ГМО грибы метафора

Иван Шмаков 3
      Проза.ру почему-то изменяет некоторые названия произведений .
Настоящее ( т.е. авторское , моё ) название настоящей статьи
" ГМО — грибы  ( метафора ) ".
      ГМО — генетически модифицированный организм ( или генетически модифицированные организмы ) ,
продукт генной инженерии , обычно получаемый путём внедрения в геном яйцеклетки
гена или генов другого биологического вида ( например , внедрения в геном томата генов клюквы ) .
      Под грибами в настоящей статье будем , как правило , понимать
не царство многоклеточных организмов планеты Земля
              ( кроме царства грибов есть ещё царство растений и царство животных ) ,
а плодовые тела некоторых организмов царства грибов ( т.е. то , что называют грибами в быту ) ,
как съедобные ( белые , подосиновики , маслята , опята , грузди , волнушки и т.д. ) ,
так и несъедобные ( бледная поганка , мухоморы и т.д. ) .

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ПОЗИЦИИ О ГМО
      Почти всех людей , которые говорят и пишут о ГМО ,
можно разделить на 2 группы , простых противников и простых сторонников ГМО .
      Простые ( недалёкие , примитивные , поверхностные ) противники ГМО говорят и пишут ,
что ВСЕ продукты с ГМО — яд ( слово " все " они обычно не употребляют , но подразумевают ) , сокращают жизнь и вызывают безплодие .
Иногда говорят и пишут , например , ( не ссылаясь на первоисточник информации ) , что крыс ( или мышей ) кормили ГМО , крысы ( или мыши ) жили и плодились меньше , а в четвёртом ( пятом , шестом или седьмом ) поколении совсем перестали плодиться .
      Простые ( недалёкие , примитивные , поверхностные ) сторонники ГМО говорят и пишут ,
что ГМО — прорыв в сельском хозяйстве ,
что ВСЕ продукты из ГМО ( слово " все " они обычно не употребляют , но подразумевают ) безвредны , а некоторые даже полезнее традиционных продуктов ,
что без ГМО растущее численно человечество неизбежно будет голодать .

НАШ ТЕЗИС
ГМО аналогичны грибам .
      Большинство грибов вполне съедобны , безвредны и даже полезны .
Ядовитых грибов гораздо меньше
как по числу биологических видов , так и по числу штук ( плодовых тел ) ,
найти съедобный гриб легче чем ядовитый ( конечно , если лес не исхожен грибниками ) .
Однако ядовитые грибы есть . Среди них есть смертельно ядовитые ,
съедение которых даже в небольшом количестве вызывает скорую и почти неизбежную смерть .
      Невозможно поставить какой-то один эксперимент ,
который доказал бы ядовитость или безвредность ( или даже полезность ) грибов ( т.е. ВСЕХ грибов ) , : грибы разные .
Для большинства людей съедобные грибы ( в умеренных количествах ) полезны
( хотя возможно прожить долгую или очень долгую жизнь , на почти всём её протяжении оставаясь здоровым ( или здоровой ) ,
ни разу не попробовав грибов ) . Однако есть ядовитые грибы .
      Запрещать ВСЕ грибы не следует .
Однако нельзя есть грибы подряд все , следует есть только съедобные грибы .

ДРУГИЕ НОВАЦИИ
      Чтобы как-то определиться к ГМО ,
ГМО необходимо сравнить с другими новациями в питании людей .
Рассмотрим несколько относительно недавних новаций .

Пастеризация молока
      Когда в ХХ веке вводили обязательную пастеризацию молока ,
многие ( например , Герберт Шелтон ) против неё боролись .
      Пастеризованное молоко — яд
в том смысле , что при пастеризации уничтожаются некоторые витамины .
Из-за пастеризации молока
многие люди умерли на недели , месяцы или годы раньше , так как хронически недополучали каких-то витаминов .
      Однако гораздо больше людей прожили на годы больше ,
благодаря пастеризации молока не заболев какой-нибудь заразой .
      Отменять обязательность пастеризации молока ( запрещать его пастеризацию , тем более ) нельзя .
Следует
пастеризованное молоко дополнять продуктами , которые богаты витаминами , которые разрушаются при пастеризации .
В крайнем случае принимать витаминные комплексы .

