Сказка быль об Оскаре

Игорь Го Марат
Предисловие.

Почему сказка? Потому что имя героя повествования вымышленное.
Почему быль? Потому что все события, связанные с этим героем, реальные. И это правда.
Немного о главном герое повествования.
Как говорит народная молва: «Когда хохол родился, еврей горько плакал». Как говорит та же народная молва: «Когда родились армяне, плакали и хохлы, и евреи».
Когда родился Оскар, плакали хохлы, евреи и армяне.
Проживал Оскар в одном небольшом городе, одной очень жаркой страны. Жил- был, не тужил со своею семьей, в своем доме. Имел небольшой бизнес- магазинчик, в котором продавались DVD- диски, аксессуары для электронной техники, книги и часы.
Итак…

Быль первая, психиатрическая.

Однажды в магазин к Оскару зашел покупатель, который частенько покупал фильмы, записанные на DVD- дисках.
Как обычно он обратился к Оскару с вопросом:
- Оскар, помнишь, два года назад мы с тобой вспоминали название одного фильма, которое так и не вспомнили?
Оскар ответил:
- Да, конечно помню.
Тогда покупатель говорит:
- Дай мне этот фильм, хочу посмотреть.

Мораль: говорят, что трудно вспомнить то, чего не знал. Но оказывается трудней дать то, чего не помнишь.

Быль вторая, кинематографическая.

Однажды в магазин к Оскару пришел покупатель, и они разговорились о фильмах. Вспомнили какой- то фильм режиссера Спилберга, который вышел на экраны. А следом через год вышел фильм того же Спилберга, с таким же названием. Продолжение первого, но под номером «два».
Покупатель стал утверждать, что уже вышел и третий фильм с этим названием от режиссера Спилберга. Хозяин магазина был удивлен этой новостью, так как он всегда знал о новинках кинематографа и предположил, что покупатель привирает. Они стали спорить по этому факту, но покупатель стоял на своем и даже пытался рассказать сюжет новой, третьей части и пытался убедить хозяина магазина найти у себя этот фильм и продать.
Тогда Оскар взял трубку телефона и, якобы, набрал номер, и сказал:
- Алло! Это Спилберг? Привет дорогой? Я слышал, что ты снял третий фильм под названием «N»?... Нет, не снимал? Ну, извини, дорогой, что побеспокоил!
И положил трубку. И уже обратившись к покупателю, который слышал этот разговор, сказал:
- Вот слышал, что Спилберг сказал? Не снимал он третий фильм!
Покупатель, явно с сожалением ответил:
= Ну что ж, не снимал, так не снимал. Извини, ты прав!

Мораль: чтобы доказать истину, не обязательно звонить Спилбергу. Порой достаточно смекалки Оскара.

Быль третья, экономическая.

Однажды в летний, жаркий день в магазин к Оскару зашла его жена. Магазин был на первом этаже, а офис на втором. Было жарко, и жена Оскара сняла с руки часы, потому что рука потела от ремешка. Она положила их на стойку, где обычно стоит Оскар и продает свои товары. Немного побыв на первом этаже, она поднялась в офис, на второй. Через некоторое время в магазин пришел Оскар. Увидев, что его жена в магазине, в офисе, он ушел по делам.
Жена через какое- то время спустилась вниз, в магазин и не обнаружила своих часов на прилавке. Часы хорошие, красивые и она заволновалась- неужели кто- то украл? Стала искать в магазине и случайно ее взгляд упал на витрину с часами. И чудо! Её часы уже с новым ценником спокойно лежали на витрине, готовые к продаже.
Когда Оскар заходил в магазин к себе, он увидел новые, хорошие, красивые часы на прилавке. Он спокойно прикрепил к ним ценник и положил в витрину на продажу.

Мораль: каждый день старайтесь делать больше операций, доказавших свою целесообразность, и меньше операций, доказавших обратное. (Правило успешной торговли).

Быль четвертая, хозяйственная.

Однажды Оскар занялся уборкой в своем магазине от лишних предметов, собираясь выкинуть все в мусор. В магазине такого хлама скопилось много, и он все это сложил в кучу на обочине проезжей дороги, дожидаясь, когда подъедет мусоровоз и все это заберет.
Мимо проходил прохожий, который жил неподалеку в соседнем доме и спросил Оскара:
- А нельзя ли забрать весь это хлам себе? Мало ли, что может пригодиться.
Оскар, недолго думая, ответил:
- Конечно можно! 50 евро и хлам весь твой.
Прохожий ответил, что это дорого для такого хлама. Подумал и говорит:
- А отдай все за 20-ть евро!?
Оскар довольный:
- Забирай!
На том и сторговались.

Мораль: находясь уже на обочине дороги, не отчаивайся, что жизнь закончилась. Ведь это может оказаться хорошим началом.