Боевой настрой Эволюция

Светлана Павпер
Всё утро они делали перекличку. Это было похоже на боевое построение! Напротив наших участков враг формировал войска)). Их не было раньше в нашем отдалённом краю села. Всё утро они готовились. А когда трава подсохла после дождя и всякие мошки, кузнечики, гусеницы, муравьи вылезли из укрытий, по хриплому карканью главного "дона Корлеоне", они пошли. Все 50 ворон! Они шли по скошенному полю цепью, стройными  рядами, как немцы, когда прочёсывали перелески в поисках партизан. Впереди шли матёрые вороны, за ними самки, которых легко можно было отличить, потому что за каждой мамкой бежали 1-2 воронёнка с разинутыми клювами, причём, ростом уже со свою маму и требовали пищи, с душераздирающим карканьем! На это время спрятались все - и воробьи и куры и даже гуси. Вороны шли и на ходу выхватывали из травы гусениц - чистый белок и совали в развёрстые клювы воронят. Я перестала полоть и ошарашенно смотрела на этот марш из-за штакетника. Все воинственно настроенные самцы, проходя мимо, зловеще кидали взор на мою косынку и я снова сгибалась и полола, побаиваясь их. Они охраняли своих птенцов. В такой момент они способны заклевать и проломить кости черепа! Так они прошли по полю, после чего, снялись и улетели - в другой конец села, за реку, к своим гнёздам и любимой помойке. Видимо, кормовой базы им не хватало, ворон стало слишком много и они "вспомнили", что можно питаться и живностью с растений. Всё-таки, как организованно вся стая заботилась о птенцах! На меня это произвело очень сильное впечатление. Они прекрасно понимали, что птенцам не хватает пищи. Они выработали план, подготовились, осуществили его. Я думаю, вороны неплохо эволюционируют, живя рядом с людьми. Интересно, будут они практиковать такие марш-броски ещё? Когда я уезжала с дачи, на остановке, на проводах сидело много ворон и снова за мамками гонялись голодные огромные птенцы и почему-то подумалось : год назад их было штук 12. А через год будет под сотню. А ещё они могут успеть этим летом вывести второй выводок, впереди ещё 2 тёплых месяца. Мышей они почему-то не ловят, хотя мышей на дачах полно. Подворовывают зерно у кур, воруют цыплят и роются в помойке. Что дальше? Столько ворон! И всем надо есть. Люди, живущие у остановки, жаловались, что вороны клюют у них всё и помидоры и огурцы и смородину! И если они доберутся до нашего урожая, это будет жуткое дело...