Молоко
      Молоко ( и пастеризованное , и непастеризованное ) — яд
в том смысле , что содержит лактозу , которую многие люди не усваивают .
Неусвоенная ( т.е. не разложенная ферментом ) лактоза , при её достаточном количестве ,
всегда вызывает понос и образование газов , часто боли в животе и тошноту , иногда рвоту .
В современном ( 2023 год ) человечестве
десятки процентов ( возможно , половина или даже две трети ) людей не усваивают лактозу .
      Разные народы в разное время начали потреблять молочные продукты .
Скандинавы ( т.е. предки современных шведов , норвежцев , датчан и исландцев )
начали их потреблять очень давно , скорей всего — до нашей эры .
Восточные славяне ( предки русских ) позже , но тоже довольно давно ,
в первом тысячелетии нашей эры , скорее в его конце чем в начале .
В Японии
более-менее широко потреблять молочные продукты стали только после Второй мировой войны ,
так что молоко можно считать недавней новацией .
      Человек изначальный , человек палеолита и мезолита ,
в возрастах взрослом , подростковом и старшем детском лактозу не усваивал .
Включение в пищу молока ( в сыром и переработанном виде )
для каждого народа , особенно для народов-пионеров , раньше других народов включивших молоко в свой рацион ,
— было болезненно ( понос , газы , боли в животе , рвота ) и происходило от большой нужды ( от большой голодухи ) .
      Приспособление к потреблению молока происходило двояко :
1.    Было замечено ,
что сквашенные молочные продукты ( простокваша , сметана , сыр )
вызывают меньше неприятных ощущений ( или не вызывают совсем ) чем сырое молоко .
Народам-пионерам было сложнее ;
народы , включившие молоко в свой рацион позже , могли воспользоваться опытом народов-пионеров .
2.    Люди , лучше усваивавшие лактозу ,
могли потреблять больше молочных продуктов , меньше голодали , дольше жили , оставляли больше потомства .
Происходила селекция людей , и это был ОСНОВНОЙ , главный , способ приспособления к потреблению молока .
      Молоко аналог ГМО в том смысле , что
в своё время было новым продуктом питания , как ГМО являются новыми продуктами питания в наше .
Конечно , пастеризованное молоко ( по сравнению с непастеризованным ) — тоже новый продукт .
Однако молоко как таковое
было новым продуктом в большей степени чем пастеризованное молоко ( по сравнению с непастеризованным ) ,
так как добавляло в рацион новое вещество ( лактозу ) , тогда как пастеризация только убирала некоторые вещества из продукта ( или сокращала их содержание в продукте ) , которые были в других продуктах .
      Конечно , селекция людей как способ приспособления к новым продуктам питания
современному ( 2023 год ) человечеству морально неприемлема , но реально произойти вполне может .

Хлорирование водопроводной воды
      Хлорированная водопроводная вода — яд , как минимум , по двум причинам :
1.    Содержит хлорорганические вещества ( которые образуются при хлорировании воды и при движении её по трубам ) .
2.  Содержит молекулярный хлор , который образует хлорорганические вещества при контакте с пищей и организмом человека .
      Кроме того , в водопроводной воде
повышено содержание обычно железа , иногда свинца , меди или других металлов , но это мало связано с хлорированием .
      Хлорорганические вещества вредны в любом , видимо , количестве .
Многие люди умерли на недели , месяцы или годы раньше потому , что пользовались хлорированной водой .
      Однако гораздо , ОЧЕНЬ ГОРАЗДО , больше людей
прожили на годы больше благодаря хлорированию водопроводной воды ,
так как благодаря ему многие распространённые болезни стали экзотичными ( очень редкими ) .
Жили дольше
как те , кто пользовался водопроводом ,
так и те , кто водопроводом не пользовался , но мог заразиться от пользователя водопровода , но не заразился .
      Отменять хлорирование водопроводной воды ( до внедрения не менее эффективного способа дезинфекции ) нельзя .
Следует
на кухне ( лучше и на кухне , и в ванной ) освобождать водопроводную воду
от молекулярного хлора ( лучше и от молекулярного хлора , и от хлорорганических веществ )
и / или пить покупную воду ( если доверяете её производителям ) .
      Люди различаются по устойчивости к хлорорганическим веществам и молекулярному хлору ,
на устойчивость к которым последние , как минимум , 100 лет идёт селекция людей .

Пастеризация молока и хлорирование водопроводной воды — успешные дезинфекции , принёсшие пользы больше чем вреда .
      Абсент — эффективное , но не успешное дезинфицирующее средство ,
которое эффективно предотвращает и лечит заразные болезни ,
но принесло ( и , возможно , ещё принесёт ) больше вреда чем пользы .

