Сталин - создатель украинского государства

Борис Ихлов
СТАЛИН – СОЗДАТЕЛЬ УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА

Борис Ихлов

Испытывал ли Феликс Дзержинский личную неприязнь к Ленину? Разумеется, нет, они были в дружеских отношениях.
Что же мы слышим? Слышим, как президент РФ, бывший сотрудник КГБ, в своей речи против «мятежа» ЧВК «Вагнер» снова объявил, что кое-кто «стрелял в спину в 1917 году», т.е. во время 1-й мировой войны, кое-кто отнял у России победу в войне. Отчего Путина снова и снова повторяет безграмотную чепуху, отчего он переполнен патологической ненавистью к Ленину? Оттого, что Путин и все прочие сотрудники КГБ не являются ни последователями, ни преемниками Дзержинского.
Но Путин сообщил еще кое-что новенькое: якобы именно Ленин был создателем Украинского государства. То есть: все, кто это услышал, должны были, по мысли Путина, тут же преисполниться ненависти к Ленину. Что же было на самом деле?

***

Временное правительство официальным циркуляром от 4 августа 1917 г., согласованным с украинской делегацией Центральной рады, образовала Украинскую автономную территорию в границах гетманства существовавшего в период Богдана Хмельницкого. В 1918 году совершивший переворот гетман Скоропадский провозгласил создание Украины.

В 1920 году без участия Ленина Донбасс был передан Украине.
В 1925 году от РСФСР к Украине были отторгнуты Путивльский уезд (без Крупецкой волости), Креничанская волость Грайворонского уезда и две неполные волости Грайворонского и Белгородского уездов Курской губернии. В1926-м - Семеновская волость Новозыбковского уезда Гомельской губернии, Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии. В 1954-м последователь Сталина Маленков подарил Украине Крым.
В 1939 году Украине была передана Западная Украина (территории западнее линии Керзона возвращены обратно Польше после окончания Отечественной войны).
В 1940 году Украине были переданы румынские территории: Северная Буковина, область Герца, южная часть Бессарабии (Буджак), северная часть Бессарабии.
В 1946 году к Украине отошли от Чехословакии Подкарпатская Русь (Закарпатская Украина).
Именно Сталин в 1944 г. настоял на том, чтобы УССР стала самостоятельным членом ООН
28.11944 Пленум ЦК ВКПб решил расширить права союзных республик в сфере обороны и внешней политики. В тот же день сессией ВС СССР были приняты законы: «Об образовании воинских формирований союзных республик» и «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних отношений». Также были внесены изменения в Конституцию СССР и конституции союзных республик. Объяснили все это с помощью весьма расплывчатой формулировки - «успехами в решении национальных вопросов в СССР и торжеством ленинской национальной политики».

Как же случилось, что Донбасс стал украинским?
С 25 апреля по 6 мая 1917 г. в Харькове состоялся 1-й областной съезд советов рабочих депутатов Донецкой и Криворожской областей, на котором завершился процесс административного объединения Харьковской, Екатеринославской губерний, Криворожского и Донецкого бассейнов. Область разбили на 12 административных районов, в каждый из которых входило 10-20 местных Советов, в нее вошли Макеевка и Мариуполь, которые принадлежали к Области Войска Донского, а также Кривой Рог, относившийся к Херсонской губернии.
После этого съезда революционные партии Харькова, Юзовки и Екатеринославля, под общим руководством большевика Артема начали подготовку к юридическому оформлению республики.
27.1.1918 начался 4-й областной съезд, на котором 12.3.1919 была провозглашена Донецко-Криворожская республика.

18 марта немецкие войска вторглись в пределы ДКР. За короткий срок руководству республики удалось сформировать воинские подразделения из рабочих и бывших солдат. По подсчетам Ревегука, в ДКР были мобилизованы и зачислены в ряды Красной Армии как минимум до 80 тыс. человек.
ДКР оказалась под двойной оккупацией: Германии и Гетманщины вплоть до возвращения туда большевиков в начале 1919 г., после чего сине-желтый флаг в этих регионах не появлялся вплоть до 1942-го, т.е. до новой немецко-украинской оккупации Донбасса.
Нарком ДКР Борис Магидов, доживший до 1972 года, в своих воспоминаниях утверждает: Артем «предварительно побеседовал с тов. Лениным. Ленин отнесся весьма сочувственно к идее ДКР, считая ее необходимой по двум причинам: во-первых, по международным соображениям, а во-вторых, по соображениям чисто внутреннего характера».

