Кадетская братва и лайфхаки в СССР чч. 1-5

Георгий Коротков 777
     ЧАСТЬ 1     СССР:  СУПЕР-БАД № 1
    
     ЧАСТЬ 2     КАК АНДРЮХА БАБЕКИН, НАШ ТОВАРИЩ ПО КАДЕТКЕ, ПРЕДВОСХИТИЛ СОЗДАНИЕ ЦЕЛОЙ ОТРАСЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ. 
    
     ЧАСТЬ 3     ЛАЙФХАК СО ЗНАКОМ МИНУС
    
     ЧАСТЬ 4     "ДЛИННЫЙ ЧАЙ"
   
     ЧАСТЬ 5     ФЕРМЕНТАЦИЯ МАННОЙ КАШИ КАК ПРЕДТЕЧА МОЛЕКУЛЯРНОЙ КУХНИ БУДУЩЕГО
    
     ЧАСТЬ 6     ВЫДАЮЩИЕСЯ "ИСТОРИКИ"
    
               
                ЧАСТЬ 1   СССР: СУПЕР-БАД № 1

     Согласно Википедии, лайфхак - это хитрость или полезный совет, помогающий эффективно решить ту или иную проблему.

     У нас, 11-летних пацанов, поступивших в 1972 году в Московскую военно-музыкальную школу (в просторечье - МэШа), оторванных от родительского дома и только-только начинающих свой жизненный путь — проблем и сиюминутных задач было хоть отбавляй.
   
    Весело, прикольно или удивительно решать все эти сложности - помогала разновозрастная кадетская братва. Благо, ребята были из всех республик нашего огромного Советского Союза, поэтому жизненного опыта, традиций, секретов семейного быта и плодов дворового воспитания - хватало на всех с избытком.
   
    Однажды в столовой, Игорек Филиппов (Молдавия), начал при мне настойчиво просить бабу Граню насыпать ему в тарелку с супом мелко нарезанный укроп и немного чесночка.
   
   - Зачем тебе это? Удивился я.
 
   - Знаешь, как вкусно и ароматно? Попробуй сам, увидишь! - горячо заверил меня Игорь.
 
    Мы оба дежурили в столовой и повариха баба Граня щедро всыпала нам по ложке свежего ароматного, мелко нарезанного укропа и чеснока.
 
    Обычный пресный супчик превратился в маленький гастрономический шедеврик. Этот был самый вкусный суп за всю мою короткую жизнь 11-летнего мальчика.
   

          ЧАСТЬ 2   КАК АНДРЮХА БАБЕКИН, НАШ ТОВАРИЩ ПО КАДЕТКЕ, ПРЕДВОСХИТИЛ СОЗДАНИЕ ЦЕЛОЙ ОТРАСЛИ ЗАМОРОЖЕННЫХ ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ.

   
   Андрюха Бабекин (РСФСР, Калужская область) задолго до создания в современной России промышленности овощных и фруктовых заморозок начал эксперименты с заморозкой апельсинов.
 
   Изредка эти свежие тропические фрукты нам давали на завтрак.
   
    - Давай бросим в сугроб вечером по апельсину, а завтра утром заберем, предложил мне Андрей.

      Мы так и сделали. А на утро юные исследователи-натуралисты
  откопали из белоснежного сугроба по яркому оранжевому ледяному шару.

     Потом, на самоподготовке, в тепле, мы еще долго-долго с удовольствием  грызли эти ароматные апельсиновые дольки-ледышки..   
 
          ЧАСТЬ 3    ЛАЙФХАК СО ЗНАКОМ МИНУС


     Это единственный лайфхак из всей моей коллекции, который точно не назовешь полезным.
   
       В свои 15 лет (4-й класс нашей кадетки) я ни разу не пил спиртного.
   
       - Пришло твоё время! - шепнул мне лукавый голос откуда-то из-под земелья.. :)
   
      - Гоша, давай в субботу бутылку "Фетяски" купим, предложил этот змей-исскуситель голосом Андрюхи Бабекина.
   
     «Фетяска» - белое сухое вино, которое продавалось в нашем деревенском продуктовом магазине.
   
   - Давай, согласился я ничтоже сумняшеся.
   
   Надо сказать, что на протяжении всех 7 лет учебы в МэШа в результате спонтанной дружбы мы часто объединялись по двое-трое для поиска приключений на наши всем известные части тела. Но далеко не всегда эти шалости сходили нам с рук.
   
     На следующий день, в субботу, после обеда большинство кадетов разъехалось по увольнениям.
   
    - Пошли, заговорщицки шепнул мне Андрей и мы отправились искать подходящий закуток в опустевшей второй роте.
   
    Найдя нужное место, мы благополучно совершили одно из самых серьезных и одновременно массовых  «военных преступлений» Советской Армии - натрескались вдребадан.
 
   Помню, что нам было так хорошо, так много было внутреннего счастья и блаженства, что у нас с Андрюхой возникла непреодолимая потребность поделиться всем этим с другими людьми.
   
    Такой филантропический угар чуть не закончился для нас неосознанным актом диссидентства - главным политическим преступлением в СССР.   
   