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Абсент : Что такое ? , Древнее лекарство , В Средние века , Полынь , лошади и крысы , Начало ,
Эффективная дезинфекция , Штатские колоний , Форма патриотизма , Омнибус в Шарантон , Запрет , Возвращение ,
Книга Бейкера как портал , Ускорял ли значительно туйон развитие зависимости ? , Абсент как аналог ГМО

Что такое ?
"
Что такое абсент?
      Один из самых крепких алкогольных напитков ,
причем на психику действует вдобавок содержащаяся в нем полынь .
...
Родился он в Швейцарии в конце XVIII века , как тоник , аперитив ,
а в середине XIX стал прочно ассоциироваться с французской колониальной армией в Алжире .
      Рюмка абсента стала респектабельной и почти повсеместной буржуазной привычкой в пышные времена Второй империи ,
но к концу ее абсент приобрел два особых и опасных значения .
      Его стали связывать с поэтами , художниками , вообще с богемой , а кроме того — с пьянством рабочего класса , особенно после ужасов 1870-1871 годов , когда вслед за франко-прусской войной последовали восстание и разгром Парижской коммуны .
Положение ухудшилось в 80-е годы , когда неурожаи винограда привели к тому , что абсент стал дешевле вина .
...
Абсент — уже не « зеленая фея » , а « зеленая ведьма » , « королева ядов » — вызывает
общественный ужас и нравственную панику . К этой поре он устойчиво связан с безумием ,
и во Франции его именуют « омнибусом в Шарантон » , то есть в сумасшедший дом .
« Если абсент не запретить , — писал один из его противников , — наша страна быстро превратится
в огромную палату , обитую войлоком , где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую » .
"
[ Бейкер Фил Абсент М : Новое литературное обозрение , 2003 . с. 11 , 12 ] .
      " Аперитив ( фр. Aperitif , от лат. aperire « открывать » ) — напиток , подаваемый перед едой и вызывающий аппетит , слюноотделение и подготавливающий рецепторы для восприятия пищи , стимулирующий выделение желудочного сока "
[ Аперитив // Википедия по состоянию на 03.07.2023 ] .

      " Тоник ( от англ. tonic water — тонизирующая вода ) — горько-кислый безалкогольный газированный напиток ,
в котором содержится хинин . Часто используется для разбавления спиртных напитков , особенно джина , приготовления коктейлей " [ Тоник // Википедия по состоянию на 03.07.2023 ] .
      Вряд ли Фил Бейкер использовал слово " тоник " в этом значении ,
потому что ни хинин , ни хинное дерево в состав абсента не входят [ Абсент // Википедия по состоянию на 03.07.2023 ] .
      В Большой советской энциклопедии ( третье издание ) статьи " Тоник " нет ,
есть статья " Тонизирующие средства " :
"
Тонизирующие средства — различные лекарственные средства ,
оказывающие возбуждающее влияние на центральную нервную систему ,
стимулирующие кровообращение и дыхание , повышающие работоспособность при умственном и физическом утомлении
( препараты женьшеня , лимонника , пантокрин , стрихнин и т.д. ) .
"
[ Тонизирующие средства // БСЭ ( третье издание ) цитировано по по состоянию на 04.07.2023 ] .
      Проза.ру почему-то вырезает длинные онлайн адреса ,
передаю его частыми :
http://niv.ru/doc/encyclopedia
/bse/fc/slovar-210-56.htm#zag-94864

      Таким образом , в конце XVIII века
абсент использовался как лекарство для улучшения пищеварения и повышения работоспособности .

Древнее лекарство
"
Как и многие другие истории с плохим концом , история абсента начиналась хорошо .
      В древнем мире полынь ( artemisia absinthium )
была широко известна как одно из ценнейших медицинских растений .
      Папирус Эберса , египетский папирус XVI века до н.э. , рекомендует полынь
как стимулирующее , тонизирующее , антисептическое и глистогонное средство ,
а также как лекарство от жара и менструальных болей .
      Пифагор полагал , что листья полыни , вымоченные в вине , облегчают роды ,
а Гиппократ рекомендовал ее от болей при менструации , а также от анемии и ревматизма .
      Гален советовал применять полынь от обмороков и общей слабости ,
а древнеримский естествоиспытатель Плиний верил , что она полезна для желудка , желчного пузыря и вообще пищеварения .
Диоскорид же писал в своей книге « De Materia Medico » , что полынь — хорошее средство от пьянства .
"
[ Бейкер Фил Абсент М : Новое литературное обозрение , 2003 . с. 98 ] .

      В современной ( 2023 год ) медицине принято считать , что
сепсис — не наличие в организме человека патогенных микробов в огромном количестве ,
а патологическая реакция организма на эти микробы ; точнее , конкретнее — самоповреждение организма
в ответ на инфекцию :
"
Сепсис ( септицемия на британском английском ) , или заражение крови , — опасное для жизни состояние ,
возникающее , когда реакция организма на инфекцию приводит к повреждению его собственных тканей и органов .
"
[ Сепсис // англоязычная Википедия в переводе на русский ( цитировано по по состоянию на 05.07.2023 ) ] .
      Проза.ру почему-то вырезает длинные онлайн адреса ,
передаю его частыми :
https://translated.turbopages.org/proxy_u/
en-ru.ru.be9605a9-64a4a0d4-823f3a4c-74722d776562/
https/en.wikipedia.org/wiki/Sepsis

