Вот когда мы, люди это узнаем и поймем все до самых малюсеньких деталей, вот тогда, возможно, и будет ясна причина болезни раком и эффективные способы ее лечения. Ходя в таком случае и лечиться не будет надобности.
Моей единокровной сестре по отцу Кате Рыжиковой пришлось наблюдать последние дни жизни нашей общей сестры Маши Рыжиковой, болевшей раком и умершей от него. У нас создалось мнение, что в причине мучительных смертей Ани и Маши есть много общего, и именно это и послужило, возможно, четвертой реальной причины их заболевания.
У обеих женщин были красивые молодые мужья, которые нравились женщинам. Ну может и не совсем молодые, всего лишь ровесницы своим женам. Но ведь по мнению общества мужчина в пятьдесят лет еще находится в возрасте жениха, в то время как женщина в пятьдесят лет уже старуха. Может эти женщины применили на себе что-то омолаживающее, стволовые клетки, к примеру, приведшее их к раку.
Маша Рыжикова долго пугала родных, что лечится от гепатита, а позднее никакого гепатита у нее не обнаружилось. А гепатит бесследно не проходит. В то же время она брала большие деньги у нашего отца на лечение именно гепатита. Возможно Маша использовала эти гепатогенные деньги на омолаживание стволовыми клетками, которое привело ее к неизлечимому раку. На омоложение наш отец не дал бы ей денег, он считал это глупостью.
У Ани, как утверждал Антон, не было больших денег на омоложение с помощью стволовых клеток. Но ее много лет лечили от болезни крови. По этому заболеванию она длительное время стояла на учете у врачей. Возможно, при очередном переливании крови, ей предложили новое лечение с использованием стволовых клеток. Кстати, это самый недорогой способ омолаживания. На что Аня, конечно, не могла ни дать согласия. Как я знаю, она перед тем, как заболеть раком, все же вылечилась от своей многолетней болезни крови, анемии.
Теперь мы никогда не узнаем, что было на самом деле. Похоже, они обе рискнули и проиграли жизнь. Хотели помолодеть, а ушли рано к тому же в страшных мучениях.
Еще подозрительно подобная история с раковым заболеванием случилась с Виолеттой Григорьевной Вовченко, сестрой моего мужа Новикова Валентина. У нее безусловно были деньги на омолаживание. И вела знакомства она только с женщинами высшего общества. А там все помешаны на омоложении и косметических операциях. Заболела она тоже в возрасте пятидесяти лет.
Кстати, со своим раком женских половых органов Виолетта прожила много больше срока, отведенного ей врачами. Потому что в это время она до конца не понимала, что у нее неизлечимый рак, будучи в полусознательном состоянии из за более раннего развития психического заболевания, называемого болезнью Альцгеймера.
Виолетта очень стремилась к хорошей жизни. Не всегда это является благом для женщины. Порой это приводит к плохим последствиям для  здоровья. Ей с ее ранним проявлением болезни Альцгеймера опасно было жить в Вене, столице Австрии. Потому что в Вене часто с гор в сторону города дует радоновый ветер. Там, ежели преступление совершается в период радоновых ветров,  преступник получает от судей снисхождение. Радон является радиоактивным газом, и влияет не только на психику человека, но и приводит к онкологическим заболеваниям. Мужу Виолетты нельзя было соглашаться на длительную командировку в Австрию. В Вене они обращались к частному доктору, и он назвал точный диагноз ее болезни. Болезни Альцгеймера. Но разве могли Вовченко отказаться от такой престижной и денежной командировки. Люди слабы, а где был ангел хранитель Виолетты?
Моя единокровная сестра Маша Рыжикова смогла немного продлить себе жизнь после обнаружения неизлечимого заболевания. Она лечилась очень интенсивно. Маша продала часть своей московской трехкомнатной квартиры, обменяв ее на меньшую, и на деньги от этой продажи поехала лечиться с Германию. Это обеспечило ей лишних три года жизни. И возможность побыть подольше со своими маленькими младшими дочками, чему то их еще научить и направить на правильный путь. Но все равно конец был предсказуем. Умирала она в страшных мучениях, мучая не столько себя, сколько близких.
Возможно Ане даже повезло, что она умерла так спокойно и тихо в своей квартире, а не в хосписе. Рак съел частичку от большой артерии в ее горле, и неожиданно кровь хлынула из организма женщины сильной струей, так что жизнь ушла из нее за несколько минут. Она была не одна. Рядом с ней в эти мгновения находился преданный ей Антон.
Вспомним, что от рака пищевода умер композитор Джакомо Пуччини, который тоже курил всю жизнь, как и наша Аня. Он тоже потерял возможность говорить и умер после операции от разрыва кровеносного сосуда в сердце, а наша Аня от разрыва сосуда в самом горле.
Во время агонии Ани крови из нее вылилась  настолько много и вытекла она так быстро, что за секунды наполнила всю раковину, и поэтому Антону позднее никак не удавалось спустить ее в канализацию.
Если бы ее мгновенного ухода не случилось, то впереди Ане светило не только тяжелое почти безуспешное лечение от самого рака, но пришлось бы делать множество операций, с целью замены утерянных органов горла. Одна из них  предполагала замену пищевода частью прямой кишки.
Любой на ее месте пожелал бы себе именно такой смерти, а не продолжения жизни в мучениях. Но Аня оказалась достаточно мужественным человеком и не собиралась отказываться от лечения, каким бы тяжелым оно не было. Но судьба распорядилась иначе и она умерла раньше, чем испытала все возможные муки лечения.
Теперь снова вернусь к Аниным родным. Очень жаль сына Антона и моего внука Колю. За что им такое испытание. Хотелось бы понять, что было сделано не так. Антон считает, что очень негативно повлияли на Аню ее ссоры со своей матерью Тамарой Михайловной Кривошеиной, которая безмерно увлеклась церковными делами и у нее сильно прогрессировала старческая деменция. Но может это было всего лишь следствием болезни, а не ее первопричиной. Под воздействием страдания у заболевшей Ани менялось настроение и она сбрасывала свой негатив на самого близкого ей человека, свою маму, которая все простит своей кровиночке.
Сейчас участились смертельные случаи от раковых заболеваний. Все же как ни крути, а перестроечные потрясения негативно повлияли не только на жену главного перестроечника, но и на большое число населения нашей страны, вынужденной жить в этих сложных революционных условиях, абсолютно не подготовленных к ним, как было, к примеру, в революцию семнадцатого года. Тогда люди знали, что наступают сложные годы и постарались подготовиться к ним, каждый по своему.
Напомним еще один взгляд на первопричину этого смертельного заболевания. Лет двадцать назад, когда рак подозревали у моей мамы Песьяцкой Валентины Алексеевны, считалось,  что рак чаще подстерегает здоровых людей, а если у человека какое-то серьезное заболевание, то рак пока думает, стоит ли ему нападать на больного человека. Он и без него умрет. Наша Аня только-только вылечилась от болезни крови. И вот пожалуйста. Все соответствует той двадцатилетней теории.
И Антон считает, что весь этот ужас начался после того, как Аню вылечили от ее многолетней болезни крови. После многих лет лечения и ежегодных поездок в санатории формула крови у Ани стала нормальной. И вот это обстоятельство могло ускорить рак. Ведь и современная статистика показывает, что рак чаще всего бывает у здоровых людей, которые мало и не серьезно болеют. И как только Аня вылечилась от своей серьезной болезни, рак тут же и набросился на нее. Повторяюсь, сгорела она от него всего лишь за год.
Как видим, наличие серьезных болезней совсем не повод расстраиваться. Возьмем меня. Я дожила до семидесяти семи лет и перенесла несколько смертельных болезней. В моем раннем детстве, протекавшим во время войны, я не только голодно существовала, но и тяжело переболела всеми детскими болезнями, поскольку прививок, обязательных в настоящее время, в то время еще не было.
Выжила я лишь благодаря хорошему уходу за мной  моей бабушки Нади, матери моего отца Рыжикова Николая Алексеевича и, конечно, хорошей наследственности. Моя мама, неопытная и избалованная девчонка не смогла бы меня выходить в тех военных условиях. К тому же у нее от всех треволнений, связанных с началом войны, пропало молоко. У бабушки Нади незадолго до этого умерла от сахарного диабета первого типа семнадцатилетняя любимая дочка Людмила, и бабушка бросила все свои силы, чтобы выходить меня, заменившую ей ее несчастную дочку.
Спасла меня и всех нас от голода коза, которую бабушка успела купить на базаре в самом начале войны. Коза и вскормила меня своим молоком. Не уверена, что козье молоко много хуже материнского, как утверждают некоторые ученые. Не каждый, пивший мамкино молоко, дожил до семидесяти лет, как я. Хотя, вполне возможно, что из материнского молока ребенок получает защиту от инфекций, полученную от матери, ранее переболевшей ими.
Позднее лишнее козье молоко та же бабушка продавала на базаре и покупала там же мне вкусную булочку из пшеничной муки. Это и были мои конфеты. Козу же кормила зимой всякими вкусными ветками моя мама. Жили они тогда в городе Иваново на втором этаже деревянного дома. И маме приходилось не только добывать где-то в округе ветки, но и приносить этот корм козе на второй этаж.
Кстати, этот второй этаж деревянного дома у своих родственников, имевших большой дом в городе Иваново, купили мои деды во времена НЭПа, куда они очень умно перебрались на новое место жительство из своего родного города Ростова Великого. На родине деда Алексея Матвеевича Рыжикова многие знали как владельца небольшой кондитерской фабрики и офицера, воевавшего на стороне белого движения. Там ему не удалось бы сохранить жизнь ни себе, ни своим родным.
К тому же дед никогда не верил, что НЭП продлится долго. Поэтому он очень удачно продал фабрику человеку, доверявшему правительству коммунистов и верящему в долгий период НЭПа. Не верил дед, правда, и в то, что Гагарин был в космосе. Я с ним спорила по этому вопросу. А он оказался и здесь прав. Ни в каком космосе Гагарин не был. Он поднялся лишь на сто километров от земли. А это еще далеко не космос. Хотя я не умаляю заслуг Гагарина, первого рискнувшего на этот необыкновенный полет.
Переехав в город Иваново дедушка устроился корреспондентом рабочей газеты и стал процветать на этом поприще. Позднее написал книжку с рассказами о русском лесе и местных животных. Его рассказы были без политики и именно поэтому их много лет передавали по радио. Дед, уже перебравшись в Москву к сыну, все еще получал гонорары от его передаваемых по радио рассказиков.
Вернемся к моим страданиям. У меня по жизни были еще аппендицит, крупозное воспаление легких, перитонит, малярия, ревматизм. Каждое из них вполне себе смертельное заболевание. К тому же, когда мне стукнуло шестьдесят лет, у меня случился  перитонит.
Весь секрет этого конкретного заболевания моего организма в том, что в моем яичнике обнаружили остатки волос моей двойняшки, погибшей еще до моего рождения. В связи с этим хочу сказать, что у меня всегда было ощущение пустоты, мне не хватало такого близкого друга, какой бывают сестрички-двойняшки. Но смогли бы мы обе выжить в тех жестоких военных условиях?
Удивительно, при этом уродстве я смогла родить двух здоровых сыновей. Воистину силы человеческого организма, особенно женского почти беспредельны. Но при этом необходимо обладать достаточно большим явным, или подспудным желанием жить. Вот ее, этой жизненной силы, как считает Антон, его Ане и не хватило.
К слову сказать, на краю жизни и смерти я была еще несколько раз, не только по причине смертельной болезни. Когда я училась на первом курсе Авиационного института волюнтарист Никита Хрущев заставил всех студентов первых курсов работать на производстве, непосредственно в цехах заводов по близкой им будущей специальности. В городах рабочих рук не хватало.
Мне выпала работа на  телевизионном заводе, что находился в Филях. Из моего дома на Хорошевском шоссе я ездила туда на электричке с платформы Беговая до остановки Рабочий поселок. Электрички ходили редко, много реже, чем поезда метро. Поэтому нельзя было пропускать свою ранее запланированную электричку, иначе на следующей обязательно опоздаешь на работу. А это было преступлением. За работниками очень рьяно следили не только охранники предприятий, но и остальные малые и большие начальники. Это все шло со времен Сталина, когда за опоздание на несколько минут могли девчонку сослать в ГУЛАГ.
И вот однажды по дороге на работу я, опаздывая на нужную мне электричку, поскользнулась на платформе, дело было зимой, упала и попала ногой в проем между платформой и отъезжающим поездом. В те времена двери электричек не открывались автоматически, как это происходит сейчас. Их нужно было открывать и закрывать самим. А это опасно для пассажиров. Произошло следующее, я ухватилась мертвой хваткой за поручень открытой двери отъезжающей электрички, надеясь вскочить на нее на ходу, но угодила левой ногой как раз между платформой и начавшим движение поездом. Я вмиг поняла, что это мой последний час. От ужаса происходящего, я не смогла отцепить руку от поручня.
Электричка набирала скорость, а я, продолжая держаться за поручень, упала и лежа, плашмя тянулась за электричкой, все еще не отпуская поручень. Может это и спасло меня, потому что машинист заметил меня и остановил поезд. Мне повезло Я вылезла из-под электрички и спокойно, как будто это было мною отрепетировано заранее, вошла в вагон, потом прошла по составу в первый вагон, где обычно сидели мои сокурсники. Они очень удивились непредвиденной остановке поезда и после моего рассказа о моем падении с интересом и недоверием рассматривали мои разбитые в кровь коленки, не очень веря в мой правдивый рассказ о моем чудесном спасении.
В другой раз я была в секунде от смерти, когда мы с моим мужем поехали зимой очищать крышу его дачного дома от снега. В то время мы были еще молодоженами. Детей у нас пока не было. Крышу, конечно, очищал Валентин, я же находилась в доме у печки и готовила  на скорую руку нехитрый обед.
Мы перекусили и легли отдохнуть. Меня все время клонило в сон. Решили, что так на меня подействовал свежий морозный воздух. Оказалось, что это совсем не свежий воздух, а угарный газ, вырвавшийся из печки, у которой не был хорошо прочищен дымоход. Ситуация примерно такая, как у супругов Золя с одной лишь разницей. У нас я одна получила огромную дозу угарного газа.
Первоначально мы имели планы заночевать на даче. Что закончилось бы безусловно смертью обоих, как у супругов Золя. Но мы не решились остаться ночевать только потому, что Валентин тоже почувствовал себя нездоровым, попросту слабым, потерпев фиаско рядом с молодой женой. Он тоже нахватался угарного газа, еще не зная об этом и это повлияло на его мужские способности. После своего личного мужского позора он засобирался в город, ему неприятно было оставаться на даче на ночь. А может это еще одно подтверждение его удачливости и хорошей работе его Ангела-хранителя. Как же меня рвало потом в такси, когда мы ехали от Ленинградского вокзала домой на Таганку.
