Кровавый Парвус. Вагнеровский Лоэнгрин

Надежда Зернова
"...Победить Россию можно, только устроив в ней революцию и расколов на несколько государств",- Израиль Лазаревич Гельфанд,тот мальчик из Одессы, позднее  великий махинатор и аферист своего времени, вошел в историю под именем  Александр  Парвус. (Рarvus на латыни -  "небольшой, незначительный". Псевдоним  выбрал на контрасте с внешним видом — обладал внушительной комплекцией, приятели в шутку называли  Доктор Слон).

 Сумел дорого ПРОДАТЬ  свой товар « МЕМОРАНДУМ ПАРВУСА»:
• К весне надо подготовить в России массовую политическую забастовку под лозунгом: свобода и мир. Центром движения будет Петербург, а в нем — Обуховский, Путиловский и Балтийский заводы. Забастовка должна охватить железнодорожные коммуникации Петербург—Варшава, Москва—Варшава и Юго-Западную железную дорогу…
• Это дело может быть осуществлено только под руководством российской социал-демократии. Ее радикальное крыло уже приступило к действиям. Но надо, чтобы к ним присоединилась и фракция умеренного меньшинства. До сих пор такому объединению более всего препятствовали радикалы. Однако две недели назад их лидер Ленин сам открыто поднял вопрос об объединении с меньшинством…
• Следует уже сейчас приступить к непосредственной агитации. Через Болгарию и Румынию можно установить связи с Одессой, Николаевым, Севастополем, Ростовом-на-Дону, Батумом и Баку.
• Перспективы восстания черноморского флота можно оценить лишь после установления тесного контакта с Севастополем.
• В Баку и в районе нефтяных приисков забастовку можно организовать относительно легко. Если дойдет до забастовки, то надо попытаться, как в 1905 г., поджечь нефтяные скважины и хранилища. Также возможны забастовки в угледобывающей области на Донце. Особенно благоприятны условия на Урале. Там социалистическая партия большевиков имеет много сторонников. Политические забастовки горняков можно легко организовать, располагая некоторой суммой денег, так как население там очень бедное.
• Особое внимание надо уделить Сибири. В Европе она известна лишь как место ссылки. Но вдоль великих сибирских трактов, вдоль железных дорог и рек живет крепкое крестьянство, гордое и независимое, которое больше всего хотело бы, чтобы его не беспокоило центральное правительство.
• Одновременно общая линия этого дела должна быть усилена внутри российских социалистических партий посредством дискуссий в печати, в брошюрах и т. д. Брошюры на русском языке можно печатать в Швейцарии…
• Если… русская армия потерпит какое-нибудь серьезное ПОРАЖЕНИЕ, то движение против режима может быстро приобрести невиданный размах. Во всяком случае, если будут приведены в действие все силы согласно начертанному выше плану, можно рассчитывать на то, что весной дело дойдет до массовой политической забастовки.
• Важным сопутствующим феноменом этих процессов, как и в 1905 г., может стать крестьянское движение. Условия жизни крестьян в России с тех пор не улучшились, а наоборот — ухудшились. В глазах русского крестьянина весь вопрос — в земле. Поэтому он вновь начнет захватывать помещичьи земли и угрожать помещикам.
• Образование независимой Украины будет одновременно выглядеть как освобождение от царского режима и как спасение от хаоса крестьянской смуты.
• Финны ... прежде всего могут обеспечить сообщение русских революционеров с Петербургом.
• Если революционное движение достигнет большого размаха, то даже если царское правительство удержит власть в Петербурге — будет создано временное правительство, которое поставит на повестку дня вопрос о прекращении военных действий и о заключении мира.

… Убедил  ПАРВУС германского министра иностранных дел Брокдорфа: нужно ускорить и СПОНСИРОВАТЬ приход большевиков к власти; марксисты уступят Германии все, что только можно. Граф в свою очередь вложил эту идею в голову начальника генштаба Эриха фон Людендорфа.
Троцкий писал: «Со стороны Людендорфа это была авантюра, вытекавшая из тяжкого военного положения Германии. Людендорф говорил себе: "Ленин опрокинет патриотов, а потом я задушу Ленина и его друзей...»
…Выделили прижимистые  саксы  еще пять миллионов марок( к ранее полученному ПАРВУСОМ  миллиону), тот начал через ленинского посредника Ганецкого переговоры с лидерами большевиков, будущими пассажирами «пломбированного вагона».

…Русские  воины – ПОБЕДИТЕЛИ той  войны ещё мыли  сапоги в водах  пролива  БОСФОР, НЕ знали, что  враг змеёй спец состава, без остановок, - мчится через всю  Европу. 30 пассажиров  подписали обещание НЕ выходить из вагона, не общаться с немцами,  три из четырех дверей были опломбированы. 9 апреля вагон отправился в путь из Цюриха, без остановок добрался до станции Засниц, где пассажиры пересели на пароход и 13 апреля высадились в Швеции.
На пристани  встретил  Ганецкий, передал просьбу Парвуса о встрече, но Ленин отправил вместо себя Радека, видя насквозь назревшую афёру использования его в своих целях.