Против создания ДКР решительно выступил Сталин: «Никакого Донкривбасса не будет и не должно быть» - заявил он на заседании Совета обороны РСФСР 17.2.1919. Председательствовавший Ленин не смог переубедить собрание, и Совет обороны принял следующее постановление: «Просить т. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса».
При этом ни тогда, ни после никакого формально-официального решения о ликвидации ДКР и о ее присоединении к Украине не принималось, как не проводился и обещанный референдум о самоопределении жителей региона.

До ноября 1920-го Донбасс не был украинским и не планировал таковым быть. 20 ноября Сталин в качестве Председателя Совета Украинской трудовой армии (решение Политбюро ЦК РКПб) прибывает в Юзовку (ныне Донецк) для помощи в восстановлении угольных шахт. Но местные ревкомы уже приняли решение о присоединении к России и никаких «украинских помощников» видеть не хотят. Они даже успели сделать российские печати. Ревкомы отказались подчиняться Кобе, дело дошло до вооруженных столкновений.
Тогда Сталин за спиной всей России от лица Совета Укртрударма подписал решение о создании Донецкой губернии в составе Украинской ССР. При этом украинскими стали и земли Войска Донского, которые к Малороссии никогда не относились, зато имели рекордное количество угольных шахт. Решение об отторжении территорий не входило в компетенцию руководства Трудармии, не было согласовано ни с Москвой, ни с Харьковом, который тогда был столицей Украины.

Поставленное перед фактом руководство отторгнутых российских территорий отказалось подчиняться. В Таганроге парторганизация фактически завернула назад новое начальство, присланное из Харькова. Город оказался на грани волнений, украинские власти приготовились бросить воинские части на усмирение жителей Таганрога. Борьба сторон продолжалась до 11 июля 1924 года, когда на заседании Политбюро ЦК РКП (б) было принято решение о возвращении части спорных районов в состав РСФСР, на что Украина выдвинула встречные требования о дополнительной передаче в ее состав территорий Приморской волости Ростовского округа и районов станции Миллерово. Некоторые партработники настаивали на том, чтобы включить в состав УССР и сам Ростов. Когда украинские власти узнали, что большая часть Шахтинского и Таганрогского округов возвращены России, был отдан приказ о немедленном демонтаже и вывозе оборудования с предприятий. Разгрому подверглась и социальная сфера: в Шахтах прекратили строительство больницы…

Не Ленину, а Сталину принадлежит «объяснение», якобы нужно разбавить мелкобуржуазную Украину пролетарским элементом Донбасса. Эта демагогия о победила.
В 1921 году Ленину, который провозгласил НЭП, было не до нацонального вопроса. Вот выдержка из заключительного слова Сталина по докладу об очередных задачах партии и национальном вопросе на X съезде РКПб 10.3.1921:
«… я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская нация, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской нации. А недавно ещё говорилось, что украинская республика и украинская нация — выдумка немцев. Между тем, ясно, что украинская нация существует и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что, если в городах Украины до сих пор ещё преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы» (Сталин И.В. Сочинения. Т. 5. М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947. С. 45–49).

В апреле 1923 г. 12-й съезд РКП(б) по предложению А. Рыкова, ведавшего в ЦК экономическими вопросами, одобрил план проведения эксперимента по выделению промышленных районов Украины (фактически тех же земель, которые составляли ДКР) в особую область с передачей ей ряда функций центральной власти.
Тот же 12-й съезд, проходивший в отсутствие Ленина, по предложению Сталина принял решение о «коренизации» как официальном курсе партии. В применении к землям, прилегающим к украинской территории – украинизации. Эта политика обернулась для русских бывшей ДКР и других республик, присоединенных к Советской Украине, массовыми принуждениями и даже репрессиями.

В 1924 году по требованию Киева город Юзовка был переименован в город Сталино. Лишь в 1961 году город переименовали в Донецк.

В 1929 году Сталин на встрече с украинскими писателями говорил: «Совершенно правильно то, что раньше рабочие на Украине были русские, а теперь - украинцы. Состав рабочего класса, конечно, будет меняться и будет пополняться выходцами из окружающих деревень. Это общий закон национального развития во всем мире. Национализация пролетариата должна быть и шаг за шагом должна идти. Эnо общий закон, и смычка национальная, смычка между городом и деревней пойдет. Даже коренные русские рабочие, которые отмахивались раньше и не хотели изучать украинского языка, — а я знаю многих таких, которые жаловались мне: "не могу, тов. Сталин, изучать украинский язык, язык не поворачивается", - теперь по-иному говорят, научились украинскому языку».