Еще одна смертельная ситуация, потребовавшая помощи Ангела-хранителя моего мужа произошла с нами двумя, когда мы на своих Жигулях ехали по горам Крыма. Дороги там в то время были не для прогулок. Ехали мы по настоящему серпантину, при этом с одной стороны дорога заканчивалась отвесной скалой, с другой стороны узкая дорога обрывалась в глубокую пропасть.
Неожиданно, не знамо почему, так иногда бывает, Валентину пришла в голову мысль развернуться на узкой дороге над пропастью, при совершенно нулевой видимости приближающихся встречных машин, поскольку их загораживала нависавшая над дорогой скала. Муж, видимо, решил проверить свою удачливость. И проверил. Но от волнения у него быстрый разворот не получился. Минут пять он все пытался развернуться, и на наше счастье встречных машин все не было. Но они могли появиться в любую секунду.
Ну все. Я вся сжалась в комок, решив, что мы неизбежно упадем в пропасть. Наконец муж справился с волнением и мы развернулись. Тут же, не заставила себя ждать, и встречная машина появилась. Потом мы полчаса ехали молча, каждый переживал случившееся.
Еще одна вещь, которую я считаю критической, стала со мной происходить постоянно, хотя и редко. Я стала при ходьбе неожиданно для себя падать на землю при абсолютном сознании. Как будто кто-то мне подставляет подножку обязательно под правую ногу. Или, что точнее, натягивает перед правой ногой невидимую прочную нить.
В первый раз, еще работая на Пульсаре, в обеденный перерыв я переходила трамвайные пути. Неожиданно у меня подвернулась правая нога и я упала на рельсы прямо перед двигающимся трамваем. Он ехал медленно и успел остановиться в нескольких сантиметрах от меня, распластавшуюся перед ним на брусчатке Я не теряла сознания ни на секунду и помнила все мгновения этого происшествия.
Таких приключений с падением у меня было с десяток. И каждый раз я все помнила до мельчайших миллисекунд. Я стала задумываться, почему это происходит со мной, после того, как при очередном падении я разбила голову и вывернула наизнанку мой большой палец левой руки. Этот палец дает о себе знать и через год, он болит от холода и жары, а ноготь на этом пальце нельзя подстричь без боли, поскольку нервы кожи срослись с ногтем.
Помог тогда раненой бабуле внук Коля. Сыну Антону после болезни и смерти Ани моя рана пальца и головы казалась не стоившей его внимания. Внук же ужаснулся при виде моей раненой руки и вызвал скорую помощь, врачи которой не смогли на месте мне помочь и отвезли раненую бабушку в больницу. Там сразу решили, что я падаю по причине временной потери памяти из-за опухоли в голове. Они сделали мне снимок мозга, но не обнаружили там ожидаемой опухоли.
Тогда я стала размышлять над этим явлением. А не связало ли оно с некоторой потерей памяти, с возрастом все чаще возникающей у меня. Падаю я всегда по причине временного отказа правой ноги. С правой ногой в моем роду по отцовской линии всегда были проблемы. У моего отца и его матери моей бабушки Нади в старости очень болела именно правая нога. Они лечились разными способами. Но больше всего им помогала горячая вода и обязательные пешие прогулки. Похоже, что по генетике у меня не здорова левая половина мозга, управляющая правой половиной тела.
Я подумала, что раньше в молодости, совершая какое-либо действие, я пользовалась двумя половинами мозга, которые дублировали друг друга. Поэтому я могла делать сразу и одновременно несколько дел. Но теперь при постепенном моем старении и в первую очередь ухудшении работы левой половины мозга, я не могу совершать несколько дел одновременно, поскольку пользуюсь только его правой половиной. И в таком случае происходят сбои.
Эти короткие потери памяти возникают и при совершении каких-либо действий, и при проходе сигнала от мозга к моей правой ноге.
Отсюда напрашивается вывод, мои нервы всего лишь отказываются проводить сигнал к ноге на очень, очень короткое время. В таком случае нога подкашивается и я падаю. На одно мгновение голова и нога забывают, что хотели сделать полный шаг, потом вспоминает об этом, но я уже лежу на земле. 
В действительности это больше всего похоже на то, что кто-то растянул передо мною невидимую проволоку, на которую при быстрой ходьбе я натыкаюсь и падаю. Эту невидимую нить мимолетно натягивает какой то завистливый человек. Ведь позавидовать могут чему угодно. Твоей быстрой ходьбе в твоем не молодом возрасте, может тому, как я одета по погоде. Им холодно, а тебе в твоей одежде уютно. Даже твоим морщинам и самой старости, ведь в старости меньше проблем, которые одолевают молодых людей. В общем позавидовать могут всему. Нужно отгонять от себя эти завистливые взгляды, как меня научила одна моя сослуживица. 
Надо про себя говорить так: «Пусть к вам вернется все хорошее и плохое, что вы пожелали мне и сделали». Очень помогает. Я заметила, что некоторые матери непослушных детей в сердцах проклинают их. Это любила делать моя свекровь, Новикова Евгения Ивановна.
Она часто проклинала своего сына, моего мужа Валентина, желая вслух ему всяческих напастей. Как она не понимала, что совершает большую ошибку. Потом она удивлялась, почему ее сын такой непутевый.
Однажды она вслух прокляла и меня, совсем без видимого повода сказала: «Болеть тебе, не переболеть». А общалась я с нею в этот раз всего минуты три. Я тут же сказала заветную присказку. И верьте или не верьте, но бабуля моих внуков от ее же вернувшихся проклятий на этой же неделе сильно заболела и попала в больницу.
С возрастом я все больше теряю устойчивость. Если это ощущение устойчивости теряется с правой стороны, то она у меня быстро восстанавливается, а если с левой стороны, то вертикальное положение не восстанавливается  и я обычно падаю на что-то находящееся рядом хорошо, если мягкое и устойчивое.
Вернусь ко времени моего детства. Попробую рассказать об этом сейчас. Во первых хочу ответственно заявить, что я верю в переселение душ. Может не все души переселяются, а лишь те, которые не выполнили свою миссию на земле, или наоборот хорошо выполнили. Мне верится, что у души даже есть возможность выбрать того человека,  или животное, в тело которого она желает переселиться. И не только выбрать тело человека, но и выбрать любую другую планету, где есть жизнь.
На Земле места мало для такого большого количества душ. Но в мире еще полным полно обитаемых планет, куда могут попасть некоторые души, разочаровавшиеся в людях, живущих на Земле. Ведь всем очевидно, земляне планомерно превращают свой земной рай в ад.
Похоже, что моя душа попросила у Создателя переселить ее на Землю в человека, а не в животное, исключительно в женское тело, поскольку я никогда не жалела, что родилась девочкой. В придачу он дал мне очень молодых, красивых и умных родителей. Чем то моя душа это заслужила в своей прошлой жизни. Но он еще сделал меня красивой. Возможно, по ее же просьбе. На деле это оказалось  большим испытанием.
Потому что быть красивой, это огромное искушение. Все окружающие тебя за твою красоту ненавидят, особенно подружки, казалось бы без видимой причины. Причина есть, она в мальчиках. Но я никогда не отбивала ребят у влюбленных в них девочек. Это было моим кредо.
И не только подружки относились ко мне настороженно. Моя единоутробная сестра Ирина Песьяцкая, как оказалось, с раннего детства столкнулась с тем, что окружающие при ней твердили о красоте сестры, а ей этого никто не говорил. Поэтому она копила всю жизнь зависть и ненависть ко мне, чтобы постараться где то побольнее меня ударить за это, тем самым отомстив мне за этот подарок судьбы или просто уравняв наши шансы на счастье. Глупая, она не в том видела счастье. А все ее гадости по отношению меня превратились в мои удачи.
Нашей умной матери никак не удавалось сгладить это неравенство ее дочерей. Она не очень задумывалась о том, что в присутствии младшей дочери нельзя было так открыто восхищаться внешними данными своей старшей дочери. Даже то, что мама, когда мне исполнилось семнадцать лет, заказала нашу общую фотографию, забыв при этом об Ирине. Также мама просила художника Присекина, который жил в нашей квартире, пока мы всей семьей находились в Чехословакии, сделать мой портрет. Я  отказалась позировать. Но взамен меня Ирину он не хотел увековечить. Меня часто хотели сфотографировать даже незнакомые люди, но я всегда отказывалась, я этого не любила. Все это происходило на глазах Ирины и делало ей больно.
Представляю, как у сестрицы все кипело внутри из-за того, что после замужества я попала в богатую московскую генеральскую семью и стала жить в престижном районе Москвы в сталинском доме. Вот она бы уж там постаралась все схватить побольше. Жить в хорошей просторной квартире было ее навязчивой мечтой всю жизнь, возникшей еще в Чехословакии, где  нашу семью поселили в стометровую квартиру. Эта квартира с первого посещения совсем очаровала Иру и дала ей новую несбыточную мечту жить в Союзе в такой же  квартире. Но эта ее мечта так никогда и не случилась.
Вернусь  к моим завистникам. Все они ссылались на мой не очень покладистый характер. Не желали признаться себе в настоящей причине, двигающей ими. Интересно, а если бы я была тихоней, то они просто заклевали бы меня до смерти. С другой стороны может тихоня и не пользовалась бы таким успехом у противоположного пола. Но ведь они не задумывались о том, что не всегда влюбленность и ухаживание множества поклонников приятно девушке. У меня был один воздыхатель, который выскакивал передо мною на улице или в транспорте неожиданно, как джин из бутылки, и очень пугал меня своими спонтанными приставаниями. Все это было крайне неприятно. После появления назойливого поклонника у меня надолго портилось настроение.
Вообще я была, как сказали бы сейчас, довольно холодной девушкой. Бабушка Клава удивлялась этой моей холодности, проявлявшейся с раннего детства. Я не любила, когда меня целуют, особенно чужие люди. А меня, как хорошенькую девочку, все старались  поцеловать без моего разрешения.
К этому добавилось еще одно происшествие. Когда я приехала в Москву к маме, чтобы пойти учиться в первый класс московской школы, с нами в квартире соседствовала украинская семья, в которой рос мальчик Дима, моложе меня на год. В детский сад дети из нашего дома не ходили. Либо с нами сидели мамы, либо деревенские девушки, служившие у нас домработницами.
Тогда мы с Димой были в том возрасте, когда нас очень интересовало тема взаимоотношения полов. Мы рассказывали друг другу разные истории касаемо этой темы. Например, помню как один мальчик рассказывал, что у его бабушки, которую он видел моющуюся в ванной, есть мужской член. Она не только бабушка, но и дедушка тоже. Мы все считали, что он врет, но по правде его бабушка была всего лишь гермафродитом, о которых мы еще в том возрасте не знали. В то время я думала, что все дети рождаются только при кесаревом сечении в районе пупка, который по моему разумению и был создан для этого. Мне не приходил в голову настоящий способ появления детей на свет, ведь я была городским ребенком и очень опекаемым взрослыми.
И вот мой сосед Дима захотел узнать, правду ли говорил тот мальчик. Он уговорил меня показать ему мой детородный орган. Для этого мы закрылись в туалете и только я, забравшись на унитаз, спустила трусики, как в дверь вломились взрослые и  не дали нам ознакомиться с запретной информацией. Меня поставили в угол, а Димку наказали еще строже. Это событие надолго отбило у меня охоту приближаться к противоположному полу. Но к этому нужно добавить мою врожденную холодность. Даже теперь поцелуи у меня отождествляются исключительно с началом секса и нельзя их отпускать просто так. К тому же, как внушили мне мои бабушки, поцелуи являются переносчиками различных инфекционных заболеваний.
Здесь следует рассказать, что это наказание за нездоровое любопытство не повлияло  в дальнейшем на меня в сексуальном плане. Мы с моим мужем занимались любовью, используя разные позы и в разных местах. Это была и баня на даче и купе поезда и даже любовь на открытом воздухе, когда для этого не оказывалось поблизости  закрытого помещения.
Однажды мы даже отсняли на мою любительскую камеру весь процесс, как мы занимаемся любовью. Раньше пленку мы сами никогда не проявляли и в этом случае мы отдали ее на проявку  в соответствующую мастерскую. Мы предполагали, что мастер будет работать с ней в темноте и ничего не увидит. Но он вернул нам полностью засвеченную пленку, где не оказалось ни одного не засвеченного кадра. Но так не бывает, всегда остается на испорченной пленке хоть один проявленный кадр или часть его. Он просто поменял нашу пленку на засвеченную и по Москве стал ходить наш фильм, а может и еще до сих пор ходит, по которому оттягиваются молодые не опытные ребята.
Мы же с мужем мечтали в старости полюбоваться кадрами нашей страстной любви. При этом мне никогда не нравились чужие порнографические фильмы. Я их не смотрю.
Теперь можно сказать, какие три качества необходимы для полной счастливой жизни в браке. Первое и самое главное - супруги должны подходить друг другу сексуально по темпераменту и чисто физически. Второе обязательное условие - пара должна быть развита интеллектуально примерно одинаково. А третье условие, и как без него, супруги должны быть социально одного уровня.
У нас с Валентином совпадали только два или вернее полтора условия для счастливой жизни в браке.
Какие еще неприятности я получила от своей внешней привлекательности. Поздне сестрица Ирина, чтобы уравнять наши с ней шанцы на счастье, с наслаждением и дальним прицелом помогла выкрасть мой паспорт, чтобы выселить меня из квартиры на Хорошевском шоссе, где я была прописана с маленьким Антошкой, и которую семья получала от государства первый раза на меня, а второй раз на меня и моего сына Антона.
Всего за несколько недель до этого моя мать слезно просила меня не выписываться из квартиры на Хорошевском шоссе и не прописываться к мужу, потому что с нашей помощью она постарается увеличить свою жилплощадь в два раза, прибавив к ней большую комнату соседа, собиравшегося переехать  в свою новую кооперативную квартиру, деньги на которую он заработал переводом с немецкого языка большой книги. Таким длительным ходом с пропиской моего малыша и приемом у военного министра мама смогла превратить свою  коммуналку в отдельную трехкомнатную квартиру. Мама надеялась, что таким образом она обеспечила себе спокойную старость.
Именно в этой полученной с помощью меня и Антошки квартире сама Ирина с мужем Валентином Животовским и родителями осталась жить, надеясь прожить в ней всю жизнь. Квартира была большая, достаточно удобная, поскольку дом был построен пленными немцами по немецким стандартам. В ней была большая кухня, большая ванная комната, небольшая кладовка, большая антресоль и даже имелся черный ход. Везде на полу был выложен дубовый паркет.