      С такой точки зрения ,
антисептическим средством логично назвать средство
не противомикробное , а нормализующее реакцию организма
( или не столько противомикробное , сколько нормализующее реакцию организма ) .
      Однако ещё в 1969-1978гг. ( время написания Большой советской энциклопедии )
представления были другие :
"
Сепсис ( от греч . sepsis - гниение )
тяжёлое инфекционное заболевание человека и животных ,
вызываемое попаданием в кровь и ткани гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности — токсинов .
Возбудители С. : чаще стрептококки и стафилококки , реже — пневмококки , кишечная палочка и др.
Обычно С. — осложнение раневого или воспалительного процесса .
"
[ Сепсис // БСЭ ( третье издание ) цитировано по http://niv.ru/doc/encyclopedia/bse/articles/9498/sepsis.htm
по состоянию на 07.07.2023 ] .
"
Антисептические средства — антисептики , химические вещества , обладающие противомикробным действием .
Всякое А. с. в зависимости от условий применения
( концентрации , длительности воздействия , чувствительности микроба к препарату и др. )
может в одних случаях вызвать гибель микробов ( бактерицидное действие ) ,
в других — задержать их рост ( бактериостатическое действие ) .
"
[ Антисептические средства // БСЭ ( третье издание ) цитировано по
по состоянию на 07.07.2023 ] .
      Проза.ру почему-то вырезает длинные онлайн адреса ,
передаю его частыми :
http://niv.ru/doc/encyclopedia/bse/articles/304/
antisepticheskie-sredstva.htm
"
В медицине А. с. используют :
для дезинфекции помещений ( карболовая кислота , крезол , лизол , тимол ,
формалин , пропиолактон , сулема , хлорная известь , хлорамины и др. ) ;
для предоперационной обработки рук хирургов ( зелёное мыло , диоцид , водный раствор аммиака , спиртовой раствор йода ) .
      При лечении инфекционных и инвазионных заболеваний
способ применения того или иного антисептика зависит от формы заболевания ,
характера операции , локализации патологического процесса , возможности дренирования раны , вида микробов .
Антисептики
употребляют для смазывания кожи и слизистых оболочек ,
их растворами промывают раны , пропитывают тампоны и влажно-высыхающие повязки , орошают раны и полости ;
порошкообразными антисептиками присыпают раны и т. д. ;
некоторые применяют внутрь , вводят внутримышечно , внутривенно , внутриартериально .
      Метиленовую синь , гексаметилентетрамин и др. применяют при инвазиях и дерматозах ;
при кожных заболеваниях
используют водные и спиртовые растворы резорцина , пирогаллол , бриллиантовую зелень , сулему , ихтиол и др. ;
для промывания полостей при гнойных процессах , лечения гнойных ран ,
полосканий — фурациллин , этакридин , флавокридин , гидрохлорид , борную кислоту ,
перекись водорода , протаргол , колларгол , азотнокислое серебро , пантоцид ;
для стерилизации многих биологических жидкостей и препаратов
( кровь , вакцины , ферменты , питательные среды и трансплантаты ) — пропиолактон ;
для орошений , ингаляций и т. п. — соду , фурациллин , марганцовокислый калий и др.

      В пищевой промышленности А. с. применяют для консервирования пищевых продуктов .
Простейшим А. с. для этих целей является уксусная кислота ; иногда используют также бензойную и салициловую кислоты .

      А. с. широко применяют для предохранения от разрушения микроорганизмами различных
неметаллических материалов ( древесина и изделия из неё , текстильные изделия , кожа , пластические массы и др. ) .
      А. с. , применяемые для этих целей , должны быть стойки , не поглощать влагу и не вымываться водой .
Наряду с этим А. с. должны быть относительно безопасны для людей и животных ,
не должны выделять при эксплуатации ядовитых веществ и неприятных запахов ,
а также не затруднять последующую обработку или окраску материала .
      Антисептическую обработку строительных материалов и изделий
производят пропиткой в ваннах , под давлением и другими способами .
Для защиты от разрушения микроорганизмами
древесины , древесноволокнистых , древесностружечных ,
торфяных и камышитовых плит , древеснослоистых пластиков и других изделий
применяют следующие А. с. :
водорастворимые ( фтористый и кремнефтористый натрий , медный купорос , динитрофенолят натрия и др. ) ;
нерастворимые в воде — маслянистые ( креозотовое и антраценовое масла , сланцевое шпалопропиточное масло и др. ) ;
пасты ( битумные и др. ) .
Иногда в качестве А. с. применяют также соединения мышьяка , меди и хрома ( например , арсенат и арсенит меди или цинка ) .
      Для защиты текстильных материалов , пластмасс и других материалов
применяют хлорпроизводные диоксидифенилметана , цинксалициланилид , салициланилид и продукты его хлорирования ,
8-оксихинолин и 8-оксихинолят меди , хлорпроизводные фенола , оксидифенил и др.
В качестве А. с. применяют
органические соединения ртути ( этилмеркурфосфат , фенилмеркурацетат , фенилмеркуролеат и др. ) ,
а также бромфтординитробензол и др.

