Синай

Марина Павлинкина
 

Июнь выжарил на сковородке все окрестности до хруста – ешь, не хочу. Ноги по сену ходят, не по траве. Где дожди проливные, радуги на всё небо и грозовые тучи?.. Липа цветёт пышно, дурманит, пьянит сладким ароматом, зовёт в юность – туда,  где было ощущение бесконечного лета. Ни забот, ни тревог, разве что о том, как перед походом на дискотеку отбелить ладони и синие бороздки под ногтями от собранной за день черники.

Сушь... гарь, растения гибнут, земля потрескалась, как в пустыне.

... И вдруг сегодня дождь – на всю ночь! Кто бы мог подумать, что буду радоваться плюс тринадцати градусам за бортом. Наконец-то можно дышать свободно. Может, стоит пометить этот день в календаре, и обязательно зелёным цветом. Жаркое лето абсолютно не  для меня.

Сколько их уже минуло, а память упорно ведёт в детство...

Только что отхлестал сильный ливень, и ты пулей вылетаешь на улицу. Босые ноги идут по лужам, залитой водой траве, ступням пока студёно, аж обжигает, а через минуту становится тепло, и энергия наполняет всё тело, оно становится лёгким и пружинистым, кажется, ещё пара шагов, и взмоешь в небо, и нет этому преград и запретов.

Воздух вокруг пропитан озоном и предстоящими приключениями – такие ощущения всегда после дождя, других не помню. Это у мамы полно забот, надо проверить, какие растения в огороде прибило к земле, успели ли спрятаться куры, не порвало ли плёнку в теплице, зато я свободна и могу гулять на все четыре стороны.

Вижу свой дом, окошко чердака, три яблони закрывают стены из белого кирпича, и видна лишь веранда и жёлто-красный козырёк навеса над крыльцом. Мама толчёт вареную картошку поросятам, папа, сидя на скамейке, сечёт специальной сечкой – инструментом, где режущая часть похожа на знак “бесконечность”, для них же лебеду.

А запахи витают какие... Акация, жасмин, липа, шиповник, кустовые розы, отцветающие пионы и ирисы, и вся эта красота в радиусе пятидесяти метров, потому что в нашем переулке на четыре дома четыре палисадника и в тридцати шагах стадион, засаженный по периметру акациями. Как тут не сойти с ума? И цветки акации горько-сладкие на вкус, мы  же в детстве всё пробовали.

Почему же так хочется в детство...

Там были мама и папа, они отвечали за тебя, были поддержкой и защитой, помогали советом, а порой просто своим присутствием, могли выслушать, утешить, разделить радости и печали.

Их давно не стало в твоей жизни, ты вырос и повзрослел, даже кое-чего достиг, но наступил момент, когда есть ощущение, что не справляешься с взрослостью, не вытягиваешь.

Что-то надломилось в душе, а лекарства от этой болезни не придумали.

“Стоп-война”, “Антиложь”, “Делай-добро” – может, эти.

А лучше – десять заповедей, произнесённых на горе Синай.