Однако в этой жизни, как я уже говорила, ничего нельзя запланировать заранее. Муж Ирины Валентин Животовский не захотел жить там, где было удобно  его жене, он мечтал жить отдельно со своей семьей. Родители ему помогли. Он прописался к ним и прописал там свою семью. Его отцу как участнику войны и директору школы дали на молодую семью отдельную жилплощадь. За это меня сильно ругала наша мама, тоже планируя прожить старость с Ирой и ее семьей. А я оказывается, виновата, что Валентин Животовский, завидуя мне, постарался найти путь съехать в отдельное жилье. А кто перед этим, ничтоже не  су мятясь, выпер нас с Антошей из дома.
В этой операции женщинам активно помогал мой благоверный. Без него Ирка не смогла бы выкрасть паспорт и выписать меня с сыном из квартиры на Хорошовке.
Благодаря козням сестрицы неожиданно я оказалась без работы с маленьким ребенком на руках в крошечной двушке, при том кооперативной. С недотепой мужем и его сильной склонностью к алкоголизму. Но даже из этого безысходного положения я смогла выйти без значительных потерь. Что очень разочаровало мою сестрицу Ирочку.
В то время от безденежья и с голодухи готовили мы и ели суп из мяса, предназначенного для собак, купленного по дешевке на рынке. Теперь я хорошо вижу, что мы в то время определенно голодали. Валентин каждый день выпивал и закусывал выпивку им же приготовленными чебуреками, которые, как оказалось, были самой экономной пищей в то время. Сейчас я понимаю, что ему тоже было не по себе. Ведь он уехал из-под родительского крылышка на свободу и паниковал без родительского прикрытия. Даже, когда он служил в армии, ему было легче, ведь там за него все решали другие.
У меня, как я вижу теперь из далека лет, был «комплекс служанки», когда человек выбирает себе пару много ниже по его способностям, чем он сам. Такой комплекс был у богатых аристократов, которые женились на крепостных, а не на девушках своего уровня. Или вообще не решались жениться на ровнях, как поступил наш писатель Иван Тургенев. Было всем очевидно, что второе условие счастливой семейной жизни у нас с Валентином Новиковым не совпадало.
Через некоторое время я отдала Антона в ясли, пошла на работу и поменяла крошечную двушку на большую трехкомнатную квартиру, тоже кооперативную, где и родила еще одного ребенка, Дениску. А переезжала  я из маленькой квартиры на первом этаже в большую трешку с дальним прицелом. Я твердо решила развестись с Валентином и разъехаться с ним навечно. Но переехав в хорошую квартиру в зеленом районе я раздумала разводиться, потому что там у нас  с мужем наладились отношения.
Спросите, как ты родила от алкоголика. Очень просто. Не давала ему выпить в течение длительного времени. Поверьте, это было очень сложно. Но я хотела, чтобы в нашей сложной и непредсказуемой жизни мои дети были по настоящему родными. А не такими, как я со своими тремя сестрами, родными мне только по матери или отцу.
Я почему-то была уверена, что родные смогут помочь друг другу больше, чем сводные сестры. Хотя, глядя на другие семьи, я видела, что и родные сестры бывают завистливы друг к другу. И также, как кукушонок, выкидывают из гнезда  родных сестер. Это бывает достаточно часто.
Теперь о сложностях быть красивой не только при взаимоотношении с подружками, но и с противоположным полом. Сначала одноклассники мальчишки, а позднее и мужчины были не довольны, что я отказываю им в близости. Вообще надо отметить, что я не только холодного темперамента, но и довольно позднего сексуального развития. В двадцать лет я была еще совершенным ребенком. Мне долгое время было неприятно приближение мужчины на близкое расстояние ко мне. У меня шло моментальное отторжение его, даже если он мне до этого нравился.
Это меня защищало от случайных связей. Но после советов Милки Шулятьевой о необходимости нам девчонкам до замужества подыскать себе для брака подходящего по темпераменту мужчину, и переспать с разными парнями, я задумалась об этом странном явлении со мною, а именно неприятному ощущению при приближении ко мне  на  близкое расстояние представителей мужского пола.
Интересно, что именно у Милки после всех ее экспериментов семейная жизнь не сложилась, а у нас троих Ларисы Сафроновой, Татьяны Мураевой и меня неопытных девчонок она получилась в пределах средней статистической. Видимо, наработанные правила создания семейных союзов в разных религиях и обычаях за века истории  оказались более живучими. 
Продолжу о сложностях быть красивой. К тебе начинают проявлять благосклонность абсолютно все. Особенно неприятно мне было при проявлении интереса ко мне пожилых мужчин, друзей моего отчима и моей матери. Но при этом я не боялась, что не смогу получить удовольствие от секса с мужчиной. Видимо потому, что мне снились эротические сны со многими подробностями.
Мой муж Валентин был единственным, к которому я не испытывала такого отторжения. Выходила я за него замуж не на всю жизнь, а лишь в смысле эксперимента. А получилось на всю жизнь. Но это не мое достижение. Ему перед свадьбой я сразу поставила условие, если он не сможет меня удовлетворить, то мы сразу разводимся. Спасибо Милке за совет. Валентин действительно любил меня и постарался выполнить свои мужские обязанности на славу. Я испытала оргазм с первого раза. Но возможно в этом случае помог опыт его первой женщины, которая требовала от него длительного по времени секса.
 Эту женщину он выбрал  потому что она была продавщицей в продовольственном магазине. Он знал, что продавцов, прежде чем взять на работу, проверяют на отсутствие венерических заболеваний. К этому достоинству прибавилось и то, что она требовала от мужчин длительного секса, за время которого успевала несколько раз получить оргазм. Валентин и мне предлагал кончить несколько раз за время всего процесса. Но мне этого не было нужно. Я за один раз получала очень сильный по эмоциям оргазм и на второй у меня  уже не было сил. Правда, после некоторого перерыва, я снова могла получать удовольствие. Это могло происходить до трех раз в сутки, но не более. То был мой предел.
Через несколько дней после моей свадьбы был День рождения моего новоиспеченного мужа. Пришли на праздник только его друзья. Тогда я еще не имела морального права пригласить в гости своих друзей. Все женщины очень интересовались у меня, как у нас обстоят дела в интимном плане и очень удивились, что все обстоит так здорово. Они поделились своими проблемами в половой жизни.
Одна из них, Галина Павлова рассказала, что получила оргазм от мужа только на пятый год их брака, это было уже после рождения их сына Ивана. Муж Николай отругал Галину за то, что она столько времени не говорила ему о своих проблемах. Ведь он ничего не знал, и думал, что все в порядке с их постельными делами. А она все это время просто имитировала оргазм.
Другая гостья Маринка Чекмазова, бывшая любовь моего мужа, призналась, что ее муж вообще импотент и  ни о каком сексе вообще не идет разговор. Но несмотря на его импотенцию она родила дочку, прожила с ним всю жизнь, не развелась, поскольку это был с ее стороны   брак по расчету, ведь  она была девочкой из очень бедной семьи, а он сын известного генерала в службе разведки. Похоже, что браки по расчету действительно более крепкие, чем браки по любви. Так она и прожила всю жизнь в огромной квартире Чекмазова Петра Никифоровича на Таганке по соседству с нами. Познакомились они еще в школе, где учились все вместе в одном классе. Маринка пыталась еще в школе соблазнить Валентина Новикова, моего будущего мужа, но у нее ничего не получилось. Он был еще слишком маленьким по своему развитию, а она уже достаточно опытной женщиной.
После того, как Валентина Новикова выгнали из военного училища за пьянку, Маринка переключилась на Чекмазова. О том, что Валентина выгнали из училища, Маринке сообщила  его мать Евгения Ивановна. Ей очень не нравилась Маринка, она называла ее слюнявой. Пожилая женщина уже плела свои интриги, чтобы познакомить своего сыночка с другой девушкой, которая ей нравилась намного больше.
Продолжу о том, почему я была такой недотрогой.  Меня долго держали под бдительным присмотром. За моим поведением очень строго следил мой отчим, Песьяцкий Евгений Иванович. Почему-то он боялся, что именно я принесу в подоле ребенка. За своей родной дочерью он не следил, ей все позволялось. Но именно она и принесла в подоле своего сына Кирилла. Правда надо отметить, что его отец, Животовский Валентин Петрович женился на Ирине, когда узнал о ее  беременности. Но они совсем не подходили друг к другу. Ему с первых дней его брака не хватало ее сексуальности и он постоянно изменял ей. Она же считала, что секс один раз в неделю достаточен для устающих на работе людей. Неудовлетворенный ее муж бросался на всех, кто был в юбке, даже закрутил роман с женой своего начальника, за что и поплатился хорошим местом работы.
И еще мой отчим боялся из за ходивших по Москве слухов, а может и не слухов, что красивых девушек на улице забирают в правительственные машины «Чайки» и увозят на тайные квартиры, которых было много в столице.
Позднее о тайной квартире мне рассказывала одна женщина, начальник первого отдела в Доме оптики, муж которой будучи большим начальником пользовался нелегальной квартирой. Квартира эта была в Бауманском районе Москвы. Моя рассказчица в этой истории сама вела себя по умному и ревновала мужа молча. А жена другого начальника устроила скандал прямо в такой квартире. Чем и поплатилась. Ее все эти мужчины, изменщики дружно поместили в сумасшедший дом.
Но это не значит, что меня вместо мужчин интересовали женщины. Я даже до окончания института не знала, что на свете бывают лесбиянки. Когда я уже работала на Московском радиозаводе меня по этому вопросу просветила сотрудница, симпатичная молодая девушка. Как я поняла потом, она была лесбиянкой и достаточно тактично добивалась моего расположения.
 Но повторяю, я никогда не стремилась к связи с женщинами. Меня всегда привлекали мужчины и их ко мне симпатии. Но не более того. Даже во снах я всегда оказывалась рядом с человеком противоположного пола. К тому же во сне я была достаточно раскрепощенной и даже где-то, по современному счету, аморальной. При совершенной невинности и незнанию интимной жизни в реальности. Странно, но во снах со мной происходили такие истории, о наличие которых в реальной жизни я узнала много позже. Могут ли такие разнообразные и сложные интимные приключения быть заложены в генах. Сомневаюсь. Скорее всего это проявление телепатии. Или подтверждение существования предыдущей жизни. Без сомнения это свидетельствует о существовании параллельной жизни. Не исключено, что эта иная жизнь происходит именно во снах.
Я тут утверждала, что только мой муж не вызывал у меня отторжения при своем приближении ко мне. Но  был еще случай, который запомнился мне на всю жизнь и который я вспоминала во снах. Однажды в возрасте семнадцати лет я совершала палубную ночную экскурсию на теплоходе «Россия». Мы плыли вдоль побережья Черного моря с севера на юг. Там на палубе я познакомилась с молодым человеком кавказской национальности, ехавшего со своими более взрослым родственником. Именно этому молодому человеку я позволила слегка приблизиться к моему молодому телу. Приплыв на место мы тут же расстались навечно.
Но почему он мне снился всю жизнь с постоянными вопросами, почему мы не вместе. Во сне он осуждал меня за то что я не проявила взаимности. Но ведь есть же социальная совместимость, которой у нас не было и быть не могло. Социальная совместимость наравне с сексуальной совместимостью и душевной общностью является основными причинами удачных и длительных браков. Он даже не владел русским языком и по всей вероятности жил где то отдаленно в горах Кавказа.
Теперь  расскажу поподробнее о моих пророческих снах.
Как то перед самой смертью моей невестки Ани мне  снился сон.  В этом сне я, в свою очередь, сплю и ото сна меня будит резкий звонок во входную  дверь. Опять же во сне я просыпаюсь, встаю, открываю дверь и вижу лежащий перед нею подброшенный трупик незнакомого ребенка. С криком от ужаса я просыпаюсь уже по настоящему, так и не досмотрев этот сон до конца. Через два дня мой сын Антон сообщает мне, что Аня умерла.
Лишний раз убеждаюсь, что в нашем мире имеется тесная связь настоящего с будущим. Мне к примеру многое открывается во снах. Как то в ночь с шестого на седьмое января мне снился сон, в котором во всех подробностях показывается, каким образом умрет мой муж, Новиков Валентин Григорьевич. К этому времени о его смерти ничего не напоминало. После первого инсульта все последние четыре года он активно шел на поправку.
Он восстановился уже до такой степени, что самостоятельно делал гимнастику, мыл за собой после еды посуду, варил кашу на завтрак, не говоря уже о том, что нормально пользовался туалетом. А ведь после первого инсульта он был совсем как овощ. У него отказало все, кроме желания есть. Ходил он под себя обязательно ускоренно по два раза в день, а до болезни пользовался туалетом много медленнее, только раз в два дня.
А теперь его состояние было таким продвинутым, что мы с Дениской планировали его полное выздоровление. Но тут один за другим наступили новогодние праздники. Вся праздничная еда вкусная и очень соленая. А как в праздники без выпивки.
 И вот снится мне в ночь перед Рождеством сон, в котором Валентин умирает. Сон снится во всех подробностях. И то, как мой муж ложится отдохнуть после обеда, и то, как он после сна делает лечебную гимнастику, и то, как он потом отдыхает в кресле перед телевизором, дожидаясь ужина, и там же мгновенно умирает. Снится мне и то, как приезжает сначала Денис, а потом Антон, и то, как вызываем скорую, а после врача приходит участковый зафиксировать не криминальную смерть. И то, как без перерыва звонят из разных контор могильщики, откуда-то узнавшие о нашем несчастье.
Этот сон хорошо заканчивался. В этом сне я просыпаюсь утром, опять же во сне, и вижу, что Валентин жив и здоров. И я во сне успокаиваюсь и продолжаю спокойно досыпать этот сон.
И вот в мой день рождения седьмого января за праздничным столом я рассказываю свой сон всем  гостям. Еще не успев дослушать шустрая моя сватья, Тамара Михайловна Кривошеина стала успокаивать всех, утверждая, что есть примета, теперь Валентин Григорьевич проживет еще долго, раз во сне я увидела его смерть. Но несмотря на примету через три дня одиннадцатого января Валентин Григорьевич умирает точно по сценарию моего сна во всех подробностях самых мелких деталей. Сон заранее подготовил меня к этому испытанию, видимо, чтобы я не так глубоко переживала это несчастье. Спрашивается, откуда я знала про милиционера, подтверждающего не криминальную смерть, про постоянные звонки могильщиков, про самою смерть мужа, наступившую, когда он спокойно сидел в кресле перед телевизором.
