Хрупкий мир. Лео Силард. Предотвратит ли...

Елизавета Орешкина
Хрупкий мир/One world or none, 1946 год
Лео Силард. Предотвратит ли международная инспекция гонку вооружений?

Можно ожидать, что конфликты интересов между великими державами возникнут в будущем, как они возникали в прошлом, и не существует мирового органа власти, который мог бы вынести решение по этому делу и привести его в исполнение, если державы не в состоянии урегулировать свои разногласия. В отсутствие мирового авторитета конфликты интересов, возможно, все еще можно было бы урегулировать путем прямых переговоров, если бы существовали общепринятые принципы права и справедливости, к которым стороны могли бы апеллировать. Но пока еще нет такого всеобщего признания общих принципов. Вместо этого переговоры проходят в тени военной мощи, которую могут собрать великие державы. В этой ситуации великие державы неизбежно вынуждены проводить силовую политику, и до тех пор, пока мир живёт так, опасность войны будет сохраняться.

На этом фоне существование атомных бомб даёт ещё одну причину для войны. Если две страны - например, две самые могущественные, Соединенные Штаты и Россия, - накопят большие запасы атомных бомб, война, скорее всего, разразится, даже если ни одна из стран её не хотела.

Как много мы можем сделать для предотвращения опасности такой гонки вооружений в нынешних условиях - то есть, не предполагая изменений в общей организации мира, которую мы сейчас имеем под эгидой Организации Объединенных Наций?

Если Соединенные Штаты и Россия пойдут на соглашение, исключающее как хранение, так и производство атомных бомб на территории любой из стран, представляется весьма вероятным, что такое соглашение было бы приемлемым для всех других крупных держав мира, и его могли бы принять, по крайней мере, те нации, чье добровольное сотрудничество было бы необходимо.

Если Соединенные Штаты, Россия и другие страны действительно заключат такое соглашение, гонку атомных вооружений можно было бы отложить и, вероятно, предотвратить, при условии, что можно исключить тайные нарушения. До тех пор, пока не появится мировая власть, способная обеспечить соблюдение этого соглашения великими державами, вероятно, будет достаточно позволить державам сохранить законное право отменить свое соглашение в любое время.

Само соглашение должно предусматривать осуществление прав на инспекцию международным учреждением, прикрепленным к Организации Объединенных Наций. Существует ряд способов, с помощью которых инспекция может быть эффективной, и, хотя ни один из методов не может быть безошибочным, все методы, применяемые вместе, могут предотвратить нарушения в этом опасном деле.

Наблюдение за рудой

Аэрофотосъемка, которая во время войны оказалась очень эффективной, была бы столь же эффективна в обнаружении горнодобывающей деятельности, а также другой нераскрытой промышленной деятельности. Как только будут установлены места добычи урана, появится возможность отслеживать добытые руды и следить за ураном от рудника до места назначения. Если бы уран был получен из низкосортной руды, то добычу скорее всего можно было бы обнаружить с воздуха. Операции, которые проводились с этим ураном, также было бы трудно скрыть от инфракрасной фотосъемки.

Добычу высокосортной урановой руды, в случае обнаружения таких месторождений, возможно, было бы несколько легче скрыть из-за меньшего количества руды, которую пришлось бы добывать. Но если бы эта добыча велась в отдаленных и малонаселенных районах, ее все равно можно было бы обнаружить с помощью аэрофотосъемки, даже несмотря на то, что количество добытой руды было небольшим. Международное агентство, под эгидой которого будет проводиться это исследование, должно было бы обладать правом выдавать ордера на обыск; затем, при необходимости, инспекторы, обладающие такими ордерами, могли бы проверять на земле любые подозрительные действия, обнаруженные с воздуха.

С другой стороны, добыча полезных ископаемых в густонаселенных районах вряд ли ускользнула бы от внимания тех, кто жил и работал в этих районах, и поэтому вряд ли оставалась бы секретом в течение какого-либо длительного времени.

Общее геологическое обследование мировых месторождений урана, которое следует распространить на месторождения, содержащие от 1-10% до 1-100% урана, позволило бы нам детально определить, какие меры следует принять для надлежащего контроля за добычей урана в различных частях мира.