Об А. с. , применяемых для борьбы с вредными микроорганизмами в сельском хозяйстве , см. Фумиганты и Фунгициды .
"
[ Там же ] .
      Обратите внимание на фразу :
" При лечении инфекционных и ИНВАЗИОННЫХ заболеваний
способ применения того или иного антисептика зависит от ..." .
"
Инвазионные болезни — заболевания человека и животных ,
обусловленные паразитированием в их организме одноклеточных-простейших , червей , клещей и некоторых членистоногих .
      В зависимости от вида возбудителя И. б. делят на
протозоозы ( возбудители — простейшие ) , Гельминтозы ( возбудители — черви ) ,
Акарозы ( возбудители — клещи ) , Энтомозы ( возбудители — насекомые ) .
Возбудители И. б. могут обитать
на поверхности тела ( эктопаразиты ) ,
а также внутри организма человека или животного ( эндопаразиты ) .
Наиболее распространёнными И. б. являются
из протозоозов — Малярия , Токсоплазмоз , Трипаносомоз , Амёбиаз , Лямблиоз , Кокцидиоз , Трихомоноз , Лейшманиоз и др. ;
из гельминтозов — Аскаридоз , Трихинеллёз , Энтеробиоз ,
анкилостомидоз ( См. Анкилостомидозы ) , Филяриатозы , Дракункулёз , тениидоз ( См. Тениидозы ) ,
Гименолепидоз , Дифиллоботриоз , Описторхоз , цистосоматоз , Эхинококкоз и др. ( более 200 видов ) ;
из акарозов и энтомозов — Чесотка, Миазы, Педикулёз и др.

      Источниками И. б. являются организмы носителей возбудителя ( хозяев )
в состоянии заражённости — болезни или паразитоносительства .
Биологическим хозяином возбудителей И. б. может быть человек ( антропонозы ) или животные ( зоонозы ) .
      Передача возбудителя И. б. осуществляется
при контакте ( например , при чесотке — с больным человеком или лошадью ) ,
при проглатывании возбудителя или его яиц ( например , при аскаридозе , амёбиазе и др. ) ,
при проникновении личинок через поврежденную кожу ( например , при анкилостомидозе , стронгилоидозе ) .
Передача возбудителя некоторых И. б. осуществляется членистоногими переносчиками ( лейшманиозы , малярия и др. ) .
"
[ Инвазионные болезни // БСЭ ( третье издание ) цитировано по
по состоянию на 09.07.2023 ] .
      Проза.ру почему-то вырезает длинные онлайн адреса ,
передаю его частыми :
http://niv.ru/doc/encyclopedia/bse/
articles/4961/invazionnye-bolezni.htm
      Выходит ,
антисептиками называются не только вещества , которыми можно отравить микробы ,
вещества , отравляющие довольно крупных многоклеточных паразитов , также считаются антисептиками .

"
Фумиганты ( от лат. fumigans , родительный падеж fumigantis — окуривающий , дымящий )
химические средства ,
применяемые для уничтожения с.-х. вредителей и возбудителей болезней растений
способом фумигации ( См. Фумигация ) , т. е. ядовитыми парами и газами ; относятся к пестицидам ( См. Пестициды ) .
      Наиболее часто применяют следующие Ф.
Бромистый метил
— для уничтожения почвообитающих насекомых и вредителей с.-х. продукции
( норма расхода 26-60 г/м3 , допустимая концентрация паров в рабочем помещении 1 мг/м3 ) .
1,2-дихлорэтан
— для фумигации почв против Филлоксеры ( 800-1200 кг/га ) .
Немагон ( технический )
— против почвенных насекомых ( 200-300 кг/га ) .
      Для фумигации почвы
применяют также препарат Д Д — смесь дихлорпропанов ( 500-1000 л/га ) .
Синильная кислота
( в газообразном состоянии её получают на месте работы из солей — цианида натрия или цианплава ) используется
для газации мельниц и крупяных заводов ( 100-125 г/м3 ) ,
борьбы с сусликами ( 120-150 г/га ) ,
для фумигации чайных кустов , цитрусовых деревьев ( под палатками ) , посадочного материала .
      Мух и др. летающих насекомых в закрытых помещениях уничтожают инсектицидными аэрозолями ( См. Аэрозоли ) .
      При работе с Ф. пользуются противогазами и др. защитными средствами .
Большая часть Ф. взрыво- и огнеопасна , поэтому
некоторые из них ( например , дихлорэтан , сероуглерод )
используют с огнетушащими добавками ( например , четырёххлористый углерод в дихлорэтане ) ;
ликвидируются возможные источники воспламенения и взрыва ,
запрещается разведение огня , электросварка , зажигание спичек и т.п. ;
при переливании огнеопасных жидкостей пользуются резиновыми шлангами .
"
[ Фумиганты // БСЭ ( третье издание ) цитировано по
по состоянию на 09.07.2023 ] .
      Проза.ру почему-то вырезает длинные онлайн адреса ,
передаю его частыми :
http://niv.ru/doc/encyclopedia/bse/
fc/slovar-212-56.htm#zag-101750
      Обратите внимание , что
антисептическое средство — синильная кислота используется
не для борьбы с микробами и даже не для борьбы с макроскопическими ( видимыми невооружённым глазом ) червями ,
а для борьбы с сусликами , борьбы с млекопитающими .
"
Фунгициды — фунгицидные вещества ( от лат. fungus — гриб и caedo — убиваю ) ,
химические вещества ,
способные полностью ( фунгицидность ) или частично ( фунгистатичность )
подавлять развитие возбудителей болезней с.-х. растений
и используемые для борьбы с ними ; одна из групп пестицидов ( См. Пестициды ) .
"
[ Фунгициды // БСЭ ( третье издание ) цитировано по
по состоянию на 09.07.2023 ] .
      Проза.ру почему-то вырезает длинные онлайн адреса ,
передаю его частыми :
http://niv.ru/doc/encyclopedia/bse/
articles/11798/fungicidy.htm
      По БСЭ ,
фунгициды — вещества , отравляющие вредные грибы ( представителей царства грибов , а не их плодовые тела ) .
Среди грибов есть одноклеточные ( например , дрожжи ) , однако обычно гриб  — большой , иногда громадный организм .