Это не единственный страшный предупреждающий сон. Когда мне было лет тридцать мне снился сон, в котором я умираю от остановки сердца. В этом сне я с большим ускорением лечу в бесконечную светящуюся трубу и при этом умоляю Господа, которого не вижу, но ощущаю рядом, чтобы он позволил мне еще пожить, чтобы я могла вырастить двоих мальчиков. Я проснулась в страхе от реального ощущения смерти и сильного удивления. В то время у меня был всего один сын, Антоша. Второго ребенка Дениса даже не планировалось. Похоже, что в то мгновение я не умерла от остановки сердца, а отмолила у Господа продление своей жизни.
Есть люди, которые постоянно просят у Бога каких то для себя преференций и удивляются, что в серьезных просьбах он им отказывает. Для Творца все просьбы равнозначны, но он может выполнить лишь ограниченное их количество, и не разбирается, где серьезный для человека запрос, а где сущая мелочь.
 Об этом нужно всегда помнить и не беспокоить Вселенную своими незначительными просьбами. Вот, к примеру, все мечтают умереть спокойно в своей постели а не в больничной палате.  Но лучшая ли это смерть.
Большинство моих знакомых считают, что умереть во сне не страшно. Мечтают о такой смерти. Но ведь мы ничего об этом не знаем. К тому же во сне время идет совсем с другой скоростью, чем наяву. Ученые подсчитали, что время во сне движется в пятнадцать или семнадцать раз быстрее, чем наяву. Но, возможно, во сне это кажущееся со стороны наблюдателей мгновение агонии длится для умирающего бесконечно долго, если не вечно.
И вот мне снится сон на эту тему, в котором у меня с кем то невидимым идет разговор о смерти во сне. Он мне, глупой объясняет, что смерть во сне, сродни ожиданию чего-то неведомого, например, падения на голову метеорита или огромной бетонной плиты с крыши строящейся высотки. Вероятность мала. Но она существует. И тут в продолжающемся сне на меня и вправду с большой высоты падает тяжелая бетонная плита. Я ощущаю ее всем телом. И чувствую движение воздуха у щеки. Но она, плита совсем чуть чуть промахивается, просвистывает около моего уха, и я во сне остаюсь живой. Почему у меня не разорвалось от страха сердце и я не умерла  мгновенно во сне. Видимо, мой срок еще не настал.
Было еще множество предсказаний во снах. Но ведь не все сны запоминаются и не все так четко можно растолковать. Но вот интересный сон приснился мне, когда я была беременна Денисом, моим младшим сыном. Снился мне сон, в котором я долго брожу по заграничному супермаркету и выбираю себе заграничную одежду. До этого я никогда не видела таких супермаркетов, у нас в стране в то время их еще не было. Советские достаточно жалкие магазины были полупусты или забиты одинаковыми серо-коричневыми товарами А тут во сне предлагаются красочные шмотки и их  множество. А сон такой подробный и выразительный.
Когда я проснулась, перед моими глазами еще стояли ряды этих заграничных тряпочек. Странно, но по магазинам я не ходила уже долгое время, так как мне ничего нового не было нужно, поскольку я была беременна и, кроме всего прочего, меня постоянно тошнило от магазинов. Поэтому у меня было полное недоумение от такого реального и красочного сна.
Трудно в это поверить, но буквально через день мне звонят и говорят, что мой отец, который работал в это время торгпредом в Италии, и с которым мы почти не общались, прислал мне чемодан с подарками. Там была одежда для меня. Не все подошло мне из-за моей изменившейся фигуры. Но подошло пальто из искусственной замши, подошли два батника из трех, вошедшие тогда в моду, туфли на высокой платформе, с которой я позднее не раз падала, брючки из нового не известного у нас материала. Что это было такое? Больше всего похожее на телепатию.
Я думаю, что некоторые сны могут прийти из  прошлой жизни. Мне часто снился сон, как я, будучи подростком, вместе с другими ребятами прячусь на сеновале от врагов, захвативших нашу деревню. Враги поджигают сарай, в котором мы скрываемся. Когда огонь подбирается к сену, я от страха и боли просыпаюсь. Конкретно этот сюжет снился мне неоднократно, хотя я горожанка и в деревне никогда не жила. Возможно это не воспоминания прошлой жизни, а всего лишь я уловила телепатически мысли  когда то погибших в огне ребят.
Мне еще много раз в раннем детстве снился сон, как на пыльной базарной площади лошадь загрызает до смерти девушку. От страха я всегда просыпаюсь, не досмотрев этот сон до конца. С тех пор я не люблю и очень боюсь лошадей, хотя знаю, что это благородные и умные животные. А вот незнакомые собаки не пугают меня и никогда не нападали на меня и чаще всего при моем появлении дружелюбно меня обнюхивают и даже виляют хвостом, как от знакомого человека. Может в прошлом перевоплощении я была собакой, или буду ею.
Еще я видела во сне своего ангела хранителя. Это было за день до моей свадьбы. Он явился ко мне в образе старого простецкого мужичка и предупредил меня, что в браке с Валентином Новиковым я буду несчастна. Посоветовал отменить этот брак. Я не послушалась. Да и выходила замуж я не на всю жизнь, я думала что для меня это первый, но не последний опыт замужества. А вышло все так, как и предупреждал ангел хранитель. Мой муж был добрым человеком и даже можно сказать нежным, и, без сомнения, любил меня. Как любят многие мужчины, без фанатизма. Для таких как он женщина не становится родным человеком, ей можно   изменить. С другой ли женщиной, или с бутылкой водки. Это не зазорно. И даже приветствуется социумом. Главное, чтобы ему, мужчине было хорошо.
Мой муж безусловно был обременен пороком пьянства. На первом месте у него была бутылка, на втором я, а на третьем наши дети. Я оказалась на серебряном пьедестале только потому, что кроме женитьбе на красивой и образованной женщине ему более нечем было похвастаться перед собутыльниками, а самое главное перед самим собой. А как хотелось.
Меня же глупую привлек его тоскливый взгляд. Мне показалось, такой взгляд указывает на глубину и одиночество его души не понятой обществом. Но как оказалось, это была всего лишь постоянная тоска по спиртному. Хотя и одиночество тоже присутствовало. Пьющим людям нужно не только выпеть, но и  поговорить.
Генеральские дети и дети больших начальников уверены, что по жизни им светит лишь счастье, а   жизнь оказывается другой, переменчивой. Им же хочется счастья постоянно, поэтому в их жизни появляются  алкоголь и наркотики.
Перед свадьбой Валентин изо всех сил держался в трезвом состоянии. Даже в свадебное торжество, когда все напиваются вволю, Валентин вел себя, как убежденный трезвенник. Он соблюдал старинный русский обычай, по которому жениху с невестой нельзя принимать спиртное на своей свадьбе.
Но все это мгновенно прошло, как только он стал законным мужем. Часто эта его каждодневная тоска по бутылке делало совместную с ним жизнь невыносимой.  И тем не менее. Я не хотела бы заранее знать мою судьбу. Подарком богов я, как и греки, считаю то, что мы, люди лишены  знания своего будущего. По совету ангела хранителя я развелась бы с Валентином и, вполне возможно, не родила бы в другом браке здоровых и хороших ребят.
Сейчас, когда муж умер, я вспоминаю о Валентине только хорошее, тем более, что к концу жизни, я смогла заняться тем, чем всегда хотела, творчеством. Хотя и муж мне при жизни никогда не препятствовал в этом, но и не помогал. При той нагрузке, которую я несла ежедневно, у меня совсем не оставалось на творчество времени и сил. Я ведь не жила за ним, как за каменной стеной.
У меня с утра до вечера с понедельника по пятницу была работа, и дорога на работу, за зарплату, с которой нужно было оплачивать долги за кооперативную квартиру. Потом полупустые магазины, в которых нужно было купить детям что-то поесть и одежду для них. У нас не было родственников ни в деревне, ни в советской торговле. После всего этого готовка, стирка, глажка. Наша семья была из тех, кто «жил на одну зарплату», хотя и имел хорошую кооперативную квартиру, еще полностью не оплаченную, а также легковой автомобиль. Свекровь продала половину дачи и дала деньги на машину, что и удержало ее сына от преждевременного ухода из жизни от пьянства. Свекровь помогала нашей семье, как могла. До того, как дачный дом сгорел, наши дети проводили лето на ее генеральской даче, стоявшей на большом лесном участке.
В то время для нас любая материальная мелочь могла превратиться в большую проблему. Однажды по дороге в детский сад Денискина нога в валенке провалилась в грязь, один галош соскочил и потерялся в этой грязи навечно. Это была целая трагедия, поскольку купить новые галоши не представлялось возможным. Не говоря уже о зимних ботинках. Некоторое время ребенок не мог выходить на улицу в одном галоше. Так и сидел один одинешенек в группе детского сада, когда остальные дети гуляли на улице.
В стране все было дефицитом, не потому, что выпускалось мало товаров, а потому, что плохо работал Госплан и логистика в нашей огромной стране. Сотрудники Госплана все данные по планам, высасывали из пальца, а не рассчитывали по факту, в зависимости от потребности людей и предприятий. Однажды я была свидетелем, как составлялся этот план. «Вроде там есть какая-то пристройка, давай дадим на нее десять процентов увеличения плана». И это вещали ответственные министерские работники.
Мне жаль, что Валентин умер. При моей чисто женской памяти, я забыла все плохое, связанное с ним. И то, как он оставлял меня на улице, закрывшись пьяным в квартире. И то, как я залезала домой через окно. Это было возможно, потому что тогда мы жили на первом этаже. Но когда мы переехали в квартиру на седьмом этаже, тут уж не полезешь в окно. Приходилось просить ночлег у соседей Великопольских, когда он, Валентин замуровался в квартире. Ему было наплевать, где будут ночью спать его любимые жена и дети.
 К тому же алкоголику никогда нельзя противоречить. Ведь алкоголизм сродни сумасшествию. Жить с алкоголиком все равно, что жизнь с сумасшедшим, например, шизофреником.
Я же всегда боялась такого рода больных людей вот и получила. До замужества я знала несколько людей с диагнозом шизофрения. В таком сложном учебном заведении, как Московский авиационный институт, их было достаточно. Хорошо помню одного из них, поступившего на наш курс после рекомендованной ему врачами работы лесорубом. Его довело до лесозаготовок то, что он очень необычно сдавал экзамены. Он никогда не учил предмет в течение нескольких дней, положенных на подготовку перед экзаменами. А брался за конспекты только в ночь перед экзаменом и всегда сдавал их на отлично. Но эта перегрузка мозгов привело к тому, что он свихнулся.
Общалась я и с Наташей Песецкой, позднее покончившей жизнь самоубийством, как я уже о ней писала, вскрывшей вены в зимнем лесу. Я предупреждала родственников, что у Наташи проблемы с психикой, но мне никто не верил. Ее поведение не вписывалось в принятые нормы. Ее сокурсники в Ленинградском Политехническом институте, как могли, издевались над Наташей. Она не умела петь, хоть и закончила музыкальную школу. Видимо, перед сокурсниками она этим хвасталась. Злыдни студенты уговорили ее спеть на большом праздничном концерте в институте. Во время выступления студенты ее безжалостно освистали. Безусловно это стало для нее большим ударом.
Нормальный человек с устойчивой психикой легко выносит такие удары. Например, мне рассказывала моя подруга Таня Мураева, когда она училась в школе с будущим известным эстрадным певцом с плохой дикцией, Лещенко, если не ошибаюсь. Однажды он дорвался до сцены в родной школе, спел с эстрады, и его тоже нещадно освистали дети. Это не отбило у него охоту выходить на сцену. А возможно даже стимулировало на это.
Но вернемся к Валентину Новикову, этому генеральскому сыночку и одновременно горькому пьянице, что, повторяюсь, часто бывает в той среде. За генеральского сынка нельзя выходить замуж, потому что хорошие мужья из таких мальчиков не получаются, по причине того, что многие из них живут с комплексом неполноценности, приводящим большинство из них в итоге к пьянству или наркомании.
Правда ведь, что каждому мужчине необходимо превзойти своего отца в карьерных достижениях. Или на худой конец сравняться с ним. У большинства больших начальников дети не могут достигнуть тех же высот в карьере, что удалось их предкам. Там наверху мест слишком мало. Именно поэтому в развитых странах богатые успешные родители выпроваживают своих детей на свободные хлеба, чтобы они самостоятельно добивались положения в обществе.
Судьба Валентина похожа на жизнь Василия Сталина, такую же никчемную, безалаберную, но человека с добрыми задатками. Василия Сталина похоже не очень любил отец, а Валентина отец обожал. У обоих был большой круг «доброжелателей», а вернее завистников. У Валентина один из таких «друзей» много лет пасся около него еще в бытность их совместного учения в военном училище. Этот друг попросил Валентина взять на себя вину по организации большой пьянки в училище, которую устроил он, этот «друг». Заверяя, что сыночка генерала не исключат из училища. Но Валентина исключили. А он «друг» остался и закончил училище, стал военным инженером, пиротехником. Позднее он много раз пользовался тем, что Валентин москвич, приезжал к нему в гости без приглашения. Почему то все иногородние считают, что москвичи им должны просто по определению.
Как то этот «друг» напугал меня. Тогда я была в длительной ссоре с мужем и он, чтобы успокоить меня, и чтобы я не подала на развод, жил где-то за МКАДом в деревне, долгое время не появляясь передо мною. И вот однажды поздно вечером выхожу я из лифта и вижу этого «друга» мужа перед дверью моей квартиры. Он решил, что сможет некоторое время пожить у меня по очень важной причине, поскольку его выгнали из армии, а жена с детьми выпроводила из семейного гнездышка. Родной армии, жене и детям он не нужен, а я должна ему помочь. Я сказала, что давно не живу с мужем и не знаю его место жительства, поэтому, простите, помочь ему не могу и сказать адрес Валентина я тоже не могу, потому что не знаю.
Теперь меня мучает совесть, что я отправила в ночь человека. Но неизвестно, как бы повел себя этот сильно пьющий человек и что бы было, если бы я пустила его в мой дом, ведь по какой то причине родная жена его выгнала. Что там у них было я так и не узнала. Но этот мой поступок все еще мучает меня. Хотя на поверку оказывается, что я всегда помогаю тем, кто в тот момент богаче и успешнее меня, но умеет прикинуться бедным валенком.
Но тут на днях кто-то позвонил и спрашивал Валентина. Я сказала, что он умер. Незнакомец очень удивился и все тянул разговор, рассказывая, как он знал мою свекровь и так далее. Похоже это был тот самый  его «друг», которого я не пустила на ночлег. А я в это время сидела перед своей страшной раной, которую получила при падении. А мой внук Коля в это время вызывал скорую. Вот я и получила напоминание и вознаграждение за то, что тогда не пустила его на ночлег. Все в этой жизни связано. Этот неожиданный звонок все для меня разъяснил, за что и за кого я получила эту рану, которая уже долгое время никак не заживает, хотя хирург в больнице хорошо зашил ее.
