День за днём. Петербургские белые ночи

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 179-я
                Петербургские белые ночи

   Эксперимент по коррекции веса продолжается. Сегодня произошло важное событие-впервые в этом году вес опустился ниже отметки в 66 кг. Это серьёзный успех, осталось закрепить его в последующие дни, хотя сделать это будет трудно.
   Утреннее взвешивание-66.7 кг., вечером вес снизился до 65.9 кг. Сделать это удалось благодаря физической нагрузке. В первой половине дня были соревнования по футболу, плюс жара до +29 и вынужденное голодание до 17.00 час. Результат налицо. Жаль, что такие соревнования не каждый день, а вес набирается очень быстро. Посмотрим!

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. Current Biology: Предки человека были свидетелями вымирания динозавров
Команда палеобиологов использовала в своей работе статистический анализ окаменелостей и установила, что плацентарные млекопитающие существовали до массового вымирания динозавров.
Экоправда
66 млн лет назад из-за падения крупного метеорита на Земле вымерли все не-птичьи динозавры.
Газета.Ru
Однако молекулярные данные уже давно предполагают более старший возраст плацентарных млекопитающих.
Planet Today
По подсчетам биологов, погибло 16% семейств морских животных (47% родов морских животных) и 18% семейств сухопутных позвоночных.

Геология:

2. В Миннесоте выяснили, что Восточно-Анатолийский разлом образовался 5 млн лет назад
Ученые смогли датировать образование Восточно-Анатолийского разлома, с которым было связано февральское землетрясение в Турции.
Газета.Ru
Разломы на поверхности земли связаны с движением тектонических плит планеты.
МИР 24
Затем, пять миллионов лет назад, произошли кардинальные изменения, после чего почти все тектонические движения были сосредоточены вдоль двух основных разломов, вызывающих землетрясения: Северо-Анатолийского разлома и Восточно-Анатолийского разлома.
Газета.Ru
Именно в зоне Восточно-Анатолийского разлома произошло землетрясение в феврале 2022 года, в результате чего в Турции и Сирии погибли около 57 тыс. человек.

Археология:

3. На шельфе в Западной Австралии найдены затопленные артефакты аборигенов возрастом 9000 лет
Австралийский Университет Флиндерса сообщает, что в ходе недавних полевых исследований археологами были обнаружены археологические памятники на мелководье неподалеку от Пилбара в Западной Австралии.
Московский Комсомолец
Возраст обнаруженных на дне артефактов составляет не менее 9000 лет.
Российская газета
Район был заселен в позднем плейстоцене и раннем голоцене, но по окончании ледникового периода был затоплен в результате подъема уровня моря.
Аргументы и Факты
Всего специалистами было найдено пять каменных артефактов.

4. SA: в мексиканских джунглях нашли потерянный город цивилизации майя
На территории полуострова Юкатан в Мексике ученые нашли остатки потерянного города, принадлежащего цивилизации майя.
МедиаПоток
Место получило название Окомтун, что в переводе с языка коренного населения Юкатана означает «каменная колонна», информирует издание Science Alert.
CT news
В городе были обнаружены несколько зданий, в том числе пирамидальные конструкции высотой 15 метров, каменные колонны и другие сооружения, расположенные в виде концентрических колец.
REGNUM
В потерянном городе археологи обнаружили также площадку для игры в мяч, которую предположительно жители использовали для развлечений или религиозных церемоний.

Микробиология:

5. Frontiers in Microbiology: Внутри гидротермального жерла нашли бактерии-магниты
Исследователи Токийского университета нашли магнитотактические бактерии, которые обитают в гидротермальных жерлах в южной части Марианской впадины в западной области Тихого океана.
Экоправда
Образцы были извлечены с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата HYPER-DOLPHIN из гидротермального жерла высотой 2787 метров.
Lenta.ru
Специалисты собрали бактерии с края гидротермального жерла с помощью магнита.
Экоправда
Исследователи считают, что следы подобных микробов могут сохраниться в породах Марса, образовавшихся на дне древних марсианских морей.

Здоровое питание:

6. Ученый Олег Медведев назвал пальмовое масло более полезным, чем сливочное
Научный руководитель АНО НИЦ «Здоровое питание», заведующий кафедрой фармакологии МГУ Олег Медведев раскритиковал инициативу спикера Госдумы Вячеслава Володина, предложившего запретить использование пальмового масла в продуктах питания.
Lenta.ru
В беседе с «Лентой.ру» ученый назвал пальмовое масло более полезным для здоровья, чем сливочное и кокосовое.
Lenta.ru
Утверждения о присутствии в пальмовом масле холестерина и особого технического масла, вредного здоровью, по мнению Медведева, не соответствуют действительности.
Lenta.ru
Больше всего в пальмовом масле насыщенной пальмитиновой кислоты, продолжил Медведев.

7. Праздники 28 июня 2023 года
 
28 июня отмечают День тапиоки © pixabay.com

 179-й день года, 26-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 186 дней

 День недели: среда

День Фита и Амоса
Народные

Дождь в День Фита – плохо для жита

Народный праздник «День Фита» отмечается 28 июня (по старому стилю – 15 июня). Православная церковь в этот день чтит память мученика Вита Римского. Другие названия праздника: «Вит», «Амос», «День Фита и Амоса», «Скотный заступник». Большинство примет этого дня связаны с урожаем злаков.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Существовали различные приметы связанные с погодой и урожаем в этот день. «Дождь на Фита (Вита) — плохо для жита», — говорили в народе. Считалось, что после этого дня нельзя больше сеять: «Кто сеет после Фита, тот прост бывает — хлеб не вызревает».

Именины 28 июня
В этот день именины празднуют: Григорий, Федор, Модест, Степан, Михаил, Ефрем, Семен, Иона, Лазарь, Феодорит, Наркисса, Вит, Крискентия, Августин, Амос, Гравса, Дула, Иероним, Касьян (Кассиан), Нарс (Нерc), Орсисий (Ортисий)

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Петербургские белые ночи

От заката до рассвета
Пролетит мгновенно лето,
Миг один длинною в час
Здесь, сегодня и сейчас.

Ночью белой на аллейке
С Музой верной на скамейке
Свежим воздухом дышу,
О Любви стихи пишу.

Между рифмами балуем,
Разбавляем поцелуем
Вдохновенье и стихи,
Нашей юности грехи.

Скуку серых летних буден
Запивать прохладой будем
Стихотворных вечеров,
Завернувшись в плед из слов,

Прижимаясь юным телом,
Наблюдая между делом
За движением планет,
За падением комет,

Украшая ночь стихами,
Ароматами, духами,
Тонкой нитью лёгких строк-
У Любви короткий срок.

Нам успеть бы до рассвета
Выпить сказочное лето.
А потом? Потом зима,
Снегом выбелит дома.

Мне слова диктует Муза,
Каждый стих-дитя союза,
Я из слов сплетаю вязь-
Душ невидимую связь.

Все слова ложатся в строчку,
Лепесточек к лепесточку,
За листом другой листок,
Вдохновения итог.

После встречи-расставанье,
Между нами-расстоянья,
Ты с другим, а я-ничей
В одиночестве ночей.

От заката до рассвета
Ночь короткая, как лето,
Миг один длинною в час-
Ночь, последняя для нас.

Сергей Весенин   #стихиотавтора