      Таким образом , по БСЭ третьего издания ,
антисептики — вещества , отравляющие всю вредную живность : вирусы , микробы , грибы , червей , клещей , насекомых
и даже млекопитающих , — вредную как для здоровья человека ,
так и ( или ) здоровья его животных или растений или для сохранности важных ему неживых предметов .
При этом один , отдельный антисептик не обязан отравлять всю вредную живность .
Чтобы считаться антисептиком , достаточно отравлять один биологический вид или штамм вредной живности .
      Придумать иероглиф именно с таким значением
древние египтяне не могли по двум , как минимум , причинам :
1.  Они не знали о существовании вирусов и микробов .
2.  Их технологии не позволяли получать чистые вещества ,
они имели дело только со смесями веществ .
      Что значит , что
" египетский папирус XVI века до н.э. рекомендует полынь как ... антисептическое ... средство " ?
      Иероглифом , который переводят как " антисептик " или " антисептическое средство ",
древние египтяне могли обозначать :
1.    смесь веществ ( получать чистые вещества они не умели и , скорей всего , не знали , что такое чистое вещество ) ,
которая замедляет , прекращает или предотвращает образование " гноя " в живом человеке ;
2.    смесь веществ , которая сохраняет от разложения мумии , т.е. тела умерших .
      Как минимум два варианта , два смысла , могут быть и другие .