Инспекция производственных площадок

Обнаружение секретных заводов, производящих U-235 или плутоний, не представляет особых трудностей. Заводам, производящим U-235, требуется такой большой запас энергии (в виде угля, нефти или электричества), что их местоположение невозможно скрыть, особенно если производство сосредоточено в регионах, где промышленность мало развита. Если они будут расположены в более густонаселенных регионах, об их существовании будет известно большому числу людей и, следовательно, их тайна будет раскрыта.

Так как установки по производству плутония выделяют тепло, они могут быть обнаружены либо по подаче воды, которая должна быть доступна для охлаждения, либо с помощью какого-либо альтернативного метода охлаждения, который сделал бы их легко различимыми из-за определенных особенностей используемых структур.

Обнаружить любой из этих заводов было бы несложно в период строительства. Это будет особенно легко в ближайшие несколько лет, поскольку ранние разработки в этой области характеризуются более крупными установками, чем те, которые могут последовать позже.

Проверка персонала

До сих пор мы обсуждали только более или менее механические методы контроля. Однако общая цель предотвращения гонки вооружений требует, чтобы мы контролировали не только производство атомных бомб, но и другие методы агрессивной войны, некоторые из которых потенциально почти столь же ужасны, как те, которые основаны на высвобождении атомной энергии... Такая общая проверка, особенно если предполагается введение её для непредвиденных методов массового уничтожения, требует новых, менее механических методов проверки. Знание передвижений и деятельности всех ученых, инженеров и технически квалифицированного персонала позволило бы обнаружить любую опасную деятельность, как только она достигнет стадии строительства и до того, как она сможет перейти в стадию производства. Это было бы основной целью проверки персонала.

Проверяющие агенты, конечно, должны обладать научными знаниями. Но с этой работой могли бы справиться выпускники колледжей, обладающие достаточными знаниями в области естественных или инженерных наук, изучившие дополнительно - в течение, возможно, нескольких месяцев - определенные дисциплины и методы проверки, которые им придется применять. Во время учебы в колледже они должны были бы овладеть языком страны, в которую они позже отправятся в качестве инспекторов.

Каждый из этих инспекторов должен был бы поддерживать постоянную связь примерно с тридцатью учеными и инженерами в вверенной ему области. Если бы кто-то из них захотел скрыть какой-то конкретный факт, он, конечно, мог бы это сделать; но ему было бы очень трудно скрыть тот факт, что он что-то скрывает. Высокоразвитой индустриальной стране, насчитывающей до 100 000 ученых и инженеров, которых можно было бы использовать для "высококлассной" военной работы, при таких предположениях потребовалось бы около 3000 постоянных агентов международного агентства в любой момент времени. Рассматривая мир в целом и предполагая, что средний трудовой стаж инженера по его профессии составляет около тридцати лет, потребуется всего около одного года для выпускников инженерных колледжей по всему миру, которые в течение одного года работают инспекторами, чтобы обеспечить одного инспектора на каждые тридцать проверяемых лиц. Ведение обновленного реестра ученых и инженеров, естественно, было бы частью упорядоченного управления инспекционной службой такого типа.

Многие выпускники колледжей могли бы с радостью воспользоваться возможностью поработать в течение года после окончания учебы инспекторами в какой-нибудь зарубежной стране, чтобы расширить свои знания и накопить опыт в технической области по своему выбору. Вероятно, психологические условия для успешной проверки такого рода были бы значительно улучшены, если бы инспекторы были чем-то большим, чем просто полицейскими - то есть если бы их функция заключалась не только в получении информации, но и в распространении ее. Многие из них могли бы заниматься преподаванием в умеренных объемах. Они могли бы преподавать свой родной язык или определенные специализированные предметы, в которых их собственная страна была более продвинута, чем принимающая страна, и передавать некоторые знания о своей родной стране своим студентам, многим из которых, возможно, позже придется служить там инспекторами.

Гражданская инспекция

Что касается великих держав, то проблема, с которой мы сталкиваемся, будет тем легче решена, чем меньше мы будем думать о проверке в узком смысле этого термина.

Имея дело с угрозой атомной бомбы, мы имеем дело с беспрецедентным. Атомные бомбы - это продукт человеческого воображения, применённого к поведению неживой материи; мы не сможем справиться с проблемами, вызванными их существованием, если не захотим применить наше воображение к проблемам человеческого поведения. Эти попытки решить наши проблемы могут на первый взгляд показаться нам странными только потому, что они беспрецедентны. На данном этапе мы должны быть готовы изучать проблемы людей и отношений между ними, связанные с задачей проверки.

