Мемуары ребенка

Мария Тараканникова
   Великая Отечественная застала Светлану в возрасте трех лет, поэтому воспоминания ее отрывочны и скудны.
   Ее отец, Григорий Самуилович, проходил подготовку на военных курсах. В памяти трехлетней девочки навсегда запечатлелись его офицерский мундир, кожаный ремень и планшет – таким это казалось красивым. Брат отца погиб в самом начале войны, оставив жену и детей. Семья Светланы жила вместе с ними в одной двадцатиметровой комнате московской коммунальной квартиры. Всего восемь детей – тесно, но весело.
   Детский сад закрыли, и мама отвезла дочку к бабушке-золотошвейке, Валентине Ивановне, в Красногорск. У бабушки помимо Светиной мамы, Елены Дмитриевны, было еще три дочери - Ира, Люба и Вера – и сын, Гена, он ушел на фронт.
   Когда немцы подошли к Москве, началась еженощная бомбежка. Радио без устали объявляло одно и то же: «Граждане, воздушная тревога!». Бабушка хватала сонную внучку с постели, подготовленную заранее наволочку с сухарями, документы, и они вместе с Верой, Ирой и Любой бежали в Детский городок, где находилось ближайшее бомбоубежище. Было очень страшно. Темноту то и дело разрезали вспышки зениток, небо прочерчивали прожектора, выла сирена. Где-то алело марево пожара. Бомбежка никак не прекращалась.
   Осенью сорок первого года большинство организаций, а также жителей Москвы – женщин, детей, стариков – было эвакуировано. Света с родными попали в первый поток эвакуации. Они ехали в грузовике по Владимировке(1). Выпал первый снег, и пассажиры страшно замерзли. К счастью, во время стоянок их встречали приветливо, организовывали ночлег и питание. В Казань въехали ночью. Светлану с мамой поселили в крошечную комнату. Остальных разместили по соседству, в комнате побольше, где на всех хватало кроватей. Елена Дмитриевна устроилась на работу, а дочку отдала в детский сад.
   Здесь они прожили недолго. Когда фашистов отбросили от Москвы, Григорий Самуилович устроил жене и дочери «вызов», они вернулись домой. В Москву ехали в теплушке(2), забитой солдатами. Один из них долго смотрел на девочку, улыбался, а потом вырезал ей из палочек две лопатки, которыми она еще долго играла.
   Москва поразила большими, похожими на бегемотов, заграждениями(3). Все окна были заклеены полосками бумаги, на ночь их завешивали плотными черными бумажными шторами. На улицах дежурили патрули – следили, чтобы свет не проникал из окон на улицу. В доме тоже были ночные дежурства: во время бомбежек жильцы выбегали тушить «зажигалки»(4) на крышах домов.
   Папа уехал на фронт, мама работала, Света вновь ходила в детский сад, и когда ей предлагали лечь спать, упорно отказывалась, до последнего ждала маму, приходившую очень поздно – так скучала. На лето детский сад опять закрыли, и пришлось вновь отправляться к бабушке.
   Уже ближе к концу войны девочка впервые увидела немцев. В Красногорске возле плотины построили бараки для военнопленных(5). Строем их водили мимо окон бабушкиного дома обедать на фабрику-кухню(6). Мальчишки кидали в них камни и грязь, но наши солдаты им запрещали, прогоняли. Доселе детское воображение рисовало немцев страшными чудовищами, огромными, горбатыми и покрытыми волосами с ног до головы. Какого же было Светино удивление, когда они оказались обыкновенными людьми, разве что в другой форме!
   Конечно, все наголодались во время войны. Хлеб привозили прямо из пекарни на лошади, за ней шел маленький жеребеночек, вызывавший восторг у детей. За хлебом Света и Вера ходили каждый вечер в бакалею. По карточкам семье полагалась одна буханка плохо пропеченного черного хлеба с маленьким довесочком, который съедался по дороге. Бабушке потом отвечали, что довесочка не было. Дома буханку делили на пять частей и разыгрывали самую вкусную – горбушку.
   Очень выручал огородик около дома и два участка земли, выделенные заводом для посадки картошки. В урожайный год собирали четыре мешка картофеля, один из них оставляли на семена, а остальное растягивали до нового урожая. В особенно голодное время дети собирали картофельные очистки под окнами фабрики-кухни и жмых на железной дороге, а Валентина Ивановна пекла из этого оладья.
   Немцев гнали. После освобождения очередного города в вечернем небе вспыхивали салюты, перекрывающие сетки прожекторов.
   Война кончилась во время тихого часа в детском саду. Вошли воспитательница, заведующая и объявили: «Дети, кончилась война!». Какой здесь сон! Раздалось такое ликование, что крик и радостные возгласы были слышны на улице.
   Началась спокойная, мирная жизнь. Через год родилась Наташа, Светина сестра. Потом девочки выросли, создали свои семьи, завели детей, те – своих. И через сорок восемь лет родилась я. А еще через двенадцать нам задали школьное сочинение к девятому мая – воспоминания родственников о войне, - и я усадила бабушку Свету за стол. Прошло восемнадцать лет, и я вновь возвращаюсь к этим бесценным, хоть и кратким мемуарам, чтобы и они не канули в Лету.
   Летит время, стирает память. Жалко все потерять. Все-таки целая жизнь, а что от нее осталось – несколько вещиц да ошметки воспоминаний в сознании близких, но и те неумолимо стираются.





(1)Владимирский тракт, с 1919 года шоссе Энтузиастов, начало современной федеральной автомобильной дороги М-7 «Волга».

(2)Вагон с печкой-буржуйкой и дощатыми нарами.

(3)Видимо, имеются в виду газгольдеры (резервуары для хранения газообразных веществ, в данном случае водорода) для заправки аэростатов воздушного заграждения. Аэростаты, соединенные тросами, десятками, а то и тысячами поднимали в небо, выстраивая в шахматном порядке. Это препятствовало немецким бомбардировщикам с высоты менее двух километров прицельно бомбить Москву, создавая риск столкновения с самими аэростатами, а также с тросами. Иногда к тросам привязывали бомбы.

(4)Зажигательные бомбы. Обычно небольших размеров, весом 1-2 кг, что позволяет загружать их в бомбоотсек самолета огромное количество. Большая часть таких бомб падает на землю и сгорает, но те, что попадают на дома, расплавляют железо крыш за счет состава бомбы - термитной смеси с фосфором – который горит при огромных температурах. После чего расплавленный металл вместе с горящим термитом течет на деревянные стропила и перекрытия. Поскольку фосфор горит и в воде, потушить такую «зажигалку» трудно: дежурившие на крышах хватали ее специально приготовленными железными щипцами и бросали в ящик с песком.

(5)В районе плотины на р.Синичка (сейчас здесь находится отель «Зенит») находилась первая зона лагеря для военнопленных, появившегося в Красногорске 7 марта 1942 г.(до этого в Красногорске существовал приёмно-пересыльный пункт). В этой зоне размещались военнопленные румынские, венгерские, японские и немецкие генералы, старшие офицеры и приравненные к ним лица.

(6)Большая, хорошо оборудованная столовая. Предположительно, имеется в виду фабрика-кухня, расположенная по адресу г.Красногорск, ул.Октябрьская, 13, ныне торговый центр «Сливница».