На душе ледок

Люся Румянцева
На душе ледок, на языке - медок, - учила меня тетя Шура, когда я рассказывала ей о своих проблемах на работе. Язык-то у меня был, как говорится в поговорке - враг мой, говорила я всё не думая, то есть сначала говорила, потом думала...Конечно, потом все разговоры казались мне не о том, что надо было...Да и надо ли было вообще чего нибудь просто так высказывать...Может лучше было промолчать...
Люди старшего поколения знали о чем говорили, опыт у них был большой, где промолчать, где сказать вовремя, где надо было обязательно прослушать и согласиться с  собеседником - они-то знали...
А тут никакого ни то что опыта, а как в омут с головой - со своей прямотой, правдивостью, совестливостью...Которой пользуются, манипулируя тобой очень легко...
В душе-то мы все совсем другое мнение о людях имеем в виду, даже о родных и близких людях не всегда радужное...Слишком много мы с ними соприкасаемся ежедневно, в разных ситуациях...Не всегда они потрафляют нам, да и мы не идеальны в отношении них...Вот и получается - надо бы приглушить нервы в спорах, не давать волю своему раздражению, ан нет - как раз с родными мы и не церемонимся...
А вот и надо бы - попридержать нервы-то, да и характер тоже, и хоть на словах вразнос идущими не представляться...Другим людям виднее со стороны - какие мы реально бываем, иногда нас одергивают, но в большинстве случаев мы ненаказуемы...
С незнакомыми людьми полегче - на  людях мы соблюдаем правила поведения в обществе, стараемся не оплошать, выдержанно ведем себя...Действительно, если уж знаешь  отношение к тебе окружающих не очень хорошее, так и скорее приготовишься к терпению с ними...Разговоры их прослушаешь - да и ответишь скромно...Как бы перед начальником особо не перечишь, да...
Зачем провоцировать своим вызывающим поведением чужих людей...Не нужно самой же...Лучше будет спрятать свои нехорошие помыслы подальше...
Спросят - ответь, а не спросят - пошли к черту...По завету отцов может так и надо было жить, да вот пропустила совет мимо ушей...
Попридержи характер-то, - сказал какой-то умный человек...