Чтобы обсудить конкретную и четко сформулированную проблему, мы можем снова выделить Соединенные Штаты и Россию и обсудить возможность рассмотрения местных - не иностранных - ученых и инженеров двух стран как исполнителей условий соглашения.

Ученые и инженеры не изолированы от сообщества, в котором они живут. Они верны так же, как и другие граждане, и в первую очередь они вполне могут быть преданы своей собственной стране. Однако то, как именно интерпретируется эта лояльность, будет варьироваться в зависимости от обстоятельств. Давайте предположим, что Соединенные Штаты и Россия пришли к соглашению, которое запрещает производство атомных бомб, но оставляет и той, и другой стране право расторгнуть соглашение в любое время. Давайте далее предположим, что после того, как это соглашение будет ратифицировано и станет законом страны, президент Соединенных Штатов обратится ко всем ученым и инженерам в этой стране с просьбой обязаться сообщать международному агентству о любых секретных нарушениях, совершенных на территории Соединенных Штатов. Давайте предположим далее, что Закон о шпионаже был изменен таким образом, что он больше не распространяется на информацию чисто научного или технического характера, независимо от того, может ли она иметь отношение к национальной обороне. В подобных обстоятельствах нет никаких сомнений в том, что большинство ученых и инженеров в Соединенных Штатах откликнулись бы на призыв президента.

Можем ли мы ожидать, что российские ученые отреагируют аналогичным образом? Российских учёных я знаю меньше, и поэтому мой ответ на этот вопрос должен основываться на фундаментальном убеждении, что различия между людьми вообще и учеными в частности - это вопрос степени. Я не верю, что между российскими и американскими учеными существуют существенные различия.

Здесь, возможно, было бы желательно более точно определить условия, при которых можно ожидать, что такая система будет работать, чтобы завоевать доверие всех стран. Очевидно, что помогло бы создание международных институтов, которые наладили бы тесное сотрудничество между учеными и инженерами разных стран. Область атомной энергетики была бы лишь одной из областей, в которых можно было бы создать крупномасштабные предприятия, основанные на сотрудничестве. В рамках такого сотрудничества можно было бы сделать так, чтобы каждый ученый или инженер проводил в ходе своей работы некоторое время в течение года за пределами своей родной страны вместе со своей семьей.

Учреждения такого рода могли бы служить двойной цели. Во-первых, они сохранили бы в ученых и инженерах уже существующую высшую привязанность, разделяемую всеми образованными людьми, которая выходит за рамки узко интерпретируемой привязанности к собственной нации. Во-вторых, частые и регулярные случаи, когда ученые и инженеры оказывались за пределами своей собственной страны, давали им возможность сообщать о тайных нарушениях соглашения их собственным правительством соответствующему международному органу, не подвергая опасности свою жизнь или безопасность своих семей. Им мог бы быть гарантирован непременный иммунитет при условии, что они пожелают оставаться за пределами своей родной страны. Если бы они это сделали, им должно было бы быть гарантировано право выбора места жительства за границей и им должен был бы быть предоставлен соответствующий источник дохода.

Естественно, ни одному ученому или инженеру не далось бы легко принять решение стать изгнанником. Но, в конце концов, при разумной системе контроля тайные нарушения соглашения должны были бы рассматриваться как очень маловероятные события, что-то вроде крупной катастрофы на пути, ведущем к разрыву соглашений, гонке вооружений и войне. Рассматривая это в таком свете, ученые и инженеры были бы склонны рассматривать необходимость сообщать о тайном нарушении со стороны их собственной нации как личное несчастье - несчастье незначительное по сравнению с катастрофой, которую само нарушение соглашения предвещало бы миру.

Тот факт, что ученые и инженеры были бы в состоянии сообщать о нарушениях, не рискуя своей жизнью, помог бы развеять подозрения в том, что они знали о тайных нарушениях, но хранили молчание из страха за свою жизнь. Какими бы преувеличенными ни были такого рода подозрения, они могут стать опасными во времена политического напряжения, поскольку могут привести к фактической отмене соглашения одной из крупных держав.