  Делиться своим счастьем со всем советским народом мы отправились в ленинскую комнату, где начиналась программа «Время».
 
   На вершине хмельного катарсиса — первого в жизни — нам стало так тесно на земле, что, не сговариваясь, мы водрузили на столы стулья, уселись на них верхом и таким образом по телевизору внимали жизни страны и зарубежья со второго яруса импровизированной трибуны счастья.
 
  Юным выпивохам дико повезло: ни командир роты, ни дежурный офицер не зашли к нам на телевизионный огонек.
   
  Тайну первого хмельного незалёта юности надежно сохранили бюст вождя мирового пролетариата, стены ленинской комнаты и сакральная надпись на одной из них:
 
«Партия — ум, честь и сове-
сть нашей эпохи».

     P. S. Знаки пунктуации лозунга приведены, как в оригинале.
   
                ЧАСТЬ 4     "ДЛИННЫЙ ЧАЙ"
 
    Одной из проблем, которая постоянно возникала у кадетов в столовой на завтраке или на ужине, был чай. Вернее, не сам чай, а то, что разливали его из огромного котла, в котором он тихонько себе кипел, дожидаясь, пока дежурные не разнесут его в железных чайниках кадетской братве всех трех рот.

     Пить крутой кипяток, причем, с огромным удовольствием и без членовредительства, во всей кадетке, а может быть и во всем мире, мог только наш одессит - Боря Штейнберг (Украина). И способствовала этому - особая анатомия губ кларнетиста славного одесского рода-племени :).

      Понятно, что кипяток никак не хотел остывать быстро, а время - до команды: "Рота, встать! Выходи строиться!" - таяло, как мороженое на раскаленной  сковородке.
 
     Приходилось или обжигаться, или уходить не солоно, пардонете, не-чая-с-сахарком-хлебавши.

     Решил эту проблему своим великолепным технически остроумным лайфхаком - Саня Наумов (РСФСР, Тамбовская область).

     - Три "длинных чая" и за 10 секунд (как там у классика советской кинокомедии Андрея Миронова с его чудо-брюками?!) кипяток превращается, кипяточек превращается, да-да, наш кипяток превращается - в теплый чаёк!

     Для этого бралась дополнительная железная кружка. В неё тонкой непрерывной струёй - на сколько хватало длины рук и меткости глаз юного переливальщика - чай из первой кружки переправлялся во вторую. Затем наоборот и, наконец, обратно.

     И вуаля! Чаёк был готов к безопасному употреблению без ожогов губ и языков будущих военных дирижеров, музыкантов и  ..переводчиков.

    см. КаДетство. Немец на все времена   http://proza.ru/2021/09/18/343

     P.S. На фото, первый слева, Саша Наумов - создатель "длинного чая".

    
              ЧАСТЬ 5   ФЕРМЕНТАЦИЯ МАННОЙ КАШИ КАК ПРЕДТЕЧА МОЛЕКУЛЯРНОЙ КУХНИ БУДУЩЕГО

     *В 1970-х появились понятие и термин «молекулярная гастрономия». Британский физик Николас Курти и французский химик Эрве Тис изучали физические и химические изменения, происходящие во время приготовления пищи, изобретая новые способы создания блюд необычных форм, текстур и вкусов. «Чтобы получить новые необычные гастрономические впечатления, надо выделить соединения, ответственные за запах ингредиента, экстрагировать их водой, а затем превратить эту "еду" в желе. Такое желе можно изменить, придав ему другую текстуру или подкрасив, чтобы получить более аппетитный вид», — писал Эрве Тис.

     Но еще до этих европейских  опытов доморощенные менделеевы из нашей кадетки создали первые продукты молекулярной кухни, применив инновационное ноу-хау по замене воды на.. Впрочем, обо всем по порядку.

 Внимание!!! Особо нервных и впечатлительных граждан просим самоудалиться и не читать этот текст.

     История не сохранила имени автора этого лайфхака. Скорее всего, - это блестящий результат коллективного творчества или мучительный плод общего бессознательного, либо - совокупный прагматизм отдельных индивидуумов в момент озарения на пути эмпирического познания мира.
 
      Самым невкусным блюдом кулинарных "недошедевров местного пищепрома" в лице поварихи бабы Грани, её дочки и других штатных кашеваров кадетской столовой была "блинная маша", т.е. манная каша блином.

     Плотная, безвкусная и одновременно желеобразная, как медуза, лепёха, шмякнутая рукой профессионального штукатура в тарелку, как раствор цемента о кирпич.

    Есть её было невозможно.

    Кадеты - интуитивные нутрициологи - делали её съедобной следующим образом.

    Пол-куска сахара (им приходилось жертвовать из порции к чаю) брали в рот, закидывали туда столовую ложку противной медунозной массы из тарелки, тщательно всё это пережевывали, а затем, получившуюся жидкость не проглатывали, а посредством той же ложки возвращали в тарелку, перемешивали с твердой безвкусной массой - и о чудо молекулярной кухни! - каша становилась не только жидкой, вкусной, но ещё и сладкой!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

     ЧАСТЬ 6      ВЫДАЮЩИЕСЯ "ИСТОРИКИ"