Выражение лица

Сергей Кузнечихин
С мужиком на заводе работали.  Владимиром  Ивановичем звали. По отчеству — потому, что в должности мастера был. Но на вид — бомж, да еще и с большим стажем.  Летом — в спецовке поверх линялой рубахи,  зимой — в засаленной куртке, которая даже в лесу неприлично выглядит, встретится незнакомый человек — перепугается.  А  во  всем  остальном — нормальный  мужик, толковый даже, и компанию всегда рад поддержать. Трудились на вредном производстве, заработки, по тем временам,  вполне  приличные  шли,  и  алиментов  не платил — прибарахлиться имелось на что. И скрягой назвать ни у кого язык не  поворачивался:  остановишься  с  ним  у пивного ларька, он всегда первым заплатить норовит. Нормальный, говорю, мужик, если приглядеться. Вот только приглядываться у нас не очень любят, а если начинают, то обязательно с другого бока.
А историю с его одеждой я все-таки узнал. Не клещами тянул. Зачем человека пытать, может, у него причины имеются. Сам рассказал. Сидели  на  травке  возле  пивной  точки.  Я как раз вернулся  из  Рыбинска,  с  Волги,  синца  вяленого привез. Лучшей рыбы к пиву нет ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке, поверьте уж. Хорошо сидели, до полной откровенности. Работу обсудили, рыбалку,  историю  с  Эдиком  Стрельцовым вспомнили, Высоцкого... И  как-то  незаметно  переключились на тряпки. Оказалось, что в молодости к нему привязалась эта зараза всерьез и надолго. И в школе, и  в  институте в  первых  пижонах  ходил.  И "дудочки"  с  мылом  натягивал, и клешами тротуары мел... После института уехал по распределению  на  ударную  комсомольскую  со  значком  на  лацкане. Завод молодой, но город старый, с культурными  и  злачными местами. Было где себя показать.  Потому  и  на  работу — как на праздник, в самом парадном, чтобы после проходной хоть на танцы, хоть в ресторан не стыдно заявиться. Выпили с друзьями. Идут, никого не цепляют, но, справедливости ради, все-таки заметно, что не кефир употребляли. И вдруг — милиция. Тары-бары-канцтовары... Сначала вроде  отбрехались. Да и о чем спорить — нормальные  парни,  нормально поработали,   нормально   выпили,   нормально   возвращаются по домам. Отпустили, но его оставили в поле зрения. Через квартал та же машина догнала и — здравствуйте  еще  раз, извольте  с  нами  прокатиться.  Попробовал  объяснить,  что доберется к себе без посторонней помощи, — не дослушали, под белы рученьки и — в будку. К вечеру,  правда, выпустили, но штраф — по полной программе. Из всей компании пострадал только он один. В первый раз не  придал  этому  значения. А  через  неделю  все  повторилось.  Опять  выдернули  его. А когда утром  отпускали,  пошутили:
"До  свидания,  товарищ инженер, до скорого свидания".
Ему, конечно, не до шуток, но все же ответил:
"Давайте, лучше попрощаемся".
А те:
"Свинья тоже зарекалась".
У него хватило ума не обижаться на милицейский юмор и не  затягивать  беседу,  но  нужных  выводов  все-таки  не сделал. Прошло какое-то время, и  снова  замели.  И  опять намеки на инженерство и пижонский вид. Мало того, бумагу вдогонку  отправили.  В  маленьком  городе  кляузная  бумага грохочет, как телега по асфальту.  На  работе  осложнения. Общественности плевать, что  у  человека  способности,  что работу не прогуливает и даже  к  холодной  воде  по  утрам не  тянется.  Такой  даже  подозрительнее.  Возвращается  в общагу после судилища, в кафе  заглянул  — надо  же  где-то ужинать холостому  парню.  А  там  без  ста  граммов  не обслуживают.  Выходит  из  кафе  и  возле  остановки  видит знакомую машину.
"Товарищ  инженер, — кричат. — Здравствуйте!  Опять за галстук пропустили?  Добро  пожаловать  в  гости!" — и опять увезли в самую дорогую из советских гостиниц.
Больше чем на ночь туда не селят,  но  с  перерывами — всегда, пожалуйста. К постоянным посетителям и отношение особое, иногда не заставляют ночевать. С таким вот завсегдатаем Владимира Ивановича и выпустили.  Правда,  по  разным причинам:  он штраф уже заплатил,  а  с  того  нечего  было взять. Хотя, с какой стороны посмотреть: для  иных — это никчемный  человечишко,  а  для  кого-то — нужнее  отца  и мудрее  учителя.  Кстати,  постоялец  как  раз  учителем  и оказался. Бывшим, но из тех, кто остается таковым пожизненно. Вышли. Разговорились. Новый знакомый предложил не тратить деньги на повышение материального уровня жлоба из таксопарка, а взять бутылку и отправиться к нему, благо, живет рядышком и,  опять  же,  знает  бедную  старушенцию,  которая  гонит для хороших людей вполне пристойное пойло.
