Абрикос из Оранжа

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Все дети в семье были вполне обычными, вели себя, как и положено ребятишкам, играли, проказничали, ели приготовленные матерью завтраки, обеды, ужины. А этот… Верно говорят: в семье не без урода. А этот питался только фруктами. И не потому, что был капризным, просто его организм другого не принимал.  За это его прозвали Абрикосом, сокращенно - Абри.
 
Пока семья жила в солнечном Мерайе, проблем не было: такое изобилие разных фруктов круглый год. А когда переехали севернее, в городок Блинфилд, где фрукты вызревали только к концу лета, а урожай был скромным, накормить Абри стало проблемой. Конечно, его уговаривали всем семейством съесть хотя бы что-то из овощей или кушанья из круп, которые мать хорошо готовила, но он отказывался. Даже вкусные мамины пироги с разными начинками, любимые всеми детьми, не привлекали его. Долгой зимой, весной, ранним летом он съедал за день чуть-чуть нелюбимой пищи, но это не приносило ему пользы. Бедный ребенок выглядел худым и вялым и ни на что не обращал внимания. Но когда ему перепадало яблоко или мандарин, оживлялся, в глазах его появлялся блеск, розовели щеки. Абри улыбался, был приветлив со всеми, словом, становился другим человеком. Точнее - самим собой.
 
Трудно было матери с таким ребенком, но она его любила, а потому понимала, что это не капризы, такая у него природа, и тут уж ничего не поделаешь. А еще надеялась, что сын повзрослеет и станет как все. Но оказалось не так, как она предполагала. Он вырос и остался таким же. Мать жалела сына - трудно ему будет в жизни.  Не поймут его окружающие, сочтут привередливым и капризным. Люди вообще дурно относятся к тому, кто отличается от большинства из них.
 
Но сам Абри не унывал. Распрощался с семьей и уехал, пообещав регулярно писать родным. Куда он отправился? Да он и сам в тот момент не представлял. Но он точно знал, чего хотел - встретить людей, которые, как он сам, питаются фруктами, и остаться жить среди них. А где - не так важно. Он сдержал обещание и регулярно посылал письма родным, из которых они знали все подробности его жизни. Письма были занимательными, бодрыми и веселыми, их читали всей семьей за вечерним чаем. Сколько дальних мест посетил Абри, сколько повидал удивительных стран!
 
- Наверно, он забыл о своей мечте встретить подобных себе. Ну и правильно - ведь это маловероятно. Или просто невозможно. Наш Абри вошел во вкус кочевой жизни, стал заядлым путешественником, - говорил отец. - А какие он пишет письма! Если их собрать и напечатать, выйдет увлекательная книга. Ему, должно быть, по сердцу такая жизнь, полная перемен и новых впечатлений. Наверно, ему трудно подолгу оставаться на одном месте…

«А если он так никогда их и не найдет? -  думала мать, и глаза ее становились печальными. - Не мог он отказаться от своей мечты. Просто нашему мальчику не везет. Сколько еще ему предстоит странствовать?»
Когда семья ждала очередного письма, пришла телеграмма: «Путешествие закончилось, поселился в городке Оранж.  Счастлив.  Люблю. Моя невеста Грейп передает всем привет. Обнимаю. Ваш Абрикос»

- Ну, кто говорил, что так не бывает! - воскликнула мать.
- А где этот Оранж? - спросил отец, - что-то не найду его на карте.