У страны, мыслящей в терминах силовой политики, может возникнуть соблазн отменить соглашения или пригрозить их отменой, если тем самым она сможет значительно изменить баланс сил в свою пользу. Это было бы искушением либо в том случае, если бы она могла быстро превзойти своего потенциального противника, либо в том случае, если бы она была гораздо менее уязвима для бомб, чем ее потенциальный враг. Желание отказаться от этого мотива было бы слабее, если бы с момента отмены прошло много времени до тех пор, пока бомбы не стали бы доступны в значительных количествах. Этот срок может составлять от шести месяцев до трех лет, в зависимости от того, существовали ли на момент отмены атомные энергетические установки мирного времени и в зависимости от ограничений, которые могли быть наложены на эти установки. Таким образом, отказ на ближайшие десять-пятнадцать лет от любого крупномасштабного использования атомной энергии в целях производства электроэнергии может снизить риск отмены соглашений. Это было бы гораздо меньшей жертвой для Соединенных Штатов, чем для других стран, которые больше нуждаются в электроэнергии и гораздо беднее природными ресурсами.

Что нужно для долгосрочной программы?

Несмотря на всё это мы не можем ожидать, что ради безопасности будем бесконечно откладывать использование атомной энергии в мирное время, и нам придется как можно скорее отказаться от таких временных мер.

Соглашение такого типа, которое мы обсуждали, устранило бы угрозу гонки вооружений и имело бы большую ценность, поскольку в соответствии с ним война разразилась бы только в том случае, если бы одна из крупных держав действительно решила рискнуть войной путем отмены договора. Если мы откажемся не только от атомных бомб, но и от разработки других агрессивных методов ведения войны, и в частности от запасов наступательного оружия дальнего радиуса действия, такого как бомбардировщики дальнего радиуса действия, большие флотилии военных кораблей и десантных катеров, риск войны между великими державами будет казаться отдаленным и незначительным; можно было бы ожидать, что достаточно хорошо работающая система поддержания мира в рамках Организации Объединенных Наций в том виде, в каком она создана в настоящее время, будет функционировать некоторое время. Однако мы не можем надеяться на вечное сохранение мира при таком соглашении.

Возможно, мы на время устранили опасность одного вида войны - войны, которая более или менее автоматически возникает в результате вооруженного мира, в котором великие державы действуют в соответствии с законами силовой политики. Возможно, в качестве примера такого рода войн, которые можно было бы предотвратить при таком раскладе, можно привести Первую мировую войну, но Вторая мировая война, в которой Германия настойчиво стремилась победить, не относится к этому типу. По соглашению, обсуждаемому в этой главе, каждый год сохранялась бы определенная опасность начала войны.

Передышка, которую мы могли бы обеспечить, предотвратив гонку вооружений, дала бы нам возможность создать мировое сообщество. Если бы мы не использовали её для этой цели, мы бы ничего не сделали, кроме как отсрочили следующую мировую войну, которая будет тем ужаснее, чем позже она наступит. Проблема, с которой нам приходится сталкиваться, заключается не в том, сможем ли мы создать мировое правительство до конца этого столетия. Это представляется весьма вероятным. Вопрос, с которым нам приходится сталкиваться, заключается в том, сможем ли мы создать такое мировое правительство, не пережив третью мировую войну. Важно сразу создать условия, при которых окончательное установление мирового правительства будет казаться большинству людей таким же неизбежным, как война в настоящее время многим кажется неизбежной.

Очевидно, что решающий момент в этом переходе будет достигнут, когда мировое правительство фактически будет осуществлять функции безопасности или полиции. Когда этот момент будет достигнут, право на разрыв соглашений прекратится, и отказ от них станет как незаконным, так и фактически невозможным.

Обсуждение такой долгосрочной программы выходит за рамки данной главы. Я упомянул об этом, потому что сомневаюсь, что опасность гонки вооружений может быть успешно предотвращена, если проблема временного мира и проблема создания мирового сообщества - то есть программы ближайших и дальнейших действий - не будут решены одновременно. Ибо, если мы хотим предотвратить гонку вооружений, нам придется отказаться от наших собственных атомных бомб и отказаться от наших собственных производственных мощностей, прежде чем мы сможем создать надежную систему мира. Нам придется рисковать, и мы должны набраться смелости пойти на риск, исходя из убежденности в том, что мы находимся на пути к решению проблемы постоянного мира.