Злой  ГЕНИЙ использовал идеи, организационные способности, деньги — и… закрыл перед носом дверь в российскую политику. После Октябрьского переворота Парвус приехал в Стокгольм, просил у большевистских эмиссаров разрешения приехать в Россию. Ленин  ОТКАЗАЛ, передав Парвусу, что запрещает появляться в России.

На том роль Доктора Слона в русской истории закончилась — тот, кто казался многим всемогущим кукловодом, сам оказался куклой…


Никто  НЕ делает  выводов на Западе,  строят  планы, схемы, интриги, вновь наступая на грабли истории.



...24 июня 2023 года
Утром  Пригожин объявил, что бойцы «Вагнера» контролируют военные объекты в Ростове-на-Дону, собираются «идти на Москву» и требуют «выдать» им главу Минобороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова.

За несколько часов до этого  обвинил "ДИРИЖЕР" российское «военное руководство» в ударе по лагерю ЧВК(дешевый  трюк в  стряпне - плане службы  МИ6).

В Минобороны его обвинения опровергли и назвали провокацией.

Против бизнесмена Пригожина  завели дело об организации вооруженного мятежа (ст. 279 УК), а ГЛАВКОМ обвинил его в предательстве.


Российский президент обсудил происходящее с Лукашенко. Как сказали в Кремле, во время разговора белорусский лидер предложил стать посредником в переговорах. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что Лукашенко около 20 лет лично знаком с Пригожиным.

11.00

В переговорах на первом этапе участвовал директор ФСБ Александр Бортников.
Пригожина к телефону позвал замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров, который находился в штабе ЮВО в Ростове-на-Дону.
«Вот, президент Беларуси звонит, будешь ли разговаривать?»
— «С Александром Григорьевичем буду».
Взял трубку. " У Евгения полная эйфория", — вспоминает Лукашенко.

«Разговаривали первый раунд минут 30 на матерном языке. Исключительно. Слов матерных (я потом уже проанализировал) было в 10 раз больше, чем нормальной лексики. Он, конечно, извинился и начал мне матерными словами рассказывать», — добавил президент Белоруссии.

Лукашенко сказал Пригожину, что никто ему «ни Шойгу, ни Герасимова» не отдаст, а президент России Владимир Путин не будет с ним «не то что встречаться — по телефону разговаривать не будет» в сложившейся ситуации.

«Но мы хотим справедливости! Нас хотят задушить! Мы пойдем на Москву!»

— Я говорю: «На полпути тебя просто как клопа раздавят. Несмотря на то что войска (мне об этом Путин долго говорил) отвлечены на соответствующем фронте. Подумай, — говорю, — об этом». — «Нет», — такая вот эйфория», — рассказал Лукашенко.

По словам Лукашенко, Пригожин в ходе переговоров отказался от требования «выдать» ему министра обороны России Сергея Шойгу и начальника генштаба Валерия Герасимова.

К вечеру переговоры завершились: Пригожин объявил, что колонны ЧВК остановились в 200 км от Москвы, разворачиваются и возвращаютсятся в тыловые лагеря.

В Кремле сообщили, что дело против Пригожина по статье о вооруженном мятеже (ст. 279 УК) ПРЕКРАЩЕНО, вагнеровцев преследовать НЕ будут, сам бизнесмен  уехал в Белоруссию.


Бойцам «Вагнера», не участвовавшим в этих событиях, ГЛАВКОМ предложил остаться служить в России, подписав контракт с Минобороны или другим силовым ведомством, уйти в отставку к родным либо «уйти в Белоруссию».


27 июня:
ФСБ сообщила, что дело о мятеже ЗАКРЫТО.
Минобороны  объявило, что ЧВК «Вагнер»  передаёт тяжелую военную технику подразделениям Вооруженных сил России.



...  Трагическое одиночество Лоэнгрина напоминало композитору  ВАГНЕРУ его собственную жизнь — судьбу художника, несущего людям высокие идеалы правды и красоты, но встречающего непонимание, зависть и злобу.

Вагнер создал в своей великой опере "ЛОЭНГРИН" живые человеческие образы.
Спасенная Эльза с ее наивной, простой душой казалась композитору воплощением стихийной силы народного духа.
Ей противопоставлена фигура злобной и мстительной Ортруды — олицетворение всего косного, реакционного.

Ощущается дыхание эпохи, когда создавался «Лоэнгрин»: в призывах короля к единству, в готовности Лоэнгрина защищать родину и его вере в грядущую победу слышатся отголоски надежд и чаяний передовых людей Германии.