Мой раненый палец это пример того, что и у людей может происходить регенерация органов, не только у варанов. Мой палец был поврежден и уже не существовал более чем на половину|, но после операции он восстановился как хвост у ящерицы. Не очень похоже на перворожденный, он восстановился с некоторыми отклонениями. Но все же восстановился. Почему эти способности остались именно у пальцев на руках?  Не потому ли что при их восстановлении организм человека может функционировать полноценно. Считается, что у человека также способны регенерировать печень и кожа.
А вот у ящериц не существует нормальной работы иммунитета, как у других животных, но имеется способность отрывать часть поврежденного органа и выбрасывать его хищнику в надежде спасти само животное. У человека же есть функция иммунитета, но нет способности восстанавливать оторванную ногу или руку. Природа дает либо одно либо другое, поскольку эти два процесса очень энергозатраты.
Лишний раз убеждаюсь в том, что вся наша жизнь предопределена заранее, а мы скорее всего просто биологические роботы, каждый со своей четкой программой. Повезло тем, кто распознал эту программу вовремя и в жизни придерживался ее. Тогда он не набьет столько лишних шишек.
Но пусть и этот счастливчик не надеется, что проживет без проблем всю жизнь. Мы в этот мир приходим не для этого. У каждого будут свои заморочки. Я убеждаюсь, никому в мире не удается прожить без бедно и без проблемно всю свою жизнь. Для подтверждения этого утверждения может распасться великая страна, и если кому-то придется испытать лихо в своей жизни, он его обязательно испытает.
Вот, к примеру, сестра моего мужа Виолетта Вовченко. Женщина пользовалась преимуществами своего отца генерала. Все мужчины, которые с ней  спали, все без исключения согласны были на ней жениться. Но  ей никто не подходил. Были птицами не высокого полета. Даже поэт и актер Юрий Висбор также стоявший в очереди ее женихов.
Она вышла замуж по расчету, сразу уехав с мужем за границу. Жила все время припеваючи. Но разве могла она что-то противопоставить развалу Союза и потере мужем престижной работы. В добавок к безденежью, свалившейся на нее огромной коммунальной платы за большую квартиру, находящуюся в центре Москвы, где квартплата много больше, чем на окраинах. В придачу к этому у нее проявились серьезные болезни, денег на лечение которых не было. Советские рубли обесценились. Все накопленное богатство в виде украшений ушло врачам. Могла ли она это предвидеть и подложить себе соломку. Валерий, ее муж от безысходности стал много пить и погиб в грязной луже перед домом, на глазах множества проходящих мимо людей, почему то не оказавших ему помощь.
Помогал ей в ее безвыходном положение брат Валентин, забывший все ее подлянки. Он ухаживал за больной плохой неизлечимой болезнью сестрой, когда уже его мать не справлялась с такой нагрузкой. Ведь Виолетта выгоняла брата из квартиры под предлогом, что именно ей придется ухаживать за старой матерью, а получилось все наоборот. Сын Виолетты наркоман Максим Валерьевич Вовченко ни разу даже не приехал к больной матери. Валентин ухаживал и за старой матерью и за больной сестрой, убирая за ними и таская их на себе по большой квартире. Было ли ей стыдно за свои действия в борьбе за генеральскую квартиру и понимала ли она перед смертью о его благородстве, или таким людям никогда не стыдно за свои поступки.
Вот еще одна история, которая мучает меня. В советское время постоянно шло обновление сотрудников в научных лабораториях. Стараясь избавиться от старых сотрудников, их отправляли на пенсию, хотя многие этого не хотели. После окончания института я работала на Московском Радиозаводе в отделе, разрабатывающей транзисторные приемники «Сокол». Кстати, они хорошо продавались в другие страны за бесценок, конкурируя таким образом с дорогими японскими аналогами. Еще до моего прихода в этот отдел, начальник отдела Володин изобрел совершенно новый музыкальный инструмент, который он назвал созвучно  своей фамилии «володином». Этот инструмент наша страна показывала на международных выставках, где он пользовался большим успехом. Но страна так никогда и не дала средств на серийный выпуск володина, поскольку он не имел отношения к оборонной промышленности.
У нас работал старик Вольпер Владимир Исаакович. Он жил за городом в частном доме, где зимой приходилось нагревать квартиру с помощью печки и где несмотря на это было холодно, особенно ночами и под утро. Мы с ним были в приятельских отношениях. Он рассказывал мне о своей не очень радостной еврейской жизни. В то время я мало чего знала о жизни вообще, а о еврейской тем более. Оказалось, что евреи просто ненавидят неудачников в своей среде, но всегда готовы помочь и помогают перспективным своим членам. Рассказы Вольпера расширяли мой кругозор.
Много позже мне поведала историю на эту тему бабушка Ани, моей умершей невестки. Ее отец до революции работал шофером в гараже, принадлежащему императору Николаю 2. После революции семья этого родственника перебралась в небольшой украинский городок. Жили они в частном доме и одну половину его сдавали еврейской семье. И вот Анна Алексеевна, так звали бабушку Ани, будучи девочкой, слышала через тонкие деревянные стены, как мать соседского еврейского мальчика постоянно ругала его за неуспеваемость в школе и ставила в пример ее, Аню. Приговаривала, что как это стыдно и немыслимо еврейскому мальчику учиться хуже русской девочки.
Бабушка Ани позднее закончила хороший московский институт и всю жизнь работала инженером. У нее оказались великолепные организаторские способности и она часто их с успехом применяла. Например, организовала дачный кооператив в хорошем месте к югу от Москвы. Построила там дачный домик, который, к сожалению, сгорел в пожаре. Еще она была одним из организаторов  возведения жилого кооперативного дома в Москве. В молодости в голодные военные годы она быстро смогла обучиться работе бухгалтера и работала в колхозе по этой специальности. Поэтому все годы войны не голодала. Видимо эта подслушанная ею еврейская мудрость хорошо учиться и рассчитывать только на свою голову может пригодиться не только евреям.
Много позже я узнала, что в еврейских семьях детей, неспособных к учению, передают в не еврейские семьи, исключительно для улучшения генофонда всего еврейского народа.
Продолжу каяться в своих грешках. Очередное   сокращение кадров на Московском радиозаводе выпало как раз на Вольпера. Он был пенсионер и не имел высшего образования, чтобы занимать должность инженера. Такой нестандартный еврей. Но при советской власти в то время еще действовал трудовой кодекс и уволить человека было очень трудно. Нужно было провести голосование. Мы все подняли руки за его увольнение. И я тоже. Любой из нас мог оказаться на месте Вольпера раз пришла разнарядка на сокращение. И кого то нужно было уволить. При этом я честно думала, что человеку на пенсии жить очень хорошо, можно рано не вставать по утрам, а получать пенсию жить и радоваться. Но Вольпер упрекнул меня за то, что и я проголосовала за его увольнение. Вот его мне особенно жаль, как он там со своей старой и немощной женой греется ночами электрическим одеялом, которое имеет привычку воспламеняться.
Сейчас у нас эпидемия короновируса и все, что следует из этого. Необходима самоизоляция по квартирам и дачам. Выходить только в масках и в  перчатках. Зараза распространяется довольно быстро. Много смертей не от самого короновируса, а от его осложнений, чаще всего воспаления легких. Очень много заболевших в верхушке правящего класса, они не защищались самыми простыми средствами, думая, что они избранные и их зараза не коснется.
Хотя все утверждают в один голос, что очень пострадал бизнес. Но похоже, что эта эпидемия пошла на руку очень многим. Перед приближением огромного кризиса в производстве, переизбытке товаров и нефти, кризис все равно рано или поздно должен был наступить. Его всего лишь сделали слегка управляемым. Под него начали строить новые инфекционные больницы и массу госпиталей. Явная подготовка к инфекционной войне, которая скорее всего может случиться взамен ядерной.
В связи с короновирусом в Москве оборудованы по последнему слову техники новые больницы с палатами на одного человека и в каждой палате отдельный туалет и душевая кабина. Не то что старая инфекционная больница в районе Соколиной горы, недалеко от метро Семеновская, где я лежала с крупозной пневмонией. Там огромные палаты человек на пять, десять и один туалет в конце длинного коридора.
Я выжила в этой больнице только потому, что постаралась остаться одна в моей палате на пятерых. Мне нужен был покой. На мое счастье в это время приближались большие праздники. Я разъяснила моим соседям по палате, что в праздники никого из лечащих врачей не остается в больнице, только дежурный врач, которому не будет дела до них. И всех моих больных соседей унесло по домам, мигом сделав здоровыми.
Сознаюсь, до туалета в конце длинного больничного коридора я так и не дошла, а пользовалась раковиной, которые имеются во всех палатах, в отличие от отсутствующего в них туалета и душа. Пользовалась я этим импровизированным туалетом, преодолевая сильную боль в грудине, ведь у меня была крупозная пневмония. Хождение до удаленного туалета наверняка убило бы меня. Подтверждение этому и то, что врачи ко мне, как умирающей, допускали в палату инфекционной больницы моих родственников для прощания со мною. Мне необходимо было выжить, поскольку у меня тогда были еще совсем маленькие дети. Что было бы с ними, когда  бы они остались на пьяницу отца и подлых по характеру теток с обеих сторон.
Валентин тоже испугался такой судьбы для него и его детей, так что он поставил на ноги всех родных и сам тоже проявлял большую заботу. Выпекал блины и еще теплыми привозил их ко мне. Передавал их по веревке на второй этаж через окно. Там же мы разбили о стену больничного корпуса маленький термос, позднее часто вспоминали об этом, он был таким удобным. Купить новый не было возможности. Тогда в стране все было в дефиците.
Именно поэтому, когда появились лишние деньги и товары из Китая, я купила и уговорила купить всех знакомых по большому термосу с сифоном. В дальнейшем он мне  совсем не понадобился, так как в магазинах появилось много продуктов и напитков. Легче стало купить их в магазине, чем делать самим. А у самих китайцев такой термос был признаком некоторого достатка. Еще помню то время, когда в Китае очень большим богатством было наличие в доме  швейной машинки. Ну а теперь весь Китай самая богатая страна в мире.
После пневмонии я долечивалась более года и побывала в нескольких санаториях и под конец лечилась  в больнице, специализирующейся на больных с производственными заболеваниями. Это уже было после года медленного протекания болезни, когда у меня постоянно держалась температура около тридцать семи с небольшим. Врачи не верили в это и ставили мне градусники  под обе руки. Так же они не верили, что я не могу пройти не задыхаясь один лестничный пролет.
В последней больнице меня полностью обследовали  и лечили исключительно таблетками амидопирина. В настоящее время это лекарство запрещено. И как не странно, оно мне помогло. Попасть в эту больницу меня направила по великому блату моя сослуживица Нелька Семенова, видя, в каком ужасном состоянии я нахожусь, и что никакие санатории мне не помогали. Надеюсь, что такая бескорыстная забота обо мне вернулась к этой женщине большой удачей в ее не простой жизни.
После крупозной пневмонии в первый раз  я поехала долечиваться в социальный  санаторий. Что это значит. А это значит, что в санаторной палате размещено по несколько человек, а кормят плоховато, просто отвратительно. Процедуры делают не в полную силу. К примеру, массаж мне сделали, как положено, только первый раз, а следующие превращались в элементарное поглаживание спины. Какая от этого польза человеку, переболевшему крупозной пневмонией. Добросовестно массаж мне был сделан только тогда, когда  я заплатила массажистке  деньги и не малые.
Этот санаторий находился в Крыму. Тогда Крым был в составе Украинской Советской республики. Именно поэтому киевские власти активно меняли всех русских начальников, на украинских. В нашем санатории заменили главврача, русского по национальности,  на украинца, призвав его аж с дальнего Севера. Все сотрудники санатория были этим очень недовольны. Но именно их украинские власти не спрашивали. Такое происходило по всему Крыму. Но как видим, любое действие дает противодействие. Через много лет крымчане проголосовали за отделение Крыма от Украины почти единогласно. Уверена, что они решили так сами ни под давлением русской армии.
В то же время, когда стоял вопрос о союзе с Россией, жители всей Украины в большинстве своем проголосовала за отделение от Союза. И этому тоже есть причины. Одну из них я заметила на многолюдном юбилее нашего друга Михаила Когеля. Праздник проходил в ресторане. Собралось много гостей. Самое большое количество гостей приехало из Украины. Там они на своих предприятиях выпускали комплектующие, назовем это так, для Мишкиного  прибора, продаваемого  в разные страны. На празднике гости с Украины в угоду юмору изгалялись над украинским языком. Перевод с русского на украинский язык известных изречений или высказываний звучал до невозможности смешно.
Возможно это происходило потому, что русский язык в столичных городах очень сильно прогрессировал под влиянием русских писателей, быстрому развитию  производства, а украинский язык использовался преимущественно в украинских деревнях. Где история двигалась размеренно и медленно. И язык эволюционировал также медленно. В нем осталось много архаичных слов и выражений.
Но эти юмористы могли остаться в памяти у обидчивых украинцев. Что же отделились, так отделились. Но перед развалом Союза  в украинских деревнях жили очень богато, некоторые крестьяне имели сбережения на сберегательных книжках до миллиона рублей. Эти советские миллионеры в один день потеряли свои честно накопленные гроши и многие из них не выдержали потери огромных капиталов и просто кончали жизнь самоубийством. А оставшиеся в живых  затаили обиду на Россию.
Далее расскажу, о том, какая разница между народным санаторием и правительственным. В очередной раз после крупозной пневмонии я долечивалась  в санатории под Ригой, принадлежавшего четвертому управлению. Путевку туда достал мне отец. Туда не могли попасть простые люди, как я. Со мной в роскошном двухкомнатном номере, замечу по цене обычного социального санатория, оказалась внучка генерала Баграмяна Ивана Христофоровича, ранее командующего войсками Прибалтийского военного округа. К моему знакомству с его внучкой генерал уже умер. Про Баграмяна в стране ходил такой  анекдот. Армянское радио спрашивает: «Кто из армян в стране  самый умный, самый веселый, и самый смелый, и само же отвечает : это Микоян, Петросян и Баграмян».
Внучка Баграмяна была наполовину армянка, наполовину русская. Она хорошо понимала  латышский язык, хотя и не говорила по латышски. Самое некрасивое в своей внешности она взяла у своих родных по армянской линии,  так иногда бывает, поэтому к тридцати  пяти годам была еще не замужем. Кроме этого она была очень импульсивна и темпераментна, что явно передалось ей по отцовской линии. А прибалты по сравнению с ней все очень медлительны и слегка заторможены.
Работала она главным врачом в больнице небольшого латвийского городка. Но все вокруг знали ее как внучку Баграмяна. Именно поэтому за время нашего пребывания в санатории ее усиленно сватали за местного красавца, совсем никчемного молодого человека, мама которого занимала большой пост в руководстве Риги.
