Подари мне ребёнка! ч. 1

Андрей Жунин
                (18+)
               
                Подари мне ребёнка!
                (конец 70-х)
               
                Часть 1               

                Гл.1  На пороге института

        В конце апреля в Питер пришло настоящее весеннее тепло.  Снег уже растаял, только во дворах колодцах ещё виднелись небольшие белые островки. На расчищенных газонах проклюнулась зелёная травка.  После Вербного воскресения полопались почки и прилетели соловьи. Их заливистые трели звенели в воздухе, предвосхищая скорый приход лета.
        Весна –- время пробуждения от зимней спячки.  На берёзках появились душистые листочки, а на ветках ольхи -- золотые серёжки. Зацвели ландыши. Всё вокруг зеленеет, раскрывается навстречу тёплым солнечным лучам, благоухает нежными ароматами.
        Весна -- время перемен и в природе, и в жизни, но какими они будут -- не знает никто.


        В конце рабочего дня у входа в институт прикладной химии (ГИПХ) на Добролюбова стояла молодая миниатюрная женщина в синей куртке с завязанным сзади хвостиком из рыжих волос и нетерпеливо поглядывала на часы. У неё здесь была назначена встреча с младшим научным сотрудником Виталиком.
        Женщину, работавшую в бухгалтерии института, звали Вера, но все почему-то называли её Верочка.
   
        Наконец в огромных стеклянных дверях появился высокий молодой человек со светлыми вьющимися волосами.
Это и был Виталик в своём любимом джинсовым костюмчике.  Ему недавно исполнилось 29 лет, он обладал привлекательной внешностью и пользовался неизменным успехом у представительниц прекрасного пола. Возможно, по этой причине
в организации за ним закрепилась дурная слава покорителя женских сердец, хотя в действительности в институте у него имелась только одна связь с медсестрой Светланой. Но в этом его трудно было упрекнуть: перед такой красоткой вряд ли какой мужчина смог бы устоять.
      
         Виталик рано женился, на первом курсе института. Но сидеть в семейной клетке ему было скучно и через пару лет его брак благополучно распался. После чего он надолго потерял интерес к семейной жизни.
      
         Когда молодые люди встретились, они поприветствовали друг друга, а затем, прогулявшись по проспекту Добролюбова, зашли в Князь-Владимирский сквер и уселись на белую деревянную скамейку с чёрными чугунными ножками.  У Верочки был к нему серьёзный разговор, точнее сказать, одно пикантное предложение.
        Женщина долго мялась, извергая бессвязные слова (вот, так сказать, может быть), и не знала, с чего начать.
        -- Не знаешь, с чего начать, начинай сначала, -- пошутил Виталик.
 

        Верочка строгостью нравов не отличалась, а потому вокруг неё всегда крутилось много молодых людей -- было из кого выбирать. И совсем не случайно, что именно к ней и обратилась за помощью её подруга Полина, работавшая лаборанткой
в ГИПХе.  При последнем обследовании врачи в женской консультации перепугали её до смерти, заявив:
«Или родишь сейчас, или никогда!». Вот она и засуетилась, чтобы успеть запрыгнуть в последний вагон.
      
        Полина просила познакомить её с каким-нибудь привлекательным молодым человеком, чтобы тот помог ей сделать ребёнка. Верочка обещала посодействовать и даже попыталась прощупать почву с двумя своими приятелями. 
Но, к её удивлению, оба отнеслись к её идее резко отрицательно.
      
        Так, у известного баскетболиста преобладали меркантильные интересы.
        -- Кто даст гарантию, что лет через пять женщина не передумает и не пришлет вам повестку в суд на установление отцовства и алименты, причём по закону сделать она это может в течение 18 лет, -- заявил он. -- Обстоятельства постоянно меняются: родители могут умереть, женщина может заболеть, потерять работу. И даже если она даст расписку в том, что
не будет иметь к будущему отцу никаких претензий и заверит её у нотариуса, суд всё равно не примет эту расписку
во внимание.  А закон, как известно, у нас всегда на стороне матери и ребёнка.
      
       И под конец разговора он привёл анекдотичный случай, когда некая шантажистка после рождения ребенка встала под его окнами с плакатом «Женись на мне или всё расскажу жене!». 
       Все женатики, которые видели этот перформанс из своих окон, стали быстренько задвигать шторы, ссылаясь на слишком яркое освещение.  Конечно, никаких отношений с этой женщиной у них не было, но, как говорится, от греха подальше.

        Другой приятель, работавший в газете «Смена», сослался на моральные принципы.
        -- Это весьма сомнительное мероприятие и для неё, и для него, -- заявил он. -- Нормальному мужчине после содеянного будет не давать покоя мысль, что где-то есть его ребёнок, что этот ребёнок растёт без отца; при том, что отцом является он,
и он об этом знает.  А с годами и у ребёнка могут возникнуть вопросы к своему отцу.
        «Я думаю, что для женщины было бы лучше записаться на искусственное оплодотворение в институт Отто», --
в заключение посоветовал он.