Трактовка старинных сказаний типична для Вагнера. Мифы и легенды были для него воплощением глубокой и вечной народной мудрости, в которой композитор искал ответ на волновавшие его вопросы современности.

Основополагающий пункт вагнеровской концепции: нечто священное ВИДИТ он в любом ЧЕЛОВЕКЕ, каков бы ни был его нравственный облик.

Свет Грааля, неугасимый и неподвижный, словно парящий, уводит человека от низменных жизненных сует, когда те посягают на его внутренний мир.





…"Благодарю тех солдат и командиров "Группы Вагнера", которые приняли единственно правильное решение — не пошли на братоубийственное кровопролитие, остановились у последней черты. Сегодня у вас есть возможность продолжить службу России, заключив контракт с Министерством обороны или другими силовыми органами, либо вернуться к своим родным и близким. Кто хочет — сможет уйти и в Белоруссию. Данное мною обещание будет исполнено. Повторю, выбор за каждым из вас, но, уверен, это будет выбор воинов России, которые осознали свою трагическую ошибку", — сказал глава государства.
Он отметил, что подавляющее большинство бойцов и командиров "Группы Вагнера" — патриоты России, преданные своему народу и государству, которые доказали это своим мужеством на поле боя, освобождая Донбасс и Новороссию. Их попытались "использовать втемную", направив против своих братьев по оружию, указал Путин.

"Поэтому с самого начала событий по моему прямому поручению предпринимались шаги, чтобы избежать большой крови", — подчеркнул президент.
Глава государства отметил, что для этого потребовалось время.

"В том числе чтобы дать возможность одуматься тем, кто совершил ошибку, понять, что их действия решительно отвергаются обществом, и к каким трагическим, разрушительным последствиям для России, для нашего государства ведет авантюра, в которую их втравили", — указал Путин.
Глава государства рассказал, что с самого начала мятежа власти незамедлительно приняли все необходимые решения по нейтрализации возникшей угрозы, по защите конституционного строя, жизни и безопасности россиян.

"Вооруженный мятеж в любом случае был бы подавлен", — подчеркнул глава государства.
По его словам, и организаторы мятежа, "несмотря на потерю адекватности", понимали это.

"Все они понимали в том числе то, что пошли на преступные действия, на раскол и ослабление страны, которая сейчас противостоит колоссальной внешней угрозе, беспрецедентному давлению извне. Когда на фронте со словами "ни шагу назад!" гибнут наши товарищи", — отметил президент.
Но организаторы мятежа предали свою страну и тех, кого втянули в преступление, обманом толкая их на смерть и подстрекая стрелять в своих сограждан, указал Путин.

"Именно такого исхода — братоубийства — хотели враги России: и неонацисты в Киеве, и их западные покровители, и разного рода национал-предатели. Хотели, чтобы солдаты России убивали друг друга, чтобы погибли военнослужащие и мирные жители, чтобы в конечном счете проиграла Россия, а наше общество раскололось, захлебнулось в кровавой междоусобице", — подчеркнул глава государства.
Он отметил, что противники Москвы "потирали руки, мечтая взять реванш за свои неудачи на фронте и в ходе так называемого контрнаступления, но просчитались".

"Благодарю всех наших военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, специальных служб, которые встали на пути у мятежников, сохранили верность долгу, присяге и своему народу. Мужество, самопожертвование павших героев-летчиков уберегли Россию от трагических, разрушительных последствий", — сказал Путин.
Президент поблагодарил россиян за выдержку, сплоченность и патриотизм, которые показали, что любой шантаж и смута обречены на провал.

"Была проявлена высочайшая консолидация общества, исполнительной и законодательной власти на всех уровнях. Твердую, однозначную позицию поддержки конституционного порядка заняли общественные организации, религиозные конфессии, ведущие политические партии, фактически все российское общество. Всех объединило и сплотило главное — ответственность за судьбу Отечества", — указал глава государства.
Путин также выразил признательность президенту Белоруссии Александру Лукашенко за его усилия и вклад в мирное разрешение ситуации.

"Но, повторю, именно патриотический настрой граждан, консолидация всего российского общества сыграли в эти дни решающую роль. Эта поддержка позволила нам вместе преодолеть сложнейшие испытания для нашей Родины. Спасибо вам за это. Благодарю", — заключил глава государства.

«Ад или рай? -
тьма или свет? -
Извечная дуальность,
Контраст энергий Инь и Ян
Творца Первооснов.

А между ними -
ты и я,
И бренная реальность,
Где мы пытаемся творить
Нетленность дел…
и слов».

Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН


https://stihi.ru/2023/06/23/6053


  ПОСТСКРИПТУМ:
«Всё хорошо, что хорошо кончается» (В. Шекспир).
Наверное, это нам урок на будущее - как «из мухи не делать слона».
Всё начиналось с ЧВК «Славянский корпус» (созданной в 2015 году), в которую было набрано по временному трудовому соглашению 267 сотрудников для «охраны месторождений и нефтепроводов» в Сирии. Одним из нанятых был Дмитрий Уткин,
и от его позывного «Вагнер», выбранного Уткиным из-за его увлечения «эстетикой и идеологией Третьего Рейха» в честь немецкого композитора Рихарда Вагнера, и произошло название подразделения. Но постепенно (к 2023 году) из «мухи» вырос «слон» - с армией в несколько десятков тысяч бойцов, бронетехникой, авиацией, внутренней управленческой иерархией и наградными регалиями (медаль «Платиновая звезда»; чёрный крест, серебряный и золотой кресты «За отвагу и мужество», белый крест, крест «За кровь и храбрость»; медаль «За отвагу» и др.). А «главный дирижёр» ЧВК «Вагнер» бизнесмен Пригожин, возомнивший себя равным главкому, стал решать спорные вопросы и удовлетворять свои амбиции с позиций силы.
Спасибо президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который на ядрёном русском языке убедил Евгения Пригожина отказаться от своих амбиций и вернуться в Белоруссию, откуда ЧВК «Вагнер» и начинал своё участие в СВО.

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за интересное и злободневное эссе и за включение в него в качестве заключительного аккорда авторского стихотворения!!
К этому можно добавить и чудесные строки Роберта Рождественского из его знаменитого стихотворения «Мгновения»:
«…Мгновенья раздают — кому позор,
кому бесславье, а кому бессмертие».

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   30.06.2023 00:59

PS:

ДА, уважаемый ВАЛЕРИЙ, метафизика, да и только,-

"Вагнер" и сегодня остаётся вольтовой дугой высокого напряжения между "плюсом" и "минусом".

Сакрально расчерченная фамилия великого немецкого композитора на скрижалях истории цивилизации с его философско-политическими взглядами, странностями характера, противоречивого ТВОРЧЕСТВА(пляски "ВАЛЬКИРИЙ",а рядом благородство "ЛОЭНГРИНА").

Любимый композитор Адольфа Гитлера,произведения которого еще в молодости вводили будущего фюрера в ЭКСТАТИЧЕСКОЕ состояние.
Заряженная энергией и силой, идеологическая составляющая опер и мистерий - оказались подходящими для тоталитарного режима.
Реформатор оперы - он превратил развлекательное представление в музыкальную драму, синтезировав вместе музыку и драматическое действие, в чем получила выражение сама эпоха.


...Перевёрнута страница истории с её драматическими действиями и событиями ЧВК "ВАГНЕР".

Как назвали корабль,так он и шел к берегам раздрая.

Возвращать надо прежнее название "Славянский Корпус",
вот и поёдёт всё иначе.

Лукашенко призывает НЕ назначать никого героем в данной ситуации:
"Я сказал, ни в коем случае НЕ делать из меня героя, ни из Путина, ни из Пригожина, потому что мы ситуацию упустили, думали, что рассосётся, а оно не рассосалось. И столкнулись два человека, которые воевали на фронте. Нет в этом деле героев",
- категорично заметил Александр Григорьевич.

...Владимир Владимирович Путин на встрече с военными пояснил, что частная военная компания (ЧВК) "Вагнер" целиком и полностью обеспечивалась за счёт государства. Так, в период с мая 2022 года по май 2023 года ЧВК передали более 86 миллиардов рублей.
Более того, собственник компании "Конкорд" (компания основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина) заработала в течение года более 80 миллиардов рублей, и эти средства шли от государства. Надеюсь, что никто ничего не украл или украл поменьше, но мы будем с этим всем разбираться", - пояснял президент России.

"Доверяй, НО, ПРОВЕРЯЙ", - говорили в народе.
Слаб человек, как видим.
Особенно, - чиновник, что "распиливает" народные деньги.
Пример тому - адмирал УШАКОВ: НЕ дождавшись положенных средств,- продавал свои имения, деревни и КОРМИЛ солдатушек.
Оснащал всем необходимым суда, добывая ВИКТОРИЮ.

А уж как ПЁТР I снимал "стружку" с вора Меньшикова - помнят и сегодня стены, те вопли, о пощаде...


ВЫ правы, уважаемый ВАЛЕРИЙ, цитируя строки Роберта Рождественского:«…Мгновенья раздают — кому позор,
кому бесславье, а кому бессмертие».

СПАСИбо ВАМ за ценные изыскания недостающей информации, СОАВТОРСКОЕ плечо в подготовке и выпуске этого резонансного материала.
Включаю в текст, отправляя в тираж.
Диванным экспертам, думающему читателю, на заметку.
Искренне, с признательностью и теплом сотворческой ДУШИ


Надежда  Зернова