Побег из Эдема. Глава 15. Точка

Андрей Штин
    Внезапно в напряжённом графике работы Юрия, на счастье, стали появляться «окна», и в один из дней он столкнулся с Дэниелом на фудкорте. Неожиданная встреча оказалась приятным сюрпризом. В последнее время оба постоянно были заняты: Дэниел – координацией работы зала боевых действий и обучением новых сотрудников, Юрий, как и положено коннект-оператору боевого дрона, охранял границы конгломерации. Неожиданное рандеву напомнило дни владычества «Эдемс корпорэйшн», где, как оказалось, были и хорошие моменты. К примеру, Юрий и Дэниел, не имея на то особых причин, могли просто так встретиться на работе и поговорить на отвлечённые темы. Сегодня на это катастрофически не хватало времени. Они снова, как и в те дни, уединились за отдельным столиком.

    – Да… – протянул Дэниел, работая ножом и вилкой над паровой котлетой из свинины, которая отныне стала доступной любому жителю конгломерации. – Давно мы так не встречались. Не напомнишь, когда в последний раз это было?
    На обед коннект-операторам выделялось не больше двадцати минут, и Юрий по привычке быстро управлялся со столовыми приборами:
    – Чёрт его знает. Я уже потерял счёт времени… – вилкой он отправил в рот кусок мяса. – Работа так изматывает, что мы с Катрин уже забыли, когда последний раз занимались любовью – она тоже смертельно устаёт на службе. Любимое дело, конечно, радует, но есть и много другого, что также делает жизнь полноценной. К сожалению, на отдых и развлечения порой не удаётся выкроить даже час. Да какой там! Хотя бы несколько минут! Во время выходных хочется просто выспаться.
    Дэниел кивнул.
    – Да, работы сейчас очень много, но вспомни, мы же сами хотели здесь всё изменить.
    – Согласен. Помнишь, после победы «Чжанцзяцзе» ты как-то сказал: «…сам того не заметив, ты начнёшь работать на износ». Теперь я понимаю, что ты имел в виду.
    Дэниел улыбнулся:
    – Что поделать, зато теперь ты – не изгой-цисгендер, которого в любой момент могут уволить или отправить на верную смерть, а нормальный мужчина плюс работа, о которой мечтал последние годы. И, заметь, с хорошей зарплатой.
    – Так и есть, но хочется большего. Как думаешь, если я подам запрос на место, к примеру, оператора управления энергосистемами конгломерации, его удовлетворят? Необходимые навыки у меня имеются.
    – С чего это тебя вдруг потянуло в сферу высокопродуктивной энергетики? – Дэниел закончил с основным блюдом и принялся за кофе с десертом.
    – Да так, хочется чего-нибудь нового, хочу заняться чем-то другим, что тоже принесёт пользу. К примеру, «чистой энергией».
    – Не выйдет.
 
    Дэниел прервал трапезу. На несколько минут за столиком воцарилась тишина. С осторожностью былых времён он огляделся и тихо произнёс:
    – Не хочу тебя расстраивать, но, к сожалению, в «Чжанцзяцзе» с этим тоже не просто, – Дэниел сделал многозначительную паузу и продолжил: – Недавно я вновь узнавал насчёт моего повышения. Мне отказали…
    – Ты же говорил…
    – Похоже, нас вновь «надули».
    – Тебя «надуть»? Не поверю.
    – Увы, это так. Меня настолько поразили нормы поведения в «Чжанцзяцзе», что я не обратил внимание на другую важную деталь.
    Юрий внезапно напрягся. В памяти всплыли дни, когда развеялись иллюзии насчёт «Эдемс корпорэйшн».
    – Какую?
    – После победы на должности, связанные с управлением региональным филиалом, набирают только сотрудников-азиатов. К сожалению, сотрудники других этнических и расовых групп ограничены в карьерном росте. Нам не спешат открывать двери наверх. До поры до времени ты можешь делать карьеру, но выше определённого уровня подняться уже не дадут. Как мне пояснили, таковы требования службы безопасности.
    Услышанное потрясло Юрия – в своих планах он вновь зашёл слишком далеко. Он надеялся, что работа в «Чжанцзяцзе» даст шанс получить доступ к новейшим научным технологиям. Тогда Юрий сможет… Но, как оказалось, напрасно. Дэниел ещё раз одним махом развеял его мечты – настоящее вновь раз и навсегда потеряло смысл. Дэниел долго смотрел на отрешённое лицо Юрия, которое внезапно превратилось в камень. И он произнёс слова, которые привели Юрия в чувство:
    – Не надейся устроиться на работу в «Янсбер» или в другие компании корпорации «Ярус», Тебе не дадут этого сделать.

