Покойники спокойны - живым покоя нет

Александр Квиток

Отрывок из очерка "Ну и дурят же вас, сэры и мистеры"


Самые спокойные люди на планете – это умершие. Лежат себе в земле, растворились в прахе земном, и…молчат. Тишина. Для них наступило небытие.

Не будем тревожиться за умерших – нет у них ни духа, ни мысли, ни голоса…Нет у них жалоб и предложений…Спите спокойно, граждане всех стран и континентов, похоронившие своих родных…Вы не зря проливали слёзы и посыпали головы пеплом под звуки траурных маршей – ваши покойники преданы земле. Пора бы и вам успокоиться, но…

Многие из живущих места себе не находят: а как там мои родственники на том свете? В смысле на небе или ещё где-то, в потустороннем мире. Всё ли у них хорошо?

Да хорошо у них, всё хорошо, лучше, чем у вас!...Не верят, однако, Придётся с подробностями объяснять…

Спрос рождает предложение: появились «одарённые» люди – медиумы, которые могут устроить что-то вроде телефонного разговора с умершими. И даже голоса их якобы слышны, интонации знакомые, на вопросы отвечают, и видит их медиум – в чём одеты, как выглядят. Спиритический сеанс называется. Люди и сами спириты верят, что они общаются с духами умерших, или, как модно нынче выражаться – с «энергоинформационными сущностями» умерших, но…

Кем, чем и за что одарены медиумы – эти вопросы мы проясним ниже…постепенно.

Казалось бы, радоваться надо за людей и спиритов: вон как им хорошо стало от того, что они пообщались с духами умерших родичей. Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего. Большой обман… Дело в том, что общались они и продолжают общаться не с духами умерших, а с невидимыми духами – ангелами Сатаны. Их ещё называют «падшими ангелами» (в поэзии Блока), бесами и чертями (у Достоевского, Пушкина), демонами (у Байрона и Лермонтова, в США и в странах Европы), джиннами и дэвами (в странах Азии и Магриба).
 
Дурят бесы людей! Да ещё как дурят. Даже великих, очень образованных и шибко учёных…Да те сами обманываться очень хотят. Ещё Пушкин заметил эту слабость человеческую: «…Ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад…». На гордости и честолюбии их ловят.

О спиритизме пойдёт речь в нашем очерке. Надо бы разобраться в натуре: а есть ли жизнь после смерти? И где пребывает душа умершего человека? И кто говорит за давно истлевшего покойника? Вопросов много…