 Эта внучка Баграмяна мне и поведала историю своей матери, к этому времени умершей, но при жизни бывшей самой красивой девушкой Риги. На ней женился по любви сын Баграмяна. И конечно, с ним она не была счастлива. Его запои и ресторанные загулы привели к разводу. Хотя он ее по своему любил и по рыцарски защищал от своих собутыльников.
К слову сказать, но очень заметно было, как вся местная элита лебезила перед приехавшими из центра русскими. Со мной за столиком в ресторане сидела семья писателя Михаила Шатрова, написавшего сценарий к фильму «Тегеран 43». Они тут же в своем кинотеатре показали этот фильм и спрашивали меня как отнесся к этому Шатров. А он никак не отнесся. Просто все время ел молча.
Поэтому они сейчас не могут простить русским прежнего своего унижения. Теперь, когда им не перед кем унижаться и не нужно это делать в надежде получить привилегии от Евросоюза, они совсем растерялись. Они стали разыгрывать карту нападения на них России. А может и следовало бы, ведь их земли в свое время завоевал и выкупил для России Петр первый.
Снова вернуть к теме мужей алкоголиков. Надо заметить, что все жены алкоголиков либо разводятся, как жена сына Баграмяна, либо пытаются самостоятельно бороться с болезнью различными методами. К примеру, Галина Павлова, тоже жена генеральского сыночка Николая Павлова, чтобы держать мужа в приемлемых рамках, стала с ним вместе по пятницам распивать бутылочку. Она это делала для того, чтобы всю неделю до пятницы он держался в рамках приличия. Все было бы хорошо, если забыть, что Галина сама со временем стала алкоголичкой.
Татьяна Мураева, в замужестве Когель всегда дома держит алкоголь, и просит алкоголика мужа, кстати сказать талантливого инженера, получившего за отличную разработку государственную премию, бывшею Сталинскую и государственные награды, умоляет, чтобы ее муж Мишка не напивался на работе, а пил только дома, где всегда есть бутылочка. Она вынуждена за ним заезжать на работу, а иначе он там так напивается бесплатным государственным спиртом, что не способен самостоятельно добраться до дома и может заснуть прямо на улице. Так с ним и случилось однажды зимой в большой мороз. Никто не подошел к несчастному больному алкоголику, и он начисто отморозил себе пальцы. Лишился лишних, как говорили злопыхатели. Но это не остановило его от последующих приключений с бутылкой.
Также умер, буквально захлебнувшись в собственной луже, Вовченко Валерий, муж Виолетты, сестры моего мужа Валентина. Для меня он по народной классификации являлся зятем. Он тоже был сыном генерала и племянником заместителя военного министра, устроившего его в академию ГРУ. При Советской власти Валерий работал на очень блатной работе легального сотрудника заграничного отделения ГРУ.
Кстати из Германии ему пришлось уехать за двадцать четыре часа, когда на шпионаже попался один из руководителей Германии, у которого он был связным. После развала Союза и первоначального упразднения ГРУ, безусловно временного, он некоторое время работал, продавая заграничные компьютеры. Я не любила его за то, что он, видя какие запрещенные вещи творит его жена Виолетта, чтобы выжить семью брата из квартиры их отца, Новикова Григория, никогда не одергивал ее.
Она так открыто добивалась генеральской квартиры, что не постеснялась бросить зимним сапогом в меня, когда у меня на руках был полугодовалый малыш Антон. Я едва успела увернуться, чтобы сапог не попал в мальчика. Она явно хотела убить малыша, он ей мешал в ее планах завладеть единолично генеральской квартирой. Она знала, что ей ничего не будет за любое преступление, поскольку у нее в Австрии приезжий психиатр диагностировал болезнь Альцгеймера, тяжелое психическое заболевание. Она и мужу поставила условие, если он не согласится жить с тещей, то она с ним разведется. А это помешает его карьере. Не женатые шпионы стране не нужны. Так они и жили все последующие годы в одной квартире совершенно не общаясь, за закрытыми на замок дверьми в личные комнаты.
Упал пьяным Валерий прямо на Таганской площади, недалеко от знаменитого театра при большом скоплении народа. Но никто к нему во время не подошел, не вытащил его из смертельной лужи. Он и его жена поплатились за то, что они плели козни против  маленького ребенка. Это всегда себе дороже, поскольку малыши имеют сильное охраняющее их поле, распространяющееся и на их родителей.
Я думаю, что он заслужил такую смерть еще и по другой причине. Он повел себя равнодушно в странной истории с моим сыном Антоном. Антон в то время служил в армии на Сахалине, следил за ядерными взрывами у противника и с помощью специального оборудования отделял их от землетрясений. Время его службы подходило к концу и мы ждали его приезда. Он вот вот должен был вернуться домой.
В это время утром в квартире раздался  телефонный звонок. Звонивший, голосом Антона и с его интонацией сообщил, что он прилетел, находится в аэропорту Домодедово и скоро будет дома. Но ни этим вечером, ни на следующий день дома сын не появился. Мы стали звонить всем знакомым и родственникам, и узнавать, не у них ли Антон заночевал. Но юноши нигде не было.
Это были майские праздники, в связи с этим несколько дней мы не ходили на работу. Все праздники я от ужаса потери сына лежала в отключке. Другого слова и не подобрать. Я несколько дней не спала, лежала на неприбранной кровати, без мыслей. В каком то забытьи. Не так, как это бывает в периоды бессонницы, когда хочется заснуть, а в голову лезут разные мысли. И не можешь от них отключиться. А в том моем состоянии не было вообще никаких мыслей в голове. Это и не сон был и не бодрствование.
 Мой муж Валентин, отец Антона попросил Валерия Вовченко выяснить местоположение Антона. Для этого первоначально следовало позвонить в часть, где служил Антон, что находилась на Сахалине.  В то время все было так засекречено, что мы, родители не имели телефонной связи с частью, где служил Антон. А он, Валерий работал в организации, разведке генерального штаба армии, где с легкостью мог узнать что угодно. Но ему было лень заниматься этим вопросом. Подумаешь, кто мы такие.
Тогда моему мужу помог Валентин Животовский, муж моей единоутробной сестры Ирины Евгеньевны, за что я и благодарна ему до сего времени. Он посоветовал сходить в приемную министерства обороны и там попытаться узнать информацию об Антоне. Они вдвоем с моим мужем пришли в приемную министерства обороны и оттуда им разрешили позвонить в воинскую часть на Сахалине, где служил Антон. Номер воинской части мы знали по адресу на письмах. И о чудо, юноша оказался там на месте и спокойно спал, когда его застал звонок из Москвы.
Вообще это таинственная история не дает мне покоя. Не верится, что кто то мог устроить такую злую шутку с матерью Антона, подделав голос сына и манеру его разговора.
 Но вполне возможно, как я думаю сейчас, все козни могла строить моя сестра Ирина, она всегда завидовала мне и старалась насадить мне при первой возможности. Она же могла подложить и письмо перед моей свадьбой, письмо с угрозами, напечатанное красными чернилами.   Почему то она всем завидовала, хотя у нее в то послевоенное время были самые хорошие условия жизни, были живы отец с матерью. Они ее любили, как могли.
Я не стала узнавать, кто мог сотворить этакую жестокость с родными Антона. Скорее я поверю в теорию о параллельных мирах.
Просто мы были перенесены в параллельное измерение, где не было таких страстей с моим ребенком. Ведь я была в настолько ужасном состоянии, что готова была умереть. Мало того, что во время призыва в армию у нас была война в Афганистане. И любой мальчик мог попасть туда. Мы все очень боялись такого развития событий и были счастливы, что Антоша попал на Сахалин. А тут такое. Но если это все было перенесено в параллельное измерение, то тот мой ужас перешел туда, и мне немного стыдно, что я осталась при сыне, а там в параллельном измерении другая женщина, очень похожая на меня, плачет над потерей своего сына.
Но вернемся к моему мужу. Теперь по происшествии многих лет я вспоминаю о муже только хорошее, забыв все его пьяные выходки.
Мой муж был среди всех знакомых и членов нашей семьи самым удачливым человеком. В жизни ему всегда везло. Повезло родиться в семье, где отец не только смог сделать карьеру, но и выжить в лихие сталинские времена. Повезло, что мать его любила достаточно сильно, раз осталась с мужем, отцом Валентина, а не ушла к любовнику, как сначала собиралась. И Валентин провел детство в полной семье с любящими родителями.
За что бы Валентин не брался его всегда преследовала удача. Конечно, если не брать в расчет его алкоголизм. Временно он мог бросить эту свою привычку, например, при сотворении своих детей. Или когда садился за руль своей машины.
Даже молния не убила его, хотя ударила в землю совсем рядом. Он сам похвалялся, рассказывая эту историю, как однажды молния попала в уличный водяной кран, когда Валентин наполнял ведро водой из этого крана. Другой бы непременно был оглушен попавшей в кран молнией, а ему хоть бы хны. Не раз он падал на даче с вышки, на которой стояла бочка с водой или с дерева, но всегда это у него получалось ловко. Перед самой землей он умудрялся принять самую удачную позу. Примерно так, как это делают коты. И никогда не попадал на камень.
Такое однажды произошло со мной, упала я на ровном месте не с вышки, а с уровня земли, но там оказался малюсенький камушек. И я с его помощью сломала левую руку, хорошо, что не правую. Похоже часть удачи Валентина коснулась меня.
И наконец, когда моего бедолагу Валентина забрали в вытрезвитель, а после этого на работе не нашли ничего лучшего, как исключить его из партии. Он только обрадовался. Не нужно ходить на собрания и платить партийные взносы. К тому же не прошло и года, как коммунистическую партию разогнали. И никто больше не напоминает ему о его грешках. Это лишний раз подтвердило, что Валентин удивительно удачливый человек. Даже само существование страны было на его стороне.
Зная эту его направленность на удачу, я этим пользовалась неоднократно, к примеру отправила его на розыгрыш квартир нашего кооперативного дома. Естественно он вытянул удачный вариант.
 Жениться он хотел на плохенькой однокласснице, из очень бедной семьи. Звали ее Марина. Но девушка очень не нравилась его маме Новиковой Евгении Ивановне. Тогда мама нашла ему жену среди своих знакомых, которую она знала еще по Чехословакии, и которая ей очень нравилась внешне. Позднее она хвасталась перед знакомыми, какая красивая и умная жена у Валентина. Это не помешало ей выгнать ее с маленьким ребенком из своей квартиры. Но это делалось по наущению ее дочери Виолетты.
Родственники скрывали, что Виолетта уже тогда была больна психическим заболеванием, которое ей диагностировал немецкий врач с мировым именем. Она знала, что болезнь прогрессирует и жить ей без присмотра родной матери будет сложно. Но супруги Вовченко скрывали от всех факт ее психического заболевания, называемого, как я уже говорила,  болезнью Альцгеймера, особенно от сослуживцев мужа, иначе  Валерия Вовченко не стали бы больше пускать за границу. Что следовало бы сделать, поскольку в Австрии Виолетте жить было опасно при ее заболевании. В Вене часто дули радоновые ветра с гор, которые негативно влияли на психику людей.
А школьная любовь Валентина Марина не растерялась и вышла замуж за сына генерала Чекмазова Петра Никифоровича, который после войны был начальником Разведывательного управления штаба центральной группы войск (Австрия). У генерала было трое детей, а самым младшим ребенком оказался  муж Марины. Он был поздним ребенком и видно поэтому у него не хватало молодой прыти даже в начале семейной жизни. Маринка жаловалась мне, что ее муж настоящий импотент и именно поэтому она постоянно держит рядом с собой так называемого «друга семьи». Муж был недоволен так называемым другом, но ничего поделать не мог, он любил жестокую Марину.
У них родилась дочь, несмотря на заявление Марины, что ее муж настоящий импотент. Это у Дениса почему то превратное мнение о том, что у импотентов не бывает детей. Бывают. Со мною поделилась  одна знакомая на тему, как ее муж за двадцать лет их совместной жизни приближался к ней всего несколько раз, но ребенка в один из этих прикосновений смог сделать. При этом он был очень успешным в карьере, хорошо зарабатывал и умудрялся еще делать попытки изменять ей с другими женщинами. Они, эти  другие рассказывали законной жене о его импотенции, о которой она и так без них знала.
Но возможно с Валентином Новиковым Марина и познала бы любовь, но этого не случилось. Мы уехали на окраину Москвы и Маринка потеряла связь с Валентином. А бросить мужа ради  небогатого «друга семьи» Марина в свою очередь не могла. К тому же без связей Чекмазовых Марина и сама этому другу семьи была не нужна. А у Чекмазовых осталась от отца огромная квартира в центре Москвы и  в придачу прилагалась хорошая зарплата мужа, работавшего много лет с космонавтами. Похоже, что импотенты компенсируют свои сексуальные слабости хорошими заработками.
Оглядываясь назад я все больше убеждаюсь, что у каждого человека с детства заложена его судьба. А моя судьба была заточена на богатых мужчин, хотя, честно говоря, я к этому не очень стремилась, ни как Маринка Чекмазова. Мне нравились не богатые, а умные и самоироничные мужчины. Такие на моем жизненном пути попадались  не часто, может раза два или три.
Теперь вернусь к моей судьбе. Я верю, что когда гадают по линиям руки и что-то там видят, то это не блеф, а сермяжная правда. У каждого она своя. Вот, например, какие возможности предоставляла мне судьба найти богатого спутника.  Генеральский сыночек это по современному сын олигарха. Валентин был не единственным сыном генерала, который ухаживал за мною. Один из ухажеров позднее утонул в море на отдыхе в Крыму, другой любил блондинок больше, чем брюнеток. Ничего не мешало мне перекраситься в блондинку, но это мне казалось обидным. Я не стала бы ради мужчины менять свою внешность, хотя именно он и нравился мне больше других.
 На моем пути без всяких моих усилий судьба предоставила мне еще несколько случаев найти богатого мужчину. О них я написала в третьей части этих воспоминаний.
Еще одно предложение судьбы можно добавить к этому. Друг моей сестры Ирины и ее мужа, с которым  они учились вместе в институте Стали и сплавов, видимо запал на меня, еще в те времена, когда мы все встречались на дне рождения у моей сестры. Мне это не приходило в голову, поскольку он был моложе меня лет на пять.