        Казалось, дело не стоило и выеденного яйца, а вон оно как всё обернулось. Из всех видных мужчин на примете у Верочки оставался только Виталик. Вот к нему-то она и решила обратиться, как к своему старому другу. Ко всему прочему, он был холостым, что значительно упрощало дело.
       
        Когда Верочка озвучила просьбу Полины, Виталик пришёл в замешательство и несколько растерялся.
        -- Но почему именно я? –- удивился молодой человек.
        -- Ты симпатичный, голубоглазый, высокий. В общем, ты в её вкусе.
        -- И кто это?
        -- Узнаешь, если согласишься.
        -- Я просто заинтригован.
        -- Ну вот. Заодно и утолишь своё любопытство.
                (Наступила щекотливая пауза)

        -- Мне-то это не трудно, -- неуверенно произнёс он. -– но как-то непривычно. Такого у меня ещё не было.
        -- Всё когда-то бывает в первый раз.
        -- Надеюсь, она не очень страшненькая?
        -- Нет. Уши только чуть-чуть оттопырены, -- ухмыльнулась Верочка. -- А тебе, что, с ней детей крестить?
        Он растерянно пожал плечами.
        -- В общем, нормальная женщина. Даже миленькая.
        -- А чего она до сих пор одна?
    
        -- Последние годы она жила в гражданском браке с одним художником. Но, к сожалению, её молодой человек категорически не хотел иметь детей. Из-за этого они часто ссорились и в конце концов расстались. А ведь ей уже 33 года – женщина на излёте. Немного промедлишь -- и будет поздно.
        -- Как же ей не повезло! -- замотал головой Виталик.
        -- Ничего не поделаешь, так уж мы устроены. Женщина сначала полюбит -- и только потом подумает.
      
        -- Но какого-нибудь-то могла найти?
        -- Ей не нужен какой-нибудь. Ей нужен симпатичный молодой человек без вредных привычек. Ко всему прочему, она тебе ещё и заплатит.
        -- И сколько, если не секрет?
        -- Свою месячную зарплату -- 100 рублей.  Правда, в Отто доза мужской спермы стоит 300. Но, думаю, это всё равно неплохой заработок за несколько минут непыльной работёнки.
        -- Вот уж не думал, что на этом деле можно ещё и заработать, -- покачал головой Виталик и задумался.

                Гл. 2  Могу, в принципе

        Помолчав столько, на сколько у неё хватило терпения, Верочка не выдержала и строго спросила:
 «Ну так ты скажешь: да или нет?».
        -- Конечно, я могу, в принципе, -- пожав плечами, неуверенно выдавил из себя Виталик, –- если женщине очень нужно.
        -- Ну вот и ладушки, -- радостно улыбнулась Верочка. -– Подарить женщине ребёнка очень благородно с твоей стороны.
        После чего, вскочив со скамейки, сбегала к ближайшей телефонной будке. Переговорив пару минут, она снова вернулась
к Виталику.

        -- Ну что, поздравляю! Подружка одобрила мой выбор.
        -- С твоих слов?
        -- Почему с моих? Она видела тебя на новогоднем вечере.
        -- Вот даже как? -- с удивлением качнул головой Виталик. -– А как хоть её зовут?
        -- Зовут её Полина, -- Верочка достала листок бумаги и, написав на нём адрес и телефон подруги, передала листок ему.
        -- Странно, -- произнёс Виталик, -- лаборантку с таким именем в ГИПХе я не встречал.
        -- А она работает в нашем филиале, в Кузьмолово, потому вы и не пересекались. Но, что интересно, она живёт на той же улице, что и ты.
        Виталик прочитал адрес и удивился: «Надо же -- улица Некрасова!  Это, действительно, моя улица!».               
        -- Вот и ладушки, -- с удовольствием потёрла ладошки Верочка, -- не придётся тратиться на такси. Кстати, интересная деталь.
      
        Её мать, Валентина Ивановна, между прочим, тоже родила не от мужа. После войны в их деревне осталось всего два мужика на 30 женщин. На местных танцах, надвинув кепочку на самый лоб и выпятив вперёд грудь, эти представители мужского пола важно вышагивали, как два надутых индюка, перед строем взволнованных женщин, оценивая их с головы до ног. Редко кому из женщин выпадала удача и их приглашали на танец хотя бы один раз. А уж какими мужики стали разборчивыми –- об этом лучше не говорить.
        Ну куда тут денешься: пришлось, тогда ещё просто Валентине, охмурить маленького вихрастого Федьку-артиллериста.
С деньгами в то время было туго. Чтобы умаслить мужичка, она приносила ему продукты с огорода, молоко, яйца, а больше всего самогон.
 
        Они ещё немного поболтали о жизни, а затем Верочка поинтересовалась, что он делает на выходные.
        -- Да вроде ничего не планировал, -- ответил Виталик.
        -- Ну и ладушки, -- просияла Верочка. –- У Полины как раз сейчас самый благоприятный период. Так что можешь послезавтра её и навестить. Хотя она живёт с матерью, но тебе подфартило: мать вчера уехала в санаторий на три недели.
А Полина сегодня сдала в техникуме последний зачёт --  теперь она свободна.
      