В те годы еще без опаски приглашали в гости случайных встречных и так же смело  шли  выпивать  с  незнакомыми  в чужие дома.
Уселись.
Выпили.
Полегчало.
Владимир  Иванович  думал,  что хозяин свою историю станет  ему  рассказывать. Он, в общем-то, и не против был, человек любознательный и добрый. Но учитель в благодарность за лекарство начал не о себе, а о нем, молодом да необстрелянном. Объяснил, почему для одних слово “медвытрезвитель” с мягким  знаком  пишется, а  для  других — с твердым. Начал с простого — с одежды и значка институтского. Видят,  мол,  что  идет  подвыпивший, модно  одетый  инженер — и у милиции непроизвольно  начинают  чесаться  руки,  их словно  подталкивает  кто-то.  У  Владимира  Ивановича  своя голова  на  плечах, он тоже философию проходил,  знает, что дважды два не всегда — четыре, и в состоянии собственные сомнения иметь, и высказывать их не стесняется. Например, почему самого учителя забрали — не модного и без  ромба? Но  тут оказался особый случай. В вытрезвителе  работал его бывший ученик,  естественно,  двоечник.  Но  забрал не из мести, наоборот, о здоровье заботился, потому что на улице осень и спать на земле опасно. Потому и подобрал. А когда учитель проспался, выставил его, чтобы разговорами не надоедал и перед сотрудниками не позорил. По  блату, можно сказать, арестовали. К тому же выводы насчет значка и модных тряпок  вовсе не учителю принадлежат, а его сердобольному двоечнику в сержантских погонах. А сам он смотрит гораздо глубже, он понял, почему чешутся милицейские руки при виде именно Владимира Ивановича, а, когда  им  встречаются другие подвыпившие инженеры, чесотка, может быть, и возникает, но блюстители  вынуждены ждать, к  чему  придраться, чтобы объект не просто под газом был, — а на хорошей кочерге. Главная причина — в лице. У Владимира Ивановича типичное лицо  человека-жертвы.  А пижонская одежда  это выражение не маскирует, не отвлекает от него  враждебный  взгляд, наоборот, подчеркивает...
Потом  Владимир  Иванович  целую неделю  искал  перед зеркалом это самое  жертвенное  выражение  на  своем  лице. И не нашел. Но к сведению все-таки принял. Значок забросил на дно чемодана, а парадную одежду стал надевать в самых крайних случаях, даже когда женился и переехал  в  другой город, к незнакомым милиционерам.
Так и ходил в спецовке. Потом узнал, что милиция никогда не забирает мужиков, пьющих синявку. Видят, лежит бедолага, принюхаются и, если синявкой шибает,  оставляют в покое, боятся, как бы не окочурился в отделении. У них это идет по другой статье:  отравление,  а  не  опьянение. Хитрая система. И когда Владимир Иванович про это узнал, начал постоянно таскать  с  собой  бутылку  синявки.  И  не в кармане, а  в  дырчатой  авоське, чтобы сразу в глаза бросалась. Остановится, допустим, у пивного  ларька пару кружек пропустить, сетку на локоть вешает, а если столик имеется, то прямо перед собой кладет. Машина подходит, милиционер взглядом по синявке скользнет и сразу же переводит прицел на других.
Я, грешным делом, и раньше  замечал,  что  он  каждый день с работы по бутылке синявки уносит, думал, коммунизит понемногу  со  склада,  только  удивлялся,  зачем  человеку столько стеклоочистителя.
Такая вот судьба.
Но не постоянно же, спрашиваю у него,  в  робе  и  с бутылкой синявки ходить?
"Разумеется, — говорит, — надоело и  неудобно.  А  что делать? Один раз пошел с  женой  в  театр.  Я  в  костюме, в белой рубашке с галстуком.  И  вдруг — милиция.  Не  в театре, конечно, что они в театре забыли? На остановке. Подходит почти вплотную  и  чуть  ли  не  принюхивается.  А я совершенно трезвый. Кроме шипра, никаких спиртных запахов. Но милиционер все равно стоит и ждет. Не будь рядом жены, обязательно нашел бы, к чему придраться".
Короче, у человека две заступницы — жена и синявка. И синявка, по его мнению, надежнее.
После того разговора я стал осторожненько присматриваться  к  лицу  Владимира  Ивановича. И  мне  показалось, что какая-то странноватость в нем все-таки есть, какая именно, сказать не могу, но... может быть, и прав был тот пьяный учитель?