После окончания института он был направлен своим отцом в школу разведчиков от Комитета государственной безопасности. Там он очень хорошо выучил шведский и английский язык и уехал на несколько лет работать в Швецию. Вернулся он после Перестройки. И при дележе советской собственности ему достались несколько нефтяных скважин. Вот он, узнав мой телефон и желая изменить свою жизнь, перестроиться, как тогда все говорили, передразнивая Горбачева, стал названивать мне, будучи еще женатым на своей первой жене. Я отказала ему, жалея его жену, которую я хорошо знала. Однако он развелся и без моей помощи, снова женился, купил квартиру на улице Горького и зажил очень обеспеченно, продавая за доллары нашу общую когда-то нефть.
Когда началась Чеченская война он быстро избавился от своей собственности в Чечне. У него осталась лишь одна неприятность, которую он никак не мог преодолеть. Его не пускали в Англию к сыну, который там учился и там же женился на бедной латино американке. Англичане не дали ему визу даже на свадьбу сына. А все потому, что раньше он служил в органах, а у англичан это зафиксировано навечно.
За ним бы я прожила эти стремные годы спокойно и богато. Но тогда я не смогла бы узнать себя и свои возможности.
Следующий вариант, предложенный мне судьбой, был армянин, торгующий цветами. В его ведении было около двадцати русских городов. Он курировал их все, а сам при этом был совсем неприкаянным. Ведь он должен был следить за всеми поставками цветов в эти города, всеми загрузками чартерных самолетов, которые он заказывал. Аналогичным бизнесом занимался на заре своей деятельности и Чубайс, «любимец» нашего народа и идеолог грабительской приватизации и ваучеров. Именно так на цветах Чубайс и заработал первые свои деньги. Но очень умно постарался перебраться к государственной кормушке.
Предполагаю, что судьба представляла всем различные дороги пройти свой жизненный путь. Не каждому удается сделать правильный выбор. На первый взгляд это удалось моей подруге Ларисе Сафроновой и моей невестке Ане. Они обе четко следовали своему задуманному плану. И все же в нем тоже оказались некоторые нестыковки. Им не удалось прожить безоблачную жизнь, несмотря на все их усилия.
Как я уже рассказала, Лариса Сафронова-Липатова столкнулась с непредвиденным отсутствием мужских способностей у своих отличных мальчиков, а Аня Кривошеева-Новикова просто заболела смертельным раком и умерла, не дожив до пятидесяти лет. Обе они по разным причинам не дождались внуков, а это, согласитесь, большое невезение.
Аня, возможно, дождалась бы своих внуков, если бы не испытывала судьбу и не курила сигаретки каждодневно. Утверждается, что в них много канцерогенов. Но Аня, как и внук Коля думали, что они особенные и на них не действуют  канцерогены. Действительно, есть много людей, которые не выпускают изо рта трубку и не заболевают ни каким раком. Везунчики.
Сегодня умер отец моей невестки Ани, Кривошеин Алексей Степанович. Прошло совсем немного времени после ухода Ани. Видимо его очень потрясла смерть дочери, хотя всем казалось, что очень больной мужчина не ориентировался во времени и легко пережил смерть дочери, поскольку не понимал до конца, что с ней случилось.
Он много лет болел от последствий радиоактивного облучения, полученного на работе, но все эти годы держался за жизнь ради любимой дочери. Аня была совсем маленькая, когда он, ее отец, Алексей Степанович отправился за длинным рублем, чтобы ее мать смогла не работать и сидеть дома с маленькой Аней, а не отдавать малышку Аню в ясли и детский сад.
Работал он тогда на обогатительном урановом заводе, где и получил сильнейшее облучение. Около десятка его сотрудников, работавшим с ним в то время, умерли от лучевой болезни, а он выжил, но на всю жизнь остался инвалидом. Несчастная его жена, Тамара Михайловна сразу после катастрофы четыре месяца ухаживала за ним в больнице и приносила туда крошку Анечку. Вполне возможно, что там в больнице от облученного отца малышка и получила свою дозу радиации, что и привело ее впоследствии к смертельному раку.
Сам же он прожил со своей лучевой болезнью и ее последствиями более сорока лет, но по правде его нельзя было назвать хоть относительно здоровым и адекватным человеком. Родные не мало страдали, живя с ним рядом. Но он еще брыкался и даже хотел уйти из семьи. Тогда дочка Аня показала ему на свой след от родимого пятна, одинакового с отцовским, подтверждающим их родство. После этого неопровержимого доказательства он остался в лоне семьи.
 И кто, кроме жены и матери, смог оценить его опасный труд. Какой-то шустрый деляга позднее продал американцам накопившийся у нас в годы Советской власти обогащенный уран и получил за это хорошие деньги. А те, кто жертвовал жизнью, так ничего и не имеют, кроме потери здоровья и пенсии по инвалидности.
Сегодня умерла от Ковида-19 моя сватья Кривошеина Тамара Михайловна, как раз в день рождения нашего общего внука Коли. Такие странные совпадения по числам в нашем роду встречаются не единожды. Ее дочь, моя невестка Анна Алексеевна Новикова в девичестве Кривошеина умерла в день рождения моей внучки Полиночки, дочери второго моего сына Дениса. Мой муж Новиков Валентин Григорьевич умер на следующий день после дня рождения нашего сына Дениса, как раз 11 января. К чему были все эти совпадения.
Тамара Михайловна Кривошеина мама Ани умерла не от ковина в чистом виде, а от других своих заболеваний, от которых не смогла получить стопроцентную медицинскую помощь, поскольку все врачи переключились на помощь больным, болеющим короновирусом, ведь на их лечение была выделена дополнительная прибавка к основной зарплате. Все хотели на эпидемии заработать. Участковые врачи, и больницы перестали работать с больными, болеющими другими болезнями.
Тамара Михайловна все же слабо переболела ковидом. И получила она из за него усугубление своих хронических заболеваний, по которым ранее собиралась пройти лечение, но не успела.
Расскажу  немного о семье Тамары. Почему то именно ее я больше всех умерших родственников и знакомых за последние два года с тихой тоской вспоминаю. Девичья фамилия сватьи Тамары была Косякова. Папа ее, Косяков Михаил Яковлевич не имел образования, но бодро продвигался по партийной линии и в начале своей карьеры был парторгом на заводе в городе Фурманов Ивановской области, а закончил свой карьерный рост заместителем директора большого московского завода, выпускающего военную продукцию.
 Став большим начальником папа Тамары решил развестись со своей женой, которую звали Анна Зосимовна, и жениться на более образованной и самостоятельной женщине, чем его жена мама Тамары Михайловны, которая никогда не работала на производстве, а была всю жизнь домохозяйкой. Девичья фамилия мамы Тамары была Баранова. В тот же день, когда муж объявил ей о своем уходе, мама Тамары Анна погибла под машиной на московской улице.
Маму Анны Зосимовны, бабушку Тамары звали Дуня. Когда муж Дуни ушел из семьи, она одна воспитывала  их общих детей. За это Дуня была смертельно обижена на отца своих детей и до конца своей жизни не простила его. Тамара считала, что плохая карма перешла ей по наследству именно от обиженной и ни кого  и ни что не прощающей бабы Дуни.
У Тамары был родной брат Митя, который умер в молодом возрасте от рака. У Мити первые рожденные дети отдали богу душу в совсем младенческом возрасте. Наконец, родился здоровый ребенок и Анна Зосимовна с Михаилом Яковлевичем, родители Тамары собирались познакомиться с внуком. Пятого декабря  шестьдесят пятого года они ехали в гости к Мите на крестины внука, когда Анна удивительным образом одна попала на московской улице под машину и погибла.
Говорили потом, что отец Тамары Михаил Яковлевич собирался разводиться с женой и сразу перед этой поездкой заявил ей об этом. Осталась тайной, каким образом они вместе переходили дорогу, а попала под машину одна Анна Зосимовна, мама Тамары. Это всего лишь слухи. Факт тот, что отец Тамары женился снова через полгода после смерти жены, не соблюдя полагавшегося годового срока. Новая жена отца отобрала у Тамары все мамино наследство, включая квартиру.
Мне очень жаль, что умерла моя сватья Тамара. Она была безвредной женщиной, хотя и достаточно ревнивой, но на нее свалилось много жизненных потрясений. Основным переживанием Тамары было, что ее мама достаточно рано умерла, в то время как Тамара еще не встала твердо на ноги.
Вскоре после гибели матери умер от рака ее родной брат Митя. Следующим ударом для Тамары стала длительная неизлечимая лучевая болезнь ее мужа Кривошеина Алексея Степановича. Он попал под облучение в возрасте двадцати восьми лет и тогда же получил инвалидность. Тамара много лет ухаживала за сильно больным мужем. Муж однажды в приступе безумия отдавил ей пальцы на одной руке, которые пришлось ампутировать.
 Затем на ее глазах сгорел ее любимый дачный домик. Хорошо, что никто не погиб. Пожар случился утром, когда все уже проснулись и успели покинуть помещение. Потом единственная дочка Аня заболела неизлечимым тонкопленочным раком пищевода и сгорела от него за год. Она умерла не дожив и до пятидесяти лет.
Похоже, что это какой-то рок, или действительно Тамаре досталась по наследству от ее матери Анны Зосимовны очень плохая карма. Когда умер ее муж, Алексей Степанович, за которым она вынуждена была ухаживать многими годами, она осталась одна при пенсии в двухкомнатной квартире. Живи и радуйся спокойной жизни и жди появления правнуков. Но она впала в депрессивное состояние. Просто эта женщина не привыкла жить хорошо, без забот и треволнений. Ей нужны были сильные встряски и трудности.
Умоляла она внука Колю подарить ей правнучка, чтобы у нее появилась цель в жизни, но Коля был непреклонен. Он твердо считает, что в свои двадцать девять лет он еще сам ребенок. Вспоминаю поговорку по поводу инфантильных мужчин. У них в двадцать лет ума нет и не будет, в тридцать лет жены нет и не будет, в сорок лет денег нет и не будет. Очень правильно подмечено.
Мне кажется, что моя настоящая жизнь началась после смерти Ани, моей невестки. До этого времени я жила, как во сне или в некотором тумане. Все за меня решали другие люди или внешние обстоятельства. Совсем не знала я  настоящей жизни. А проснулась я ото сна только после смерти Ани. Хотя и до этого пробуждения у меня было ощущение какой-то ненастоящей эфемерной жизни, именно той, какой целенаправленно и очень успешно обучали нас в школе. И к которой готовили меня мои предки. Сама я не задумывалась о том, что нужно мне самой, каковы мои жизненные устремления.
Полученные в школе познания не готовят ребенка  к будущей самостоятельной жизни. И, безусловно, не помогают будущему члену общества понять свое место в этом огромном и непредсказуемом мире. Как выжить в  нашей стране с холодным климатом в случае мировых катаклизмов. Безусловно мы не Цейлон, остров, где без всякого сомнения когда-то был рай. Там можно ни о чем не заботиться и все равно не умрешь от голода, даже если очень захочешь. Везде созревают фрукты, которые даже не надо высаживать каждый год, они самостоятельно вырастут. Но люди, ланкийцы и этот земной рай превратили в ад. Потому что допустили у себя на райском острове гражданскую войну.
Следует к этому добавить, что после окончания школы мы ничего не знаем о хорошей и правильной семейной жизни. Что для этого необходимо знать вступающим в жизнь мужчине и женщине. Сто лет назад у нас в стране был учебник домостроя. Там было все прописано, какие права и обязанности у каждого члена семьи. Были расписаны все взаимоотношения и с соседями, и с ближними и дальними родственниками. И как лечиться от всех болезней, либо с помощью бани и купания в прорубе, либо обращаться к помощи официальной  медицины.
Наш известный умник Вассерман, попав в Думу, создает группу единомышленников, которые намереваются изменить образование в школах настолько, что оно будет формировать целостную картину мира. Интересно, удастся ли это ему, не имеющего своих детей и соответственно никакого опыта.
Сейчас любой молодой человек не умеем оказать элементарные медицинские услуги. Выходя из стен школы мы совершенно не знаем, как помочь человеку при легком недомогании, например, при небольшом ожоге или порезе. Не знаем, как поставить укол, наложить марлевую повязку. Но зато знаем, что такое синус и тангенс. Мне эти понятия вообще ни разу в жизни не  пригодились. И еще масса ненужных знаний. Хотя соглашусь, что мозг они развивают. Мне интересно узнать, кто нибудь применял в своей жизни понятие косинус.
Нисколько не готовой я столкнулась с реально смертельным заболеванием, проявившегося у моего  первенца Антона. У него неожиданно без всякой температуры возник лающий кашель-показатель ложного крупа. Я не знала, какое это опасное, даже  смертельное заболевания бывающее у детей до четырнадцати лет. При этом заболевании гортань больного моментально опухает и ребенок может задохнуться. Необходимо вставлять в горло дыхательную трубку, а то и просто попариться.
 Или младший сын Дениска в детском саду получил обильное осеменение вшами. Он с ними прожил все лето на даче. К сентябрю все волосы на его голове были покрыты гнидами. Мне повезло, что в моем детстве вши были частым явлением. Каждый день наличие их в голове у школьниц проверялось санитарами, назначенными учителем. Теперь это заболевание редко встречается, но как оказалось оно возможно и не искоренено полностью.
Был  настоящий кошмар. Мы с Антоном пытались частым гребешком вычесать животных из головы Дениски. Вся ванная заполнилась вшами, но избавиться от гнид нам не удалось. Пришлось покупать машинку для стрижки и остричь всю голову на лысо. Естественно, что в парикмахерской его не захотели остричь.
Еще там же в детских яслях, он заразился глистами острицами. И заразил нас тоже. Хорошо, что к этому времени я обзавелась медицинским справочником, где смогла прочесть, каким образом от них избавиться.
Важно, чтобы в школе разъясняли детям, какой вред могут принести наркотики, даже слабые, такие как сигареты. Еще нужно рассказать о всех средствах контрацепции. Показать, как нужно ухаживать за новорожденными, как их пеленать, купать, чем кормить и так далее.
Задумываюсь о том, как обучить мою внучку Полину, чтобы она уверенно и смело шла по жизни. Поскольку у нее возрастные родители, прослеживается такая реальность, что Полина окажется по жизни одна без близких родственников, которые смогут ей помочь.
Ее достаточно взрослые родители совсем не готовят малышку Полину к жизни. В три с половиной года она не умеет самостоятельно одеваться и проситься на горшок.
Сегодня умер от последствий ковина режиссер Меньшов Владимир Валентинович. Преимущества жизни в столице в том, что многих известных в стране людей можно увидеть в живую. Так одним днем я видела и режиссера Марка Анатольевича Захарова и Владимира  Меньшова.
Мы с Дениской пришли на спектакль театра Ленинского комсомола «Юнона и Авось», билеты на который подарил нам Антон. Он, будучи студентом МИ ФИ, убирал снег перед театром и получил за работу премию в виде билетов на прогремевший в то время спектакль. Наши места были сразу за проходом и мы видели, как работал Захаров, который сидел за пультом, находящимся сразу за проходом перед нами, и руководил спектаклем.