    От неожиданности Юрий вздрогнул и едва не поперхнулся застрявшим в горле куском. В голове молнией сверкнуло: «Откуда он знает, о чём я думаю последнее время?» Он прокашлялся и с удивлением взглянул на Дэниела. Нет, всё-таки он, несмотря на их дружбу, по-прежнему «шкатулка с загадками». Или… Это будет хуже всего. Теперь нужно действовать на опережение.
    Дэниел долго смотрел на его реакцию.
    – Глупец, – тихо произнёс он, – ты же сам перед устройством на работу в «Эдемс корпорэйшн» разослал свои данные по отделам кадров ведущих департаментов. В узел обороны ты попал не просто так. Ты не только обладаешь знаниями в различных сферах, но к тому же изобретателен и креативен. Тебе была уготована участь либо принять условия работы в «свободном мире», либо повторить судьбу изгнанников – погибнуть в пустошах от огня пулемётов боевого дрона. Не рассчитывай, что после ухода из «Чжанцзяцзе», тебя примут в «Ярус» – пустая трата сил и времени. Межкорпоративные соглашения о безопасности запрещают брать на работу сотрудников из корпорации союзника, даже если они уволились по собственному желанию.
    – И? – голос Юрия повис в тишине.
    – Есть предложение.
    – Какое?
    – Ваш остров…
    – Что с островом?
    – В «Чжанцзяцзе» довить мне уже нечего, и я с радостью составлю тебе и Катрин компанию на острове. Не боишься, что, оставшись без любимого дела, ты быстро помрёшь со скуки?

    В эти минуты на фудкорте всё словно замерло. В зале боевых действий как будто повисла тишина. Исчез гул работающих вендинговых автоматов и другой аппаратуры. На секунду Юрию показалось, что внимание присутствующих сфокусировалось лишь на том, что он ответит.
    – Ты хочешь предложить что-то новое?
    Пару минут Дэниел занимался своим блюдом, затем улыбнулся и продолжил:
    – При твоём назначении пришлось поработать с архивными данными павшей корпорации. Благо, во время атаки «Чжанцзяцзе» профайлы сотрудников узла обороны филиала уничтожить не успели. Я ознакомился с твоими предложениями для «Эдемс корпорэйшн». Ты предлагал теории более простого получения «чистой энергии», чем это делается сейчас, – Юрий вопросительно взглянул на Дэниела, и тот пояснил: – В древности говорили: «Дорогу осилит идущий…» Если на нашем острове у нас будет всё необходимое, ты сможешь заняться «чистой энергией»?
    Похоже, судьба опять давала новый шанс, но Юрий вспомнил прошлый опыт и умерил пыл. Очередное разочарование «висело камнем на шее». Расслабляться было рано.
    – Похоже, что в «Чжанцзяцзе» царят те же законы, что и в «Эдемс корпорэйшн». У нас нет доступа к нужным ресурсам и наработкам. Ещё раз пойти против очередных «хозяев мира»? На этот раз нас точно уничтожат.