        Немного подумав, она взяла с него слово: об этом ни гу-гу.  А потом дала вводную:
«Никаких шуточек, подколов, сальностей. Пошлые анекдоты забудь: женщины очень ранимы в этот период. Постарайся проявить тактичность, внимательность, предупредительность. Подпаивать её не нужно: она и так тебе всё даст и без вина.
Главное, добиться того, чтобы она прониклась к тебе и расслабилась».
      
        -- Интересно, почему ты выбрала меня? –- не смог удержаться от повторного вопроса Виталик.
        -- Ты же в нашем коллективе главный сердцеед.
        -- Что ты такое говоришь? –- приняв позу оскорблённой невинности, возразил он. 
        -- Ладно, не скромничай. О твоих подвигах на любовном фронте не говорит только ленивый. Даже я в свое время не смогла устоять, -- повела плечами Верочка и сощурила глазки. -- Притом, тебя же не в любовники приглашают, а в доноры спермы. Кстати, забыла спросить, как там у тебя с мужской формой?
      -- Без проблем, -- развёл руками Виталик.
      -- Вот и ладушки, -- облегчённо выдохнула Верочка. -- И ещё: алкоголя в эти дни не принимать и никаких половых контактов на стороне. Для созревания сперматозоидов необходимо минимум два дня. Зато сырые яйца и молочное без ограничения. И прими к сведению: для гарантированного результата ты должен навестить женщину не менее двух раз.

                Гл. 3 Лицом к лицу
      
        Через два дня в семь часов вечера, как и договаривались, одетый в джинсы и серую вельветовую толстовку, Виталик уже стоял перед дверью загадочной незнакомки. Когда он позвонил, то рассчитывал увидеть дурнушку, невзрачную особу;
но, когда дверь открылась, перед его взором предстала молодая женщина очень даже приятной наружности, женственная и привлекательная, нормального телосложения, с округлым овалом лица и красиво очерченным подбородком. Именно к такому лицу удачно подходила короткая стрижка гаврош с растрёпанной чёлкой. На нём почти отсутствовала косметика,
за исключением небольшой окантовки глаз.  Простое белое платье с рукавами безупречно сидело на её стройной фигуре.
        Конечно, такой красавицей, как Светлана, она не была, но и страшненькой её назвать язык не поворачивается. 
«Ну и славу богу!» -- с облегчением выдохнул молодой человек и машинально одёрнул толстовку.
      
        -- Виталик, -- представился он.
        -- Полина, -- мягким бархатным голосом ответила она и лёгкий румянец разлился по её щекам. -- Очень приятно.
        Пока он, скинув ботинки, надевал тапочки, она предложила чаю.
        -- Не откажусь, -- ответил Виталик.
        Они прошли на кухню. Пока чай заваривался, посетовали на погоду: с утра прошёл сильный дождь, из-за чего весь город покрылся огромными лужами.
        Он с удовольствием выпил чашечку ароматного индийского чая с клубничным вареньем.
        -- Это мне бабушка прислала из деревни, -- похвасталась Полина и предложила ему ещё чая.
        -- Нет, спасибо. Больше не надо, -- отказался Виталик, -- если только рюмочку коньячка.
        -- Сегодня пить нельзя! – твёрдо заявила Полина.
        Виталик сразу осёкся, сжался в комок, понимая, что сказал лишнее.

        Всё время, что они находились на кухне, он с интересом присматривался к своей будущей партнёрше. Виталик знал, что девушки, не сумевшие выйти замуж, немного сварливы, стараются выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. В поведении же Полины начисто отсутствовала манерность или притворство. Она вела себя очень естественно, называя вещи своими именами. Общаться с ней было легко и приятно.
   
        Полина старалась быть приветливой и предупредительной. Но, несмотря на бесстрастное и невозмутимое выражение лица, в её покрасневших тёмных глазах угадывались следы тревоги и ожидания. Видно было, что женщина волнуется и чувствует себя скованно и неловко. Во всём её облике угадывалось какое-то внутреннее напряжение, которое исходило из его душевного состояния.
        -- Вот, пока не забыла! -– спохватилась она, достав с полочки 100 рублей и положив их на стол под стеклянную солонку. -– Это вам за первое посещение.
        Смущённая улыбка пробежала по её губам.
 
        Ему было крайне неудобно что-либо говорить в подобной ситуации. На какое-то время возникла напряжённая пауза: они обменивались лишь междометиями и ничего не значащими словами. Наконец он спросил, есть ли у неё душ.
        -- К сожалению, горячую воду вчера отключили, -- виновато произнесла Полина.
        -- Но это не важно, я закалённый мальчик.
        Полина проводила его в ванную, достала новое красное махровое полотенце и повесила его на крючок.
      
        После душа она подвела его к заранее застеленному дивану. Они разделись и легли под одеяло. Она осталась в одной ночной сорочке, он -- в трусах и майке.
        Полина вела себя уверенно и невозмутимо, и лишь прерывистое дыхание и вздрагивающиеся худенькие плечи выдавали её спрятавшееся под кожу  волнение. Она закинула руки за голову и закрыла глаза в ожидании мужских телодвижений...
   
                http://proza.ru/2023/06/29/1239