Ленин придерживался противоположных позиций в плане искоренения на Украине русского языка как экономически наиболее выгодного: «… Маленькая Швейцария, - объяснял он, - не теряет, а выигрывает от того, что в ней нет одного общегосударственного языка, а их целых три: немецкий, французский и итальянский. В Швейцарии 70% населения немцы (в России 43% великорусов), 22% - французы (в России 17% украинцев), 7% - итальянцы (в России 6% поляков и 4;% белорусов). Если итальянцы в Швейцарии часто говорят по-французски в общем парламенте, то они делают это не из-под палки какого-нибудь дикого полицейского закона (такового в Швейцарии нет), а просто потому, что цивилизованные граждане демократического государства сами предпочитают язык, понятный для большинства. Французский язык не внушает ненависти итальянцам, ибо это — язык свободной, цивилизованной нации, язык, не навязываемый отвратительными полицейскими мерами.
Почему же «огромная» Россия, гораздо более пестрая, страшно отсталая, должна тормозить свое развитие сохранением какой бы то ни было привилегии для одного из языков? Не наоборот ли, господа либералы? Не должна ли Россия, если она хочет догнать Европу, покончить со всеми и всяческими привилегиями как можно скорее, как можно полнее, как можно решительнее? («Северная Правда» №29, 5.9.1913)

Еще: «У епископа Никона лозунг «национальной культуры» украинцев означает на деле лозунг пропаганды черносотенства на украинском языке, лозунг украинско-клерикальной культуры.
Сознательные рабочие поняли, что лозунг «национальной культуры» есть клерикальный или буржуазный обман — все равно, идет ли речь о великорусской, украинской, еврейской, польской, грузинской или любой иной культуре...» («Правда Труда» №3,  13.9.1913).

Что же было результатом политики Сталина? Читаем письмо секретарям ЦК ВКПб Сталину, Кагановичу, Андрееву, Жданову, Ежову: «О русских газетах на Украине»: «Ни в одной союзной и автономной республике русская печать не находится в таком захудалом состоянии, как на Украине. В республиканских центрах всех союзных республик, столицах автономных республик, наряду с национальными газетами, выходят руководящие газеты на русском языке. Тбилиси, Баку, Алма-Ата имеют даже по две-три газеты на русском языке. В Тбилиси, например, газета «Заря Востока», выходящая на русском языке, является органом ЦК КП(б) Грузии. В Баку выходит на русском языке газета «Бакинский рабочий». В Алма-Ата — русская газета «Казахстанская правда». В Ташкенте — «Правда Востока». Эти русские газеты являются очень влиятельными в местных организациях.
Ничего подобного нет на Украине. Там буржуазные националисты по сути дела ликвидировали русские газеты, несмотря на то, что русского населения на Украине немало. Да и украинское население охотно читает русские газеты.
В Киеве выходит 11 республиканских и областных газет. Основные газеты — «Коммунист» (орган ЦК КП(б)У), «Вiсти» (орган ВУЦИК), комсомольская, пионерская, областная «Пролетарская правда» и даже киевская вечерняя газета — выходят на украинском языке. Кроме того, в Киеве издаются газеты на немецком, польском, еврейском, болгарском языках. Нет только ни одной газеты на русском языке, если не считать русского издания армейской газеты «Червона армия».
Спрашивается: неужели Украина нуждается больше в немецкой газете, чем в русской? Действительно ли польский и болгарский языки распространены на Украине больше, чем русский? Отсутствие в Киеве руководящей русской газеты свидетельствует о политической близорукости ЦК КП(б)У. Ни в одной из 12 областей УССР, кроме Донбасса не выходит ни одна областная газета на русском языке. В частности, такой крупнейший город, как Одесса, не имеет русской газеты. Не приходится доказывать, что огромнейшая часть населения Одессы говорит на русском языке. В Донбассе издается на русском языке областная газета «Социалистический Донбасс». Все остальные газеты Донбасса выходят преимущественно смешанными — часть материала на русском языке, другая на украинском. Эти газеты какие-то ублюдочные.
Мы просим ЦК ВКП(б) рассмотреть этот вопрос и принять вносимый нами проект постановления.
Зав. Отделом печати и издательств ЦК ВКП(б) Л. Мехлис. 30/Х–37 г.» (Архив: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 114. Д. 829. Л. 135-136. Машинописный подлинник. Подпись - автограф.)

Русскоязычные области, подвергшиеся украинизации. Поднимали восстания, и возвращали в РСФСР, но затем не мытьем, так катаньем, снова присоединяли к Украине.

Июнь 2023