А Меньшова в этот же день и в этом театре я видела, когда в перерыве занималась поисками Дениса, ушедшего в туалет и долго не возвращавшегося. Прозвенел уже третий звонок, а малыша все не было. Я спускалась по лестнице к туалетам, а Меньшов поднимался мне навстречу в зрительный зал. У меня был такой потерянный и испуганный вид, что это не я обратила внимание на режиссера, как должно бы быть, а он внимательно посмотрел на испуганную женщину и видимо отметил для себя мою натуральную игру.
Надо сказать, что я никогда не понимала людей, так активно преследующих известных актеров. Мне это казалось не только неприличным, но и обременяющим этих известных людей. Хотя, как оказалось, некоторым знаменитостям это нравится. В нашем доме на Хорошовке к вдове офицера Гурьяна, умершего молодым от младенческого сердца в поезде по дороге на Дальний восток, ехавшего туда на новое место службы, приходил в гости ее друг известный в то время актер детского театра.
 Так получилось, что Гурьяны перед отъездом на Дальний Восток уже поменяли свои две комнаты на одну комнату их соседа Фадика Саркисяна. Обратного хода уже не было, потому что Фадик заплатил за обмен хорошие деньги. У Гурьянов был сын Леня на год старше меня. Мы, дети не любили его, потому что он душил бездомных кошек, выловленных им на чердаке, и рассказывал нам об этом своем деянии в подробностях. А кое кому даже пытался показать все действие в реальности. Позднее, став взрослым, Леонид Гурьян работал в Боткинской больнице врачом. Врачу нужно быть жестким, иначе очень трудно среди крови и боли больных спокойно существовать.
Именно в эту комнату, где и жил Леня Гурьян, приходил тогда известный актер детского театра, если не ошибаюсь его фамилия была Горелов, в гости к вдовушке Гурьян, работавшей хирургом в Боткинской больнице. Помню, что первое время она работала в этой  одной из лучших больниц Москвы  без ставки, потому что после войны оказались безработными слишком много хирургов - врачей. Вообще врачей в Москве всегда было с избытком, так как не все окончившие московские медицинские институты хотели ехать работать в провинцию и всеми правдами и неправдами старались остаться в столице.
Девчонки одноклассницы завидовали мне, что я живу в доме, куда приходит известный в то время актер. Они обижались на меня, что я их не знакомлю со знаменитостью. Но я и сама его не знала и не стремилась узнать.
Позднее генеральша Тиночка, что в переводе  Валентина, свекровь Виолетты Вовченко сестры моего мужа, на своей даче устроила мне обед в обществе другого актера, который с женой снимал у нее дачу.  Тиночка была в длительной ссоре с моей свекровью, Новиковой Евгенией Ивановной. Именно поэтому Тиночка хвасталась передо мною этим своим постояльцем, чтобы досадить Евгении. Мы все трое, знаменитость, я и его жена чувствовали себя неловко в этой ситуации. Я забыла его фамилию и много позже залезла в Интернет с целью найти там этого  в настоящее время забытого актера. Но среди множества актеров того времени  именно его и не оказалось. Видимо, поэтому за столом  они сидели такими печальными. Время его успеха уже прошло. Позднее я вспомнила его фамилию, это был Дружников.
Также в молодости перед моими глазами прошла история другой артистки, артистки русского цирка на льду. Она была младшей сестрой друга моего мужа Шаевского Михаила. Они с Михаилом соседствовали с нами в доме на Таганке и некоторое время работали вместе в МАТИ, который тогда находился в центре Москвы на Петровке. Сестра Михаила, назовем ее Татьяной, успешно занималась фигурным катанием, когда тогдашнее руководство страны решило создать цирк на льду, чтобы получать от иностранных гастролей цирка дополнительную валюту.
Всем, занимавшимся фигурным катанием на льду, предложили работу в этом цирке. Конкурсный отбор  был огромным. Татьяна его прошла. Артисты цирка быстро научили  этих новобранцев работать по цирковому, но на льду. Татьяна стала работать дрессировщицей с медведями. Работали они очень много и объездили с гастролями весь мир.
Но медведи кажутся такими добрыми. Однако, у них иногда случаются вспышки неоправданного гнева, и в одну из таких  сложных минут любимый медведь Тани набросился на свою дрессировщицу и снял с ее головы скальп с волосами. Больше она не могла заставить себя работать с животными. В цирке ей дали другую работу.
Михаил Шаевский очень гордился своей сестрой. Он подарил ей норковую шубу, которая в то время была редкостью. Ей для высокого ее положения и просто для имиджа необходима была такая одежда. Но у Михаила была еще одна сестра такого же возраста, как и Татьяна, к тому же внешне на одно лицо с Татьяной. Она была ее двойняшкой, хотя и неудачной. Обычно из двух родных в двойне один получает в утробе матери меньше питательных веществ, и это сказывается на его здоровье. Эта сестра была не совсем здорова. Из за успехов Татьяны ее сестра чувствовала себя еще более обделенной.
Михаил этого не учел, когда дарил шубу Татьяне. Но у него не было столько финансовых возможностей, чтобы купить еще одну шубу для второй сестры. Он был всего лишь летчиком. Имел хорошую по тем временам зарплату, но не настолько,  чтобы подарить еще одну шубу. К тому же, если он неудачно сажал свой вертолет, приводивший к поломке машины, то у него вычитали из зарплаты на ремонт машины нужную на это сумму денег. Но его жена думала, что Михаил тратит деньги на любовницу, когда он не приносил домой полную зарплату, поскольку все никак не мог расплатиться  с долгами. По этой причине Михаил и завербовался в Афганистан. Именно от Михаила Шаевского я и узнала подробности страшной войны в Афганистане, где ему некоторое время довелось быть.
 Сегодня умер от Ковина 19 Юрий Мураев родной брат Тани Мураевой - Когель. Хотя он был моложе ее на пять лет, но подпортил свое здоровье интенсивным курением и нежеланием разъезжаться со своими детьми, которые устраивали ему постоянные скандалы.  Большая пятикомнатная квартира, где они жили, была его единственным достижением в жизни. И расставаться с ней он не желал, несмотря на то, что под конец своей жизни он жил в настоящем кошмаре. Все родные требовали себе отдельную жилплощадь и устраивали  деду Юре постоянные провокации.
Эта огромная профессорская квартира была обменена Юрием из двух двухкомнатных квартир с некоторым нарушением закона. Он умудрился получить на свою семью квартиру-двушку, а тещу одну оставить в двухкомнатной квартире, где до этого они жили в впятером. Хотя прямого закона, запрещавшего оставить одного человека в двухкомнатной квартире не было, но чиновники выполняли свои негласные законы. Нельзя и точка. Теперешнюю квартиру он никак не желал разменивать на три, себе с женой, и еще на две квартиры для семьи дочери и семьи сына.
А разменять огромную пятикомнатную квартиру следовало. Но Юрка упирался, потому что, повторяюсь, квартира была по его мнению в сущности самым большим его достижением в жизни.
Теперь расскажу подробности о смерти моей сватьи, Тамары Михайловны Кривошеиной. Смерть это не только тяжелое и страшное событие для умирающего, но и для живых родственников не подарок. Тамара решила для себя отстраниться от жизни, когда судьба уже устала преподносить ей постоянные несчастья. Ей оставалось только радоваться жизни. Но она отключила свои мозги, перестала принимать пищу, и дала по полной чаше  неудобств и огорчений от своей деменции внуку Коле и помогавшему ему зятю Антону.
 В это время из-за Ковида все услуги медицинские были  направлены только на больных короновирусом. Тамара лежала в трех больницах, и нигде ее в сущности не лечили, а все лечение оставили на родных. В больницах Тамару все же кормили с помощью трубки, протянутой в пищевод. Дома она вообще ничего не ела, решительно настроившись умереть от голода. В конце концов Тамара умирала дома под присмотром двух мужчин, не обладающих медицинскими познаниями. Им пришлось покупать медицинский комбинезон, поскольку одни памперсы не помогали держать женщину в относительной чистоте.
В заключение этой части воспоминаний посмотрим, какие законы Вселенной нарушила Аня, почему прожила не полную человеческую жизнь и умерла рано в больших муках.
Сначала попытаемся обозначить некоторые  основные законы Вселенной, которые существовали всегда, а человек с развитием науки открыл их для себя.
 Во первых. Время есть движение. Нет времени, нет движения.
При этом на Земле, по меркам человека, очень часто происходят изменения климатических условий, и  организм человека за свою короткую жизнь едва успевает приспособиться к этим быстро меняющимся условиям. А вот долгожителям, жившим раньше современных людей на Земле, не удалось приспособиться и сделать свое потомство жизнеспособным. Поэтому пребывание носителей разумной жизни так коротко на Земле и не становится дольше, несмотря на все достижения медицины.
Повторяюсь, этот закон быстрой изменяемости  адаптации людей возможен лишь при короткой  жизни человека. Он имеет касательное отношение к трагичной индивидуальной судьбе Ани.
Заметим, что в мире возможны и другие формы жизни не так сильно зависимые от земного быстротечного изменения времени.
Основные законы Вселенной просты как таблица Менделеева. Сложные математические вычисления, выполненные для законов нашего трехмерного мира, сделанные человеческими гениями и по которым мы худо бедно живем  на Земле, справедливы лишь потому, что мы живем в трех пространственных измерениях и одном временном измерении, а Вселенная имеет множество измерений, в которых она проста, как дважды два.
Поэтому геоцентрическая система мира Клавдия Птолемея, рассчитанная для мира, где Земля находится в центре вселенной, оказалась намного сложнее более реальной геоцентрической системы мира Коперника, где Солнце в центре мироздания. Как видим реальность мира описывается математически намного проще.
Люди вынуждены, живя в ограниченном по измерениям мире, создавать сложные математические законы для приближения их к простым законам многомерного мира большой Вселенной. К примеру, во Вселенной есть еще одно измерение, связанное с временем. В нашем понимании время движется только вперед. В большой Вселенной существует время, которое движется назад. А у индусов есть понятие цикличности времени, его постоянного повторения.  Что тоже не только возможно, но и не возбраняется. Именно это не прямолинейное движение времени во Вселенной позволило ей создать нелинейный, очень сложный цикл жизни насекомых. А также легко объяснить, что было раньше яйцо или курица.  При скачкообразном движении времени вопросов нет, и то и другое было раньше другого.
При бесконечном количестве миров во Вселенной есть огромное количество разумных существ подобно людям и множество не похожих на людей разумных творений. Их настолько большое количество, что начинает действовать закон превращения количества в качество, по которому обязан возникнуть гигантский разумный мир.
Этот мощный вселенский разум существует исключительно в темной материи и имеет мгновенную связь со всем миром, но  не имеет органов чувств: зрения, слуха, осязания и множества других органов, которые вынуждены иметь живые существа во всех мирах Вселенной, чтобы легче было ориентироваться в изменяющемся мире Вселенной. Он подобен нашим слепо, глухо, немым инвалидам, родившимися с большими нарушениями органов чувств. Ему скучно так жить, не ощущая  всех красот мира, как будто он мгновенно ослепший художник или оглохший  музыкант.
Именно по этой причине громадный разум Вселенной стал  создавать в отдельных мирах Вселенной сложные системы, обладающие органами чувств, заменяющих отсутствие изначально у него самого хоть какого то незначительного органа чувств.
Именно у них этот огромный разумный мир питается различными чувствами, но несмотря на это  ему порой бывает скучно, потому что любой даже самый малый разум старается упорядочить свою жизнь, уменьшить энтропию. Вот тогда этот объединенный разум и напускает на своих подопечных разные напасти, чтобы испытать сильные чувства и перестать скучать.
У  нашей Ани все было очень хорошо, наперед продумано по жизни. Она жила слишком предсказуемо и скучно для Вселенной. Вот на нее и был спущен рак, позволивший через ее страдания испытать мировому разуму сильные эмоции.
А поскольку во Вселенной не существует понятия добра и зла, то Вселенная не чувствует сожаления от проделанного ею эксперимента с Аниным здоровьем. Она получила свои эмоции. Поэтому смешно и глупо обращаться к ней со своими проблемами.
Кстати, под этот закон подпадают и сестра моего мужа Виолетта Вовченко и моя сестра по отцу Рыжикова Маша. У обеих была хорошо налаженная жизнь, обеспеченная, спокойная. Они могли делать то, что хотели. И делали. Что безусловно вызывало зависть у окружающих их людей, у тех, у кого дела не шли так хорошо и спокойно. Вот этих женщин и захватил смертельный рак, от которого они и умерли, предварительно испытав сильные эмоции, посланные ими во Вселенную.
Вселенная играет не только с удачными людьми, она не отпускает от себя и алкоголиков. Она питается сильными эмоциями больных алкоголизмом людей, и им никах не выбраться из любвеобильных тисков Вселенной.
Эмоции алкоголиков, игроков и наркоманов очень интересуют Вселенную. Именно поэтому эти пристрастия так разрушительны для человека и практически не вылечиваются.
Кстати, в эту мою теорию скучающего Вселенского разума легко вписывается и история со Спасителем, который принял за людей огромные муки и создал новую религию, что позволило Вселенной длительное время не скучать, наблюдая за ее развитием.
Повторяюсь, во Вселенной не существует понятия добра и зла, но есть понятие скуки.
При этом Вселенная поселила нас, людей в  клетке размером с Землю. Фактически мы в тех же условиях, при которых находятся земные животные в наших зоопарках, но только мы живем в ее, Вселенском  зоопарке. Мы изолированы от большого мира огромными расстояниями. Представляете, от Земли до ближайшей галактики, где есть планеты, подобные нашей, мы сможем долететь самое меньшее за две с половиной тысячи   световых лет.
Для меня это было большим откровением. Зачем эти разговоры о полетах на другие планеты, если все упирается во время. А время нашей жизни такого, что эти расстояния мы сможем преодолеть, (даже достигнув скорости света), в лучшем случае, лишь за тысячи лет, что даже приблизительно не соизмеримо с временем нашей жизни.
Получается у нас нет никакой перспективы. Мы живем в пространственной и временной клетке, из которой никогда, именно никогда не сможем выбраться.
У меня ничего не получается с написанием двух новых глав про планету осьминогов и планету электрических людей к сказке  о Фааме. Похоже, что написала эту сказку не я, как таковая, а моя не родившаяся двойняшка, от которой у меня в животе при перитоните обнаружили в животе ее волосы. Я сама ничего не сочинила. Это сделала двойняшка, взяв весь сюжет из Вселенной, а не из моей головы. Для меня это явилось доказательством того, что душа человека начинает существовать уже на стадии эмбриона.

КОНЕЦ 2 части