Сказка про маленького мальчика и Родину

Игорь Го Марат
Однажды маленький мальчик забрел в очень большой город. Он шел по очень широкой и длинной улице, которая видимо была главная в этом городе. И навстречу ему шли взрослые люди. Это был очень странный город. Каждый взрослый, попадающийся навстречу, считал нужным остановить мальчика и заговорить с ним.
Пока мальчик не заходил в этот город, он чувствовал себя свободным и гулял так, как ему хотелось. Зайдя в этот город и попав на эту большую улицу, свободы явно поубавилось и мальчик не гулял. Он шел. Останавливаемый каждым встречным взрослым человеком.

И каждый взрослый человек задавал ему один и тот же вопрос:
- Ты любишь свою Родину?

Вот какая-то толстая тетка остановила его, присела перед ним и сказала:
- Какой хороший мальчик!
От нее пахло потом и каким-то парфюмом, который она видимо еще рано утром брызнула на себя, посчитав, что достаточно. Достаточно пахнуть утром. К обеду она уже нацепляла от окружающего мира все запахи, какие только есть…

С умильной, сладкой улыбкой на ее потном лице, она спросила:
- Мальчик, а ты любишь свою Родину?
Мальчик в недоумении смотрел на тетку и не понимал ее.
Он подумал, что любит пирожные, которые всегда делает ему мама… А еще он почему-то вспомнил, как прижавшись к маминой груди вдруг начинало пахнуть теплым сладким молоком, которое он тоже любил.
Он смотрел на тетку своими ясными и чистыми глазами и силился понять, о чем она спросила…

Пройдя еще каких-то пять- десять метров, мальчик наткнулся взором на чьи-то огромные ноги, стоящие перед ним. Огромный мужик стоял перед ним и сверху вниз рассматривал мальчика.
- Гуляешь, пацан?- спросил мужик.
Потом мужик резко присел, посмотрел мальчику в глаза и спросил:
- Родину любишь свою?
О чем спрашивает мужик, мальчик не понимал.
Но он точно знал, что любит теплые руки своей мамы, которые согревают и обнимают, не задавая никаких вопросов. Он любил, когда мама, присев на его кроватке всегда пела тихо-тихо какие-то приятные мелодии, которые он так любил.
Мальчик смотрел в глаза мужику и ничего в них не видел, кроме усталости и тревоги…

Пройдя еще некоторое время по этой большой и людной улице, мальчик понял, что больше он не погуляет… Взрослая пара, мужчина и женщина вдруг остановили его и женщина с восторгом сказала:
- Вася, ты посмотри, ну совсем маленький и хорошенький, как наш Ванечка!
Теткин восторг не очень обрадовал мальчика, а мужчина резко присев, взял мальчика за плечи и спросил:
- А ты Родину свою любишь?
Мальчик стал тревожно оглядываться и все время силился понять, чего хотят от него эти взрослые люди этого странного и очень большого города. О чем они спрашивают его?
Мальчик долго смотрел то на женщину, которая с открытым ртом ждала ответа, то на мужчину с суровым взглядом, тоже чего-то ждущего.
- Я люблю свою маму!- сказал мальчик.

Он шел дальше по этой широкой и длинной улице очень большого города и все время повторял:
- Я люблю свою маму! Я люблю свою маму! Я люблю свою маму!
Больше никто и никогда в жизни не останавливал маленького мальчика на дорогах его жизни.