    Дэниел также с осторожностью огляделся.
    – Я рад, что ты это понял. Значит, у нас вновь есть шанс. У вас, у русских, есть поучительная история о двух лягушках, упавших в кувшин с молоком. Одна из них решила, что обречена и утонула, другая не сдалась. Она так хотела жить, что взбила лапками молоко в масло, и в итоге выбралась из западни. Последуем её примеру?
    Юрию понравились слова Дэниела. Он огляделся. Вокруг по-прежнему царила тишина – сотрудники зала боевых действий, как обычно, тихо беседовали за своими столиками. Юрий, не забывая о прошлом опыте, взглядом показал на стол, в котором наверняка тоже стояли микрофоны и намеренно ответил громче прежнего:
    – Да  чёрт с ними, с этими технологиями. Главное – любимая работа, хороший оклад и уровень жизни. К чему вновь испытывать судьбу? Согласись, нам и так сильно повезло, могло быть намного хуже. Пусть всё останется так, как есть.
    Дэниел взял термосалфетку, написал на ней несколько слов и подвинул её к другому краю стола. Юрий незаметно взял её и прочитал: «Следующие выходные. Пикник на природе. Будь осторожен, подготовь Катрин и свои идеи, вас ждёт сюрприз». Он с удивлением взглянул на Дэниела, и тот, допив кофе, с улыбкой произнёс:
    – Чудесный, – но Юрий понял, что имел в виду Дэниел, и это был явно не вкус кофе.
    Через пару минут друзья закончили трапезу и с чувством определённости разошлись по рабочим местам.

    Остаток дня Юрий провёл в прекрасном расположении духа. По неизвестной причине Дэниел вновь был готов бежать вместе с ним на далёкий остров. В судьбе снова назревал очередной перелом. Осталось подготовить Катрин к грядущим изменениям. Жизнь в очередной раз выходила на новый виток, и он оказался круче прежних.

    На очередной встрече Дэниел познакомил Юрия со своей подругой Лоу – невысокой стройной шатенкой с очаровательными серыми глазами. Он рассказал что, когда добрался до границы с «Чжанцзяцзе», жизнь уже почти покинула его обессиленное тело. Если бы не случайная встреча с Лоу, которая в тот день выбралась на пикник, Дэниел был обречён. Она нашла изнурённого усталостью незнакомца на обочине дороги и, согласно инструкциям безопасности, отвезла его в службу охраны порядка приграничного департамента. Вскоре Дэниел пришёл в себя, и для обоих началась новая жизнь. «Что ты потеряешь, если пойдёшь на встречу моим соотечественникам?» – доводы Лоу оказались убедительны, и он добровольно согласился на сотрудничество с «Чжанцзяцзе». Как пояснил Дэниел, только так можно было попытаться помочь Юрию и Катрин, заодно и сохранить отношения с Лоу, которые принимали очертания взаимной любви. И это сработало.

    Своевременное появление штурмовиков «Чжанцзяцзе» в зале боевых действий узла обороны «Эдемс корпорэйшн» спасло Юрия от неминуемой гибели. После победы избранницу Дэниела перевели на работу в захваченную конгломерацию, где роман с Лоу получил продолжение, и, как оказалось, не зря. Пассия Дэниела работала в департаменте разработок и применений новейших научных технологий. Лоу имела доступ к последним наработкам, которые были недоступны остальному миру. Они хранились втайне от всех. Держать в секрете открытия, которые могли бы изменить мир в лучшую сторону, Лоу считала преступлением, о чём она не раз открыто высказывалась. И подобное не осталось без внимания. Со стороны службы безопасности «Чжанцзяцзе» над Лоу уже сгущались тучи. Узнав, что Юрий не просто талантливый мечтатель, но ещё и человек действия, способный на неординарные поступки, она без раздумий предложила свою помощь. Оказалось, что, помимо Дэниела, среди специалистов «Чжанцзяцзе» были и другие люди, которые также хотели изменить свою жизнь. В поиске дальнейшего пути была поставлена точка, раз и навсегда.

Продолжение на: http://proza.ru/2023/07/03/59