      Слово " гноя " неслучайно заключено в кавычки .
      В современной медицине гноем называют один из многих видов патологической жидкости скапливающейся в организме ,
не всякое патологическое скопление жидкости называется в медицине скоплением гноя .
Например , не всякое содержимое прыща — гной .
Однако почти все немедики ( да и многие медики , пожалуй , тоже ) любую патологическую жидкость называют гноем .
      По современной ( 2023 год ) медицине ,
гной — патологическая жидкость , образование которой вызвано бактериями , :
"
Гной — это экссудат , образующийся при гнойном воспалении .
Представляет собой жидкость желтоватого , желтовато-зеленого цвета со специфическим неприятным запахом ,
густой или жидкой консистенции и щелочной ( редко нейтральной или кислой ) реакции .
      Гной содержит
большое количество белка , распадающиеся лейкоциты ( гнойные тельца ) , погибающие элементы ткани ,
бактерии ( живые или мертвые — стрептококк , стафилококк , менингококк и др. ) , вызвавшие гнойное воспаление .
Иногда гной содержит различные инородные предметы ( осколки снарядов , пули , обрывки одежды и пр. ) .
Свежий гной характеризуется большой бактерицидной активностью .
      В отличие от других экссудатов , гной обладает способностью расплавлять ткани ,
что связано с наличием в нем активных ферментов ,
образующихся при распаде лейкоцитов , элементов ткани , возможно , в результате жизнедеятельности  микроорганизмов .
"
[ http://www.medical-enc.ru/4/gnoy.shtml по состоянию на 11.07.2023 ] .
      Гной — частный случай экссудата .
"
Экссудат ( выпот ) ( от лат. exsudare — выпотевать ) — это жидкость , накапливающаяся в тканях или полостях при воспалении .
...
В зависимости от качественного состава выделившейся в ткани или в полости жидкости различают несколько видов экссудата .
      Серозный экссудат чаще встречается при воспалении серозных и синовиальных оболочек ,
состоит из сывороточного белка ( 3—5% ) , небольшого количества лейкоцитов и отпавших клеток мезотелия .
Он легко рассасывается из полостей ,
но при серозном воспалении паренхиматозных органов
может подвергаться организации и давать исход в склеротический процесс .
      Фибринозный экссудат содержит фибриноген ,
который на поверхностях , вовлеченных в процесс воспаления , превращается в пленки фибрина ,
отделяющиеся легко ( крупозное воспаление ) или с трудом ( дифтеритическое воспаление ) .
Фибринозный экссудат рассасывается или подвергается организации .
В последнем случае образуются сращения и спайки между органами и стенкой полости .
      Гнойный экссудат содержит большое количество лейкоцитов ,
а геморрагический — эритроцитов .
"
[ http://www.medical-enc.ru/26/exudate.shtml по состоянию на 11.07.2023 ] .
      Другой , отличный от экссудата , вид патологической жидкости — транссудат .
"
Транссудат — это жидкость, накапливающаяся в серозных полостях тела вследствие нарушения крово- и лимфообращения
( при повышении проницаемости кровеносных сосудов ) .
Так , например , при венозном застое , вызванном сердечной недостаточностью ,
транссудат появляется в полостях плевры , перикарда , в брюшной полости ;
нарушения кровообращения в системе воротной вены ( при циррозах печени ) сопровождаются возникновением асцита .
      Транссудат прозрачен , обычно бесцветен ( если нет примеси кровяного или желчных пигментов ) ,
содержит до 2—3% белка , соли , в центрифугате почти отсутствуют клеточные элементы .
      В отличие от экссудата , транссудат
не сопровождается воспалительными изменениями серозных оболочек , болями , температурной реакцией ,
однако может инфицироваться и тогда осложняется развитием плеврита , перитонита .
"
[ http://www.medical-enc.ru/18/transudate.shtml по состоянию на 11.07.2023 ] .

      Не зная о существовании микробов ,
древние египтяне не могли отделить гной от транссудата и других видов экссудата .
Они не могли придумать иероглиф для обозначения
смеси веществ , которая замедляет , прекращает или предотвращает образование гноя .
Они могли придумать иероглиф для обозначения
смеси веществ , которая замедляет , прекращает или предотвращает образование патологической жидкости .

      Повторим цитату о полыни в Древности из книги Бейкера :
"
Как и многие другие истории с плохим концом , история абсента начиналась хорошо .
      В древнем мире полынь ( artemisia absinthium )
была широко известна как одно из ценнейших медицинских растений .
      Папирус Эберса , египетский папирус XVI века до н.э. , рекомендует полынь
как стимулирующее , тонизирующее , антисептическое и глистогонное средство ,
а также как лекарство от жара и менструальных болей .
      Пифагор полагал , что листья полыни , вымоченные в вине , облегчают роды ,
а Гиппократ рекомендовал ее от болей при менструации , а также от анемии и ревматизма .
      Гален советовал применять полынь от обмороков и общей слабости ,
а древнеримский естествоиспытатель Плиний верил , что она полезна для желудка , желчного пузыря и вообще пищеварения .
Диоскорид же писал в своей книге « De Materia Medico » , что полынь — хорошее средство от пьянства .
"
[ Бейкер Фил Абсент М : Новое литературное обозрение , 2003 . с. 98 ]
— и постараемся понять ,
в Древности ( древними египтянами , древними греками и древними римлянами )
применялась ли полынь против заразных болезней .
"
      Папирус Эберса , египетский папирус XVI века до н.э. , рекомендует полынь
как стимулирующее , тонизирующее , антисептическое и глистогонное средство ,
а также как лекарство от жара и менструальных болей .
"
Что значит " стимулирующее средство " ? стимулирующее что ?
трудоспособность ? пищеварение ? половую потенцию ?
      Если стимулирующее трудоспособность , то стимулирующее мотивацию или способность к труду ?
Если стимулирующее способность к труду , то стимулирующее силу ? ловкость , точность движений ?
выносливость ( умственную , физическую ? ) ?
      Тонизирующим можно считать средство снимающее усталость ,
как физическую , так и умственную .
      В любом случае , из того , что средство стимулирующее или тонизирующее ,
не следует , что оно эффективно против заразных болезней .
      Слово " антисептическое " туманно .
В оригинале возможен
как иероглиф для обозначения
смеси веществ , которая замедляет , прекращает или предотвращает образование патологической жидкости в живом человеке ,
так и иероглиф для обозначения
смеси веществ , которая сохраняет мумию .
В первом случае
полынь могла как отравлять гноеродные бактерии ,
так и отравлять кожу ( необязательно отравляя гноеродные бактерии ) ,
вследствие чего та теряла или снижала свою способность выделять вредные вещества .
      Жар — лихорадка , повышенная температура тела .
Жар — симптом многих инфекционных ( заразных ) болезней ,
но может вызываться и неинфекционными заболеваниями .
Но даже если жар вызван заразой ,
" лекарство от жара " может убрать жар ,
как убив заразу , так и нарушив пирогенные механизмы , непосредственно никак не влияя на заразу ( возбудитель болезни ) .
Во втором случае
( нарушение пирогенных механизмов без отравления возбудителя )
" лекарство от жара ", в большинстве случаев , вредно ,
так как выключает один из механизмов борьбы организма с инфекцией .
      " Альгодисменорея ( дисменорея ) – боли в области малого таза во время менструации "
[ https://probolezny.ru/algodismenoreya/ по состоянию на 13.07.2023 ] .
"
В норме при менструации женщина не должна испытывать выраженные болевые ощущения .
Менструальное кровотечение может сопровождаться
неинтенсивной , легко переносимой тупой болью и/или чувством дискомфорта , ощущением " тяжести " внизу живота .
      Если болевой синдром выражен , вызывает снижение работоспособности и требует назначения обезболивающих препаратов
— состояние является патологическим и называется альгодисменореей , или дисменореей .
      Дисменорея занимает лидирующее место среди гинекологических заболеваний женщин репродуктивного возраста .
Частота данной патологии варьирует от 43 до 90 % в зависимости от возраста .
Показатели её распространённости часто занижены ,
что связано с восприятием женщинами болей во время менструации как варианта нормы .
" [ Там же ] .
      Менструальные боли могут быть не связанными ни с какой заразой :
" Согласно гормональной теории ,
дисменорея объясняется чрезмерным действием эстрогенов при недостаточном количестве прогестерона .
Эстрогены — женские половые гормоны , вырабатываемые в яичниках . Они способны стимулировать
синтез и/или высвобождение простагландинов и вазопрессина ( гормона , регулирующего баланс жидкости в организме ) .
Одним из возможных механизмов развития альгодисменореи
также является нарушение в системе перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты " [ Там же ] .
Этому соответствуют наиболее распространённые методы лечения :
" В терапии первичной альгодисменореи средствами первой линии являются
нестероидные противовоспалительные препараты ,
гестагены ( синтезированные производные прогестерона )
и комбинированные оральные контрацептивы ( КОК ) .
      Базисное использование НПВП для лечения первичной дисменореи основано на механизме их действия ,
который состоит в способности подавлять фермент — циклооксигеназу ,
участвующую в синтезе простагландинов из арахидоновой кислоты .
Применение препаратов антипростагландинового действия приводит
к уменьшению болевого синдрома почти у 80 % женщин с дисменореей .
...
В дополнение к базисной терапии используют вспомогательные средства :
витамин Е , витамин Д , препараты магния ,
иглорефлексотерапию , физио- и фитотерапию , массаж , йогу , психотерпию " [ Там же ] .
      Однако
" Терапия вторичной дисменореи зависит от основного заболевания .   ... При воспалительных процессах в органах малого таза
показано назначение антибиотиков с учётом чувствительности микрофлоры .
...
Профилактика вторичной дисменореи заключается
в предупреждении развития , своевременном выявлении и лечении структурной патологии органов репродуктивной системы .
К мерам профилактики также относятся
планирование беременности и использование эффективных методов контрацепции ,
ограничение количества половых партнёров и минимализация риска заражения инфекциями , передающими половым путём "
[ Там же ] .
      Таким образом ,
менструальные боли широко распространены ( ими страдает свыше 43 % современных женщин детородного возраста )
и могут вызываться как инфекциями , так и неинфекционными причинами ;
в настоящее ( 2023 год ) время неинфекционными причинами они вызываются чаще чем инфекциями .
В Древности , однако , могло быть наоборот :
менструальные боли , возможно , вызывались
чаще инфекциями ( т.е. заразными болезнями ) чем неинфекционными причинами .
      " Лекарство от менструальных болей " может действовать трояко :
1.    отравлять возбудителя инфекции , которая вызывает менструальные боли ;
2.    отравлять человека , вследствие чего прекращаются менструации
( очень много неблагоприятных воздействий прекращают менструации навсегда или на время ) ,
нет менструаций — нет менструальных болей ( при этом навсегда или на время женщина теряет способность к зачатию
и , скорей всего , умрёт раньше ) ;
3.    никак не влияя на менструации , действовать как анальгетик , т.е. обезболивающее ,
( большинство анальгетиков сокращают жизнь ) .
"
      Пифагор полагал , что листья полыни , вымоченные в вине , облегчают роды ,
а Гиппократ рекомендовал ее от болей при менструации , а также от анемии и ревматизма .
"